Авторизация
Зарегистрироваться

Лучшая терка для чеснока. Готовим морковь по-корейски плюс.


Я люблю готовить, но всю жизнь мне не нравилось измельчать чеснок. Обычная терка — не вариант, ибо зубчик чеснока не морковка, пальцами не удержишь (или без них останешься). Я перепробовал несколько приспособлений для этой работы, но от всех их пришлось в итоге отказаться. Все эти конструкции были основаны на выдавливании и обладали существенным недостатком — львиная часть чеснока оставалась в самом приспособлении, откуда ее потом приходилось скрупулезно выковыривать зубочисткой. Кроме того, часть чеснока при давлении вылезала изо всех щелей и ее все равно нужно было доизмельчать ножом. Плюс к этому, при выдавливании чеснок теряет много сока. Поэтому я снова стал просто измельчать чеснок ножом. Долго, конечно, но результат важнее.
Но однажды в комментариях к одному из обзоров я наткнулся на интересную модель и подумал: — а ведь это должно сработать!

Наконец долгожданный заказ прибыл и я опробовал девайс в работе. Результат меня просто восхитил! То, что надо! Равномерное измельчение без давления, полностью безопасный в работе, практически полное отсутствие отходов и высокая скорость измельчения.

Сегодня я продемонстрирую это устройство в работе, а чтобы не было скучно, я покажу вам мой вариант приготовления моркови по-корейски.
История возникновения блюда
Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.

Я с этим блюдом впервые познакомился в 90-е на местном рынке во вьетнамских рядах и был им покорен! Тогда я еще не увлекался острыми перцами и меня очень впечатлила острота этой морковки. Но еще больше впечатлило то, что несмотря на то, что губы и рот горели как от раскаленных углей, хотелось еще и еще, пока не доедал порцию до конца. Это было нечто невероятноe!

Потом 90-е кончились, вьетнамцы куда-то делись и морковку по-корейски я стал видеть только на прилавках магазинов. Но сказать, что магазинная морковка не похожа на ту, настоящую — это ничего не сказать! Самое мягкое слово, что приходить на ум — это суррогат, рассчитанный на абсолютно нетребовательных индивидуумов. Голимые уксус и сахар при полном отсутствии жгучего перца, не говоря уже об остальном.

Вскоре я стал увлекаться выращиванием острых перцев и вспомнил о том удивительном блюде из прошлого. Вариантов рецептов в инете довольно много и я их перепробовал множество. Да, с моими перчиками это уже было весьма похоже на то, что готовили вьетнамцы, но уже хотелось большего и я стал экспериментировать.

В результате экспериментов я получил рецепт, о котором и расскажу ниже.

Какие-же продукты нам понадобятся для этого блюда?
Разумеется, морковь, поэтому идем в магазин или подвал и выбираем несколько самых длинных ровных морковок, что удастся найти. Возьмем также пару луковиц, несколько зубчиков чеснока, острый перец (можно сушеный), подсолнечное масло, соль, сахар, приправы и мое ноу-хау — бальзамический уксус. Именно бальзамический уксус придаст неповторимый умопомрачительный аромат всему блюду. В качестве приправ годятся кунжут и кориандр, но мне также понравилась морковь с Хмели-сунели. Можно использовать и готовый набор пряностей для моркови по-корейски, так, как там обычно есть и необходимые пряности и глутамат натрия.

Да, именно глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты, он же Аджиномото, он же добавка Е 621, использовали вьетнамцы в своей моркови и я считаю его добавление крайне желательным. Многие пугаются глутамата и напрасно. На сегодняшний день эта добавка исследована досконально и признана полностью безопасной. А ее добавление в морковь делает ее той-самой)). А вот как — это довольно интересно.
Современная наука говорит о том, что помимо солёного, кислого, сладкого и горького вкусов есть и еще один — умами.
Вот как описывает вкус умами википедия:
Свойства вкуса умами
Умами имеет слабое, но длительное послевкусие, которое сложно описать, оно вызывает слюноотделение и мягкое ощущение на языке, стимулирует горло, нёбо и заднюю часть рта. Сам по себе умами не обладает приятным вкусом, но он делает многие виды пищи вкуснее, особенно в присутствии соответствующего аромата. Тем не менее, как и остальные основные вкусы, за исключением сладости, умами ощущается как вкусный только в небольшой концентрации.

Оптимальность вкуса умами зависит от концентрации соли, при этом малосолёная еда может быть вкусной, если в ней подходящее количество умами. Кроме того, исследования показали, что оценки вкуса, ощущений от еды и солёности были более высокими, если в малосолёном супе присутствовал умами. Пожилым людям умами может помочь бороться с возрастной потерей вкуса. Потеря вкуса может вызывать проблемы в питании, увеличивая риск заболеваний.

В общем я купил на ebey-е себе запас глутамата натрия, поскольку у нас магазине такое чудо редко встретишь. Но на худой конец, как я уже говорил выше, можно использовать готовый набор для корейской морковки, где этот ингредиент уже присутствует.

