Авторизация
Зарегистрироваться

Navy K610. Нож по мотивам Спайдерко. Двуликий Янус.


Очередной приступ ножемании на время удалось победить покупкой этого EDC. И вот спешу поделиться впечатлениями с такими же «больными» или просто заинтересованными.
На Эксдакте этой модели не было в момент приступа (а захотелось примериться к ножику с дизайном в стиле Спайдерко), поэтому пошел на Алиэкспресс к продавцу, у которого уже делал заказы (SRM-680 и Y-Start).

Путь самурая
Ножик был отправлен очень оперативно. Пределы Китая покинул через два дня, после регистрации на почте. Но вот потом Почта России проявила свой характер, импортировав посылку в Оренбурге через две недели после экспорта. Дальнейший путь в Москву был тягучим и не быстрым. Под занавес, родное отделение почты пять дней не несло извещение. Пришлось идти к ним с распечаткой трека (не любят у меня на почте выдавать без извещения...). Итого 36 дней. Статистика такая: 2 дня в Китае, 15 дней в воздухе, 19 по России.

Обычный желтый китайский пакет с пупырями. Следов вскрытия и сбритых волос таможенника нету. Внутри «фирменный» камуфляжный чехол, в который вложен нож.



ТТХ изделия
Модель: Navy K610
Длина общая: 198 мм
Длина в сложенном виде: 113 мм
Длина клинка: 88 мм
Материал клинка: сталь 440С (58HRC)
Толщина клинка по обуху: 3 мм
Материал рукояти: текстолит G10
Замок: LinerLock
Вес: 135 грамм




Нож сделан очень неполохо — детали обработаны хорошо, грани лайнеров слегка сточены и не пытаются резать руку.
Этот Навик — первый у меня, который отлично раскладывается и складывается, у которого не заедает лайнер, запирающий клинок. Внутри рамы не видно следов ржавчины, почерневшего металла.
Все металлические детали ножа имеют низкую шероховатость, поблескивают и выглядят аккуратно.
Накладки рукояти обработаны заподлицо с рамой. Все аккуратно.




Нож удобно и увесисто лежит в руке. Форма рукояти, хотя и не имеет выраженной гарды или даже просто полукруглой выемки, но предотвращает соскальзывание пальцев на лезвие.

Клинок имеет спуски от обуха. Сведение немного толстовато, но не в этом главная беда. Металл со спусков снят не очень ровно, что видно при определенном ракурсе. Натуральный хэндмейд!


На клинке сделано отверстие эллиптической формы, в отличие от круглой у Спайдерко. Благодаря этому большому отверстию, очень удобно раскладывать нож одной рукой. Лазером на клинке выгравированы надписи — производитель, модель и марка стали.


На обухе сверху сделана насечка в месте упора большого пальца.


Еще один косяк, но исправимый — это режущая кромка.
Очень грубо сделана и почти не доведена.
На фотографиях это хорошо видно. Значит будет чем заняться на досуге. Заодно все-таки напишу давно обещанный обзор про точильную приблуду.


Хорошо видно и то, как обработана поверхность клинка. На одной из сторон имеются круговые царапины, которые возникли в результате криворукости или просто невнимательности.


Нож легко складывается и раскладывается, но для этого понадобилось настроить затяжку осевого винта. Во время этого процесса я обнаружил, что винты, крепящие раму вообще не затянуты. Пришлось все доделывать самому. В ходе процесса применил резьбовой клей.
Но в целом рукоять сделана замечательно — ничего не режет ладонь, с граней сняты заусенцы, накладки точно подогнаны к раме.
На пластине замка имеется небольшая выемка, уменьшающая толщину лайнера в основании пружины и ослабляющая ее. Отчетливо сфотографировать этот нюанс не получилось, но попробуйте разглядеть это на фото:

Еще фотки лайнерлока:




Единственный косяк у лайнера — это острый угол пластины замка — можно поранить руку:

Этот недостаток легко устранить при помощи надфиля.

Клипса установлена на одну сторону и не может быть переставлена на другую.

В месте сгиба видно качество обработки.

А это фотография осевого винта (просто так).


Ну и напоследок сравнительные фотки с братьями-морячками — К605 и К606.


Забавляют разные размеры чехлов, хотя любой нож помещается в любом из них.

