Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводное реле с пультом


Летом я часто мою машину на даче с помощью мойки. Но один момент постоянно напрягает: нужно постоянно бегать к скважине, и включать/выключать насос. Поэтому было решено заказать на пробу реле с ПДУ. Что из этого получилось, расскажу под катом.


Самый простой способ сэкономить на автомойке – это мыть машину на даче. Для этого лет 10 назад была куплена мини-мойка, которая подключалась к насосу и показала хороший результат. Недостаток конструкции был один – после включения насоса нужно было бежать к мойке, чтобы не перегружать насос. Это надоело, и мне пришла идея поискать недорогое реле с пультом управления.

Куплено на свои кровные



Технические характеристики:
Частота:433 МГц;
Количество поддерживаемых брелоков: до 20 на реле;
Расстояние работы: 20 — 50 м. (по моим замерам — 30 м.);
Размеры печатной платы реле: 55*34*18 мм.

Посылка доехала быстро: от заказа до доставки на почту в Московскую область прошел ровно месяц.

Комплект поставки состоит из платы реле, пластикового корпуса и пульта с 2 кнопками (без батарейки). Качество пайки хорошее, претензий у меня нет.


У микросхем есть маркировка, но гугление по ней ничего не дает.


Пульт небольшого размера, с карабином. Лицевая и задняя части сделаны из пластика, середина — металл. Кнопки резиновые. Работает от батарейки 2032, которой нет в комплекте поставки. Также есть карабин, чтобы быстро прицепить к ключам.
Пульт
У пульта 2 недостатка:
1) Чтобы заменить батарейку, нужно откручивать 3 самореза;
2) Использование саморезов, а не комбинации «гильза + винт».





Разборка пульта




Комплектный корпус — маленький, и продавец его положил «чтоб было». Нормально разместить в этом корпусе реле, а также провода для подключения невозможно, поэтому чуть ниже расскажу, как я решил проблему с корпусом.

Корпус из комплекта




Как программировать реле:
На плату приёмника есть кнопка, с помощью нажатий на которую и происходит регистрация пультов.

Процесс программирования:
Дополнительная информация
Изучение кода: (мгновенный)

Нажмите клавишу обучения на приемнике. Светодиод на приемнике мигнет один раз. Когда светодиод погаснет, нажмите кнопку дистанционного управления для начала обучения. Светодиод на приемнике мигнет 3 раза, а затем выключится. Обучение завершено.

Изучение кода: (переключение)

Нажмите клавишу обучения на приемнике 2 раза. Светодиод на приемнике мигнет 2 раза. Когда светодиод погаснет, нажмите кнопку дистанционного управления для начала процесса обучения. Светодиод на приемнике мигнет 3 раза, а затем выключится. Обучение завершено.

Изучение кода: (фиксация)

Примечание: В этом режиме вы обучаете первую кнопку включать устройство, а вторую кнопку — выключать устройство.

Пример: Кнопка A = включено, кнопка B = выключено.

Нажмите клавишу обучения на приемнике 3 раза. Светодиод на приемнике мигнет 3 раза. Когда светодиод включен, нажмите кнопку на пульте. Нажмите кнопку A, и светодиод мигнет 3 раза. Нажмите на кнопку B, и светодиод мигнет 3 раза. Через 3 секунды светодиод погаснет. обучение завершено.


После подключения и программирования реле оно начало вести себя странно: буквально после нескольких циклов включений-выключений оно стало залипать в одном из положений, и реанимировал его только сильный удар по корпуса самого реле. Был открыт спор, по которому я потребовал вернуть 75% цены реле, Али занял мою сторону.

Ну а мы тем временем ищем в закромах реле с аналогичным расположением контактов, и меняем его. После замены реле устройство прекрасно заработало.



Реле у меня уверенно работало с расстояния в 30 метров по прямой на открытой местности, где не было преград. Как только я зашел за деревянный дом, с тех же 30 метров уже ничего не работало. На таком расстоянии срабатывает четко, практически мгновенно.

Единственное, что мне не нравилось (и на что я потратил много времени) — это корпус. Критериями выбора корпуса помимо размеров были защита от воды, а также наличие проушин для накладного монтажа. И такой вариант был найден: это Gainta G201MF, который стоит 280 руб (4 $), и отвечает всем критериям.

Прячем плату в корпус
Корпус — Gainta G201MF с размерами 64X58X35 мм.