Итак, все ингредиенты подготовлены:

Из инструментов понадобятся нож, терка для моркови и герой нашего обзора.
В качестве терки для моркови каждый предпочитает свою конструкцию, а я люблю работать такой:

Поскольку сегодня обзор о терке для чеснока, остановлюсь на ней подробнее.

Конструкция проста, как и принцип действия. Патрубок на направляющих движется вперед-назад между двух ограничителей, а палец придавливает зубчик чеснока к терке. Когда зубчик стачивается до половины высоты патрубка, на него надевается приспособление типа поршня, донышко которого защищает палец от терки. Устройство поршня позволяет стереть зубчик практически до нуля, но ограничитель не дает поршню коснуться терки.




Как видно из фото, весь чеснок стерт практически без остатка и ничего выковыривать не понадобится, достаточно снять патрубок с направляющих, слегка отогнув вниз упор, и сполоснуть устройство под струей воды.
Все, с чесноком покончено менее, чем за минуту!
Далее трем морковь. На моей терке это выглядит так:


Тонко шинкуем лук полукольцами:

Затем распускаем его в растительном масле до золотистого цвета. Масло должно покрывать лук полностью, именно в него перейдет аромат лука. Классический рецепт предполагает лук выбрасывать, но я предпочитаю лук оставлять.

Пока лук поджаривается, я разомну в пакете несколько стручков перца. Перчик у меня серьезный — Bhut Jolokia, жгучестью 850000 сковилей. Для разнообразия вкуса добавил также несколько стручков Mushroom Red. О перцах и сковилях можно почитать у меня тут.

После этого в посуду с морковью закладываем все ингредиенты и заливаем кипящим маслом с луком. Повторюсь, лук я предпочитаю оставлять. По количеству остальных ингредиентов на мое количество моркови:
Примерно
Сахар: 1 ст. ложка
Соль: 0.5 ст. ложки
Бальзамический уксус: 80 гр.
Приправа для моркови: 1 пачка

После этого все тщательно перемешиваем и ставим под гнет на несколько часов в холод.

В итоге я очень доволен этой теркой для чеснока, а те, что были до нее, отправлены на пенсию.

Сегодня на ужин у меня мамины жареные пельмешки с морковкой по-корейски плюс.

Приятного всем аппетита!

Планирую купить +108 Добавить в избранное +114 +215
свернуть развернуть
Комментарии (145)
RSS
+
avatar
  • Gruffy
  • 28 ноября 2018, 19:17
+14
Спасибо от любителя такой морковки.
+
avatar
  • klop
  • 28 ноября 2018, 19:29
+2
Рад приветствовать собрата по пристрастию!
+
avatar
  • besolov
  • 03 декабря 2018, 14:00
+1
Ваше количество моркови — это сколько по весу?
+
avatar
  • klop
  • 03 декабря 2018, 15:57
+2
Не взвешивал. Ну на глаз грамм 300
+
avatar
  • besolov
  • 03 декабря 2018, 20:54
+1
Пока ждал ответа, сделал уже сам по твоему рецепту. Вот прямо сейчас дегустирую. Получилось очень неплохо, спасибо. Но, всё же, для меня та самая морковка — с кориандром :)
+
avatar
  • klop
  • 03 декабря 2018, 21:16
+1
Рад за тебя. А приправы — это это по вкусу
+
avatar
  • jonatan
  • 28 ноября 2018, 19:19
+1
Старой чеснокодавилкой удобно орехи колоть, даже грецкие можно (половинки).
+
avatar
  • o77
  • 28 ноября 2018, 19:46
+7
Тоже так думал, пока не купил специнструмент :)
+
avatar
+1
Чеснокодавка есть. Но это не то…
+
avatar
  • jonatan
  • 28 ноября 2018, 20:51
+1
ТОже хотел купить такую по акции 5 евро бесплатно от ибей, но купил другой товар. Все таки чесноко давилка более универсальна, а орехи ем не часто.
+
avatar
  • Kartus
  • 29 ноября 2018, 10:57
+3
орехи ем не часто
Регулярно потребляющие орехи, живут в среднем на 2—3 года дольше тех, кто этого не делает)))
+
avatar
  • Homer
  • 02 декабря 2018, 08:08
+4
В 62% случаев статистика врёт
+
avatar
  • Alex-74
  • 02 декабря 2018, 22:22
+1
как узнать когда тебе помирать что решить стоит бросать курить, есть орехи и тд или нет?!
+
avatar
  • Alex-74
  • 02 декабря 2018, 22:22
+1
а есть ссылка на сей девайс?!
+
avatar
  • o77
  • 03 декабря 2018, 10:07
+1
Покупал в оффлайне (Метро), стоил около $1. Думаю на рынке не проблема найти.
+
avatar
  • Alex-74
  • 03 декабря 2018, 21:22
+1
ок. спасибо. надо метро посетить )))
+
avatar
  • 68k
  • 04 декабря 2018, 13:25
+2
Орехоколка подобной конструкции очень быстро переломилась.
После этого купил небольшие переставные клещи.
Купил хромированные и вымыл рабочую часть. Использую только для орехов разных видов.
Благодаря переставляемым губкам можно колоть как большие так и маленькие орехи, а так же небольшие части грецкого ореха.
Благодаря большому рычагу с процессом справится даже девушка или ребёнок.
Запас прочности инструмента внушает доверие.

