Авторизация
Зарегистрироваться

YR1035, еще один миллиомметр, улучшенная версия YR1030


Я выкладывал обзор миллиомметра YR1030, классный прибор, пользуюсь им очень часто, причем не только при работе с аккумуляторами, а и вообще где надо измерять малые сопротивления. Также у меня есть товарищ, который занимается аккумуляторами и некоторое время назад я ему предложил купить такой же, к чему он отнесся немного скептически, но увидев как он работает, решил приобрести и себе. Но зная специфику его работы я посоветовал купить не YR1030, а его обновленную версию, YR1035 и сегодня расскажу чем они отличаются друг от друга и почему в данном случае именно 1035, а не 1030.


Так как у меня уже есть обзор подобного прибора, где я объяснял и теорию и практику как самого понятия «внутреннее сопротивление», так и особенности четырехпроводного подключения, то в этот раз я постараюсь относительно коротко.

Изначально хотели заказать на Тао, но так получилось что посылка на тот момент уже была собрана и отправлена, а ждать когда соберется новая, было долго, да и как раз на 11.11 один из продавцов, кто торгует этими приборами на Али, предложил реальную, а не «дутую» скидку.
Так получилось, что прибором я пользовался примерно месяц наравне со своим, потому в обзоре часто будут попадаться сравнения, основанные именно на практическом использовании.

Прибор продается в 7 вариантах комплектации, с холдером, щупами, крокодилами, а также в комбинациях перечисленных дополнений. Была выбрана конфигурация — Прибор + щупы + холдер.
К упаковке и доставке вопросов не было, прочная картонная коробка, где внутри лежало два замотанных пакета и небольшая инструкция.


Комплект почти полностью совпадает с заказанным, разница в щупах, но о них позже.


Инструкция почти полностью на китайском, а жаль, хоть прибор и не очень сложен в управлении, но описание не помешало бы. Единственная полезная вещь — табличка внутреннего сопротивления свинцово кислотных аккумуляторов.


Щупы заметно отличаются от моих, они имеют пластмассовые ручки и сами контакты сведены ближе, что не совсем удобно.
Также в комплекте был комплект запасных подпружиненных контактов.


Холдер или держатель, кому как удобно, изготовлен из оргстекла.


В комплекте идет самая бюджетная версия — BF-1L, производитель тот же что и у моего мощного, 100MHz.


Контактная группа и подключение полностью корректное, т.е. четырехпроводное где контакты соединяются только через клемму аккумулятора. Предположительно держатель имеет контакты рассчитанные на ток до 5 Ампер, но для тестирования аккумуляторов даже такой вариант более чем достаточен.


Провода мягкие, в силиконовой изоляции, на конце четырехконтактный разъем.


Конечно он выглядит заметно проще моего нового держателя от того же производителя, но у них и задачи разные, свой я покупал именно для тестирования аккумуляторов под нагрузкой.


Внешне все очень аккуратно, впрочем у меня и в прошлый раз нареканий не было.

Здесь по идее должны быть технические характеристики, но вот как-то не нашел я их. Максимум что есть, данные с этойстраницы.
Разрешение в режиме омметра 2200 знаков
Разрешение в режиме вольтметра 100000 знаков
Прибор измеряет на переменном токе частотой 1kHz с размахом тестового сигнала да 100mV rms
Размах напряжения при разомкнутых щупах до 2.5Vrms.
Потребление в выключенном состоянии: 5.1uA
Потребление с включенной подсветкой: 65mA
Потребление с включенной подсветкой и закороченными щупами: 140mA
Потребление в режиме ожидания: 15mA



Если сравнивать с моим, то по сути почти одно и то же. Те же тугие кнопки, тот же небольшой экранчик, чуть другой дизайн передней панели.
Но при этом есть и более кардинальные изменения, разъем для заряда перекочевал на нижнюю торец, а USB разъем, через который подключались щупы, заменен на более основательный. Но честно говоря, стало только хуже. Сопротивление контактов и не влияет так как подключение четырехпроводное, но сам новый разъем более тугой и не очень удобен, в общем я обеими руками за USB.
Снизу шильдик, почти также как у моего, небольшая разница в параметрах.


