Авторизация
Зарегистрироваться

Бинокль DAXGD с 7-ми кратным увеличением и сеткой для определения дистанции до объекта


Добрый день дорогой читатель! Сегодня я познакомлю вас с биноклем от китайской фирмы DAXGD с параметрами 35х7 и сеткой для определения дистанции до объекта. Обзор от дилетанта прошу сильно не пинать.


Технические характеристики (перевод со странице магазина):


• Торговая марка: DAXGD
• Размер: 18x14,5x6 см/7 ”x5. 7” x2. 36”
• Цвет: синий и черный
• Диаметр объектива: 35мм
• Покрытие: FCM многослойное, антибликовое
• Увеличение: 7 крат
• Поле зрения: 8,2 градусов
• Масса нетто: 260 грамм

Распаковка


Бинокль приходит в плотной картонной коробке с полиграфией. Упаковка видимо используется со множеством биноклей, так как упоминание о бренде или модели отсутствует напрочь.


Внутри нас встречает сумка футляр с лямкой, лямка для ношения на шее самого бинокля, ткань для протирки оптики и сам бинокль.


Инструкция как я понял, так же унифицированная с другими моделями. Поэтому ничего полезного почерпнуть от туда не получиться. Зато она на 6 языках, но русского нет.


Внешний вид


Невысокая стоимость подразумевает и соответствующую экономию на материалах, но в целом сам бинокль собран хорошо и качественно. В центральной части он, покрыт прорезиненным приятным на ощупь материалом. Все остальное пластиковое с металлическими шарнирами. Крепление под штатив отсутствует. Из явного китайского выделяются надписи по обе стороны от передних окуляров, левая гласит о названии бинокля DAXGO NightWorking, правая о чудесном 60 кратном увеличении или размере линзы. И в ту же копилку изображение орла, изображение которого расположено в количестве 4 штук.



Сам по себе бинокль собран добротно, механизм расскладывания работает с небольшим усилием. При этом механика в бинокле плавная, что с фокусировочным кольцом, что с правым окуляром. А вот в окулярах элементы подвижные и стоит быть с ними аккуратнее. Крепления для нашейного шнурка расположено снизу. Шнурок тонкий и капроновый.



Левый окуляр так же позволяет настроить расположение сетки для определения дистанции до объекта. Я правда старался вникнуть в данный вопрос, но оказалось слишком сложным для меня. Если в кратце, то благодаря насечкам на сетке и зная формулу расчета, можно узнать о дистанции до объекта. Данный тип сетки пришел из снайперского оружия, который позволял вносить поправки как по вертикали, так и по горизонтали. Расчет дистанции осуществляется по формуле Д = Рц (размер цели, тут берется либо ширина, либо высота) * 1000 / Kmil (размер цели по сетке бинокля, измеряется в милирадианах). Когда мы хотим узнать дистанцию, то размещаем сетку таким образом, что бы нулевая отметка была у основания цели, допустим грузовик. Смотрим на сетку и видим риски, измеряются они в милирадианах, на шкале данного бинокля измеряются в десятых величинах. Высота грузовика по сетке бинокля равна 60 милирадиан, по паспорту 2,4м. Подставляем полученные значения и получаем 30м. В действительности выходит — 31м. Проверял шагами, прошу не пинать сильно. Так же если я что-то неправильно понял, то прошу подкорректировать, ибо ранее с подобным не сталкивался.


Форма зрачка — ровный круг, без каких либо вертикальных или горизонтальных срезов. Виньетирование отсутствует, по краям поля заметны ХА, цветопередача с оттенками голубого, так как используется просветление линз. Диаметр передней линзы 35мм, задней 18мм. Диаметр выходного значка 5мм. Если произвести небольшие вычисления 35/5, то получаем кратность равную 7.


Если выкрутить передние элементы, то можно увидеть внутреннюю конструкцию и смазку на элементах. Такой цветофильтр позволяет использовать бинокль при прямых солнечных лучах. Так же хроматизм по всему полю не замечен, так же как дисторсия.




Тестирование

















Вывод


В общем бинокль как бинокль, без каких-либо звезд с неба. Обычное китайское качество. Сказать, что он плох за свои деньги язык не поворачивается, но и относить его в линейку нормальных бюджетных биноклей, тоже не стоит, так как минимальная цена выше раза в 2,5-3.
PS. Сходил с биноклем в специализированный магазин и получил такой же вердикт, дешево и без звезд в небе. Обычный дешевый китайский бинокль с наличием сетки дистанции до объекта. При этом ближайший фирменный конкурент в лице Nikon стартует от 5 тысяч.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +48 +64
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
+4
Обычное китайское качество.Все, больше не надо…
+
avatar
+2
Так а я о чем?)
+
avatar
  • ResSet
  • 25 октября 2018, 09:17
+11
Самолет, танк и корабль улыбнули )
+
avatar
+2
«тактический» же ))
+
avatar
+2
Такое даже в «тактических» не встречается, разве что в прицеле к РПГ-7, но там сетка выглядит сильно иначе.
+
avatar
+1
не сравнивайте теплое с мягким)) то родной «ламповый» карандаш, а тут детская игрушка.
+
avatar
+2
А вдруг война)
+
avatar
+2
Чтобы служивый не перепутал самолет с кораблем. ))
+
avatar
  • knowy
  • 25 октября 2018, 09:38
+3
Да не считается увеличение как соотношение диаметров окуляра и объектива, уже который обзор бинокля с такой ересью вижу.
Увеличение — это соотношение фокусных расстояний объектива и окуляра, а они не имеют никакой связи с диаметром линзы (за исключением вырожденных случаев).
И вообще, Википедия говорит:
Обычно эти параметры указываются на корпусе бинокля, например «10×40».

