Авторизация
Зарегистрироваться

Светодиодная фара дополнительного света (OFF ROAD)


В этом обзоре я расскажу про одни из самых распространенных светодиодных фар дополнительного света или как их ещё называют «рабочего света». Данные фары выпускаются в нескольких модификациях, данном случае речь пойдёт про фары со ступенчатым рефлектором и прозрачным стеклом.



Фары могут продаваться как парой, так и поштучно. В комплекте присутствует переходник, предназначенный для установки фары и весь необходимый крепеж. Фары имеют толстый алюминиевый корпус, который по совместительству является радиатором. Корпус покрыт порошковой краской. На тыльной стороне фар видим ребра, которые улучшают охлаждение. Странно только, что они продольные, как будто фары рассчитаны на вертикальную установку. Но в этом нет ничего страшного, во время движения фары будут нормально охлаждаться в любом положении.



Из фары выходит провод подачи питания. Место выхода провода со стороны радиатора имеет резиновую вставку, предотвращающую перегибание провода в месте выхода. Внутри место выхода залито толстым слоем герметика, так, что можно не бояться, что влага может проникнуть внутрь через место выхода провода.



Кстати провод не простой, а жаропрочный. Видим на проводе следующую маркировку: 2х0,5мм2, 300°С, 3КВ.



Рассмотрим характеристики фары:

• Бренд: TC-X
• Рабочая Температура: -40~85°С
• Длина: 110*128мм
• Цветовая температура: 6000К
• Мощность: 18Вт
• Степень защиты: IP67
• Напряжение питания: 10-30В
• Световой поток: 1700Лм

Габаритные размеры и вес фары можно увидеть на следующей картинке. Кстати фара достаточно легкая, всего 370 грамм без крепления.



Замерим потребление фары в диапазоне напряжений от 6 до 30В. По результатам измерений я построю график зависимости потребляемой мощности от приложенного напряжения.



Заглянем внутрь. Разборка начинается с откручивания четырёх винтов на лицевой стороне фары. Далее видим стекло, которое устанавливается на силиконовую прокладку для повышения герметичности. Затем откручиваем ещё два винта, на рефлекторе. Пластиковый рефлектор плотно прижимает печатную плату к корпусу фары, также плата дополнительно прижимается ещё одним винтом по центру.



Стекло, кстати, пластиковое, как и рефлектор.



Плата имеет алюминиевое основание, а нанесенная термопаста улучшает отвод тепла. Кроме этого, для улучшения отвода тепла от светодиодов медные проводники на плате достаточно широки. Они занимают практически всю поверхность печатной платы. За счет чего тепло более равномерно распределяется по печатной плате. Толщина печатной платы 1,5мм.



Источником света выступают 6 светодиодов типоразмера 3030. Которые питаются от двух драйверов, построенных на микросхемах U1 и U2. Микросхема U1 отвечает за три верхних светодиода, а микросхема U2 за три нижних. Микросхемы имеют маркировку PT4115. Это достаточно распространенный и недорогой светодиодный драйвер в корпусе SOT89-5 с функцией диммирования, которая в данном случае не нужна и поэтому не используется. Микросхема может выдавать ток до 1,5А и рассчитана на диапазон входных напряжений от 6 до 30В. Следовательно, данные фары могут работать с напряжением бортовой сети как 12В, так и 24В.



Если кому интересно, то схема тут следующая, отсутствующие компоненты входного фильтра: С1, L4, CS рисовать не стал. Драйвер построен по понижающей топологии. Входное напряжение, через два параллельно включенных диода подается на два светодиодных драйвера. Яркость светодиодов задаётся при помощи резисторов R1 и R2, по умолчанию их номинал равен 0,150Ом. При этом напряжение на светодиодах составляет 6,4В.



Фара умеет работать только от прямой полярности напряжения, т.е. красный провод – плюс, черный – минус. Но по входу можно увидеть защиту от обратной полярности, которая построена на двух параллельно включенных диодах. Следовательно, если перепутать полярность, то ничего не сгорит, но светить фара не будет.