В заключении, хочу сказать, что этот нож — как двуликий Янус. Механика работает хорошо, но сборка хромает. Все острые грани обработаны и безопасны, но обработка клинка и режущая кромка — полный отстой. Ну а в целом, качество исполнения этого ножа выше, чем у ранее приобретенных К606 и К605. За это фирме Нави жирный плюс. Но заточка — просто отвратительна. Да и недокрученные болты в совокупности с царапками на клинке расстраивают. Но эти косяки решаются с помощью рук и применении нехитрого инструмента. Так что помимо плюсов, есть минусы.
Но в целом, нож нравится. Рекомендую.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +29 +56
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
+1
Хорошие фото, хороший обзор! Но навики что-то пока не привлекают — какие-то у них клинки как у тесаков)))
+
avatar
  • Viper
  • 12 мая 2012, 04:26
+1
Обзор как всегда на высоте, сэнькс =)
Да, что то обленились совсем, тоже навик (к631) «из коробки» не брил в отличии от тех же ганзо и енланов =( И еще, после одного похода на рыбалку пришлось подправлять, хотя использовался в основном только чтобы сало порезать и тальник срезать. Старый мой кершав переживал все это гораздо спокойнее вплоть до открытия консервных банок.
Как едс тоже не впечатлил из-за размеров, поэтому заказал еще SANRENMU GB 763.
… надеюсь на нем и остановлюсь (повторяю как мантру после каждого купленного ножа)
+
avatar
0
керш какая моделька у вас если не секрет?
+
avatar
  • Viper
  • 12 мая 2012, 08:06
0
Не секрет, самый простой, брал за $9.88 чтобы не жалко если чО =)
hsu.su/dp5
На фотке, он не совсем такой, точнее совсем не такой, спуски прямые и рукоять немного другая. Еще филейник ихний есть, тоже с кабеласа.
+
avatar
0
А я вот этот хотел отхватить на Кабыласе, но отказались америкосы его мне высылать. Какие-то внутренние или внешние противоречия давлеют над ними.
+
avatar
+11
я не буду больше покупать ножи… я не буду больше покупать ножи… я не буду больше покупать ножи… я не буду больше покупать ножи… я не буду…
+
avatar
+2
Это не я… Это не я…
+
avatar
  • Kubig
  • 12 мая 2012, 10:36
0
Извините за оффтоп, но может быть кто ни будь подскажет где купить отвёрточки (или как там правильно они называются), для отвинчивания таких вот болтиков?

