Авторизация
Зарегистрироваться

Нашлепка на телефон для беспроводной зарядки. Пробуем QI на зуб и пытаемся понять где ее место.


                  - Хочу вернуть ёлочные игрушки.
                  - Почему? Не блестят?
                  - Не радуют!
Заимев QI зарядку в составе внешнего акка решил потестить её для зарядки детского планшета. В котором нежные маленькие пальчики уже два раза выламывали microUSB разъём. Нашел недорогой QI приёмник, и он вполне работает. Да и сама технология QI, похоже, имеет хоть и узкое, но применение. А вот в моем случае — см эпиграф.

Доставка и упаковка

Отгрузка 04 апреля, получено 30 апреля. Полный трек

Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет.

Коммерческая упаковка — бело-прозрачный пакет с застёжкой


Спецификация

Product Name: Wireless Chargers Receiver
Color: Black
Dimension: 44 x 73mm *46 х 70 без учёта хвоста, 104 с хвостом
* толщина 1.4 где плата и 0.8 где катушка
Suitable: Android System
Type: A(Positive),B(Reverse)

Внешний вид

Плоский черный пакетик с хвостиком. На конце хвостика у моих microUSB разъёмы — прямой и обратный. Я взял оба, как раз вскрыть лишний можно.


Проверяем работоспособность

Задача, напомню, была запитать пожилой планшет, отданный на растерзание детям.



Ну что сказать — работает. При правильном расположении планшет зажигает иконку зарядки. Ампера мне получить не удалось, но и полампера для ночной зарядки — выше крыши.

Ключевые слова здесь при правильном расположении :( Потому, что сдвиг в сторону на сантиметр, тем более на два — и зарядка не идёт. То есть идея моя с детским планшетом накрылась тазом из бескислородной меди. Почему IMHO так — после вскрытия так нагляднее.

Кстати, обнаружилось, что приёмник работает только с одной стороны — той, где Wireless Charger написано. Думаю, это правильно.

Внутренний мир

Ну что делать — давайте вскрывать. Пластик пакетика — липучка. Можно отодрать. Видно гибкую плату электроники (неожиданно для меня обильно населённую) и пирожок, куда упрятана катушка

Плата крупнее

Ещё крупнее



Под желтой бумажкой черный прямоугольник, уже под ним катушка. Подозреваю, именно этот прямоугольник товечает за то, что приёмник работает только с одной стороны.
Ну и катушка

С обратной стороны деталей нет, есть несколько пятаков. Вся плата залита лаком с двух сторон

катушка намотана двойным проводом толщиной около 0.3 мм



Три мудреца в одном тазу

Итак, задачу упрощения пользования планшетом детьми мне решить не удалось. Вы будете смеяться, но одна компания с фруктовым названием тоже обломала зубки на QI технологии. В телефоны интегрировали, зарядку анонсировали — и, виданное ли дело, сдали назад. Не смогли создать устройство, отвечающее уровню потребностей клиентов и отдали сегмент кому ни попадя. Я прочитал когда — похихикал. А зря, теперь я их понимаю. От недовольства клиентов убытков будет больше, чем прибыли от продаж зарядок. Слишком точно надо позиционировать источник и приемник. А небольшой сдвиг — и не заряжает. Конечно, в этом есть ''вина'' и моего QI передатчика (утаскиваю фото из обзора камрада AlteroAscension)

Видно, что передающая катушка весьма компактна. И, так как перед нами аккумулятор, здесь это оправдано. Экономия энергии важнее плюса к удобству. Но сути это не меняет, даже на стационарных QI зарядках с гораздо большей передающей катушкой позиционировать надо, а не бросать абы как. Вот к примеру рекламный рендер от автомобильной QI зарядки ( сейчас нам не важно какой)

Видно, что хвастаются БОЛЬШОЙ катушкой. Плюс к тому по самой сути автомобильного держателя он чётко позиционирует телефон. Здесь, думаю, и сосредоточено основное назначение QI зарядок. Лишний провод в автомобиле — особенно лишний. Лишнее движение при посадке высадке стоит изничтожать.

Ну еще, возможно, беспроводная зарядка пригодится в общественных местах, типа ресторана или поезда. Как более вандалозащищенная по сравнению с USB разъёмом и не требующая таскать с собой провод.

Итого

Обозреваемый приемник работает, хотя чудес, понятно, не демонстрирует. Эдакий бюджетный вариант, QI для бедных. Мне хватило руками пощупать, на практике понять. К детскому планшету у меня не прижился, детям проще втыкать правильный провод, чем точно укладывать планшет на зарядку.

