Авторизация
Зарегистрироваться

Магнитная щетка для аквариума


Если у вас есть аквариум, то рано или поздно вы столкнетесь с проблемой чистки его стёкол. Я хочу рассказать вам как это сделать, не замочив рук. Крайний вариант — выловить рыб, слить воду, вынуть и промыть грунт, а потом помыть стекла вручную, тряпочкой. Плюсов у такого способа много, но есть и серьезные минусы. Еще можно закрепить на длинной палочке бритвенное лезвие и уже с его помощью, не меняя воды, почистить стекла. А вот небреющиеся хипстеры могут поступить как я — приобрести на али, по ссылке, недорогой, специальный магнитный стеклоочиститель для аквариума.

Итак, инновационное нано-магнитное высокотехнологичное устройство для протирки-промывки труднодоступных поверхностей из немагнитных материалов. Необязательно для аквариумов, но данная штуковина сделана именно для них.>

DSC_9100

Посылка приехала за месяц. Упаковано было в стандартный серый пакет с опупыренной внутренней поверхностью, сам гаджет был  запечатан в простой кулек, но все доехало в целости и сохранности. По сути, ломаться тут особо и нечему.

DSC_9101

Гаджет изготовлен из пластика, сверху имеется синяя ручка со специальными маленькими выступами против скольжения в руке. Внутри как ручки, так и второй части, имеются магниты.  Постороннего запаха не было, что не может не радовать, но помыть перед использованием все же нужно.  К качеству изготовления особых претензий нет.

DSC_9104

Прибор имеет форму древнеегипетского саркофага, в которых хоронили мумий.

Принцип работы очень простой: часть с ручкой приставляем к краю аквариума снаружи, вторую часть опускаем в аквариум и она сама примагничиваться к части с ручкой через стекло.

DSC_9107

Чистка осуществляется при помощи специальной жесткой мочалки, которая внешне точь-в-точь как часть застежки-липучки, которая колючая и с крючками. За губкой спрятан магнит, который и притягивается ко второй половинке щетки. Основание второй половинки закрыто мягкой тканью, которая протирает аквариумное стекло снаружи, так что о появлении царапин на наружной части аквариума можно не переживать.

Размеры указанные на странице продавца 7x3,5x6,5 см, реальные близки, но идеально не совпадают. Возможно моя линейка и китайская немого разные.

DSC_9108
Дополнительная информация
DSC_9109

DSC_9110


Перейдем к практической части испытаний.
Совершенно неожиданно, после нескольких лет спокойствия, в начале декабря, аквариум начал цвести. Подозреваю, причиной стал новый пластинчатый польский корм, купленный для улучшения цветности гуппи. Гупешки сильно ярче не стали, а вот в качестве побочки — вода приобрела немного янтарный цвет, а на внутренней стороне стекол стали откладываться мягкие осадки.

Воду однозначно нужно менять, но несмотря на жуткий вид, рыбы вроде были не против, жили и радовались, а сомики разжирели и даже перестали помещаться в самую маленькую ракушку, в которой любили до этого прятаться.

DSC_9114

В качестве спасительной временной меры была заказана волшебная магнитная стеклочистилка. К ней даже не прилагается инструкция. Все просто. Елозим по стенкам, оттирая грязь одновременно как внутри, так и снаружи до получения требуемой чистоты.

DSC_9117

На фото хорошо видно, что налет отлично снимается со стекла за два-три прохода.

DSC_9128

Потратив пару минут мы получаем отличный результат.  Та часть чистилки, которая находится в воде, при расцеплении с наружной частью, начинает медленно всплывать. Ее можно без проблем  поймать вновь наружным магнитом. По такому же принципу мы переходим между гранями аквариума. Подводим к углу, рассоединяем элементы и ловим уже с боковой стороны.

DSC_9126

На фото — не очень довольный сомик, во-первых, его лишили еды, во-вторых, он вновь увидел меня.

DSC_9134

Выводы.
Гаджет, пока новый, чистит практически идеально, я доволен. Вымыть аквариум получилось очень быстро и качественно.  Магниты мощные, случайных "разъединений" не происходило, даже наоборот, чтобы оторвать ручку от стекла нужно было приложить вполне значительные усилия.  Идеально подходит для глубоких аквариумов.

При желании можно придумать еще много всяких применений, например, мойка окон.

