Авторизация
Зарегистрироваться

Фары рабочего света (не для ДОП)


В этом обзоре я хотел бы продолжить тему рабочего освещения и рассказать про ещё одни фары рабочего света, но на этот раз немного большей мощности. В отличие от фар из прошлого обзора тут 16 светодиодов вместо 14. Также есть еще некоторые интересные отличия, про которые буду рад рассказать.




Данная модель фар также выполнена в алюминиевом корпусе, который по совместительству является радиатором, рассчитанным на естественное воздушное охлаждение. Корпус покрыт порошковой краской черного цвета. Рефлектор фары рифленый, с фокусирующими свет выступами на внутренней части, благодаря чему свет получается более направленный.





Подвод питания осуществляется с тыльной части внизу, рядом с креплением. Место вывода провода герметизировано при помощи некого компаунда, который можно будет лучше разглядеть, когда я разберу фару, чуть дальше. Длина провода 36см. Провод двужильный, высокотемпературный.



Бортик алюминиевого корпуса выступает за габариты рефлектора за счет чего фара получается более защищенной от каких-либо механических воздействий. С другой стороны фару становится трудно разобрать.



Заявленные характеристики фар:

Бренд: TC-X
Цветовая температура: 6000 К
Защита от внешнего воздействия: IP67
Напряжение питания: 10-30 В
Световой поток: 3260 Лм
Источник света: 16 светодиодов SMD 3030
Материал радиатора – алюминий
Материал стекла – PMMA (прочное акриловое стекло)
Размеры: 120*110*27,5мм
Вес фары с креплением: 300,8 г



Поставляются фары в небольшой картонной коробке. В комплекте присутствует переходник для крепления и весь необходимый крепеж. Фара соединяется с креплением при помощи болта М8, длина болта 60мм. Согласно маркировке (А2-70) болт выполнен из нержавейки.




Из-за высоких бортиков, даже хорошо нагрев фару, рассеиватель снять не получилось. Пришлось сделать 4 распила по бокам, благодаря которым я смог поддеть и снять рассеиватель. В местах распила хорошо виден толстый слой герметика.



По поводу герметичности фары у меня нет ни малейших нареканий. Между корпусом и рассеивателем присутствует большое количество герметика. Так что фарам, не будет страшен ни какой, даже самый сильный ливень. Для проверки герметичности я положил фару в воду на пару часов. Хоть это достаточно слабый тест на герметичность, я всё же решил его провести, разумеется, за это время с фарой ничего не случилось. Благодаря хорошей герметичности, помещая фару в воду, я создаю более благоприятные условия эксплуатации т.к. фара в воде лучше охлаждается.



Перейдем к внутренностям фары. Внутри видим 16 светодиодов типоразмера 3030. За работу фары отвечают два светодиодных драйвера, выполненные на микросхемах с маркировкой MT7202. Микросхема не очень популярная, но пин ту пин совместимая с PT4115. От PT4115 она отличается повышенным рабочим напряжением и током.




Ссылка на микросхему MT7202
Ссылка на микросхему PT4115




Каждый драйвер управляет своей группой светодиодов, состоящей их 8 штук. Драйвер на микросхеме D1 отвечает за светодиоды расположенные слева, а именно: LED1-LED8, драйвер на микросхеме D2 отвечает за остальные 8 светодиодов. Яркость светодиодов, а точнее выходной ток драйвера задается резисторами R1, R3 для микросхемы D1 и резисторами R2, R4 для микросхемы D2.

Наиболее выступающие компоненты схемы, такие как входные конденсаторы, залиты компаундом, для того, чтобы снять нагрузку с выводов конденсатора при вибрациях. Индуктивностям такая заливка не сильно нужна, т.к. они и так имеют большую площадь контакта с печатной платой, всё же на один из дросселей также попала капля компаунда.