Но следующий телефон когда буду выбирать QI будет для меня в числе отслеживаемых параметров. Хотя и второстепенных. Потому, что автомобилем пользуюсь. А не пользовался бы — считал бы лишнюю катушку внутри телефона мелким, но недостатком. Габариты и массу чуть, но увеличивает.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +14 Добавить в избранное +40 +66
свернуть развернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
  • u3712
  • 07 мая 2019, 22:00
+8
Видно, что хвастаются БОЛЬШОЙ катушкой.
Неа. Катушка обычная. Это типичный китацкий финт.
Точность позиционирования решается очень просто. Зря вы так.
Если «девайс» обычный, то делаются пластиковые направляющие, или наклонная установка.
Если бОльшего размера — ограничивающий просто уголок. А в планшете, уж постарайтесь, приемник нужно положить в определенное место.
QI зарядками пользуюсь уже давно, проблем почти нет. Хотя, у меня и телефон и планшет на этом сидят.
Так что — берите детей и сгибайте из картона «гнездо» для заряда. ))

Дополнительная информация
Сделать нужно примерно так:
+
avatar
+3
У меня пару лет назад точно такая же фигня сгорела, расплавившись в месте установки smd ключа, чуть не похоронив с собой телефон. Даж денег по спору вернул. Так что осторожней с ними…
+
avatar
+1
Две сгорели. Вскрывать проленился, купил Базеус — работает.
+
avatar
  • 2gusia
  • 07 мая 2019, 22:10
+1
сгибайте из картона «гнездо»
Думал про такой финт. Но это ж лишние сущности, пусть провода втыкают. Ну снова разъём заменю :)
+
avatar
0
Так может Вам такой вариант больше подойдёт?
Я почти пять лет все свои телефоны беспроводным способом заряжаю. А вот с планшетами это реализовать сложнее. Поэтому планшеты на магнитных кабелях.
Хотя идея с карманом имеет право на существование.
Можно даже не карман, а плоскость с бортиками, куда планшет будет ложиться строго в определённом положении.
У меня наперник в машине так под телефон сделал. Чтоб не съезжал при манёврах.
+
avatar
  • 2gusia
  • 08 мая 2019, 07:51
0
Спасибо+. Как то я ступил насчёт магнитного варианта, может он тут и уместен, несмотря на набивающуюся магнитную грязь. Подумаю.
+
avatar
+1
Купил парочку кабелей с магнитами. Особенно впечатлил ток зарядки с одного, аж 120 мА!
+
avatar
0
Вам просто не повезло. У меня 1А свободно потребляет. (больше тел просто не умеет) (
+
avatar
  • Suhoff
  • 07 мая 2019, 22:11
+11
поигрался с такими «аксессуарами и забил». задняя крышка смарта нагревалась больше 50 градусов. Ну и необходимость «выравниваия» тоже подбешивала. В конце концов — можно было пару тонких магнитов по центру катушек вклеить (кажется это нужно было запатентовать).
+
avatar
  • nep
  • 07 мая 2019, 22:29
+6
Мне не понравилось ни качество ни скорость зарядки. А нагрев аккумулятора и вовсе не прибавит ему часов жизни.
+
avatar
  • Sonny
  • 07 мая 2019, 22:45
+2
у меня ощущение что я этот обзор уже тут читал с месяц назад.
В каментах даже была зарядка которая сама «нащупывала» где расположен смарт и сдвигала свою катушку к катушке смарта
+
avatar
+1
У меня ощущение, что такие ощущения тут у многих периодически возникают.
+
avatar
  • 2gusia
  • 08 мая 2019, 07:54
0
Был обзор от lexus--08. Я его добавил в похожие обзоры ещё при публикации. Сам товар у него и у меня разных моделей, от разных продавцов.
+
avatar
  • smsnn
  • 07 мая 2019, 22:52
+7
Чтобы ваши дети не выламывали разъем планшета/телефона, запрещайте им пользоваться гаджетами во время зарядки. Это основная причина.
+
avatar
  • MelOl
  • 07 мая 2019, 22:57
+2
А греется она еще АЦКИ, ну уж ОЧЕНЬ.
+
avatar
+7
Я для дочки — магнитный кабель. И фсе.
+
avatar
  • Paolo
  • 08 мая 2019, 00:20
+2
Э-э-э… Мда уж…
Лучше бы Вам для дочки быть любящим, добрым и чутким отцом, чем магнитным кабелем…
«Фсе» остальные не знают Вашу дочь, но, думаю, отношение к ней у них, как минимум, нейтральное, не как у магнитного кабеля…
+
avatar
  • nsn
  • 08 мая 2019, 00:59
+3
Я для дочки — магнитный кабель. И фсе.
Очень поэтично звучит. ))
+
