Авторизация
Зарегистрироваться

Текстовые часы. Wordclock


Всем привет.
Идея собрать такие часы появилась после пробы Arduino Nano и адресной светодиодной ленты WS2812B.
Оригинальные часы были созданы немецкой ювелирной компанией. Я решил улучшить функционал и добавить некоторые функции. Адресная светодиодная лента позволяет выводить на табло надписи любого цвета и добавить динамические эффекты.

Для этого проекта, на основании фотографий с немецкого форума, была разработана 3D модель корпуса и со второй попытки вот что вышло


Для рассеивания света диодов, использовал матовый плексиглас толщиной 2 мм.
Ленту решил наклеить на лист алюминия для хорошего распределения тепла, я решил что хороший отвод тепла способствует долговечности светодиодов.

Затем после покраски корпуса перешел к изготовлению лицевой панели.
Заказал порезку трафарета из рекламной пленки Oracal и наклеил на лист прозрачного оргстекла толщиной 2 мм. Лицевая панель крепится к корпусу на неодимовых магнитах 15*2 мм. Так можно менять лицевую панель на другую очень просто и подобрать цвет панели под настроение.
Затем была разработана плата для компонентов, на ней расположились Arduno Nano, MP3 плеер и необходимые резисторы. Модуль точного времени соединил с платой шлейфом. Питание вынес на отдельную плату, так как нужно было запитать каждый из десяти рядов по 11 диодов. Кнопки установки времени и настройки времени вынесены на отдельной платке снизу корпуса. Там же находится фоторезистор для автоматической регулировки яркости табло, в зависимости от условий освещения. Ведь не нужно что бы ночью часы освещали всю комнату.
Вот так выглядит процесс изготовления плат.




И вот что получилось после сборки начинки.


Так же должен рассказать про функцию озвучивание текущего времени, Звуковые файлы воспроизводит MP3 плеер, время озвучивается каждый час или по касанию к сенсорной кнопке.

И в завершении закрепил заднюю панель на винты и закрепил петли для подвеса на стену.



Вот такой результат

Короткое видео работы часов.
www.facebook.com/vladimir.lyshenko/videos/2104891339617844/?t=0
В итоге получились часы с текстовым отображением времени с точностью пять минут, промежуточные минуты обозначены четырьмя точками по углам, текущая минута обозначена миганием. Часы озвучивают время каждый час и по запросу говорят текущее время. Есть возможность изменить цвет табло. Пока работает один вариант динамической смены отображения( падающие буквы), но планирую добавить еще несколько вариантов.
Буду рад услышать Ваше мнение и предложения по доработке проекта.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +116 +155
свернуть развернуть
Комментарии (100)
RSS
+
avatar
+1
без синхронизации по wifi/gps?
+
avatar
+4
Это в планах перейти на платформу Node MSU и реализовать синхронизацию по WI-FI и управление настройками через смартфон.
+
avatar
  • xDriver
  • 31 марта 2019, 17:57
0
Node MSU, нет такой платформы.
+
avatar
+1
Конечно Вы правы, ошибка вышла
+
avatar
  • lolipop
  • 01 апреля 2019, 09:13
0

Заранее прошу прощения за угон верхнего уровня камментов

У всех проходящих мимо прошу помощи, для развлекательного пранк-проекта ищу озвучку старых китайских говорящих часов, разговаривающих с сильным акцентом.
(там еще есть звуки петуха, пиликанье и «ку-ку». если у кого-то есть мп3 или возможность записать(нужны звуки объявлений начала каждого часа, минуты не нужны), большая просьба откликнуться. В интернете я пытался искать, но очень сложно найти что-то по таким простым ключевым словам. Готов закинуть денюжку на баланс сотового телефона, если нужна дополнительная материальная мотивация :)
+
avatar
  • Kolokol
  • 01 апреля 2019, 12:45
0
не проще эти часы на авито купить?
+
avatar
0
я записывал звуки в проге Балаболка. Если поиграть с неверным написанием текста то можно получить акцент.
+
avatar
+2
Когда надоест скрещивать ежа с удавом, в смысле, Esp8266 и WS2812B, обратите внимание на NeoPixelBus.

