Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор умных часов Makibes CK02: пульсометр, сенсорный экран и два ремешка.

  • Цена: $29.99 (есть и дешевле)

На рынке китайских фитнес-устройств достаточно большое разнообразие. За последнее время, даже несмотря на главенствование такого гиганта, как Xiaomi, всё равно находятся компании которые смогли удержаться на плаву (хотя это выражение сюда не очень подходит, так как подразумевает изначальное существование, а не попытку догнать). Тем не менее такие компании имеются и некоторые даже смогли кое-как зарекомендовать себя и, в общем-то, своё имя. Одними из них являются Makibes, которые может и не такие известные, как им хотелось бы, но они уже способны приковывать взгляды. Относительно недавно я пользовался их браслетом HR3, поэтому некоторые сравнения будут неизбежны.

Оглавление:
— Коробка и комплект поставки
— Дизайн и сборка
— Удобство использования / другой ремешок
— Разборка
— Первое включение и рабочие экраны
— Приложение WearHealth
— Выводы

Характеристики Makibes CK02:


— Совместимость: Android 4.4 / iOS 8.0 или выше
— Версия Bluetooth: 4.0
— Чипсет: Nordic 52832
— Водонепроницаемость по стандарту: IP67
— Оперативная память: 64К
— Встроенная память: 512К
— Вибрация: есть
— Дисплей: LCD 1.3"
— Сенсорный: да
— Аккумулятор: 180mAh
— Время зарядки: примерно 2 часа
— Время работы: примерно 5-7 дней
— Корпус: Stainless Steel, Zinc Alloy
— Размер циферблата: 43х30х10мм

✱✱✱

— Коробка и комплект поставки.


Умные часы поставляются в тривиальной коробке черно-синего цвета. Ничего против неё сказать, конечно же, нельзя, потому что это куда лучше, чем её отсутствие.
На одной из граней довольно занятная картина. Расположены 3 QR-кода, два из которых для Android и Google Play.
На другой гране тоже интересность — указано две версии поставки, со стальным ремешком, и с резиновым. Но резиновый по умолчанию идёт в комплекте (хотя китайцы подсуетились, записав его в подарок по случаю 11.11), и единственная допустимая разница — это лишь в том, какой установлен изначально.
Комплект поставки для такого рода устройства обнадёживающий:

— умные часы
— дополнительный ремешок (резиновый)
— провод для зарядки
— дополнительная защитная плёнка
— инструмент для снятия ремешков
— инструкция

Для полного счастья можно было бы попросить док-станцию вместо обычного кабеля, но даже в более дорогих умных часах зачастую обходятся без неё (тому пример Pebble-серия).
***

Рассмотрим комплект чуть ближе. Контакты кабеля зарядки крупным планом:
Отвёртка для снятия ремешков — вещь довольно полезная. Вполне возможно, что у многих такая уже имеется, но лично у меня, за пять лет использования часов, такой так и не появилось (отсюда вывод, что она и не так уж и нужна была, но это уже другая история).
Дополнительный ремешок резиновый, как с декоративными отверстиями, так и нет — застегнуть баклю можно по всей его длине, и это можно считать плюсом.
Качество резины на неплохом уровне, ничего плохого не заметил. В меру гибкая и приятно прилегает к руке. Подробнее об этом будет дальше, а пока детальные фотографии бакли (литой) и установленных шпилек (запасных в комплекте нет и, пожалуй, это единственное, чего действительно не хватает).
Полезная часть инструкции:
✱✱✱

— Дизайн и сборка.


Назвать Makibes CK02 оригинальными слишком трудно, потому что часы слишком безликие. В них нельзя найти ничего, что можно было бы увидеть впервые. Типичный прямоугольник с квадратным экраном и стальной ремешок со стандартной системой крепления. Тем не менее точно так же ничего и плохого не бросается в глаза, и это уже хорошо.
Экран устройства, что видно даже не включая его, намного меньше, чем на страницах магазина. Стандартная практика китайцев, касающаяся практически всего, что имеет дисплей. Хотя, в случае СК2 можно отметить 2.5D края. Это неплохо сказывается на ощущениях от его использования.
Передняя панель не имеет каких-либо элементов управления, точно так же, как и боковые грани. Сзади же Stainless steel крышка на четырёх винтах, датчик пульсометра и контактная площадка для провода.
Ничего сильно не выпирает и, в общем и целом, конструкция выглядит цельно.
***

Стальной ремешок по вкусу придётся далеко не каждому, особенно в зимнее время года. Но рассмотреть его стоит.
Крепление регулируется с помощью, как раз, комплектной отвёртки. Особых трудностей в этом нет.
Что касается цепкости — самопроизвольно браслет не расстегнётся. То же самое касается и отстёгивания.
В общем и целом, стальной браслет выглядит гармонично, особенно с чёрным корпусом.
✱✱✱

— Удобство использования / другой ремешок.