Теперь расскажу про нагрев. Из теплограмм видно, что светодиоды и остальные компоненты фары работают в очень хороших температурных условиях, за 50 минут работы светодиоды нагрелись до 91 градуса, а корпус фары нагрелся до 53°С. Это говорит о том, что фара должна прослужить очень долго. Нагрев проводился в горизонтальном положении фары, т.е. в наихудших условиях.



Нагрев проводился в течение 50 минут. Процесс нагрева показан на вот этом графике.



Я решил попробовать заменить термопасту. Температура светодиодов и радиатора почти не изменилась, это говорит о том, что в данном случае используется хорошая термопаста, которая, к тому же, нанесена правильным образом.



Для примера, я напаял поверх резистора 150мОм, резистор с номиналом 470мОм, получилось сопротивление 114мОм. При этом светодиоды нагрелись до 111 градусов. Корпус же нагрелся до 58 градусов. Если фары будут использоваться во время движения, то из полученного значения температуры можно смело вычесть 25-30 градусов. Я тестировал различные подобные фары и даже те, что имели несколько большую потребляемую мощность при езде оставались едва теплыми. Кстати, потребляемая мощность при такой модификации возросла до 12,78Вт.



Измерим освещенность, создаваемую светодиодной фарой, для примера также покажу освещенность, создаваемую светодиодной фарой, после изменения номинала токозадающего резистора до значения 114мОм. Измерения буду проводить с расстояния 1 метр от источника света. Для наглядности сравню полученное значение с освещенностью, создаваемой фарой головного света со стандартной галогенной лампой 55/60W на дальнем свете и ближнем свете. Данный эксперимент дает не совсем верную информацию, т.к. светодиодная фара дает достаточно ровно распределенный свет, а фара с галогенной лампой имеет несколько самых ярких участков, в которых я и проводил измерения.



Направлю свет фары вдаль и покажу как изменилась яркость фары при изменении токозадающего резистора. Разница не велика. Слева резистор 150мОм, справа 114мОм.



А вот так светят две фары.



Теперь я покажу, как светит фара с галогенной лампой на ближнем свете и как светят две светодиодные фары совместно с той же фарой на ближнем свете. Видим существенный прирост в яркости. Расстояние от фары до стены составляет 30 метров.



А вот так освещает местность фара с галогенной лампой на дальнем свете совместно с двумя светодиодными фарами.



Вывод

Данные фары предназначены для использования вне дорог общего пользования. Поскольку свет фары расходится в стороны под достаточно широким углом, то фара хорошо освещает только область вблизи, но этого будет достаточно, чтобы проехать через темный лес или подсветить дорогу в поле. Низкая температура работы говорит о том, что фара должна прослужить довольно долго.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +12 +22
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • Offi
  • 09 декабря 2018, 12:32
+13
Хм… 91 градус для диода — низкая температура? Движение будет далеко не всегда, чтобы он лучше охлаждался. Думаю, надолго светодиодов не хватит. Знающие люди — ваше мнение?
+
avatar
+1
а мне кажется вполне нормально, хоть я и не спец.
я вот например купил e27 лампочку osram на 20 ватт, в мурзилке написано «температура в контрольной точке 90 с чем то градусов». где эта контрольная точка хз, но китайский пирометр на пластиковом корпусе показывал 85 градусов.

фонарик у меня с одним диодом на 19 ватт. корпус нагревается до 65 градусов, и дальше автоматически по сути поддерживается постоянной температуру корпуса(то есть меняется яркость что бы поддерживать максимальную температуру в 65 градусов). диод один, мощность такая же как и тут, выходит температура кристалла у меня будет больше(так как температурное сопротивление у меня больше). фонарик у местных барыг стоит чуть больше ста баксов, я его купил где то за 70 евро, так что слишком паршиво диоду инженеры не должны были сделать.
+
avatar
+1
Если радиатор перевернуть горизонтально, то температура падает примерно на 10 градусов. Днем такие фары совершенно не нужны, ночью температура даже летом ниже минимум на 5-7 градусов.
У меня знакомый с такими фарами ездит. Как-то ехали с ним по лесу ночью, скорость километров 25-35 максимум. Ехали около часу, периодически останавливались, за это время фары стали едва теплыми.
Тут, мне кажется, о перегреве вообще можно не думать.
+
avatar
  • ivancik
  • 09 декабря 2018, 14:52
+3
Согласен, у меня на эксковаторе полгода-больше не ходят, Хотя снаружи на ощупь чуть теплые в любое время года,
+
avatar
+1
Тут стоит спросить: какие фары вы используете.
Явно ведь не те, что в обзоре?
+
avatar
+3
ты абсолютно прав — при температуре свыше 65 гр.С начинается ускоренная НЕОБРАТИМАЯ деградация светодиодов.

