Авторизация
Зарегистрироваться

X-Dragon XD-PB-003, внешний акк с заявленными 20100мАч, или урезание дракона


Стоило ли писать столь подробный обзор на акк с античной схемотехникой и ёмкостью в половину от паспортной? Вот как раз и хочу спросить мнение читателей, может я не прав. Мне представляется, что независимо от того понравился товар или нет, стоит провести полный набор тестов. А наш икс-дракон в процессе написания пережил вскрытие. То есть нет, не пережил.


Доставка и упаковка

Доставка была молниеносной. Вечером 07 мая заказал. 11 мая заказ принесли домой. Замечу, между 07 и 11 рабочих дне было не так чтоб много.

Транспортная упаковка — серый ПЭ пакет

Коммерческая упаковка — картонная коробка из переработанного картона с логотипом производителя

Внутри акк, защищенный пупыркой и, в отделении из картона комплектный проводок


Спецификация

Ёмкость: 20100 мА-ч
Двойной Выход: 5 V 2.1A (Max.2.4A * имеется в виду в сумме)
Вход: 5V2A
Размер: 165*80*20 мм
Вес: 415 г

Как видим, никаких протоколов быстрой зарядки ни на вход ни на выход не обещают. Да и суммарная выходная мощность в 12Вт далека от результатов лучших собаководов. Вот ёмкость заявлена необычная — не 20000 как у всех, а 20100 — на целых 0.5% больше! В принципе ничего физически невозможного в этой цифре нет. Вон у кирича в недавнем обзоре хорошие банки 3400 мАч показывают. Здесь банок 8, то есть 2500 с каждой, да при весьма скромном токе — вполне возможно. Проверим, конечно.

Внешний вид

Черный прямоугольник (точнее прямоугольный параллелепипед) с сильно зализанными гранями и углами — форма куска мыла. Но поверхность не скользкая, в руке держится. Основная часть матовая, в верхней части гладкий дисплей. Он защищён пленкой, которую я при распаковке удалил

Обратная сторона матовая, на ней краткие спеки. номинальная емкость 20100 мАч намекает на то, что при авиа путешествии, особенно в Азию стоит внимательно уточнить, не изымут ли такое при осмотре. Говорят, в раде стран ограничение 10000, один в руки.

Проводок, кстати, на вид хиленький

С одной из боковых сторон microUSB порт для зарядки

С другой — кнопка включения

Верхний торец несёт два USB TypeA выходных порта и не очевидное дизайнерское решение — белую заглушку. Впрочем, оказалось, это фонарик. Точнее нет, не так. При двойном нажатии на кнопку эта белая матовая заглушка начинает светиться. И света дает примерно столько же сколько вырвиглазный синий светодиод. Но много меньше, чем экран смартфона, не говоря о его фонарике. В темной комнате на стены уже не наткнешься, но не более того. Назвать это недоразумение фонариком я не решусь.

В руке этот тяжёленький брусок лежит приятно. Из коробки оказался заряжен до 73%, если верить индикации.

При зарядке и показывает токи направление (in — внутрь) несколько десятков секунд, потом гасит монитор. При работе от батарей соответственно out — наружу.


Тестирование

Емкость

Акк пришёл заряженный на 73%, набил электричеством его до упора. Как видно, это заняло более 4 с половиной часов

Разрядил 2A током. Это продолжалось примерно 3:45

Вот только емкость маловата для заявленных 20100 мАч. На 3.7 В я бы ожидал увидеть 20,1*3.7= 74.35 Вт*ч. А у нас лишь чуть больше половины.
ОК, полностью зарядил

Зарядка заняла 6 часов и влилось 56 Вт*ч. Что бьётся с предыдущей цифрой. Действительно, трудно ожидать отдачи 74, если влезло со всеми потерями только 56…

Нагрузочная способность

Порты по отдельности. По спецификациям USB, то есть 5в +-5%, то есть до 4.75 В предельный ток 2.6A и 2.68А. Обещано 2.1 все честно.


Теперь нс одном порту гружу ампером, на втором ток наращиваю.