Плата с компонентами, как обычно, алюминиевая и крепится к корпусу при помощи трех винтов. Но основным преимуществом данной фары является применение теплопроводящей прокладки вместо термопасты. Таким образом исключается возможность перегрева светодиодов из-за неравномерного нанесения термопасты. Однако теплопроводящая прокладка имеет несколько небольших вырезов, таких же как для крепления. Видимо модель прокладки стандартная и используется ещё в ряде устройств. Хорошо то, что эти отверстия не располагаются под светодиодами или другими греющимися элементами схемы. Кстати по поводу греющихся компонентов. Наибольшую температуру, после светодиодов имеют дроссели их температура составляет около 68°С. Всё остальное греется не так сильно, температура микросхем составляет около 59°С.



Фару я прогревал в течение одного часа, за это время температура самого горячего светодиода составила 95°С температура остальных светодиодов отличается примерно на 0,5-1,5°С в меньшую сторону. Испытания проводились при температуре окружающего воздуха +27°С. Корпус фары нагрелся до 55,5°С.



Также я построил график нагрева, согласно которому видим, что температура устанавливается примерно за 10 минут.



А теперь я замерю потребление фары во всем заявленном диапазоне напряжений. Потребление фары составляет около 19Вт.



Что касается яркости, то одна фара рабочего света имеет примерно такую же яркость, как лампа H4 на дальнем свете. Измерения проводились в самой яркой точке светового пучка с расстояния 1 метр.



Теперь сравним яркость фары рабочего света с яркостью лампы H4 на дальнем свете. Слева светодиодная фара рабочего света, справа дальний свет лампы H4. У фары с галогенной лампой свет более направленный, чем у фар рабочего света.



Теперь слева две светодиодные фары рабочего света, справа дальний свет лампы H4.



При съемке использовались те же значения диафрагмы, выдержки и ISO, как и в прошлом обзоре подобных фар. Но для большего удобства слева фара рабочего света из прошлого обзора, а справа фара из этого обзора. Во время тестов я старался установить фары под одинаковым углом, можно заметить, что дальность освещения обозреваемой фары немного превышает дальность фары из прошлого обзора.



Для полноты картины, покажу, как светят одна фара рабочего света и две фары рабочего света совместно с одной галогенной лампой.



Вывод.

Фары мне понравились, у них отличная герметичность и достаточно высокая яркость. Как и у прошлых подобных фар, свет направленный. При потреблении около 19Вт, получаем яркость стандартной лампы дальнего света, однако тут небольшое отличие в дальности. Поскольку это фары рабочего света, то они подойдут для освещения ближней зоны перед транспортным средством, а именно расстояния 10-30 метров. Наличие теплопроводящей прокладки позволяет исключить перегрев из-за неравномерного нанесения термопасты. И я напомню, поскольку это фары рабочего света, то они не имеют светотеневой границы, что делает невозможным их применение на дорогах общего пользования.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +11 +27
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+4
Наличие теплопроводящей прокладки позволяет исключить перегрев из-за неравномерного нанесения термопасты.
Скорее наоборот. Теплопроводность прокладок намного ниже теплопроводности термопаст.
+
avatar
+2
Проблема термопаст в том, что далеко не все производители их добросовестно наносят.
Очень часто бывают непромазанные области, которые могут располагаться прям под светодиодом, из-за чего светодиод быстро выходит из строя.
+
avatar
  • Gravity
  • 03 марта 2019, 12:38
+1
Спасибо за обзор! Судя по фото температура свечения у них ближе к 5000 к. И это радует.
+
avatar
  • zzvapzz
  • 05 марта 2019, 19:24
0
Почему радует?
+
avatar
  • Gravity
  • 05 марта 2019, 20:29
0
Потому что 5000 к это гораздо ближе к температуре солнечного свечения, чем 6000 к. Значит свет более приближенный к естественному, чем к голубому.
+
avatar
  • Ulises
  • 03 марта 2019, 12:54
+3
— Плата с компонентами, как обычно, алюминиевая и крепится к корпусу при помощи трех винтов.
— Но основным преимуществом данной фары является применение теплопроводящей прокладки вместо термопасты. Таким образом исключается возможность перегрева светодиодов из-за неравномерного нанесения термопасты.
— 3 винта на плату 110х120мм? Хотя да, там же терможвачка с теплопроводностью 0,6-0,8Вт/(м·град), можно и одним винтом было крепить, на теплопередачу не повлияло бы.
— То-есть, сравнивается термопрокладка с теплопроводностью в 10 раз меньше, чем у средней термопасты? И откуда такие выводы?
Вы же сами намеряли:
температура самого горячего светодиода составила 95°С… Испытания проводились при… +27°С. Корпус фары нагрелся до 55,5°С.
Только выводов из этих измерений никаких не сделали.
1. Площадь радиатора недостаточна для нормального охлаждения.
2. Применение термопрокладки вместо термопасты создает огромное тепловое сопротивление и громадный порог температуры между платой/подложкой светодиодов и радиатором.
Смотрите:

