Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор монопода Miliboo MTT705A: высота до 185см и гидравлическая головка с возможностью создавать 360° панорамы.

  • Цена: $149 (+free EMS)

Сегодняшний обзор посвящается моноподу от компании Miliboo. Даже несмотря на то, что китайцы выставлялись на разнообразных выставках со своей продукцией, у меня большие сомнения, что будучи компанией специализирующейся на производстве штативов и моноподов можно стать действительно известной не в узких кругах. Чего там говорить, если далеко не все фотографы интересуются штативами, далеко не всем они и нужны (хотя это не отменяет того факта, что какой-нибудь дешевый инструмент завалялся почти у каждого владельца зеркалки). Но, так или иначе, Miliboo MTT705А существует, продаётся и, наверное, заслуживает право на жизнь. В обзоре будет много фото и, конечно же, личных впечатлений от использования относительно дорогого штатива после ряда аналогов в три-четыре раза дешевле.

Для начала стоит сказать пару слов о том штативе, которым я пользуюсь полгода и по сей день. Обзор Shoot XTGP440. Он стал для меня первым штативом с реальным заделом на будущее, потому что в общем и целом он имеет неплохую конструкцию, которая намного надёжнее той солянки из пластика и всяких сплавов, что обычно предлагают штативы по 20-30 долларов. Единственный его минус, лично для меня, заключается в относительно небольшой высоте, но честно говоря, к этому очень легко и привыкнуть, и приловчиться. Если вас интересует относительно недорогой, но качественный трипод — рекомендую ознакомиться с обзором по ссылке выше.

Но сегодня у меня на обзоре уже традиционный не штатив, а монопод. Как понятно из названия, различие заключается в том, что у штатива (трипода) — три ноги (оттого он звётся ещё и треногой), а у монопода — всего одна. По крайней мере основная — одна. Это резко меняет его специфику применения, потому что у моноподов совсем не такая устойчивость, как у традиционных представителей штативов. Тем не менее они востребованы, к примеру, в репортажной съёмке, где приоритет делается на общую высоту. К тому же моноподы зачастую компактнее и легче, чем аналогичные (по цене) триподы. Так что различий у них достаточно, и при покупке любого штатива нужно отталкиваться как минимум от этого.

Краткие характеристики Miliboo MT705A:

— Цвет: черный
— Материал: Сплав алюминия
— Секций: 4
— Максимальная нагрузка: 10кг
— Длина в сложенном виде: 78см
— Максимальная высота: 185см
— Диаметр шарнира: 75мм
— Вес изделия: 2,6кг


Теперь приступим непосредственно к обзору.

Часть первая: комплект поставки.


Монопод пришёл в относительно большой картонной коробке, внутри которой был увесистый чехол с красными акцентами.
Внутри него неожиданно первым, что показалось на глаза, стала фирменная кепка Milliboo. Насколько я могу знать, она идёт в комплекте не ко всем штативам, собственно потому в предоставленном образце она и стала неожиданностью.
Вся документация находится во внутреннем кармашке, который в таком чехле вот совсем нелишний — положить туда можно что только вздумается, это особенно должно быть удобно в каком-нибудь походе (главное не прятать там свои документы, конечно же).
Внутри чехла есть две липучки, которые не дадут болтаться штативу просто так. Довольно продумано, такой чехол теперь уже и правда можно применять по назначению.
Ещё его и спокойно можно закинуть на плечо.
Но чехол чехлом, внутри него не менее интересные вещи. И их там не так мало, как может показаться.

