Авторизация
Зарегистрироваться

IP-камера FullHD за 1000 рублей. В чём подвох?


Ещё недавно IP-видеонаблюдение было довольно дорогим удовольствием, да и сейчас в Москве сложно найти IP-камеру с разрешением хотя бы 720p дешевле 3500 рублей, а на Aliexpress вовсю продают IP-камеры по ценам от 750 рублей.

Я купил за 1000 рублей камеру с заявленным разрешением FullHD и изучил её.


Камера называется YIISPO YI-HN330-V20. С объективами 3.6 мм или 6 мм без POE (48-вольтовое питание через сетевой кабель) стоит $15.02.



В описании товара продавец приводит спецификацию модуля IPG-80HE20PS-S из чего можно предположить, что камера построена на этом модуле.



В модуле установлен сенсор CMOS 2MP 1/2.9" с разрешением 1920x1080 и процессор Hi3516EV100, поддерживающий трансляцию потока 1920x1080 20 кадров в секунду или 1280x720 25 кадров в секунду. Поддерживается кодирование H.265++/H.265+/H.265/H.264, цифровое шумоподавление 2D/3D, цифровое расширение динамического диапазона DWDR. Поддерживается протокол ONVIF, детекция движения, облако XMeye. Камера оснащена убираемым ИК-фильтром (IR-CUT) и инфракрасной подсветкой.

Но это в спецификациях. А что на самом деле? Разбираем! :)



Модуль тот самый, который обещали — 80HE20PS-S.



У этого модуля есть поддержка микрофона и сигнала тревоги, так что по идее их наверное можно задействовать (в интерфейсе прошивки соответствующие пункты имеются). Микрофон и сигнал тревоги подключаются к разъёму P6.



Камера пришла в коробке без какой-либо инструкции, диска с ПО и даже без крышки разъёма RJ-45. IP-адрес, логин и пароль нигде указаны не были. На коробке и самой камере одинаковые наклейки.



Выяснилось, что адрес камеры 192.168.0.11. Для управления камерой нужно запустить Internet Explorer (практически все китайские камеры и регистраторы работают только с этим браузером), зайти по её адресу, установить дополнение, а дальше увидеть картинку, до боли знакомую всем, кто когда-либо настраивал китайские камеры и регистраторы.



Логин по умолчанию admin, пароля нет. После входа открывается окно видео и вот такой интерфейс.



Нажимаем сверху «Устройство» и что-же мы видим? :) Китайцы засунули в камеру прошивку, которую можно встретить в большинстве китайских регистраторов.



Разумеется, часть пунктов в ней не работает (например всё, что связано с HDD и записью), некоторые пункты делают совсем не то, что обычно. Например, пункт «Дисплей», который обычно управляет параметрами монитора, подключённого к регистратору, тут настраивает OSD (надписи на экране, формируемые камерой).

В меню настроек компрессии можно выбрать разрешение 1080p или 720p, компрессию H265/H264 (снизу дополнительно есть галка H265+) и другие параметры.



Настройка детекции движения.



Сначала у меня не получалось заставить камеру детектировать движение, но потом всё заработало. Оказалось, что детектор не реагирует, если махать перед камерой рукой. А если установить камеру так, чтобы она показывала реальную картинку, детектор срабатывает на людей заходящих, в комнату. Есть отправка по движению на E-mail и на FTP, но работу этих функций я не проверял, так как буду использовать камеру с регистратором.

Версия прошивки.



Мобильное приложение XMeye нашло камеру поиском в локальной сети (без всяких серийных номеров и QR-кодов, которых всё равно нет). Без проблем показывает картинку с камеры через облако, когда смартфон не в локальной сети.



Маленький видеорегистратор Enster N9000-8EX подключился к камере, как только я поменял у неё IP-адрес, чтобы камера была в той же подсети, что и регистратор. Запись по движению работает.

Теперь о главном — о качестве картинки. Я временно разместил камеру на окне по центру комнаты.



После небольшой настройки контрастности картинка при искусственном освещении получилась такой (чтобы посмотреть в полном разрешении, откройте изображение в новом окне). Расстояние от камеры до шкафа — 5 метров.



В полной темноте.



Для сравнения, картинка с камеры Kingkonghome UDB30-I236-H.265. В кадр попало гораздо больше, так как у Kingkonghome объектив 3.6 мм, а у обозреваемой камеры — 6 мм.



Тест разрешения.



Лист с тестом, вырезанный из предыдущего кадра.



В полной темноте.



Для сравнения, тот же тест с камеры Kingkonghome.





