Авторизация
Зарегистрироваться

USB-C тестер RD TC66 в сравнении с RD TC64. Почти идеален, но не без недостатков.

  • Цена: $19.50 (без BT)

Почти год назад китайские разработчики из RD представили свой первый USB-C тестер, который получил название RD TC64. Мой обзор на него можно глянуть по ссылке здесь. Продукт получился не идеальным, со множеством изъянов, но при своей цене вполне имел право на существование. И вот буквально недавно на свет появилась доработанная версия, анонс который был еще пол года назад.

RD TC66© — это следующий шаг на пути к созданию идеального и полнофункционального тестера с разъемом USB-C. Было сделано многое, наиболее значимое из которого это: наконец-то добавили всеми ожидаемый триггер протоколов зарядки и выделенный АЦП, появилась возможность обновления ПО, синхронизация с ПК и мобильными устройствами, отдельный порт для внешнего питания и т.д.

Как это принято у RD, почти все новинки выходят в двух вариациях: с беспроводным модулем Bluetooth и без него (RD TC66© и RD TC66). Ко мне приехала вторая, более простая, не имеющая этого модуля. Технические возможности в остальном у них идентичные, с ними можно ознакомится ниже:

Устройство упаковывается в небольшом пластиковом кейсе с фирменной этикеткой внутри. По ней мы сразу понимаем, что перед нами USB-C тестер модели TC66. Так же на ней имеется полезный QR-код, при сканировании которого можно попасть в архив с различными файлами, включая мануал, программы для ПК и мобильных устройств. Собственно сам тестер и эта бумажка вот и весь комплектом. Больше ничего другого тут нет.

Внешний вид новой модели представляет из себя классический вариант USB тестера с основным разъемом type-c. В этом компоненте он конечно же схож и со старой моделью от RD в лице TC64 и сотнями других от конкурентов. Физические габариты практически остались такими же, ну разве что увеличилась немного ширина корпуса.

Сменился и цвет, с ярко красного на черный. На лицевой стороне по-прежнему установлен небольшой дисплей на 0.96 дюйма. Но есть и одно существенное отличие, касающееся графических элементов. В старом TC64 стрелки показывают только в одном направлении, подсказывая в каком может работать тестер. В новом TC66 стрелки смотря вперед и назад, т.е. работать он может в оба направления.

С обратной стороны разница в инфографике тоже имеется:

Связано это с добавлением порта microUSB для внешнего питания с одной стороны и дополнительных кнопок управления — с другой.


Расположение портов USB-C (папа) и USB-C (мама), как и их количество осталось не тронутым, в обоих случаях они там где и были раньше.

Визуальное сравнение новой и старой модели думаю можно завершить. А различия в технических возможностях в таблице под спойлером ниже:
Сравнение характеристик моделей: RD TC64 и RD TC66

Сразу разберемся, для чего может пригодится обычного человеку такой прибор как USB-C тестер. С учетом всех новых фишек, которые были добавлены в модель TC66©, появляется возможность:
— тестировать зарядные устройства и внешние аккумуляторы с выходом USB-C на предмет соответствия заявленных протоколов зарядки с тем что есть в действительности,
— тестировать зарядные устройства с USB-C выходом предназначенные для использования в автомобиле,
— тестировать кабели USB-C,
— замерять емкость или выдаваемую нагрузку у внешних аккумуляторов или сетевых зарядок (при наличии нагрузки),
— выводить графики разряда или заряда на ПК или мобильное устройство,
— проводить тестирование с малыми напряжениями (благодаря внешнему питанию тестера),
— и т.д.

Яркость и углы обзора у дисплеев TC64 и TC66 по сути одинаковые. Но количество виртуальных рабочих столов, в последнем стало намного больше.


Если в TC64 их было всего два, то в TC66 — целых восемь. Часть из них имеют функцию непосредственно вывода полезной информации такой, как напряжение, ток, мощность, емкость и т.д., а другая выполняет второстепенные (меню триггера, меню настроек, инфо-меню).

