Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводная гарнитура HAVIT I93 – Bluetooth v. 5.0, IPX5, зарядный бокс 2200 mAh


В настоящее время китайские производители настолько увлеклись выпуском Bluetooth-гарнитур с зарядными боксами, что выбор между ними стал усложнен именно из-за их разнообразия. Тем не менее рассматриваемую в обзоре модель я бы отметил особо, благодаря удачному сочетанию хороших характеристик, относительно невысокой цены, удачного дизайна и качественного исполнения. Конечно, без недостатков, как это обычно бывает с китайскими устройствами не обошлось, но давайте я не буду забегать вперед, и расскажу об все по порядку.

Характеристики наушников (из комплектной инструкции):

Уровень защиты: IPX5
Чипсет: Airoha AB1526P
Версия Bluetooth: 5.0
Размеры зарядного бокса: 77.1x61.3x38.5 мм
Размеры наушников: 22.8x17.8x26.3 мм x 2 шт.
Вес: 5.3 г x 2 шт. (наушники), 98 г. (зарядный бокс)
Рабочая дистанция: 10 м (без препятствий)
Диаметр динамиков: 6 мм x 2 шт.
Чувствительность динамиков: 90±3dB 1kHz/1mW
Поддерживаемые профиля Bluetooth: HFP, HSP, A2DP, AVRCP, AAC, TWS
Импедaнс: 16Ω±15%
Чувствительность микрофона: 42±3dB
Частотный диапазон динамиков: 100 Hz – 10 kHz
Входное напряжение / ток: DC 5V / 1A
Емкость аккумулятора зарядного бокса: 2200 mAh
Емкость аккумулятора одного наушника: 60 mAh
Время воспроизведения: 3.5 часа
Время разговора: 4-5 часов
Время работы в режиме ожидания: 180 часов
Время зарядки наушников: 1.5 часов
Время зарядки бокса: 3 часа.

Товар, как и человека встречают «по одежке». В этом смысле у наушников все в порядке. Упаковка выглядит довольно «брендово», причем как снаружи, так и внутри.


Сами наушники и зарядный бокс красиво разложены в вырезах коробки и прикрыты сверху прозрачной пластиковой накладкой.

Кроме этого, в комплекте был зарядный кабель microUSB длиной 60 см, 2 дополнительных комплекта ушных вкладышей и англоязычная инструкция.

Зарядный бокс выполнен из черного матового пластика, приятного на ощупь. Сверху на крышке пропечатано название бренда, обрамленное в закругленную рамку серого цвета:

Реальные габаритные размеры бокса (Д x Ш x В) соответствуют заявленным – 77 x 61 x 39 мм.

Снизу пропечатан объем аккумулятора зарядного бокса, параметры зарядки, марка, модель и адрес сайта производителя ( http://havit.hk ).

Спереди предусмотрен паз для удобства открытия бокса. Зарядные контакты – сзади, под изолирующей резиновой накладкой.

Помимо порта microUSB для зарядки и индикатора заряда, предусмотрен также USB порт для зарядки устройств от зарядного бокса, что, учитывая довольно большой заявленный объем встроенного аккумулятора (2200 mAh), вполне логично и удобно — не нужно носить с собой павербанк.

Зарядный бокс внутри, с наушниками и без:

Выглядит довольно аккуратно. Также по напечатанному девизу становиться понятен смысл названия торговой марки: “Havit” – “Have It”.

Непосредственно сами наушники крупным планом:

Сенсорные кнопки управления прикрыты сверху резиновыми накладками. Рядом расположен индикатор, который может светиться двумя цветами – красным и белым. Далее, с торца наушника – отверстие под микрофон.

Возле зарядных контактов стоят пометки принадлежности наушников (Левый / Правый ).

Вес одного наушника – 5.4 г, что соответствует заявленному.