Первое сожаление, кроме того что инструкция на китайском, прибор имеет и меню с теми же иероглифами. Существует такой же прибор, но с английским меню, хотя как по мне, то все довольно просто и в меню обычно даже не лезешь, а запомнить как выключать можно и так.
Версия прошивки — ver2.18B2, почти как маркировка датчика температуры — 18B20 :)


Отличие, которое сразу заметно после включения, у новой версии разрешение вольтметра больше на 2 знака чем у старой, т.е. при включении мы видим 5 знаков после запятой против 3 у моего.


Меню имеет столько же пунктов и фактически не сильно отличается от версии 1030, разница скорее в другом взаимном расположении некоторых пунктов.


Ну и собственно меню:
Нормальный режим, я его не показывал на фото, он активируется при нажатии на кнопку питания, выход, повторное нажатие. Выход из меню — перейти на строку 1 и нажать — питание.
1. Режим сортировки компонентов.
2. Время работы подсветки, яркость и автогашение
3. Время автовыключения прибора и перехода в энергосберегающий режим
автоотключение 5-60 минут
энергосберегающий режим — 5-30 минут
4. Настройка режима сортировки аккумуляторов
5. Скорость передачи данных, видимо при подключении к компьютеру, но прибор такого разъема не имеет.
6. Калибровка омметра и вольтметра, категорически не рекомендую здесь что либо трогать.
7. Сброс настроек на заводские
8. Ток заряда аккумулятора — 200/400 мА, по умолчанию 200 мА.
9. Выключение прибора из стартового экрана длительным нажатием кнопки питания и после появления показанного меню нажимаем среднюю кнопку.

Все на китайском, но чаще всего здесь один раз настроил и забыл, ну разве что режим сортировки компонентов, но его проще просто запомнить, где что, чем переплачивать за английскую версию прибора.


Прибор работает в нескольких режимах, с автоматическим выбором диапазона измерения сопротивления и напряжения и ручным, также есть режим удержания показаний (hold) и автокалибровка (ручной запуск длительным удержанием ZERROR).
Опять же, здесь все также как у моего YR1030.


Внутренности, вот здесь разница более заметна.


Версия платы 2.1808, есть и маркировка производителя.


Экранчик также снимается для удобства доступа к компонентам, по понятным причинам снимать его лучше в выключенном состоянии.


Компонентов явно стало больше, особенно заметно что появились реле, а также стало больше подстроечных резисторов для настройки прибора.


Да и сама плата теперь занимает все пространство корпуса.


Реле. Скорее всего они нужны для переключения диапазонов измерения, в работе иногда щелкают, но кроме того какое-то реле может немного щелкать и в состоянии простоя (во включенном состоянии) с интервалом в несколько секунд, в тишине сильно раздражает.


В качестве элемента защиты добавился варистор на 150 Вольт установленный по входу прибора.


Питается прибор от элемента 18350, запаянного в плату. В остальном все почти также как у 1030, то же зарядное устройство, предохранитель, преобразователи, только немного по другому расположенные на плате.


Снизу пищалка и больше ничего. Кстати плата чистая, зато есть какая-то непонятная перемычка в районе разъема.


Ну и общее фото для визуального сравнения двух приборов, думаю так разница более заметна.


Первый же простой тест, измерение сопротивления низкоомных шунтов с номиналами 1, 2.2 и 10 мОм, в прошлом обзоре я проверял и сами шунты.


С проверкой точности измерения напряжения ситуация немного сложнее, мои измерительные приборы в некоторых диапазонах имеют меньшее разрешение, а попытка проверить с помощью источника опорного напряжения ни к чему не привела так как прибор пытается измерять его внутреннее сопротивление и тем самым нарушает его же работу.
Тем не менее, до напряжения 0.5-0.6 Вольта прибор имеет разрешение пять знаков после запятой, правда большинству пользователей это совсем не нужно.
Дальше разрешение примерно как у моего Юнита, хотя местами у Юнита даже меньше.


