Авторизация
Зарегистрироваться

PD 3.0+QC 3.0 зарядное устройство с портом type-C


Зарядка для гаджетов, то есть не выше 12В. Нагрузочное тестирование на предельные токи и длительное, измерение КПД по всему диапазону токов и напряжений, расчленёнка. Эту зарядку я специально взял после обзора, где был сделан вывод об излишней просадке напряжения. Я высказал в комментах предположение о причинах — но одно дело теория, а другое — практическая проверка. Заодно неожиданно вылез ставший столь актуальным вопрос о целесообразности повторных обзоров из разных рук.


Доставка и упаковка

Отгрузка 04 апреля, получено 30 апреля. Полный трек

Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет.

Коммерческая упаковка — простая картонная коробка, внутри пакетик


Спецификация

Тип C PD3.0
Вход: AC100-240V 50/60Hz 0.5A
Выход типа C: 5 В/3A, 9 В/2A, 12,5 в/1.5A,
Потребляемая мощность типа C: 18 Вт
Особенности: перегрузка, перенапряжение, перегрев, Перегрузка по току и короткое замыкания
* размеры 48.5 х 48.8 х 26.3 без учёта вилки, 85.5 с учётом вилки
* масса 63 г

Внешний вид

Довольно крупный для однопортовой зарядки брусочек с нормальной европейской вилкой.


Type-C разъём.


Поддержка спецификаций быстрой зарядки

Капитан напоминает, что PD (PowerDelivery) возможна только через Type-C порт, причём не любой, а в котором распаян отвечающий за PD контакт. Поэтому в тестировании я использую
a) Специально купленный Type-C-Type-C кабель от Орико со всеми возможными наворотами. На картинке он чёрный. (USB type-A -microUSB провод местами использую для питания тестера)
б) И очень удобный переходник, позволяющий сделать из USB 2.0 Type-A папа USB 2.0 Type-C папа. Понятно, без поддержки PD

Итак, используем полноценный Type-C-Type-C кабель и смотрим через WITRN U2 на поддерживаемые протоколы


На этом месте можно было бы поставить точку и перейти к следующей главе. Но в предыдущем обзоре на эту же зарядку сказано

Видим разночтения — например по поддержке MTK PE. Оно и не удивительно, учитывая то, какой хлам эти наши китайские USB тестеры. Либо у меня, либо у камрада Zloy_Angel показометр привирает. А то и оба сразу :) Причем свой и я уже на вранье ловил, и камрад Nazim0077...
Дополнительная информация
Так что лучше я перепроверю.

QC 3.0 проверю сначала своим телефоном — видно, что работает

Дополнительная информация
Правда, нашлось всё то же НО. Мой телефон со всеми зарядками с Type-С портом при подключении полноценным Type-C-Type-C кабелем заряжаться не хочет или еле-еле заряжается. Если вставить в Type-A разъём переходник на Type-C (фото выше) — то всё OK. Ни на одном другом устройстве дома воспроизвести не смог. Возможно, какие-то взбрыки реализации.
Теперь погоняем тест умной нагрузкой, которой я доверяю существенно больше. Потому, что она сами данные сообщает, а не выводы умные за меня делает :)

И что мы видим? Поддерживается QC 3.0. Но не полностью. Напряжений ниже 5В давать не хочет. А по спекам 3.6 должна. Впрочем, IMHO на практике это мелочь-мелочь.

Теперь проверим MTK PE. Как напоминает Капитан, это протокол работает по двум проводам, за счет хитрой модуляции тока потребления выставляя требуемые напряжения. И мы видим, что ничего не выставляется — 5 вольт и всё.

Так что на этот раз соврал не мой показометр, а у камрада :) Нету тут MTK PE

Ну и, конечно, грех отдельно не перепроверить главный протокол — PD. Взял PD 2.0 триггер (обзор) — напряжение поднимет, 12 В — предел, 20 нет, всё как обещано.


Нагрузочное тестирование

Давайте погоняем зарядку под максимальными токами. Как нагрузка у меня EBD-USB+, максимум которой 35 Вт. Тестировать решил с минимальным числом лишних контактов — воткнул QC 2.0 триггер на ВЫХОД умной нагрузки

5В. Заявлено 3A, защита срабатывает где-то на 3.65A. Причем подчеркну, что перед отсечкой — 4.86. То есть влезает в 5% спецификации USB. Так что я не могу согласиться с автором предыдущего обзора на эту зарядку.

