Авторизация
Зарегистрироваться

Шлюз Livolo C700ZW-12 для умного дома - часть 1

  • Цена: $41.81 (куплен за $32.16 во время распродажи 11.11)

Первая часть обзора гейта Livolo для управления через приложение на телефоне сенсорными выключателями Livolo с поддержкой протокола Zigbee. Описывается сам гейт и его подключение к приложению. По техническим причинам про управление выключателями и возможности автоматизации — во второй части.

Теоретическое вступление


Делая ремонт полтора года назад, я остановил выбор на выключателях и розетках Livolo. А недавно появилось желание попытаться их интегрировать в систему умного дома.

Сейчас у Livolo есть две серии выключателей, для которых доступно внешнее управление:

  • С индексом R на конце — управляются через пульт (у Livolo их целых 3) по радиоканалу на частоте 433Mhz. Самый популярный способ их интеграции в систему умного дома — через шлюз Broadlink RM Pro.
  • С индексом Z на конце — управляются по протоколу Zigbee через собственный гейт.

У меня уже есть 3 выключателя R-серии, и было интересно сравнить с Z-серией для выбора технологии — победителя. Тем более, что я хотел заменить еще один простой выключатель на управляемый.

Сейчас у R-серии выключателей Livolo нет обратной связи — подав сигнал на включение или выключение вы не получаете обратно статус выключателя. К этому добавляется нечеткая работа моего пульта с выключателями, находящимися даже за одной перегородкой. Не часто, но бывает, что выключатель срабатывает не с первого нажатия. В сети достаточно отзывов об этом. Это не проблема при управлении дома с пульта — можно и еще раз нажать, но если вы хотите использовать такой выключатель в сценариях автоматизации, это может добавить лишней путаницы.

Z-серия обратную связь поддерживает. Этим, для меня, она прежде всего и интересна. Для управления выключателями Z-серии Livolo выпустил гейт C700ZW-12. Гейт поддерживает Zigbee для управления выключателями и wi-fi — для управления самим гейтом через собственное приложение Livolo, доступное для Android и iOS.

Упаковка


Гейт приходит в сборе, в стандартной упаковке продуктов Livolo.


Комплект поставки включает в себя сам гейт, инструкцию и два шурупа для крепления к подрозетнику.


Инструкция:



Внешний вид и особенности

Гейт выполнен в форм-факторе выключателя и имеет одну сенсорную кнопку на лицевой панели.


К модулю кнопки прикреплены 2 антенны. Маркировка чипа Zigbee — SZ05-L-PRO-2.


На моем экземпляре одна нога варистора (это же он?) оторвана, но контакт не потерян. Надо будет запаять.


Разбираем дальше. Фото платы с другой стороны. Гейт работает на чипе MXCHIP EMW3165-E.



Стекло имеет стандартное крепление и эксклюзивный окрас, чтобы отличать гейт от выключателей. Если у ваших выключателей черные или серые стекла, скорее всего эта расцветка отлично впишется в ваш интерьер. У меня белые, и я буду менять стекло.

В сравнении с белым стеклом:



На момент заказа я не нашел обзоров этого гейта в интернете, а описание лота, на мой взгляд, не делает акцентов на паре важных вещей.

Форм-фактор выключателя и наличие кнопки на лицевой панели может привести к ошибочной мысли о том, что перед нами гейт с функциональностью выключателя на одну линию. Но это не так. Это только гейт, контакты для работы выключателя на нем просто отсутствуют.



На мой взгляд, это довольно спорное решение. Лучше бы его не делали похожим на выключатель — гости могут пытаться понять, что он включает, а пятисекундное зажатие кнопки сбрасывает гейт в режим подключения. Кажется, дизайн панели цифрового темостата Livolo был бы более уместным.