Из минусов стоит отметить, что при чистке стекол вблизи грунта в щетку могут попасть маленькие камушки и песчинки, которые в свою очередь могут поцарапать стекло.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +21 +30
свернуть развернуть
Комментарии (51)
RSS
+
avatar
0
А может и правда обычная липучка это??
+
avatar
  • Gektor
  • 29 января 2019, 09:06
0
Когда Вы пишете, что не бреющийся хипстер у которого есть аквариум, нужно фото добавлять ;))
+
avatar
  • bacs2
  • 29 января 2019, 09:07
+1
На фото — не очень довольный сомик
Что то он больше на пескарика похож…
+
avatar
  • boba88
  • 29 января 2019, 22:24
0
Это коридорас, очень полезный в банке жилец!
+
avatar
  • ybrbnjc
  • 29 января 2019, 09:28
0
Хотел уже купить однако Доставка: 205,14 руб. в Russian Federation службой ePacket
+
avatar
+4
Даже незнаю как у вас все хорошо с ней выходит, у меня такая была, валяется гдето… Чистит только совсем уж поверхностные мохры, а вот черные точки, появляющиеся на стекле вообще не берет, в моем аквариуме не прижилась, ибо если уж пришло время чиски, стараюсь хорошо это сделать. Я уже давно чищу только скидочной картой пластиковой, прямо с водой, позволяет любой крепкий налет снять.
+
avatar
  • iswan
  • 29 января 2019, 09:34
+1
Была такая щетка, вот только при быстром передвижении постоянно отваливалась ;-)
Чистит хорошо, но только, так сказать, мягкие отложения на стекле.
P.S. Мягкая ткань с той половинки, которая остается на суше, быстро отвалилась.
+
avatar
  • d_averk
  • 29 января 2019, 09:34
0
По моему от польского корма рыб просто несет не переставая, вот и заsрались стенки аквариума. :)
+
avatar
  • kvizi
  • 29 января 2019, 09:35
0
покупал такую же. справлялась на 4 — оставались небольшие полосы. и для банок, у которых передняя и боковые стенки — одно целое типа Resun — вот эти загнутые углы чистит ну очень плохо ) не подлазит она туда хотя я покупал щетку самого маленького размера.
валяется без дела уже 2 года — стекла не цветут — чистить нечего )))
для мойки окон я бы не советовал — там все таки поверхность неровная и могут царапины пойти
+
avatar
+2
Обычный строительный скребок для чистки стекла, справится намного эффективнее и гораздо быстрее)
+
avatar
  • Vovan_a
  • 29 января 2019, 09:48
0
Лучше поселить в аквариум одного анциструса и он автоматически будет очищать все поверхности.
+
avatar
  • LooK
  • 29 января 2019, 09:50
+6
Это пока они маленькие. Потом вырастают и становятся ленивыми, чтобы стёкла мыть
+
avatar
+3
У меня четыре таких, но что то стекло все равно зарастает, приходится чистить.
+
avatar
  • Vovan_a
  • 29 января 2019, 11:21
+1
Вообще то они очень территориальные рыбы, и рекомендуется их размещать одну в аквариум.
+
avatar
+1
у меня аквариум большой, всем хватает места. да бывают гоняет один другого, но очень редко. Иногда бывает сидишь пол часа смотришь на аквариум и не одного не видно, а бывает все по вылазят и облизывают корабль.
+
avatar
  • she
  • 30 января 2019, 00:25
+1
У меня таких (анциструсов) темных и альбиносов штук 30 с гаком и обозреваемую щетку давно забросил. Уживаются прекрасно. Стекла не чищу.
+
avatar
  • uweroy
  • 29 января 2019, 09:52
+2
Я больше рассчитывал увидеть красивый аквариум с рыбками ))
+
avatar
+5
лезвие бритвы. доработаный одноразовый станок. дешево эфективно.
+
avatar
-1
Ну если вам не жалко аквариум, то можно и лезвием. И это я говорю не только про акрил, стекло тоже царапает.
+
avatar
+5
Лезвие не царапает стекло. Это делают песчинки, которые, к слову, классно ловятся именно магнитным скребком.
+
avatar
  • Fiks
  • 29 января 2019, 10:56
+3
Когда наиграетесь этой игрушкой и почистить нужно будет реально — например зелёный налёт на стекле (цветение микроводорослей) вспомните про обыкновенные б/у драные бесплатные колготки коих от супруги море остается. Круче них ничего не чистит. А магнитик нравится — так заверните:-)
С лезвиями тоже чистилки выпускались в 80-е годы, те широкие были около 100мм, но ими не везде подлезть можно. Так что капрон — наше всё)) Кроме того на различные фильтры идёт, в том числе на ПК и на ноуты — самодельная рамка делается и всё. Раз в неделю её вытащил и под краном сполоснул, комп чистый.
+
avatar
  • SERG27
  • 29 января 2019, 10:57
0
часто аквариум ставят в нишу, или в угол. доступ к дальней и боковым стенкам ограничен. да и хорошие улитки снимают большую часть проблемы. :)
+
avatar
  • cofein
  • 29 января 2019, 18:28
+2
Какие улитки? мы на работе купили, они только срут как слоны. На стекле налёт виден, сбоку видно словно «снег» — улитка ползает и ничего не меняется, даже этот «как бы снег» остаётся лежать, а рукой снимается оооочень легко без тряпочек даже
+
avatar
  • Andrew1
  • 29 января 2019, 20:13
0
Неритины либо теодоксусы. Больше никто чистить не будет. Жаль что в мягкой воде жизнь у них коротка…
+
avatar
+5
Что то запустили Вы свой аквариум, хоть и свой считаю далеким от совершенства.
А вообще аквариум такая морока, смотрят люди и думаю, да что там такого покормил и сиди радуйся, а то что его нужно чистить хот бы раз в месяц и воду подменять хотя бы раз в две недели, это мелочи. (((

