Авторизация
Зарегистрироваться

Шланги для заправки кондиционеров и их нестандартное применение

  1. Цена: $12,5 за 3шт (куплено за $11)
  2. Перейти в магазин

Допустим, вы проснулись, и вам зачесалось захотелось проверить давление. В системе впрыска вашего автомобиля, а не там где вы сразу подумали, пошляки… ;) Или вы работаете на СТО и/или диагностируете автомобили, а проверять давление топлива отправляете к другим людям (думаете, таких мало? да каждый день приезжают!). Тут-то нам и помогут данные шланги, как недорогое решение для многих автомобилей.

Наверно большинство автомобилей если предусматривают порт для проверки давления топлива — то это т.н. порт Шредера. При этом резьба там дюймовая, соответственно изготовить штуцер для подключения к нему — задача нетривиальная даже при наличии токарного станка. Мы работаем очень давно, и переходников для проверки давления топлива изготовлено уже довольно много, но вот такого — не было — обычно можно выкрутиться подключившись в другом месте, но через порт — удобнее и быстрее.

Перейдём к предмету обзора. В пакете у нас три одинаковых шланга, отличающихся по цвету. Длина 90см, внешний диаметр 10.5мм, внутренний — 6мм.




надписи:



С одной стороны есть вставка для нажимания на ниппель порта. Эта сторона чуть изогнута, вторая прямая


Переходим к «рисованию совы». Как я уже писал — у нас есть н-ное количество переходников, соответственно и свой «стандарт» для подключения манометров. Точим на станке такой вот переходничок:


Вставляем его в обозреваемый шланг:


И прикручиваем манометр:


Всё, можно измерять давление. Подопытный — опель. Вот так выглядит порт:



А вот так — подключенный манометр:



Вообще, если честно, вроде как кондиционерный порт немного отличается по резьбе — тут 1/4", а стандартный порт для проверки давления 5/16 (вроде бы). Но как видим подходит, и отлично работает. В эксплуатации с сентября, от бензина ничего ему не сталось.

Вы можете сказать: блин, дядясэм, так тут же токарный станок нужен! Ну что же, у меня есть решение и для этого случая! Сам я им пока не воспользовался, потому что не нашел в продаже подходящего манометра, о чем расскажу ниже.

Итак. Манометры бывают с метрической и дюймовой резьбой. Согласно ГОСТ 2405-88 у манометров на штуцерах должны быть метрические резьбы, из допускаемых чаще всего встречаются резьбы М10х1, М12х1,5, М20х1,5. Как правило, М10х1 относится к манометрам с диаметром шкалы 40 мм, М12х1,5 к манометрам с диаметром шкалы 50, 60 (63) мм, М20х1,5 к манометрам с диаметром шкалы 100, 150 (160) мм. Манометры с дюймовой резьбой будут с трубной цилиндрической G1/4 и G1/8. Ну и видимо G1/2 для самых больших, но таких у меня нет и не предвидится.

При этом казалось бы — вот же, 1/4 и там и там — бери и вкручивай манометр в шланг! Не всё так просто. Хотя дюйм это ширина большого пальца — у сантехников вероятно пальцы толще, поэтому простая дюймовая резьба отличается от трубной дюймовой резьбы. Ну или сантехники палец запихивают в трубу. То есть трубная — больше по диаметру, и на манометрах используется трубная, а на порте Шредера — обычная. Или наоборот. Или вообще всё не так. Это ж американцы, у них фиг поймёшь что к чему и ихними стопами, пальцами, пядями, саженями и прочим.

Вот вам фото манометров: 1/8", 1/4" и метрического М12х1.5.


Для них мы покупаем нижеперечисленные штуцера: 1/8" и 1/4". Стоят они недорого, Изготовлены очень хорошо, выглядят вот так:





К манометрам подходят вот так:


То есть нужно просто воткнуть в шланг не самоточенный переходник, а этот вот штуцер и вкрутить в него манометр. А, ну и резиночку вставить туда внутрь, на дно, чтобы уплотнить это дело.