Управление соответственно тоже стало сложнее. В TC64 была всего одна функциональная кнопка, а теперь их четыре.
Основные кнопки K1 и K2 (A, B) служат для перемещения между рабочими столами (вперед — назад), для изменения параметров и их активации, для очистки данных. Вспомогательные (С, D) выполнены в виде переключателей. C — служит для переключения питания от порта USB-C или от внешнего microUSB. D — управление питанием Power Delivery (PD).


В продолжении рассказа об отличиях, вернемся к выходу USB-C обоих тестеров. Как уже говорил выше TC64 может работать только в одном направлении, показывать значения только при подключении от источника питания к потребителю. Если подключить допустим его к самому потребителю, то на экране корректно будет отображаться только напряжение. Новый TC66 не имеет таких ограничений. На фотографиях ниже я зафиксировал этот момент наглядно:

Подключение к источнику питания.

Подключение к потребителю.

Собственное потребление немного подросло. При стандартном уровне яркости (выставленное по-умолчанию), оно составляет примерно 0.023А, при отключенном экране — примерно 0.018А. Эти цифры не столько важны, ведь есть отдельный порт для подключения внешнего питания. Незабываем про один важный нюанс.

Если прибор подключен к потребителю (т.е. через вход usb-c мама), то для большей точности необходимо, во-первых, подать внешнее питание, а во-вторых переключить питание кнопкой © в положение OFF (от порта microUSB). Если не сделать последнее, то на экране будет отображаться собственное потребление тестера.

Наличие порта microUSB дает не только возможность подключения внешнего питание, но так же и связь с ПК. Для этого китайские программисты из RD написали и свое фирменное приложение — RuiDeng USB Meter. Не забываем при первом запуске программы, установить драйвера. Скачать программы (для ПК и телефона) и прочий мануал можно на ссылке ниже.

Ссылка: www.mediafire.com/folder/pqn0ybytqpy7n/TC66
Функционал пока очень ограниченный и достаточно сырой. Посмотрим смогут ли его доделать и допилить в будущем, но уже сейчас графики тестов можно экспортировать в EXCEL и в JPG.

Хотелось бы отметить, что впервые в USB-тестерах RD появилась опция обновления прошивки. У конкурентов (YZXStudio, Power-Z, WEB) это давно реализовано. Причем процедура эта очень проста. При первом подключении тестера к ПК и запуске программы, высветится оповещение (если обновление есть) о новой прошивке. Отключаем тестер, зажимаем кнопку K1 и не отпуская ее подключаем снова к ПК. На экране отобразится меню загрузчика, в моем случае это BOOTLOADER V1.06.

Ждем секунд 10 и готово. ПО обновлено, о чем подтверждает и само устройство. Разницы между прошивками 1.12 и 1.13 я не заметил. Какого-то ухудшения о котором некоторые пишут тоже не увидел. Возможно мне помогло, то что после обновления я произвел сброс настроек до заводских. Делается это так же легко, либо через меню настроек, либо зажатием кнопки K2 и подключении к источнику питания.

Детально говорить о каждом виртуальном экране (их напомню всего восемь) я наверное не буду. Лучше больше времени уделю наиболее интересным функциям. Одна из таких это конечно же проверка протоколов зарядки, иными словами функция триггера. Как и обновление прошивок, триггер дебютировал в тестере TC66© впервые. Проверить его решил с несколькими реальными устройствами, для начала взял внешний аккумулятор Xiaomi Power bank 10000mAh QC3.0/PD2.0/Qi, обзор на который был у меня недавно.

RD TC66 определил наличие:
— Qualcomm QC2.0 (5В,9В, 12В) /QC3.0
— Huawei FCP 9V
— Samsung AFC 9V
— Type-C PD

Для сравнения WEB-U2 показал следующее:
— PD2.0
— Apple2.4A
— Samsung 2A
— Qualcomm QC2.0 (5В,9В, 12В) /QC3.0
— Samsung AFC 9V/12V
— Huawei FCP 5V/9V

Ошибок в распознавании между этими двумя тестерами в принципе, как видите нет. За счет маленького экрана, список у RD TC66 немного меньше.

