Авторизация
Зарегистрироваться

Контроллер температуры W3230 (KETOTEK)


Такой контроллер, кажется, ещё не исследовали здесь, мне понравился: дешёвый, все заявленные функции работают надлежащим образом, простой в настройке. Бесплатная доставка, трек следился, приехал за 2 недели.

Для чего нужен контроллер температуры, надеюсь, объяснять не надо — это автомат, который управляет либо нагревателем, либо охладителем для того, чтобы температура детали, к которой прикреплён датчик, поддерживалась в нужном диапазоне.
Данный контроллер обладает стандартным набором функций, а отличается от собратьев наличием второго дисплея, на котором индицируется пороговое значение температуры, установленное пользователем. Это удобно, когда юзер склеротик, либо юзеров много — сразу видно, какую температуру дивайс «держит».
Мне эта вторая строчка не нужна вовсе, у меня прибор будет настроен один раз, я его купил просто из-за некоторой «новизны» — цена почти такая же, как и с одним индикатором. Как вы можете видеть, устройство законченное: заключено в корпус и укомплектовано датчиком. Ничего не надо колхозить.


Габариты: 79 х 43 х 26 мм
Тип датчика — NTC10K
Диапазон рабочих температур — от минус 55 до плюс 155 градусов
Точность поддержания температуры (и разрешение дисплея) — 0,1 градус. Остальные параметры — в листовке-инструкции

У продавца есть модификации на различное напряжение питания (цена различается, внимание!), я взял на 12В (у меня исполнительный механизм тоже на 12В, это удобно), поэтому в моём случае — на месте преобразователя питающего напряжения ничего нет. Прибор оживает уже при напряжении питания около 4В, он программируется и показывает температуру, но реле не срабатывает. Срабатывать реле начинает при повышении напряжения до 9В, то есть, не обязательно брать БП на 12В.
Комнатную температуру измеряет так же точно, как и медицинский термометр

Этого мне достаточно, мне именно так и надо поддерживать. Если точность не устраивает, на каком-то участке диапазона, пользователь всегда может внести поправку — программно (плюс-минус 10 градусов). Гистерезис настраивается в диапазоне от 0,1 градуса до 30 градусов! Есть задержка включения исполнительного агрегата — настраивается от 0 до 10 минут. По умолчанию, кстати, контроллер настроен на режим охлаждения — то есть для замены вышедшего из строя регулятора температуры холодильника — готов :)




Ну вот, я немного поколхозил, датчик (герметичный, длина кабеля — 1 метр, на разъёме) засунул в поток воды фильтра аквариума, вентилятор, ну, вы понимаете — теперь температура водички в аквариуме будет держаться в диапазоне 23-24 градуса.



При работе приборчик слабо греется. Реле при срабатывании щёлкает громко, но из тумбочки не слышно :)
Хороший прибор, имхо.
Планирую купить +64 Добавить в избранное +50 +72
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
+2
Поправьте цену.
«Цена: $1.79» — только за датчик на кабеле.
Цена за 12в версию — $3.79
+
avatar
+1
А, ну да, не обратил внимания, «оно само так вставилось» :) Кстати, подешевел на 10 центов.
+
avatar
  • ebook
  • 07 мая 2019, 11:33
+1
а где это по указанной цене? о -исправили.спс.
+
avatar
0
PID там есть?
+
avatar
+1
Там не может быть ПИД, т.к. нагрузка коммутируется реле.
+
avatar
+4
Ну вообще то бывают и с PIDами и с реле. Чаще правда с твердотельными реле, но и механическим реле тоже вроде попадались.
+
avatar
0
ПИД предполагает аналоговый выход, который обычно достигается ШИМ. ШИМ на реле, конечно, реализовать можно. Но зачем?

