Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный дальномер Lomvum LV-A 40M с цифровым угломером.

  • Цена: с коробкой - $20.47, без коробки - $19.50

Всем привет!
Этот обзор будет своего рода продолжением темы лазерных дальномеров фирмы Lomvum и ее бюджетной линейки — LV. В эту линейку входят несколько абсолютно разных, самостоятельных моделей, про одну из них, кстати я уже рассказывал ранее. Прошлый обзор на LV-B можно посмотреть тут. Версии LV-A и LV-B чем то схожи между собой, даже у продавца характеристики собраны в виде одной, общей таблицы. Главное отличие же более дорогой LV-A, о которой пойдет сегодня речь, в наличии цифрового уровня и сопутствующих ему функциях.

Знакомство начнем с технических возможностей:

А на фото ниже наглядное отображение отличий двух родственных моделей (LV-A и LV-B). Как видим у героя обзора установлен цифровой уровень, вместо пузырькового, так же у него существенно больше ячеек памяти, 66 против 20.

Упаковка и внешний вид
Как правило я не показываю внешний вид посылки и то как она упакована, но в этот раз решил нарушить эту традицию. Дело в том что, часто подобные приборы получают повреждения экрана во время транспортировки. Продавец ответственно подошел к решению этого вопроса и даже версию дальномера с заводской коробкой, упаковывает в защитный воздушный пакет. Таким можно даже в футбол играть (что обычно и делает наша почта), содержимое останется в целости.

Коробка в узнаваемом стиле компании Lomvum, в бело — оранжевых цветах, фирменная под модель LV-A. Можно обратить внимание, что на лицевой стороне указаны все версии, начиная от 40 метров и заканчивая 120 метрами. У меня версия самая простая, первая на 40м, как и отмечено. В коробке находится следующее:
• лазерный дальномер (1 шт.)
• отражающая пластина (1 шт.)
• сумка для транспортировки (чехол) (1 шт.)
• темляк для подвешивания (1 шт.)
• руководство пользователя (1 шт.)

Инструкция напечатана на простом листе формата А4, черно — белая и только на английском языке. В принципе с учетом иллюстраций и ее вполне будет достаточно для понимания описанных возможностей.

В качестве одного из подарков, производитель вложил знакомую нам по прошлым обзорам, отражающую пластину с физическими габаритами 90 х 50 х 1 мм. Как уже говорил неоднократно, использовать ее нужно в тех случаях, когда требуется отмерить расстояние до зеркальной или прозрачной поверхности (зеркало, стекло и т.д.).

Еще из приятных бонусов это матерчатый чехол с липучкой и ушком для подвешивания на ремень. Насколько я вижу, он точно такой же как шел с LV66U и LV-B, т.е. универсальный. Кстати в нем предусмотрен и дополнительный карман на лицевой стороне, для хранения какой-нибудь мелочевки, бумажных заметок.

Корпус самого устройства сделан из матового пластика, преимущественного ярко — оранжевого цвета. Боковые стороны окрашены в черный, по ощущениям поверхность напоминает софт-тач покрытие. Держать в руке удобно, не выскальзывает.

На лицевой стороны в верхней ее части установлен монохромный дисплей с белой подсветкой. Тут он кстати уже из коробки защищен транспортировочной пленкой, которой не было в LV-B. Сверху дисплея нанесен логотип бренда, а под ним — диапазон измерений, от 0.2 до 40м.

Под экраном видим блок с кнопками управления. Кнопки сами по себе маленькие и расположены на некотором удалении друг от друга. Имеют черный цвет с белой инфографикой. Сделаны из прорезиненного материала и нажимаются с небольшим усилием. В общем одним словом они удобные и понятные.

На задней стороне снова не видим место под крепление штатива. Конечно модель всего на 40 метров, но даже на таких расстояних делать замеры с рук не всегда удобно. Выйти из положения можно купив самый простой держатель для телефона с крепежом под штатив.

Этикета на задней стороне сообщает нам, что мощность лазера заявлена как <1мВт, а длина волны от 630 до 670нм.

Работает дальномер, как и все предыдущие, от двух батареек типоразмера ААА 1.5В (мизинчиковые). При этом можно использовать и аккумуляторы того же размера Ni-Mh 1.2В. В работе различий не увидите, разве что, уровень заряда будет показывать не полный.

Линза оптики и сам лазер на своем привычном месте, на верхнем торце устройства.

Нижняя «подошва» плоская и позволяет ставить прибор на горизонтальную поверхность без каких-либо проблем. Кстати углы со всех четырех сторон имеют скос под углом в 45 градусов.

На корпусе так же имеется и место под крепление темляка. Расположено оно с правого нижнего краю. Вдеть комплектный темляк удалось с большим трудом и не без помощи подручных инструментов. Держится правда крепко, не оторвется!

