Авторизация
Зарегистрироваться

Портативная Bluetooth колонка Tronsmart Element Groove


Здравствуйте!
Предлагаю вашему вниманию очередной обзор Bluetooth колонки от бренда Tronsmart. На этот раз — Element Groove.
Под катом Вас ждет разборка устройства и мое скромное субъективное мнение.

Добро пожаловать!



♬ Содержание:

Упаковка и характеристики
Внешний вид
Внутренности
Функционал
Плюсы, минусы, выводы
Комментарии муськовчан
Если при чтении Вам, по каким-либо причинам, неинтересен какой-либо из разделов, Вы можете нажать на стрелку ↓ в заголовке раздела и перейти к следующему.

▌Характеристики и комплектация

Посылка была доставлена курьером службы Shiptor. Небольшое отступление. Если заказывать данную колонку на ali, по ссылке наверху, то доступна только долгая и мучительная доставка AliExpress Standard Shipping из Китая. Однако, бренд Tronsmart начинает продвижение своего магазина в России и в нем можно приобрести эту колонку с курьерской доставкой со склада в Москве.
Поставляется колонка в небольшой картонной коробке, на лицевой стороне которой нанесено изображение товара. Наконец-то они избавились от этого надоедливого мужика, которого лепили на всю продукцию:

На обороте — краткое перечисление характеристик:

Внутри нас поджидает коробочка со шнурочками, бумажки и сама виновница обзора:

Из характеристик заявлено следующее:
● Максимальная мощность: 10 Вт;
● AUX,Bluetooth(4.2);
● Степень защиты ipх7;
● True Wireless Stereo;
● Время воспроизведения: 24 часа (с оговоркой про средний уровень громкости);
● И прочая маркетинговая ересь…
к содержанию⇑⇓к комментариям

♬ Внешний вид

Внешне колонка представляет из себя черный кубик, размерами в половину Tronsmart Mega:

Периметр кубика покрыт резиной. На верхнем торце — четыре кнопки управления:

И проушина для шнурка:

Комплектный шнурок, кстати весьма простой, диной порядка 70 сантиметров:

Не очень ясно, как его правильно крепить. В инструкции про него ни слова. Тем не менее функция весьма полезная. Можно повесить колонку на шею и распугивать прохожих! Пусть издалека не только слышат, но и видят кто перед ними!:

На нижней грани маркировка с названием модели, страной производства и током зарядки:

Лицевая сторона колонки покрыта металлической магнитной сеткой, скрывающей динамик:

На задней грани — резиновая заглушка портов (type-c, microSD, AUX), и ничем не прикрытый пассивный излучатель:

Остальные грани — ничем не примечательны.
Вес колонки 444 грамма, линейные размеры приблизительно 10х10х5,5 см:

к содержанию⇑⇓к комментариям

♬ Внутренности

Теперь попробуем все это удовольствие разобрать:

Откручиваем переднюю решетку:

Заднюю накладку и проушину:

Демонтируем резиновый кожух:

Снимаем накладку платы управления:

Извлекаем динамик:

Разбираем корпус на две части:

Маркировка динамика:

Плата управления:

Маркировка аккумулятора:

Колонка не зря носит наименование Element, элементов в ней хватает:

к содержанию⇑⇓к комментариям

♬ Функционал

Для включения колонки необходимо нажать соответствующую кнопку на верхней грани. При этом загорится синий индикатор и колонка воспроизведет характерный звук. Звук хоть и не очень громкий, но все равно хотелось бы иметь возможность его отключать.
Сопряжение со смартфоном / компьютером / etc — стандартное. При подключении к смартфону в строке уведомлений появляется значок, показывающий оставшийся уровень заряда колонки. При проигрывании музыки через AUX или с карты памяти, об оставшемся заряде остается только догадываться. Так же догадываться приходится о названии текущего трека:

