Авторизация
Зарегистрироваться

Rondaful USB 3.0 SATA HDD Box. Разборка и тесты

  • Цена: $3.48 + доставка

Небольшой обзор небольшой коробочки для накопителей формата 2,5" с SATA-подключением

Предисловие
Прогресс не стоит на месте и все стремятся к более новым технологиям, более быстрым и эффективным решениям, более совершенному оборудованию. Из-за этого появляются детали, а то и целые устройства, которые больше не нужны, но которые жалко выбросить. Меня эта участь также не обошла стороной.
После очередной модернизации появился у меня «ненужный» винчестер размером 2,5" на 1ТБ, а до этого без дела уже лежали еще несколько объемом поменьше. И если с последними все и так ясно, то самый емкий списывать в утиль или забрасывать на дальнюю пыльную полку как-то жалко, а потому я решил сделать из него, как мне казалось, неплохой внешний накопитель. Вышло ли у меня это, я опишу далее

Кучка накопителей

Первым делом для создания внешнего HDD нужна соответствующая коробочка с подходящей начинкой. А где за недорого раздают эти самые коробочки? Правильно, в Китае! Так что я сразу полез на Aliexpress, тем более там обещали грандиозную распродажу в честь 11.11.

Муки выбора
При поиске решил не заморачиваться особо, и выбрал самый дешевый лот по ключевым параметрам: USB3.0 снаружи, SATA внутри, без отдельного питания, под накопители размером 2,5". На момент заказа это был обозреваемый бокс по цене $3.25 с бесплатной доставкой. Ко всему прочему я купил еще пару безделушек, и на все заказы воспользовался купоном, которые тогда раздавались на лево и на право, потому итоговая цена бокса составила вообще $2.69.
За USB тип С решил не переплачивать т.к. это хоть и перспективный стандарт, но пока он мне ни к чему.

Кстати, у продавца есть коробочки нескольких цветов. Мне по душе был черный.

Скриншот заказа


Заказ был оформлен 11.11, а через пару дней, 13.11 продавец дал трек-номер формата SYUA00.....30, котрый успешно отслеживался до вручения (хотя по пути дважды перемаркировывался и менялся) что, кстати, было через рекордных (как для периода 11.11) 14 дней!

Скриншот отслеживания

Доставку осуществляла Укрпошта

Упаковка и комплектация
Продавец не сильно заморачивался на предмет качественной упаковки и не переживал, что наши почтовые службы не просто доставляют посылки, а еще и активно беспокоятся о физической форме своих сотрудников, а потому регулярно используют их как инвентарь для игры в футбол, хоккей, баскетбол и другие виды спорта. Но, несмотря на это, посылка пришла целой и невредимой.



Упаковка простая — почтовый пакет с пупыркой внутри, в котором лежал бокс в собственной упаковке.



Комплект полностью соответствует заявленному на странице продавца: сам бокс, кабель USB3.0 к нему, чехол и инструкция.



Инструкция на английском, но на ней есть картинки, по которым все понятно, да и вообще весь процесс предельно прост: открыл бокс, положил накопитель, закрыл бокс.

Скан инструкции

Кабель коротенький, всего 29см от кончика до кончика. С одной стороны стандартный штекер USB3.0 тип А, с другой тоже штекер, но USB3.0 micro тип В.


Чехол сшит похабненько из самого дешевого кожзама. По размерам такой, что нужно натягивать. На вид дешевка, но пускай будет.




Бокс внутри и снаружи
А теперь о самом интересном — непосредственно о боксе.

Бокс выполнен из пластика, выглядит как коробочка, ничего примечательного. Боковые грани глянцевые, а верхняя и нижняя имеют фактурную матовую поверхность, что способствует не такому быстрому «залапыванию», и поверхность дольше кажется чистой. Пластик, я думаю, не ударопрочный и от падения со стола на кафельную плитку разлетится на кусочки. С другой стороны, от такого падения HDD внутри тоже не поздоровится, так что лучше беречь от падений их обоих. Кстати, комплектный чехол должен смягчить удар в случае падения.
Внешние размеры бокса:76мм х 120мм х 13мм




Кроме стороны с разъемом и индикатором активности все грани пустые.