Судя по всему, фактическое разрешение камеры YIISPO YI-HN330-V20 — 720P (1280x720 точек). Это подтверждает и тот факт, что переключение разрешения в меню камеры почти не меняет качество картинки. Как так получается, при том что применён модуль с двухмегапиксельным сенсором 1080P, для меня осталось загадкой.

Тем не менее, камера за 1000 рублей даёт качество картинки, которого во многих случаях вполне достаточно и использование более дорогих камер не оправдано.

P.S. Ко мне едет ещё пять разных IP-камер по цене от $18 за 1080p-камеру на сенсоре SC2235 до $39 за 5-мегапиксельную камеру на Sony IMX178. Когда приедут, будет возможность сравнить их все.

© 2019, Алексей Надёжин
Планирую купить +86 Добавить в избранное +164 +300
свернуть развернуть
Комментарии (78)
RSS
+
avatar
  • queyron
  • 03 марта 2019, 20:02
+1
Может прошить?
download.xm030.cn/d/MDAwMDAzMjc=

Какая матрица под оптикой?
+
avatar
0
Какой-нибудь SC1235, но это не точно
+
avatar
  • Ammo1
  • 03 марта 2019, 20:12
+9
Да ну её. Работает и ладно.
+
avatar
  • queyron
  • 03 марта 2019, 20:14
0
Мне кажется с сенсором обманули. А так как он нигде не указан, то и доказать нельзя и жаловаться мало кто будет, неизвестно какие доказательства предоставить.
+
avatar
  • Deluks
  • 03 марта 2019, 21:40
+1
Правильно, лучшее враг хорошего! =))
+
avatar
  • ABU2014
  • 03 марта 2019, 23:04
+3
Спасибо! Замечательный обзор!
+
avatar
0
SC2235
+
avatar
0
Понятно почему даже на оф сайте XM не приводит модель сенсора для этого модуля
+
avatar
0
Кто покупал такую «камера наружного наблюдения для работы при очень низком освещении: Full HD, 1080P, 2MP, CCTV, процессор HI3516C, объектив SONY IMX222Можно ли поменять в ней объектив на короткофокусный? В этом магазине нет и продавец не отвечает на запросы. И если есть точная ссылка на тот который подойдёт. Надо 2.8 или 3.6. Спасибо
+
avatar
  • SBVF
  • 04 марта 2019, 07:48
0
Об этом нужно читать в описании товара. Самостоятельная замена возможна, но при сборке можно повредить защитное стекло перед объективом, т.к. при настройке резкости изменится расстояние от линзы объектива до него.
Лучше сразу покупать камеру с нужным объективом.
+
avatar
+1
Full HD, 1080P, 2MP, CCTV, процессор HI3516C, объектив SONY IMX222
Камеры на 222 матрице уже дарить нужно, а не продавать.
Можно ли поменять в ней объектив на короткофокусный?
В общем случае можно. Раньше объективы были абсолютно стандартные, никто ничего не давил Да давили и тогда, каэшн, сдуру. С и CS путали))
С М12 проблем, правда, не было))
+
avatar
+8
Модель сенсора можно посмотреть из консоли линукса камеры, видел где то в рунете инструкцию. Гуглилось по словам «взлом китайских камер». Камеры от xm обычно пускают в консоль по erthernet, паять ничего не надо. Там может быть что угодно, как 720p так и просто низкокачественный 1080p. Я для себя давно сделал вывод, если камера на платформе XM — лучше выбирать с любым sony imx сенсором, картинка на порядок лучше, особенно ночью, чем на ноунейм китайский ну и процессор HI3516C. Сравнивал разные камеры XM 1080p направленные в 1 точку, у соневских сенсоров картинка четкая, у китайских с шумами в виде кипения картинки, замыленная и с искаженными цветами.

Еще причина плохого качества может быть объектив — банально не в фокусе или не подходит к матрице. Можно поиграть им.