Но просадка напряжения однозначно мощная. Рекомендации моей данное устройство не заслужило.

Всё она заслужила. Просто сопротивление кабеля тоже надо учитывать. И на очень хорошем кабеле сопротивлением 0.12ом при 3 А упадёт 0.36 вольта. А сколько бывает сопротивление на очень хороших кабелях мы тоже выясняли недавно.

9В — аналогично. 2A обещано, держит с запасом — до 3.3

12В. Обещано 1.5, уходит в защиту на 2.5A


Ну и — прогрев. 5В, максимальный паспортный ток +10% после часа (на самом деле двух, у меня был сбой с записью результатов)

64.5 градусов в максимуме

После этого даю 12 В и паспортный ток на этом напряжении +10%. Температура сразу начинает падать. Получил 54 в максимуме и тест остановил.


Измеряем КПД

А вот ещё одно дополнение в моей сложившейся методике тестирования зарядок. С учетом обретения HiDANCE Atorch AT3010 ампер-вольт-ватт- и пр. -метра

Всё просто — выставляем на выходе три напряжения — номинальных 5, 9 и 12 вольт и токи, измеряем потребление, считаем.
Тут, признаюсь, напортачил сперва. Не учёл PF, а он 0.52-0.54. Спасибо камраду EVS за конструктивную критику.

Видим, что КПД — порядка 85%-90% по всему диапазону. Я, правда, статистики не накопил и не готов ругать или хвалить. Но вреде неплохо.

Из приятного — на холостом ходу на входе амперметр показывает нули. То есть ток всяко менее миллиампера.

Внутренний мир

Корпус склеен на совесть, пришлось уговаривать в тисках. Поломался даже один из моих медиаторов.
Справа-внизу виден предохранитель на 1А. Пониже трансформатора — диодный мост. Монтаж щедро залит серым пластиком, так что прочитать что-то нелегко. Но могу сказать, потроха совпадают с теми, что были в упомянутом обзоре камрада Zloy_Angel

Вот в этом ракурсе можно разглядеть в левом углу оптопару 817C

Но микросхемы собраны на крошечной дочерней плате двухстороннего монтажа с портом Type-C. И ничего мне не там не рассмотреть :(

Ну разве что с обратной стороны чип с маркировкой 71050-1 SIK2Y66 — стабилизатор


Достоинства и недостатки

+ Power Delivery 3.0. Правда, только до 12 вольт — вариант для гаджетов.
+ Одновременно QC 3.0 ( от 5 В и выше)
+ Очень приятно выставлено выходное напряжение на номинальных 5В. без нагрузки — по верхней планке спецификации USB, т.е. +5%. Под максимальной нагрузкой в пределах -5%
+ Четко, с запасом отрабатывает паспортные характеристики по токам. Защита от перегрузки при этом реализована.
+ Умеренно греется при длительной нагрузке, на 10% превышающей паспортную
+ Никакого шума-писка не заметил
+ Пристойно исполнено, см разборку
+ КПД ~85%-90% Прошу подсказать — сколько по практике считается хорошо.

— Нет никакой индикации работы, типа светодиода
— Нет поддержки MTK PE
— QC3.0 реализован только выше 5В

Итого

На муське что-то последнее время появилась мода охаивать повторные обзоры. Эту зарядку негативно охарактеризовали в предыдущем обзоре как допускающую слишком большие просадки напряжения. Я специально попросил ее на обзор, чтобы проверить. Всё у неё в порядке с просадками, можно позавидовать. Зато нашёл небольшое несоответствие спекам QC3.0 (ниже 5В не хочет) и отсутствие поддержки MTK PE (ранее IMHO ошибочно обнаруженное из за глюка тестера)

Это я к тому, что человеку свойственно ошибаться, никто не идеален. Когда-то я погрешность найду, когда-то у меня найдут ошибку. И более одного углублённого обзора одного товара имеет значительный смысл. Несогласные приглашаются для метания в меня тухлыми помидорами.