Вывод в WS2812B и подобные ленты, управляемые по одному проводу, весьма критичен ко времени. И пусть вывод в ленту идёт всего несколько миллисекунд, этого может хватить для заметных помех в работе сетевых функций. У меня устройства и висли, и отваливались от сети, оставляя без возможности web-управления. Ситуацию спасла только эта библиотека: она позволяет для вывода в ленту использовать DMA на TXD1/GPIO2 или RDX0/GPIO3.

Говорят, с лентами, у которых тактование по отдельному контакту идёт, подобных проблем меньше, но я не пробовал. Можно оставить вывод за Ардуиной, а сетевую работу доверить ESP-01 или любому иному wi-fi-модулю. Но Esp8266 способна и сама справиться со всем функционалом.
+
avatar
0
Спасибо за полезный совет.
+
avatar
+1
Или просто взять ESP32, там 2 ядра.
+
avatar
  • nochkin
  • 01 апреля 2019, 07:29
0
ESP8266 вполне справляется с WS2812. Тут больше вопрос сколько их. Полторы сотни должен тянуть без пробоем.
+
avatar
  • AndyBig
  • 31 марта 2019, 12:57
+15
Плюс за старания, но я когда еще в первый раз увидел такие часы год или два назад, то никакого желания заиметь их не возникло. Слишком они неудобны для оценки времени быстрым взглядом :)
+
avatar
+13
Да согласен с Вами, с первого взгляда сложно, Но мне кажется это больше дизайнерская вещь которая удивляет своей необычностью. Возможно им место в офисах или ресепшен в гостинице?
+
avatar
  • AndyBig
  • 31 марта 2019, 13:15
+4
Как дизайнерское — решение отличное, тут спору нет :)
+
avatar
0
Где возможно скачать исходники к проекту? Сам давно хотел собрать, но руки так и не дошли. Или это будет коммерческий проект?
+
avatar
+1
Все еще в активной разработке, после исправления некоторых багов выложу.
+
avatar
  • Razdel
  • 31 марта 2019, 13:06
0
А у подсветки надписи «Сейчас» есть какой-то функционал?
+
avatar
+2
Это для лучшего прочтения и восприятия информации, при желании можно будет отключить. Но пока светится постоянно.
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 31 марта 2019, 13:13
+20
Цена: 150
Петька — приборы.
— Триста!
— Чего триста?
— А чего приборы?
+
avatar
+2
Это столько у.е. обошелся весь проект, себестоимость меньше.
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 31 марта 2019, 13:20
+9
обошелся весь проект, себестоимость меньше
вот сейчас вообще не понял. Как может себестоимость быть меньше, чем «обошелся проект»?
+
avatar
0
Закупал разные материалы на пробу, первый короб делал из МДФ но не устроило, а услуги ЧПУ фрезера к сожалению платные. Много осталось того что не применил, но купил.
+
avatar
  • 4NeoN4
  • 31 марта 2019, 14:22
+6
Простите, но странные у вас понимания о затратах и себестоимости…
а услуги ЧПУ фрезера к сожалению платные
и это не нужно относить на себестоимость?
Ну а то, что вы закупали разные «не нужные» вещи, так это вообще никак не нужно относить на стоимость проекта. Вы отнесите сюда еще и стоимость икры с шампанским, которым отмечали работоспособность изделия. ))
не применил, но купил
все это никак не относится к выше описанному, ну разве. что можно отнести на Разработку проекта, но не на сам проект…

