Авторизация
Зарегистрироваться

Дешевый УФ фонарик и его доработки

  • Цена: $3.06 +доставка

Игры с ультрафиолетом — это не только опасно, но и интересно. УФ светодиоды бывают с разной длиной волны. В основном — 395нМ (выраженно фиолетовые) и 365нМ — голубоватые. Данный условно относится ко второму типу. Почему условно? Ну потому что у меня нет ни устройства для проверки реальной длины волны излучаемого света, ни 100% доверия китайцам.

Несомненно, главным достоинством данного фонарика является его дешевизна. Собственно, изначально у меня была интересная идея по применению его в диагностике, но она к сожалению провалилась, о чем я напишу ниже. Сейчас же пощупаем фонарик.

Качество изготовления очень неплохое, но чувствуется дешевка. Я не знаю как это объяснить, но просто вот как-то он несерьёзно воспринимается. Это, конечно моё субъективное мнение, но всё же.

Внешний вид:


Размеры 122х24мм. Отверстие для ремешка одно, сделано сбоку, плюс кнопочка немного выступает, так что на попе стоять может, но не особо уверенно. Да оно и не надо.

Разборка


о-ринг (уплотнительное кольцо круглого сечения), как видим, только с одной стороны. Это прискорбно, как говорил Бородач.

Стекло стеклянное, рефлектор пластиковый. Под звездой пасты не было. Отверстия, к счастью, тоже



Светодиод



Светит на вид вот так (кстати, цвет передался достаточно точно, очень похож на то что видно глазами)


Рефлектор пластиковый, гладкий, довольно глубокий, в итоге имеем достаточно яркий и мелкий хотспот и довольно малое и слабое пятно. Это нифига не добавляет удобства, я б предпочел более-менее равномерный широкий луч.

Драйвер


Даташит на единственную микросхему я не нашел. Маркировка Ic722. Наличествуют режимы: яркий/средний/строб. Нафига строб — я не знаю. Память как-бы есть, толку с неё нет. Если не ошибаюсь, каждый раз включается следующий режим. Я просто уже его доработал и толком не помню что там было.

Собственно, на фото — уже в процессе доработки. Изначально потребляемый ток в ярком режиме был 140мА, максимальный 450мА. Синий провод изначально был припаян к контакту L- левее и выше. Вначале я впаял четвертый резистор в надежде слегка поднять ток. Ток несколько вырос. Потом я попробовал припаяться до резисторов — на фото именно эта стадия — и это особо ничего не дало. В конечном итоге я припаял синий провод на старое место, а ту точку куда он припаян на фото — соединил с корпусом, полностью исключив микросхему из работы. Теперь остался один режим с током порядка 600мА, никаких мерцаний, слабых режимов и дурацкого строба.

ИМХО такая вот доработка — это первое и главное что нужно сделать с этим фонариком сразу после получения. Резистор наверно можно и не впаивать, ток будет чуть ниже — это не страшно, особо яркости его повышение не добавляет. А вот исключение слабого режима и ненужного строба — это очень полезно. Тем более решается это одним проводком. Заодно нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО посадить звезду на термопасту.

Второй ВАЖНОЙ доработкой является замена стекла на черное, пропускающее только ультрафиолет. Покупать нужно здесь. В комплекте — два стекла, стоимость этой пары — $3,83, но поверьте — оно того стОит. С обычным стеклом он светит весьма изрядно в видимом спектре, с УФ стеклом же — обычного света практически не видно, и появляется ОЧЕНЬ много существенных деталей. Какие-то капельки, брызги, точки, потёки… бррр. ;)

Итак, стёкла.






С обычным фонариком получается вот так:


С обозреваемым так:


Примеры спрячу под кат. Там нету ужасов, просто денежка, паспорт, права…
Дополнительная информация







Тут виден главный минус данного фонарика — малый хотспот. Весь паспорт подсветить не получается. Надо бы заменить рефлектор, но на что — не совсем ясно. Пластиковый коллиматор у меня есть, но УФ через него не проходит, естественно.

На закуску — то с чем хотелось побаловаться и применить в ремонте и диагностике. Есть такой метод поиска подсосов воздуха как дымогенератор. Подключаем его и смотрим откуда дым пошел. Иногда очень сложно понять откуда пошел дым, и была надежда, что смешав некий люминофор с применяемым в дыммашине маслом джонсонс бэби, удастся по следам этого масла с люминофором найти место откуда шел дым. Забегая вперед скажу что увы, ничерта не вышло. Видимо люминофору плохеет при нагреве, либо нужна гораздо бОльшая его концентрация.