Как и было сказано ранее, в зимнюю погоду далеко не всем придётся по вкусу использования стального браслета. Конечно, многие часы изначально идут на них и все пользуются несмотря на холода, но не всегда ведь есть альтернатива?
С резиновым ремешком часы можно точнее и, главное, быстрее, настроить их под конкретную руку. А учитывая общее неплохое качество резины, для многих именно этот ремешок станет основным.
Размеры часов позволяют использовать их на любой руке. Что называется, «золотая середина».

Так как Makibes CK02 часы с LCD дисплеем, то отображать время на постоянной основе они не могут. На этот случай придуманы жесты, которые в конкретно этом случае срабатывают на 90% желаемого. Опять же, под несколькими слоями одежды часы и вовсе могут стать недосягаемыми.

✱✱✱

— Разборка.


Раскрутив четыре винта на задней крышке, можно посмотреть на внутренности часов. Оказывается, ёмкость на 10mAh меньше заявленной. Аккумулятор же держится на двухстороннем скотче, а стальную крышку от корпуса отделяет резиновое уплотнительное кольцо.
Дополнительные фото

✱✱✱

— Первое включение и рабочие экраны.


Из коробки часы пришли включёнными. Не знаю, как они продержались столько времени и не разрядились, или, быть может, включились они непосредственно в пути. Учитывая, что управление я ещё не изучал, понять интуитивно, как их выключить, не вышло — пришлось лезть в инструкцию и читать про трёхсекундный «тап» по дисплею, на рабочем экране с иконкой выключения.
На стандартном экране отображается немалое число информации: дата в формате ДД / ММ / ГГ, пульс, количество пройденных шагов, непосредственно время с днём недели, пройденное расстояние, сожжённые калории, значок индикации привязки к смартфону и уровень заряда. Доступно всего четыре циферблата.
Остальные три

Решение использовать в умных часах сенсорный экран одновременно и интересное, и неудобное. Но всё упирается в то, как оно организовано. Я не могу сказать, что в СК2 оно на высшем уровне, но и критических ошибок тут не допущено. Например, рабочие столы можно пролистывать не только вперёд, а и назад. Так что вам не придётся делать целый круг, если вы чего-то пропустили.
Но, имея под рукой приложение на смартфоне, где всю информацию можно посмотреть в более систематизированной форме, «тапать» по экрану вы вряд ли будете часто. Поэтому просто показываю имеющиеся столы в оригинальном для них порядке:
Практически каждый стол имеет свою функцию. Например, можно посмотреть более подробную информацию по пройденным шагам, которая не уместилась на основном дисплее. Тот же секундомер активируется кратким нажатием по экрану, впоследствии чего открывается страница с иконкой и временем. Следующий тап активирует отсчёт, ещё один — останавливает.
***

Во время зарядки на дисплее показывается анимированная пиктограмма аккумулятора. Время зарядки полностью разряженных часов составляет почти столько же, сколько и указано в характеристиках — примерно два часа. В моём случае, одноамперным ЗУ, процесс длился приблизительно 2.5 часа. Кабель держится на своём месте и вряд ли отцепится без стороннего вмешательства.
✱✱✱

— Приложение WearHealth.