+
avatar
  • Alex-74
  • 06 декабря 2018, 02:24
+1
почему небольшие кусочки грецкого?! целиком не возмет чель? это наверно супер орехакол ))) кокос только не под силу, хотя если вместо молотка то возмет )))
+
avatar
  • 68k
  • 06 декабря 2018, 08:11
+1
Имелось ввиду любые орехи, в т.ч. и грецкие. Но грецкие часто раскалываются на две части. И уже половинки и мелкие части так же можно колоть этим инструментом, переставив губки на минимальный размер.
Другим орехоколкам, зачастую не под силу небольшие куски грецкого.

P.S. Кокос — да, великоват для таких клещей.
+
avatar
+1
Там ещё приспособа для удаления косточек из вишни.
+
avatar
+9
С новой уже не прокатывает. Буквально на днях…
Дополнительная информация

До этого советской пользовался, ей можно было хоть гвозди забивать. Потерялась, предположительно вместе с отходами угодило в мусорное ведро. Поэтому у кого еще жив сей раритет, берегите, чувствую замену будет трудно подыскать.
+
avatar
  • Alex-74
  • 02 декабря 2018, 22:21
+1
половинки руками разламываются спокойно )))
+
avatar
  • lolcat
  • 28 ноября 2018, 19:28
+2
Я еще на стадии эволюции. Только от советской чеснокодавилки перешел на пластиковый круг =)
+
avatar
  • utugov
  • 28 ноября 2018, 19:31
0
Пока лук поджаривается, я разомну в пакете несколько стручков перца. Перчик у меня серьезный — Bhut Jolokia, жгучестью 850000 сковилей.

Плюсану смело, так как тоже любитель правильной остороты. Да и народу про шкалу Сковеля не плохо бы знать)))
+
avatar
  • Kartus
  • 28 ноября 2018, 19:36
+14
Перчик у меня серьезный
Это не важно, умение пользоваться важнее)))
+
avatar
  • utugov
  • 28 ноября 2018, 19:50
+1
Инетересно, что ответит автор поста
+
avatar
  • klop
  • 28 ноября 2018, 20:12
+1
Инетересно, что ответит автор поста
Автор поста и написал тот обзор
+
avatar
+2
Так не так давно был обзор про острые перцы, там достаточно понятно была раскрыта тема этой шкалы.
+
avatar
  • habatuk
  • 28 ноября 2018, 22:16
+1
Таки Сковила, и да, Неплохо
+
avatar
+2
Спасибо красиво, и вкусно… Пойду салата натру
+
avatar
  • hanzo
  • 28 ноября 2018, 19:57
+6
Пока читал, началось обильное слюноотделение, рефлекс собаки Павлова, аднака, под конец побежал к холодильнику в поисках чего острого))
Под конец добил домашними пельмешками с этой корейской морковкой под коньяк,
Довай зачетку, эта пять!
+
avatar
  • klop
  • 28 ноября 2018, 20:11
+2
Ку, товарищ! Только что уговорил те пельмешки с фото.
+
avatar
  • Loo
  • 28 ноября 2018, 20:28
+4
так вьетнамцы или по-корейски?)
Вообще же, к оригиналу ближе «капуста по-корейски». Аппарат сдюжит?
+
avatar
  • mikas
  • 28 ноября 2018, 20:38
+5
Под капустой по корейски вы подразумеваете кимчи? Так её натирать не нужно, максимум вилок на 2 или 4 части разрезать перед маринованием. Засаливают капусту как правило целиком. А капусту по корейски вроде в Корее вообще не готовят. Это изобретение советских корейцев.
+
avatar
  • Samaron
  • 28 ноября 2018, 21:10
+4
О морковке по корейски в Корее тоже никто не знает )
+
avatar
  • mikas
  • 28 ноября 2018, 21:27
+2
Знают, корейцы живущие в союзе не были в изоляции и общались с родственниками из Кореи. Сейчас немало корейцев вернулось на родину (сам таких знаю). Только в Корее это блюдо называли морковь по-советски (только с азиатским акцентом и пишут крякозябликами :)).
+
avatar
  • Fireman
  • 29 ноября 2018, 02:42
+2
Поэтому она называется морковь-ча.

