Авторизация
Зарегистрироваться

Retevis RT36 Пара не совсем игрушечных детских раций 0,5 Вт


Не так давно вокруг этих детских раций наблюдался просто нездоровый ажиотаж. Их распродавали по $10 за пару, потом по $12, потом была халява аж по $9 за комплект и все расхватали как горячие пирожки из печки. Поэтому, когда мне их предложили на обзор, я не стал отказываться. Текущая цена весьма кусачая, так что не торопитесь брать, лучше подождать очередную скидку.


Пока рации были в пути я нашел видео, с китайского завода, где их собирают и ожидал откровенный ширпотребный китай, игрушку на полчаса.

Когда раскупоривал коробку, осознал, что ошибся. Рации сделаны из пластика, по виду и ощущениям как детали конструкторов LegoDuplo, и они такие… хорошенькие. Да, сделаны они «под игрушки», но собраны очень качественно, их приятно держать в руках даже мне, взрослому дядьке.


Пластик, там, где видно, толщиной 1 — 1.5 мм


Все кнопочки резиновые и имеют тактильный отклик (приятно щелкают).


Подробности про некоторые особенности


Частоты
В рации «зашиты» 8 каналов европейского диапазона PMR на частотах 446.00625-446.09375МГц. От галдежа в эфире каждый канал прикрыт своим субтоном (правда не знаю у всех одинаковые или их меняют от партии к партии). Вот моя таблица соответствия:


Фонарик
Под кнопкой PTT есть еще одна круглая, которая включает светодиод, спрятанный в ноге робота. Светодиод и близко не Cree, цвет холодный белый. Собственно, как фонарик бесполезен, разве только замочную скважину подсветить… Но у нас в руках ведь игрушка, а ребенку отдельная кнопка, включающая фонарик это дополнительные полкило удовольствия! Жалко, что фонарик включается только при включенной рации. Если рацию выключить с горящим фонариком, при включении рации он не загорится. Блокировка кнопок не блокирует кнопку включения фонарика.

Блокировка кнопок
Включается удержанием в течение 3 сек кнопки «menu». Блокирует короткие нажатия на кнопки вокруг экрана.

Вызывной сигнал
Я читал в описании про эту функцию и полагал, что реализована она примерно так: вызывающая рация посылает в эфир некую последовательность субтонов, например 1-24-8. Вторая рация, получив по приему такой код запускает мелодию вызова. Оказалось, разработчики не стали заморачиваться с кодами и сделали все проще: вызывающая рация громко воспроизводит через динамик мелодию и при и этом встает на передачу. Соответственно, мелодия вызова просто посылается в эфир. Приемная рация (она же по приему дежурит), устышав сигнал на своем канале, включает динамик и мы слишим мелодию вызова. Минус здесь в том, что этот «вызов» слышат все, кто есть в эфире на этой частоте и не «закрылся» субтоном.

VOX
В меню можно выбрать активацию передачи голосом, т.е. без необходимости нажимать кнопку PTT. Есть 5 уровней чувствительности (5-й самый чуткий). В принципе, пользоваться можно, если говорить в сторону микрофона. Если звук идет сбоку, не хватает уровня. И в любом случае, все-таки первые буквы, особенно согласные, будут теряться при передаче через VOX.
Производитель предлагает использовать рации в этом режиме как «радионяню». Тут я соглашусь, на детский плач она среагирует и потеря первых букв не принесет существенной потери смысла… но неотключаемый «тирлим» после отбоя передачи разбудит ребенка, если срабатывание было ложным не ИМХО

Разноцветная подсветка
С одной стороны хорошо, что она есть, с другой обидно, что ничего не поменять.
Подсветка имеет 7 различных цветов, которые жестко закреплены за каждым из каналов:
1-й канал — голубая
2-й канал — синяя
3-й канал — фиолетовая
4-й канал — зеленая
5-й канал — желтая
6-й канал — красная
7-й канал — белая
8-й канал — белая
Изменить привязку цвета к каналу невозможно. Может это и имеет смысл, как подсказка детям, «почему рации не слышат друг-друга», на мой взгляд могли бы сделать такую полезную подсказку, как красная подсветка при активной передаче — детям было бы интереснее.