Так как в корпусе есть гильзы для фиксации печатной платы на саморезы, было решено их спилить, чтобы плата глубже вошла в корпус. Для доработки корпуса использовал фрезу для дерева из такого набора и дремель.
После этого на термоклей посажена плата, с которой предварительно были сняты клеммники, и напаяны провода.




Снизу было просверлено отверстие, в которые вывел провода., которые залил герметиком.


Снял маленькое видео работы:


Вывод: реле хорошее, но с качеством может не повезти. Учитывая низкую цену можно смело рекомендовать к покупке.
Планирую купить +42 Добавить в избранное +30 +54
свернуть развернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
+12
Единственное, что мне не нравилось (и на что я потратил много времени) — это корпус. Критериями выбора корпуса помимо размеров были защита от воды, а также наличие проушин для накладного монтажа. И такой вариант был найден: это Gainta G201MF, который стоит 280 руб (4 $), и отвечает всем критериям.
А обычная монтажная коробка не подошла бы? Дёшево и сердито.
+
avatar
  • Sunmix
  • 10 июня 2019, 23:15
+2
Приветствую. А почему не выбрали sonoff rf?
+
avatar
  • CLX
  • 11 июня 2019, 09:22
+3
Возможно потому, что автору не нужен wifi
+
avatar
+1
Ниже правильно отметили, не нужен wifi, на даче плохо ловит сотовая сеть, и плохой интернет
+
avatar
+2
саму релюшку однозначно менять, 2-3 ампера держит. а так устройство годное
+
avatar
+5
У меня с релюшкой проблемы были, постоянно залипала, особенно в зимнее время а спустя год или полтора вообще брелки стали отваливаться, пропишу их заново, десять, пятнадцать минут поработают и снова отваливаются.
Я бы не рекомендовал это поделие к покупке.
+
avatar
+4
По поводу корпуса проблем никаких не возникло, все отлично уместилось.
+
avatar
0
Мне важно было, чтобы внутрь не попадала вода и влага
+
avatar
0
Так и мне тоже важно было, поэтому этот корпус загерметизировал битумной лентой.
Как видно на фото следы коррозии и окислов за 1,5 года работы во влажной среде так и не появились
+
avatar
+9
А реле давления купить на насос не судьба?
+
avatar
0
Оно есть
+
avatar
+16
А зачем бегать отключать скважину? Логичнее поставить реле давления и гидроаккум
+
avatar
+1
Можно даже и без гидроаккумулятора. Я когда приезжаю на дачу осенью-весной когда уже/еще возможны заморозки, то держу трубу на гидроаккумулятор перекрытой чтобы потом с него не сливать воду — прекрасно срабатывает и так.
+
avatar
+2
А цена? Увидел в самом обзоре!
+
avatar
-11
+
avatar
+16
Как вообще жесткость воды связана с гниением авто? К тому же вода из скважины не обязательно жесткая. У меня в скважине вода мягкая. Даже не надо машину вытирать после мойки. Пятен от капель не остается.
+
avatar
  • Kopcap
  • 11 июня 2019, 05:20
+1
Жесткая вода оставляет разводы, но коррозионная активность у неё даже меньше при прочих равных, чем у мягкой воды.
+
avatar
+6
Несколько лет использую аналогичное устройство для управления насосом (вибронасос, тима «Ручеек» и аналогичные =до 350 Вт, также дренажный насос — около 1 кВт). Куплен на ebay. Из-за относительно большой мощности использовал дополнительное реле с запараллеленными контактами. В результате, залипание отсутствует (есть еще конденсаторы, включенные параллельно контактам) Тип реле не помню, написано, что работает от сети 220 В и от постоянного тока напряжением 27В. ПРиемник вставил в розетку на 3 гнезда. 2 гнезда пришлось удалить и дырки заклеить. Пульт с выдвижной натенной, но работает на 40 м и без выдвинутой антенны.
+
avatar
  • belka
  • 11 июня 2019, 00:31
-11
+
avatar
-3
Поддержу. Хз откуда столько оппозиции набралось, но сонофф RF аналогично сабжу позволяет управлять по радио каналу, и плюсом к этому по wi-fi и физической кнопкой на корпусе устройства. Ценник примерно такой же.