Теперь, собственно, почему я заморачивался изготовлением переходника, а не взял сразу эти штуцера. В зависимости от системы впрыска давление может отличаться на порядок. Для моновпрыска GM это 0.6 бара, для моновпрыска bosch это 1 бар, для механического впрыска порядка 6-6.5, для электронных от 2 до 5, типично около 4 для современных машин. Для каждого конкретного случая информация смотрится в документации. Так вот, у меня есть «метрический» манометр на 10 бар — для механических инжекторов (можно и другие смотреть, конечно), и дюймовый манометр на 1.6 бара для моновпрысков с переходником для закручивания его вместо метрического. Для электронных впрысков (то есть всех современных систем) желателен манометр на 6 бар, чтобы измеряемая величина была в середине шкалы для большей точности и удобства измерения. У нас в продаже к сожалению нет манометров на 6 бар с дюймовой резьбой. Вот нашел в своё время на 1.6 и на 4 бара, видел на 10 — что многовато. И наоборот — я не нашел манометр на 1.4 или 2.5 бара с метрической резьбой. Поэтому как-то нет пока смысла переползать на дюймовый стандарт, как и нет возможности оставаться на метрическом.

Несомненно, вы можете сказать что таких шлангов просто неимоверно много у тех кто занимается кондиционерами, а такой штуцер может выточить любой дядявася за буську в щечку, но тут уж каждый решает что ему удобнее выгоднее и интереснее. Мне показалось лучше вот так, у вас может быть другое мнение по этому поводу.

* Все товары куплены за свои, потому что глупо такое брать по п.18
Планирую купить +20 Добавить в избранное +63 +99
свернуть развернуть
Комментарии (67)
RSS
+
avatar
  • Ammo1
  • 23 ноября 2018, 11:05
0
Исправьте шЛанги в заголовке.
+
avatar
+1
спасибо, исправил
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 11:54
+3
С одной стороны есть вставка для нажимания на ниппель порта.
Эта вставка называется «депрессор», тоже можно добавить.
+
avatar
  • ksiman
  • 23 ноября 2018, 11:15
0
у них фиг поймёшь что к чему
Газовики тоже оригиналы — предпочитают левые резьбы на газовых баллонах :)
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 11:42
+24
Газовики тоже оригиналы
Это не оригинальность, а желание исключить перепутывание шлангов с горючими и не горючими газами. Горючие левая резьба, не горючие правая.
+
avatar
+7
я вроде пошляк, но так и не понял что там пошлого в измерении давления? )
+
avatar
0
во-во, я бы скорее стал смеяться при слове лопаташланг
+
avatar
+4
это т.н. порт Шредера.
Он же вроде всю жизнь клапаном был, Шраедер этот?..
А в просторечии это ниппель, автомобильный.)
+
avatar
+2
ну вот так его принято называть в автосервисе. на колёсах — ниппеля, а на топливной рампе — порт Шредера. насчет фамилии — у меня есть стойкое убеждение, что на немецком там Schräder писалось, а потом когда в штаты переехал — стал Shrader, без умляута уже.
+
avatar
  • Zolg
  • 23 ноября 2018, 11:33
+3
есть же заправочные шланги сразу с манометром
типа такого https://aliexpress.com/item/item/Quick-Release/32911233544.html
+
avatar
+8
Есть просто комплект для измерения давления топлива. Именно топлива, именно с бензостойкими шлангами и даже в чемоданчике. И не намного дороже.
+
avatar
+1
по факту оно даже дешевле, но в случае обозреваемого — имеем гораздо более длинный шланг. это бывает важно.
+
avatar
  • vadik
  • 24 ноября 2018, 10:58
+1
В комплекте есть клапан сброса давления. А вы когда свой откручиваете — пол моторного отсека топливом заливаете.
Неудобно да и не солидное.
+
avatar
+2
но они с тройником и манометр на бОльшие давления. то есть оно будет неудобно.
+
avatar
  • yuryvrn
  • 23 ноября 2018, 11:37
+4
Эти шланги для заправки кондиционеров аттестованы на бензостойкость?
Я бы топливный использовал + переходники.
+
avatar
+2
шланги для заправки кондиционеров аттестованы на бензостойкость?
Кондиционерные шланги совершенно точно аттестованы на маслостойкость. А там и до бензостойкости всего ничего. В смысле что резину, стойкую к маслу и нестойкую к бензину, ещё поискать… И не факт, что такая найдётся вовсе.
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 13:32
+2
Кондиционерные шланги совершенно точно аттестованы на маслостойкость.
В кондиционировании используются самые разные масла, по разному действующие на разные резины и пластики. По стойкости к бензину их никто не аттестует, так что возможны варианты. В данном случае на шланге написаны фреоны R12 R22 R508 — это всё фреоны работающие с минеральными маслами.
+
avatar
+5
тут зависит от того что нужно — шашечки или ехать. шланг совершенно нормально отнесся к бензину. но если нужна именно аттестация — это только покупка в оффлайне специального набора для проверки давления топлива со всеми документами
+
avatar
  • ostap_b
  • 23 ноября 2018, 12:51
+4
А по факту окажется, что аттестованный шланг — это тот же самый для заправки кондеев, только со справкой.
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 13:40
+1
По факту оказывается обычно что шланг от китайцев не слишком хорошо работает даже в тех условиях для которых он аттестован — распухает, плывет резина, перестает работать межслойная мембрана, оказывается разорван армирующий слой и пр. Это не про справку, а про реалии. С другой стороны тот же российский кислородный шланг при указанном РД 10бар, нормально себя показывает даже на 25барах при длине 50 метров.
+
avatar
+2
обозреваемый за пару месяцев эксплуатации показал себя вполне хорошо.
+
avatar
+2
ну естественно. почему я и написал — шашечки или ехать.