А зарядка мне понравилась. Всё, что обещано, делает с пристойным запасом.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +30 +38
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • u3712
  • 04 мая 2019, 18:30
0
По возможности, используйте определение «Type-C» — так оно привычнее (и, возможно, правильнее).
Дополнительная информация

… и далее в тексте.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 18:39
0
Мне не трудно :) Заменил. Хотя как правильнее пока не разобрался.
+
avatar
0
А как вы свою EBD-USB уговорили 9V включить? Моя не хочет никак. Выше 5V не включает. Или я чтото не так делаю.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 18:52
0
Там есть аж два варианта. 1- вызвать QC менюшку и в ней щелкать кнопочками на экране. Тогда она как нагрузка не работает, только как триггер.
2- вставить в выходной порт отдельный qc триггер. И через него выбирать напряжение. А через интерфейс приложения задавать ток
+
avatar
  • EVS
  • 04 мая 2019, 18:54
0
КПД не так чтоб высокий — порядка 45% по всему диапазону.
А вот вы сами верите, что при измеренной максимальной выходной мощности 27.3W эта пластиковая коробочка рассеит в тепло около 30W?
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 19:12
0
Выглядит, согласен, крайне подозрительно. Одно из возможных объяснений в том, что я где то напортачил. Если подскажете где — поблагодарю. Например, врет на малых токах или неверно использован мой амперметр на входе :(

Другое в том, что режимы более 18 вт на выходе запредельны и долго коробочка в них не проживет. То есть не рассеивает она 27 вт сколь нибудь долго.
+
avatar
  • EVS
  • 04 мая 2019, 20:25
+2
подскажете где
А вот не нужно в табличке просто перемножать входные ток и напряжение (получается значение полной мощности), можно просто снять с дисплея цифру активной мощности.
Ну или, как вариант, ту цифру вх. мощности, которую вы получили в таблице, умножить на PF с этого же дисплея. Результат д.б. одинаковый.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 20:29
0
активной мощности
спасибо. полагаю, вы правы. сейчас буду переделывать
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 21:00
0
переделал. выглядит разумнее. примите мою благодарность за конструктивную критику и пару плюсов
+
avatar
  • u3712
  • 04 мая 2019, 18:58
0
Теперь проверим MTK PE. Как напоминает Капитан, это протокол работает по двум проводам, за счет хитрой модуляции тока потребления выставляя требуемые напряжения.
Ой. Нет там никакой хитрости, и работает оно потому только на С. Поймите простую вещь, и не будет никаких чудесных чудес©china.
В спецификации Type-C описано назначение и сущность контакта CC. В центре разъема 4 контакта — два сигнала USB2.0 (не всегда), SBU — это вообще optional, и сигнал СС — вот он должен присутствовать всегда. Он показывает, какой стороной вставлен разъем (о как — разъем симметричный, но сторону он знает). Сигнал СС, это резистор на землю, который задает ток потребления устройства. Меняя ток по выводу СС можно задавать максимальный ток потребления… или, как в случае PD, задавать выходное напряжение.
Т.е. протокол PD ничуть не сложнее протокола QC… и, я бы сказал, гораздо его проще. ))
Да, вот еще что — переходники (адаптеры) micro-USB — Type-C переводят четвертый контакт micro-USB в дополнительный ток по CC в Type-C.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 19:06
0
Поймите простую вещь, и не будет никаких чудесных чудес©china
MTK PE имеет к PD лишь отдаленное отношение и прекрасно работает по двум проводам, в том числе через typeA разъём
+
avatar
0
А можете как-то подтвердить простоту протокола PD? Что-то я столкнулся с совершенно обратным после покупки нового бука с PD. Хотел использовать обычные БП от обычных буков для зарядки нового бука, а также новый type-c использовать через переходники со старыми буками. Там оказалось все достаточно сложно.
+
avatar
  • coost
  • 04 мая 2019, 19:41
0
Хз как использовать обычные БП (которые на выходе 19В) для зарядки нового бука через type-c, но для запитывания обычных ноутбуков от type-c PD блока питания нужен PD триггер и провод с подходящим штекером. Пример: aliexpress.com/item/-/32999479210.html
+
avatar
0
Вы так и не поняли мой вопрос. Где простой PD? Как решить мою задачу я знаю. По сравнению с QC3 протокол PD это приличный геморрой, который обменивается данными по шине прежде чем начать зарядку.
+
avatar
  • coost
  • 04 мая 2019, 22:06
0
Вы до этого не со мной общались :) Я нигде не говорил, что PD — это просто. Напротив полностью согласен с
По сравнению с QC3 протокол PD это приличный геморрой
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 19:46
0
Хотел использовать обычные БП от обычных буков для зарядки нового бука
это вам вряд ли удастся за разумные деньги. Фактически придётся окупать преобразователь с постоянного напряжения на PD. Что не будет заметно дешевле, чем просто PD сетевая зарядка.
+
avatar
  • Leon17
  • 04 мая 2019, 20:23
0
У вас случайно кабель orico не 5А с E-MARK? Можете скриншот с тестом E-MARK выложить?
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 21:11
0
Он вроде на 3а, но emark обещали. Ща попробую. А там какие то требования к версии прошивки есть?
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 21:38
0