Открывается бокс с обратной стороны от разъема при помощи специального язычка.
Но открыть его не так легко, как может показаться — этот язычок весьма плотно защелкнут, и нужно приложить достаточно большое усилие для раскрытия двух половинок. Крышка имеет 6 защелок.

Несколько фото



Внутри только небольшая платка с контроллером и пустое пространство под накопитель. Никаких демпферов и защит от ударов/вибраций — максимально дешево и просто.


Больше фото



На плате всего два интегральных чипа — сам контроллер, выполненный на микросхеме IS621 и понижающий драйвер LP3220. Все остальное — пассивная рассыпуха типа конденсаторов и резисторов. С обратной стороны платы пусто.




Контроллер IS621 это мост USB3.0 — SATAII (v2.6), который поддерживает и более ранние версии типа USB2.0 и SATAI. Но современные SATAIII он, к сожалению, не поддерживает, поэтому теоретический потолок пропускной способности ограничивается потолком SATAII, который равен 3 Гбит/с (до 300МБ/с).

Понижающий драйвер LP3220 служит, насколько я понял, для получения 3,3В из 5В от питания по USB. Ну а 12В практически не используется для питания 2,5" накопителей.

На плате еще есть 3мм выводный сверхяркий светодиод синего свечения, который светит как прожектор, и освещает всю комнату, если ночью выключить свет. Выглядит колхозно.



Еще хочу сказать пару слов о пайке. Пайка SMD-компонентов выполнена на хорошем уровне скорее всего автоматом, а вот разъем SATA и светодиод припаивались вручную и, мягко говоря, пайка не очень (вокруг контактов катышки припоя, некоторые контакты буквально чуть прихвачены ну и флюс, конечно же, не отмыт). Для себя я перепаял и почистил все.



Внутри место рассчитано так, что HDD особо не болтается, но и не сильно плотно сидит — есть люфт до 1мм вдоль и поперек, а вот по высоте почти без люфта (толщина моего харда стандартная — 9,5мм). После закрытия крышки ничего внутри не болтается, но если сильно потрясти, то чувствуется, что винчестер «гуляет».
Кстати, толстые накопители (12,5 мм) в эту коробку не влезут.




Тесты
Ну и как же без тестов. Конечно их сделал я!

Бокс можно подключить как комплектным, так и любым другим microUSB3.0 кабелем и, что радует, классическим microUSB кабелем от смартфона, которые есть у многих (это на случай, если комплектный забудешь)

Для начала всеми любимый CrystalDiskMark. Погонял я его на свежеотформатированном в NTFS диске при разных подключениях: через USB3.0, через USB2.0 ну и конечно через SATAIII на материнке


Больше тестов



Как видно, линейная скорость одинаковая как при подключении через бокс, так и при прямом соединении, так что контроллер с этим диском не будет узким местом и другие тесты ничего нового не покажут.

Также попробовал закинуть файл размером чуть больше 11ГБ, чтобы оценить работу в реальных условиях, а не синтетические попугаи.


Больше

И через USB2.0:


Скорость буквально чуть ниже синтетической, что радует.

На радостях решил прогнать тест бокса с SSD, чтобы посмотреть возможности контроллера.
К сожалению имеющиеся у меня SSD формата 2,5" не блещут суперскоростями, но общую оценку, думаю, можно получить.


Остальные тесты



На всякий случай отмечу, что копирование производилось с/на системный SSD, который быстрее испытуемого.

А так выглядит подопытный SSD:



Как видно из тестов, скорости твердотельного накопителя побольше его магнитного собрата, но вот в боксе они между собой не особо отличаются (я имею в виду классическое применение — копирование больших файлов). Вывод — контроллер не справляется с такой пропускной способностью, и применять его в качестве носителя SSD нет смысла, что было вполне ожидаемо.