Для изменения громкости используются клавиши "+" и "-". Если клавишу надавить и удерживать — переключится трек. Клавиша "▶|" служит для остановки/запуска воспроизведения.
Для изменения источника звука (bluetooth, aux, microSD) необходимо или удерживать клавишу плей, либо однократно нажать клавишу включения.
Для управления hands-free служит клавиша плей. При входящем звонке: однократное нажатие — принять вызов, удержание — сбросить. При двойном нажатии на клавишу — телефон позвонить по последнему номеру. Качество передачи речи вполне приемлемо для устройства громкой связи, по крайней мере, не хуже той же Element Mega или Element Blaze. Отдельно хочу отметить, что при входящем звонке колонка проигрывает свою, весьма противную, трель а не системный звук телефона. В то время как входящее сообщение, или уведомление Viber'а озвучивается системным звуком телефона.
Двойное нажатие на клавишу выключения активирует режим True wireless stereo. Теоретически, для полноценной работы TWS необходимы две одинаковые колонки, но двух одинаковых у меня не было. Тем не менее и с Element Mega и с Element Blaze колонка успешно сопрягается. Причем первая колонка в паре- левая, вторая — правая. При подключении через AUX связь между колонками обрывается:

Отдельно хотелось бы отметить, что производителю наконец удалось избавится от противного шума включенной колонки при отсутствии источника звука.
При подключении по AUX и Bluetooh колонка играет, все, что дают. При проигрывании с MicroSD карт поддерживаются следующие форматы:
✔mp3; ✔wav; ✔flac; ✔mp2.
Навигация между треками в папках так себе — играет все подряд без разбора.
Звучит колонка ощутимо громче, чем сопоставимая по мощности Blaze, и даже чем в четыре раза более мощная Mega. Сдается мне, что при указании характеристик двух предыдущих колонок производитель слукавил, сильно слукавил. На максимальной громкости слушать колонку на близком расстоянии в помещении не комфортно. Звук у колонки более насыщенный чем у предыдущих двух, бас более сочный.
Колонка пришла ко мне полуразряженной. Тем не менее она отыграла целый день на громкости чуть ниже средней, и даже не думает разряжаться. Думаю, что заявленные 24 часа она вполне осилит.

Кабель зарядки и AUX ничем не примечательны, длинна каждого порядка 60 см.
к содержанию⇑⇓к комментариям

♬ Плюсы, минусы, выводы

В целом колонка мне понравилась. Если сравнивать с предыдущими колонками Tronsmart хочется в первую очередь отметить возросшее качество звучание и запас громкости при уменьшении линейных размеров. Так же импонирует прорезинеый корпус и защита ipx7. Купать колонку я все-таки не стал, но при разборке корпус произвел впечатление герметичной конструкции. Погружение на глубину он, конечно, не выдержит, но вот от брызг и начинающегося дождя вполне защитит. Теперь смогу принимать ванну с музыкой! Проушина для крепления, то же интересное решение, вот только шнурок подкачал. Ну и USB Type-C — стильно, модно, молодежно!
По соотношению цена/качество данная колонка понравилась мне больше чем Tronsmart Element Mega и даже, наверно, больше чем, Element Blaze. К преимуществам Blaze я бы отнес только восьмигранный корпус, который дает возможность при расположении колонки на столе направить динамики к себе. Ну и синюю подсветку, куда же без нее:)
Заявленные характеристики становятся все более честными. 10 вт Groove ощутимо громче 10вт Blaze и 40(!)вт Меги.
.Из хотелок/пожеланий производителю:
♩ Индикатор заряда аккумулятора и уровня громкости на самой колонке.
♩ Возможность отключения раздражающих системных звуков.
♩ Заменить крашеную металлическую переднюю решетку на что-нибудь более практичное и прикрыть задний излучатель, уж больно нежно он выглядит.
♩ Еще бы хотелось дисплей, на котором отображается название текущего трека и оставшийся заряд батареи.
На этом всё, всех с наступающим этим самым:

к содержанию⇑
Видео со сравнением звука Blaze vs Groove vs Mega
Заранее извиняюсь за качество изображения, что-то телефон не сфокусировался.
По порядку Blaze -> Groove -> Mega Громкость одинаковая, на колонке — макесимум, на телефоне — на середине (соседей жалко).


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +10 +12
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • denM
  • 23 декабря 2018, 19:42
+3
Дополнительная информация
Тем не менее она отыграла целый день на громкости чуть ниже средней, и даже не думает разряжаться. Думаю, что заявленные 24 часа она вполне осилит.

в непрерывном режиме проигрывания по синему зубу или проводу ;)? на какой громкости ;)?, верится с трудом учитывая что аккум не такой уж и большой

походу футболера выгнали на мороз или сам ушел — заработав деньгу.