А по обзору кажется лучше использовать контактор и управлять им, нет доверия к таким реле (с большой вероятностью и замененное реле начнет залипать).
+
avatar
  • Tolan
  • 11 июня 2019, 12:09
+3
Это все избыточно для мытья машины…
+
avatar
0
Да тут вопрос не в избыточности. Лично я, например, не понимаю зачем покупать худший товар за те деньги, за которые можно взять более продвинутый и качественный товар. Никто же не заставляет использовать все функции. Задел не мешает и кушать не просит, зато в будущем упростит всяческие апгрейды и снизит их цену.
+
avatar
  • mozgj
  • 11 июня 2019, 01:07
+1
А бывает что-нибудь подобное, но чтобы сразу с нормальным реле, держащим хотя бы 5А без сваривания контактов?
+
avatar
  • r0c
  • 11 июня 2019, 03:56
0
Погугли твердотелое реле. Самое оно! У него ничего не слипнется.
+
avatar
+2
У них коммутируемый ток ниже. По хорошему нужно нужно коммутировать цепи питания пускателя, а он будет коммутировать напругу на насос.
Нельзя так просто взять и включить движок релюхой (ну, то есть можно, но не долго): чтобы избежать дугообразования на контактах реле, нагрузку нужно коммутировать в момент, когда синусоида переходит через ноль, данная же схема вряд ли отслеживает такие вещи :-) Поэтому через контактор.
+
avatar
+1
А учитывая «загадочность» времени срабатывания реле, попасть в ноль синусоиды то еще приключение. Есть еще решение — симистор который затем шунтируется реле.
+
avatar
+1
с тех же 30 метров уже ничего не работало
Это из за пульта, приобретение другого с питанием 12 вольт решит проблему. Использую такое же реле с пультом на 12 вольт на водяной насос. Пульт уверенно пробивает 100 метров.
Вот такой
+
avatar
  • Fghj7
  • 11 июня 2019, 07:12
0
А какая там батарейка?
+
avatar
  • discar
  • 11 июня 2019, 07:59
-1
Ну я еще подозреваю, что корпус новый экранирует не плохо так…
+
avatar
0
Мой который на фотке выше тоже метров на сто бил, правда у меня антенна была размотана а не закручена в спираль.
+
avatar
0
Реле слабовато для насоса, плюс требование всех производителей насосов, при отключении надо «рвать» и фазу и ноль, тут эта норма не выдерживается.
+
avatar
+1
Не видно маркировки… На какой микрухе построена схема питания? Не просаживается ли во время включения напряжение… А то у меня был случай, когда 48В реле при включении просаживало до 36-32 В, в итоге тоже залипло. Почистил контакты, исправил питание, с тех пор то же самое реле работает без сбоев.

PS: у меня на 12В такие модули с бэнга, $3.24 за пару были. Имеют больше возможностей, есть режим срабатывания на 5-10-15 сек по кнопке. Использую для удаленной перезагрузки, нажал — на 5 сек обесточилось.

В реле можно записать несколько кнопок/пультов на разное поведение, кстати. По одной срабатывает так, а на другую — иначе. Восемь нажатий должны очистить записанные кнопки.
+
avatar
  • Dfcz22
  • 11 июня 2019, 09:06
0
Полно таких же, но дешевле.
Навскидку: aliexpress.com/item/32956103016.html
+
avatar
0
Промахнулись. :) У этого питание 12В, а здесь от 220В плата запитывается. И эти же 220В идут на выход через реле. Т.е. подключается «в разрыв».
+
avatar
  • Dfcz22
  • 11 июня 2019, 10:07
-1
12В дает большую стабильность работы реле и большие рабочие токи, и нет опасности разорвать ноль а фазу оставить.
Это я в дополнение к пред.комментам.
с тех же 30 метров уже ничего не работало
Это из за пульта, приобретение другого с питанием 12 вольт решит проблему. Использую такое же реле с пультом на 12 вольт на водяной насос. Пульт уверенно пробивает 100 метров.
Вот такой
+
avatar
0
Ну насчет стабильности — здесь тоже реле на 12В, только на плате собран еще преобразователь 220В-12В. Разрывает одну линию, фазу, если ее подключить правильно.

