Авторизация
Зарегистрироваться

Power Pond 4С: внешняя USB-батарейка для портативной техники


Не любой, но каждый, кто серьезно болен всякими гаджетами знает, что забыть что-то зарядить просто, а вот пережить этот факт очень сложно. Не физически, конечно, а морально — ломка просто нереальная.

Поэтому когда я выяснил, что батарейка в планшете неплохая, но не идеальная, стал искать способ решения этой проблемы так, чтобы а) не носить с собой зарядник и б) следовательно, не бегать в поисках розетки.

Иными словами, лучше всего, чтобы планшет (телефон, гарнитуру, ...) просто бросить в сумку, и чтобы он там по пути заряжался, пока не нужен.



Прежде всего небольшая история покупки. Когда я покупал, в заголовке-описании было указано 12000 мАч, а в описании — целая россыпь характеристик. Поэтому я уточнил у китайцев, что они имеют в виду.

Китайцы немного подумали, и сказали, что я счастливчик, и что они продадут эту батарейку (12000 мАч) по заявленной цене, хотя ошиблись и имели в виду 8800 мАч.

По этой причине сейчас по ссылке за мою цену немного другая штука.

Вообще же в модельном ряду много разных вариантов: 4400, 5200, 8800, 9600, 10400.

Также обратите внимание, что полный комплект адаптеров/проводов они предлагают за деньги. В комплекте с батарейкой только зарядка, два кабеля и один переходник.



Итак, к батарейке.

Вводная: батарейка планшета — 4800 мАч, ЗУ промаркировано 5В/3А, батарейка телефона — 890 мАч, гарнитура, вероятно, не более 200 мАч.

Все мои устройства заряжаются напряжением 5В, то есть формально соответствуют стандарту USB, единственное серьезное исключение — планшет, который никак не проходит по току. В итоге ТЗ на зарядник выглядело следующим образом:

1) выход USB
2) минимальная емкость 6 Ач
3) максимально возможный ток заряда
4) БЕЛЕНЬКИЙ!*

* понимаете, у меня планшет белый, ну и в общем.

Прошерстил кучу автономных зарядок на DX, и еще больше — на AliExpress, и остановился вот на этой штуке, потому что совпадала подавляющая часть характеристик:

Входы зарядки: mini-USB, micro-USB (2А/1А)
Время зарядки: 6-8 часов
Выходы: USB, до 2А
Размеры: 160 х 45 х 25.7 мм
Вес: 250 г. (измерен 254 г.)
Комплект: батарейка, кабель Apple, кабель mini-USB, переходник mini-USB — microUSB.

Ну и еще меня зацепил очень простой дизайн. Такой симпатичный параллелепипед, ничего лишнего. И одна очень эффектная деталь: логотип оказался интерактивным индикатором заряда — чем больше букв «горит», тем больше энергии осталось.



Так как перед использованием батарейку нужно зарядить, с этого и начну. На мой взгляд, китайцы положили вместе с ней просто отличные кабели. Они довольно толстые, что намекает на неплохой провод, рассчитанный на приличную нагрузку (именно — намекает, я не разрезал), и в мягкой, резиновой на ощупь оболочке.

Еще одна китайская хитрость — два отдельных входа зарядки: 1А и 2А. Проверить, насколько это правильно, я не могу — у меня нет источника 5В/2А, но идея нравится, поскольку, если реализована правильно, позволяет заряжать эту штуку быстрее, что при такой емкости очень актуально.



В инструкции ничего не сказано по поводу зарядки с одновременным подключением источников питания к обоим входам, и я не экспериментировал с этим.

Штатным сетевым адаптером 1А эта батарейка заряжается довольно долго 8-9+ часов, я оставляю на ночь, к утру, как правило, буквы перестают «бегать», что сигнализирует о полном заряде. Ах да, если не получится с видео — процесс зарядки анимирован подсветкой букв логотипа, так что в любой момент можно увидеть, какова текущая степень заряда по мнению встроенного контроллера.