Видно, что
— 4.75В держится на 1.7А, то есть в сумме по портам 2.7 А. Обещали 2.4, соответствует.
— при превышении нагрузки оба порта отрубаются синхронно. То есть защита есть, но групповая. На оба порта.


Заодно про нагрев. Тут все в порядке, что и не удивительно. Нагрузки то невеликие по современным стандартам. При разряде 2А много часов акк чуть теплый.

Протоколы быстрой зарядки

Напомню, ничего подобного не заявлено и тестировать вроде нечего. Но даже здесь нашлось чем удивить. Как видите, на одном из портов есть только Apple 2.4A, но другом только Battery Charge. То есть перед нами редчайший пример того, что действительно один порт на 2.4 А, а второй только на 1.5А. Потому, что ни одно реальное устройство(не тестовая нагрузка) с него больше 1.5А брать права не имеет.



Сквозная зарядка

Это когда аккумулятор можно заряжать и одновременно питать с него что-то. В этом смысле она есть. Мало того, напряжение на выходе при сквозной работе не заниженное, как часто бывает

Но я лично не очень понимаю смысл в ТАКОЙ сквозной зарядке. IMHO смысл есть, если акк можно использовать как мини UPS. Есть питание на входе, нет — нагрузка получает свое. Вот этого нет, как нет и у 99.9( а может и 100%) внешних акков. Так как при пропадании питания на входе питание на выходе на доли секунды прерывается.

Малые токи

Втыкаю тестер в оба порта последовательно, ничего к нему не подключая — через полминуты акк отключает питание. Поддержки малых токов нет. Я понадеялся что «фонарик» сможет пригодиться как потребитель — нет. Фонарик горит, а питание на порту всё равно отключается.

Инструкция

Мануал многоязычный. привожу английскую часть


Внутренний мир

Продавец демонстрирует рендер, в нем видно 8 шт. банок 18650.


Корпус жесткий, так что при вскрытии заметно пострадал. Ну и ладно, невелика потеря. Видны кнопка и бленда светодиода


банок действительно 8. токоведущие ленты приварены к торцам банок

Маркировка — нагуглить не смог


Плата

С другой стороны. Признаюсь, я ожидал увидеть Адъ и Израиль. Но плата аккуратно спроектирована и неплохо исполнена. Обратите внимание на крепление. Хватило бы и двух отверстий под винты. Нет, сделали аккуратно. Грязи тоже не вижу.

Главная микросхема даташит на китайском
Features
1. Synchronous switch charge and discharge
2. 2.4A Synchronous Boost Converter, 2.1A Synchronous Switch Charge
3. Boost efficiency up to 92%
4. Up to 91% charge efficiency
По современным понятиям — антиквариат

Микросхема управления дисплеем (предположу) без маркировки

Мосфеты и защитная микросхема для батарей

Дата ревизии платы


Цена

В момент заказа цена была $23.59. Когда пишу обзор — 39.99. При этом на странице товара висит вот такая картинка с ценой 22.79.

Наверное, в этом есть какой-то глубинный смысл, хотя от меня он ускользает, признаться. Может быть идея в том, что клиент видит картинку, пишет письмо — типа хочу такую цену, получает ее и радуется тому, какой он талантливый переговорщик? С одной стороны верится с трудом, с другой указано 198 заказов при 116 отзывах. Чудеса.

Хотя и IMHO цена в данном случае уже даже не главное.

Достоинства и недостатки

+ Приятный сдержанный дизайн и эргономичная форма
+ Неожиданно качественно исполнена плата, хоть и древняя, да и исполнение в целом
+ Молниеносная доставка, в Москву во всяком случае
+ Заявленные токи держит

— как недостаток можно упомянуть полное отсутствие протоколов быстрой зарядки. Но ведь никто и не обещал. Это на муське аудитория продвинутая, в массе то народ и не знает про всякие QC да PD. Да что народ, у меня самого дома с дюжину всяких планшетов-смартфонов. И только один умеет QC

— совершенно невнятный «фонарик»
— крайне ограниченная поддержка определения потребителем возможности токовых характеристик зарядного порта. На одном только Apple 2.4A, на другом только BC.

