Авторизация
Зарегистрироваться

Bluetooth приёмник 5.0 или поиски Hi-Fi там, где его быть не должно


Немного основных вводных.
Это мой первый обзор на этом сайте.
И этот обзор будет выдержан исключительно в субъективно-эмоциональных тонах. Я бы даже сказал, что он будет махрово-субъективным. Всеми любимых измерений, смакования деталей, погружения в тонкости использованной элементарной базы не будет.
Пусть RMA в этот раз отдохнёт.

Ну, поехали.

Предистория


Примерно с год назад я стал счастливым обладателем TWS затычек OCY-Q29 PRO. Наушники конечно звёзд с неба не хватают — звук плоский, с гипертрофированным басом и низкой детальностью. Но были и плюсы — очень драйвовая, заводная подача. Ну и удобство конечно. Просто невиданное ранее. Через месяц-другой использования как то очень незаметно произошла довольно странная вещь: эти совершенно посредственные, с кучей недостатков затычки сначала стали моими основными беговыми наушниками, а затем, о ужас, я начал ловить себя на мысли, что вообще не использую ничего другого, а их куда более качественные и именитые и во всех отношениях проводные конкуренты уже давно покрываются пылью, отдыхая спутанным комком в ящике стола.
Магия…
Но если серьёзно, рано или поздно начинаешь ценить удобство и появляется понимание, что недостатки приемлемы, а сама технология в принципе имеет право на жизнь.
Ну, нет там Hi-Fi да и ладно. Надо просто принять это как факт и жить дальше.
Но что-то глубоко внутри свербит и заставляет задуматься.
А вдруг в этом несовершенном мире можно хотя бы попытаться объединить удобство и качество?
Вдруг устройства с Bluetooth могут нормально звучать?
Наверное именно тогда я начал интересоваться этой темой.

Скажу сразу, домашняя, стационарная аппаратура для меня в абсолютном приоритете перед портативной. Именно поэтому экспериментировать решено в этом направлении.
На роль источника логично попробовать имеющийся Samsung Galaxy S8, который среди всего прочего поддерживает Bluetooth 5.0 на уровне железа. Тестовые усилитель и акустика в наличи, осталось найти главное – максимально эффективный девайс для приёма и декодирования данных.
На Aliexpress такие устройства есть, и их достаточно много. Как правило, это платы, имеющие возможность работы с Bluetooth 4.2 и ЦАП-ом от Cirrus Logic по цене примерно 10$.
Но, к сожалению, с давних времен у меня как то не сложилось особо теплых чувств к продукции этой безусловно уважаемой компании. Возможно их не самые удачные однобитники тому виной…
И вот одним вечером в результате бесцельного блуждания по просторам сети наткнулся на данную платку. Bluetooth 5.0 на свежем чипе от Qualcomm, PCM5102. Это же ЦАП от старой доброй Burr-Brown! Уже интересно. А тут очень кстати и купоны подвернулись. Ну как можно было устоять?
Примерно месяц – и подопытный у меня на столе.



Конечно же, первым делом внешний осмотр. И, вполне предсказуемо, первая доза негатива. Боже, ну как возможно так криво запаять конденсаторы? Это же какой-то ад перфекциониста. Bluetooth модуль с обратной стороны тоже припаян с приличным перекосом, практически на грани смещения контактов. С некоторым удовлетворением отмечаю вполне приличный монтаж SMD элементов и, главное, наличие обоих ожидаемых мною чипов.
Всё еще терзаемый не самыми хорошими предчувствиями, буквально за пару минут собираю первую тестовую систему. Питание — с первого попавшегося под руку импульсного блока, выход совершенно варварским и нелогичным образом припаиваю прямо на штекер наушников.
Быстро устанвливается соединение, щелчок Nec-овского реле, ну и все, можно слушать.
Ну что сказать? Первое, на что обращаешь внимание – совершенно не слышно какого-либо шума или фона, играет чисто и, как минимум, интересно.
Можно и нужно пробовать плату в полноценной стационарной системе.
А система получилась следующая:
Пассивный регулятор громкости
2 платы усилителей мощности с IRS2092 и IRFI4019H на выходе



Плата импульсного блока питания, 2х48В стабилизированного напряжения плюс дополнительные 2х15в для работы с периферией, куда через положительное плечо выхода собственно и подключен наш подопытный.



АкустикаYamaha NS-200 как последнее звено в цепи.