P. S.
Спасибо за обзор
+
avatar
  • SEM
  • 12 мая 2012, 10:48
0
Это «торкс», навалом в любом магазине инструментов, как оффлайновом, так и онлайн…
+
avatar
+1
А вот и не правда. Никакого навала нет. Для этих ножичков нужны торксы Т4 (редко), Т5, Т6, Т7 (редко), Т8, Т10. В большинстве наборов Т10 — самый маленький размер торкса.
Ко всему прочему, необходим инструмент высокого качества, сделанный не из пластилина, а из хорошей стали.
В Москве я во всех специализированных магазинах ищу такой инструмент. Смог купить только в Леруа Мерлене Т6, Т7, Т8. Т5 найти не могу, либо цены не гуманны (600-800 рублей за один инструмент).
Я заказал на Эксдакте по акции вместе с ножом набор инструментов. Когда получу, отпишусь обзором.
+
avatar
0
Есть у меня еще вот такая пародия на Spyderco Poliwog https://mysku.ru/blog/dealextreme/531.html так вот в ней «все не как у людей» — осевой Т9, клипса под H2 (шестигранник), а остальные под Н1.5(?). Так что, если уж заболели ножеманией, то без добротного набора тяжеловато будет.
+
avatar
+1
Взял на Exduct вот такой набор http://www.exduct.com/Knife-Accessories/20334-32-In-1-Screwdriver.html и вот такую отвертку отдельно с торксами Т6 и Т10 http://www.exduct.com/Manual-Tool-Sets/KS001-Knife-Screwdriver.html для моей крыски самое оно, обзора первого набора так и не дождался и взял на веру «набор, чтоб взрывать» вот теперь подтверждаю — биты мощные, а что еще приятно по типоразмеру встают в большинство полноразмерных (больших) отверток.
+
avatar
  • harley
  • 12 мая 2012, 12:25
+3
Немного не в китайскую тему, но хочу сказать, что поюзав фирменных китайцев, и потом купив Ontario rat 1, просто из рук выпускать не хочется его, настолько качественная сборка и эргономика просто потрясная. Вообще я хочу сказать, что покупая китайцев надо еще и пробовать настоящие бренды.
+
avatar
0
Согласен полностью. Но как победить жаббу в борьбе за Спайдерко парамилитари 2? Ведь он стоит около 150 долларов.
+
avatar
+1
Владею и крысой и китайцами, про качество спору нет, я вот на китайцев скорее смотрю с точки зрения предпокупки оригинала в плане механики/эргономики того с чего содрали, да и просто затягивает оно… да еще и когда цены копеечные как же отказать себе в такой забаве) ну и потом презентовать кому можно их.
+
avatar
  • Totoro
  • 12 мая 2012, 13:38
0
Отличный обзор! :)
+
avatar
+2
Как бы заблокировать отображение обзоров ножей для моей учетной записи?
P. S. Хотя, не выход. Уверен, буду мухлевать — заходить под другой, новой :-)
+
avatar
  • redz
  • 12 мая 2012, 18:38
0
Скажите какой смысл покупать китайцев. Они как один друг на друга похожи. Купите лутше 1 нормальный нож. И в руки болше не когда не возмете Китайца. Начните с крысы. Вам правильно выше советовали. За эти деньги лучше нет.
+
avatar
  • redz
  • 12 мая 2012, 18:43
0
Скажите какой смысл покупать китайцев. Они как один друг на друга похожи. Купите лутше 1 нормальный нож. И в руки болше не когда не возмете Китайца. Начните с крысы. Вам правильно выше советовали. За эти деньги лучше нет. Сам долго шел к хорошим ножам. Не повторяйте чужие ошибки. Вместо тех, что вы купили можно купить хороший нож. Неделю назад заказал парамилю вторую в камо, обошлась 120. Жалко денег конечно. Пришлось распродать половину своей коллекции. Правда не китайцы. керши тинешеса и лазермана, но зделаны в китае из бюджетной серии и материалов. (ну кроме лазермана).
+
avatar
+1
Погодите, уважаемый!
Придет время и признанных брендов. Пока надо на китайцах потренироваться — научиться правильно точить, настраивать… Просто еще надо понять перед дорогой покупкой — какой нож нужен. С каким на рыбалку ехать, а какой на каждый день таскать. Какой в руке лежит, а какой нет. Ведь не секрет, что китайцы копируют оригинальный дизайн. Герой этого обзора — подтверждение сказанному. Я его и покупал, что бы к Спайдерко подобраться.
+
avatar
  • redz
  • 12 мая 2012, 19:25
0
Удачи вам. Я то же так думал. А глянул в коробок на бюджетные ножи и мне стало жалко и их и себя. Начинайте знакомство со спайдеркой делика-эндура-парамиля. Что то из этого.
Бенчи гриптилиан. Бак можно авид про.
+
avatar
0
Парамиля 2 нравица.
+
avatar
0
Обзор понравился, плюсую!
А не подскажете, где можно более-менее нормальных точильных камешков раздобыть?
Ага, кой-что нашел: tinydeal.com/knife-sharpening-stone-sharpener-combination-whetstone-p-55510.html
Но может ещё что-либо есть?
+
avatar
+1
Я же в обзоре ссылку давал на точильную приблуду.
Поищите это устройство на алиэкспрессе — можно найти подешевле (когда я заказывал, на али временно не было).
А так посмотрите точилки от Лански и их китайские копии от Тайдеи. Еще есть знаменитый триангл (треугольник). Ну и в русской части инета тоже можно найти всякого точильного инструмента, вершиной которого является гриндер! Но до этого надо еще долго расти…
