Авторизация
Зарегистрироваться

Быстрый обзор магнитного кабеля Wsken Lite 2 Micro USB

  • Цена: $4.43 (сейчас $4.99)

Разболтался кожух разъема Micro USB в дешёвом планшете, и пришла мысль купить магнитный кабель, чтобы не довести ситуацию до ремонта. Почитал обзоры, отзывы и выбор пал на Wsken Lite 2. Вкратце — кабель годный, греется не сильно, заряжать током 1A можно. Краткий обзор, измерение сопротивления и сравнение оного с обычным кабелем Ugreen под катом.

Дополнительная информация
Продолжаем неделю магнитных кабелей на mysku

Покупал за кровные $4.43, сейчас стоит подороже — $4.99, но цена бывает и ниже моей — видел $4.37 пару дней назад. Товар пришёл меньше чем за месяц, продавец выдал трек вида ZAnnnnnnnnHK, который трекается только по Китаю и потом сразу в почтовом отделении назначения. Упакован был в обычный жёлтый китайский пакет с пупырчатой плёнкой внутри. Почта по дороге повредить ничего не смогла (впрочем, там особо нечему ломаться).

Внутри ничем не примечательный пакетик из плотной бумаги.

Сзади наклейка с тех. характеристиками и антиподдельный код под стирающейся ленточкой. Код надо ввести на сайте www.wsken.com для проверки подлинности. Но на момент написания обзора форма проверки не работала — при нажатии Submit ничего не происходило…

Надрываем пакетик. Внутри кабель и некая пластиковая штука. Съёмный адаптер примагничен к кабелю. Пакетик кстати оказался функциональным — внутри ламинирован полиэтиленом, имеется зип-лок.

Кабель длиной один метр, в тканевой оплётке, не особо жёсткий, но форму, в которой он был скручен, хорошо запомнил. На кабеле есть снимаемая липучка-органайзер.

Зелёная пластиковая штуковина оказалась приспособлением для вытаскивания съёмного магнитного адаптера из гнезда USB. Очень удобно, т.к. вытащить адаптер пальцами не так уж просто, если гнездо тугое.

Длина адаптера 8.5мм, вставляющаяся в разъём часть глубиной 5.5мм. Примагничивается к кабелю только в одном, правильном, положении.

Видно, что не все контакты USB разъёма задействованы — а именно ID (Mode Detect) «висит в воздухе». Этот контакт отвечает за OTG, так что тут он особо и не нужен. Сразу отмечу, что передача данных с этим кабелем работает успешно.

Пины со стороны кабеля подпружинены. Они гораздо толще, чем иголочки в предыдущих продуктах той же компании.

На одной стороне разъёма есть неяркий белый светодиод, который светит всегда, когда кабель подключён к питанию. В темноте не слепит.

Вот герой обзора на виновнике покупки:

Разъем USB не очень удачно расположен на закруглённом краю планшета, из-за этого дырка как бы скошена и появляется щель:

С другой стороны все нормально.

Разъём был уже основательно разболтан, и пришлось немного подогнуть кожух разъёма, чтобы было поплотнее. После этой операции адаптер держится очень хорошо. А поскольку теперь нагрузка на разъём резко уменьшится и дёргать туда-сюда адаптер будет незачем, то и сидеть он будет так же плотно.
В смартфоне с (пока ещё) хорошим разъёмом адаптер держится крепко.

Перейдём к замерам сопротивления и падения напряжения на кабеле. Использовался хороший зарядник Orico, способный выдать 2.4А, и широко известный тут USB тестер UM25C.

Сначала проверим ток зарядки 1А. Общее сопротивление кабеля вместе с разъёмом оказалось 0.33 Ом, падение напряжения 0.33В:

Увеличиваем ток до 2А, падение напряжения ожидаемо увеличивается до 0.66В:


Для двух ампер падение многовато. Для сравнения, метровый кабель Ugreen имеет сопротивление 0.165 Ом и падение напряжения на двух амперах всего 0.33В — ровно в два раза меньше:


Так что результат обозреваемого кабеля в лучшем случае удовлетворительный. Хотя, если сравнивать с другими (0.391 Ом) магнитными (0.4 Ом) кабелями (0.4 Ом), то сопротивление моего кабеля 0.33 Ом на их фоне уже выглядит достойно. А например в этом обзоре ещё одного магнитного кабеля намерили разное сопротивление при разных токах — от 0.31 Ом до 0.285 Ом, что уже чуть лучше моего.