На последок проверил, что контроллер спокойно передает параметры S.M.A.R.T., что тоже радует.

S.M.A.R.T.


В системе видится как переносное устройство

Скриншот

Во время работы наблюдал также за нагревом элементов на плате — все были холодными, и только сам контроллер был немного теплым после интенсивных тестов.

Заключение и выводы
Подведя итог могу сказать, что бокс меня полностью устроил и я не жалею за потраченные деньги.

Плюсы:
— не дорого (по крайней мере было на момент покупки)
— полное соответствие описанию по комплектации
— работает!
— не есть узким местом при использовании с HDD
— передает S.M.A.R.T. накопителя

Минусы:
— медленный для применения с быстрыми SSD
— вырвиглазный светодиод
— неизвестная ударопрочность пластика
— нет защитных демпферов
— невозможность установки толстых HDD
— комплектный чехол скорее для галочки

Ах да, чуть не забыл!
Традиция
Планирую купить +17 Добавить в избранное +34 +42
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • vkozloff
  • 04 декабря 2018, 11:43
+1
Обзору плюс, никогда не думал что за такие деньги HDD-бокс еще и работает :)
+
avatar
0
Сам не ожидал таких показателей с HDD, но факт остается фактом — с передачей данных все просто чудесно
+
avatar
  • vkozloff
  • 04 декабря 2018, 12:07
-1
Одним из минусов кажется устаревший разъем, все уже на TypeC переходят.
+
avatar
+4
Возможно, но я бы не говорил так категорично, что он устаревший. Он скорее неперспективный но на данный момент весьма актуальный, особенно учитывая совместимость с microUSB кабелями от смартфонов (понятно, что там скорость не та, но если под рукой ничего нет, то хоть что-то лучше, чем ничего).
К тому же я не ставил перед собой задачу покупки именно TypeC.
Ну и в лоте четко указан тип подключения, потому его в минусы записывать не логично
+
avatar
  • Versuz
  • 05 декабря 2018, 22:06
0
В минусы можно записать мутный контроллер и отсутствие UASP ибо он как раз только с typeC бывает.
+
avatar
0
Спасибо за обзор. С доставкой цена уже 4,7$. На ЖД он Же дешевле с бесплатной доставкой 3,99$ по крайней мере в Украину.
+
avatar
0
Согласен, у этого продавца цена уже не такая привлекательная. Я брал дешевле и с бесплатной доставкой. Но, ведь никто не мешает найти точно такой же лот у другого продавца или в другом магазине, если он конечно вам нужен и устраивает по характеристикам.
Ну а лот, который вы нашли на ЖД — это коробочка с USB2.0, так что это не «он же», хотя внешне и похож
+
avatar
0
да, это тоже вполне возможно, там их несколько видов есть.
+
avatar
  • harley
  • 04 декабря 2018, 13:55
+1
По ссылке версия с USB2.0.
+
avatar
  • groovy-h
  • 04 декабря 2018, 13:22
+1
IS621 при использовании UASP-драйвера (от производителя контроллера USB 3.0 на MB), т.н. «оптимизированный» драйвер, даёт линейные скорости 270/190 МБ/с. Но требуется добавить хотя бы 100uF на питание, потому как в этом режиме потребление значительно выше. Из минусов — в UASP-режиме SMART могут читать только утилиты знающие методы опроса SCSI/SAS дисков (только в том случае если контроллер поддерживает).
+
avatar
0
То, что вы написали очень интересно. Где про это можно почитать подробнее?
С другой стороны, это уже танцы с бубном, которые абсолютно бессмысленны, если бокс будет работать с HDD внутри т.к.:
— скорость HDD не превышает потолок контроллера без танцев
— питание на порту USB чаще всего весьма ограничено
— много танцевать придется — с каждым компьютером, к которому подключается бокс
+
avatar
  • groovy-h
  • 04 декабря 2018, 15:08