Да и не любая нагрузка такое воспримет — возьмите тот же компрессор холодильника (а ведь автор пишет, что по умолчанию контроллер именно на охлаждение настроен).
+
avatar
+2
У меня на работе, на оборудовании с десяток терморегуляторов как раз с ПИДами и дискретным выходом. Управляют нагревом, и да, там скажем так: низкочастотный ШИМ, ПИД определяет соотношение между паузами и включениями нагрева.
Компрессором холодильника так конечно не поуправляешь.
+
avatar
  • DenOFF
  • 07 мая 2019, 12:58
-3
Бесплатная доставка, трек следился, приехал за 2 недели.
Исправите, а то я весь мозг сломал.
+
avatar
  • SERG27
  • 07 мая 2019, 13:17
+4
220в! 2,75! на 12в- дешевле.
aliexpress.com/item/32881054208.html
взял 20 шт. все работают.
+
avatar
  • garr50
  • 07 мая 2019, 13:23
+1
Тут доставка. Shipping: US $2.33
+
avatar
  • SERG27
  • 07 мая 2019, 13:27
+1
Тут доставка. Shipping: US $2.33
раньше не было. прод- сцуко. :)
+
avatar
0
Только это совсем другая модель.
+
avatar
  • SERG27
  • 07 мая 2019, 16:25
0
Только это совсем другая модель
не спорю. лучше, ибо на 220в. :)
+
avatar
0
А шо, если на 220В — то сразу «лучше»?
+
avatar
  • SERG27
  • 07 мая 2019, 17:05
0
А шо, если на 220В — то сразу «лучше»?
если у вас нагрев/ охлаждение от 12в, то хуже… а обычно- лучше, без дополнительного БП. :)
+
avatar
0
Чёрт его знает, иногда надежнее применить качественный внешний бп, чем полагаться на встроенный сетевой, но в данном случае я просто не знаю, чем комплектует китаец эти контроллеры. У меня есть подобный, лет пять работает, так там реально сетевой трансформатор, бп не импульсный, мне это как то доверия больше внушает.
+
avatar
0
Только там такие тонкое провода, на 300-400 Вт при 220 вольт всего лишь
Про большей нагрузке греются
И они припаяны, не поменять
+
avatar
  • SERG27
  • 07 мая 2019, 17:08
+2
Только там такие тонкое провода, на 300-400 Вт при 220 вольт всего лишь
Про большей нагрузке греются
И они припаяны, не поменять
меняются на раз. но релюха на 10А. оставил в качестве предохранителя. 2 КВт в теплице отщелкали всю весну.. ни один не сгорел. :)
+
avatar
0
Ну паять же только, на раз это когда на винтах как в сабже
+
avatar
  • SERG27
  • 07 мая 2019, 19:31
0
Ну паять же только
проблема? поставил на кусок вагонки вместе с розеткой и распаял шнурок с вилкой на вход. вполне переносная весшчь. :)
+
avatar
  • noah41
  • 07 мая 2019, 13:53
0
А последнее фото это к чему? Охлаждение контроллера?
+
avatar
+2
За обзор-спасибо, плюсанул.
Месяц назад себе заказал и такой, и несколько подобных..-жду-с.
Для чего?-да, в первую очередь, подогрев воды в летнем душе, контроль Т*С в выводном инкубаторе, напольный тёплый коврик\площадка с греющим кабелем в песчаной «ванне» для ног в зимний период и т.д. Есть несколько PID RX-100, но для перечисленного будет жирновато…
+
avatar
  • Ulises
  • 07 мая 2019, 16:26
0
Реле при срабатывании щёлкает громко, но из тумбочки не слышно :)
Можно заменить выходное реле на твердотельное, сразу и избавившись от звука срабатывания и увеличив коммутируемую мощность.
А так — дельный девайс в «панельном» исполнении с широкими установками и регулировками.
(Добавил в закладки)
Есть несколько PID RX-100, но для перечисленного будет жирновато…
В целом — ДА!
Для «комнатных» температур RX-100 несколько кучеряво, у меня такой в электромуфеле трудится — плавка люминя и закалка/отпуск стали.
+
avatar
0
Можно заменить выходное реле на твердотельное
Ну помилуйте, у меня нагрузка — корпусный кулер :)
+
avatar
  • Ulises
  • 07 мая 2019, 18:23
+4
Так и твердотельные реле — это не только коробки типа SSR-100D, есть и вполне себе миниатюрные.



