Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный дальномер HOLO S-40


Всем привет! В этот раз достался мне на обзор лазерный дальномер от неизвестного ранее мне производителя. Недавно здесь уже был обзор этого инструмента, но все же я поделюсь и своими впечатлениями. Для объективности сравнивать буду с SNDWAY SW-T40.
Упакован прибор в катонную коробку, на которой присутствуют основные характеристики различных моделей этого устройства.


Модели S-40М, S-50М, S-60М, S-70М, S-80М и S-100М отличаются между собой лишь максимальной дистанцией измерения. Которая, разумеется, соответствует маркировке модели. Остальные параметры для всех них общие:
Минимальное расстояние измерения: 50 мм
Точность: +- 1.5 мм (только неясно в каком диапазоне, если на максимальную рабочую дистанцию — тогда это очень громкое заявление)
Клас лазера: CLAS II
Длина волны: 635 nм
Рабочая температура: от -10 до 50 ℃
Вес: 125 г
Комплектация небогатая: сам прибор, темляк и инструкция, хотя чехол не помешал бы


На передней панели размещены: двухстрочный дисплей и 5 функциональных клавиш

На задней поверхности место для установки элементов питания, и наклейка с предупреждениями. Кстати питается прибор от трех батареек типа ААА


На верхнем торце лазер и приемное окошко

На остальных поверхностях пусто



Хоть размеры устройства и небольшие


105Х65Х35 мм, но выбраны не очень удачно. В руке прибор лежит неудобно, особенно после опыта использования SW-T40. Так же, сильно бросаются в глаза дешевые материалы корпуса и кнопок (и даже темляка). Так что первые впечатления после распаковки сложились не самые хорошие. Осталось проверить насколько он справляется со своей задачей. Для начала предлагаю разобраться с функционалом девайса.
Разовый замер производится нажатием клавиши MEAS (она же включает прибор). Замер производится довольно быстро, а результаты отображаются в нижней строке дисплея. Так же на дисплее есть еще одна строка отображающая результаты предыдущего замера.

Непрерывный замер активируется удержанием все той же кнопки MEAS. В нижней строке, при этом отображается текущий размер, а в верхней минимальное полученное значение

Складывание и вычитание последовательных замеров активируется кнопкой ±. Рядом с ней находится кнопка Unit при помощи которой можно переключить начальную точку измерения (0) либо от верхнего, либо от нижнего торца устройства. Также ею производится переключение между единицами измерения — м, ft, in. Кнопкой С можно обнулить предыдущий замер, выйти из выбранного режима или отключить прибор. Также он отключается автоматически через 2 минуты, при этом подсветка дисплея не гаснет вплоть до отключения устройства.
Кнопка F используется для переключения между режимами измерения площади, объема, косвенных замеров расстояний при помощи теоремы Пифагора и памятью в которой автоматически сохраняется 20 последних замеров.





Как видно набор функций совершенно стандартный и мало чем отличается от других устройств этого ценового сегмента. Теперь можно перейти к результатам тестов точности девайса. Первым делом я сделал замер от нижнего и от верхнего торца устройства не меняя его положения. Разница между размерами составила 105 мм, что соответствует длине корпуса и свидетельствует о правильной калибровке базы.

Далее проверил правильность измерения расстояний до 500 мм. Согласно рулетке прибор не отклонился ни на один миллиметр.

Установив дальномер по рулетке на расстоянии 2м от дверей, результат так же оказался точным

Все дальнейшие измерения я проводил в сравнении с SNDWAY SW-T40. Замеры производил из одного положения и наводился в одну и ту же точку. Ширину комнаты оба устройства показали одинаковую

А вот длину S-40 показал на 1 мм меньше

Переместившись в помещение побольше замерил расстояния приближенные к 10 м. Разница показаний устройств составила 2 мм. Я попытался дополнительно измерить это же расстояние рулеткой, но самому это делать не очень удобно, особенно когда нужно определить правильный размер в таком маленьком диапазоне. Но исходя из моих проверок SNDWAY годичной давности, я склонен доверять именно его результатам.