Вес зарядного бокса вместе с наушниками – 107.5

В ушах наушники крепятся следующим образом:

Фиксация осуществляется за счет небольшой силиконовой распорки в верхней части наушника. Это на мой взгляд не совсем надежно. Нет упора в завиток уха как у протестированных мной ранее Tronsmart Encore Spunky Buds или ушного зацепа как в TWS-8.

Наушники подключаются к смартфону автоматически, достаточно их достать из зарядного бокса. В ожидании подключения индикатор на правом наушнике поочередно мигает белым и красным. В подключенном состоянии индикация отсутствует. Если наушники были выключены, их включение осуществляется одинарным нажатием на кнопки.

В дальнейшем, наушники будут автоматически подключаться к последнему сопряженному устройству. При потере соединения (например, при превышении рабочего расстояния), при возращении в зону приема оно восстановиться автоматически.

В списке устройств наушники видятся под названием HAVIT I93. Доступные профиля – HSP/HFP и A2DP.

Помимо режима TWS наушники могут работать и в моно-режиме, причем как правый, так и левый. Левый наушник отображается в списке устройств под именем I93 mono.

Слышимость собеседником при общении через наушники хорошая, хотя, конечно, все зависит от среды. В помещении лучше, на улице хуже. При поступлении во время разговора входящего вызова, его можно отклонить, или переключится на него, оставив текущий вызов активным. В последнем случае можно поддерживать оба разговора, периодически переключаясь между ними.

Звучание музыки в I93 не такое объемное как в Tronsmart Encore Spunky Buds, ближе к TWS-8. Также следует отметить, что запас громкости не очень большой. Заявленное время воспроизведения до разрядки в среднем соответствует заявленному.

Управление воспроизведением: короткое нажатие на кнопку пауза/продолжить, длинное – следующая / предыдущая композиция, в зависимости от того, на каком наушнике нажата кнопка 0- на левом или правом. В моно-режиме приключение возможно только на следующую композицию.

комплектная инструкция, кому интересно



Без сомнения, сильной стороной данной модели является большой аккумулятор зарядного бокса. Заявлено, что можно зарядить наушники до 40 раз без необходимости перезарядки. Так же в случае необходимости зарядный бокс можно использовать для зарядки смартфона как павербанк. Давайте проверим, на сколько это соответствует действительности.

Разряженный зарядный бокс заряжается током 0.85A, что чуть ниже заявленного (пробовал на разных ЗУ, везде результат был одинаковый).

Всего залилось 1777 mAh.

С учетом потерь при преобразовании 2200 mAh тут не получается в любом случае… Давайте посмотрим, что будет, если попробовать зарядить от него смартфон.

Ток зарядки — 1.15А.

А вот залилось — меньше 1000 mAh.

Таким образом, можно констатировать, что павербанк из этого зарядного бокса прямо скажем — не очень. Для современных смартфонов с большими аккумуляторами подойдет только для критической зарядки, если под руками нет ничего другого.