Попытался проверить и при напряжениях выше 30 Вольт, но мой блок питания заметно шумит при высоких напряжениях потому появилась разница в показаниях, небольшая но есть. В данном случае это скорее глюк БП, чем приборов.


Еще одна проверка, измерение сопротивления шунта включенного последовательно с конденсатором.


Сначала измеряем сам конденсатор, его ESR 30 мОм, затем подключаем последовательно с ним шунты и измеряем общее сопротивление.
Заметная разница возникла только с шунтом 1 мОм, откуда-то набежали лишние 0.3мОм, но как по мне, это несущественно


Осциллограмма сигналов на щупах прибора в зависимости от диапазона измерения сопротивления, концы щупов соединены и к ним подключен осциллограф.


Авто, 20 мОм, 200 мОм, 2 Ома, 20 Ом, 200 Ом.
Фронты сигналов немного завалены в сравнении с 1030.


Просто ради интереса измерил сопротивление разных аккумуляторов и только уже при подготовке фото обратил внимание что четыре последних аккумулятора разряжены почти «в ноль», результат работы одного повербанка.
1. Оригинал Sony VTC4
2. Подделка под VTC6
3. Еще одна подделка под VTC6
4. Металл-Гидрид от Xiaomi
5. LiFe от Soshine
6, 7, 8, 9. Безродные аккумуляторы 18650.


Краткое сравнение двух приборов в видео версии.


С описанием прибора в принципе все, но скажу еще пару слов о комплектном держателе. Выглядит он проще моего, но имеет один существенный недостаток, боковые грани корпуса мешают устанавливать аккумулятор, а точнее мешают пальцам его держать, в итоге аккумулятор может просто соскальзывать и падать внутрь держателя.


На какой-то раз я все таки приспособился вставлять аккумуляторы, но поначалу выглядело примерно как на этом видео, снимал товарищ для демонстрации неудобства держателя.


А так как менять приходится чаще, то он попросил сделать ему адаптер, чтобы аккумуляторы не проваливались. Делал не я, распечатали на принтере, адаптер под два вида аккумуляторов, 18650 и 14500 в зависимости от положения. Фото также от товарища.


Вид с установленными аккумуляторами.


Ссылка в начале обзора ведет на обозреваемый товар, но так как у данного продавца его уже нет в наличии, то перекидывает куда-то в другое место.
На данный момент продавец продает версию еще новее, хотя опять же, как по мне то они формально сильно и не отличаются.


Краткие итоги.
Качество сборки, калибровки и работы на 5 баллов, ничего не могу сказать плохого. Особенно радует диапазон измерения до 100 Вольт, собственно потому и предложил товарищу именно эту модель, так как он чаще работает с высоковольтными сборками аккумуляторов.

Теперь о нововведениях в приборе и отличиях от моего
1. Диапазон 100 Вольт против 28, написал выше.
2. Разрешение вольтметра 5 знаков после запятой против 3 у моего. На самом деле это только при напряжении до 0.5 Вольта, дальше получается 4 знака против 3. но в реальности даже 3 знака хватает в 99% случаев.
3. Разъем microUSB снизу. По идее должно быть удобнее, но здесь кому как. Кроме того прибор заряжать надо очень редко и даже в случае разряда можно быстро его зарядить, так что несущественно.
4. Разъем USB заменен на более основательный. Как по мне, то стало только хуже, разъем тугой и неудобный.
5. Аккумулятор стандартного формфактора. Опять так себе, при замене лучше искать именно такой, да и ставить его сложнее. Обычный плоский меняется на любой подходящий по размеру.
6. Поставили внутри два реле. Возможно это сказалось на параметрах работы в лучшую сторону, но почему я периодически слышу это тихое «щелк» когда прибор просто лежит на столе.
7. Добавили варистор по входу, полезно.