P.S. Перец лучше добавлять в масло перед луком.
+
avatar
  • mikas
  • 29 ноября 2018, 06:44
+1
Это тоже советское название, корейцы говорят чи. И вообще чи означает что-то типа способа приготовления, а там может быть хоть бамбук. Но это не точно, мне это говорили советские корейцы.
+
avatar
  • Olkan
  • 29 ноября 2018, 10:24
+1
Кто-то врёт. Или Вы или Ваши корейцы.
+
avatar
  • mikas
  • 29 ноября 2018, 11:02
+1
Или обоснуйте, или я могу предположить что врёте вы. Поделитесь своим мнением, если оно есть. Буду признателен.
+
avatar
  • mikas
  • 29 ноября 2018, 14:24
+1
Я так понял что так и не удастся узнать ваше мнение — просто проходящий мимо эксперд пукнул в лужу… :)
+
avatar
0
Так же говорят беженцы с Узбекистана. У них эти блюда в почёте: морковча, капуста пекинская( целиком длинная такая), рыба с луком кислая ( в уксусе). Кхе кажись называют. Много зелени на столе стоит. Редиска зелёная ( редька) какая то тёртая. И много ещё не обычных блюд.
+
avatar
+2
Вьетнамцы никуда не делись, просто корейцам местным надоело косить под въетнамцев) если блюдо придумали местные корейцы то откуда знали и умели готовить это въетнамцы? Рассмешило) морковь слишком длинно нарезана имхо опять же, а с луком уже выглядит как салат)
+
avatar
  • bernes
  • 28 ноября 2018, 21:12
+3
Класс! Спасибо за Рецепт! А какие фото! ))
Спасибо огромное! ))
+
avatar
  • aeva
  • 28 ноября 2018, 21:19
+1
есть такая,
пользуюсь теркой, правда уже без потерянного толкателя, удобно, что маленькая.
рабочая, хотя и не идеал
+
avatar
+4
Все эти конструкции были основаны на выдавливании и обладали существенным недостатком — львиная часть чеснока оставалась в самом приспособлении, откуда ее потом приходилось скрупулезно выковыривать зубочисткой.
Чтобы ничего не выковыривать, покупайте чесночницу с очисткой. Типа такой:



+
avatar
  • SEM
  • 29 ноября 2018, 09:37
+2
Такая всё-таки чеснок давит, а тёрка — режет. Результат отличается, резанный вкуснее.
+
avatar
+1
Резаный — только ножом. Я для многих блюд чеснок условными кубиками примерно 2.5х2.5 мм нарезают.

А терка трет, а не режет. И сока после тёрки тоже больше.
+
avatar
  • SEM
  • 29 ноября 2018, 10:31
+4
А терка трет, а не режет.
Нет, этой конструкции тёрка — режет.
Трёт — где дырки как бы гвоздём пробиты, с рваными торчащими краями.
+
avatar
+2
Я знал, что кто-нибудь так напишет. Но, согласитесь, рез тёрки отличается от реза ножа? И будет ли считаться резанием то, что будет делать эта резка терка, когда затупится?
+
avatar
  • SEM
  • 29 ноября 2018, 11:42
+3
Но, согласитесь, рез тёрки отличается от реза ножа?
Не соглашусь. Сквозь твёрдый продукт проходит тонкая пластина с острым краем. Плоская она или согнута — не важно.

И будет ли считаться резанием то, что будет делать эта резка терка, когда затупится?
Будет ли считаться резанием то, что будет делать нож, когда вы его перевернёте обухом к чесноку?

P.S. Сколько чеснока нужно перемолотить чтобы тёрка затупилась?
Стоит ли страдать по поводу её затупления при цене 0.5$ с бесплатной доставкой?
+
avatar
+1
Не соглашусь. Сквозь твёрдый продукт проходит тонкая пластина с острым краем. Плоская она или согнута — не важно.

Во-первых, важно.
Во-вторых, в случае тёрки, на тонкий слой продукта при разрезании оказывается давление, в направлении, перпендикулярном плоскости реза. Это про сок, если что.
+
avatar
  • SEM
  • 03 декабря 2018, 09:11
+2
Давление (прижим) оказывается, но не такое сильное, как в чеснокодавилке. Оно даже не «посередине» между «ножом» и «давилкой», а сильно смещено к ножу. Т.е. тёрка гораздо ближе к ножу, чем к давилке.
+
avatar
  • Homer
  • 02 декабря 2018, 08:27
+1
Вы такой пользуетесь? Удобно?
Теория теорией, а практический опыт не заменить :-)
+
avatar
+1
блин у меня проблема как раз не с чесноком, а с морковкой. Ваш вариант долгий на фото, мне кажется, нет? а те терки, что с насадкой боковые такие — бред полный, кочерыжка огромнаЯ на выброс, морковки тонкие не подходят.

у родителей была терка типа круговой тарелки со сменными дисками и прижимательной части с ручкой и крутишь по кругу, там 5 движений и что картошка, что морковка готова, снизу вываливается. теперь таких не найти.

покидайте варианты, кто какими пользуется
+
avatar
  • KVI
  • 28 ноября 2018, 22:27
+3
Прям уж и не найти. Вот первый вариант в поиске гугля: magazinposuda.ru/internet-magazin2/product/418406621
Вот ещё копия мулинекса в Эльдорадо: www.eldorado.ru/cat/detail/71114770/
У меня подобная уже лет 10-ть. Из дисков пользуюсь только «морковочным» :)
+
avatar
+1
Ну и если у вас есть комбайн, то приготовить салат из моркови вообще не проблема с таким диском
www.citilink.ru/catalog/large_and_small_appliances/small_appliances_aks/all_small_appliances_aks/773880/