Из трёх QR-кодов для двух систем, я выбрал тот, который предназначался устройствам с iOS (думаю, в случае с Android, ошибиться ещё труднее). Ссылка привела на страницу с приложением WearHealth. Сразу стоит добавить, что для фитнес-браслета Makibes HR2 приложением-компаньоном являлось смежная, но другая программа — WearFit. В своё время она мне абсолютно не понравилась, поэтому в этом пункте у меня были большие опасения.
Открыв приложение, предлагается либо войти в профиль, либо зарегистрироваться. Регистрация немного нестандартная, так как просят указать даже цвет кожи. Причём без указания любого их предложенных пунктов — дальше не пускают. Даже выбор аватарки является обязательным. Видимо, это какая-то ошибка в коде приложения.
Основной экран программы хотел бы выглядеть опрятно и с первого взгляда понятно, но это вряд ли. Всего в одном месте ту слишком много напичкано цифр по разным показателям, чтобы сходу было понятно что и к чему. Нужно привыкать. В настройках первым делом нужно подключить часы, и проблем это не вызовет — они сразу же находятся в списке доступных для подключения, сопряжение происходит практически моментально.
В настройках на первых местах находится установка целей по шагам и времени сна.
Настройки же устройства идут отдельным пунктом, и располагают следующим:
Ничего сверхъестественного. Но из действительно интересностей, на часы есть возможность установить свою картинку. К сожалению, это и всё, чем ограничились возможности установки — выбор собственной картинки и изменение цвета шрифта. Могли бы хоть предоставить чуть более, чем один (шрифт) на выбор.
Но функция работает, хоть что-то. Если поработать над 1:1 картинкой в паинте/фотошопе, то вполне можно сделать и что-то оригинальное.
Остальные функции для умных часов довольно стандартны, и это не значит «хорошо». Потому что китайцы раз за разом повторяют одну и ту же ошибку — в списке приложений, которым разрешается отправка уведомлений, нет и половины того, что может быть установлено на вашем устройстве. Список уже подготовленных печально мал и всё, чего нет в списке — никогда не пришлёт на часы уведомления. Это критический минус этих часов. Ни Телеграмм сообщений, ни ВК, почта, даже СМС не будут приходить. Зато добавили штампованные уведомления на определённые события. Молодцы китайцы, что ещё сказать. Что касается вызов — имя отображается на кириллице, но ни ответить, ни сбросить — нельзя.
Есть и бесполезная функция фотографий по «взмаху руки». Она бы может и была полезной, если бы присутствовала возможность выбрать время таймера (по умолчанию 3 секунды).
***

Конечно же, основными фишками Makibes CR02 являются измерения пульса и артериального давления. Но ни первое, ни, уж точно, второе, не должны быть основным методом его измерения. Практические применения этих функций стремятся к нулю. В нижнем навигационном меню приложения можно так же составлять треки «пробежек», добавлять друзей (круто) и откалибровать замер артериального давления.
Несколько данных по ходу использования часов:
Треки же предсказуемо не то, что имело место быть на самом деле:
***

Время работы.

Как и заявлено производителем, они могут продержаться примерно пять дней. Но всё напрямую зависит от того, насколько часто вы ими пользуетесь. Как только вам понадобятся встроенные функции, и вы начнёте чаще смотреть на дисплей — они намного быстрее три. Это очень предсказуемо для LCD дисплея в умных часах, с батарейкой на 170mAh.

✱✱✱

— Выводы.


Плюсы:

— Второй ремешок в комплекте, плёнка
— Быстрая синхронизация
— Относительный функционал
— Установка собственной картинки
— Удобные

Минусы:

— Уведомления приходят далеко не от всех приложений
— Время работы (~4 дня)

Makibes CK02 должны были стать неплохими умными часами с функциями фитнес-трекера. Всё к тому и близилось, учитывая, что цена на них во время 11.11 должна быть на уровне 24 долларов. Тут и дисплей сенсорный, цветной, с хорошими углами обзора и приятными на ощупь 2.5D краями, и пульсометр с измерением артериального давления, какая-никакая персонализация. Но если печальное время работы уже было предсказано до их выхода в свет, то оплошности со стороны приложения — предугадать не хотелось. Кто бы мог подумать, что приложение с нормальным переводом и быстрой синхронизацией, не будет иметь на борту элементарных настроек для уведомлений? Это не говоря за то, что на носимом устройстве было бы неплохо настроить управление музыкой.

В общем и целом, конечно, эти умные часы такие же, как и остальные. Пользоваться ими можно, если вас не смущают вышеперечисленные минусы.

В официальном магазине так же проводятся конкурсы с участием этих часов.

Всем спасибо за внимание и хорошего дня! (^◕ᴥ◕^)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +17 +22
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • Lar3s
  • 31 октября 2018, 23:50
+2
Относительно неплохой дизайн. Такой себе Pebble 2 на минималках.
Не хватает информации о размерах часов и ширине ремешка.
+
avatar
-2
Неплохой? Да это типичный внешний вид для дешёвых китайских смарт-часов.
Пебблом и не пахнет.
+
avatar
+2
(ответ на комментарий выше, промахнулся)
Замерил: ширина дисплея 30мм, высота 38мм (без ушек).
Ширина ремешка 22мм.
У меня как раз в использовании Pebble 2. Если бы не беду с уведомлениями и + присутствие управления музыкой, был бы действительно неплохой аналог.
+
avatar
  • non7top
  • 01 ноября 2018, 05:19
+1
Stainless steel переводится с англ. как «нержавеющая сталь». Это же не название, зачем писать его на английском?
+
avatar
  • dop2000
  • 01 ноября 2018, 06:09
0
— Оперативная память: 64К
— Встроенная память: 512К
Наверное, все же М, а не К?