у меня лично на стенде для проверки форсунок, кажется, стоял шланг gates — бензомаслостойкий (на нем прям написано) и вообще лучший из лучших из того что можно было купить. через пару лет его разорвало нафиг ВДОЛЬ и залило пол-мастерской бензином. а если бы оно так ввалило на машине? так что все эти бумажки — они для проверялок нужны.
+
avatar
  • Lvenok
  • 24 ноября 2018, 21:44
0
Точно маслостойкие. Но до поры, до времени. Со временем теряют эластичность и рвутся. не держат давление. Лучше из резины какие-нибудь. Здесь какой-то винил.
У меня через 4 года эксплуатации порвался. Не факт, конечно, что я его где-то на горячую горелку не положил…
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 11:43
+3
вроде как кондиционерный порт немного отличается по резьбе — тут 1/4", а стандартный порт для проверки давления 5/16 (вроде бы).
5/16" — порт для R410a. Для остальных 1/4".
+
avatar
+1
я о топливном порте.
+
avatar
0
А просто электронный манометр неудобен для глаз, неинформативен?
Там и точность и все давления показывает одинаково.
+
avatar
0
точность и информативность разные параметры. аналоговый выручает там, где цифровой просто не покажет ничего.
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 12:20
+1
выручает там, где цифровой просто не покажет ничего.
Это как?
+
avatar
+3
думаю, имелось в виду «не покажет проблему». если давление «дрожит» — по стрелке это отлично видно, по цифровому прибору — не видно НИЧЕГО
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 12:30
-2
не видно НИЧЕГО
Серьезно? В личке график. А ладно че там в личке