Итак, для эксперимента я купил вот такую штуку:




Капнул на руку


Смешал с джононс бэби


Залил в дыммашину, включил, даже подымил обильно на руку — увы, ни дым не светится, ни следы от него. Впрочем, следов было не так и много, конечно, не капало… Но само это масло отлично светится в ультрафиолете, и, подозреваю, вполне сгодится по прямому назначению — для поиска утечек в кондиционерах. Вероятно, можно попробовать его и в моторное масло добавить, или в гидроусилитель… Но тут оно ИМХО особо ничем не поможет, и так видно откуда сопливит. В кондиционере же — просто так не видно.

Подытоживая. Я склоняюсь к тому что длина волны там всё же ближе к 370-375нМ. Вот что-то мне так кажется. Могу ошибаться, конечно. Яркость не сказать чтоб шибко высокая, но ЕСЛИ применить стекло и работать в темноте — то можно увидеть много интересного. Днём, к сожалению, видно гораздо меньше, хоть со стеклом, хоть без. Хотелось бы поменять рефлектор, ну или как-то еще избавиться от ярковыраженного хотспота в пользу более равномерной засветки не теряя в яркости. По этой же причине не пробовал засвечивать фоторезист — слишком узкий луч, замучаешься водить по плате. но видимо засветит, куда ему деваться-то. Но для плат лучше всё же сушилку для ногтей, о которой я уже писал. Жаль что к ней нельзя светофильтр прикупить ;)

Так что если вы знаете где взять «мятый» рефлектор к такому фонарю (порядка 20мм наружный диаметр), и УФ стекла разных прямоугольных размеров — делитесь знаниями в комментах.

В целом же после доработок — весьма интересная игрушка. В работе же лично мне — не поможет, увы, а тем кто занимается кондиционерами — есть смысл хотя бы попробовать. Ну или у вас старая машина с кондиционером — можно самостоятельно утечки искать. Но если решитесь на покупку — СРАЗУ, а лучше заранее, купите стекла. Потому что, повторюсь, с обычным стеклом и с черным — это реально небо и земля.

товар куплен за свои с радостным гыгыканием и пусканием пузырей, не дожидаясь предложений по п.18

UPD:
по длине волны. на явриках видны красные волоски и мелкие кружочки. более того. посветил каким-то старым фиолетовым «УФ» фонариком светодиодным на сигаретную пачку (последняя фотка под спойлером). «обычный» фонарик не высвечивает зеленоватый орнамент, только красный номер. то есть можно сказать что данный фонарик ближе к 365нМ чем к 395. реальную же длину волны проверить, повторюсь, нечем.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +32 +46
свернуть развернуть
Комментарии (73)
RSS
+
avatar
  • Ramiro
  • 27 сентября 2018, 11:40
0
область применения?
+
avatar
  • Aksakal
  • 27 сентября 2018, 12:03
+14
Перед тем, как получить взятку, посветить на купюры.
+
avatar
  • Casioman
  • 27 сентября 2018, 12:12
+1
Купюры могут просто переписать или сделать ксерокс, так чтоне панацея ;)
+
avatar
  • Aksakal
  • 27 сентября 2018, 13:11
+1
Видно, что вы взятки не брали.
+
avatar
+2
или наоборот, брали…
+
avatar
+3
Вариант что не брали, а давали не рассматривается?
+
avatar
  • Amid77
  • 27 сентября 2018, 23:52
+5
Эх, зажал Улюкаев с своё время 300 рублей на фонарик...)
+
avatar
+3
Дефектоскописты применяют уф фонари для поиска трещин на поверхности отливок, задвижек, в районе резьбы или сварных швов и т.д и т.п.
Но профи фонари стоят от 40-50$ и больше.
Для любителей.Если живете в к примеру в Москве, Питере.Несколько раз в году там бывает выставка съезд конференция по неразрушающим методам контроля.Раздают визитки с мулькой, на ней нанесена краска светящаяся в разных диапазонах уф излучения.Очень помогает при покупке уф ламп и фонарей)
+
avatar
+1
а на али не продаётся? потому что у меня до Москвы далековато…
+
avatar
0
Если в вашем городе есть приличная типография можно попросить образец с краской или лаком для трёх длин волн освещения: — 980 -254 -365 нм.Или заказать визитку с такой печатью.
+
avatar
  • userx21
  • 27 сентября 2018, 17:44
+1
Дефектоскописты применяют уф фонари для поиска трещин на поверхности отливок, задвижек, в районе резьбы или сварных швов и т.д и т.п.
Но надо заметить для непосвященных, что одним лишь фонарем тут не обойтись…
+
avatar
0
Про эмульсию, жижку, она же пепси для чужих могут и погуглить
+
avatar
+2
оно не всегда и не для всех очевидно.
+
avatar
0
Ради интереса решил посмотреть про фонарь с работы Helling UV Inspector 365, кризис нам не страшен.700$ у большинства продавцов в России
+
avatar
+7
подсветка светящихся в темноте изображений или люминофоров. кому и для чего это нужно — это у каждого своё. для чего я это планировал применить — я писал в обзоре. для чего его еще можно применить — тоже.
+
avatar
+3
минусатор, ты б хоть как-то мотивировал, а? задали вопрос, я ответил — чего не так-то?
+
avatar
  • Eeyore
  • 27 сентября 2018, 19:14
+4
Я скомпенсировал :)
+
avatar
+5
спасибо, но дык дело-то не в минусе, дело в том что я не понимаю за что этот минус-то? ну хоть бы написал чего…
+
avatar
  • Dif_ON
  • 27 сентября 2018, 21:41
0
Есть такая штука как платные городские квесты с призами, там где надо иметь свою команду, машину, всякие приспособы и т.д, так вот там бывают такие задания где необходима подсветка светящихся в темноте изображений или люминофоров, для разгадки задания
Одина из областей применения
+
avatar
+1
«подсветка светящихся в темноте изображений или люминофоров» — именно это я написал. а дальше уже только воображение. и поиск утечек (о чем в обзоре) и проверка денег/документов/акцизов, и квесты, и всякие «шпионские игры», и «деревенские дискотеки», как писали в комментах ;)
+
avatar
  • 2gusia
  • 27 сентября 2018, 12:07
+3
у меня нет ни устройства для проверки реальной длины волны излучаемого света
Есть-есть! :) Скажу как заслуженный любитель фрегато-строительства из коры и веток. Простой вариант с 5 евровой банкнотой ср в главе «365 нм или всё же нет?»