тем более кетайских… Здесь надежда на охлаждение при движении может не оправдаться, т.к. применять их планируется лишь вне трассы — т.е. при низких скоростях, а значит и воздушный поток будет низкий. Хотя для России — когда на большей части территории большую часть года стоят температуры гораздо ниже комнатных 25 гр.С — можно надеяться что они не будут нагреваться до 90 гр.С и проработают дольше.
+
avatar
0
Максимальная рекомендованная температура кристалла, для которой даются параметры в даташите составляет 85С. Если перегревать кристалл до 100 градусов, то ресурс снижается примерно до 10000 часов. У меня встает вопрос: это а сколько лет такой ресурс можно выработать?
Если каждый день ездить по 5 часов по полям и лесам, то на выработку ресурса уйдёт 6 лет.
+
avatar
0
Что в вашем понимании ресурc тут?
+
avatar
0
у меня просто пролежали ДХО на радиаторе отопления (не более 75 гр.С) 3 мес. и им пришел кирдык — СВАРИЛИСЬ. Так что выходит что даже 2000 часов не отработали кетайские ДХО при температуре ДО 75 гр.С.

в реале так и выходит нередко, что светодиодных ламп для авто хватает лишь на полгода полного свечения и ещё полгода — на убывание…
+
avatar
+2
Для мощный светодиодов 85 градусов на подошве — предел.
+
avatar
0
пс: график мощность\температура спутан
+
avatar
  • Avacha
  • 09 декабря 2018, 13:18
0
Время/мощность вместо время/температура
+
avatar
0
да, я имел ввиду одну ось, реально на оси мощность, а надо температура.
+
avatar
+1
Спасибо.
поправил.
+
avatar
+1
Подарил другу охотнику на ДР для Нивы вот такие aliexpress.com/item/-/32850303476.html

Включал одну фару ночью в проезде 30 м в длину и 5 м в ширину, хоть газету читай, светит очень хорошо.
+
avatar
0
Почему-то мне кажется что греться они будут сильнее. Корпус такой же, а мощности нужно рассеивать больше.
+
avatar
0
Почему-то мне кажется что греться они будут сильнее. Корпус такой же, а мощности нужно рассеивать больше.
Честно говоря температуру не проверял, но за полгода пока не сгорели, правда и пользовали их не много.
+
avatar
  • Ulises
  • 09 декабря 2018, 13:56
+5
Я решил попробовать заменить термопасту. Температура светодиодов и радиатора почти не изменилась, это говорит о том, что в данном случае используется хорошая термопаста, которая, к тому же, нанесена правильным образом.
Неверный вывод.
Это говорит о том, что площадь охлаждающего радиатора корпуса недостаточна и при любом коэффициенте теплопередачи от светодиодов они перегреваются.
+
avatar
0
91С разве перегрев?
+
avatar
  • Ulises
  • 09 декабря 2018, 14:07
+3
91С разве перегрев?
С учетом того, что заявлена:
Рабочая Температура: -40~85°С,
а измерения проводились, явно, при комнатной температуре, то ДА!