А если немного не по теме, то после покупки bosch profikubixx готовка салатов на всякого рода мероприятия в большом количестве или допустим на заготовках на зиму, сильно облЕгчилась. Так что рекомендую, если что.
+
avatar
  • daniel-r
  • 03 декабря 2018, 00:48
+1
не знал, как искать, спасибо
+
avatar
  • rexen
  • 28 ноября 2018, 22:20
+1
Ждём рецепт жареных пельменей :)
+
avatar
-2
Ждем рецепта жареной селёдки! :-)
+
avatar
  • rexen
  • 28 ноября 2018, 23:21
+1
Про рыбу речи не было, а вон в заключении статьи — про пельмешки «с корочкой» фотка.
+
avatar
  • Evlampy
  • 28 ноября 2018, 23:43
+2
Это уже вьетнамский рецепт. Никогда не забуду, как я с зажатым носом пробегал этажа 3 мимо их «поселений», если не работал лифт :)
+
avatar
  • Kartus
  • 29 ноября 2018, 11:04
+1
Это уже вьетнамский рецепт.
Одесситы напряглись)))
+
avatar
  • wwest
  • 29 ноября 2018, 15:04
0
Любимое блюдо иностранных студентов в нашем общежитии.
Хотя тухлое (протухшее многолетнее ) сало с картошкой щирых украинцив давало им 100 очков вперде.
И кто ещё с кухни убегал.Сало или селёдка.
+
avatar
  • bernes
  • 29 ноября 2018, 09:33
+1
Очень ждём! ))
+
avatar
+1
Значит так
1. Берешь сковородку
2. Берешь масло
3. Берешь пельмени
4. Жаришь пельмени
Ну собственно всё :-D
Можно в конце процесса немного воды капнуть и выкрутить газ на полную, как делала моя покойная бабушка
+
avatar
  • Kartus
  • 29 ноября 2018, 11:08
+2
в конце процесса немного воды капнуть и выкрутить газ на полную
+
avatar
  • klop
  • 29 ноября 2018, 15:23
+2
1. Сливочное масло топим на сковороде.
2. Доливаем стакан воды и ждем закипания.
3. Выкладываем пельмени и закрываем крышкой сковороду на несколько минут.
4. Снимаем крышку и ждем полного выкипания жидкости и появления корочки на пельменях.
5. Наливаем стопочку и наслаждаемся…
+
avatar
  • wolfus
  • 29 ноября 2018, 17:29
+1
А пельмени сперва сварить надо? )
+
avatar
  • klop
  • 29 ноября 2018, 17:41
+2
Нет. Кладем мороженные
+
avatar
+1
Так вкусно написано, буду пробовать!!!
Люблю острое, а магазинная морковка да, не впечатляет…
А масло подсолнечное какое лучше? Рафинированное-дезодорированное или с запахом?
+
avatar
  • Aurvana
  • 28 ноября 2018, 23:32
+1
Льняное попробуйте холодного отжима нерафинированое. Постоянно с ним что капусту, что морковь готовлю, очень нравится.
+
avatar
+1
Льняное вообще ни разу не пробовал…
+
avatar
  • Aurvana
  • 29 ноября 2018, 00:25
+1
Я уже несколько лет как перешел с подсолнечного на него. Как то раз купил и понравилось. Сейчас салаты только им и заправляю.
+
avatar
  • LeggO
  • 29 ноября 2018, 00:35
+1
Льняное — универсально. Оно и для воронения стали и для улучшения пищеварения)))
Очень вкусное масло из грецких орехов кстати.
+
avatar
  • Aurvana
  • 29 ноября 2018, 00:49
+1
Из грецких надо будет попробовать. В магазинах не видел у себя, как и конопляного, экзотика)
+
avatar
+1
Из макадамии ничего так…
+
avatar
+2
Макадамия сама по себе офигительна, но дорогая, сволочь
+
avatar
0
Ничего особенного в ней не нахожу, кроме осознания пользы для здоровья. Кэшью или даже копчёный миндаль по вкусу вкуснее.
+
avatar
  • LeggO
  • 30 ноября 2018, 14:36
+1
Да, но это у нас так, думаю в странах производителях она подешевле.В Австралии, если верить Вике,40000тон в год производят.А в мире около 100.
+
avatar
+1
От примерно 35 AUD за кг. Для справки: местные яблоки в супермаркете по $5. (Но если знать, где купить, то по $2) Бананы бывают дороже чем в МСК зимой.
+
avatar
+1
Даже и не видел! Надо поискать
+
avatar
+1
Если в России, то смотри в Ашанах, в Океях, в Метро, там обычно есть выбор и льняного, и грецких орехов, и горчичного, и масла из черта в ступе. В Беларуси сразу в Гиппо, там точно есть.
+
avatar
  • Fireman
  • 29 ноября 2018, 02:44
+1
Кунжутное аутентичней.
+
avatar
+1
Вот только аллергия на кунжут — штука страшная, отек Квинке и хорошо если скорая успеет. Так что кунжутное надо сначала человеку не пробовавшему дать чуть-чуть понюхать и лучше под присмотром врача.
+
avatar
+1
Откуда дровишки?
+
avatar
+1
От знакомой с аллергией на кунжут. И бригады СМП которые ее еле успели откачать при мне и из-за меня, так как я об этой аллергии не знал
+
avatar
+1
Из этого единичного случая вы сделали вывод?
. Так что кунжутное надо сначала человеку не пробовавшему дать чуть-чуть понюхать и лучше под присмотром врача.
Это на теперь на фудкортах, например, штатного врача сажать надо?
+
avatar
+1
Нет, не единичного, а от медиков после этого случая.
Обычно те у кого аллергия на кунжут знают об этом с детства, так что на фудкортах врачи не нужны. Но именно из-за нее на продуктах у которых есть минимальный шанс, что хоть зернышко туда попало обязательно пишут «Возможны следы кунжута».
Просто не стоит столь мощным аллергеном кормить знакомых не выяснив про данную аллергию
+
avatar
0
А чем посетители фудкортов отличаются от ваших знакомых?
+
avatar
  • Kartus
  • 29 ноября 2018, 11:28
+2
штатного врача сажать надо?
Стопудово сажать))) А лучше четвертовать!)))
+
avatar
  • Aurvana
  • 29 ноября 2018, 16:53
+1
Масло не пробовал, кунжутное семя только, на работе его в достатке, так как печенье с кунжутом выпускаем. Но его много нельзя, пучить начинает. Жареное довольно вкусное.
+
avatar
  • klop
  • 29 ноября 2018, 10:16
+1
Я использую подсолнечное рафинированное или оливковое
+
avatar
  • alex323
  • 28 ноября 2018, 23:15
+1
Спасибо за обзор, не знал о такой тёрке. Уже заказал.
Вот тут дешевле: shoppingcart.aliexpress.com/shopcart/shopcartDetail.htm?spm=a2g0v.10010108.0.0.56a641324HVxJy
+
avatar
+6