п.с. ну ели по теме, то лайк вашему обзору я поставил и прочитал, как по мне очень интересно, да и руки у вас правильные))
+
avatar
+4
Спасибо. Затраты на разработку и эксперименты возможно не стоит сюда считать, но я тратил свои кровные, потому и учитываю.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 31 марта 2019, 15:32
0
Цена: 150
Эт ещё нормально:)
Оригинальный вариант стоит >1000$
+
avatar
+2
Непрактично, но прикольно, дизайнерская штука, ага. Плюс.
+
avatar
0
Я бы даже купил чёрный вариант.
+
avatar
0
отлично, как дела с открытостью проекта?
+
avatar
0
Планирую сделать отдельный сайт с подробным описанием, форумом и документацией. Но пока все немного сыро и нужны доработки на основании отзывов.
+
avatar
  • Harwest
  • 31 марта 2019, 14:09
0
доработки на основании отзывов.
Динамические эффекты ночью точно не нужны.
RTC на DS3231? Можно ещё температуру выводить ;)
+
avatar
0
Да использую DS3231. Температура и влажность тоже в планах. Датчик DHT22 уже в пути. Буду интегрировать. Ночью яркость табло на минимум стоит и совсем не мешает. Так же есть идея установить микроволновый датчик и тушить табло полностью если в комнате никого нет.
+
avatar
  • Harwest
  • 31 марта 2019, 15:39
0
установить микроволновый датчик и тушить табло полностью если в комнате никого нет.
Тайм-аут длинный нужен будет — если долго нет движения эти радары считают что никого нет.
+
avatar
  • kotik1
  • 31 марта 2019, 14:17
0
А что в отзыве на такой обзор ждёте? " Я видел ваш обзор"?
+
avatar
+1
Эти часы я разрабатывал с нуля и проект находится в активном развитии. Вот и жду свежий, креативный и критический взгляд со стороны, что бы понять в каком направлении развивать. Спасибо за просмотр.
+
avatar
  • Willis
  • 31 марта 2019, 14:17
+4
Отличный бюджетный конструктив!
Нужна маска с прорезями под буквы/слова сверху в виде коллажа, картинок, шарад, барельефа или подобного. Это позволит вписать проект в различный интерьер общественных мест. Так-же можно добавить еще визуальных эффектов, типа перегорающей лампы на слове «пять часов», перескока туда обратно слов три-восемь минут, имитируя неполадку табло, или время от времени устраивать хаос на табло. Можнно к эффектам добавить и соответствующие негромкие звуки, потрескивания разряда при мерцании, или вообще их убрать.
Предполагаю, людям будет интересно, например в кафе, «фтыкать» как «тикает» время.
+
avatar
0
Идеи супер, но не совсем понял первую. Если Вы смотрели видео, то скажу что к эффекту с падающими буквами пытаюсь прикрутить звук печатной машинки. Как такой вариант?
+
avatar
  • Willis
  • 31 марта 2019, 15:46
+2
Пробуйте всё что в голову придет. У Вас сейчас есть конструктив, теперь надо на него накручивать функционал по максимому. И удешевлять. По звукам считаю надо быть осторожным — плохие звуки будут раздражать тех кто находится рядом с часами, забавные звуки, наоборот, могут понравиться детям — нажимать кнопочки-пимпочки и видеть всякие прикольчики с буковками — это 10 минут покоя родителям в детском кафе ) Печатающая машинка — не самый дружелюбный для ушей предмет. Думаю наличие звуковых эффектов должно корелировать с помещением в котором стоят такие часы.
Эффект перегорающей лампы — это как в фильмах показывают глючную неоновую вывеску, которая светит, но периодически начинает моргать и гаснуть: «ЧЕТЫР(е)». Но не слишком переборщить с этим, включив этот эффект, допустим только в вечерние часы. Сделать затухающую пульсацию всего экрана и его краткий «останов» в какое-то время и интресный запуск с обратным отсчетом. Точки индикаторов тоже можно включить в игру всего дисплея. Так-же для прикола на часах же можно выветить ненадолго — «сейчас О Б Е Д», «У С Т А Л» или еще какие слова.
+
avatar
0
Круто, буду пробовать
+
avatar
+1
Идея: пусть в 12:00 сбоку вылезает неведомая плоская фигня и кукукает)
+
avatar
0
Звуковые эффекты настраиваются по времени? А то как-то не хочется ночью каждый час выслушивать время.
+
avatar
0
Пока стоит озвучка с 8-00 до 20-00. настройку времени озвучивания пока не сделал.
+
avatar
  • Geeek
  • 31 марта 2019, 14:34
+3
Эти часы другое время показывают? А то на всех фото семь часов пять минут.
+
avatar
0