Собственно говоря, делая покупку, я был уверен, что покупаю выключатель и гейт в одном корпусе. Уверен, в описание лота на Aliexpress стоило бы отдельно добавить, что это не выключатель. В итоге, у меня есть гейт, но мне пока нечем им управлять. Как только у меня появится выключатель, будет вторая часть обзора.

Для подключения гейта требуются два провода — фаза и нулевая линия. На всякий случай уточню, что в стандартном стакане выключателя, где присутствует разрываемая фаза и отсутствует ноль, гейт работать не будет (да и ставить туда его смысла нет). Гейт можно установить вместо одной из силовых розеток. Ну или вы должны позаботиться о специальном месте во время ремонта заранее.


Установка

Гейт имеет стандартные размеры — установка вопросов не вызывает.



Подключение

При подаче питания гейт начинает мигать красным и синим диодами. В этом режиме он готов к сопряжению. Также перевести его в режим сопряжения можно зажав на 5 секунд кнопку (прозвучит звуковой сигнал).


Для управления гейтом используется собственное приложение Livolo. После установки программа просит доступ к местоположению, фото- и видеофайлам, звонкам и камере.


Для использования приложения необходимо создать аккаунт. У меня не получилось создать аккаунт при выборе России в поле региона. Оставил Китай (эти же 2 иероглифа значат Китай?) — и всё получилось. Язык интерфейса — английский.


Добавляем гейт. Еще раз проверяем, что он находится в режиме сопряжения.


Вводим имя пароль своей wifi-сети для подключения к ней гейта.


Дальше на следующем экране Match Gateway проценты доходили до 100 и подключения не происходило. В итоге я потратил целый вечер в попытках подключения гейта. Дело в том, что при подключении приложение переключает телефон с wifi-сети роутера на собственную wifi-сеть гейта для его настройки. В моем случае мешала передача данных по мобильной сети — телефон видел, что новая wifi-сеть не имеет доступа в интернет и использовал мобильную сеть. После отключения передачи данных по мобильной сети гейт без проблем подключился. После подключения кнопка гейта перестает мигать и светится синим.


Важный момент — как и для других аналогичных решений, управление гейтом из приложения будет работать только при наличии интернета, через китайский сервер Livolo. Но, кажется, для Domoticz уже есть рецепт интеграции.

Здесь заканчивается первая часть обзора. Я жду выключатели. Во второй части — добавление выключателей, их работа, сценарии и другие возможности приложения.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +18 +28
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
0
Странное однако решение сделать ливоло таким образом шлюз. Могли бы и иначе сделать. Да и привязка к собственным облачным сервисам- тоже так себе идея. Кстати, глубже не разбирали? На чем там вайфай построен? И вообще какие мозги стоят, кроме zigbee модуля?
+
avatar
0
Разберу, дополню. Есть желание к Home Assistant подключить.
+
avatar
0
Разобрал и добавил пару фото в обзор. Чип EMW3165-E.
+
avatar
  • violant
  • 03 декабря 2018, 18:12
0
Там Zigbee кодированный как и у ксяоми?
С другим шлюзом работать будет или как с ксяоми надо будет только через их шлюз привязывать к тому же Домотикз?
+
avatar
0
Кстати да, хоть сам зигби и открытый протокол, но почему-то каждый производитель по своему кодирует поток данных( И это печалит.
+
avatar
  • nochkin
  • 04 декабря 2018, 08:42
0
Это особенность стандартизации ZigBee. Например, у того же ZWave больше уровней покрыто стандартом и поэтому разные шлюзы обычно поддерживают больше устройств.
+
avatar
0
В отзывах на выключатель на Aliexpress человек писал, что сторонний адаптер его не нашел.

Самому пока нечем проверить.
+
avatar
  • LexaZmey
  • 03 декабря 2018, 19:06
0
У меня выключатели серии R. Поменял бы их на Зигби, если бы они интегрировались со шлюзом Сяоми. Но это видимо ванильные мечты, которым сбыться не суждено.