Недурно Вы нас послали...;)
+
avatar
  • alex323
  • 29 ноября 2018, 00:34
+9
Дико извиняюсь… :) Видимо не с того окна ссылку скопировал...:)
aliexpress.com/item/-/32960143497.html
+
avatar
+2
Гут.
Сохранил в избранном.+
+
avatar
  • d2v
  • 29 ноября 2018, 18:31
+1
Уже нет.
+
avatar
  • alex323
  • 29 ноября 2018, 22:07
+3
Да уж, видать муськоэффект сработал. Вдвое подорожало.
Ну вот еще почти по прежней цене: aliexpress.com/item/Delidge/32958467710.html
+
avatar
  • d2v
  • 30 ноября 2018, 13:55
+1
+
avatar
  • zloy23ru
  • 01 декабря 2018, 14:22
+1
купил 6 штук. Зачем они мне?
+
avatar
+3
Автор, Вы «изверг рода человеческого...»!!!
Прочитать в 23:20 такой обзор и не сдохнуть захлебнувшись слюной, просто невозможно…
Прощайте братья по разуму…
Я гибну…
+
avatar
  • LeggO
  • 29 ноября 2018, 00:38
+1
Отличная кулинарная страничка. Плюсанул человеку с желудком из нержавейки)))). Заказал тёрки, себе и в подарок.
+
avatar
  • she
  • 29 ноября 2018, 00:52
+5
Морковь по-корейски произошла из традиционного корейского блюда кимчхи (капуста с пряностями). Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, поэтому от блюда осталась только морковь с пряностями.
В СССР еще был Сахалин где корейцы остались после японской оккупации. И пекинскую капусту тут выращивали они всегда. И коре-сарам всегда готовили, и калужницу и лопух и минари и лобо и соевый соус сами делали. И приправа аджиномото — у нас называют адиномото тоже была и в 70х и в 80х и тем более сейчас.

Те отечественные наборы специй для моркови у нас тоже продают, но те кто готовят морковь постоянно вряд ли им будет пользоваться.
И терки у нас корейские продаются с квадратным сечением 1,2 1,6 2,4 мм вроде так.

Ну а если говорить про рецепты, то сколько людей столько и рецептов одного блюда.

Под капустой по корейски вы подразумеваете кимчи? Так её натирать не нужно, максимум вилок на 2 или 4 части разрезать перед маринованием. Засаливают капусту как правило целиком. А капусту по корейски вроде в Корее вообще не готовят. Это изобретение советских корейцев.
Засаливают в зависимости от размера или целиком или режут на 2 или 4 части, засаливают в большинстве своем в тузлуке (я тоже так делаю для более равномерного просола) затем промывают и натирают перцовой пастой. Раньше закапывали в бочке, теперь продаются специальные холодильники. У нас их называют кимчидом. В корее делают так же. Ну и рецептов мильон.
+
avatar
  • mikas
  • 29 ноября 2018, 06:51
+2
Я солю целиком, а перед натиранием режу вилок пополам. Тут главное саму капусту выбрать, желательно без зелени в листах и правильно пасту перцовую приготовить. А корейцев в СССР очень много было в Средней Азии и именно после японцев.
+
avatar
  • Gloom
  • 29 ноября 2018, 05:07
+4
Сорт моркови у Вас неудачный, толстая сердцевина, она жесткая и невкусная, старайтесь выбирать морковь с тонкой сердцевиной.


после нарезания моркови ее надо посолить, перемешать (обмять, как тесто) и отжать сок, потом уже заправлять. Салат будет более нежным и не таким водянистым.