К тому же, мерил температуру ты на открытом светильнике, а не на упакованном в корпус. Можно повторить тест собранного светильника в картонной коробке, контролируя термопарой температуру платы рядом со светодиодом и температуру внутри коробки.
+
avatar
  • DigiBoy
  • 09 декабря 2018, 14:28
+2
В выводах не прозвучало, что китайцы на самом деле приводят значения потребляемой мощности и светового потока 18Вт/1700Лм для комплекта из двух фар. Одна фара светит слабее, чем карманный фонарик типа Convoy в максимуме…
+
avatar
0
1. Световой поток измерить у меня нет возможности, поэтому я не могу судить о том на сколько точно и для скольки фар его указывают. Могу лишь сказать на сколько он отличается от той или иной фары.
2. Фонари имеют сфокусированный свет, если сфокусировать свет этой фары, то я думаю, будет значительно ярче ваших конвоев.
+
avatar
  • DigiBoy
  • 09 декабря 2018, 14:52
+1
1. Световой поток более 100лм/Вт недорогие светодиоды в бытовой технике не дают… С 9Вт вкладываемой мощности (менее 10Вт по реальным измерениям) и КПД менее 100%))), если поток с одной фары будет 850 лм — это большая удача.
2. Освещенность (сфокусированность) это немного другое. И Конвой С8 нормальным рефлектором делает это лучше))).

Просто я о том, что есть одна фара и комплект из двух. И китайцы приписывают свойствам 1-й фары параметры комплекта (шуточки продавцов такие).
+
avatar
0
Вполне может быть.

Я обычно пишу в своих обзорах, что на яркость и мощность ламп или фар, которые указываются китайскими магазинами, не стоит обращать внимания, потому что эти параметры обычно завышаются.
+
avatar
+1
В выводах не прозвучало, что китайцы на самом деле приводят значения потребляемой мощности и светового потока 18Вт/1700Лм для комплекта из двух фар. Одна фара светит слабее, чем карманный фонарик типа Convoy в максимуме
В описании конкретно написано 6 светодиодов по 3 ватта, тупо сложили и получилось 18 ватт. Потребляемый ток вероятно будет меньше, думаю где то 700 мА на один диод
+
avatar
  • dron101
  • 09 декабря 2018, 15:20
+1
Типичная отработка пункта 18. «Какой хороший кабель, хорошая термопаста, толстый, но легкий корпус»
P.S. Сам ищу качественную фару рабочего света, но пока еще не нашел.
+
avatar
0
хочешь качественную — собери сам, или найди адекватного иликтронщика. если делать на совесть, с хорошим теплоотводом — жить будет долгие годы.
можно конечно и купить готовую, но для аналогичного качества, цена будет неадекватной.
+
avatar
  • pesche
  • 10 декабря 2018, 20:56
0
по весу выбирайте и толщине ребер радиатора.
+
avatar
  • pesche
  • 10 декабря 2018, 21:47
0
на али годный результат при поиске 36w flood led truck.

т.е. фары для грузовика, но как правило это массивный литой алюминиевый герметичный корпус с алюминиевой платой и 1вт (3вт) эмиттерами внутри. Обман если есть, то выражается в указании втрое завышенной мощности, т.к. визуально 1 и 3 вт эмиттеры идентичны, особенно под рассеивателем. Но я покупал — мне везло. Ссылки свои не сохранил, вряд ли они актуальны/доступны по сей день.

aliexpress.com/item/48-Vehicel-16-s-6000-4/32952942789.html
aliexpress.com/item/4-2-48-12/32843959785.html
aliexpress.com/item/2-4-27/32918698785.html
aliexpress.com/item/1x-4-inch-Round-or-Square-27W-LED-Work-Light-12V-24V-Spot-Flood-For-4x4/32810730309.html

брать фару меньше 9 эмиттеров — деньги на ветер, крепление впустую занимать
больше 16 эмиттеров — корпус не рассеет эффективно столько тепла.