+1
Озвучьте, пожалуйста, наименование материнской платы или USB3.0 контроллера (если используется отдельной платой), можно в той же Аиде посмотреть. И версию и разрядность операционной системы, посмотрим драйвера у изготовителя. Скорость работы с вашим HDD понятно, что не изменится, но с SSD должно выглядеть получше.
Про потребление я говорил самого контроллера IS621, который в обычном E(х)HCI режиме не потребляет более 1W, но в UASP-режиме может потреблять в пике до 2-3W, на общее потребление по шине это практически не повлияет («логическое» ограничение на порт 900mA@5V=4,5W, физическое обычно организовано самовосстанавливающимся предохранителем на 2-3А). Но, судя по фотографиям, фильтр питания организован только смдшной керамикой, микрофарад на 10-20, которой иногда недостаточно (зависит от качества удлинителя и БП).
+
avatar
0
Ок. Давайте попробую протестировать на машине, в которой за USB 3.0 отвечает контроллер VLI VL805-Q6, который AIDA64 обозвала VIA USB 3.0 eXtensible Host Controller. ОС Win10 х64
Кстати, 10-20 мкФ на платке в боксе, думаю, нет и близко, т.к. конденсаторы там совсем мелкие, а самый большой «кирпич» на фото — дроссель
+
avatar
  • bretin
  • 04 декабря 2018, 15:02
0
Да вывод я сделал-не брать. Спасибо автору
+
avatar
0
Спасибо за хороший и интересный обзор.
+
avatar
  • futsker
  • 05 декабря 2018, 09:05
0
Вы забыли о еще одном недостатке — шнур вставляется в коробочку не до конца и держится не очень плотно и не очень надежно.
+
avatar
0
Ничего я не забыл! Все вставляется как надо и держится тоже на уровне. Сила на отрыв до килограмма навскидку. К сожалению не имею ручных весов, потому измерить нечем. Но комплектный кабель держится в гнезде бокса получше многих microUSB в смартфонах.
+
avatar
  • futsker
  • 05 декабря 2018, 12:49
+1
Вот это называется «вставляется как надо»:
Дополнительная информация
+
avatar
0
Сравните глубину утапливания разъема у ваших боксов (пара мм) и тот факт, что у обозреваемого край разъема аккурат заподлицо с гранью корпуса. Отсюда и разница. Штекер ведь не специально под этот бокс разрабатывали, а он универсальный, и ваши штекера в моем боксе будут сидеть аналогично, как и наоборот — мой штекер в ваших боксах. Но это исключительно визуальная составляющая, а что касается качества соединения, то оно в моем случае от наличия визуальных недостатков ничуть не страдает
+
avatar
  • futsker
  • 05 декабря 2018, 14:45
0
Раскрою карты. у меня такой же бокс, и я недоволен качеством соединения. При этом мне есть с чем сравнивать.
+
avatar
0
Возможно вам просто не повезло с качеством. Мой экземпляр вполне себе ничего такой — все плотно держится, не люфтит, не выпадает. А учитывая цену — так вообще хоороший бокс.
А что касается сравнения, то глупо сравнивать мерседес с жигулями. Мерс разганяется до 300км/ч, у него есть зеркала с фотохромом, подогрев руля и куча других плюшек, которых у жигулей никогда и не было, но это не значит, что мерседес хороший, а жигуль — нет. Зато если сравнивать копейку с тройкой — вот тут да, вот тут сравнение вполне уместно. Так и здесь — вы сравниваете трансендовские коробки, у которых оснастка стоит минимум в 5 раз дороже с самым дешевым, что мне удалось найти, боксом
+
avatar
  • futsker
  • 06 декабря 2018, 17:43
0
могу показать такую-же сигейтовскую коробочку — там тоже все «плотненько».
А китайцы здесь явно промахнулись. И это огромный недостаток обозреваемого товара. О чем я и пытаюсь сказать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.