А если другого использования этого термореле не предполагается, то сдуть с платы реле и установить на его место транзисторный ключ для коммутации вентилятора.
+
avatar
0
Ээ, что то я лоханулся, реально. Действительно, при токе в сотню миллиампер, можно ж было чуть не любой подручный транзистор вляпать. Спасибо за подсказку, я этим займусь на досуге, и как это я не сообразил?!
+
avatar
0
Для «комнатных» температур RX-100 несколько кучеряво..
Так и есть… Но!-для повышения безопасности(всё ж 220в..) всё буду подключать через твердотельное.
Впрочем, «душевой термостат», по-любому, будет снабжён блокировкой сети при использовании душа-защиту от дурака ещё никто не отменял… Пока продумываю варианты.
+
avatar
  • Ulises
  • 08 мая 2019, 07:24
0
для повышения безопасности(всё ж 220в..) всё буду подключать через твердотельное.
Там основная опасность не в автоматике, а в погружном ТЭНе — при пробое на корпус получите поражение током «по воде». Тут главное все заземлить — металлический бак или корпус ТЭНа, если бак пластиковый, и, главное, — сам смеситель. Это для любителей полипропилена в водопроводе. Ну и УЗО или дифавтомат — душ с электроподогревом подпадает под категорию «Особо опасных» помещений по электробезопасности. Или «Повышенной опасности», как минимум.
+
avatar
-1
Это с каких пор твердотельное реле «увеличит коммутируемую мощность»? И, между прочим, обычно твердотельные на дарлингтонах делают, а там прямое падение в 2-3 Вольта получается! Вот и посчитай, сколько выделится мощности при коммутации 10А на самом твердотельном реле. И если коммутировать низковольтную нагрузку, на самой нагрузке будет на эти 2-3В меньше!
+
avatar
  • Ulises
  • 09 мая 2019, 11:26
+1
Это с каких пор твердотельное реле «увеличит коммутируемую мощность»?
Мощность = напряжение * ток.
Больше ток => больше мощность.
Больше = «увеличить»
Определение «увеличить» — относительное.
Т.е. по отношению к чему-либо. В данном случае, по отношению к дефолтному реле с контактами на 10А. ИМХО, 10А это максимальный ток, а длительно юзать его лучше на токах до 6-7А.
Вот по отношению к этому реле и появляется возможность увеличить мощность, применив твердотел на ток 20-100А на выбор. Или магнитный пускатель/контактор, что по габаритам будет сопоставимо с твердотелом на радиаторе, но клацать будет на порядок громче.
+
avatar
-1
Еще раз: твердотельное реле — те же самые 10А. Твердотельное на 20А будет значительно больше, а прямое падение там все равно будет в диапазоне 2-3В!!!
И точно так же твердотельное нельзя долго гонять на предельных токах.
Ну и еще раз советую посчитать мощность, которую придется отводить с твердотельного: на 10А она составит минимум 20Вт! Этой фигней можно себе кофе в кружке постоянно горячим держать!!!
С точки зрения отвода паразитной мощности лучше уж магнитный пускатель воткнуть. Ну или IGBT транзистор, если ШИМ нужен.

А твердотельное — дерьмо, лучше их вообще не использовать.
+
avatar
  • Ulises
  • 09 мая 2019, 11:46
+1
Задача была — избавиться от клацанья реле.
Использование твердотела — на уровне конструктора «Лего» — не требует специальных знаний и навыков, как в случае с IGBT и MOSFET — достаточно просто подключить провода, не перепутав полярность управляющего сигнала.
+
avatar
-1
А, ну тогда либо мосфет поставить (если низковольтная нагрузка), либо IGBT. Для переменки — симистор.
Твердотельное реле — это просто ахтунг какой-то! Мне непонятно, зачем его суют во все щели, когда по характеристикам оно значительно уступает тем же IGBT, а по цене иной раз даже выше!
P.S. Насчет обычного реле: с ним могут быть проблемы при коммутации больших токов. Из-за искрения контакты окисляются, а в конце-концов еще и «пригореть» могут! Чтобы этого не возникало, в своей управляемой розетке я запараллелил реле симистором. При включении сначала цепь замыкается симистором (причем, включается он через оптосимистор с датчиком нуля), а спустя несколько миллисекунд замыкается реле. Закороченный симистор теперь не работает, весь ток идет через реле. Когда нужно разомкнуть, операция производится в обратном порядке. И т.к. при размыкании контактов реле симистор остается замкнутым, искрения не возникает. А спустя несколько миллисекунд (чтобы наверняка контакты были разомкнуты) можно и с симистора снять напряжение.
+
avatar
+2
В твердотельном реле, тот же симистор что вы и советуете, чего вы их ругаете? и как их можно сравнивать с ИГБТ, ведь он для переменки не подойдет.
+
avatar
0
замены вышедшего из строя регулятора температуры холодильника
в первую очередь посетила эта возможность использования.
+
avatar
  • ringo
  • 07 мая 2019, 22:45
0
Есть на 200 градусов для электродуховки\хлебопечки?
+
avatar
0
Подскажите пожалуйста, а есть такое, но с диапазоном от 100 до 500 градусов Цельсия? Буду очень благодарен.
+
avatar
0
Есть, только чуть дороже стоят. Вот прямо в таком же форм факторе, только там датчик другой. Прямо ссылки у меня нет, гугля без проблем на Али приведёт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.