avatar
-2
Для дочки больше подходит именно беспроводная зарядка. У них мягкое покрытие, поэтому при интеграции твёрдого разъёма оно может надорваться при использовании. Но большинство обладателей дочек используют химические источники питания.
+
avatar
  • Paolo
  • 08 мая 2019, 02:26
+5
Раз шесть прочёл. Вспомнил Мату Хари. Потом покраснел. Вспомнилось слово «вуаль». Решил, что ошибся форумом. Забыл, про что обзор.
+
avatar
  • Erkem
  • 08 мая 2019, 15:50
+1
Зря все смеются по поводу магнитного кабеля. Поверьте — зарядка рядом с диваном/креслом и двухметровый магнитный кабель — лучшее решение. Разъемы не только выламываются, но и изнашивается золочение на контактах (Xiaomi в большей степени). Проходил уже…
+
avatar
  • CuMr
  • 08 мая 2019, 03:36
0
А мне эти пи… ы сначала отправили в другой город, на сообщения не отвечали. И только при открытии диспута написали типа выслали, вот тебе трек, только закрой диспут. И что теперь с ними делать? Если закрою, то в случае проблем и с новой посылкой диспут опять ведь не откроешь…
+
avatar
+3
не закрывать
+
avatar
+1
Не закрывать что бы ни пели. Проходили уж такое.
+
avatar
  • CuMr
  • 08 мая 2019, 21:06
0
Та да. Причем что интересно напели типа посылка была повреждена и отправлена обратно. Вот тебе трек, отправим 26 мая. Смотрю, а новый трек уже трекается и пошел по маршруту, т.е. посылка принята в отделении и проскочила пару пунктов… Смотрю старый трек — вручено лично. Брешет китайса что дышит… Спасибо за советы.
+
avatar
  • SemSem
  • 08 мая 2019, 05:00
0
На Nokia 920 четыре года пользовался только беспроводной зарядкой. Изредка, вне дома — проводом.
Приемник там интегрирован в сам смартфон. Площадка для заряжания большая. иногда косо -криво бросишь — но зарядка идет. Необходимости центровать на ней смартфон с точностью до мм не было никакой. За ночь легко заряжался. Было очень удобно. Однако время этого смарта ушло. Мощность, по сравнению с современными низкая. А жаль. Нагрев при зарядке был примерно до 40 градусов. Зарядка осталась, а новые смарты эту технологию не поддерживают (ну может только премиум сегмент за невменяемые деньги).
Как то так.
+
avatar
0
Есть такое поделье, пришло в нерабочем состоянии, деньги по диспуту вернули сразу без всяких вопросов.
+
avatar
0
У меня в машине стоит кредл с беспроводной быстрой зарядкой. Сам кредл запитан от автозарядки QC2.0. При подключении кредла к автозарядке напряжение поднимается с 5 до 9В, измерял юсб тестером.
+
avatar
  • Rei77
  • 08 мая 2019, 09:31
0
Ну так напрашивается обзор — думаю многим будет полезен
+
avatar
0
Вполне возможен обзор, правда никогда их не делал)
+
avatar
0
Валяется такой мусор. Мороки с ним больше чем толку. Ещё попробуй попади на место, где будет заряжать…
+
avatar
0
Господа не пойму в чем причина ненависти к QI или просто лень).
Купите зарядку Panasonic QE-TM101, и не нужно ни куда целится. Положил на площадку она сама подъехала на нужное место и заряжает. Пользуюсь такой уже лет 5.

+
avatar
  • rotten
  • 08 мая 2019, 16:21
0
а я уж было разбежался!
+
avatar
0
Были несколько аналогичных зарядок, купленных на али, все померли в промежутке от месяца до шести. Не тратьте деньги на все эти устройства, они уходят в перегрев и умирает или приемник или передатчик причем так, что может спалить вам телефон или квартиру. Для зарядки смартфонов к сожалению сейчас не подходят.
+
avatar
0
Есть зарядки с тремя катушками, ну, по крайней мере так декларируют китайцы. На работе и дома такие, прицеливаться не нужно вообще — как бросил, так и упало. В машине однокатушечная зарядка, медленная, ее хватает на работу Вейза и чуть-чуть набивать батарею, больше мне и не нужно. Приёмник Базеус, стоит совсем чуть дороже, но работает. Пользуясь уже несколько лет, привык, другого не хочу.
А у фактора магнитный кабель дома и в машине, она считает такой вариант удобнее.

Всё это затеивалось потому, что в машине неудобно с веревкой в телефоне.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.