В остальном могу сказать, что для большинства применений достаточно и YR1030, но если вы работаете с высоковольтными батареями или просто хотите более «навороченный» прибор, то YR1035 будет хорошим выбором, лично меня более чем устраивает и предыдущая версия.
Планирую купить +26 Добавить в избранное +55 +76
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
+3
у китайцев пальчики тоньше, вот и нет проблем с установкой аккумов в держатель)
+
avatar
0
Можно было обойтись куском стирательной резинки :-)
+
avatar
+1

У меня вот такой
+
avatar
  • Dif_ON
  • 04 мая 2019, 22:58
0
Нашёл ещё один прибор bvir-2018 за ибее 40$
Сам определяет химию?
Ссылка
+
avatar
+4
Разъем USB заменен на более основательный. Как по мне, то стало только хуже, разъем тугой и неудобный.
А мне наоборот понравился.
По мне так довольно удобный разъем, нормально фиксируется и нормально вынимается.
Брал такой на тао в полной комплектации, потом понял, что кроватка под аккумуляторы мне в общем то и не нужна — ну не гоняю я их длительно.
А просто измерить — щупами получилось удобнее и быстрее.
+
avatar
+5
Холдер или держатель, кому как удобно
За «держатель» отдельное спасибо! :) Обзор интересный. Но кучу фоток вместо таблицы с результатами измерений традиционно даже смотреть не стал — ну его нафиг.
+
avatar
0
Есть вопрос к специалистам — для одной поделки нужно реле на 220v с такой функцией — первое включение — подаёт 220v на выход, быстрое выключение-включение — 0, быстрое выключение-включение опять 220 и т.д. После небольшого простоя первое включение опять подаёт 220v. Как искать, наверняка есть такое?
+
avatar
  • penzet
  • 04 мая 2019, 15:11
0
Реле само по себе только одна деталь. Вам нужно таймер собрать на реле.
+
avatar
0
Обязательно выкл-вкл? Есть просто такая штука как latching relays, которые продаются либо готовым устройством (включаются/выключаются по нажатию кнопки), либо сами реле (они переключаются именно с вкл-выкл, но импульсы управления там коротковаты для того чтоб поймать их вручную)
+
avatar
+1
продавец продает версию еще новее, хотя опять же, как по мне то они формально сильно и не отличаются
там аккумулятор 18650
взял такой на распродаже за 40$, только без холдера, что-то мне этот холдер показался бестолковой поделкой, щупами вполне себе удобно аккумуляторы проверять
+
avatar
+1
На данный момент продавец продает версию еще новее, хотя опять же, как по мне то они формально сильно и не отличаются
Как раз заказал знакомому, новую версию 1035, там еще новые щупы появились, в них два контакта соосно расположены. Вот сравнение со старыми.

Вышло $42,8 за максимальную комплектацию.
+
avatar
0
А где заказал?
+
avatar
+1
Заказывал на Тао, выбрал продавца с самым большим количеством продаж. Пока еще в дороге, так что, чего-то конкретного по заказанному сказать не могу.
+
avatar
+1
Хоть я заказываю по всему миру, но что-то на Тао ни разу не заказывал. Языками не владею и с доставкой непонятки…
+
avatar
+2
Ну в Украине я так понимаю с этим проще, через Meest заказывать они как мэйл-форвардер работают, приходит на их склад в Китае, потом отправляешь, т.е. оплата только за доставку, оплачиваешь товар сам. Ну и можно несколько посылок объединить в одну.
В целом, многие вещи заметно дешевле, чем на Али и других площадках заточенных на продажи по миру.
Насчет языков — Гугл Хром наше всё :)
+
avatar
0
если не затруднит, поправьте ссылку на товар, а то меня на какие-то махрово вращательные часы перекидывает
+
avatar
  • kirich
  • 04 мая 2019, 17:56
+3
Если не затруднит, почитайте ближе к концу обзора текст :)
+
avatar
  • vovand
  • 04 мая 2019, 18:40
-1
Там новый прибор, а если в магазин-то часы. Мне тоже интересно, зачем часы.
+
avatar
  • Lagros
  • 04 мая 2019, 18:45
+1
Если внимательно читать, то:
+
avatar
  • pet80
  • 04 мая 2019, 18:45
+1
В обзоре черным по белому:
Ссылка в начале обзора ведет на обозреваемый товар, но так как у данного продавца его уже нет в наличии, то перекидывает куда-то в другое место.
P.S. Как оказалось повторился, но как убить пост не знаю.
+
avatar
  • vovi4
  • 04 мая 2019, 17:46
0
У новой версии 1035+ аккумулятор уже 18650. А какой размер экрана у 1035? У 1035+ 45х30 мм, судя по фото кажется крупнее. Кстати на 1035+ за 2 недели владения ни разу кнопку ZEROR не нажимал, практически всегда 0,00 иногда до 0,03 мОм.
+
avatar
0
кстати да, тоже в 0 всегда выставлен
+
avatar
  • pet80
  • 04 мая 2019, 19:07
+1
Обзору — зачет :).
По прибору:
Понравилось
— Разрешающая способность
— разъем
Вызвало сомнение
— подстроечные сопротивления, не верю в долговременную стабильность контактов (годы).