Видео: http://video.yandex.ru/users/helpfrom/view/4/

И после месяца+ использования могу сказать, что ее возможности меня устраивают, хотя хотелось большего.

Во-первых, шикарно, что у зарядки ДВА выхода. Благодаря этой особенности я иногда заряжаю сразу пару устройств — например, планшет и гарнитуру. Или гарнитуру и телефон.



Во вторых, прожорливый планшет она может зарядить пару раз. При этом уровень заряда планшета получается около 80% — 90% по его индикатору, если заряжать с нуля. Хитрость в том, что китайский планшет оказался рассчитан на заряд большим напряжением, поэтому когда почти «наедается» при зарядке от честных 5В, отключает полноценный заряд на этих самых 80% — 90%.

При этом большой плюс, что вообще заряжает, потому что родная зарядка планшета промаркирована как 5В/3А, что как бы намекает.

Минус в том, что заряжать планшет приходится в полностью выключенном состоянии, потому что при включенном мощности батарейки не хватает на зарядку. Выглядит это следующим образом: при пониженной яркости экран планшета заметно мерцает, индикатор его зарядки переключается между индикацией зарядки и обычного режима.

Вот так она выглядит с 8-дюймовым планшетом:



Плюс, однако, в том, что если увеличить яркость экрана, то мерцание не так заметно, зато время работы планшета несколько увеличивается. Очевидно, внешний источник замедляет разряд встроенной батареи, а это иногда бывает очень актуально, если нельзя выключить планшет для стандартной зарядки.

А так как я рассчитывал на то, что планшет будет восстанавливать силы в полном покое, то сообщаю результаты последнего эксперимента. В выключенном состоянии за 3 часа зарядки уровень заряда батареи планшета увеличился с 10% до 42%. Т.е. примерно на 30%.

Что касается телефонов, то их эта батарейка заряжает и во включенном состоянии, причем вообще без проблем.

Проблемы, как ни парадоксально, возникают с устройствами, которые потребляют малые токи. А дело в том, что эта умная зарядка отключается автоматически, когда видит, что потребление упало до какого-то заранее определенного уровня. И на мою беду этот уровень почему-то выше нормального тока при окончании зарядки гарнитуры.

Т.е. логика зарядки гарнитуры такая: процентов до 70 мы заряжаемся большим током (быстрая зарядка), а потом переключаемся на пониженный ток (медленная зарядка). Вот при медленной зарядке батарейка считает, что «обед» закончился, и отключается.

И хотя это не особо критично, потому что на 70% гарнитура заряжена, с другими штуками может быть проблема. Например, у меня не получилось использовать эту батарейку, как источник питания для портативной колонки: выключается и все тут.

Если подвести итог, то благодаря стандартным входам/выходам батарейка заряжается где угодно и заряжает что угодно. А за счет впечатляющей емкости еще и делает это как минимум несколько раз, поэтому ТЗ в целом соответствует.

За месяц использования обнаружилась неприятная особенность. Пластик корпуса оказался немного «пористым» и мягким, поэтому батарейка понемногу теряет свой вид: темнеет и царапается.

Поэтому краткая сводка.

Плюсы:

1) Большая емкость
2) Стандартные разъемы
3) Компактные размеры
4) Привлекательный дизайн

Минусы:

1) Большой ток автоматического выключения
2) Маркий корпус

И еще немного карточек: дизайн и размеры.












Планирую купить +5 Добавить в избранное +10 +27
свернуть развернуть
Комментарии (20)
RSS
+
avatar
+5
любопытно бы разобрать девайс, на предмет наличия реальных 12Ah
+
avatar
  • byh
  • 01 июля 2012, 16:18
+1
Да, оценить емкость очень неплохо бы, но разбирать может быть бесполезно — ну разобрал я подобную батарею на 5000 mAh, увидел внутри бутерброд из двух непонятных аккумов без маркировки вообще, толку? Аналогично с китайской велоколонкой — стоит внутри какой-то циллиндрический аккум без единой надписи. Да даже если и будет маркировка на аккумах, весьма вероятно, что она на них будет липовой.