Это как сказать — по тестеру всё отлично видно, а по осцилографу ничего…
+
avatar
+1
ну во-первых я так думаю что подразумевался цифровой манометр из недорогих, который вкручивается вместо стрелочного и показывает в цифрах. во-вторых именно беспроводной девайс кроме того что стоит как крыло от боинга (почем, кстати?) — так еще и не всегда удобен. ну что мне, блин, для измерения давления топлива еще и ноут тянуть, или в телефон руками в бензине имасле лезть? не, опять же — если нужно проверять в движении то да, интересно. но «разрешение по горизонтали» всё равно непонятно. пара измерений в секунду может не показать те скачки которые легко покажет стрелка.
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 12:39
-4
Относительно не дорого, порядка полтоса можно на ибейке найти.
пара измерений в секунду может не показать те скачки которые легко покажет стрелка.
Не буду утверждать, поскольку не пробовал, но пока по всем параметрам электроника натягивает тепло-ламповые манометры для моих целей))) А меряет да, 2-3 измерения в секунду, но с равномерной точностью во всем диапазоне, так что повторяющиеся события если и не сразу, то потом покажет — графичек то листать и масштабировать можно, в отличии от колебания стрелки))) Осталось только планшет в полиэтиленовый пакет засунуть что бы не грязными руками то)))
+
avatar
+5
ТЗ: стоит у тебя ряд щитов. с амперметрами. скажем, ВРУ на 2 ввода, и 4 щита по 3 насоса разных мощностей.
так вот, если у тебя правильно подобраны амперметры/шунты — у тебя стрелки будут примерно на 3/4. и одним взглядом можно оценить все 42 амперметра.
а когда цифровые — охренеешь в атаке прикидывать, какой у тебя ток номинальный, не перегружен ли насос, или недогружен, какой там должен быть ток.
ну и дрожание оценить, к-примеру. в той же топливной рампе, при короткой перегазовке не падает ли давление ниже номинала? вдруг вакуумная трубка неисправна… с цифровым тупо не успеешь увидеть.
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 13:06
+1
стоит у тебя ряд щитов
Всегда найдется такое ТЗ, для которого только использование расово верных приборов приведет к необходимому результату)))
с цифровым тупо не успеешь увидеть.
Это в системе где оператор используется в качестве костыля для автоматической системы контроля и регулирования. Автоматика должна анализировать измерения, а оператор принимать решения в случаях когда его физические кондиции это позволяют.
+
avatar
0
в случае проверки давления топлива автомобиля — оно производится только оператором и в тех случаях когда есть подозрения на неисправности системы топливоподачи. так что тут никакой автоматики, только оператор, точнее диагност. и только быстрые приборы, не оставляющие шансов что-то не заметить.
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 15:37
-3
так что тут никакой автоматики
Как я указал в начале, dallaskassel подогнал ТЗ подпадающую под конкретную задачу решаемую оператором, никакого отношения к методам измерения и отображения не имеющую. А быстрота измерения и отображения должна быть адекватна времени реакции оператора, а не расти до бесконечности. Тут важен баланс.
+
avatar
+1
да-да-да. именно так всё. для точных «статических» замеров рулит цифра. для быстроизменяющихся величин, что крайне критично при поиске неисправности — только аналог. почему я так долго и гонялся за тестером с быстрым барграфом — чтобы видеть не только общие цифры, но и быстрые процессы.
+
avatar
+1
И я не понял…
+
avatar
+2
и неинформативен и может слишком медленно отображать и пропускать скачки давления. равно как и цифровой тестер без барграфа может «не всё показывать»
+
avatar
  • mike888
  • 23 ноября 2018, 12:28
0
Колхоз дело добровольное, но если религия не позволяет купить девайс заточеный на на нужное измерение и руки занять нечем, то наверное без вариантов)))
Как-то в голову не приходило резать кондейные шланги, всегда их пользовал по прямому назначению. Да и жалко вещь качествено сделаную портить.
При наличии станка выточить нужный резьбовой переходник к манометру проблем не составляет, зачем резать то? Не говоря про то что можно купить готовый у китайцев.
+
avatar
+2
дюймовая резьба подвластна не каждому станку и не каждому токарю.