Включаем. И…
Прослушивание неожиданно озадачивает. Сразу обращаю внимание на бас. Он довольно глубокий, но с какими то нехарактерными послезвучиями. В нем отчётливо проявляются странные резиновые нотки. Да и общая картина не сильно радует – детальность посредственная, объем схематичный, общий характер звука довольно искусственный.
Надо разбираться с кодеками.
Как выяснилось, по умолчанию Galaxy S8 использует AAC. К счастью, этот параметр можно легко изменить в настройках для разработчиков телефона. Пару минут, немного манипуляций и в качестве нового кодека установлен APTX. Естественно, это тоже довольно компромиссное решение, но разница в характере звучания драматическая..
Ловлю себя на мысли, что наличие Bluetooth канала для передачи данных уже совершенно не определяется на слух, такое ощущение, что в системе работает классический стационарный источник. Связка Qualcomm-овского приёмника и Burr-Brown PCM5102 звучит на удивление прилично – чисто, детально, но при этом очень естественно, открыто и динамично.
К сожалению, остаётся один момент, который я обязан упомянуть в этой связи. Иногда при работе с телефоном в звучании возникают как бы микролаги. Звук прерывается на очень короткий промежуток времени. Этот эффект довольно редко, но возникает при открытии или установке некоторых приложений, прокрутке тяжёлых страниц в браузере. Подозреваю, что это прямым образом связано с оптимизацией применяемого ПО от Samsung.
С другой стороны, если использовать телефон непосредственно в качестве источника, не нагружая его одновременно дополнительными ресурсоёмкими задачами, этот эффект можно свести к минимуму.
Что в целом? Можно ли назвать полученный результат приемлемым?
Я бы сказал – да. С одной стороны получаешь просто невиданное ранее удобство воспроизведения – это полный и тотальный контроль всего процесса с экрана телефона. Как же удобно в стационарной системе одновременно слушать музыку и, например, работать с плейлистами или менять настройки в режиме реального времени. Даже банальное изменение громкости, используя для этого кнопки телефона просто убийственно в своей естественности и простоте.
С другой стороны, общее качество воспроизведения весьма и весьма прилично. Да, есть некоторые огрехи, но, в целом – это однозначно Hi-Fi.
А за собой я замечаю несколько озадачивающую меня особенность поведения: уже практически две недели я даже не пытался включить мой безусловно очень приличный классический стационарный источник. Вся музыка за это время прослушана исключительно с телефона с помощью этой маленькой платки.
Что-то эта история мне отчётливо напоминает…
Планирую купить +32 Добавить в избранное +53 +85
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
  • Xylene
  • 06 мая 2019, 22:33
+23
эта история мне отчётливо напоминает…
мне тоже. Когда аудиофилам дают слушать вешалку, говоря о серебряных проводах и они, чудо, слышат. Так и у вас вышло. Нет на этой плате никакого LDAC. SBC/AAC/AptX
+
avatar
+4
ну тем не менее автор услышал разницу между AAC и AptX. надо бы конечно слепое прослушивание провести, но что-то мне подсказывает, что это правда.
+
avatar
  • Xylene
  • 06 мая 2019, 23:02
+2
да там уже не пойми что играет на самом деле. И в опциях разработчика тоже что угодно написать могут, не верю никому. С этим ЛДАК вообще не совсем ясно, как я понял это большей частью вопрос софтовой поддержки. Даже только ее. Но как-то мало информации по этому вопросу, одни лозунги и маркетинг
AAC и АРТх действительно отличаются достаточно, чтобы это услышать.
+
avatar
+1
По идее не должно быть там особой разницы. AptX такой же Lossy, как и AAC/

Вопрос с каким битрейтом какой смартфон в каких условиях отдает эти AptX и AAC.
+
avatar
  • svk
  • 07 мая 2019, 04:28
+6
Однако, эта разница там есть.
Например я, слышу её так же отчётливо. Там кроме битрейтов, емнип, кодируется немного по разному. Была статья где-то, с графиками.
Это не история про вешалку, это обычными не золотыми ушами слышно)
+
avatar
  • drawde
  • 07 мая 2019, 09:42
+6
Современные блютуз приемники (наушники, колонки, виновник обзора и т.п)… «понимают» битрейт 672 кб/с(так в моем случае) и выше…