Теперь о нагреве. Оставил на полчаса кабель под нагрузкой 2А, потрогал — тёплый, но не горячий. Замер пирометром показал примерно 38 градусов. Так что заряжать током 2А по крайней мере безопасно, если не смущает падение напряжения до 4.4В.


Перейдём к выводам. Вообще плюсы и минусы таких кабелей и адаптеров неоднократно перечислялись, и всё равно есть люди, категорически неприемлющие такие кабели. Для меня поставленную задачу (спасение старого USB разъема) кабель выполняет на все сто. Бонусом идёт удобство подключения-отключения. Минус в приличном сопротивлении кабеля (впрочем, всё познаётся в сравнении) и стало быть сниженной эффективности зарядки, и необходимости таскать сам магнитный кабель с собой, если требуется заряжать устройство где-то ещё. Ну или купить несколько кабелей по количеству точек зарядки, благо они продаются отдельно от магнитного адаптера.

Комменты «а вот здесь дешевле» и «а вот этот лучше» приветствуются.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +22 +29
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
+1
разъем пропаиваем! — это не выход! может отказать в любой момент!!!
+
avatar
  • figvam
  • 29 сентября 2018, 19:28
0
Я не совсем верно выразился в обзоре — разболтался кожух разъёма, он не держит втыкаемый адаптер. Если подогнуть кожух, некоторое время всё ок, а потом опять ослабевает. Сами контакты держатся хорошо вроде.
+
avatar
0
Так банально облудить замок (шов) на гнезде, предварительно выправив. Всегда пожирней облуживаю эти места на новых гнёздах, когда меняю, ибо дольше прослужат.
Ну и опять же, при использовании сабжа может появиться другая проблема. Переходник то хоть немного, но торчит. При неаккуратном обращении можно совсем гнездо ушатать. Видел нечто подобное у людей на смартфонах, которые в чехле. Из за чехла торчит уже заметно меньше, поэтому риск ушатать гнездо снижается.
+
avatar
  • Boor
  • 29 сентября 2018, 19:46
+1
Для меня поставленную задачу (спасение старого USB разъема) кабель выполняет на все сто.
Добавил бы. Вместо двух или трех кабелей(micro USB, USB-C и iphone), теперь из того же компа будет торчать только один. И незаменим там, где нужно предотвратить разбалтывание USB разъема(в том же видеорегистраторе).
+
avatar
  • cofein
  • 29 сентября 2018, 20:09
0
Это если только для зарядки использовать, ведь USB-C использует больше каналов для передачи данных, а значит торчать будет не меньше.
А смысла заряжать от компа — не вижу.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 сентября 2018, 20:14
+1
USB-C использует больше каналов для передачи данных
Точнее может использовать. На практике подавляющее большинство телефонов с USB type С используют 4 проводника USB 2.0
+
avatar
  • cofein
  • 29 сентября 2018, 20:23
0
ну да, если не надо скоростная передача данных.
не знаю как новые компы, а мой не может зарядить телефон, может бы за 24 часа и сможет, но не факт.
+
avatar
  • Boor
  • 29 сентября 2018, 21:10
0
Кто сказал, что только для зарядки? Разве кроме зарядки нет больше причин для сопряжения компа с гаджетами? Я вообще через комп ничего не заряжаю, кроме часов Pebble, а вот данные передаю постоянно. И мне удобней это делать шнуром, а не по воздуху…
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 сентября 2018, 19:56
+10
Минус в приличном сопротивлении кабеля
Сопротивление-то обычное. Если не Ugreen сравнивать, то примерно как у моего родного от Xiaomi. Проблемы такого кабеля другие — возможность сжечь смартфон. Если вы посмотрите на контакты USB, то увидите, что земля и питание длиннее, чем линии данных
Пример для USB 3 type A

Пример microUSB 2.0 type B

Это сделано не сдуру, а чтобы сначала происходила подача питания и ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЗЕМЛИ, а затем соединение по линиям данным. И при отсоединении — наоборот, земля и питалово отключались последними (у SATA разъёма также). Потому, что USB разъём — для горячей коммутации.