Кстати по поводу подключения шлюза. Мне недавно сяомишный пришёл и ситуация точь в точь как у вас. На третьем этапе не подключается. Но я не пробовал отключать мобильную связь. Я грешу на свой ADSL-маршрутизатор. Потому что создав вай фай точку с телефона жены, я его подключил без проблем.
+
avatar
0
По поводу интеграции со сторонними вещами — продукт очень новый, думаю, стоит подождать, энтузиасты подтянутся и выжмут всё, что можно из этих железок. Всё-таки Livolo имеет определенную популярность.
+
avatar
  • 2gusia
  • 03 декабря 2018, 19:14
+8
Дизайнерам подвезли не ту марку травы. Такому шлюзу самое место на din рейке
+
avatar
+2
Дин, не дин, но явно не в виде выключателя надо было делать:)) Тем более раз в шлюзе нету реле. Ну и я пожалуй заместо вайфая езернет бы предпочел, если шлюз был бы выполнен в дин корпусе или в виде коробочки, прячущейся например за телевизор:))
Кстати, интересно, а вдруг там есть место под реле, но его не распаяли?:)
+
avatar
0
Разберу, проверим.

Меня устраивает в виде выключателя, если он еще при этом и есть выключатель. :) Конечно, на одной фазе много всего не повесишь — лампы не будут выключаться… :)
+
avatar
  • 2gusia
  • 03 декабря 2018, 22:19
+5
Если бы он был выключателем одновременно — такой дизайн вполне оправдан. Если нет — это эпический провал.
+
avatar
  • 2gusia
  • 03 декабря 2018, 22:20
0
Про проводной ethernet соглашусь,+
+
avatar
0
Мне показалось, здесь как раз дизайнеры не потребовались. Livolo пошли по самому короткому пути — корпус и внешняя кнопка у них уже были. Думаю, Livolo для большинства — только те самые выключатели. Итог несколько неоднозначен, но это только начало. Они даже еще не продают управляемую розетку, которая у них на рекламной графике.
+
avatar
  • 2gusia
  • 03 декабря 2018, 22:18
0
Показалось :) И вам и, что много хуже, производителю. Промышленный дизайн — это не только графический дизайн, это прежде всего функциональность, удобство. Как там — некрасивый самолёт не полетит :)
+
avatar
0
Я попытался это передать в обзоре — с этим гейтом все нормально, кроме того, что он похож на выключатель, и не является при этом им.

Вот для примера их новый термостат.
Таким мог бы быть и гейт.
+
avatar
  • yuryvrn
  • 04 декабря 2018, 00:42
+1
при подключении приложение переключает телефон с wifi-сети роутера на собственную wifi-сеть гейта для его настройки. В моем случае мешала передача данных по мобильной сети — телефон видел, что новая wifi-сеть не имеет доступа в интернет и использовал мобильную сеть. После отключения передачи данных по мобильной сети гейт без проблем подключился.
Прочитав это, понял суть и смог решить аналогичную проблему постоянного разрыва wifi соединения смартфона с экшн камерой Xiaomi Yi через несколько секунд после коннекта. Спасибо!
+
avatar
  • BeHappy
  • 04 декабря 2018, 07:51
+12
Этот выключатель в самый раз бод обои из предыдущего обзора выключателя Livolo, и для всех гостей было бы загадкой где найти выключатель
+
avatar
+1
Только это не выключатель.
+
avatar
  • utugov
  • 04 декабря 2018, 11:14
0
Покупать у Ливоло выключатели и пульты для жалюзи еще можно, но зачем собирать *умный* дом на этой поделке? Есть же много правильных контроллеров z-wave и устройств с поддержкой этого протокола.
+
avatar
0
Ну а как бы вы узнали, что это за поделка, если бы я ее не купил? :)

Ну а если серьезно, у Livolo мне нравится дизайн. Я купил для сравнения, на чем дальше делать. Если с выключателями Z-серии будет все ок, я буду пытаться подключить этот шлюз к Home Assistant, чтобы шлюз не был завязан на облако. Все из-за обратной связи. Если что-то не получится, запасной вариант — R-серия и Broadlink RM Pro на Home Assistant.