+
avatar
  • redz
  • 12 мая 2012, 19:29
0
Подскажите. Как ведет себя китайская копия апекс йдж про. Имею на руках копию тинидея с алмазами, пародия на лански. Честно сказать не в восторге. скорей всего не в восторге в целом от конструкции, а не с претензией, что китайская. Очень много недостатков.
+
avatar
  • redz
  • 12 мая 2012, 19:30
0
Подскажите. Как ведет себя китайская копия апекс йдж про. Имею на руках копию тинидея с алмазами, пародия на лански. Честно сказать не в восторге. скорей всего не в восторге в целом от конструкции, а не с претензией, что китайская. Очень много недостатков.
Сам думал на днях такую заказать tinydeal.com/practical-knife-sharpener-hones-with-support-honing-oil-p-40013.html
+
avatar
  • 1stern
  • 12 мая 2012, 20:26
0
Бррр, да чего Вы к лански привязались? Средненькие камни… Возьмите лучше четырехалмазник DMT — думаю, качество Вас порадует. А в эйдж про не вижу большого смысла, разве что для переточки.
А на счет
Скажите какой смысл покупать китайцев.
— я лично начал покупать китайцев, когда после сплава обнаружил, что крыс начал покрываться коррозией. Теперь крыс прописан в герме, а в байдарке под рукой какой-нибудь китаец — пусть корродирует сколько хочет, да и утонет не так жалко. То же и с парамилей — я его люблю и люблю тонкий рез, но когда нужно располосовать картонные ящики, с вероятностью несколько раз рассечь скобы — предпочитаю работать китайцем. S30 более склонна к сколам, а подправить РК на китайце — вообще не проблема.
+
avatar
0
Хорошо себя ведет. Мне нравится.
Камни — керамические, работают хорошо. Самый грубый переделывает кромку на ура. После самого тонкого камня до бритвенной остроты необходимо на пасте довести.
Что особо мне нравится — возможность хорошо заточить большие и длинные ножи. И ножи с несимметричными спусками.
Точу свою 25-ти сантиметровую янагибу и 17-ти сантиметровую сантоку с большим удовольствием.
Единственный минус — камень выкрашивается и остается на полке. Надо клинок защищать обычным скотчем, что бы не оставались риски.
После просмотра видео Вининуля, где он показывает процесс заточки на Эйдж про, я пришел к выводу, что устройства не особо отличаются друг от друга.
Еще один положительный момент — можно закреплять подходящего размера посторонние камни или дощечку с наждачкой.
Порадовало и качество изготовления.
Вот как-то так…
Подробнее расскажу в обзоре. Никак не могу придумать как его составить — лучший вариант — сделать видео, но я этим делом не балуюсь…
+
avatar
  • SCUM
  • 13 мая 2012, 06:40
0
мне например абсолютно все понравилось… в оригинальной конечно качество выше наверняка ну дак она и стоит извините 5-6 штук а не одну
а к этой сразу практически приловчился, все удобно, все понятно
камушки надо сразу же не забыть подписать маркером на обороте, а то спереди надписи сотрутся тут же
я на ебэе взял за тыщу сто примерно
+
avatar
  • 1stern
  • 12 мая 2012, 20:48
0
Спасибо за обзор. K610 даже в руках не держал и брать наверное уже не буду. Имхо, в данном случае лучше взять тин — отличный нож. Похоже нэви из очень хорошего производителя превратились в средних китайцев. Первые звоночки были еще год назад, когда новая версия к631 с со спусками от обуха пришла довольно паршивого качества. А сейчас, судя по отзывам, они фуфло на постой гонят. Сдулись нэви…
+
avatar
0
Отличный обзор.
Я и сам присматриваюсь к спайдеркам. Останавливает только цена.
Клон апекса я заказал себе за $36.98 на ибее
+
avatar
0
Может немного не по теме, но все же спрошу, а вам магазины эти предоставляют сертификаты, что это нож бытового назначения, чтобы при случае — откреститься от сотрудников ППС?
Я вот себе купил на exduct нож китайской фирмы Ganzo, нож отличный, но может вызвать много вопросов у сотрудников ППС.

Написал в exduct, могут ли они мне выслать на почту отсканированный сертификат, но пока от них уже 4ый день нет ответа.

Не подскажите, где мне можно получить такой сертификат, не обращаясь в российские экспертные службы, в которых сертификат мне выйдет дороже ножа?
+
avatar
0
Поищите сертификат на ганзе (http://talks.guns.ru/).
Когда искал сам, на Ганзо сертификатов не было. Может быть появились сейчас.
+
avatar
0
Спасибо, поищу, ну или попробую тему создать, может у кого-то есть на руках…
+
avatar
0
Натолкнулся на сертификат на Бенчмейд — прототип Ганзо-710.
Его можно использовать — внешне ножи одинаковые.
i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/005596/5596404.jpg
+
avatar
+1
такой у меня есть, только он все равно на другой нож, если ппс читает документы — то он не прокатит)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.