Здесь же всё коммутируется одновременно. Если вы посмотрите на Magsafe — то увидите что крайние штырьки длиннее средних

Угадаете почему?

Другое дело, что риск сжечь — это не значит наверняка сжечь. Какое время, возможно тысячи раз пронесёт. Но в один прекрасный момент на линии данных вылезет не то — и ой!..
+
avatar
  • vlo
  • 29 сентября 2018, 20:05
0
и что именно в usb может от этого сгореть?
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 сентября 2018, 20:07
+1
Конкретно вам даже разрешаю спилить удлиннение контактов в стандартных разъёмах. Смелым стандарты не писаны, у них всё несгораемое.
+
avatar
  • vlo
  • 30 сентября 2018, 03:19
+1
на вопрос вы не ответили. это не ттл входы, это приемопередатчик, с защитой от многокиловольтной статики, временами с разделительными емкостями.
так что еще раз повторяю вопрос — что там может сгореть от нарушения порядка?

а вот торчащие наружу (в отличие от заглубленных в корпус и обложенных землей) контакты для статики обладают повышенной уязвимостью. от порядка подключения совершенно независимо. единственное что тут может спасти — это полное отсутствие выведенных наружу линий данных.
+
avatar
  • 2gusia
  • 30 сентября 2018, 08:02
+1
Я не всё знаю и не буду пыжиться, притворяться что знаю всё :). Есть факт, что в действующем стандарте приняты вот такие меры. Если вы считаете, что меры эти излишние — ну что ж, считайте.
+
avatar
  • mikas
  • 30 сентября 2018, 08:28
0
Ну про многокиловольтную защиту от статики вы погорячились. У меня HTC ONE уже второй раз сгорел так. Зарядка идёт, а передачи данных нет. Компом вообще не определяется.
+
avatar
  • GoeZ
  • 30 сентября 2018, 18:29
-1
А быстрая зарядка есть? Отг поддерживает? У меня zenfon 2, в один прекрасный момент перестал заряжаться от быстрой зарядки, к компу подключается и сразу отрубается, флэшки перестал видеть. Обычную зарядку поддерживает (500мА). Я уже начал во всём винить контроллер питания. Разъем внешне цел. А при детальном осмотре с помощью микроскопа и ковырялки, обнаружил оторванные дорожки. Восстановил контакт и о чудо, всё вернулось на круги своя)
+
avatar
  • mikas
  • 01 октября 2018, 08:25
0
Контакты не при чём. Статикой вышибает какой то порт проца.
+
avatar
  • mikas
  • 05 октября 2018, 21:42
-1
---
+
avatar
  • vlo
  • 01 октября 2018, 09:00
0
ни разу.
другое дело что потеревшись свитером о стул можно накопить десятки киловольт. так что не спасет.
+
avatar
0
Лично у меня в USB тестере сгорел коммутатор линий данных. На нём можно выбрать режим работы: обычный (линии данных проходят насквозь), отключенный (линии данных обрываются) и быстрый заряд (линии данных подключаются к чипу имитирующему «умную зарядку»).
Стоит копейки, но еле достал.
+
avatar
  • figvam
  • 29 сентября 2018, 20:08
0
Этого минуса в обзорах ранее не встречал. Спасибо.
Значит, чтобы быть на 100% уверенным в безопасности, надо брать магнитный кабель с одним центральным контактом — только для зарядки, типа
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 сентября 2018, 20:12
+2
Этот вариант решает описанную проблему. Но имеет другой недостаток. По двум проводам не удаётся обеспечить договорённость между зарядкой и потребителем о допустимом максимальном токе. Поэтому скорее всего скорость зарядки упадёт. Возможно — до максимальных установленных стандартом USB 2.0 полампера.