Подведу итоги. Внешний вид и упаковка – однозначный плюс. Наушники отлично смотрятся и презентабельны. С функционалом – не так однозначно. То, что можно подключать в моно-режиме любой из наушников – удобно. А вот то, что большой аккумулятор все же недостаточно большой чтобы соответствовать заявленным характеристикам — разочаровывает. Что же касается звучания и невысокого порога громкости, то они устройств в данной ценовой категории сложно ждать чего-то особенного.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +20 +26
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
+4
. что выбор между ними стал усложнен именно из-за их разнообразия
Очень даже легко: нет aptx, aptx hd, или ldac, идём мимо.
+
avatar
+3
и покупаем funcl ai на JD за ~3500
+
avatar
0
а ничего такие ушки, спасибо за ссыль. главное дёшево, по сравнению с брендированными.
+
avatar
0
Блин, а хорошие характеристики заявляют! Спасибо за ссылку! Вы владеете ими? Если да, то пару слов можно, как по эксплуатации? Мне нравится внешний форм фактор и говорят держат неплохо.
+
avatar
+3
нет aptx, aptx hd, или ldac, идём мимо.
Упоминание в разных вариациях aptx («а где aptx?», «aptx нет — проходим дальше» и т.д.) честно говоря начинает заставлять думать что это уже скорее сектантство… Причем упоминание aptx как вот совершенно необходимой в наушниках технологии — в комментариях практически к любым беспроводным наушникам. А так ли он нужен на самом-то деле? С учетом того, что даже при наличии aptx далеко не на всяких наушниках можно отличить на слух lossless от mp3 с высоким битрейтом. Да и не всякий пользователь отличит даже при наличии всех аппаратных составляющих. Адепты ТЛЗ и бескислородной посеребренной меди нашли новый фетиш?
+
avatar
  • pozioff
  • 10 апреля 2019, 12:48
0
… многие скажут, что низкий бит звучит лучше…
+
avatar
0
Кашу написали. При наличии aptx вряд-ли возможно отличить mp3 320 от lossless, вот при наличии aptx hd или ldac наверно найдутся кто отличит (я например врядли). Но мне смутно представляется человек который не отличит aptx и а2dp и подобные. Лично я не слышу особой разницы между проводом и aptx, но без aptx хочется снять наушники и разбить об стену. Разница огромна и это не фетиш
+
avatar
0
Разница огромна и это не фетиш
Прямо таки на любых наушниках разница будет огромна?
+
avatar
0
Может и будет но радости это не прибавит. Я недавно слушал гарнитуру от defender, это не исправить ничем.
+
avatar
0
Угу. Собственно примерно об этом я и пытался сказать — что aptx не самоцель, а всего лишь один из компонентов всей цепочки «устройство->кодек->АЦП наушников->излучатели в наушниках». ЛЮБОЙ из компонентов отсутствует — и всё, практического смысла в остальных нет. А про то что «без aptx нормальных наушников быть не может» — редкий обзор беспроводных наушников обходится без этих комментариев. ИМХО, но для наушников в ценовом диапазоне ну, пусть до 50 баксов, наличие aptx — чисто маркетинговая фигня.
+
avatar
0
Про 50$ вы наверно правы. Ценник на чипы от csr ощутимо дороже китайско подвальных, на качественные капсули может и не хватить. Я плохому боютусу предпочитаю провод. И неспешно делаю кастом на капсулях от тдс5м и платке csr8645 ( которая с усилителем).
+
avatar
  • denM
  • 09 апреля 2019, 19:35
-3
Емкость аккумулятора зарядного бокса: 2200 mAh
Емкость аккумулятора одного наушника: 60 mAh
лучше бы наоборот:

Емкость аккумулятора зарядного бокса: 60 mAh
Емкость аккумулятора одного наушника: 2200 mAh
+
avatar
  • ssem
  • 09 апреля 2019, 19:52
0
Наушники симметричные? Выглядят одинаково… К примеру левый наушник в правое ухо можно вставить? Без приложения силы естественно. =)
+
avatar
+1
Да, симметричные, да, можно, вообще без разницы что куда вставлять.
+
avatar
  • caddoc
  • 09 апреля 2019, 19:57
0
Да, симметричные.
+
avatar
+3
У меня есть такие уши. По какой то причине есть какие то паразитные потрескивания (похрипывания) на средних частотах, на границе слышимости. Давал слушать другим людям, никто не понимает о чем я. Басы и высокие при этом чистые. В 1 раз с таким столкнулся в наушниках. Подумываю что это возможно из за герметичности? Компенсаторного отверстия в них нет (да и вообще никаких нет, они водонепроницаемые). Басс из коробки отсутствует, но после копания в эквалайзере появляется, причем довольно мощный. Хотя сам басс не глубокий, скорее быстрый и сильный.

Плюсы этих наушников — после подбора амбюшур очень прочно сидят в ушах, даже тяжело выковыривать. ОЧЕНЬ хорошая связь — реально до 50 метров где то, и никаких разрывов не было ни разу за несколько месяцев использования, так же мгновенный коннект. Ну и кейс конечно — можно раз 10-15 полностью зарядить. Вокал в них звучит очень правдоподобно, и вообще отдельные звуки.