Что касается спорного исполнения, в моей случае это не столь критично. В прихожей над вешалкой у меня есть полка, к которой я подвел силовую и слаботочные розетки, как раз для устройств умного дома.

Полка почти под потолком, лезть и нажимать там никто не будет. Стена в этом месте — гипсокартон. Я собирался поставить еще один подрозетник и купить такое стекло:

На мой взгляд, получилось бы даже неплохо.
+
avatar
  • NIOKR
  • 05 декабря 2018, 12:18
0
Тоже набрал к ремонту вагон ливоло. Только, как мне кажется, вы их устанавливаете не совсем верно, ну или фото с такого ракурса, что не рассмотреть. Я монтировал так, чтобы пластиковая часть рамки утапливалась в стену и в таком случае отсутствует зазор между обоями и декоративной рамкой. Так намного симпатичнее получается и, как мне кажется, такова была задумка производителя.
+
avatar
0
Если утопить рамку, как потом снять стекло?

Насчёт задумки производителя — все рендеры без утопления.


Но при монтаже, конечно, каждый решает сам.
+
avatar
  • NIOKR
  • 07 декабря 2018, 20:43
0
Дубль
+
avatar
  • NIOKR
  • 07 декабря 2018, 20:44
0
Дубль
+
avatar
  • NIOKR
  • 07 декабря 2018, 20:46
0
Насчёт задумки производителя — все рендеры без утопления.
неправда ваша
Вот, с оф. сайта (http://www.livolo.com/ ), а не с яндексКартинки:


Если утопить рамку, как потом снять стекло?
Это возможно ;)



Но при монтаже, конечно, каждый решает сам.
Безусловно!)
+
avatar
0
Это возможно ;)
У меня не получилось. Я монтировал один из первых выключателей и еще не смотрел, как правильно снимать стекло. Решил аккуратно его подцепить пальцами с одного из краев. Через некоторое время стекло начало отклеиваться от пластиковой рамки. Дальше снимал только строго по инструкции.

Расскажите, как дорабатывали места крепления, чтобы утопить?
+
avatar
  • Bacchus
  • 04 декабря 2018, 12:07
0
Увы, красивых выключателей немного
+
avatar
  • sergey73
  • 04 декабря 2018, 14:29
0
Это гэйт между wifi и zigbee?
+
avatar
+1
Да. Но точнее только между wifi и Zigbee выключателями Livolo.
+
avatar
0
А вы уверены что это шлюз zigbee, а не z-wave? Я встречал на просторах модификации выключателя на z-wave, ожидал что это его шлюз. К тому же ключ ZW явно подразумевает z-wave.
+
avatar
0
Я специально в обзоре привел названия чипов. В данном случае SZ05-L-PRO-2 сомнений не оставляет — это Zigbee. Да и производитель указывает это в описании и использует логотип стандарта на фотографиях шлюза и выключателей (фото из теоритической части обзора).

Вы встречали модификации zwave Livolo?
+
avatar
0
Просмотрел ещё раз. Я ошибался. Это была схема с сухим контактом и внешним реле.
+
avatar
0
А под какой выключатель этот хаб? Какой код модели выключателя?
+
avatar
0
C701Z-1/2/3/5 — одиночный (4 цвета)
C702Z-1/2/3/5 — двойной (4 цвета)
C701SZ-1/2/3/5 — одиночный проходной (4 цвета)
C702SZ-1/2/3/5 — двойной проходной (4 цвета)
В рекламных рендерах есть ещё и розетка, но она пока не продается. Также в рекламных рендерах намек на дальнейшее расширение линейки.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.