Кстати, похожий фонарик этого бренда (но сдуру купленный на меньший диаметр стекла) я озирал, и решил что 365 честные
+
avatar
+1
красные нити есть. и красные кружочки. но это ИМХО не 100% гарантия.
+
avatar
  • X-Alex
  • 28 сентября 2018, 04:27
+2
Этот же фонарь продается и у других продавцов, если почитать отзывы то можно наткнутся на спектрограмму, в которой видно что он 365 правда и других излучений хватает. Блал такой же и тоже со стеклом Вуда, без него слишком много паразитных засветок
+
avatar
+1
окак. спасибо, интересная новость!
+
avatar
  • Casioman
  • 27 сентября 2018, 12:09
+3
Называйте вещи своими именами — черное стекло, это Стекло Вуда.
Поправьте обзор, пожалуйста.
mysku.ru/blog/china-stores/42047.html

У Вас есть солнечные очки? — на них проверьте фонарик, заодно отсеете пропускающие УФ.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 27 сентября 2018, 13:18
0
нашел на ибее 47руб
ebay.com/itm/263693923437
+
avatar
+1
мне в последнее время с ибея ничерта не приходит. в частности стекла оттуда тоже не приехали.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 27 сентября 2018, 13:37
+1
мне приходит, но зачастую очень сильно задерживается.
если не приходит, то требую возврата денег.
+
avatar
+1
да оно-то понятно, но просто с али нет этих прблем совсем, а тут практически каждый раз.
+
avatar
  • Qwertus
  • 27 сентября 2018, 12:22
+3
Я склоняюсь к тому что длина волны там всё же ближе к 270-275нМ.
Где, у обзорного СИДа? 375-385 — наиболее вероятны у этой шняги.
+
avatar
+1
не менее голословное утверждение.
+
avatar
+3
Честные 270нм даже у китайцев будут стоить очень дорого.
+
avatar
+2
тьфу, блин, дошло. сорян за очепятку.
+
avatar
  • Qwertus
  • 27 сентября 2018, 13:41
+3
При чём тут голословность?
не менее голословное утверждение.
Ну, для начала, 270 это уже ближе к жёсткому УФ, а чем жёстче УФ, тем хуже он проходит через обычное силикатное стекло, да и видимость света от него гораздо меньше, чем даже от 365. Вы же не думаете, что стекло у этой поделки кварцевое?
Далее, фонарь по цене светодиода это, конечно, никто не отменял, но цена нормального 365 СИДа побольше цены этого фонаря целиком, даже если он совсем слабый по мощности излучения. А что касается цены на СИД с УФ ниже 300, то вы сильно удивились бы его стоимости, он минимум на порядок дороже хорошего 365 СИДа. Как-то так.