Вот свежее фото
+
avatar
  • ober
  • 31 марта 2019, 20:33
0
Дык на видео другое время!
+
avatar
  • gabby
  • 31 марта 2019, 15:03
+4
Шикарные часы и очень креативные!
Для дома конечно на любителя, а вот в приемной какого ни будь дизайн бюро будут смотреться просто идеально!
+1
+
avatar
  • kashcei
  • 31 марта 2019, 15:28
0
Звуковые файлы воспроизводит MP3 Pleer
Поправьте, уж очень глаза режет...)))За обзор +
+
avatar
0
Спасибо
+
avatar
0
здоровско!
а почему подсветку не сделаликак в мониторах и телевизорах — с торцов?
+
avatar
  • Harwest
  • 31 марта 2019, 15:40
-1
Потому что это direct led.
+
avatar
0
Вы имеете ввиду Ambilight?
+
avatar
0
да. ореол вокруг не помешал бы — добавилось бы магии и загадочности)
+
avatar
-1
подсветку ЧЕГО?
+
avatar
+1
Что-то туплю. Пятьдесят минут есть там?
+
avatar
0


Как то так
+
avatar
0
Перенос то не по правилам. Встречал просто вариант, где в строке было «пятЬнадцать» и соответственно мягкий знак пропускался, если 15 минут. В 50 получалось «пять»+«десят»
+
avatar
+1
Вот так, хотя тут Девять не по правилам. Короче что так, что так коряво смотрится
+
avatar
0
еще одна задача для логики
+
avatar
+1
Всё равно мягкий знак отдельно от своей буквы очень сильно мозг выносит при чтении. Девять хоть на три буквы делится друг под другом. Так что переделывай давай ;)
+
avatar
0
Кстати, а десять минут как выглядят у тебя?
+
avatar
+1
+
avatar
+1
О, блин. В том варианте в одно слово получается. Ну теперь точно переделывай.
+
avatar
  • Harwest
  • 31 марта 2019, 17:51
+2
А у меня когнитивный диссонанс в последней строке 'ВФ' вызывают.
+
avatar
0
Эти буквы не задействованы, можно изменить. Какие ассоциации вызывают?
+
avatar
  • Harwest
  • 31 марта 2019, 18:17
+5
Какие ассоциации вызывают?
Фторнег :)
Потом можно на 'гр' заменить
+
avatar
0
Простите, а зачем вообще нужны лишние буквы?
+
avatar
0
Просто по фото старался найти все показания времени. Очень сбивает любителя игр типа «Найди слово» (шутка, но P.S.-«сложно для восприятия, а чего же хотел дизайнер(как вариант, что он употребил)»
+
avatar
0
Так лишние буквы для этого и нужны. Это как камуфляж.
+
avatar
+2
Понял. Почуствовал себя охранником, разгадывающим сканворды. Они там тоже свободные клетки набором букв забивали, что бы тот, кто найдёт журнал, никогда не усомнился в интелектуальных способностях, того кого он сменяет. Типа журнал открыл, а там ни одной пустой клетки, читать не будешь, а в мыслях «вот это мегамозг-всё разгадал»))))
+
avatar
0
Виктор Федорович
+
avatar
0
7:01 как?
+
avatar
0
будет надпись «СЕЙЧАС СЕМЬ ЧАСОВ» и светится первая точка в углу, вторая точка мигает что указывает на текущую минуту.
+
avatar
  • shmv
  • 31 марта 2019, 16:18
+1
с секундами облом
+
avatar
0
пока так
+
avatar
0
Можно по периметру дать ленту на 60 пикселей и выводить секунды. Но какой в этом смысл при 5-минутной дискретности текстового отображения, не понятно.
+
avatar
  • Harwest
  • 01 апреля 2019, 05:12
0
Никакого смысла, только отвлечет
+
avatar
0
Динамику течения времени всё же покажет.
Но тогда, может, к буквенным строчку с бинарным отсчётом секунд добавить?
+
avatar
  • denM
  • 31 марта 2019, 16:43
0
За прямые руки и старания плюс однозначно, но самая идея таких часов на любителя имхо.

