Авторизация
Зарегистрироваться

Миниатюрная беспроводная гарнитура Mini Q13. Фасолину мне в ухо:)


Сегодня на обзоре небольшая bluetooth моно-гарнитура, скорее всего, даже не подвального производства. Никак особенно не выделяется, но вполне себе имеет право на жизнь — свои функции выполняет исправно и желания выкинуть не вызывает.
Производитель обещает bluetooth версии 4.1, мультипоинт, до 6 часов разговора, до 120 часов в режиме ожидания и уверенный прием в радиусе 10 метров без препятствий.
Начинаем с упаковки. Гарнитура приезжает в небольшой квадратной коробке из плотного картона, повредить которую будет непросто даже самым упорным работникам почты. На лицевой стороне изображена гарнитура в разных цветовых решениях, сзади указаны характеристики на китайском и английском языках. Что удивило — коробка имеет пластиковую петельку для размещения на стойках магазина (т.е. планируется, что гарнитура будет продаваться в розничной сети), в штрих-коде на задней части упаковки зашифрован адрес сайта производителя (сайт простенький, но рабочий, есть даже каталог других моделей производителя).




Под крышкой нас сразу встречает сама гарнитура на ложе из пенки. Остальной комплект размещается под ложем: инструкция, зарядный кабель и амбушюр меньшего размера — все.




Инструкция на английском и китайском, даже с цветным фото устройства.

Инструкция




Гарнитура реально маленькая, длина без учета звуковода 2 см, ширина — 1,3 см. Корпус изготовлен из гладкого глянцевого пластика и по форме напоминает фасолину.






Кнопка на лицевой стороне окружена вставкой из полупрозрачного пластика, которая при включении светится синим, а при выключении или зарядке — красным.




Прямо на кнопке сделано отверстие микрофона. На нижней грани есть гнездо зарядки, и это не микро-юсб, это гораздо лучше — гнездо идентично гнезду на нокиях под зарядное устройство с тонким штырьком, что производитель гордо подчеркивает в инструкции (у моей мамы до сих пор такая нокия — проверил, подходит).



Когда получил гарнитуру, на звуковод смотрел с опаской — он очень толстый, диаметр 7,6 мм.



Тем удивительней, что в ухе гарнитура сидит довольно удобно и надежно. У меня ушная раковина имеет странную форму, из-за чего все внутриканальные наушники, какой бы анатомической формы они не были, в ухе держатся только за счет трения амбушюр в ушном канале. Так вот эта гарнитура не пытается выпасть, даже если я сильно трясу головой. Не отказался бы, если б нашлись нормальные проводные наушники с таким звуководом. К слову, у жены в ухе (которое имеет правильную форму) гарнитура дополнительно фиксируется еще и задним хрящом, так что выпасть шансов вообще никаких.




Звуковод без амбушюра похож на миниатюрный муляж лейки душа.



Звукоизоляция хорошая. Но в комплекте есть амбушюр с маленькой юбкой, который почти не отсекает внешние шумы (наверно, предназначен для пользователей, которые не хотят “глохнуть” на одно ухо, когда гарнитура не используется).




Включается гарнитура долгим нажатием на кнопку, сообщая приятным женским голосом на английском о начале работы и состоянии батареи (полезная фишка). Телефоном опознается, как Q13, после подключения на экране появляется иконка с уровнем заряда гарнитуры.