ЗЫ.
И есть у меня подобный СИД, волокна он тоже засвечивает, но он не 365 — выше.
+
avatar
+1
не, ну про 270 это очевидно опечатка. 370 имелось с виду. собственно, спорить о его длине волны — бессмыссленно, потому что измерить нечем. не 395? ну вроде как да, потому что фиолетом не отдаёт. но сколько точно — неясно совершенно.
+
avatar
  • krypton
  • 27 сентября 2018, 22:47
0
Получается, что светодиоды с жёстким УФ тоже дают видимый паразитный свет? Своими глазами видели или на фотографии? А то я видел какое-то фото на Али, где они белым светят, но хочется уточнить у человека, реально видевшего их в работе.
+
avatar
  • Eeyore
  • 28 сентября 2018, 07:42
0
Порекомендуйте пожалуйста УФ фонарик, чтобы сразу был нормальный.
+
avatar
+2
конвой. тут ниже советовали. но ИМХО они все с простым стеклом идут.
+
avatar
  • Eeyore
  • 28 сентября 2018, 08:13
0
Удачно, он как раз на скидке. Теперь надо найти стеклышко.
П.С.- далеко ходить не пришлось: mysku.ru/blog/china-stores/42047.html
+
avatar
  • SanekK
  • 28 сентября 2018, 19:20
0
+
avatar
+1
ну всё же не «за 20 оба», а «за 20 каждый» ;)
+
avatar
  • Eeyore
  • 29 сентября 2018, 05:24
0
Спасибо, я уже заказал.
+
avatar
  • fatjoe
  • 27 сентября 2018, 12:29
+1
занятно
+
+
avatar
  • Na4Fin
  • 27 сентября 2018, 12:38
0
Друзья, не подскажете, какая длина волны должна быть для засвечивания полимера типа базы для ногтей? Использую изредка в поделках у себя, беру у жены лампу светодиодную SUNUV, хотелось бы большей мобильности.
+
avatar
  • dimkin
  • 27 сентября 2018, 12:51
0
жена берёт для UV эпоксидки настоящий uv convoy — твердеет очень быстро. С такой пукалкой будет сильно медленнее
+
avatar
+1
это не подойдёт? нужен павербанк, правда, но это нынче не проблема вроде бы
+
avatar
0
Шприц напомнил ужастик их 90х там доктор сращивал руку с ногой и тд с применением зеленого светящегося вещества в шприце… забыл название фильма(
+
avatar
  • Qwertus
  • 27 сентября 2018, 12:48
+4
забыл название фильма(
Как можно забыть культовый «Реаниматор»? ;)
+
avatar
  • dimkin
  • 27 сентября 2018, 12:54
+4
продаван потёр мой отзыв :) нет там 365. Вот для сравнения Convoy + стекло вуда ( у обоих )
Результат очень отличается везде, но за 3 доллара — годно
+
avatar
+1
ну мой красные волоски засвечивает, и мелкие кружочки эти отлично красным светятся…
+
avatar
  • dimkin
  • 27 сентября 2018, 13:24
0
засвечивает, но не так ярко и интенсивно
+
avatar
+1
по интенсивности не уровне других цветов. другого фонарика конвоя нет, простой «фиолетовый» красные не засвечивает. равно как не засвечивает зеленый орнамент на сигаретных акцизах.
+
avatar
  • dimkin
  • 30 сентября 2018, 20:26
0
внезапно нашёл в закромах ваших старых рублей.
Батарейки у обоих заряжены, но видно, что дешёвый не тянет — особенно видно что серия конвоем даже на краю светится, а сабдж как-то совсем никак