Весь список:

— монопод
— ручка монопода
— фирменная кепка
— фирменная монетка
— три разных шестигранных ключа:
> 4мм
> 3мм
> (Trumpet) 2.5мм
— запасное уплотнительное кольцо
— запасной болт
— насадка на отвёртку
— инструкция
— рекламные буклеты

Вся мелочь находится в водонепроницаемом пакете.
Осмотр всей комплектации подробнее закинул под спойлер, так как она занимает немало полезного пространства, но нужна далеко не всем. Хотя если хотите посмотреть на кепку или упомянутую монетку — вам сюда:
Фотографии и описание комплектации
Нельзя было показать кепку лишь один раз. Поэтому сейчас подробнее. Изготовлена она неплохо, никаких видимых огрехов я не заметил, если учитывать, что делать обзоры на такого рода предметы — точно уж не моя стезя. Тем не менее кепка произвела впечатление неплохой вещи, которую не хочется использовать лишь потому, что логотип в виде простой буквы М говорит ровным счётом ничего, кроме как возможной принадлежности к персоналу местного McDonald's.
Теперь что касается монетки — она не просто сувенир, но так же необходима для того, чтобы затягивать болт на штативной площадке. Не очень удобное решение, но про него я напишу больше и чуть позже. А пока:
Комплектные шестигранные ключи (маркировка есть только на одном):
Остальная мелочь:
Бумажки:
Инструкция (только на английском):
(инструкция к штативу точно так же находится в спойлере)

Часть вторая: осмотр.


Miliboo MT705A это, во-первых, лишь палка. Палка с ножками. В комплекте к которой идёт гидравлическая головка и ручка для оной. Для того, чтобы всё это дело занимало как можно меньше места в чехле, ручку нужно устанавливать отдельно, но процесс этот занимает от силы 10 секунд.
Пока посмотрим на то, что имеем, как говорится, «из коробки»:
Штатив буквально увешан атрибутами качественной вещи. Это я про логотипы и всяческие бумажечки и прочие мелочи. Толку от них нет, все мы это знаем, но само наличие — всегда приятно.
QR-код ведёт на несуществующую страницу (как говорит мне браузер), которая вскоре переадресовывает на WeChat (китайский мессенджер). Скорее всего, компания предлагает вступить в своё сообщество или типа того, но смысла в этом вряд ли много, если только вы не китаец. В случае чего, легче писать на почту, упоминания о которой среди всех бумажек было уже неоднократное.
Что же, теперь можно установить и ручку:
Выглядит это слегка необычно, как минимум мне, как пользователю обычных треног. Как видите, и как ещё увидите дальше, тут так же используется три ноги для поддержания равновесия всей этой конструкции, но они намного меньше, на-а-амного меньше.
Честно говоря, по виду они напоминают хиральный детектор из грядущей игры Death Stranding:
И на вид конструкция ножек не внушает доверия, но по факту она очень продуманная и удобная. Для того, чтобы ножка приняла правильно положение — достаточно её отодвинуть от самого монопода, после чего внутренний шарнир защёлкнется.
А для того, чтобы вернуть ножку в обратное положение — достаточно отогнуть её чуть сильнее и нажать на ранее появившийся засов (кнопку). Всё сказанное видно на сделанной мною гифке ниже:
Детальнее
Что вот правда не внушает доверия, так это резиновые насадки/ножки. Они кажутся слишком мягкими, по крайней мере в руке мнутся только так.
В остальном конструкция ног этого монопода мне понравилась и даже произвела впечатление продуманного механизма.

Далее — панорамный регулятор, благодаря которому штатив можно крутить на 360 градусов. Стоит сказать, что это один из двух регуляторов, второй — на гидравлической площадке.
Во всяком случае, нижний всё равно довольно удобный, и работу его продемонстрировал ниже:
Поднимаемся выше и видим шарообразный шарнир, благодаря которому штатив можно наклонять в стороны прямо у самого основания. Но, как по мне, это довольно невостребованная функция, да к тому же не очень удобная как для монопода, у которого устойчивость обеспечивается с помощью таких маленьких ножек. Изначальное его положение видно на фото ниже: красная шайба предохраняет штатив от непроизвольного наклона.
Открутив её донизу, штатив волен кренится почти как вам вздумается.