Светодиод + 82С, основание радиатора +55,5С, что говорит об отвратительной теплопроводности термопрокладки, ребро радиатора +53,7С — перепад между основанием и ребром всего 2 градуса, этот радиатор не предназначен для конвекционного охлаждения — короткие (низкие) ребра не успевают охлаждаться. По прикидкам пол-палец-потолок, этот радиатор перегружен примерно в 3 раза.
Но даже если установить вентилятор, то особого толку не будет, имеем почти 30 градусов перепада между платой и основанием радиатора.
В общем, сделано, как и множество «дешевого китайского» — на пределе работоспособности и без намека на долговечность и надежность.
+
avatar
0
Далеко факт, что температура 53,7С замерена на самом крае ребра. Скорее всего где-то сбоку ребра. Точка с замером это центр экрана тепловизора и куда именно она попала неизвестно.
+
avatar
  • Ulises
  • 03 марта 2019, 13:44
+1
Да не суть.
В процессе эксплуатации со временем радиатор покроется пылью, грязью и охлаждение ухудшится.
И, как результат, или светодиодам сразу начнет приходить трындец или это существенно снизит срок наработки на отказ — это «отложенный трындец».
Вы же измеряли температуру на открытом фонаре, без стекла, а в закрытом объеме светодиоды очень скоро закипят.
+
avatar
0
Стекло снимал на время измерения температуры.