В порядке так сказать «бреда» :) — как вариант сделать из таких часов еще и аналог/подобие таблицы Сивцева:

врач — пациенту — какое время вы видите?
+
avatar
  • Leadman
  • 31 марта 2019, 17:00
-1
Очень интересный и перспективный проект!
+
avatar
+1
Сюда просится плёнка 3M день-ночь. На молочный рассеиватель. Правда дорогая она.
+
avatar
0
Была мысль сделать односторонне зеркало, что бы буквы которые не подсвечены не бросались в глаза. А что это за пленка?
+
avatar
0
Производитель утверждает, что когда подсветки нет, то плёнка чёрная не прозрачная, а когда подсветка есть, то белая.
В реальности всё не так радужно — при выключенной подсветке цвет тёмно-серый с какой-то прозеленью, а при включенной грязно белый.
Вообще эта хрень для наружной рекламы. Например днём буквы выглядят чёрными. Но ночью же чёрные буквы никому не нужны, поэтому когда ночью включают подсветку в буквах — они выглядят белыми.
Более подробно расскажет гугол.
+
avatar
  • ober
  • 31 марта 2019, 20:45
0
У Гайера в матрице 16х16 интересное решение (мотните на 11.14 а то что-то ссылку корректно вставить не получается)
+
avatar
  • jazator
  • 31 марта 2019, 17:37
0
А как будет Нуль часов Нуль минут?
+
avatar
0
Двенадцать часов
+
avatar
  • upr1se
  • 31 марта 2019, 18:17
0
отличные, только видео вызывает когнитивный диссонанс, почему показывает и говорит разное время?)
+
avatar
+1
Так не умеют они писать двадцать один час, букв маловато. Зато говорить умеют.
+
avatar
  • upr1se
  • 31 марта 2019, 18:28
+2
вот это поворот )
+
avatar
0
Через пять минут будет…
+
avatar
0
А вы навески для подвешивания на стене точно той стороной прикрепили (или я ничего не понял и они внизу часов закреплены, а не вверху)?
+
avatar
0
Точно подмечено.
+
avatar
0
Только я так и не понял))
Прошу прощения за потерянный знак вопроса в прошлом сообщении
+
avatar
0
Это пластина для подвеса прикручена вверх ногами, на стену не вешал потому сразу и не заметил оплошность. На фото верхний левый угол, если смотреть сзади.
+
avatar
+1
Хех, просто буквально вчера вешал с такими же пластинами вешалки — глаз и зацепился
+
avatar
  • nick23
  • 31 марта 2019, 21:40
+3

К этим «часам» вроде есть инструкция по изготовлению электронной части, возможно без точного состава феррожидкости(~тонер от цветного принтера HP и отдельных чб).



+
avatar
  • cerga
  • 01 апреля 2019, 05:32
0
Такие бы большие:
+
avatar
  • Hot
  • 01 апреля 2019, 22:18
+4


Сделал такие часы себе года 3 назад. Перенос слов убрал полностью и разположение сделал понятное и удобное.
+
avatar
  • Hot
  • 01 апреля 2019, 22:29
+3
+
avatar
  • Hot
  • 01 апреля 2019, 22:48
+1
+
avatar
0
Поделитесь из чего лицевая панель сделана, особенно понравился «дождь».
+
avatar
  • Hot
  • 02 апреля 2019, 06:53
+1
Сэндвич из акрила, оракала и полноцветное печати.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.