+
avatar
  • Fiks
  • 29 января 2019, 15:40
+2
А вообще аквариум такая морока, смотрят люди и думаю, да что там такого покормил и сиди радуйся, а то что его нужно чистить хот бы раз в месяц и воду подменять хотя бы раз в две недели, это мелочи. (((
Почти 40 лет их держал, особо не заморачивался. Всегда 2-3 штуки стояли по 150-200 литров + отсадник для мальков 30л. Имхо: меньше 100 литров держать не стоит — гемор один, а в большом объеме без проблем наладить замкнутую экосистему. Подмена воды — по-капельная 20% от объёма в неделю автоматом идёт, биологический фильтр (внешний) работает. Сухими кормами пользоваться почти нельзя, максимум что изредка можно использовать «мотыль лиофилизированный» вот только зачем, если живой лучше (10 дней хранения без проблем), а в морозилке ледяные порционные кубики замороженного. Сухой эрзац паёк воду мутит и рыбы нерестится не будут за исключением «пионерских», но кому они интересны? Последнее что разводил на продажу — апистограммы бабочки, они на рынке по 250 были, так что оптом торгашам по 30-50 руб отдавал неглядя + ведро папоротника индийского привозил, так что экосистема была почти полностью замкнутой — своими мальками рыбки сами себе на мотыль зарабатывали:-)
P.S. У вас рыбки неправильно подобраны — золотая рыбка это карась, она холодноводная — ей выше +18 градусов не катит и держать её с теми кому нужно выше 30 не стоит, да и г-на от нее и телескопов не оберешься.
Люблю цихлид разных, они умные и пожалуй единственные кто узнаёт хозяина в лицо.
+
avatar
0
У вас рыбки неправильно подобраны — золотая рыбка это карась
Тут я спорить не буду, ибо сильно не вдаюсь в подробности, покупаю, запускаю, если прожили пару месяцев, то хорошо, если нет такой вид больше не покупаю. Золотые уже как полгода продержались, если не больше, брал их совсем мелкими как горошины. По поводу температуры, в квартире жара, так что даже отключаю обогрев, температура воды держится в районе 20 градусов.
+
avatar
0
У меня другой печальный опыт — с живым несколько раз заносил разнообразную заразу. Теперь только сухой (Тетра нескольких видов и таблетки Тетра для сомов), изредка замороженный мотыль. Экономия денег и времени — за живым далеко ездить. Все живут, растут, плодятся, яркие, подвижные.
+
avatar
  • Booz
  • 29 января 2019, 11:50
0
Была такая магнитная штука, не впечатлила. Внутренняя шершавая поверхность быстра стала не шершавой, то ли забилась, то ли ворсинки просто прижались. Сейчас чищу строительным скребком для очистки стекол, закрепленным на пластиковой палке. И руки сухие, и налет снимает быстрее и эффективнее.
Что касаемо царапанья стекла: при таком остром угле прикладывания лезвия к стеклу поцарапать стекло не представляется возможным.Просто надо быть аккуратным на углах, там где просиликонено.
+
avatar
0

Старый аквариум при таком налете чистил таким скребком, очень быстро и качестве убирает налет, такой губкой как в обзоре надо приложить гораздо больше сил и времени. Поцарапать стекло трудно, но можно и тем и тем. Единственное преимущество таких губок это сухие руки, но что вы за аквариумист, если боитесь замочить руки?))))