Звук при передаче по блютуз, сжимается передающим устройством, с битрейтом по умолчанию 328 кб/с, это гарантирует совместимость с любым блютуз приемником…
Если блютуз приемник «древний», или заточен под «разговор», то битрейт будет ниже 328 кб/с… При подключении девайсы, в зависимости: от качества соединения, заряда батареи, и х.з. еще чего, согласуют битрейт, возможно даже в процессе работы(к примеру, если пакеты теряются) битрейт могут снижать…
Для объективной оценки нужно снимать лог блютуз соединения!
определить какой кодек, и в случае SBC, какой битрейт используется(в AptX битрейт всегда 320), можно так:
Выключите Bluetooth;
Включите инструменты разработчика, если ни разу их не включали: настройки → об устройстве → нажать несколько раз на «номер сборки».
Откройте «Для разработчиков», и включите «Журнал трансляции операций HCI Bluetooth»;
Включите Bluetooth, подключитесь со смартфона к наушникам, из настроек Bluetooth (не давайте автоматически подключиться наушникам к смартфону!);
Воспроизведите отрывок аудиофайла(любой, но не более 30 сек, а то лог файл будет слишком большой);
Откройте отключите «Журнал трансляции операций HCI Bluetooth» в настройках «Для разработчиков»;
Создастся лог файл /storage/btsnoop_hci.log;
Загрузите btsnoop_hci.log на btcodecs.valdikss.org.ru/.
(желательно удалять /storage/btsnoop_hci.log после каждого измерения, для системы это не критично, но по умолчанию лог дописывается, и большой файл загрузить в онлайн анализатор не удастся из-за размера..)
калькулятор битрейта SBC кодека btcodecs.valdikss.org.ru/sbc-bitrate-calculator/

В некоторых кастомных прошивках, используется модифицированный блютуз стек, в котором битрейт можно выбрать и зафиксировать… Но это если повезет, если кастомной прошивки нет, то придется править руками (для этого нужен рут, дизасемблер, hex редактор и прямые руки)…

SBC это модифицированный MP3 кодек, при низком битрейте, он режет «избыточные» верхние частоты… Но, и дефолтные 328 кб/с это достойное качество (режутся частоты выше 20кГц), редкий человек отличит от качества CD..., помимо сжатия звука, его надо еще декодировать, а встроенный в блютуз приемник ЦАП, может плохо справляться, тем самым ухудшать звучание…
Повысьте битрейт SBC, избыточный битрейт компенсирует потери плохого ЦАП…

Хотя повышение битрейта хороший способ значительно повысить качество звука, есть и побочный эфект!
"+" значительное повышение качества передаваемого звука
"-" повышается нагрузка на передатчик (батарейка значительно быстрее разряжается, гаджет может начать тормозить)
"-" повышается нагрузка на приемник (батарейка значительно быстрее разряжается)
+
avatar
  • Boor
  • 06 мая 2019, 22:43
+8
«Смотрите, Шура, что можно сделать из швейной машинки „Зингер“ и обычной колхозной сноповязалки»©)
+
avatar
  • Shummy
  • 06 мая 2019, 23:02
+4
Bluetooth модуль с обратной стороны тоже припаян с приличным перекосом, практически на грани смещения контактов.
Вы бы хоть бы фото добавили обратной стороны, для созерцания этой кривизны. А то мой интерес, что за синий флажочек торчит позади платы, все так же не дает уснуть
+
avatar
  • dens17
  • 06 мая 2019, 23:10
+1
А то мой интерес, что за синий флажочек торчит позади платы, все так же не дает уснуть
Плата с обратной стороны
+
avatar
0
Будьте внимательнее — здесь используется чип Qualcomm QCC3003 — а он не поддерживает AptX!

О поддержке AptX даже у продавца ни слова. А модели с этим кодеком строятся на другом чипе и стоимость у них выше примерно раза в 2. Вот например.

P.S. Сам являюсь владельцем такой же как у Вас платки (QCC3003), прилепил ее в авто) звук более чем устраивает, реально шумов практически нет, лучшее что я слышал именно в автомобиле, с выводами по обзору согласен полностью) С чем связано улучшение качества звука при переключении кодеков в телефоне я затрудняюсь ответить, но если снимите лог — уверен там не AptX…
+
avatar
  • Paly4
  • 08 мая 2019, 16:02
0
тоже интересно откуда автор взял что есть аптх
+
avatar
  • BOBKAQ
  • 06 мая 2019, 23:06
+36
Вы неправильно провода скрутили. Нужно вот так:

+
avatar
  • Xylene
  • 06 мая 2019, 23:08
+16
АТС негодует, молодняк не понимает ))
+
avatar
+1
Мы еще свинцовую оболочку в дело пускали)
+
avatar
  • Xylene
  • 07 мая 2019, 12:06
0
пульки? Я аккумуляторы плавил… Нынешние зеленые если бы увидели — все, инфаркт сразу
+
avatar
+1
На что фантазии хватало, фигурки солдатиков, кулоны, кастеты. Прям рядом с АТС его плавили в консервных банках и заливали в выдавленные в земле формы. Аккумуляторы стремно было плавить, уже тогда нас запугали, типа там кислота, разъест все до костей. Но это не мешало нам фигачить в костры строительные патроны для забивки дюбелей.
+
avatar
0
У Бюрн Браун со времен 2702 все что на 02 — звучит достойно ;))
+
avatar
+7
странные резиновые нотки
А вот это как?
Как звучит резина?
+
avatar
  • hanzo
  • 06 мая 2019, 23:26
+17
Как звучит резина?
Шлёп-Шлёп-Шлёп?))

Определения и прилагательные ортодоксальных аудиофилов не поддаются здравому смыслу)
+
avatar
+15
Ну как, написано же, детальность посредственная, объем схематичный, общий характер искусственный, угол красный, дверь довольная, уши известные, кран теплый, небо синее, трава зеленая.
Все более чем понятно.
+
avatar
  • Marble
  • 06 мая 2019, 23:22
+36
Предистрия
Это то состояние, когда уже съел селёдку и запил молоком, но ещё ничего не произошло? ))
+
avatar
0
А давайте скажем ТСу, что «предистрия» пишется через «Ы»? Или в самом деле имелась в виду «предистерия»? ))
+
avatar
+1
Я думаю, это слово можно при описании звука использовать.
+
avatar
  • DVANru
  • 06 мая 2019, 23:53
+2
Ну, с крещением.
+
avatar
  • MikSch
  • 07 мая 2019, 02:01
0
Спасибо!
+
avatar
0
Сделайте пожалуйста фото с обратной стороны, что бы было видно bluetooth чип
+
avatar
  • elek
  • 07 мая 2019, 00:11
0
Здравствуйте, а что бы вы посоветовали такого же типа, но уже в готовом виде?
+
avatar
0
Есть Sanwu aliexpress.com/item/HIFI-Class-Bluetooth-4-2-Audio-Receiver-Amplifier-Car-Stereo-Modify-Support-APTX-Low-Delay/32761893894.html раздражает фоновый шум. USB бп и кабели менял, источники тоже. Ставишь на паузу и начинается тихое «бу-бу-бу-бу-бу...» Может кто знает как победить? Иначе придется раскошелиться на железяку из обзора(
+
avatar
  • MikSch
  • 07 мая 2019, 01:52
+2
Как вариант, предложил бы попробовать подать независимое питание непосредственно на Bluetooth модуль
+
avatar
0
подскажете бюджетные варианты?
+
avatar
  • MikSch
  • 07 мая 2019, 01:56
0
Имеется в виду качественное независимое питание )
+
avatar
0
Я как понимаю к ней можно привести звук по проводу, как будет переключаться блютус/провод?
+
avatar
  • MikSch
  • 07 мая 2019, 01:37
+1
Собственно говоря реле необходимо именно для коммутации на выбор либо сигнала с bluetooth, либо с линейного входа. Процесс организован предельно просто — есть соединение с передачей данных — работает bluetooth. Иначе — линейный вход. Даже при постановке на паузу происходит переключение
+
avatar
+5
Не обзор технического устройства, а словесный RAW поток которому нужен ЦАП, для преобразования в понятный для обычного человека формат.
Непонятно:
— какую роль здесь играет внешний ЦАП?
— регулируется ли громкость через смартфон при подключении к аналоговому входу?
— напряжение питания?
— какую роль играет кодек с телефона, если в устройстве есть внешний ЦАП?
+
avatar
+3
Афтор, чтоб ходить по квартире и музыкой управлять со смартфона, да еще обсуждать качество, блютус — последнее дело. Срочно открывай для себя технологию DLNA, мастери стационарный DLNA плеер (можно начать с малинки).
+
avatar
0
Или можно самый простой твбокс подключить к усилителю, поставить коди и воспроизводить-стримить со смартфона по DLNA или AirPlay.
+
avatar
0
Ну тут мы типа с претензией на DIY и HiFi предлагаем :)
+