смд «простыни» с овер дофига светодиодов недолюбливаю, т.к. безобразное охлаждение — китайцы делают вид, что можно и ребра радиатора с изнанки сделать в 1мм толщиной и 5мм высотой и это как бы достаточно, чтобы прожектор не сгорел прямо на кассе в леруа мерлен )) а дальше пофиг
+
avatar
  • kc_duke
  • 09 декабря 2018, 16:17
0
Эх, так обрадовался. Думал новый обзор светодиодных ламп. А это доп свет:(
+
avatar
0
Лампы тоже скоро будут и очень интересные)
+
avatar
0
Какое расстояние до гаражей на фото? Не зная этого показателя — сложно по фото определить уровень яркости от источников света.
+
avatar
  • punkWJ
  • 09 декабря 2018, 18:03
0
Нет контрольного бимшота, выдержки и ISO, так что расстояние до гаража не имеет значения.
Понятие «ближний свет, одна фара» достаточно относительное.
+
avatar
0
Могу вам на почту отправить оригиналы фотографий в которых указаны все настройки. Нужно?
+
avatar
0
30-32 метра до гаражей судя по гуглмапс.
+
avatar
  • dron101
  • 09 декабря 2018, 19:00
+1
Не проверена герметичность!
+
avatar
0
Покупал отцу светодиодную балку на 126W (42 диода) — уже 5 лет трудится на грузовике в паре с дальним светом. И пока что ни намека на деградацию-смерть хоть одного диода.
+
avatar
  • pesche
  • 10 декабря 2018, 20:57
0
и 126 ватт она, конечно же, не потребляет )
+
avatar
  • pesche
  • 10 декабря 2018, 21:20
+1
предельно неудачная конструкция фары, как и схемотехника.

двухслойный корпус, т.е. маленькая прямоугольная коробочка из алюминия в большей округлой коробочке из алюминия, соединенные только ребрами и разделенные 5-7 мм воздуха — это фиаско с точки зрения охлаждения.

в правильном фонаре корпус непосредственно контактирует с матрицей светодиодов внутри и с окружающим воздухом снаружи.

в данной конструкции спустя час температура алюминиевой платы и корпуса должна совпадать — при такой площади контакта — различие в пару градусов, ну пять градусов, я бы как-то еще понял.

то, что температура светодиодов растет сначала линейно, а затем есть точка перелома — свидетельствует скорее о включении термозащиты чипов ИС драйвера.

свинство, что светодиоды включены параллельно и не шунтированы керамическими конденсаторами на 4.7-22 мкФ

свинство, что плата прижата одним винтом к корпусу. Отличная идея была прижать еще в двух точках в центре рефлектором, который при нагреве около 80 Цельсия скорее всего размягчается ))))

не видно дно корпуса под платой, я бы отвесил китайцам еще комплиментов.

провод, которым намотан дроссель 68 мкГн — песня со слезами на глазах.

защита от переполюсовки — два диода последовательно — я бы включил встречно-параллельно, поскольку так не будет потери входного напряжения в штатном режиме.
+
avatar
  • demonk
  • 11 декабря 2018, 11:29
0
Только корпус явно не алюминий, а литой силумин, как у прожекторов на COB из хозтоваров. У него теплопроводность в разы хуже алюминия. Но при небольшой мощности должно хватать. У лампочек E27 в люстру и того нет и не дохнут сразу как-то.
Перегиб температуры вряд ли из-за термозашиты (у 4115 она 160 градусов), скорее корпус прогрелся и баланс пришло/ушло наступил, мощность же теплопередачи пропорциональна разнице температур.
+
avatar
0
Температура на графике растет сначала линейно, потому что это участок между двумя точками, 27 и 65 градусов. Если бы снял больше точек, то график был бы более плавный, но зачем?

Плата прижимается дополнительно ещё и рефлектором, который крепится двумя винтами. Благодаря чем плата прижимается к радиатору в шести больших точках.

Вы вот придираетесь, придираетесь, даже к дросселю придрались, у меня есть дроссели TDK, точь в точь намотаны.
+
avatar
  • pesche
  • 10 декабря 2018, 22:02
0
та же фигня, как мне кажется (по этой ссылке не покупал, но такой конструкции на 36 Вт брал, доволен)
aliexpress.com/item/1-6LED-18-12-24/32910584739.html
aliexpress.com/item/4-3-18W-Off-Road-LED-Work-Light-12V-24V-IP67-1350lm-Dually-3X3-LED-Lighting/1716399229.html

разница в том, что корпус «однослойный» и эмиттеры старообрядческие

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.