Любопытно было бы разрядить эту штукенцию через интеллектуальную зарядку типа Imax…
+
avatar
0
тогда согласен, не исключено что батареи не особо породистые без опознавательных знаков внутри.
ну тогда можно народным методом, зарядить на 100% — и разряжать на «пустую» таблетку. Должно хватить минимум 2 раза заправить планшет, даже больше.
+
avatar
  • spc
  • 01 июля 2012, 19:26
0
должно, разумеется, но по факту я и планшет не разбирал, а китайцы пишут что там то ли 4800, то ли 5000 мАч. Так что две зарядки тоже не показатель. Если я придумаю какой-нибудь нормированный потребитель тока, напишу результаты.
+
avatar
  • spc
  • 01 июля 2012, 16:23
+1
по виду оно не сказать что разборное, поэтому я, пожалуй, пропущу этот пункт программы. А так, конечно, любопытно узнать, насколько соответствует. Хотя меня и так все устраивает, без экстрима.
+
avatar
  • MoDMaN
  • 01 июля 2012, 16:58
0
А какой планшет?
+
avatar
  • spc
  • 01 июля 2012, 19:30
0
Emdoor EM86 в конфигурации с 3G/GPS. Он же Cat Nova, Enot J141, JY-8006
+
avatar
+3
Смысл брать не пойми что, когда есть Yoobao YB-642? Ёмкость 11200. Цена 35 долларов, разъёмы на все случаи жизни в комплекте…
Отлично заряжает айпад 3 и др. девайсы по проще…
+
avatar
0
Поделитесь ссылкой, где этот девайс можно найти по столь низкой цене
+
avatar
0
Хм, весьма подозрительно… странно что на ебее от 50$ предложения… всю жизнь считал Ali более дорогим в 70% случаев
+
avatar
  • Shade
  • 02 июля 2012, 07:57
+1
По моему опыту, китайцы на ебее ценник завышают для западного покупателя. Совсем недавно курточку покупал на али за 35; ее же этот продавец на ебее ставит по 85.
+
avatar
0
Это верно, но зачастую что-то совсем фирменное все же проще найти за адекватную на ебее, ежели на али
+
avatar
  • spc
  • 01 июля 2012, 19:33
0
ну так по мне и Yoobao — это непонятно что ) Собственно, причины я написал: помимо емкости — дизайн. Кроме того, у меня была мысль, что батарейки такой емкости начинаются где-то с полтинника, не меньше.

Возможно, был неправ.
+
avatar
+1
Дизайн у Yoobao более чем нормальный… кирпичик :). И да, у вас фонарика нет, а здесь 540 часов «светлой» жизни)…
+
avatar
  • spc
  • 01 июля 2012, 23:05
0
ну нет, я в такие фонарики не играю ) Собственно, сразу, как только видел, что китайцы «фонарик» впихнули, так сразу и закрывал эту страничку. Вот такое у меня мироощущение.

А фонарик есть: хороший маленький фонарик с батарейкой 18650 и регулируемым фокусом :)
+
avatar
  • SCUM
  • 01 июля 2012, 22:27
0
http://everbuying.net/product147982.html
вот такой вариант есть… 15 А за $42
и вроде как с кнопкой включения принудительного, значит по идее отрубаться не должен… хотя не факт тоже
+
avatar
  • spc
  • 01 июля 2012, 23:06
0
ну мне уже поздно метаться: я купил :)
+
avatar
0
А зачем переплачивать за непонятную емкость такой зарядки? Не проще взять такой блок на аккумуляторах 18650 и купить фирменные аккумуляторы? Цена ниже, да и емкость гарантированная + можно использовать в фонарях.
+
avatar
  • spc
  • 02 июля 2012, 10:51
+1
в основном две причины. Первая: до покупки я не подумал о том, что бывают коробки для аккумуляторов. Вторая: вот такой я человек, что мне важно, чтобы вещь нравилась. А коробка с батарейками — вещь сугубо утилитарная.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.