Кнопка выполняет стандартные функции: вкл/выкл (длинное нажатие), плей/пауза, начало/конец разговора (одиночное нажатие) удержание разговора, набор последнего номера (двойное нажатие). Чтобы не испытывать дискомфорта от того, что звуковод залазит в ухо дальше, чем надо, лучше нажимать на кнопку как можно ближе к ее заднему краю.
Аккумулятора хватает на 5 часов непрерывной работы, заряжается примерно за 1,5 часа. Во время зарядки пользоваться гарнитурой нельзя. К сожалению, не могу проверить емкость аккумулятора — где-то заносил свой юсб-тестер. Так и не понял, как узнать, когда зарядку можно прекращать — женщина при включении говорит, что батарея полная, индикатор гарнитуры в телефоне тоже показывает полный заряд, а светодиод не гаснет и цвет не меняет, так и горит красным.
Конечно, никто в здравом уме не будет слушать музыку через один наушник, но я послушал. Производитель, предполагая, что гарнитура будет использоваться в основном для разговоров, не заморачивался с нижними частотами — бас начинается достаточно высоко и его немного. Средние и высокие детальностью не блещут, но звучат достаточно приятно — был бы бас получше, получились бы вполне неплохие наушники при наличии второго юнита. Для передачи речи качества звучания вполне хватает. Не могу сказать, что звук в гарнитуре хуже, чем у разговорного динамика Redmi 4X. С микрофоном немного похуже — собеседник слышит речь немного гулкой, но без криминала — разборчивость нормальная.
Прием на открытой местности на расстоянии 9-10 метров уверенный. Через одну железобетонную стену также ловит нормально, через две — уже сплошные заикания.
Мультипоинт есть, гарнитура подключается к двум устройствам. При разговоре по одному телефону и поступлении вызова с другого звонок прерывается — мне кажется это неправильным, логичнее было бы, если бы разговор ставился хотя бы на удержание. Но я не знаю, как в других подобных гарнитурах эта функция реализована, поэтому, насколько это минус, сказать не могу.
Фото внутренностей не будет. Пытался начать разборку, подцепив половинки корпуса со стороны зарядного гнезда, но пластик довольно мягкий и гнездо начинает деформироваться до того, как щель становится достаточно широкой, чтоб вставить кредитку. Поскольку права на дальнейшее использование заявила жена, жестоко курочить гарнитуру не хочу.
Суммируя написанное.
Плюсы:
достаточное время работы
хороший прием
нормальное качество звука
удобное размещение в ухе.
Минусы:
тонкий пластик корпуса
непонятки с индикацией окончания зарядки
как на сегодня, нестандартный зарядный разъем.
Плюс/минус — есть мультипоинт, но мне не нравится его реализация.
В целом гарнитура, несмотря на косяки оставила неплохое впечатление — пользоваться вполне удобно, в ухе не мешает, выглядит приятно.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +18 +23
свернуть развернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
  • bel4o
  • 29 апреля 2019, 22:24
0
Подделка qcy или как их там?
+
avatar
0
Не знаю. А у qcy есть такая модель?
+
avatar
  • Xylene
  • 29 апреля 2019, 22:58
+6
Интересная идея чисто брить только правую половину лица :-О
А, сорри, жена, уши больно похожи. Но идея все равно интересная
+
avatar
0
Согласен, идея отличная. Попробуете?)))
А уши, при кажущейся похожести у меня форма раковины нестандартная. Например, наушники вкладыши вобще не держатся. Читаю обзоры всяких цяней и монков и завидую.
+
avatar
  • Xylene
  • 30 апреля 2019, 10:59
0
плохо что первую неделю люди будут думать что просто плохо побрит. Через неделю конечно уже интересно получится может. Как раз на майские можно рискнуть )) И я еще не видел человека, у которого держатся вкладыши, иногда кажется что этот редкий вид обитает исключительно на форумах ))
+
avatar
  • Demz
  • 30 апреля 2019, 13:06
+2
хз, я таких кучу в транспорте вижу, у них вкладыши за паз вушной раковине держатся, собсно форма как на втором фото, с ухом жены автора. Сам испытываю те же проблемы, что и автор.
Точнее мне надоело выпендриваться, я просто музыку дома из колонок слушаю, а гарнитуры или тип того ищу с зацепом за ухо.
+
avatar
  • asdfgh
  • 30 апреля 2019, 10:15
+2
Не обижайте автора, а то читатели подумают, что это у него проколото правое ухо.
+
avatar
  • Vkaban
  • 30 апреля 2019, 23:52
+1
А корабля то за окном не видно ©
+
avatar
  • Volh
  • 30 апреля 2019, 00:31
-1
По форме мне напомнило разжиревшего от крови клеща. (((
+
avatar
  • Hook
  • 30 апреля 2019, 09:04
0
Обычное ухо… зачем так?
+
avatar
0
Как у него вообще с запасом по громкости? Шумное помещение вытянет?
+
avatar
+1
Вчера проехался в метро, включил аудиокнигу. Слышимость хорошая, можно было даже совсем немного тише сделать
+
avatar
  • char
  • 05 мая 2019, 18:02
0
Интересная фишка. Не люблю ходить в наушниках по улице, опасно. А тут можно действительно слушать какой-нибудь подкаст или радио, и при этом контролировать обстановку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.