Безопасность
Коли уж рации заявлены как «детские» стоит отдельно рассмотреть этот вопрос. Некоторым может показаться, что такие рации будут опасной игрушкой, при мощности излучения 0.5 Вт. Однако, проверка на профессиональном оборудовании показывает, что реальная мощность намного ниже — около 22 мВт, т.е. эти рации не вреднее брелка автосигнализации. И общение происходит по громкой связи, значит рация при разговоре не прижимается к уху, как смартфон, а держится на расстоянии от лица. Эти факторы сводят на нет угрозу какого бы то ни было облучения…

Уфф, как много текста, предлагаю отвлечься и посмотреть небольшое видео, со съёмкой которого я справился не без помощи подрастающего поколения


Проверка дальности

Тестирование будем проводить в самых жестких и приближенных к реальному использованию условиях — в городе.
Уже не доходя 300 м стали появляться шумы на фоне речи

На расстоянии 350 м уже с трудом можно разобрать речь собеседника, приходится переспрашивать.

В условиях городской застройки далее 300 м этими рациями пользоваться бесполезно. Впрочем детям как раз хватит в пределах одного-двух соседних дворов. На пустырях, на даче и в подлеске должно ловить подальше. Все-таки антенна здесь совсем никакущая — пружинка в башке робота и мощность гораздо ниже 0.5 Вт. Все-таки надо отдать должное инженерам Retevis за качественное согласование компонентов — добиться такой дальности связи от игрушки. Молодцы.

Выводы

Моё резюме такое: эти рации будут просто обалденным подарком ребенку от 3-х и старше. Сыну почти три и он с удовольствием носится с таким роботом по дому, пиликает кнопочками, сам включает фонарик, светит под кровать…

Минусы:
— нет возможности «перепрошить» частоты.
— и бог бы с ними, с частотами, но за каждым каналом закреплен свой субтон, который тоже не поменять.
— нельзя менять цвет подсветки, они (цвета) закреплены за своими каналами
— резиновые накладки на ногах очень легко потерять, лучше сразу приклеить.

Плюсы:
+ аккумуляторы ААА идут в комплекте. Пусть они всего 600 мА/ч, но 6 аккумуляторов на дороге не валяются.
+ функция вызова, хоть она и реализована немного кустарно.
+ на экране есть защитная пленка.
+ ими хочется поиграть