А именно:
Естественно, в таком положении ваша камера почти наверняка будет лежать на земле. Хотя применение и у такого имеется, как показывают китайцы:
Поднимаемся выше. Самое время сказать за то, что штатив изготовлен из знакомого нами авиационного алюминия (сплава, во всяком случае), и что диаметр основной трубы составляет 34.2мм, а толщина её стенок — 1.2мм. Монопод наделён четырьмя секциями с очень крепкими зажимами:
При желании зажимы можно убрать, всё делается с помощью комплектного шестигранного ключа.
Выше мы уже поднялись, а вот до головы пока ещё и не добрались. Но, думаю, что уже самое время показать то, насколько высоко может подняться монопод. На фото вроде хорошо это продемонстрировано, и понятно, что 185см — это действительно много, даже для человека с ростом 1.85м, как бы странно это ни звучало.
Фотоаппарат в таком положении для некоторых (невысоких людей) становится просто недосягаемым.
Куда удобнее в положении на одну ступень ниже:
Либо и вовсе в оригинальном:
Устойчивость в самом высоком положении у монопода практически минимальная. И это предсказуемо, учитывая все сопутствующие. Поэтому его нужно поддерживать (для репортажных съёмок — это естественно). В сложенном состоянии устойчивость можно сравнить с бюджетным штативом. Хотя, при каких либо механических воздействиях — и вовсе любая тренога станет намного предпочтительнее такой палки с ножками.
Высота монопода во всех секциях:
Максимальная нагрузка — 10кг. Но, кажется, сюда мало кто будет ставить фотоаппарат с невероятным по весу объективом (2-3кг — ещё ладно, но чтобы он весил 8-9кг — это слишком).

Часть 3: гидравлическая головка.


Одна лишь она, если верить разнице цен на странице товара — стоит 65 долларов. На вид она не кажется сложной, скорее наоборот, и это заслуга компании. Выглядит голова действительно приятно и понятно. У неё имеется и свой номер модель — MYT801.
Более того, она не только на вид несложная, но и на деле тоже. Тут не составит труда разобраться с тем, за что отвечают все подвижные элементы.

Но сначала мы вернёмся к моменту, где ручка всё ещё не установлена — потому что тут предусмотрено сразу два места, куда где её можно закрепить — справа или слева. Другими словами, для правши и левши. Это кажется мелочью, но на самом деле полезно — потому что у каждого моего штатива расположение ручки менялось, и не сказать, что ручка слева, когда правша — удобно. (место крепления со стороны ручки напоминает турбину самолёта)

Левое крепление:
Как только вы приложите ручку к месту крепления и в нужной позиции, и слегка затянете — она зафиксируется всего на половину, давая возможность настроить собственное положение — то есть, если в оригинале принято видеть ручки в целом направленные вниз, то в тут её можно повернуть и к верху, после чего, естественно, затянув всё это дело покрепче.
Немного вышеописанного на гифке:
Переберусь на смежную тему — пора поговорить про встроенную амортизацию. И дабы не быть многословным, просто продемонстрирую что это значит:
И да, никто и тут не забыл про фиксацию положения. Без неё было бы совсем худо.
Возможно, пользы от такого поведения штативной головки кажется не много, но по факту она есть и довольно большая. Потому что обычные штативы не позволяют так же плавно изменять положение фотоаппарата. Там необходимо сначала выбрать положение — потом закрепить. Тут же можно его «вести», благодаря чему можно сделать плавные видео, не говоря уже за более точную настройку при фото.
Так уж вышло, что у меня даже получилось заглянуть внутрь одной из сторон амортизации (правда, не той, что с пружиной). Внутри мало чего интересного, кроме того, что всё очень добротно смазано.
Спустимся чуть ниже, до второго поворотного механизма, рядом с которым так же можно найти и уровень:
Работает так:
А ещё тут можно найти ремешок, который ничуть не намекает на то, что в разобранном виде монопод можно превратить в обычный альпеншток.
Теперь настал черёд площадки для крепления фотоаппарата (или любого другого устройства со штативным отверстием).
Как видно на фото, мест для установки — два. Правда второй — для объективов. Чтобы достать площадку нужно ослабить правый крепёж:
И нажать на левую красную кнопку, которая, в конце концов, и освободит площадку.
Естественно, тут нет ни одного пластикового элемента. Всё ощущается настолько монолитным, насколько только может быть. Да и держится всё на:
Как можно было видеть на фото, расположение крепления можно изменять, а сделано это всё на случай увесистых объективов. Только вот с установкой фотоаппарата на эту платформу есть один нюанс — осуществляется она (установка) с помощью комплектной (и не только) монетки. Вернее, сказать так: лишь с помощью монетки можно качественно затянуть болт. Мне это показалось очень непрактичным в случае непрофессиональной съёмки, даже беря во внимание общую надёжность такой конструкции.
Установленный на платформу фотоаппарат (Nikon D7000 + 35mm):
***