Вероятно можно было померить напряжение на источнике опорного найдя два щупа (иглы) отвечающих за это измерение, т.е. «двумя проводами».
+
avatar
0
Последнее время только и думаю купить или не купить себе такой приборчик. Электроникой не увлекаюсь. Мне нужно было спаять сборку из 18650 для питания эхолота на рыбалку 4s6p — разрядный ток макс 1Ач. Купил нулевые аккумуляторы у голландца самсунг 26F и спаял. 3 года пользовался — все хорошо. Потом решил добавить еще 4 аккумулятора из той же партии (из фонариков), что и все, чтоб получить сборку 4s7p. Разобрал, собрал (без подбора по емкости) и она стала работать хреново. Одна параллель 6p заряжается до нормы, а другие не успевают и балансировка в течении дня и ночи ни чего не дают. Опять разобрал сборку, проверил емкость на опусе 3100 на разряд 1 ампером. У всех емкость в пределах паспорта+чуть выше. Собрал стендик с автолампочкой и промерил падение напряжения у полностью заряженных батарей под нагрузкой. У всех с 4.15-4.17 вольт падает до 3.85, 3.89 вольт. Решил купить прибор, но жаба душит. Поехал сегодня на радиорынок, там есть места где делают сборки под различные задачи. Так они даже не знают о 4-х точечном замере внутреннего сопротивления!!! Максимум предложили померить китайской копией аймакса и долго щелкали клювом, когда я им объяснял, что это неточно. Вот сижу и думаю, насколько критично не мерять внутрянку для моего случая? Емкость у всех одинаковая — выше заявленной, аккумуляторы разложил по науке (по емкости). Нужен мне прибор или так собирать? А может у кого в Ростове -на-Дону есть такой приборчик, я б подъехал померить? Пока не собираю, жду предохранители и конца запрета на лов рыбы под мотором.
+
avatar
+1
Есть лайфхак, заказывал такой девайс на Тао, чтобы убедить в оригинальность покупаемых аккумов, потом без проблем продал на OLX, еще и с наваром :)
+
avatar
+2
купите, не пожалеете, прибор стоит своих денег
+
avatar
  • mblsha
  • 04 мая 2019, 21:17
0
Возможно ли получить STL для держателя?
+
avatar
  • SHA_S
  • 04 мая 2019, 22:59
0
… Сначала измеряем сам конденсатор, его ESR 30 мОм...
Небольшая поправочка, не ESR, а ZR, если верить самому прибору, или по простому Rs.
+
avatar
+1
Но честно говоря, стало только хуже. Сопротивление контактов и не влияет так как подключение четырехпроводное, но сам новый разъем более тугой и не очень удобен, в общем я обеими руками за USB
не правда. отличный разьем :) и он гораздо лучше USB
+
avatar
  • kirich
  • 05 мая 2019, 03:12
+1
и он гораздо лучше USB
Чем лучше? Если усреднить, то примерно одинаково, тем более его часто раз подключил и забыл.
+
avatar
+1
Всем. УСБ не имеет фиксации, разбалтывается, больше подвержен загрязнению, контакт не надежен

Ну и по подключению — я такой девайс подключаю, что-то проверяю и разбираю опять
+
avatar
0
Есть такой. Когда собирал батарею мопеда, очень пригодился.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.