Спрошу и в этом посте — бывают недорогие часты с симкой и встроенным mp3-плеером? Чтобы можно было на прогулки брать без телефона, слушать музыку в bt-наушниках, ну и позвонить при необходимости.
+
avatar
  • Sl-Alex
  • 01 ноября 2018, 11:05
0
Наверное, все же М, а не К?
Скорее всего, там стоит какой-нибудь микроконтроллер, в этом случае цифры очень даже нормальные.
В противном случае вряд ли бы часы даже сутки продержались.
+
avatar
  • dop2000
  • 01 ноября 2018, 11:30
-1
Программировать интерфейсы для контроллеров с такими серьезными ограничениями по памяти — это уметь надо. Вряд ли китайцы настолько заморачиваются. Скорее всего там все же мегабайты. Вон в самых дешевых и мегапопулярных часах DZ09 — 32MB/32MB.
+
avatar
  • Sl-Alex
  • 01 ноября 2018, 11:52
+2
По ссылке полноценный телефон в корпусе часов, с картой памяти и камерой, без «взрослого» процессора уже сложно. Обозреваемое устройство по функционалу ближе к фитнес-браслетам, там в основном контроллеры. Да и много это, 512KB, даже для кривых рук :)
UPD: В одном из фото разборки видно nRF52832:
ARM® Cortex™-M4F CPU with 512kB + 64kB RAM
+
avatar
  • dop2000
  • 01 ноября 2018, 12:20
+1
Ладно, был не прав, признаю. Но я не читал обзора, так, пролистал фотки. :)
Тогда очень странно, что у этих недо-часов такое малое время работы и такая высокая цена.
+
avatar
0
бывают, на Али их вагон, ценник от 50 баксов… процы МТК, ось ведроид 5.1
+
avatar
  • dop2000
  • 01 ноября 2018, 15:50
0
Это по сути маленький телефон, на который можно ставить свои приложения?
Что-то все такие часы, которые я нашел на али, какого-то огромного размера…
+
avatar
+1
Amazfit BIP на минималках (RTX OFF)
+
avatar
  • Nobeus
  • 01 ноября 2018, 07:21
+2
Мне кажется многие китайские недочасы, как Makibes, Colmi и иже с ними стали бы популярнее и продавались бы лучше, доделай они хоть одно на всех, но нормальное приложение компаньон. Именно эти приложения сводят на нет все плюсы таких часов. Обидно…
+
avatar
  • Nobeus
  • 01 ноября 2018, 07:23
0
Кстати, ни слова о вибрации. Как она? Хотя бы в сравнении с теми же Makibes HR3?
+
avatar
0
Довольно сильная, не хуже чем в Пебблах.
+
avatar
  • Bigdrew
  • 01 ноября 2018, 08:34
0
подскажите, можно ли постоянно измерять и отображать пульс?
+
avatar
  • Nobeus
  • 01 ноября 2018, 09:03
0
постоянно измерять и отображать пульс
именно для этого и создан Makibes HR3. И пульс он меряет очень точно, я сравнивал с медицинским пульсометром.
К сожалению, этим его плюсы и ограничиваются…
+
avatar
0
Присутствует интервальное измерение, ко всему прочему, пульс отображается на одном их предложенных циферблатов. Но при таком использовании время работы значительно упадёт.
+
avatar
0
Подскажите, а есть какие-нибудь недорогие, но годные часы, заточенные не под фитнес, а под «бизнес», если так можно выразиться? Кроме показа времени, чтоб отображали вхоящие сообщения на мессенджеры, просмотр гуглкалендарь, гуглтаска, заметки в гугл кипе, переключение треков в плеере? Или это фантастика?
+
avatar
+1
Насчёт гугл календаря я даже не знаю, как и заметок, но все уведомления, включая возможность заготовленного ответа, возможность отклонять/принимать вызовы, управлять музыкой (в случае андроида — часы могут даже включить последний запущенный ранее плеер с последним треком), — могу посоветовать Pebble 2. И другие модели, в принципе, функционалом не отличаются. Стоят они от 50 до 100$, но в использовании куда приятнее, чем все китайские устройства в примерно таком же диапазоне (по собственному опыту). Можете посмотреть про них обзоры.
+
avatar
+1
либо сяомные бипы либо сразу самсунги ¯\_(ツ)_/¯

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.