P.s. Правильно запущенный аквариум с правильным оборудованием практически не нуждается в такого рода чистке

+
avatar
0
Это ультрафиолет? Для чего он? Рыбок надо убрать
+
avatar
0
Нет, это красный+синий свет для лучшего роста водорослей
+
avatar
  • Andrew1
  • 29 января 2019, 20:19
+4
Водоросли и сами выростут )) А вот для растений нужно создавать условия и «кормить».
+
avatar
  • ober
  • 29 января 2019, 21:15
0
А вот для растений
да и из тех там только пара веточек роголистника.
+
avatar
0
Ну, дивайс-то бесполезный (у меня есть, валяется уже 10 лет), им разве что улиток шугать. Анциструсы тоже ничего не чистят — они, главным образом, растения пожирают, сволочи. Я чищу скребком для стеклокерамических кухонных плит, а банку с гнутым стеклом — просто кухонной жёсткой губкой, то и другое заруливает эту магнитную дрянь стократно.
Коридорас клёвый. Чем кормите, говорите?
+
avatar
0
Отдельно ничем не кормлю, есть то, что гуппи с меченосцами недоедают.
+
avatar
0
А он давно у вас живёт? Самка, правильно я понимаю? Одна, или друзья есть?
Я своих сушёным трубочником кормлю, JBL, иначе им нехорошо от другого корма…
+
avatar
0
Их четверо, живут у меня уже года два.
+
avatar
0
ВотЪ. Подходим к главному :) — А плодиться они пытаются?
+
avatar
  • craber
  • 29 января 2019, 13:39
+2
Брал такую. Не рекомендую. Она слабая, свое стекло 10мм тереть замучился. Сделал самодельную из магнитов HDD. Один вложил в разрезанную вдоль, губку для мытья посуды. Второй тряпку, что-то типо микрофибры. Намного лучше, та еще и двусторонняя получилась. Одна сторона мягче, вторая шершавая. Чистит на УРА!

+
avatar
+3
Улитки — наше всё для чистки стёкол в аквариуме.
+
avatar
  • reyfman
  • 29 января 2019, 15:01
+2
Интересная штука, но пластиковая карточка вообще бесплатно!
+
avatar
0
только скребок из лезвия! магнит зло- привет царапины
+
avatar
+4
Аквариум содержать это целое искусство!
Если правильный будет баланс то и чистить стекло не нужно будет…
+
avatar
0
Плюсую. У нас на работе консультировал не раз и не два про аквариум, в итоге стандартная покупка банка на 20-30 литров 40 рыбок и 2 травинки. А потом плач — все сдохли, вода протухла, стекла мутные, борода прёт, каждые 2 недели сливаем-моем.

+
avatar
  • Abismal
  • 29 января 2019, 20:14
0
фигня эти все скребки, лучшая очистка аквариума это улитка Теодоксус

покупаете 7-10 штук на сотню литров. Растения не жрут, чистота через 2-3 недели идеальная и вычещенны не только стекла, а все растения, камни и тд… Размер маленький, размножаются очень медленно, единственное не сильно любят CO2 и сайдекс в больших размерах…

уже больше 3 лет не чистил стекла и камни…
+
avatar
+1
Если в качестве грунта используется гранитная или базальтовая крошка то магнитные скребки противопоказаны. В таких грунтах обязательно найдутся песчинки которые липнут к магнитуи потом по стеклу рисуют красивые круги.
Перед применением магнитного скребка я бы рекомендовал взять чистый магнит с HDD и покопошиться им в грунте как совочком. Если после этого на магните не нашлось ни единой прилипшей песчинки то скребком пользоваться можно.
+
avatar
0
У меня дома толщина стекла аквариума 25мм (литраж 2 тонны) посоветуйте пожалуйста магнитку. Скребок не вариант. Банка очень большая. Может кто сталкивался с хорошей магниткой?
+
avatar
0
Купите два неодимовых магнита и сделайте сами, например как выше советовали из капроновый чулок.
+
avatar
0
Попробуйте использовать магнитную щётку для мытья окон — это примерно то же самое, что показано в обзоре, только там магниты сильнее и поверхность больше раз в пять. У меня такая была (11 долларов, кажется, стоила) и на стеклопакете толщиной 32 мм она не отваливалась. Иное дело, что и не мыла, а лишь грязь размазывала, но для большого аквариума почему бы и не попробовать. Советую выбирать модель с «треугольным» профилем — углы позволяет чистить.
+
avatar
0
пользуюсь такой щеткой дома уже около года
и чуть меньше еще одной такой — на работе.
очень доволен

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.