из всех фабричных терок наиболее близко к «оригинальным» корейским теркам трет морковь терка Borner

очень рекомендую
для тех, кто не любит длинно потертую морковь. на ней можно получать соломку любой длины
+
avatar
  • klop
  • 29 ноября 2018, 07:48
+1
Морковь, какая есть в наличии. Весьма неплохая, кстати, на вкус. А такая приспособа, как на вашем фото есть, но мне удобнее та, что в обзоре.
+
avatar
+3
Между «есть похожая» и настоящим Börner пропасть. После того, как попробуешь резать и тереть на Börner все остальное начинает казаться неудобными поделками
+
avatar
  • Gloom
  • 29 ноября 2018, 11:49
+1
жесткая и невкусная — это о сердцевине любой морковки
+
avatar
+1
Нет
+
avatar
  • FloX
  • 29 ноября 2018, 06:25
0
все хорошо, только под конец зачем то испортили три продукта
коньяк с морковкой это конечно перебор.
а уж пельмени с коньяком это извращение высшей пробы. уж извините.
+
avatar
  • klop
  • 29 ноября 2018, 07:43
+1
На вкус и цвет…
+
avatar
  • Kranggg
  • 29 ноября 2018, 07:25
0
А чеснок-то где?
Куда положить? ))
+
avatar
  • klop
  • 29 ноября 2018, 07:44
+1
Я написал
После этого в посуду с морковью закладываем все ингредиенты и заливаем кипящим маслом с луком.
. Чеснок туда входит.
+
avatar
  • lumaxy
  • 29 ноября 2018, 07:28
+1
А терка для морковки где-то в онлайне куплена?
+
avatar
  • klop
  • 29 ноября 2018, 07:45
+1
А терка для морковки где-то в онлайне куплена?
На рынке за 50 руб.
+
avatar
  • ded1971
  • 29 ноября 2018, 10:18
+2
Меня обычная чесноко-давка вполне устраивает
+
avatar
  • Motto
  • 29 ноября 2018, 10:54
+1
Меня тоже, пока дело до мытья не доходит.
Видел на ютубе с разъёмным дном, где дырки образуются двумя решетками перпендикулярными друг другу, но такую найти не могу.
+
avatar
  • slovo
  • 29 ноября 2018, 10:24
+2
Была такая терка, откровенная дрянь. Пластик дешевый, сломалась довольно быстро. Да и трет не только чеснок, но пластик самой терки (пожирает, так сказать, сама себя)… Как сломалась, вернулся к классическому варианту с чеснокодавкой
+
avatar
+1
Господа, а посоветуйте терочку для моркови. Выше тут приводили Borner, но мне только для морковки и жаба давит 3-4 куска за нее вываливать.
+
avatar
+2
Если на Borner давит жаба, то идешь в ближайший хозяйственный и покупаешь за 300 ржублей пародию на Borner. Мне вот так купленной в хозяйственном хватило на 5 лет :)
+
avatar
  • Motto
  • 29 ноября 2018, 10:49
+1
Лучше вот этой не видел.
www.ozon.ru/context/detail/id/7342521/
Правда с помывкой некоторые проблемы.
Есть клон подешевле.
www.ozon.ru/context/detail/id/143412689/
За качество не скажу.
+
avatar
+1
Спасибо! Я вот тоже к первой склоняюсь. И фирменно и недорого, т.к. комбайн не нужен.
+
avatar
+2
У меня проблемы с мойкой чеснокодавилок были только в детстве. Потом кто-то из родителей раздобыл более ленивое ноу-хау: не очищать зубчики полностью, плотную кожуру оставлять, обрезая только «низ», если нужно. Засыпать в любую давилку (на объемах — чем больше и лучше рычаг, тем лучше). Никакого гемора и мытья с зубочистками, кожура вынимается почти сухая )
+
avatar
  • Motto
  • 29 ноября 2018, 10:44
+1
Тоже перебрал кучу измельчителей чеснока и ни одна не нравится.
Попробую и эту тоже.
Всё прекрасно, но автор дал ссыль на продавца у которого не самая низкая цена и небольшое количество заказов.
А главное люди в отзывах жалуются, что доставка по 3 месяца.
+
avatar
+3
Есть такая как в обзоре использую для орехов и шоколада тру рукой, просто удобнее маленькой теркой. Да и для мелочевки большую терку неудобно брать, потому что ее потом все мыть надо и мыть не так удобно как эту. Перепробовал кучу чеснокодавок и которая советская ( минус в том, что чеснок вылазил по сторонам поршня, изза огрехов отливки данной давилки, да и мыть ее было то еще удовольствие, благо у меня была вилка подходящая под размер и ширину между отверстиями) с пупырышками на обратной стороне нифига не помогали эти пупырышки, а вилка уже не подходила для прочистки, в итоге кому то отдал), выбор остановил на ИКЕЕВСКОЙ чеснокодавке на мой взгляд самая удобная хотя и кажется какойто безделушкой. В ней съёмный цилинд с дырочками, а поршень находится в рукояти, все подогнано неплохо, когда давишь чеснок, то вдоль стенок чеснок не прет и через отверстия в цилиндре выдавливается без остатка, мыть удобно — цилиндр съемный, просто руками по отверстиями провёл пару раз и т.к. толщина стенки цилиндра маленькая то чеснок в отверстиях не задерживается, на крайний случай можно его продуть ртом. Может кому пригодится мой опыт в эксплуатации.
+
avatar
  • wwest
  • 29 ноября 2018, 14:53
+1
Многие пугаются глутамата и напрасно. На сегодняшний день эта добавка исследована досконально и признана полностью безопасной.