но тенденция ставить вместо ткани металличесский гриль — так и осталась :(, что для портативной колонки решение не лучшее, да и учитывая что таки есть аккумы 18650 с ёмкостью в 3000 (в реале это где-то около 2600-2700ма/ч ) или даже 3400ма/ч (в реале это примерно около 2900-3000ма/ч) почему не ставить их? нет ставят всё равно 1800ма/ч (т.е реально где-то 1500ма/ч)
+
avatar
  • syslik
  • 23 декабря 2018, 19:50
0
По синезубу с перерывами на покушать/поспать и т.д…

Ушел и хорошо, уж больно раздражал. И вообще не очень понятно какое отношение он к колонкам имел, уж ладно бы певец ртом какой был.

Металлический гриль это не есть гуд, а тут еще и задний излучатель полностью открыт. А аккумуляторы — лучше бы отдельный отсек под съемные 18650. Зарядил сколько надо — и в путь.
+
avatar
  • denM
  • 23 декабря 2018, 20:04
0
вот так и нужно писать что с перерывами ;) а не в непрерывном режиме, потому и уточнил ;).

А аккумуляторы — лучше бы отдельный отсек под съемные 18650. Зарядил сколько надо — и в путь.
тоже вариант, но

1). нужно делать отдельный отсек для аккума/ов что уменьшает внутреннее простраство, либо делать колонку больше.
2). увеличивается сложность изготовления, не намного но увеличивается что всё-таки увеличивает стоимость.
3). нужно делать прокладку для обеспечения водонепроницаемости и плюс чтобы батарейный отсек фиксировался надёжно иначе если например крышка отсека в воде вывалится — будет плохо :)
4).обеспечение надёжной фиксации аккумуляторов и самое главное обеспечение надёжного контакта батарей с контактами, например при покатушках на велосипеде когда и удары и т.п.

конечно можно и со всем этим справится, но видимо не хотят пока морочиться.

ладно бы хотя бы ставили более ёмкие аккуммы, впрочем учитывая конструкцию можно поставить более ёмкий и самому, наверное ;)
+
avatar
  • syslik
  • 23 декабря 2018, 20:11
0
1. Ну мега в два раза больше, и звучит тише и хуже. Так что можно и увеличить.
2. Две железки с пружинками и крышка — не намного то и увеличат.
3. Уж одну резиночку воткнуть — ничего страшного. Все равно в море купаться с колонкой не получится, а от брызг — защитит.
4. У меня в пульте от телевизора, например, батарейки нормально надежно фиксируются. А уж как он летает, когда просят передать, и не ловят.

А другой аккум вполне можно поставить, даже к плате паять не надо — там разъем:
+
avatar
  • denM
  • 23 декабря 2018, 20:21
0
может быть, может быть, это могут показать только реальные испытания и тесты на это, с такой колонкой если выпустят.

да забыл еще одно соображение — экономические:

зачем им делать с сменными аккумами ( ну не для тех кто в теме конечно), это ж получается люди тупо будут новые аккумы покупать и тупо их вставлять, а не сами колонки, которые раза так в 3 дороже стоят аккума/ов, а ведь как — стала колонка меньше держать или вовсе к розетке стала привязана, или выкидывают (редко конечно) или же продают на авито и т.п. чаще и купляют новую — ну это конечно кто не знает как поменять аккум и как это сделать. сейчас конечно реже — люди экономить стали.
+
avatar
  • stupic
  • 23 декабря 2018, 20:22
0
Сделай почётче фото, совсем типы м/сх смазаны
+
avatar
  • syslik
  • 23 декабря 2018, 20:27
+1
Завтра постараюсь почетче сфоткать, или просто маркировку перепишу, уж больно долго она разбирается
+
avatar
  • syslik
  • 23 декабря 2018, 21:23
+1