Следующий тест — измерение расстояний среднего диапазона этих устройств. К слову SNDWAY я никогда не проверял на таких расстояниях. И результаты стали для меня сюрпризом. В дальнем конце зала отметил скотчем точку для наводки

Первым производил замеры HOLO S-40. Сделав около десятка замеров с одного положения, получил одинаковые результаты, только два последних были на 2мм меньше остальных

А вот SNDWAY в тех же условиях показал винегрет из размеров, с разницей в 9 мм между максимальным и минимальным значением. А средне арифметическое этих результатов оказалось на 13-14 мм меньше показаний HOLO S-40. Хотя в предыдущих тестах, как раз последний немного минусовал результат.

Немного озадачен результатами последнего теста, перешел к проверке показаний на расстоянии приближенном к максимальному для этих устройств. И снова начал с HOLO S-40. На этот раз разброс показаний немного увеличился и составил 5 мм между максимальным и минимальным результатом.

Но в целом показания довольно «кучные», чего нельзя сказать о результатах SNDWAY, здесь снова какая-то каша, а их средне арифметическое на 26 мм меньше HOLO S-40

Увы, определить какое из устройств было максимально приближенным к реальному размеру я не могу, но меня обескуражил разброс показаний SNDWAY. Зная процент погрешности, стабильность показаний HOLO S-40 позволяет хотя бы арифметически узнать реальный размер. Но это не преимущество, а выбор из двух зол.
Скверно, конечно, что не смогу подтвердить или опровергнуть точность HOLO S-40 на таком расстоянии, но перейду к остальным тестам. Хотя они и не особо интересные. Проверка всех остальных функций — расчет площади, объема, косвенных размеров, сводится к проверке работы запрограммированных в устройство формул. То есть я делаю измерения, прибор выдает результат своих вычислений, а я проверяю на калькуляторе. Результаты я изображу графически.
Расчет площади происходит при измерении длины и ширины комнаты. Я сделал замеры двух разных помещений, в правом столбце расчет на калькуляторе

Для вычисления объема прибор, разумеется, необходимо замерить и высоту помещения

Как видно со встроенным калькулятором все в порядке, разве что некоторые округления не совсем корректны.
С теоремой Пифагора тоже все норм

Но, если честно эта функция в дешевых устройствах (без датчика угла положения) дает очень, очень приблизительный результат.
На этом буду заканчивать. Я попытался дать максимум информации о девайсе. Учитывая, что некоторые из проведенных мною тестов не имеют окончательной оценки, соответственно и аргументированный вывод сделать не получиться. Но субъективно я склоняюсь к годной работе аппаратной части. Ну, а эргономика и отсутствие хотя бы какого нибудь чехла — неопровержимый минус сабжа.
Всем спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +16 +22
свернуть развернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
+1
SNDWAY SW-T40 уже есть. Такого пока нет)))
Основной недостаток лично для меня — невозможность измерения маленьких расстояний. 10-20-30-40-50 см.
А жаль.
+
avatar
  • mike888
  • 18 февраля 2019, 00:41
+1
Странно, но SNDWAY SW-S100 20см без проблем
+
avatar
0
Надеюсь автор не одновременно делал замеры двумя приборами сразу.
Возможны взаимные помехи от лазера.
+
avatar
0
Замеры делал поочередно из одного и того же места. Абсолютно жёстко закрепить дальномеры, конечно не получилось (то есть присутствовала небольшая «шевеленка»), но условия для обоих устройств были идентичны.
+
avatar
  • olok
  • 18 февраля 2019, 09:12
0
Минимальное расстояние измерения: 50 мм
Так всетаки 50 мм или 50 см?
+
avatar
0
50 мм, минимум у меня получилось измерить 45 мм.
+
avatar
  • plin2s
  • 18 февраля 2019, 09:42
+1
А есть у кого-нибудь опыт сравнения недорогих китайских моделей с бюджетными моделями того же Bosch (PLR 25, Zamo II) или другими брендовыми дальномерами в интервале до $100?
+
avatar
  • gagara
  • 18 февраля 2019, 10:59
0
5 мм на 40 метрах погрешность вообще не о чем. Отличный результат,
Для точно измерения таких расстояний нужен уже тахеометр, но он стоит совсем других денег

Эргономика устройства жалко подкачала, а с начинкой вроде все норм.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.