Дополнительно:
Результат (с обработкой):

Выводы.


Моноподы сильно отличаются от привычных многим треног, и области применения у них несколько другие. Их можно назвать не такими подвижными и гибкими, зато куда более многофункциональными и специфичными. Другими словами, Miliboo MT705A заинтересует лишь одного из тысячи (на этом сайте, про иные случаи говорить и не приходится).

Монопод качественно сделан, из качественных материалов, и подается как вполне себе профессиональное приспособление. Амортизированная голова у компании является довольно универсальной в том плане, что они её предлагают как и в случае с треногами, так и в случае с палками-моноподами, как сегодня. Потому многое сказанное справедливо и по отношению к другой продукции Miliboo (а у неё моделей подобной фото-техники не так-то и мало).

В сухом остатке, я могу рекомендовать этот монопод лишь тому, кто действительно знает чего хочет. А что может получиться из этого — я постарался написать в обзоре.

Всем спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +9 Добавить в избранное +40 +50
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
+2
Спасибо за обзор! Очень хорошо написано.
+
avatar
  • s3mki
  • 12 марта 2019, 22:53
+3
Прочитал с интересом.
+
avatar
  • ruditor
  • 12 марта 2019, 22:56
+1
Написали много. Но 2/3 текста хлам для чайников. Без обид. Я такой же чайник в ножах, например, и фонарях.
+
avatar
  • ruditor
  • 12 марта 2019, 22:58
+5
Поднимаемся выше и видим шарообразный шарнир, благодаря которому штатив можно наклонять в стороны прямо у самого основания. Но, как по мне, это довольно невостребованная функция, да к тому же не очень удобная как для монопода
Это потому что вы видео не снимаете. Очень она востребована, особенно на ивентах всяких.
+
avatar
  • yg-25
  • 12 марта 2019, 23:05
+5
Спасибо, интересно было узнать что то новое, про гидравлику не понял, где она?
+
avatar
  • trembo
  • 12 марта 2019, 23:56
+9
Зелёное стёклышко видете?
Там внутри жидкость.
Гидравлический уровень.
Вот.
+
avatar
0
Гидравлика в головке позволяет совершать плавные горизонтальные и вертикальные панорамы.