Кроме авто проверки, можно произвести и ручную каждого из типов. Например ниже я проверил более детально протокол Power Delivery PD.

Такой же тест, но с повербанком Xiaomi Power Bank 3 20000mah PD3.0/QC4+ 45W:

И ZMI QB820 (ZMI 10) 20000mAh/QC3.0/PD:

А так же с сетевой зарядкой с выходом USB-C (PD) DYF-045WPD на 45W (PD2.0, QC3.0).

В ходе этих проверок обнаружил, что очень не хватает в триггере указания максимальной мощности тестируемого объекта. Допустим в WEB-U2 это есть. Надеюсь в будущих обновлениях прошивки китайцы смогут это добавить. Но есть и еще одно замечание, касается оно авто проверки протоколов у выше упомянутой сетевой зарядки. Почему-то при запуске авто теста, тестер отключается. Помогает подключение внешнего питания. Ручная проверка проходит без проблем.

Последним реальным тестом решил показать процесс подзарядки повербанка ZMI QB820 через DYF-045WPD, посредством технологии PD2.0. Проблем так же не возникло, все, как и положено заряжалось в нужном режиме. Ниже на фотографии запечатлил два из восьми основных рабочих стола. На них можно увидеть текущий ток заряда, напряжение, мощность и не только это. На экранах так же отображается температура (от внутреннего датчика тестера), номер ячейки памяти (их всего две 0 и 1), емкость в мАч и Вт.ч, стрелка направления заряда, индикатор записи (REC), графа заполнения внутренней памяти в % и таймер. Результаты теста записываются во внутреннюю память, если предварительно включить эту функцию. Далее их можно вывести на компьютере в виде графиков.

Пример графика зарядки повербанка ZMI QB820:

Ну и в конце, посмотрим на внутреннее устройство. Как и прошлая модель TC64, новинка собрана по такому же принципу — в виде многослойного сэндвича. Корпус можно разделить на четыре отдельные составляющие: лицевую защитную панель, пластиковый каркас для жесткости, основную плату и заднюю защитную панель. На панель имеется транспортировочная пленку, которую при желании можно удалить (потребуется разборка корпуса).

Основу составляет небольшая плата, на лицевой части которой установлен цветной 0.96 дисплей. Так же тут можно увидеть дату выпуска: 16.01.2019.

Все остальные компоненты распаяны на обратной стороне. Компоновка элементов такая же плотная, как и в TC64, но совсем другая по маркировкам. Модель построена на базе микроконтроллера управления F150GBCE81419 (на фото видно, что чип был чем то измазан, заметил уже позднее). Энергонезависимая память EEPROM 24LC256 на 32КБ, для хранения полученных данных в памяти, а так же самой прошивки. Чип распознавания Power Delivery (PD) — PBAC. Шунт R015 на 0.015Ом. Стабилизатор напряжения M5333B. И появился наконец-то выделенный АЦП — INA 226, предназначенный для более точных измерений.

Видео демонстрация работы TC66 от разработчиков:

Заключение
Новый тестер от RD TC66 ушел далеко вперед от своего старого собрата в лице TC64. Работы несомненно было сделано очень много и еще столько же ожидается впереди. Новинка теперь легко может потягаться с такими моделями от именитых разработчиков как Power-Z, WEB, YZXStudio. Но при этом предлагает вдвое меньшую стоимость за практически такой же функционал, как и у них. Понравилось то что наконец-то добавили всеми ожидаемый триггер протоколов, появился внешний источник питания, синхронизация с ПК и мобильными устройствами. полноценная работа с PD устройствами. Плюсом так же является и поддержка обновления прошивки, чего ранее в продуктах от RD мы еще не видели.
Не понравилось в первую очередь управление, оно тут сказать честно не самое понятно, так же софт для ПК пока оставляет желать лучшего.

Через два дня, а если быть точнее 6 мая, тестер RD TC66 можно будет приобрести со скидкой, за 17.55$ (версия без BT).