вообще, собственно, целью обзора было показать, что проверка давления топлива — это довольно просто и всё лепится из овна и палок занедорого. потому что просто дикое количество диагностов манометра не имеют. а так-то вообще наборы начинаются баксов от 50.
+
avatar
  • mike888
  • 23 ноября 2018, 20:29
+1
А что не позволяет купить нужный штуцер у китайцев и кусок шланга в ближайшей лавке? Да и в основном на рейках обычные шинные соски. А для непосредственго впрыска это всё уже не нужно, там комп нужен.
Не понял в чем трудности с резьбой, это азы токарного дела. Или на 55градусов резец не найти?
Палки и овно это когда всё лепится при помощи сварки и болгарки из валяющегося по углам ремзоны железа и шлангов
+
avatar
0
а вот не нашел я у китайцев такого штуцера за вменяемые деньги. плохо искал наверно, но там выходило грубо 3 бакса.

насчет шинных сосков — ну шоб да так нет. я б сказал только на старых фордах, наверно на пежо еще. опеля вот, крайслер (это из последнего что проверял) — именно обозреваемый подходит, никак не шинный.

с резьбой трудности, если я правильно понимаю, в передаточных отношениях. то есть обороты и подача должны строго соответствовать. уверенности что любой станок может нарезать дюймовую резьбу, то есть обеспечить «дюймовую» подачу — у меня чот нету.
+
avatar
  • mike888
  • 23 ноября 2018, 22:09
0
Набор шестерен в гитаре станка разный под дюймы и метрику, в дешёвых обычно ручками надо шестерёнки переставлять, а в профи станках переключением рычажка коробки.
Поскольку работа с бмв и мерсами, то там либо нет вобще никаких штуцеров, либо шинные. Опель не интересовал никогда, но откуда там дюймы взялись? Или это английский вариант, но тогда руль в бардачке должен быть.
+
avatar
0
да нет, совершенно обычная какая-то астра или вектра.
+
avatar
0
Кондейные режу только, когда пошли сеточкой или где то начинает травить…
Использую в комплекте с заправочными баллонами в системах отопления как расширительные бачки… ТАк же если туда компрессором надуть, то для продувки систем перед зимой…
+
avatar
  • mike888
  • 23 ноября 2018, 20:20
+1
Ну расшительные бачки для отопления немножко другой конструкции, там груша резиновая внутри и давление в бачке
+
avatar
  • Kartus
  • 23 ноября 2018, 13:03
+1
жалко вещь качествено сделаную портить.
Это же китайские, откуда качество? Они по любому больше сезона не выходят и даже если не начнут распухать, то подведут в самый не подходящий момент. Сколько уже было случаев, когда начинает травить, а то и лопается при измерениях.
+
avatar
0
у меня планируются давления сильно до 10 бар (типично около 5), так что думаю будут они жить дооолго и счастливо ;)
+
avatar
  • dna
  • 23 ноября 2018, 13:58
+2
брал такой жёлтый лет 10 назад -полёт нормальный-бензина не боится, трубку у штуцера подогнул, что бы к нашим 16кл, 1.5 подлазить было удобно.
+
avatar
+1
Дядя Сэм, спасибо :) Было интересно почитать. Открыл, как думаю и многие, только ради «их нестандартного применения» :)
+
avatar
0
А что помешало прикупить к ним штатный манометр? Или даже взять комплектом с ним для высокого давления?
+
avatar
0
не увидел такого манометра, к тому же для систем кондиционирования манометры идут на бОльшее давление чем мне нужно, если я правильно понимаю.
+
avatar
0
т.н. порт Шредера
Может речь идет об клапане Шрадера? :). Клапанная резьба свои стандарты имеет. Для стандартного клапана Шрадера можно даже купить и плашку V8 и метчик V5.
+
avatar
0
там по ссылке написано «В настоящее время в русскоязычном интернете применительно к клапану очень часто встречается написание «клапан Шредера» или «порт Шредера»». ну и размеры бывают разные, и все они «стандартные». в данном случае прекрасно подошел этот вот шланг. ну и точить такой штуцер — то еще удовольствие. за баксик я б это делать не стал, честно. а тут по факту получается 6 штуцеров и три шланга. за пусть 12 баксов. цена меня более чем устроила.