Просто по ссылке реле другого типа. Питание платы от 12В, его нельзя вместо этого применять в принципе. Потребуется еще сетевой блок питания на 12В.
+
avatar
  • Dfcz22
  • 11 июня 2019, 10:52
0
Просто по ссылке реле другого типа. Питание платы от 12В, его нельзя вместо этого применять в принципе. Потребуется еще сетевой блок питания на 12В.
Я в курсе, спасибо.
Повторюсь: это я в дополнение к предыдущим комментам, в которых уже указывалось на реле 12В, у которого есть некоторые преимущества по сравнению с обозреваемым.
+
avatar
0
Просто вы цитату привели для пульта с питанием от батарейки от 12В, который работает лучше, чем здешний от 3В батарейки. :) К реле это отношения не имеет. Причем в вашей ссылке пульт такой же с питанием от 3В.
12В дает большую стабильность работы реле и большие рабочие токи, и нет опасности разорвать ноль а фазу оставить.
Вот честно, я в принципе не понимаю, о чем вы… Т.к. в обоих вариантах реле на 12В. Просто в обозреваемом есть уже схема питания 220-12. Но реле и там, и там питаются от 12В, абсолютно одинаковые в плане стабильности и рабочих токов, более того, модель реле одинаковая SRD-12VDC. Откуда бОльшая стабильность и токи? Тем более как это соотносится с опасностью разорвать ноль, если все равно разрывается одна цепь?
+
avatar
  • Paolo
  • 11 июня 2019, 09:15
0
А если электричество отключится, а потом снова включится, — в каком режиме окажется устройство? Вкл или выкл?
+
avatar
  • edlinx
  • 11 июня 2019, 16:36
0
выкл на NO и вкл на NC, т.е. на управляющих контактах реле напряжения не будет
+
avatar
  • Paolo
  • 11 июня 2019, 17:15
0

Объясните, плиз, где здесь NO. Куда подключать лампочку — как на картинке или...?
+
avatar
0
В output, клеммник с 3 контактами
+
avatar
  • Paolo
  • 11 июня 2019, 19:30
+1
Пожалуйста, прочтите внимательно мой изначальный вопрос про ВКЛ/ВЫКЛ. У меня есть в работе пара похожих устройств с такими же клеммными колодками, одно остаётся выключено после передёргивания питания, второе — включается. Так как сделать оба выкл, если они внешне одинаковы. Я не электронщик, каюсь.
+
avatar
0
Зависит от типа реле (самой радиодетали). Бывают с нормально замкнутыми и нормально разомкнутвми контактами. Судя по всему, у вас 1 с замкнутыми, а второе с разомкнутыми. Исправить ?- заменить реле (если схема позаоляет) или проще — купить еще 1 устройство
+
avatar
  • edlinx
  • 11 июня 2019, 22:04
0
Посмотрел описание на странице продавца — в этом реле на клеммник распаян только один контакт (думаю, как раз NO), т.е. конкретно на этом реле логику работы изменить нельзя, после подачи напряжения лампочка (условно) всегда будет выключена. Но таких реле было много разных. На том, что у меня, на клеммник выхода вообще не подается ничего, это просто три выхода с реле (коробочка на плате). Центральная клемма — COM, на надо привести фазу (или нейтраль) со входа, а два контакта по бокам — один NO, второй NC. Схема подключения на моём реле совсем другая, но позволяет выбрать в каком режиме включается прибор изначально.
+
avatar
+1
«У микросхем есть маркировка, но гугление по ней ничего не дает. „
И не надо. Самое главное — кодирование EV1527, о чем вскользь упоминается в магазине. Преимущество — совместимость с другими подобными устройствами. Например, взять пульт на 4 кнопки, оставшиеся две кнопки нового пульта привязать к новым реле и т. д. Кроме того у Sonoff (который здесь любят) есть шлюз для 433Мгц с кодировкой EV1527, так что эти реле тоже можно подключить к интернету при желании.
+
avatar
+1
Имею подобную плату, только на 2 канала. Микросхема перемаркирована, но судя по ножкам это PIC12.
+
avatar
0
Четыре года использую такой.
+
avatar
  • edlinx
  • 11 июня 2019, 13:56
0
Использую такое же реле для полива «с рук», включаю вибрационный насос. Но я параллелил ещё одну релюху, чтобы фазу и ноль рвать, потому как не понятно, как воткнешь релюху в розетку (ей пофигу, на какой контакт приходит ноль, а на какой фаза). Т.е. вполне можно получить фазу на «выключенном» насосе.
+
avatar
  • dm_rn4
  • 11 июня 2019, 14:19
+1
Лучший способ сэкономить на мойке машины — мыть ее на мойке самообслуживания. Бытовая мойка это все же игрушка. Слабая она и объем воды маленький. Если что, говорю за Karcher K5. 7 и HD не пробовал. Более чем за 10 лет наигрался с этой мойкой по уши. Даже грязь не охота разводить на даче.
+
avatar
  • CLX
  • 11 июня 2019, 16:48
0
Поддерживаю.
Самообслуживание — быстро, недорого и удобно.
И добивает (в хорошем смысле) то, что на таких мойках есть обычно вода из ОСМОСа. Никаких разводов не остаётся и вытирать ничего не надо.
+
avatar
  • SEM
  • 11 июня 2019, 20:46
+3
Самообслуживание — быстро, недорого и удобно.
Недорого — это сколько?
Недавно мыли мне машину в мойке на заправке «Роснефть», с пеной и протиркой насухо, только снаружи — 250р. Легкосплавные диски из отдельного распылителя пшикали.
Сколько из этих 250р можно сэкономить?
Стоит ли эта экономия трудозатрат (работа, брызги, переодеваться/переобуваться)?
Про то что стоит ли отнимать эти гроши у тех кто не смог найти себе другой работы — не спрашиваю…
+
avatar
  • CLX
  • 11 июня 2019, 23:28
+1
Очень рад за Вас.
На автомойках поблизости за 250 руб только плюнут, и даже не разотрут.
За 500 помоют снаружи и потрут замусолеными тряпками.