Управление

Управление в LV-A не сильно отличается от того, что мы видели ранее. Общий принцип сохраняется от модели к модели, где-то чуть удобнее, где-то напротив, но суть не меняется. Понравилось, что включение и включение подсветки сделали на отдельной кнопке, как и активацию непрерывного режима.

Кнопки и функции:
— Turn on/Single measurement (MEARS) — долгое нажатие включает прибор, короткое нажатие для одиночного измерения
— Area/Volume measurement — измерение площади или объема
— Contimuous measurement (Max/Min) — короткое нажатие для переключения в режим непрерывного измерения
— Pythagorean/Angle measurement — измерение по Теоремам Пифагора, с использованием цифрового уровня
— ± Addition, Subtration — кнопка сложения, вычитания
— Storage/Record key — ячейки памяти, сохранение в память
— Benchmark/Front Back — короткое нажатие переключает режимы измерения с учетом длины корпуса либо без учета
— Turn off/Clear — долгое нажатие отключает прибор, короткое выступает в роли кнопки назад
— Backlit/Unit — долгое нажатие для изменения единиц измерения, короткое для вкл\откл подсветки

В список возможностей входят следующие:
• измерение расстояния до объекта, расчет площади и объема,
• поддержка измерений в метрах, дюймах и футах,
• единичное или непрерывное измерение,
• функция непрямого измерения по теореме Пифагора
• отслеживание максимального и минимального расстояния на экране
• функция простого калькулятора (+, -, сложение или вычитание)
• измерение с учетом длины корпуса или без,
• память на 66 ячеек,
• лазерная указка для простого наведения,
• большой ЖК-дисплей с подсветкой на 4 текстовые строки,
• звуковой индикатор,
• индикатор заряда батареи,
• интеллектуальные вычисления,
• цифровой угломер.
• цифровой уровень.

Режим калибровки
Во всех прошлых обзорах на дальномеры, я не забывал упомянуть про скрытую функцию калибровки. В этот раз мне ее к сожалению найти не удалось. Пробовал всевозможные комбинации клавиш, зажимал даже все подряд — но увы напрасно. Толи производитель ее спрятал очень хитро, то ли ее тут нет вообще. Продавец кстати сказал, что тоже не знает как она включается. Если вдруг кто-то обладает информацией про эту скрытую комбинацию, прошу поделиться в комментариях, добавлю позже в обзор.

Практические тесты
Так как прибор точно подстроить нельзя, сравнительные замеры с обычной рулеткой произвел так как есть, т.е. с заводской калибровкой. Производителем заявлено минимальное измерение от 20см, на деле, как и в случае с моделью LV-B, прибор начинает работать с 4.8см. Сравнение произвел на дистанциях 5см, 10см, 1м, 3м и 5м. Результаты замеров, собственно такие же как у LV-B без калибровки. Погрешность в пределах заявленных +-2мм. Что будет на расстоянии больше 5 метров сказать сложно, такой рулетки у меня нет. Но не думаю, что погрешность сильно возрастет.


Точку лазера днем видно плохо, даже в пасмурную погоду. На фото ниже расстояние до стены составляет 6.5 метра, точка начинает сливаться с общим фоном. Понятно, что подобные дальномеры в основном рассчитаны для внутреннего использования. Для наружного есть более продвинутые и дорогие модели с камерой, визирем и т.д.

Но несмотря на то, что точку еле видно, прибор без проблем производит измерения днем, как в тени так и под солнцем. И чем ярче освещен объект до которого измеряем расстояние, тем дольше думает прибор. Ну это особенность присуща всем простым дальномерам. Иногда могут возникать и ошибки.

После захода солнца, но еще в светлое время мне удалось без проблем произвести измерение на расстоянии более 60 метров. LV-B в данных условиях показал себя чуть хуже. Но не забываем, что обе модели на 40 метров. Экран при этом хорошо читаем в любых условиях, даже под прямыми солнечными лучами.

Ночью рекордом стала цифра 64.8 метра. Точку лазера уже было видно хорошо.

Если объект зеркальный или сильно освещенный, либо дистанция больше чем может увидеть прибор, на экране будет высвечиваться ошибка Error 261 либо просто надпись Error.

Помимо простых измерений дистанций, дальномер может выполняет и ряд дополнительных. К таким относятся:

Измерения площади объекта (m2) и его объема (m3):


Косвенные расчеты высоты (h) по Теореме Пифагора (по двум или по трем точкам):


Вычисления на вертикальных плоскостях с использованием угломера.
Отличия от двух выше озвученных, в том, что одним или двумя измерениями мы сразу получаем на экране несколько косвенных результатов, проведенных замеров. Т.е. производим меньше действий, но получаем тот же результат. Очень кстати удобно.