Вроде все подписал
+
avatar
  • stupic
  • 24 декабря 2018, 01:32
0
Мне интересно было, что применили для усилителя мощности, теперь ясно ft2920
+
avatar
  • nemoi13
  • 23 декабря 2018, 20:12
0
Жду такую же колонку. Сравню по звуку с т2, т6 и мегой.
+
avatar
  • syslik
  • 23 декабря 2018, 20:13
0
Мега — однозначно хуже, остальных, к сожалению. не имею.
+
avatar
  • nemoi13
  • 23 декабря 2018, 20:24
0
На мой взгляд самая лучшая это т6.
Но надо сравнить с обозреваемой, я ее ещё не получил.
+
avatar
  • koscl
  • 23 декабря 2018, 22:50
0
Такие аккумуляторы в синей термотрубке через год-два принимают примерно 300 махов. Самое поганое, что они имеют контроллер на тонкой проволоке, которая пояится прямо к аккумулятору. В фонарике и в блютуз колонке вроде нормально заменил, а в настольной лампе после одной зарядки начались глюки — заряжает новый аккумулятор примерно на 900, а потом начинает принимать 0,03 ма/х.
+
avatar
  • denM
  • 24 декабря 2018, 00:17
0
дикая какая-то деградация, видимо аккумы совсем дешманские ставят.
+
avatar
0
получил такую колонку совсем недавно. Все в ней хорошо. но увы есть и ложка дегтя.
Мой экземпляр работает по блютузу метра на два. Если телефон от колонки отнести дальше — связь прерывается.
Заметил я это не сразу. естественно похвалил продавца, назвал товар отличным в отзыве и так дале…

в остальном вроде все нормально.
+
avatar
  • syslik
  • 23 декабря 2018, 21:48
+1
Скорее всего косяк Вашего конкретного экземпляра. У меня даже на лестничной площадке ловит, а это 4 стены и порядка 10 метров.
Попробуйте списаться с продавцом, приложив пруф. Они вроде адекватные, должны компенсировать.
+
avatar
0
поэтому написан о «своем экземпляре».
тоже разбирал ее. думал, что увижу или обрыв на антенне или непропай. но детали и дорожки довольно мелкие. Не увидел никаких внешних признаков неисправности.
Наверное, придется жить с этим :(
+
avatar
  • denM
  • 23 декабря 2018, 22:14
0
Дополнительная информация
может поискать на али илит.п такую же плату или похожую и заменить ?
+
avatar
  • ariss
  • 24 декабря 2018, 00:30
0
Подскажите, что наиболее часто вылетает… Купил ночник + блюпуп колонка. Вот такая — aliexpress.com/item/DY28-5-Touch/32905057547.html
и так ее плохо упаковали, что пришла она ко мне с отломанным аккумом (два 18650) — просто крепление оторвалось, и сшиб он на плате один конденсатор-прям с пятачком дорожки. Остальное все цело. Припаял я его, но… По блюпупу соединяется, но -на любой громкости шипит трещит и еле слышно :( Проигрывание с флешки — тоже самое.
Микросхема усилителя? там стоит HT8692SP.

90% стоимости в споре отбил без проблем. Используется только как ночник :)
+
avatar
  • denM
  • 24 декабря 2018, 01:50
0
Дополнительная информация
остальные то дорожки нормально? лучше бы проверить под мелкоскопом или лупой с хорошим освещением,
может какой-то непропай где?

насчёт шипит — так фоновой шум есть и у меня на настоящем JBL правда его слышно если на колонке громкость на максимум вывернуть ито прислушаться нужно, и не только на нём, вот трещать — не не трещит.

может наводки от лампы или её драйвера — его компонентов? там всё на одной плате или на разных? если на разных экран есть есть какой ?
+
avatar
  • ariss
  • 24 декабря 2018, 11:29
0
Отдал знакомому — занимается ремонтом компов, принтеров и др. Осмотрел все, норм. Все на одной плате.


пришел к выводу что микросхема-усилитель.
+
avatar
0
Имею такую. Я бы не назвал ее портативной, скорее таскабельной.
Из за отсутствия защиты вуфера, неудобства таскания в руке, отсутствию блокировки кнопок.
А ещё она реально тяжелая, и большая — совсем не вариант для «пристегнуть к одежде» — в этом плане Splash поинтереснее будет ( но звук хуже, да)
+
avatar
  • Fest1val
  • 24 декабря 2018, 19:06
0
По видео сравнениям она проигрывает блейзу явно. А с мегой даже сравнивать никто не стал. Какой смысл? Думал взять вместо т2, но сказали по НЧ хуже. Поэтому не понятно как она по звуку ТС понравилась.
+
avatar
  • syslik
  • 24 декабря 2018, 20:06
+1
Добавил в обзор видео Blaze vs Groove vs Mega

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.