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +20 +31
свернуть развернуть
Комментарии (45)
RSS
+
avatar
  • Vegas15
  • 14 октября 2018, 16:52
+4
Функция радио няни сомнительна. После голосовой активации по наступлении тишины рация издаёт звук после которого ребёнок точно проснётся. А так рации классные. За эти деньги лучше не найти.
+
avatar
+1
Тоже купил как радионяню, а она после первого пика ребенка активирует VOX и тут же закрывает передачу громким ЧИРИК
+
avatar
  • Nobeus
  • 14 октября 2018, 20:12
+1
Добавил эту информацию в обзор, спасибо!
+
avatar
  • jgda87
  • 14 октября 2018, 16:55
+1
Брал себе, когда они не так давно меньше $10 (со склада в России) были. Работают, пришли быстро.
+
avatar
  • Kos11
  • 14 октября 2018, 17:01
+1
Тоже взял по первой акции, качество подтверждаю.
+
avatar
+2
Хорошо замаскированные рации.
+
avatar
  • d-evil
  • 14 октября 2018, 17:56
+3
Брал в качестве подарка. Но дочке так понравились, играли с ней долго, оставили себе. Хотя у меня и так уже есть пять раций хороших.
+
avatar
+1
Закатил глаза от «у меня уже есть 5»
+
avatar
  • vovka36
  • 14 октября 2018, 18:03
+2
Цена просто космос. Недавно такие по 12, потом по 8 баксов продавались.
+
avatar
  • Nobeus
  • 14 октября 2018, 18:08
+2
В шапке написал об этом, акции были, значит будут и еще, стоит подождать
+
avatar
  • ksiman
  • 14 октября 2018, 19:27
+4
Цена: $36
Это даже не смешно…
+
avatar
0
Грустно, нр влруг напарят… Без л… ха жизнь плоха.
+
avatar
  • Bald
  • 14 октября 2018, 20:28
+2
Сомнителен формфактор. Если в воинушку играть во дворе то более взрослый вид лучше (это не менее 7 лет). Как радионяня мимо из за сигнала. Короче когда ребенок поймет как ей пользоваться его не устроит такой ребячий вид
+
avatar
  • koscl
  • 14 октября 2018, 20:49
+1
На муське не так давно была ссылка на Али на эти рации по акции. Мне обошлись в 511 рублей с моментальной доставкой. За эту сумму хорошая игрушка.
Спасибо за наводку, что ножки лучше приклеить. Действительно снимаются легко.
+
avatar
0
На мой взгляд самое важно в игрушках для детей это безопасность. Рация — прибор излучающий, хотелось бы увидеть замеры мощности выходного сигнала, все же дети будут основными пользователями. Извините, видео не смотрел поэтому не видел разбор этой игрушки. Как сделана плата на коленке или заводское изготовление? На сколько хватает батареет в режиме передачи и в режиме приема? Мой радиолюбительский опыт не слишком хороший, но частоты не соответсуют разрешенным в РФ, а это административный протокол на родителей (ну если поймают ребенка с этой игрушкой).
+
avatar
  • ksiman
  • 14 октября 2018, 22:08
+1
Рация — прибор излучающий, хотелось бы увидеть замеры мощности выходного сигнала, все же дети будут основными пользователями.
Все дети пользуются сотовой связью, где мощность передачи до 2Вт (GSM 900) и до 1Вт (GSM 1800)
Правда излучение идёт импульсами и среднее значение получается меньше
Рации из обзора излучают около 0,5Вт, но тоже с временным разделением приём / передача
+
avatar
0
Конечно дети пользуются сотовыми телефонами, а еще пользуюся микроволновкой, которая излучает на частоте 2450 МГц. Но ведь обзор он для того и пишется, чтобы ознакомиться с конкретными характеристиками модели, без усреднений и на различных режимах.
+
avatar
  • uZver
  • 15 октября 2018, 08:35
+1
Микроволновка экранирована, наружу она не излучает.
+
avatar
  • Nobeus
  • 15 октября 2018, 07:29
+3
Рации в отличие от сотового излучают только при передаче, которой счет на секунды. И потом, при передаче рацию держишь никак не ближе 5 см от рта (в отличие от того же сотового, который плотно прижимаешь к уху), а мощность, как известно убывает пропорционально квадрату расстояния… тут вообще не о чем говорить.
Пусть мои дети побольше бегают с такими рациями по дворам (физ. активность), чем сидят, уткнувшись в телефоны (скалиоз и плохое зрение).
Я так считаю
+
avatar
  • MaxSav
  • 15 октября 2018, 23:19
+3
Уважаемый коллега, я не поленился на ночь глядя разобрать эту рацию и подключить к точно такому же измерительному прибору Marconi instruments 2955, что у китайцев на видео. Я полагал, что там 10 милливатт, но я ошибся. Там целых 21,7 милливатт! ;-) В двадцать с лишним раз меньше заявленных 0,5 Ватт. Так что за детей можно быть совершенно спокойным — такая мощность уж точно не повредит здоровью. Ну и фото потрохов. Всё очень прилично.
+
avatar
  • Nobeus
  • 16 октября 2018, 06:25
+1
Это просто замечательная новость, коллега!
И за детей я, теперь, еще больше спокоен, чем раньше. И даже к китайцам проникся трепетным уважением — это ж надо, при такой мощности добиться еще и приличной дальности связи. По логике они бы и 100 м еле осилили, ан нет, работают и притом безопасны. Играйте, детишки…
Спасибо за тест на Marconi ))
+
avatar
  • Nobeus
  • 16 октября 2018, 07:05