Правильное IMHO решение — как на Magsafe выше. Сделать пару контактов длиннее и подпружинить.
+
avatar
  • tommynok
  • 29 сентября 2018, 21:23
0
Поэтому скорее всего скорость зарядки упадёт. Возможно — до максимальных установленных стандартом USB 2.0 полампера.
Не обязательно. Пользуюсь именно таким магнитным кабелем, заряжаю три андроид устройства разных производителей. Все три заряжаются с практически теми же токами, что и при использовании обычного microUSB кабеля. Причем на одном из смартфонов работает быстрая зарядка МТК PE.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 сентября 2018, 21:45
+3
Не обязательно.
Вы знаете, жизненный опыт рекомендует мне тщательно фильтровать базар ;) Поэтому я и написал «Скорее всего» и «Возможно»
В частном же случае Pump Express коммуникация потребителя и источника происходит путём модуляции тока по Vbus (линии питания), например для PE+

Поэтому да, MTK PE по двум проводам может работать.
+
avatar
  • tommynok
  • 30 сентября 2018, 13:43
0
Ваши «скорее всего» и «возможно» я конечно же узрел.
Но цель написания поста у меня другая — делюсь личной статистикой, пусть она и не особо репрезентативна.
Хотел еще добавить — одно из вышеупомянутых устройств всегда заряжается на полную от этого двухконтактного магнитного кабеля, но одновременно капризничает при использовании обычного microUSB кабеля, скатывается до 0.5А.
+
avatar
  • vovoshka
  • 29 сентября 2018, 21:54
0
думаю там в разъеме микроюсб контакты данных замкнуты с завода. встречал такие двухпроводные кабели с повербанками. экономия…
+
avatar
  • bm_s
  • 29 сентября 2018, 20:44
+2
ну я и сжег. Буквально через два-три дня.
+
avatar
  • figvam
  • 29 сентября 2018, 20:48
+2
Поподробней можно, пожалуйста? Что сжёг, чем сжёг, как выразилось и т.д.
+
avatar
  • bm_s
  • 29 сентября 2018, 21:33
0
Планшетка перестала включаться. Может, и совпадение, хотя вряд ли.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 сентября 2018, 20:53
+2
Спасибо+. Но камраду выше все равно можно мушку спилить.
+
avatar
  • u3712
  • 29 сентября 2018, 22:01
+1
Дополню — и ВСЕГДА вначале замыкается контакт корпуса, который является силовой землей = заземлением.
+
avatar
  • u3712
  • 29 сентября 2018, 21:48
0
Не забывайте, есть еще «статика». Удар в «дофига» вольт сжигает всё, даже (ДАЖЕ!) если ударит в сигнальную землю. Не говоря уж о питании и, уж, тем более, о сигнальных цепях.
Поэтому у нормальных кабелей USB две земли — сигнальная и экран, и они НЕ соединены. Не верите? — тестер вам в руки. ))
Статика — вещь опасная. Знаю парня, который схватился за обычную пластиковую мышу и она сдохла. (Не слухи.)
Все дело в коврах, одежде и сухости в помещении. Ну, и 'везении'.
+
avatar
  • 2gusia
  • 29 сентября 2018, 22:17
+2
у нормальных кабелей USB две земли — сигнальная и экран, и они НЕ соединены. Не верите?
Я в своей табличке про провода проверял. И должен с сожалением сказать, что столь тщательное следование спецификации — редкость. Львиная доля вообще с болтающимся в воздухе экраном, есть с сигнальной землёй по экрану.
+
avatar
  • trovix
  • 29 сентября 2018, 22:23
+1
Я на работе с этой статикой задрался, лочишь комп, уходишь и как возвращаешься статикой в клавиатуру, срабатывание защиты USB и я 2-3 минуты кукую пока защита отпустит USB, потом определение клавы по новой и только потом можно разлочить комп и работать. В начале думал круто отдыхаешь, но это первый день, потом бесит.

С учётом что я ИТ и отходил часто, то кукование было частое. Решил проблему только переходом на беспроводную клаву/мышку, слава богу статика на радиочастоте не передается.