Встроенный датчик наклона на плоскости, можно использовать и как цифровой уровень:

Заключение
Вполне обычный дальномер, с хорошей точностью измерения. По своим возможностям очень схож с моделью LV66U, но имеет одно явное преимущество. Экран тут не инвертированный, а самый простой — монохромный. Поэтому читаемость сохраняется на высоком уровне даже днем, при ярком солнце.
Прибор может производить замер расстояния от 4.8 см до 60 метров днем и 64.8 ночью, вычислять площадь помещения, его объем. Благодаря датчику наклона, может выступать в роли цифрового угломера, а так же производить косвенные вычисления по одному или двум измерениям.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +29 +36
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
-1
Что то в обзоре не увидел применения цифрового угломера.
Или его там нету?
+
avatar
+1
Конец обзора прочтите
+
avatar
+1
Дальномер заинтересовал именно из-за функции угломера. Пожалуйста, проведите простое наглядное измерение любого угольника, чтобы примерно увидеть суть или погрешность.
+
avatar
+2
Если я правильно понял, вы просили показать это?:


+
avatar
0
Можно ли угломером замерить относительный наклон, то-есть обнулить?
+
avatar
  • bakinec
  • 04 ноября 2018, 12:55
+1
Вряд ли — угломер там используется только как источник данных для расчётов (ну и просто индикация), а органов воздействия на его показания не предусмотрено
+
avatar
+2
обнулить нельзя
+
avatar
+1
у него в батарейном отсеке по идее есть дырки с контактами юарта и можно данные получать
только что гуглил про модули измерения в таких приборах
сам модуль стоит дороже в 2 раза чем готовый прибор
+
avatar
0
Спасибо! +
+
avatar
+1

Купил вот такой. У него угол показывает только при использовании в качестве уровня. При измерении высоты по теореме пифагора угол не показывает, т.е. измерить высоту удаленно нельзя. Короче хрень недоработанная. Не покупайте.
+
avatar
0
Обзор как я понял вы не читали.
В этой модели угломер используется при косвенных расчетах по теореме Пифагора. Он тут для этого и встроен.
+
avatar
  • sir0ta
  • 05 ноября 2018, 09:12
+1
Так камрад на за обозреваемый говорит. А за тот что купил он.
+
avatar
+1
Он изменил комментарий, там был вопрос про тот что в обзоре.
+
avatar
  • scaldov
  • 05 ноября 2018, 21:38
0
Вы, наверное, хотели сказать «про обозреваемый»?
+
avatar
  • dushes
  • 06 ноября 2018, 09:35
0
У меня такой же прибор. Не пойму как им точную горизонталь и вертикаль измерить. Взял без пузырькового уровня дороже, вот теперь в замешательстве. Можете подсказать?
+
avatar
0
Не совсем понял вопрос. Если просто горизонт измерить, до надо просто положить прибор на подошву и посмотреть на градусы. 90 гр — поверхность ровная.
+
avatar
0
У цифрового уровня функция тут совсем другая.
Например вот косвенное измерение высоты 5-ти этажного дома с дома напротив (3этаж).
Первый случай, без использования угломера, замер по трем точкам: до диагонали вверх, по прямой и по диагонали вниз.


Тут же самый замер высоты дома, но уже с угломером. Потребовалось всего два замера: по диагонали вверх и по диагонали вниз.
+
avatar
  • dushes
  • 08 ноября 2018, 09:11
0
Да блин, я думал он помогает точно измерить расстояние по вертикали и горизонтали с помощью уровня. А так придется пузырьковый докупать, чтобы правильно позиционировать при измерение. Грусть печаль.
+
avatar
  • Skylink
  • 08 ноября 2018, 11:42
0
Как я понял он это и позволяет сделать (см. рисунок выше — 3. Automatic Horizontal)
+
avatar
  • Skylink
  • 08 ноября 2018, 13:29
0
+
avatar
  • Skylink
  • 08 ноября 2018, 11:49
0
Nazim0077! Выбирая между этим и LV66U какой лучше взять?
+
avatar
0
Берите этот, экран все таки читаем лучше
+
avatar
  • Skylink
  • 08 ноября 2018, 13:12
0
а по скорости измерений не сравнивали их?
+
avatar
0
LV66U чуть шустрее
+
avatar
  • UB0SBM
  • 19 ноября 2018, 17:20
0
LV66U открыл посмотрел закрыл. Сейчас включается и сразу выключается. Градусы не загораются.В чем дело?
+
avatar
0
Батарейки в порядке?
+
avatar
  • UB0SBM
  • 20 ноября 2018, 06:36
0
Батарейки менял. Хотел градусы откалибровать. Открыл смотрю шурупы крепления платы наполовину закручены, подумал что плата болтается. Подтянул шурпы и все шлейф не отстегивал. Теперь придется ковырять дальше.
+
avatar
  • UB0SBM
  • 20 ноября 2018, 16:26
0
Когда открывал повредил сопротивление, запаял другое все заработало. Уже хотел просить донора у товарища который кота гоняет.
+
avatar
0
Ну и славно))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.