То что у вас в камере видно дополнительные функции — это не баг, а фича. Процессор поддерживает всё это, просто вам не повезло, не выведен разъём usb в виде гребенки, а только аудио и тревога. У меня самая наидешманская первая камера на HI3516c не имела на борту ничего, я туда допаял USB и она стала видеть флешки и писать на них, микрофон и динамик подпаивал — работает, но только с усилителем и того и того. Если пункты есть в меню — это есть в камере, просто может быть не разведено на плате (что встречается крайне редко, обычно присутствуют все разъемы)
+
avatar
0
Подскажи добр человек куда там USB припаиваются
+
avatar
+2
В этой, к сожалению, никуда. Обычно безликая 9 пиновая колодка или 9 точек пайки это usb\alarm\mic\spk но на этой плате выведено только пол колодки. Видимо место сэкономили и пины от проца не развели, но проц это поддерживает, если пункт меню есть. В юсб флешки работают на подобных камерах, чего не скажешь о wifi, должны подходить на чипах ralink но у меня не взлетело, надо прошивки с драйверами вайфая качать.
+
avatar
0
Есть отправка по движению на E-mail и на FTP, но работу этих функций я не проверял, так как буду использовать камеру с регистратором.
могу обрадовать, что не все регистраторы подхватывают команды движения
у меня хиковский регик обломался, пришлось брать хиковские камеры и все заработало как надо и матрица там 1080
+
avatar
  • starson
  • 03 марта 2019, 22:26
0
На самом деле, вопрос именно в камере. Она дает команду что есть движение. Есть и регистраторы, которые могут это делать независимо от камеры, но это редкость. И понятно почему.
+
avatar
0
у меня есть камеры, которые показывают у себя, что есть движение, так же онвиф регистрирует команды, а вот хиковский регик эти команды игнорирует
+
avatar
0
Есть и регистраторы, которые могут это делать независимо от камеры, но это редкость. И понятно почему.
Этот «регистратор» называется «сервер» и стоит уже не шапку сухарей, бо от него требуется чутка побольше, чем быть тупо видеомагнитофоном))
+
avatar
  • Ammo1
  • 03 марта 2019, 23:14
+2
Я же написал, что работает.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 04 марта 2019, 11:30
0
у Вас в настройках нажата кнопка ТРЕВОГА. она должна быть отжата ., тогда и на руку будет реагировать.
Как я понят тревога, это датчик отдельный типа инфракрасный.
+
avatar
0
могу обрадовать, что не все регистраторы подхватывают команды движения
у меня хиковский регик обломался,
В принципе, есть и такое, но к нынешней версии ONVIF проблема несовместимости минимальна. На камере всё правильно настроено было?
Камера ДД отрабатывала? Потоки регик переваривал?
+
avatar
0
отрабатывала и регик поток видел, но не реагировал на движения
может с новой прошивкой будет, надо будет заняться как нибудь
+
avatar
  • rm_
  • 03 марта 2019, 21:07
+1
Проверьте в других браузерах, кроме Internet Explorer. Такое ограничение может быть только из-за использования ActiveX, а на сегодня это видится всё же маловероятным. До сих пор все попадавшие ко мне китайские камеры его не использовали и без проблем работали в Firefox и Chrome.

И ещё вопрос: что за тема с выбором размера объектива? Какой брать лучше для каких условий?
+
avatar
-1
Какой брать лучше для каких условий?
чем меньше цифра, тем шире угол, но зум меньше и искривлений больше
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 04 марта 2019, 11:24
+1
Первый раз слышу что ХМ камеры работают не в Internet Explorer, Скриншот можно попросить.?
+
avatar
  • rm_
  • 04 марта 2019, 11:33
+1
Первый раз слышу что ХМ камеры работают не в Internet Explorer, Скриншот можно попросить.?
Что значит «ХМ камеры»? Я не говорил про какие-то конкретные модели. Вот два скриншота первого экрана с имеющихся китайских камер.