+1
И с Вашего позволения добавил в обзор абзац о безопасности со ссылкой на Ваши измерения. Еще раз спасибо!
+
avatar
0
А как и откуда вы снимаете мощность?
+
avatar
  • MaxSav
  • 16 октября 2018, 18:00
+2
Встроенная спиральная антенна заменена на коаксиальный разъём, далее экранированный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом и — непосредственно на вход измерительного комплекса Marconi 2955. Наиболее корректный способ я считаю. А вот китайцы делают проще. Радио вставляется в специально сконструированный измерительный кожух, а там уже показания снимаются непосредственно с родной антенны. Меня интересовало, сколько *реально* отдаёт эта модель в антенну. Ответ известен — 21.7 мВт.
+
avatar
0
Супер. Мощу поднять реально?
+
avatar
  • MaxSav
  • 18 октября 2018, 20:29
+2
Возможно, но я бы не стал. И на этих параметрах рации показывают вполне себе приличные характеристики по дальности связи и времени работы от аккумуляторов. Для детей уж точно за глаза. А для серьёзных задач — другое железо.
+
avatar
  • aef3iuga
  • 15 октября 2018, 11:07
+2
Вообще вся Вселенная излучает. Бедные дети живут в условиях излучения со всех сторон. Предлагаю детей убить, что бы не подвергать их риску излучения, а то все от мобильников и до электрочайников излучает в разных спектрах
+
avatar
  • Nobeus
  • 15 октября 2018, 11:11
0
Лучше уж с себя начать тогда )))
+
avatar
  • aef3iuga
  • 15 октября 2018, 11:33
+2
Да себя уже не жалко, я уже пожил, а вот детей убить, что бы не рисковали попасть под излучение
+
avatar
  • Nobeus
  • 15 октября 2018, 13:00
0
Вы просто сама доброта и милосердие! ))
+
avatar
+1
Вот не понял я, где запрещенные частоты?
+
avatar
  • MaxSav
  • 15 октября 2018, 22:09
+1
На видео действительно фигурирует версия для США — там подобные радио работают на частотах 462 МГц. Это называется FRS — безлицензионная система персональной подвижной радиосвязи на коротких расстояниях в странах Северной и Южной Америки/ Нам присылают европейскую PMR — версию на 446 МГц и их можно совершенно законно использовать в европейских странах, Украине, России, Казахстане. Про Беларусь, простите, не в курсе, не хочу вводить в заблуждение.
+
avatar
  • MaxSav
  • 15 октября 2018, 22:05
+2
Я думаю, ничего опасного в них точно нет. Взгляните на видео с завода Retevis, начиная с 5:50. Видно, что каждая рация тестируется на профессиональном оборудовании — это Marconi instruments 2955B. Это целая испытательная лаборатория. Он сразу анализирует как параметры передатчика, так и приёмника. Параметры видны не очень хорошо, но, похоже, никаких 0,5 Вт там нет и в помине. 10 милливатт — и для детей хватит. Второй момент, производитель Retevis широко известен как производитель профессионального оборудования стандарта DMR для серьёзных применений. Не думаю, что на детях решили сэкономить. Зачем портить репутацию? Моё мнение — Рации эти выполнены на высоком техническом уровне и явно заслуживают внимания. С частотами тоже никаких опасений — нам присылают в европейской сетке частот PMR (446 МГц) и они могут совершенно законно применяться на территории России, Украины, Казахстана и многих-многих других стран. На видео радио для США — там другая сетка частот (462МГц) и пользоваться ими в вышеперечисленных странах нельзя.
+
avatar
+2
Согласен. Собрано действительно неплохо и правильно.
+
avatar
+1
Повелся и я на такие рации по акции. В итоге пришлось возвращать деньги, т.к. связываться они отказывались.
+
avatar
  • Nobeus
  • 15 октября 2018, 09:45
+2
Сброс на заводские делали? Включить при зажатой кнопке «меню». Вдруг поможет?
+
avatar
+1
Сброс делал — результата ноль. Сегодня попробую разобрать, вдруг увижу что-то взглядом дилетанта.
+
avatar
+1
Как подсказывает Serega_77, вы ещё можете попробовать установить связь между каждой из игрушек и «настоящей» рацией, отображающей параметры принимаемого ей сигнала.
Подойдёт и SDR-приёмник на базе тюнера dvb-T (здесь было много обзоров)
+
avatar
+2
Возможно DCS разные. Бывает.
+
avatar
  • alexkzn
  • 15 октября 2018, 15:51
+1
какой мусор только не шлют китайцы
+
avatar
  • SERG27
  • 16 октября 2018, 13:22
+1
пытаюсь понять сакральный смысл покупки. когда пара BF-888 стоит 20-22 енота… :))
+
avatar
  • Nobeus
  • 16 октября 2018, 14:49
0
Заодно расскажите в чем был смысл покупки мной ребенку 60 машинок Hot Wheels и аксессуаров к ним, когда за эти деньги можно взять три хороших радиоуправляемых тачки ))
Может потому что сыну всего два с половиной…
+
avatar
  • SERG27
  • 16 октября 2018, 23:09
0
может потому что сыну всего два с половиной…
а папе? :)
+
avatar
  • Nobeus
  • 17 октября 2018, 07:31
0
Так у меня профиль не закрыт, Серж…
+
avatar
  • SERG27
  • 17 октября 2018, 08:58
+1
профиль не закрыт
а что, смайлик не прошел? :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.