Авторизация
Зарегистрироваться

Тайная жизнь канцелярских скрепок

  • Цена: 0.79$ (за 10 шт)

Всем привет,

Что может быть банальнее обычной канцелярской скрепки? Стоит ли о ней вообще говорить? Стоит, но только сегодня — первого апреля :), поэтому серьезно о несерьезном, а именно о скрепках необычной формы.

Более незатейливого предмета, чем канцелярская скрепка придумать, по-моему, совершенно невозможно. Единственный раз, когда данный предмет вызывал эмоции, так это, примерно, во втором классе в школе, когда большим секретом было знание, как сделать из простой скрепки сердечко (помню, секрет выменивался на жвачку).
История скрепки
До изобретения скрпеки, педантичные канцелярские работники связывали бумаги стопками или рулонами с помощью лент или просто прошивали нитками.
В XIII веке появились своеобразные «скоросшиватели» для скрепления листов: в левом верхнем углу делались надрезы, и через них продевалась матерчатая лента. Первым шагом к массовости стали швейные булавки, придуманные в 1835 году американским врачом Джоном Хауи. В 1890-х годах в офисах стали использовать проволочные пружинки (предложенные в 1867 году Сэмюэлем Фэем для совершенно другой цели — крепления к одежде ярлыков).
Бурное развитие хозяйственных отраслей в XIX веке привело к резкому росту объема делопроизводства. Бюрократические заведения стали плодиться с невероятной скоростью. Срочно требовался простой и безопасный скрепляющий инструмент. Хоть как-то упорядочить груды деловых бумаг — вот что стало первоочередной задачей.
В 1899 году норвежский инженер Юхан Волер (по другим источникам он был математиком), экспериментируя с кусочками пружинной проволоки, придумал несколько удачных конструкций скрепок и получил патент на своё изобретение (это была, если хотите, «палеоскрепка»). Но Волер не стал уделять этому проекту внимания, и в 1900 году американский изобретатель Корнелиус Броснан запатентовал скрепку, получившую имя Konaclip. Однако современный вид эта офисная принадлежность приобрела стараниями британской фирмы Gem Manufacturing, которая и выпустила в том же году скрепку Gem в виде классического двойного овала.
В 1999 г скрепка справила свой столетний юбилей. С момента создания она практически не изменилась. Предлагались лишь разнообразные модели, однако до наших дней дожили четыре основные. Во первых Gem («Джем ) — это самая привычная форма скрепки. Именно ее можно обнаружить среди канцелярских принадлежностей в большинстве офисов. Вторая форма скрепки — Ideal («Идеал ) — была специально разработана для скрепления большого числа бумаг. Скрепка Сова получила свое название за очертания напоминающие два круглых глаза. У скрепки Non-Skid («Нескользящая») сделаны специальные надрезы по бокам.
В России дело с производством скрепок на протяжении многих лет обстояло весьма плачевно. До революции отечественная промышленность выпускающая канцелярские изделия, вообще отсутствовала Все необходимое для бумажной работы приходилось ввозить из-за границы.
Только в 1925 г было организовано государственное унитарное предприятие Союз» — первое в России по выпуску школьно-письменных принадлежностей и канцелярских изделий. Оборудование и материалы для производства власти закупили в Германии. Тогда же началось производство канцелярских скрепок и кнопок. До 1990-х годов «Союз» был монополистом на канцелярском рынке. Сегодня ситуация кардинально изменилась великое множество фирм предлагает свои товары. Среди крупных российских производителей канцелярских скрепок можно назвать предприятие «Beлент», компанию «НЕО», ФК «Форум», и калининградскую компанию «Скрепка».

Интересные факты
Памятник скрепке в Норвегии

— Для жителей Норвегии скрепка имеет ещё и глубокое символическое значение. Это связано с историей, произошедшей во время Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное правительство и запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы вспомнили о скрепках и стали носить их на одежде, таким образом, последние стали своеобразным символом единства нации и сопротивления. Заслуги изобретателя не были забыты: в Осло в январе 1990 года установлен памятник Юхану Волеру, столичному клерку и изобретателю, в виде гигантской скрепки.
— В 1999 году, на столетнюю годовщину своего официального появления, скромная помощница делопроизводства попала на норвежскую почтовую марку.
— В уральском городе Миасс установлен памятник скрепке высотой 9 метров 28 сантиметров, а также памятники кнопке, циркулю, ножницам и линейке, выполненные из стали. Объект занесен в Книгу рекордов Гиннеса, официальная запись о регистрации рекорда была сделана 4 мая 2010 года.
— Жанин Ван дер Мейрен из Бельгии попала в «Книгу рекордов Гиннесса» благодаря скрепкам. Ей удалось собрать цепочку из 22 025 скрепок длиной примерно 820 метров.
— 13-24 июля 1996 г. 40 членов молодёжной группы «Бун-Лей Коммьюнити Сентр», Сингапур, за 20 часов смастерили цепь из канцелярских скрепок длиной 15,02 км.
Источники:
Wiki
_http://istoriz.ru/skrepka-istoriya-izobreteniya.html

Однако, оказывается, скрепка не так уж и проста, как кажется на первый (и второй) взгляд. На просторах Алиэкспресса огромное разнообразие скрепок самых необычных форм и размеров.
В данном обзоре скрепки в виде поросят (ну или хрюшек, кому как интереснее). Пришли в пакетике в количестве 10 штук:

Согнуты одинаково, скорее всего делаются на автоматизированной линии (а не в хижине дядюшки Ляо):

Материал такой же как тот, из которого изготовлены обычные цветные скрепки, продающиеся в магазинах — стальная проволока, а сверху цветная изоляция:

В сравнении:

Размер:



Несмотря на свою необычную форму, свое прямое назначение скрепка выполняет отлично, немного, правда, цепляется «копытцами» за край листа, когда скрепляешь бумагу.
Хорошо держит и 2 листика…

… и целую стопку:

Так выглядит на листе «лицевой» и «обратной» сторонами, бумагу не мнут:

Если развернуть обычную скрепку и «хрюшку», видно, что проволоки на нее уходит почти на 5см больше:

Напоследок картина «Нашестве свинок» :)

На самом деле это только один из вариантов необычных скрепок, которыми можно не только скрепить, но и украсить, например, открытку или подарок.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ
На Алиэкспрессе их гораздо больше. Например, мононаборы животных:

Или такие:

а есть «сборные солянки» в разных вариациях:

Большие:


Ну и как же не вспомнить Скрепыша :)

На этом все.
Всех с 1 Апреля!!!
Планирую купить +15 Добавить в избранное +75 +89
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+30
А про такую скрепку не рассказали.....
+
avatar
+3
вторая фотка смотрится неоднозначно
+
avatar
  • megaPRO
  • 01 апреля 2019, 09:47
+18
по-моему вполне однозначно…
+
avatar
0
Вот еще есть вариант:
vk.com/podelkiizskrepki
+
avatar
+2
У меня такие где-то валяются по ящикам

+
avatar
  • nemoi13
  • 01 апреля 2019, 09:19
+2
Скрепыш мой кумир. сколько времени проведено вместе. Жаль его убрали в новых версиях ворда.
+
avatar
+1
тогда вообще лучше было, элементы объемные, скрепыши, собачки.
Потом всё пожрал гадкий, блеклый и бездушный flat дезигн
+
avatar
+2
Кошак тоже норм был!!) Урчал-то как…
+
avatar
  • denM
  • 01 апреля 2019, 11:22
+1
офф.
тогда уж пущай и собачку поисковую из XP пущай вернут, её тоже выпилили.
+
avatar
+1
Можно скрепить такой скрепкой-хрюшкой черновик договора с арабскими инвесторами — а потом удивиться, почему они его не стали подписывать.
+
avatar
  • triante
  • 01 апреля 2019, 09:49
+9
вспомнилось
+
avatar
0
Офисные будни…
+
avatar
0
111
+
avatar
  • Dfcz22
  • 01 апреля 2019, 09:55
+1
Плюс! Одно название уже стоит плюса. :)
+
avatar
  • vasyna
  • 01 апреля 2019, 10:53
+2
Кстати по поводу Скрепыша из пакете MS Office. Его в этом году вернули в какой-то «социальной» сети разработчиков то ли около MS… и через неделю убрали. Опять всколыхнулась общественность с просьбой его вернуть. При чем как я понимаю народ требует его как отдельный продукт и даже есть готовые за него платить )
+
avatar
  • denM
  • 01 апреля 2019, 11:22
0
длина хорошо, но до кучи тогда и диаметр бы измерили.
+
avatar
  • ra3wvt
  • 01 апреля 2019, 17:10
0
Хочу сообщить автору, завод «Вилент» обанкротился несколько лет назад. Я работаю на заводе «Глобус»(Рыльск), мы тоже производим скрепки и ещё много другой канцелярии. Так вот на Виленте наш завод приобрёл часть станков по цене металлолома. Так что вряд ли там сейчас делают скрепки…
+
avatar
0
спасибо за информацию. Вики далеко не всегда содержит актуальную инфу.
+
avatar
  • Fiks
  • 02 апреля 2019, 01:13
+1
Нееее, тема скрепок НЕ раскрыта.
Если «авария» например на работе приключится до дома то хоть доедете, или босиком?


Супруга с неё уже месяц ходит, давай говорю бегунок новый поставлю. Так не хочет, всё говорит устраивает. Этот сезон и так говорит дохожу, а на следующий: «купи жене сапоги — ООО МММ» ))
P.S. а кому рюшечки нравятся — так повесьте на эту скрепку для маскировки мини-безделушку и будет последний писк моды))
+
avatar
  • vismyk
  • 02 апреля 2019, 04:18
+1
Нееее, тема скрепок НЕ раскрыта.
Угу. Полуразогнутой скрепкой удобно всякие потайные кнопки Reset нажимать или из обесточенных оптических дисководов диски извлекать. А если немного доработать форму, то можно и английские замки вскрывать (прочитано у Фейнмана, проверено на офисных тумбочках рассеянных бухгалтерш, вечно забывающих ключи в другой сумочке ;).
+
avatar
  • Fiks
  • 02 апреля 2019, 04:43
0
А ещё "браслеты" фараонские. У мужиков — скрепка (ныкают в воротнике, чтоб зубами достать), у женщин — шпилька для волос. Правда нынче на этом сильно экономят, могут и банальную стяжку пластиковую влепить…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.