P.s. причем что удивляло, одежда исключительно хлопок, ковров нет, вроде бы банально негде ее собрать, но каждый раз я ей лупил в клавиатуру…
+
avatar
  • harm
  • 29 сентября 2018, 22:50
0
а я в кабинете аквариум поставил
нормальная влажность — статики нет. :)
+
avatar
+1
Эксплуатирую данные кабеля уже с год.
Первое, у них постоянно окисляются контакты на съемном адаптере. Причем один, ряд где два контакта, левый.
Решается зачисткой стирательной резинкой.
Для лайтинга периодически вылетает ошибка, аксесуар не поддерживается. Лечится вытаскиванием съемного адаптера и подключением с другим кабелем. С чем связано, не понятно.
А в целом доволен.
+
avatar
  • figvam
  • 29 сентября 2018, 23:50
0
Да, про окисляющиеся контакты в комментах в других обзорах читал. Будем смотреть.
+
avatar
+1
Там + скорее всего. Электрохимическая коррозия штука не очень сильная, но настойчивая.
+
avatar
  • belyash
  • 29 сентября 2018, 23:07
0
Встречал ли кто рибудь подобные но для мини usb?
На старом телефоне разъём умирает, хотел заменить подобным, но найти не могу.
+
avatar
  • Connar
  • 30 сентября 2018, 05:30
0
Лучше заказывай паяльник и разъем замени
+
avatar
  • belyash
  • 30 сентября 2018, 08:33
0
Рано ещё менять. Да и боюсь не справлюсь сам. А паять где то — будет дороже телефона ((
+
avatar
  • Snarik60
  • 30 сентября 2018, 07:01
0
Получил вчера — Магнитный кабель для Micro USB за $ 2.53.
Плюс этого кабеля — Цена
Остальное не очень.
Зарядка в любом положении, передача данных только в одном.
Пружинки контактов слабоваты. Невозможно подлезть к пружинкам т.к корпус неразборный.
Самый большой минус этих кабелей, нет защитной крышки на магнитную часть кабеля.
Со временем туда набирается грязь и железные опилки (откуда берутся?). Приходится чистить зубочисткой.
Нет защиты от КЗ. Я так спалил один кабель, коротнув контакты (не заметил сразу) скрепкой. Тут опять крышка — спасение.
Но при всех минусах, использую этот кабель т.к. привык.
+
avatar
  • figvam
  • 30 сентября 2018, 08:38
0
В таких кабелях иголочки хиловаты на вид. Я специально выбирал потолще контакты, чтобы ток больше держали. Было бы здорово, если бы вы могли померить ток и падение напряжение через этот кабель. Есть подозрение, что тут и ток падать будет.
+
avatar
  • Snarik60
  • 30 сентября 2018, 09:30
0
В таких кабелях иголочки хиловаты на вид
Не столько иголочки, сколько пружинки контактов слабоваты.
Сейчас заряжаю телефон. Ток зарядки 0.85 А. Сколько падает на кабеле не могу замерить. Но место соединения чуть тёплое. Кабель холодный.
+
avatar
  • tommynok
  • 30 сентября 2018, 13:47
+1
Сколько падает на кабеле не могу замерить
Во многих смартфонах есть возможность залезть в инженерное меню, в котором, кроме всего, можно посмотреть ток и напряжение зарядки. Может и в Вашем смартфоне такое наблюдается.
+
avatar
  • _mic
  • 30 сентября 2018, 11:10
+1
<Замер пирометром показал примерно 38 градусов
Ваш прибор показывает усредненную температуру кабеля и поверхности стола попавшей в поле зрения прибора.
Попробуйте свернуть кабель гармошкой и поднести пирометр вплотную.
+
avatar
  • figvam
  • 30 сентября 2018, 11:43
0
Греется не кабель, а переходник, где соединяются адаптер и кабель. Я в курсе что пирометр усредняет, поэтому долго искал положение, где он показывает максимум.
+
avatar
0
Я в курсе что пирометр усредняет, поэтому долго искал положение, где он показывает максимум
Месье знает толк в извращениях ©.
Уже давно наблюдаю нездоровую тенденцию повсеместно заменять старую добрую термопару несоответствующими объекту и условиям измерения пирометрами.
+
avatar
  • weterew
  • 30 сентября 2018, 12:44
0
взял кабель этой фирмы с разъемом USB С для телефона Samsung A5
оставляю разъем в телефоне и через полдня сообщение на экране
в разъеме повышенная влажность и т. д.
даже если лежит на столе.
вынимаешь, через пару часов ставишь и вновь повторяется
как избавиться, кто сталкивался?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.