Есть ещё одна, но та сразу заходит в экран с отображением видео (обозначает себя на нём, и на корпусе как «EasyN»).
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 04 марта 2019, 11:44
0
ХМ, производитель. а можно ссылочки на камеру, для ликбеза посмотреть.
+
avatar
  • rm_
  • 04 марта 2019, 14:02
0
Ссылочки на камеры купленные несколько лет назад, уже и не вспомнишь в котором из магазинов? Серьёзно?
+
avatar
  • shmv
  • 04 марта 2019, 12:49
0
у моей вафелной камеры за 1500р. тоже. так понял в стороних браузерах передаётся последовательность jpg (точно не MJPEG) кадров с достаточной регулярностью чтоб выглядело как видео
+
avatar
  • shmv
  • 04 марта 2019, 13:05
0
+
avatar
  • ARMOR
  • 03 марта 2019, 21:08
+21
Ооо! Великий уравнитель лампочек взялся за камеры!
+
avatar
  • BrB
  • 03 марта 2019, 21:10
+1
Хороший обзор. Подробно и даже с тестом разрешения.
Плюсую.
Страшненькие они какие то все эти камеры у Китайцев. Хотя с другой стороны. как там в дизайне то еще вывернутся? :( Все едино.
+
avatar
0
до $39 за 5-мегапиксельную камеру на Sony IMX178
Можешь ссыль дать? Очень интересно.
+
avatar
  • Ammo1
  • 03 марта 2019, 23:16
0
aliexpress .com/item/New-Super-HD-4MP-H-265-IP-Camera-Onvif-HI3516D-Bullet-Waterproof-CCTV-Outdoor-48V-PoE/32788522534.html
+
avatar
0
странно, модуль 5" Sony imx178 например aliexpress.com/item/H-265-5MP-Realtime-1-1-8-inch-Sony-IMX178-Sensor-Starlight-IP-CCTV-Network-Camera/32803880194.html,searchweb201602_1_10065_10068_319_10059_10884_317_10887_10696_321_322_10084_453_10083_454_10103_10618_10307_537_536_10902,searchweb201603_35,ppcSwitch_0&algo_expid=a698c547-ee15-4f35-9807-585247e27e75-1&algo_pvid=a698c547-ee15-4f35-9807-585247e27e75 стоит в 2 раза дороже, чем камера с таким модулем по вашей ссілке, гдето обманывают, видимо
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 04 марта 2019, 01:59
0
проц не подумали сравнить HI3516A
+
avatar
0
странно, модуль 5" Sony imx178
Зачем вы эти " штуки куда попало ставите? Матрица всего в полдюйма размером))
гдето обманывают, видимо
Тут согласен. Гляньте описание.
А по вашей похоже на правду.
+
avatar
  • PICachu
  • 03 марта 2019, 22:24
+2
Хороший, без излишеств и «воды», обзор!
+
avatar
  • koscl
  • 03 марта 2019, 22:37
-1
А разве репостить честно?
+
avatar
  • Ammo1
  • 03 марта 2019, 23:14
+17
Да, конечно. Я автор и имею полное на это право.
+
avatar
0
Так у неё получается механический ик-фильтр или я чет не так понял?
+
avatar
  • Ammo1
  • 04 марта 2019, 08:34
0
Да. Я пока не встречал камер без него. Даже у самых дешёвых стоит.
+
avatar
0
ColorVu от hikvision )
+
avatar
  • shmv
  • 04 марта 2019, 01:39
0
я бы попробовал подкрутить объектив.
а если так, то лучше уж вафелную поворотную за теже 1000.
+
avatar
  • Ammo1
  • 04 марта 2019, 08:34
0
Объектив капитально приклеен суперклеем. Побоялся сломать.
+
avatar
  • shmv
  • 04 марта 2019, 11:33
0
открутить от камеры всю стойку объектива и прогреть её феном. 99% сдвинется
+
avatar
  • naumuch
  • 04 марта 2019, 06:32
-2
Есть отправка по движению на E-mail и на FTP, но работу этих функций я не проверял
на 99% камерах и регистраторах с подобными прошивками этот функционал не работает корректно, имейте в виду.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 04 марта 2019, 11:26
0
Вы скорее всего не разобрались в настройках. я недавно в посте скидок, описываю плату, показывал настройки.
+
avatar
0
Я такую заказывал. Над входной дверью в подъезде стояла. Все нормально, только регулярно отваливалась, приходилось питанием перезагружать. Могла раз в сутки отвалиться, могла и раз в неделю. Пришлось заменить на другую модель.
+
avatar
  • Ammo1
  • 04 марта 2019, 08:35
0
У меня она непрерывно пока больше двух часов не работала. Спасибо за информацию, сейчас включу и посмотрю, как будет себя вести.
+
avatar
  • And760
  • 04 марта 2019, 11:26
+2
На процессор надо клеить радиатор. Греются эти процессоры знатно.
После доработки — нормально.
Здесь на Муске есть очень подробный обзор от Lolipop на подобный модуль. Года три назад.
С разборкой и аргументами.
+
avatar
  • Ammo1
  • 06 марта 2019, 08:31
0
Двое суток работает, не виснет.
+
avatar
0
Может действительно, как выше писали перегрев, я летом ее ставил, сейчас лежит в тумбочке. Приклею радиатор, может продам когда.
+
avatar
0
у Вас кот — робот-инопланетянин: в инфракрасном диапазоне не виден!
+
avatar
+1
Ну а что на счёт h.265? Три камеры брал, было заявлено. Не работает ни в одной.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 04 марта 2019, 11:27
0
у вас и регик поддерживает 265?
+
avatar
0
Конечно. Кроме того об этом может сказать прога для поиска onvif камер, но она тоже не видит в камерах h.265. Когда в камере ставим h.265+, она начинает тормозить, потом ребутится и загружается с дефолтными настройками.
+
avatar
  • Ammo1
  • 04 марта 2019, 16:22
0
Включается. Регистратор показывает H.265
+
avatar
  • ubiag81
  • 04 марта 2019, 12:02
0
Получится скрестить с рутером xiaomi 3g а установить хочу на 4 этаж снаружи балкона/под козырёк чтоб мониторил двор -имеет смысл? токую взять. Спасибо!!!
+
avatar
  • Ammo1
  • 04 марта 2019, 16:22
0
Нет, такую брать нельзя. Она не для улицы.
+
avatar
-1
Москве сложно найти IP-камеру с разрешением хотя бы 720p дешевле 3500 рублей