Вернее, сказать так: лишь с помощью монетки можно качественно затянуть болт. Мне это показалось очень непрактичным в случае непрофессиональной съёмки,
Как раз наоборот.Специальную отвертку с собой таскать не в кайф, а любая монетка в кармане есть всегда.
+
avatar
0
Но ведь есть способы затянуть его и попроще? Допустим пусть была бы возможность затянуть и монеткой, но обычно в штативных площадках это можно сделать специальной ручкой, которая установлена прямо на болте.
+
avatar
0
В профессиональных площадках как правило стоят обычные болты.Вроде как затянул один раз и забыл.
+
avatar
  • dimkin
  • 12 марта 2019, 23:54
+7
я всё ждал — ну когда же панорама и пришурупливание какого-нить nodal ninja.
Но нет :(
+
avatar
  • batcoh
  • 13 марта 2019, 06:53
0
Для сферических панорам не подходит, от слова «никак». Устойчивость на высоте человеческого роста — никакая, голова занимает много места в надире, дополнительная панорамная голова создаст смещенную нагрузку, которая будет заваливать монопод.
+
avatar
  • dimkin
  • 13 марта 2019, 09:04
+1
так никто и не сомневался :)
+
avatar
0
Китайцы добрались в копировании и до текущего поколения Манфротто- похвально. Но многое конечно упустили. ИМХО- если мы говорим об инструменте для работы- лучше добавить 6-7к до нового или 2-3к до БУ Manfrotto MVMXPRO500, ибо тот опыт работы с китайскими моноподами показывает, что металл там даёт слабину
+
avatar
+5
«Паучья ножка» (трехлапое основание монопода) буквально откидывает свои ноги на небольшом морозе.
Пластик очень хрупкий и утонченный в месте крепления оси каждой ноги, будьте осторожны.
+
avatar
+8
$149 за пластик в самом нагружения месте монопода??? Спасибо не надо.
+
avatar
  • OreSama
  • 13 марта 2019, 05:09
-3
Кепка реально жж0т. Любой непредвзятый человек подумает, что носитель головного убора выиграл приз в макдачечной.
+
avatar
  • mihadov
  • 13 марта 2019, 10:06
0
Использую аналог в 5 раз дешевле. для фото в 360 градусов. ножки такие же. и как то раз он упал на ветру. разбилась камера. так что осторожнее с ним… может утяжелитель какой то придумать в низу
+
avatar
+1
Или лучше использовать обычные треноги, они намного устойчивее, и есть модели с возможностью делать панорамы. Та же модель, которую я упоминал в начале, одна из таких.
+
avatar
  • mihadov
  • 13 марта 2019, 13:38
0
Я имел ввиду сферические фотографии, там где внизу фотографии (Надир) видно треногу, а в случае с моноподом — лишние объекты в кадре — минимальны.
+
avatar
  • kayuda
  • 13 марта 2019, 12:05
+2
Отличный обзор.
+
avatar
  • akdemi
  • 13 марта 2019, 12:15
0
Хороши такие конструкции, но вот по устойчивости — вне помещения, как написали в комментариях выше, с ветром, я им даже БЗ не доверю.
Нишевая штука)
+
avatar
  • batcoh
  • 13 марта 2019, 16:03
0
Если снять голову и перевернуть, может получиться излишне тяжелый и дорогой монопод для сферо-камеры. Других способов применения в панорамной фотографии — не вижу :(
+
avatar
+4
Китайцы решили передрать XPRO от Манфротто и поставить цену в 2 раза ниже. Мило)))
Вообще для фото обычно используют с резиновой «ногой» внизу и без всякой головки.
А такой монопод с треногой — это больше для видео с небольшой видеокамерой. С ним очень удобно перебегать с места на место когда вокруг толпа народу). Ножки у него символические, нужны скорее для сцепления с поверхностью, когда горизонтальную панораму снимаешь. Как его использовать с тяжелой «зеркалкой» — ума не приложу. Устойчивости никакой, того гляди завалится, стабилизация условная — при повороте головки всё ходуном ходит.
Отдельно про китайский Fluid Head

Внешний вид то китайцы копируют, а вот «потроха»… В бюджетных китайских штативах — «гидравлической головкой» называется всё, что при повороте не движется рывками))). В нормальной головке используется гидрокомпенсация. У китайцев — пружины и обильно смазанная маслом трущаяся пара. На вашей же гифке видно как неравномерно поднимается ручка. Сначала быстро, а ближе к горизонту совсем медленно. Вот и панорама на видео такая получится. А должна быть с постоянной скоростью…
Но это продаётся за совсем другие деньги ;)

ИМХО монопод — продукт сильно на любителя. В своё время приценивался к ним, взвешивал все плюсы и минусы. В итоге заказал вот такой наплечный риг с противовесом.
Фото из интернета

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.