У меня от неё в студенчестве был отличный понос и расстройство желудка.Студенты часто питались советскими суповыми и мясными концентратами куда лошадиными дозами добавляли эту соль.
Так что хватит врать! Давно признан вредным ЗАМЕНИТЕЛЕМ вкуса (вкусовой наркотик) для привыкания и привязывания потребителя к сомнительной пище.
Как кота валерьянкой.А коту валерьянка полезна? Судя по тому что я видел что творилось с котами -то она явно вредна.

Но вы не переживайте так.Сегодня во все продукты кладут ещё и не такое Д., напримкер ЭТДА или Трилон-Б.Благодаря ему пиво, молоко, мороженное, мясо итд не портится годами(на упаковке срок храния до 6-12 мес).А в СССР мороженное 3 дня, пиво 5 дней…
В СССР Трилон-Б чистили ТРУБЫ от накипи.Эта кислота даже сталь и чугун растворяет не то что ваши кости и желудок.

Ну а морковка у нас в магазине пол метра длиной и 10см в диаметре-роовная, такая пряяямая и деревянная-не гниёт.В природе таких ранее не встречалось ни в селе ни в колхозе где мы её убирали осенью.
Всё продукт генной модификации-кушайте на сдорофье.Обязательно будут последствия на ваших детях и внуках.
+
avatar
  • klop
  • 29 ноября 2018, 17:10
+3
Всё продукт генной модификации-кушайте на сдорофье.Обязательно будут последствия на ваших детях и внуках.
Вы так считаете? Все в мире генномодифицированное. И человек в том числе тысячелетиями генномодифицировался. И гены, например, рыбы сильно отличаются от генов человека. Но мы же едим рыбу и ничего. Вот если-бы мы с рыбами совокуплялись… Ваши страхи беспочвенны.
+
avatar
0
Всё продукт генной модификации-кушайте на сдорофье.Обязательно будут последствия на ваших детях и внуках.
вывод единственный: чтобы не потреблять чужеродные гены, нужно питаться исключительно человечиной, ибо любой продукт содержит чужеродный генетический набор.
забудьте уже страшилки о ГМО, у нас же не растут рога и копыта, после употребления говядины.
+
avatar
  • HacoH
  • 30 ноября 2018, 09:30
+2
За обзор блюда конечно плюс. Но тёрка полный отстой. Покупать не рекомендую. Покупал такую же на али год назад. Пользоваться тёркой не удобно. Если бы её длина была сантиметров 20, хотя бы, всё было бы отлично. А так… уместить ход руки при трении в 2-3 сантиметра — ещё то дочи… о. Рука взрослого человека норовит увеличить размах, который ограничен стопором и фиксатором для разборки. В итоге подвижные салазки клинит либо с одной стороны либо с другой. Я в итоге вернулся к обычной прямоугольной тёрке с мелким зубом, которую и мыть намного быстрее.
+
avatar
  • Pashko
  • 02 декабря 2018, 11:07
+1
Буквально вчера делал морковь. Чеснок измельчать оказалось очень удобно и быстро икеевской приблудой. Измельчается мелкими кубиками размером примерно с ячневую крупу. При этом сока не выдавливает из него. Вмещает 6-7 зубков за раз.
+
avatar
  • Alex-74
  • 02 декабря 2018, 22:26
+1
у нас типа терки, пластиковая, в середине выступ с теркой( пупырки острые ) по краям как бы бортик чтоб что натерлось собиралось. трется почти полностью зубок, трется мелко в «пыль» для соусов и салатов самое то- вкус расходится мгновенно и равномерно.
чистится и моется легко.
жаль что неумею вставлять фото.
+
avatar
+1
смущает размер терки. зубчик чеснока хоть и небольшой, однако удобно ли в использовании.
видел в разных роликах, как применяют миниатюрные терки для натирания чеснока, и каждый раз возникал вопрос: зачем так мучиться, неужели нельзя взять терку нормального размера?
+
avatar
  • klop
  • 03 декабря 2018, 10:49
+1
Нормально и удобно. Если будет больше — весь чеснок на ней и останется.
+
avatar
  • yohiru
  • 03 декабря 2018, 11:45
+1
увы, всё это дрянь.
что для моркови, что для чеснока.

пластиковая, одноразовая дрянь.

что лучше?- пока не нашёл.

готовлю сам. всё

зы. стараюсь пользоваться проф инструментом… пришёл к такому выводу. он более «вечен» и качественней, чем ширпотреб.
+
avatar
  • kayuda
  • 06 декабря 2018, 20:35
+1
заказал терку себе. спасибо за обзор и рецепт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.