Неправильная у вас Москва. За 3500 продаются купольные, антивандальные, всепогодные с poe, 4 мегапиксельные hikivision с флешкой на борту.
В Федеральной рознице
+
avatar
+1
киньте ссылку
+
avatar
  • spoook
  • 04 марта 2019, 19:56
0
ссылки бы дал, умный москвич
+
avatar
+2
Не москвич.
Хотя бы вот m.citilink.ru/catalog/photo_and_video/video_observation/cctv_cams/496450/
Правда без карты памяти.
Я брал так, все вышесказанное плюс слот для флешки:
www.citilink.ru/catalog/photo_and_video/video_observation/cctv_cams/1076623/
за 3700 в конце августа.
+
avatar
  • Ammo1
  • 04 марта 2019, 20:02
0
Без флешки да, продаётся одна модель. Это огромный слив (говорят их закупили для какого-то тендера, но что-то пошло не так). Все остальные аналогичные модели — тыщ от семи.
+
avatar
0
Летом осенью прошлого года так стояли, и некоторые модели стоят так до сих пор.
Какая разница мне слив это или не слив? Лучшая камера за свои небольшие деньги
+
avatar
  • Ammo1
  • 05 марта 2019, 08:36
0
Модель ровно одна — Hikvision DS-2CD1148-I/B (2.8 MM)
+
avatar
0
Лучшая камера за свои небольшие деньги
Чем она «лучшая»? Тем, что её каждую неделю протирать нужно будет?
+
avatar
0
За полгода как-то не приходилось протирать. А зима у нас в этом году очень ветренная и снежная.
И написанное вами применимо к любой купольной камере, поэтому ни разу показатель
+
avatar
+1
За полгода как-то не приходилось протирать. А зима у нас в этом году очень ветренная и снежная.
Это вам очень везёт. Либо у вас ИК не работает.
Так, ради интереса — скриншотик вчерашней, 04.03.19, ночной записи кинете сюда?))
И написанное вами применимо к любой купольной камере
Жаль, что вы их так мало видели.
Вот — конструкция нормальной купольной камеры
У вас — камера курильщика. Малейшая пыль на стекле даёт переотражения и блики на объективе.
ИК-подсветка под отдельным стеклом — это аксиома.
У вас — полумера.
+
avatar
  • bahek29
  • 04 марта 2019, 20:55
0
О_о только не рублей по всей видимости…
+
avatar
  • Dulit
  • 09 марта 2019, 08:13
0
Спасибо за пост! Извиняюсь за флуд, но может быть есть какая-то камера которую обычно покупают чтобы повесить в подъезд?! Ну типо до 100$.
+
avatar
  • Ammo1
  • 10 марта 2019, 12:35
0
Вот эта как раз куплена для подъезда. Но нужно понимать, что разломать её ничего не стоит.
+
avatar
  • Dulit
  • 10 марта 2019, 16:43
0
Ну так-то любую можно разломать :-) Понял, буду изучать.
+
avatar
  • zlo81
  • 10 марта 2019, 17:54
0
за кусок чот дороговато
+
avatar
+1
Прикольно, только посмотрел «Чудо техники», там вы. Открыл еженедельное письмо от муськи с лучшими обзорами, снова вы. Поздравляю! (без всякого сарказма и иронии)
+
avatar
  • SterX
  • 21 марта 2019, 09:27
0
Есть моды прошивок на эти (и не только) камеры.
Умеют отправлять снимки в Telegram, по протоколу MQTT, писать на Яндекс-диск, и много чего еще интересного. Enjoy!
+
avatar
  • gritaro
  • 07 августа 2019, 08:37
0
Купил такую, 2.8 объектив.
Повесил на дачу на стену дома, высота 4 метра, смотрит в огород. Подключена к NVR Enster.
Не могу настроить запись по движению — вернее она есть, но срабатывает только если взять лестницу и подлезть к самой камере.
Иногда срабатывает на контрастную одежду.
Все настроики излазил, не могу увеличить чувствительность.
Камера похуже — XM510 — таких проблем не имеет, срабатывает как надо.
Может кто даст совет — куда копать? Или лучше сразу бросить затею?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.