Минусы — первую неделю болело левое ухо от резинок-упоров, там кажется заусенцы были, потом прошло (мозоль натер?). Очень жесткие кнопки — чтоб нажать, приходится вдавливать в ухо с силой. Качество звука на 6 из 10 (я люблю ЕДМ, РНБ и прочее бум-бум). Басса после настройки хоть и много, но он какой то не такой (сложно объяснить, я не аудиофил). Рок в них из за странностей со средними частотами тоже не в радость, хотя звук в кашу не превращается на быстрых рок песнях, как в моих прошлых блютус ушах с АЛИ.

Где то видел они 1400 рублей стоили с купонами на распродаже — за эти деньги не думаю что есть что то лучше.
Я брал давно уже за 3200 рублей — за эти деньги крайне сомнительная покупка =)

PS — Если кто то по каким то причинам решит взять эти наушники, то учтите что продавец в оф.магазине при возникновении проблем строит из себя дурачка и игнорирует сообщения, по крайней мере так было у меня.
+
avatar
+1
никтого не смущает Частотный диапазон динамиков: 100 Hz – 10 kHz?
я, конечно понимаю, что sbc режет все, что выше 14000 kHz, но всего 10000? за недолгий период пользования этими ушами мне показалось, что они очень «бубнят», верхов как таковых не было, продал и не жалею, сейчас юзаю funcl w1 и жду fucnl ai
+
avatar
0
сейчас юзаю funcl w1
Аналогично, очень классно звучат наушники. А поскольку на огрызке все равно не поддерживается aptX, то я решил не пробовать AI. У Funcl W1 звук гораздо лучше, чем у Blitzwolf BW-FYE4/Wavefun X-Pods 2. С другой стороны, очень сильно бесят сенсоры, и в купе с маленькими корпусами обтекаемой формы, это не совсем удобно: вставил в ухо — задел сенсор — пауза, чуть поправил — задел сенсор… Если бы звук как у Funcl W1 в корпусе Blitzwolf BW-FYE4 и с кнопками, цены бы им не было.
+
avatar
  • donn
  • 09 апреля 2019, 22:44
+1
Нет доверия к этой «фирме». Были у меня Havit, Умка-молл раздавал пару лет назад в подарок при покупке от скольки-то там рублей блютус -уши. Гуано редкостное. От слова вообще.
+
avatar
  • eugeny
  • 10 апреля 2019, 03:02
0
Если нравятся такой формат то anker soundcore air lite, самое то, около $60 на амазоне.
+
avatar
  • pozioff
  • 10 апреля 2019, 08:22
0
Bluetooth-гарнитур с зарядными боксами
… новый вариант расшифровки аббревиатуры — TWS?!.. :)
+
avatar
  • pozioff
  • 10 апреля 2019, 12:50
+1
… начитавшись о подобных устройствах, решился проверить. Теперь думаю кому сплавить… :)
+
avatar
  • Lvenok
  • 10 апреля 2019, 14:20
0
А чо с низами? У меня на других беспроводных HAVIT начинается перегруз на низах…
+
avatar
  • ssem
  • 10 апреля 2019, 18:06
0
вопрос: если эти наушники подключать к телефону с Bluetooth 4.2 будут работать оба уха? У знакомого «ушки» с Bluetooth 5 на телефоне с Bluetooth 4.2 не работают парой, только один наушник. Пытаешься присоединить второй — первый отсоединяется. Нет связи между наушниками, только параллельная работа.

и ещё вопрос: микрофон есть в обоих наушниках? написано, что можно использовать их по отдельности.
(слышу только одним ухом, поэтому симметричные и независимые «ушки» были бы идеальны). О каком-то супер звуке, как понимаете речь не идёт.
+
avatar
  • caddoc
  • 11 апреля 2019, 11:53
0
У меня Doogee BL5000 (BT 4.2) — все нормально работает.
+
avatar
0
Отличные наушники за эти деньги, уже пол года пользуюсь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.