IMHO не работает фича
+
avatar
  • Leon17
  • 04 мая 2019, 21:49
0
Такие и на 3А есть, для проверки нужно на зарядку с QC 3.0 (или PD) подключить
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 21:58
0
подключено к обозреваемой зарядке. там и PD и QC
+
avatar
  • Leon17
  • 04 мая 2019, 22:11
0
Понятно… У моего тоже такой же результат — либо кабель в топку (типа не проходит проверку E-MARK), либо наш тестер его неправильно определяет…
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 22:38
0
Я за вариант вины тестера :)
+
avatar
0
Преобразователь не нужен, мои универсальные БП умеют 120ватт при 20в. Это максимальный режим PD с запасом. Достаточно чего-то вроде триггера, который скажет ноутбуку по протоколу PD, что зарядка может 20в 5а.
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 22:00
0
только разработчики спецификации сделали ее иначе. не источник сообщает, что он даст, а приёмник запрашивает. и чтобы получить искомое на источнике надо городить полную поддержку
+
avatar
+1
протокол PD ничуть не сложнее протокола QC
Я просто выпал в осадок от этих слов. То то до сих пор никто не смог реализовать это на МК, даже китайцы поголовно используют специализированные микросхемы для работы с PD. Нужно сложный протокол реализовать, так еще и несколько компараторов нужно использовать из-за различных вариантов напряжения на линии CC. Без договора по протоколу никакими резисторами не установить напряжение.
А вот в QC2 можно просто резисторами на data выставить напряжение.
+
avatar
0
Кто-нибудь, посоветуйте, пожалуйста зарядник у которого 2 QC3.0 выхода, чтобы можно было 2 телефона быстро заряжать. Что нибудь брендовое типа Orico, Blitswolf и без 100500 портов
+
avatar
  • coost
  • 04 мая 2019, 19:29
0
Вот нашел такой www.blitzwolf.com/BlitzWolf-BW-PL3-36W-2-Ports-USB-Charger-with-Power3S,-Unique-Design,-Multi-layer-Protection-p-290.html
Личного опыта работы с этой зу нет, но из описания всё же похоже что qc на обеих портах.
+
avatar
0
А вы не подскажете, где купили переходник type-a на type-c?
+
avatar
  • 2gusia
  • 04 мая 2019, 21:40
0
мне его прислали как подарок с флешкой на slc памяти
+
avatar
-1
Одна из моих любимых опечаток: в начале прошлого века (это где то 1903-1904 год) в киевской газете (не помню название) была напечатана статья с заголовком: «Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии»
Буква «р» неожиданно потеряла палочку и превратилась в букву «о».
Конечно,
И на очень хорошем кабеле сопротивлением 0.12В
до этого не дотягивает, но все же…
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 мая 2019, 09:06
0
Самая сильная опечатка была в газете Смена, в статье про тушканчиков. Вкралась в фразу эти длинноухие зверьки. Букву у и следующую поменяли местами…
Спасибо, исправил.
+
avatar
0
ТС, а что за пирометр, которым измеряли температуру? Как с точностью? Можно ссылку?
+
avatar
  • 2gusia
  • 05 мая 2019, 20:45
0
+
avatar
0
Спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.