Судя по тому, что пишите (брызги? работа? переодеваться?) — Вы еще никогда не пробовали пользоваться такой мойкой или просто не умеете (никоим образом не хочу обидеть).
У меня процесс мойки занимает около за 15 минут тратя около 150 руб. (когда больше, когда меньше, не тороплюсь особо). Это даже физ. зарядкой назвать нельзя. Так, маленькая разминка.
При этом не надо тереть ЛКП тряпкой, только потом ОСМОСом надо ополоснуть (вообще зачем протирать насухо?).

Вобщем, вероятно, это больше дело привычки. Мне самому этот процесс удобен и полностью устраивает.
Не могу найти хоть одну причину платить больше за то что мне менее удобно.

Что касается обозреваемого девайса.
Не уверен, что это хорошая идея — коммутировать индукционную нагрузку парой контактов.
+
avatar
  • SEM
  • 12 июня 2019, 12:46
0
На автомойках поблизости за 250 руб только плюнут, и даже не разотрут.
За 500 помоют снаружи и потрут замусолеными тряпками.
М.б. стоит поискать «более другие»? Может не всё так плохо в вашей местности…

Судя по тому, что пишите (брызги? работа? переодеваться?) — Вы еще никогда не пробовали пользоваться такой мойкой или просто не умеете (никоим образом не хочу обидеть).
У меня есть глаза, я вижу как моют «профессионалы». В приличном шмоте и замшевой обуви я бы этим заниматься не стал.
Удовольствия сам процесс тоже не приносит (авто заурядное), поэтому это будет работа. А за 100 рублей я не работаю.

вообще зачем протирать насухо?
Чтобы меньше пыли налипло сразу после выезда с мойки. Дороги у нас не моют. А зимой — чтобы машина ледяной коркой не покрылась.
+
avatar
  • dm_rn4
  • 13 июня 2019, 08:01
0
Помыть мою машину стоит 500р. Химия + помыть + протереть. Без салона. При это вечная очередь и это мероприятие растягивается на 1 — 1.5 часа.

Самомойка обходится в 150р максимум и 15 минут времени БЕЗ очередей. Качество сравнимо. Блеск мне не нужен, все равно кустами все обдирается.

Вывод: с такими ценами я не вижу никакого смысла в обычных мойках в том виде, в котором они есть. Я не хочу тратить час времени на мытьем машины ни за какие деньги.
+
avatar
  • SEM
  • 13 июня 2019, 08:38
0
При 500р и очереди на 1-1.5 часа м.б. и имеет смысл самому мыть…
При 250р и отсутствии очереди (мойщица сидит, скучает) смысла нет.
+
avatar
0
Брал такой набор за 22 бакса. Сейчас именно тут нет, но можно поискать. На мой век хватит. Кондюки 9-ки, насосы 900вт точно включал-выключал, остальное пока не пробовал.
+
avatar
0
Для решения поставленной задачи (дистанционное включение насоса, прожектора и т.д.) упешно подошли радиорозетки с пультами из Леруа, стоили что-то около 300 руб. за пару розеток с четырехканальным пультом. Купил два набора, они взаимозаменяемы, бьют на 30м.
А подобное реле, только с четырьмя каналами и четырьмя брелоками, тоже есть ( aliexpress.com/item/Newest-4pcs-Rolling-Code-Remote-High-Quality-HCS301-433MHz-Rolling-Code-Remote-Control-12V-Wireless-Relay/32971699800.html ). Брелки с 12 вольтовой батарейкой, что гораздо удобнее. Пробивают 8м с двумя бетонными стенками, дальше не пробовал. Брал совсем для другого, но обзор поленился делать…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.