+
avatar
+1
обозреваемый вполне засветил серию красным, но светить надо именно прямо — потому что такой отражатель что дает хотспот и слабую засветку по краю
+
avatar
  • Brastin
  • 09 октября 2018, 16:21
0
чем ближе в ультрафиолет, тем меньше он виден глазом. Выходишь на улицу ночью, во двор жилого дома и светишь людям в окна. Если ближе к УФ спектру, то будут светится только тюль, и больше ничего. Если ближе к синему, видимому спектру, будет смахивать на обычный фонарик и освещать еще и часть окна и стены. Сам так делал пару раз))))
+
avatar
  • navyg
  • 27 сентября 2018, 14:10
+2
Наличествуют режимы: яркий/средний/строб. Нафига строб — я не знаю.
Я знаю. На сельской дискотеке зажечь! )))
+
avatar
  • seacat
  • 27 сентября 2018, 16:08
0
УФ стекла разных прямоугольных размеров — делитесь знаниями в комментах.
На таобао есть. По-простому, можно искать без подбора иероглифов по фразе «ZWB2».
Цены, правда, не очень приятные, примерно 20 долларов за фильтр 50*50. Похоже, можно взять и несколько дешевле и в нужном размере, но это уже надо переписываться с китайцами (лоты по 10 юаней — это оно, в основном)
+
avatar
+1
не, с такими ценами я как-нить так, как-то так. оно реально выйдет сильно дешевле таких вот фильтров купить по одному на каждый светодиод. тут ссылку по баксу кидали — 100% дешевле будет
+
avatar
  • maz
  • 27 сентября 2018, 17:58
0
На урановом стекле надо проверять.
+
avatar
+2
увы, как-то не завалялось
+
avatar
  • mike888
  • 27 сентября 2018, 18:30
0
Фонарик брал клон сипика с зумом, стекло Вуда под нужную длину волны найти не проблема, оно есть не только на али. www.aliexpress.com/item/2016-new-365nm-395nm-mini-uv-led-flashlight-torch-lamp-blacklight-light-cree-torcia-uv-linterna/32611298312.html Гарантий что там диод именно 365 дать не могу, спектроскопа нет
Когда искал, нашёл наш сайт с диодами, фонарями, но ценники не понравились совсем, поскольку для поиграться и понять нужно это или нет не подходит. Собственно вроде диоды от известной фирмы, но как-то дороговато 365nm.ru/ncsu276.htm
+
avatar
  • Qwertus
  • 27 сентября 2018, 19:24
0
Когда искал, нашёл наш сайт с диодами, фонарями, но ценники не понравились совсем, поскольку для поиграться и понять нужно это или нет не подходит. Собственно вроде диоды от известной фирмы, но как-то дороговато 365nm.ru/ncsu276.htm
Цена от 1 штуки — 2000 руб/шт
М-да, борзота обуревших барыг не знает берегов
kaidomain.com/Flashlight-DIY-and-Tools/LED-Emitters-or-LED-Star-on-PCB/ultraviolet-uv-leds
+
avatar
  • SanekK
  • 27 сентября 2018, 20:55
0
Есть такой же фонарик. Тоже не нравится узкий луч, поэтому вместо пластикового рефлектора поставил просто пластиковую TIR линзу и стекло ВУДа, стало лучше, линза УФ нормально пропускает (по крайней мере знаки на купюрах и карточках все так же подсвечиваются)
+
avatar
+1
странно. через мою тир-оптику УФ не прошел ;)
+
avatar
  • rexen
  • 27 сентября 2018, 21:47
0
реальную же длину волны проверить, повторюсь, нечем
Где-то тут народ пытался диаметр медного провода измерять дифракцией лазера. Может и тут что-то вспомнить из школьной физики? Та же дифракция-интерференция или отклонение через призму?
+
avatar
+1
интересная мысль, надо её подумать. проблема только что я школу закончил так давно, что прочно позабыл физику. теоретически наверно можно тот опыт в обратную сторону раскрутить — через известную толщину проволочки высчитать длину волны.
+
avatar
+1
Теоретически можно что-то придумать для измерения через призму, чтобы свет падал на материал, светящийся под УФ. Только, думаю, что будет показана крайняя граница излучения (она на 99% доходит до 365 нм), а не пик. А нам более важен пик.
С дифракционной решёткой можно измерить также границу излучения, как на картинке:

Нужно использовать левый рисунок, а формулу брать правую. Описание здесь.
+
avatar
  • rundist
  • 27 сентября 2018, 22:10
0
Для паяльной маски подойдет?

ebay.com/itm/180902117292
+
avatar
0
нееевнимательно читаем. слишком узкий луч. для маски и резиста лучше такое mysku.ru/blog/aliexpress/54095.html
маска предварительная сушка что-то кажется 45-60с, потом отклеиваем плёнку, смываем что не засветилось и досушиваем еще пару минут.
+
avatar
  • rundist
  • 28 сентября 2018, 13:14
0
Спасибо. Мне не для плат, максимум для восстановления оторванных пятаков.
+
avatar
+2
не важно. там и площадь, и таймер, и ножки, и проверенная надежная штука.
+
avatar
  • denM
  • 28 сентября 2018, 01:21
0
мусье ищет биологические следы? ;)
+
avatar
0
не без этого, кстати.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.