+
avatar
0
Да я скорее просто мысли вслух написал :). Вы то в теме. Я вот сам до этого момента и не знал что там своя резьба со своим стандартом :).
+
avatar
  • red-hat
  • 24 ноября 2018, 01:41
0
То есть трубная — больше по диаметру, и на манометрах используется трубная, а на порте Шредера — обычная. Или наоборот. Или вообще всё не так. Это ж американцы, у них фиг поймёшь что к чему и ихними стопами, пальцами, пядями, саженями и прочим.
Британцы.
+
avatar
0
да британцы-то вроде уже отказались
+
avatar
  • red-hat
  • 24 ноября 2018, 13:03
0
Но авторы то они :) Да и название стандарта резьбы содержит авторство.
Но кстати да, для меня в свое время было сильное потрясение когда дюймы не сошлись.
+
avatar
0
В системе впрыска вашего автомобиля, а не там где вы сразу подумали, пошляки…
Странная фраза, я не могу понять, где я должен измерять давление, когда проснулся. У меня гипертония. меряю часа через два, там же где и весь мир, чуть выше локтя. Судя по «пошляки» автор обзора пубертатный юнец или просто порнушки пересмотрел?
+
avatar
  • lapa1976
  • 14 февраля 2022, 05:13
0
djinn_82 — интересное имя. Гватемальское?
+
avatar
  • Lvenok
  • 24 ноября 2018, 21:27
0
Как профессиональный холодильщик считаю эти занятия по переделке шлангов полным бредом.
Во первых клапан шредера на 1/4" стоит в офлайне рублей 100-150 за шт… На Али в районе 50 руб. (меньше 1$).
Во вторых желательно иметь манометр, показывающий вакуум. Ноль, который показывает ваш манометр — это атмосферное давление или относительный ноль бар. Нормальный манометр должен показывать вакуум (или абсолютный ноль бар), если фреона мало, а компрессор почему-то качает, то ваш ничего не покажет… А если компрессор качает, и давление ниже атмосферного, то негерметичная система (фреон же куда-то ушел...) насосет туда воздух. Могу сходу накидать ссылки на нормальный манометр в российском профессиональном интернет-магазине для холодильщиков. Могу попытаться поискать аналогичные манометры на али.
и у нормального манометра резьба сразу уже под такие шланги, да еще и с вентилем…
А еще универсальный манометр имеет верхнюю границу в районе 30 бар.
А еще есть сторона нагнетания, которая имеет немножко другой диаметр резьбы клапана. И если система перезаправлена, и электроника отключает охлаждение из-за слишком высокого давления, то подключиться вы туда не сможете, и этого не увидите…
Знаете сколько специалистов попадается готовых «плеснуть фреончику»???
Есть готовый комплект переходников на эти шланги на автомобильные разъемы…
+
avatar
  • Lvenok
  • 24 ноября 2018, 21:37
0
Ссылки
Переходники на автомобильные разъемы
https://aliexpress.com/item/item/1-R134A-H-L/32868570696.html
вот клапан шредера
https://aliexpress.com/item/item/6x0-35x90mm-Brass-gas-access-valve-with-Coper-Tube-For-Fridge-Freezer/32728897425.html
Вот универсальный манометр с вентилем, позволяющий заправить…
https://aliexpress.com/item/item/1/32898130711.html
https://aliexpress.com/item/item/A-C-mayitr-R134a-R404a-R22-R410a/32863391383.html
И да шланги 90 см короткие и не удобные для работы. Лучше все-таки 1.5 метра…
+
avatar
+1
вообще-то в данном случае эти шланги используются для проверки давления ТОПЛИВА, а не фреона. и там ни вакуум показывать не нужно, ни манометр на 30 бар. внимательнее читать нужно как-бы.
+
avatar
  • Lvenok
  • 24 ноября 2018, 22:13
0
Да, видимо профдеформация после суток дежурства. Ссори, ща потру…
+
avatar
  • Lvenok
  • 24 ноября 2018, 22:13
0
Уже не потру…
+
avatar
+1
сначала показалось попал на драйв2 :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.