Первое число «10» — это кратность, оно сообщает нам о том, что с помощью этого бинокля мы сможем увидеть изображение объекта в 10 раз больше (в угловой мере), чем при наблюдении невооружённым глазом.
Второе число «40» показывает входную апертуру объектива в миллиметрах или, упрощённо говоря, диаметр его передней линзы. Чем больше линза, тем больше света она собирает и даёт более яркое изображение.
Т.о. по мнению китайцев бинокль 60-кратный (на нем надпись 60х60). Тут не то что бинокли, а многие подзорные трубы курят в стороне :)
+
avatar
+1
Так я и написал в начале, что профан втом дела. Перечитал множество обзоров здесь же и высчитал приближение. И такого комментария в других обзорах я не встречал, что это в корне не верно.
Как тогда высчитать кратность конкретно в этом объективе?
+
avatar
  • knowy
  • 25 октября 2018, 09:48
+1
1) Эмпирически — сравнить размеры объекта с биноклем и без (можно попытаться сфотографировать) — простой и неточный способ;
2) Замерить диаметр выходного зрачка — это диаметр пучка света, который выходит из окуляра — и разделить диаметр объектива на него — посложнее и поточнее.
Подробности у камрада вот тут: mysku.ru/blog/aliexpress/27049.html
3) Для самых отчаянных — разобрать бинокль и по очереди замерить фокусы линз. Долго, муторно, неинтересно, но зато самый научный подход.
Upd. По первому пути, если смотреть на Ваши фото и предполагать прочие условия равными — там и выходит что-то в районе 5-7х.
+
avatar
+4
Если вы внимательно читали, то по формуле расчета выходного зрачка:
диаметр передней линзы/кратность=диаметр выходного зрачка
можно вычислить кратность данного бинокля.
Из предложенного вами обзора. Я сделал точвточь, так почему я неверно измерил кратность?
+
avatar
  • sybman
  • 25 октября 2018, 18:59
+1
а вы измеряли диаметр выходного зрачка или взяли цифирь из описания?
+
avatar
+1
Измерял с помощью листочка в клетку и окна
+
avatar
  • sybman
  • 25 октября 2018, 19:40
+1
значит, я не зря плюсанул)
+
avatar
+1
Так то я осознанно подошел к первому знакомству)
+
avatar
  • 2gusia
  • 25 октября 2018, 14:38
+1
Как тогда высчитать кратность конкретно в этом объективе?
Насчёт отношения фокусных расстояний — правда. Вот только измерить их не просто, если вообще возможно не разбирая. IMHO наиболее годный в данном случае способ — измерить диаметры входного и выходного зрачков. И взять отношение. Вы его вроде и использовали.

Почитайте как образец любой обзор камрада OreSama по теме. (С точки зрения оптических расчётов что бинокль, что монокуляр, что телескоп — одно и то же устройство)
+
avatar
  • a16ert_f
  • 25 октября 2018, 11:09
+1
китайцы наверное по площади меряют увеличение. \/60 ~ 7.7x :)
+
avatar
+1
Сетка полезна аж совсем. Обычно наносят 1,2-1,7 м кривую, ей хоть можно пользоваться. Танков я как-то маловато встречал в реальных условиях.
+
avatar
+2
Они готовятся к чему-то, чего мы не знаем?!)
+
avatar
+1
Обычно как раз наносят тысячные. Судя по описанным автором формулам, это они и есть. В них считать проще, а расстояние определяется точнее, чем по кривым. А танки-самолёты тут для красоты.
+
avatar
+1
только что забрал с почты такой же))
пойдет за такую цену
+
avatar
+1
В целом да, дёшево и сердито
+
avatar
  • OreSama
  • 25 октября 2018, 11:34
+3
Синит бинокль — шопесец. И делает он это не от просветления, а потому что объектив и окуляр покрыли какой-то лютой хренью, отражающей красную часть спектра.
+
avatar
+1
Они хотели добиться эффекта ночного видения, но пошли странным путем)
+
avatar
  • 2gusia
  • 25 октября 2018, 14:45
+1
И делает он это не от просветления, а потому что объектив и окуляр покрыли какой-то лютой хренью, отражающей красную часть спектра.
Я бы сказал — это и есть просветление. зачем-то вот такое, под синюю область. Глядя на оранжевый цвет отражения настройка на коротковолновую часть в ущерб длинноволновой вроде как и очевидна.
+
avatar
  • densonar
  • 25 октября 2018, 12:56
-1

клевая футболка
+
avatar
+2
Эх лето, лето…
+
avatar
+1
Бинокль детский, но девушке 5 баллов… От души.
+
avatar
+1
У сяоми появился бинокль, но пока к сожалению нет тестов. Цена 55-60$.
+
avatar
+1
Давно просил на тест, никто не дает. Поэтому и обзоров нет)
+
avatar
+1
Значит — хороший!
+
avatar
+1
Сяоми другого не делает)
+
avatar
  • ev6dx
  • 25 октября 2018, 20:15
+1
А в чем отличие моделей у продавца — ЧЕРНЫЙ и 60х60?
+
avatar
+1
Черный — это черный, а 60*60 — это мой синий)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.