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +47 +59
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
  • u3712
  • 04 мая 2019, 21:32
+4
Позвольте высказать личное мнение.
Пока эти халтурщики не сделают нормального корпуса, я их китайскую кустарщину брать не буду. Хоть у меня и нет чувства стиля, но долгое время общения с железом приучает к строгим правилам… и отступление от них всегда выливается в «поделки».
Повторяю — личное мнение. У Вас оно другое.
+
avatar
0
Пока эти халтурщики не сделают нормального корпуса, я их китайскую кустарщину брать не буду.
А что не так с корпусом? Правда не понимаю. Вроде вполне нормальный.
+
avatar
+2
Если не считать, что его нету) Я думаю человек имел в виду такой корпус.
+
avatar
0
Если не считать, что его нету
ну не знаю. Есть несколько тестеров в таких корпусах как и ТС66 и не вижу особой проблемы. не тыкаю никуда отверткой. это единственное что приходит в голову за минус открытого корпуса.
+
avatar
0
Имхо как раз хорошо, что можно купить настолько же функциональный товар вдвое дешевле, без лишних наворотов.
В сфере зарядок в последние годы идёт очень быстрый прогресс, и тестеры морально устаревают буквально за год-два. В данном случае, как раз не нужна «вечная игла для примуса».
+
avatar
0
И тем не менее никто не мешает сделать эти корпуса для страждущих. Для U2 хочешь, без корпуса бери, хочешь, в корпусе или при желании его всегда можно докупить отдельно.
+
avatar
  • Bald
  • 04 мая 2019, 22:02
+2
У меня 34й. С компом у него нет подключения, а на телефоне программа постоянно закрывается с ошибкой. Халтурщики эти ребята.
Косаемого этого, то за меньшую стоимость и функционал поменьше, и разъем не везде подходящий. Такой тестер логичнее выглядит с УСБ разъемом, у меня дома и гаджетов не мало, но ни одной зарядки с тип-с.
+
avatar
0
Программу обновили?
+
avatar
  • Bald
  • 04 мая 2019, 22:33
+1
Ну когда мучался была крайняя версия. Пару месяцев не трогал
+
avatar
  • nem4ik
  • 05 мая 2019, 03:36
0
У меня версия с блютусом. Подключаюсь со смартфона и через некоторое время показания замирают. Проблема с коннектом.
Надеюсь, пофиксят.
+
avatar
  • u3712
  • 05 мая 2019, 09:04
+3
Производителю стоит задуматься о качестве сборки.
Взято из обзора:

Сами можете переставить разъем?…
+
avatar
0
ну так повышение качества ведет к увеличению цены. А мы тут все ждем только снижения). Никто не готов платить больше только за то чтобы разъем был на пол мм припаян ровнее))
+
avatar
-1
в обычный USB разъем воткнуть можно?
+
avatar
0
можно если использовать кабель USB-A -USB-C
+
avatar
0
получается супер новый и универсальный тестер я не могу воткнуть в зарядник с обычным USB. Вот у меня телефон с микроUSB и зарядник к нему с USB-A, чтобы подключить этот девайс нужно будет искать USB-A -> USB-C и USB-C -> микроUSB.
Нагрузки опять же в подавляющем большинстве с usb-a и придется опять колхозить с кабелями/переходниками.
На мой взгляд это существенный косяк.
+
avatar
+1
Это тестер выпущен специально для устройств с выходом usb-c. Если вам нужен для обычного порта usb-a, то таких моделей валом: Web-U2, zy1276, rd 34,/24/25, at34, power-z и т.д.
+
avatar
  • Xector
  • 13 мая 2019, 14:01
0
опять новый тестер покупать… А старые куда?)
+
avatar
0
Вышло обновление прошивки (v1.14)
+
avatar
  • dimc
  • 31 июля 2019, 11:00
0
Ребята, подскажите, пожалуйста, где отдельно купить BT модуль — взял версию без BT, а теперь захотел добавить BT. На али только похожие есть либо ценник 10$.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.