Уже протестировал много разных ламп и всегда много негативных комментариев по поводу рабочей температуры, даже если она находится на уровне 85 градусов. А я авто лампы дома использую в качестве светильника и в гараже, температуру обычно снижаю до 85-95 градусов и уже который год всё хорошо работает.
+
avatar
  • Ulises
  • 03 марта 2019, 15:36
0
Да я и не спорю.
Может работать долго, а может подвести именно в тот момент, когда будет очень нужна. Вот именно на это и стараюсь обратить внимание. Тот, кому требуются надежность и долговечность, примет соответствующие меры, а не будет слепо полагаться на китайского гения.
+
avatar
  • Sevlad
  • 04 марта 2019, 10:08
0
Тесно общаюсь с лесозаготовителями, приобретающими такие фары на технику — ни одна дольше 2 месяцев не проработала даже зимой, все умирают от перегрева. Работают по 16 часов в сутки, 7 дней в неделю.
+
avatar
  • Ulises
  • 04 марта 2019, 11:27
0
Вот о том и речь.
Дело не в том, как это работает и тестится на столе, главное, чтоб оно на авто пахало безотказно.
+
avatar
  • zzvapzz
  • 05 марта 2019, 19:27
0
Почему они не покупают линзы под ксенон и лампы ксеноновые?
+
avatar
  • Sevlad
  • 06 марта 2019, 08:12
0
Возможно, из-за вибрации и тряски при работе.
+
avatar
  • vanenzo
  • 03 марта 2019, 14:01
0
Зачем Вам столько фар рабочего света?
+
avatar
+1
Мне просто нравится делать обзоры на световые приборы. У всех есть хобби, у меня вот такое. А из фар рабочего света хорошо получаются домашние светильники, им даже крепеж придумывать не нужно.
+
avatar
  • vanenzo
  • 03 марта 2019, 14:07
0
А модули линзованные Вам могут прислать на обзор?
Некоторые весьма интересны, например типа такой
+
avatar
0
Пока не нашел, где их можно взять на обзор(
+
avatar
  • zzvapzz
  • 05 марта 2019, 19:31
0
Так ведь на ютубе уже есть подобные обзоры, правда с продажей в РФ, но зато не нужно будет искать кто же их будет ремонтировать когда после пары месяцев они сгорят.
+
avatar
  • vanenzo
  • 05 марта 2019, 19:44
0
С чего бы им сгорать?
Тем более с учётом нехитрой начинки ремонт скорее всего сведётся замене карлсона и светодиодов, а все это в свободном доступе есть
+
avatar
  • mex79
  • 03 марта 2019, 14:29
0
Выглядит неплохо, по идее на дополнительный з/х будет просто замечательно.
+
avatar
  • RONIN
  • 03 марта 2019, 15:11
+1
Фара нагревается в духовке, и потом заточенным полотном по металлу вышрябываешь субстанцию, на которую посажен разсеиватель.
Порядко 30 ламп ходового огня, причём разных лепил, были так вскрыты, промазаны термопастой и запакованы обратно.
+
avatar
  • zzvapzz
  • 05 марта 2019, 19:32
0
Как всё-таки лучше делать: в духовке или напрямую феном?
+
avatar
  • RONIN
  • 05 марта 2019, 20:24
0
В духовке, если перегреть, рассеиватель поведёт. Потом его нужно снова греть и ровнять. Но это было с первой, потом температуру уменьшил и норма. Сейчас не скажу какая температура была. Что касается фена, то под рукой его не было. Но в теории должно прокатить, только долго. И нагревать именно метал с боку тогда. И ещё, не обязательно это делать на горячую, так как нагрев до определённой температуры, клеевая субстанция теряет свои свойства и становится крохках.
+
avatar
+1
Брал ссылка такие 1.5 года назад по 800 р. за штуку, все работают.
+
avatar
  • Cold
  • 03 марта 2019, 17:43
-1
герметик мягкий или на основе эпоксидки? Если втрое, то от герметичности, за год использования там не остается и следа. Например собяниские реагенты хорошо разъедают эти силуминовые корпуса не смотря на краку. Лучше брать легко разборные варианты, их хотя бы ремонтировать намного легче.
+
avatar
  • X-Alex
  • 03 марта 2019, 19:42
0
Кто нибудь знает где взять что то подобное но ТЕПЛОГО света. Желательно более дальнобойное. И готовое на 12в.
+
avatar
  • Rzzz
  • 04 марта 2019, 16:15
0
Самодельное под желаемые параметры.
Типа такого:


:)
+
avatar
  • webtest
  • 03 марта 2019, 20:39
-1
Обязательный комментарий про колхозный ксенон.
+
avatar
  • webtest
  • 03 марта 2019, 21:33
0
Но ведь колхозный ксенон — зло!
Ставьте больше минусов, товарищи, а то ваше негодование какое-то слабое сегодня.
+
avatar
  • Bacchus
  • 04 марта 2019, 07:25
0
А «не для ДОП» в заголовке вас не смутило?
+
avatar
  • webtest
  • 04 марта 2019, 11:05
+1
НетЪ!
Крестовый поход против колхозного ксенона не остановит такая глупость как факты!
Под каждым обзором светодиодов должны быть мегатонны проклятий в адрес ксенона (ну и ледов)!

Пусть автор клянётся что это только для лесов и полей, НО МЫ-ТО ЗНАЕМ!!!
Мы знаем что он специально ездит ночами по городу включив все свои балки и фары рабочего света, а на лбу у него — фонарик с зумом горит!
+
avatar
  • zzvapzz
  • 05 марта 2019, 19:34
0
Так они же проверяли, НИЧЕГО НЕ СЛЕПИТ!!!
+
avatar
  • tomcat1
  • 04 марта 2019, 07:25
+1
К сожалению, предпоследнюю фразу обзора многие не соблюдают. Гайцам срать, им лишь бы карта ИО была, а ты получаешь полный комплект зайчат в оба глаза. Хочется выйти к такому с монтировкой и… скорректировать светотеневую границу.
+
avatar
  • zzvapzz
  • 05 марта 2019, 19:36
0
А что такое карта ИО?
+
avatar
  • tomcat1
  • 06 марта 2019, 06:13
0
Ну я имел в виду карту инструментального осмотра, она же диагностическая карта

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.