avatar
  • MikSch
  • 07 мая 2019, 11:22
0
Полностью согласен. Но смысл был получить предельно простое, удобное и эффективное решение
+
avatar
  • Dfcz22
  • 07 мая 2019, 08:45
+2
Но что-то глубоко внутри свербит и заставляет задуматься.
Человеческая натура.
За слог поста плюс.
+
avatar
+1
На остальные комплектующие ссылки есть?
+
avatar
  • MikSch
  • 07 мая 2019, 11:15
0
В ближайшее время сделаю небольшой обзор на усилители и питание что на фото
+
avatar
  • Dfcz22
  • 07 мая 2019, 08:52
0
А за собой я замечаю несколько озадачивающую меня особенность поведения: уже практически две недели я даже не пытался включить мой безусловно очень приличный классический стационарный источник.
Аналогично, уже год.
+
avatar
  • azunai
  • 07 мая 2019, 08:59
+1
Думаю дело в недоделанном полу и дешёвом сетевом фильтре. Следует провести сравнение с сетевым фильтром за 100р, 1000р и 10000р. С подставками для кабеля и без оных. Ну и сетка Фарадея не помешала бы. Хотя бы в пол.
А если серьёзно — Есть много неплохих готовых устройств с весьма приемлемым звучанием за 1000-2000р. Например
+
avatar
  • servo
  • 07 мая 2019, 10:17
+1
Ну еще колонки не на шипах, бардак-с!
+
avatar
  • elek
  • 07 мая 2019, 10:29
0
Я так понимаю там встроенная батарейка. Этот девайс может работать, когда заряжается?
+
avatar
  • SBVF
  • 07 мая 2019, 11:30
0
В нём нет батарейки.
+
avatar
  • elek
  • 07 мая 2019, 11:38
0
Я про девайс, который в коменте azunai, в описании товара «Battery Capacity:160mAh».
+
avatar
  • SBVF
  • 07 мая 2019, 12:01
0
Сорри. Да в том устройстве есть аккумулятор 160мАч (по фоткам в отзывах).
Нашёл такое упоминание на 4pda
Фоновый шум в авто при одновременном воспроизведении и зарядке присутствует.
+
avatar
0
и какой ЦАП в вашем «неплохом устройстве»?
+
avatar
  • Berlin
  • 07 мая 2019, 10:16
0
Зачем смеяться над автором. Лучше у вас звук не станет. Шипение от ресивера действительно неприятно. Автор добавьте таблицы ТТХ там еще блютус qualcomm 3003. Почитайте 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=914135 И попробуйте замерить битрейт передачи аудио потока. Кодек sbc на 512 кбит/с переиграет обычный aptx на 352 кбит/с. Рано списывать телефоны без aptx. Но у PCM5102 потолок 384 кбит/с.
+
avatar
  • EngelS
  • 07 мая 2019, 13:11
+1
Но у PCM5102 потолок 384 кбит/с.
Всё смешалось в доме Облонских. Не может быть у ЦАПа «384кбит/с». У PCM5102 частота семплирования макс. 384кГц (для дельфинов и летучих мышей), это другое, это не битрейт 384кбит/с.
+
avatar
  • azunai
  • 07 мая 2019, 10:39
0
И в мыслях не было смеяться. Просто девайс чисто визуально ущербный. При том что доплатив немного ( жаль брингли кончились) можно получить весьма неплохой звук. С блекджеком и APTX.
+
avatar
0
Автор, подскажите, что за манипуляции с s8 и добавлением aptx? Разве exynos поддерживает протокол?
+
avatar
0
Даже мой древний Galaxy Note II 2012 года выпуска поддерживал aptX.
www.aptx.com/products/samsung-galaxy-note-ii-smartphone
+
avatar
0
Так последние то идут на процессорах Самсунг, не квалком
+
avatar
0
Не понял причем тут куалком? Вопрос был:
Разве exynos поддерживает протокол?
Я ответил, что еще со времен Note2 поддерживает, в нем никогда куалкомов не было.
+
avatar
  • Paly4
  • 07 мая 2019, 13:26
0
а откуда взялся аптх на этой плате? на странице товара не заявлено нигде, в отзывах тоже пишут что нет
+
avatar
0
… Сидишь эдак в тихом парке, никого не трогаешь, птичек слушаешь…
И вдруг-«бегун»!!.. а за ним тележка с колонками-аппаратурой, да на блютуз-колёсах со светомузыкой…
И, понимаешь...-как ты много потерял, что не приносишь из дома свою блютуз-скамью… и не можешь похвастать своим блютузом!..

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.