Но это все мелочи по сравнению с главным. Основной недостаток весомый, грубый, конский. Недодали примерно половину заявленной ёмкости, авось прокатит. И ведь прокатывает, две сотни покупок, десяток негативных отзывов, остальные довольны. Работает же…

Итого

Думаю, история у товара была такая. Сделали когда-то неплохой для своего времени внешний акк. Качественно спроектировали электронный потрох, спаяли, аккуратно приварили пристойные аккумуляторы, стали продавать. Годы шли, конструкция не менялась. А конкуренты не стояли на месте. В результате продажи стали падать. Эффективный менеджмент нашел решение — брать банки будем подешевле! Прокатит! В результате получен приятный на вид внешний акк, но не на 20100 мАч как обещано, а на 10000, плюс минус лапоть… При этом размером и массой на все 20000. Да еще античной схемотехники и функционала. Боюсь, не прокатило.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +42 +52
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • u3712
  • 21 мая 2019, 15:55
0
Микросхема управления дисплеем (предположу) без маркировки
А как «контроллер дисплея» знает что выводить на этот самый дисплей? Да и управлять устройством желательно, не на транзисторах и компараторах же это делать.
Как бы намек — может это не только контроллер, но и устройство с какими-то мозгами?… MCU то бишь.
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 мая 2019, 15:58
0
Очень может быть. Потому я в скобочках и отметил, что это не факт, а лишь мое предположение ;)
+
avatar
0
Да обычный 8битный канонiчный Holtek
+
avatar
+3
Это тот случай, когда за эту же цену я выберу другой.
Пожертвую эркном, но получу кучу стандартов QC.
22$ Xiaomi 2C
Но этот вывод как раз и получается из таких вот обзоров. За что Вам и спасибо!
+
avatar
0
У этих банок Сяоми всплывает другая проблема, их Li-Pol akk довольно часто вздуваются.
+
avatar
0
Интересно этот ПБ имеет какое-нибудь отношение к ПБ ALLPOWERS из соседнего обзора.
А то насколько знаю ALLPOWERS помимо солнечных панелей под своим именем, еще продает панели под брендом X-Dragon.
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 мая 2019, 16:09
0
Непростой вопрос… Может тот факт, что название магазина allpowers official.store подскажет;)?
+
avatar
+1
Обзор прочитать, прочитал а вот по ссылочке пройтись уже сил не хватило))
+
avatar
+1
Мне кажется или то, что китайцы нас постоянно наё… надо писать в самом начале? Я понимаю, что п.18, но в 2 раза обманывать это свинство. Многие же реально пытаются найти хороший и ёмкий powerbank, а что по факту мы видим, хороший обзор с тестами, скринами, разбором и только незаметно в конце написано, что ну да нае… меня китаец с ёмкостью в два раза. Причём это даже не в минусах написано!!!
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 мая 2019, 16:16
0
Незаметно!? А первая же фраза?
+
avatar
0
Банки на наличие песка не проверяли?
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 мая 2019, 17:09
+3
Я читал этот коммент, к сожалению уже после тестов. Думаю с песком все же фейк. Но баночки потряс. Если б я нашел там песок, уж уверяю, не молчал бы :)
+
avatar
  • bdos
  • 21 мая 2019, 16:09
+2
Предлагали такой, как знал, не стал брать на обзор.
За тестирование и разборку заслуженный +, как всегда.
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 мая 2019, 16:21
+3
А я вот недобдел:) хотя были и смягчающие обстоятельства что посмотрел по диагонали и согласился… Во первых тот день был ДР. А во вторых тот ДР был, наверное самый хмурый в жизни. Болело жутко, на следующий день отправился к хирургу
+
avatar
  • DVANru
  • 21 мая 2019, 17:02
+8
Решил один чел научиться играть в преферанс лучше всех.
Сказали ему, что где-то в горах, в пещере, живёт Самый Лучший Преферансист в этом мире.
И пошёл чел его искать, исходил три пары ботинок железных (дальше, как в сказках...) и нашёл Великого преферансиста. И обучился у него всем премудростям и раскладам, мизерам и распасам, и Сочинке, и Ленинградке и Ростову.И спросил он мастера:
— А почему сам-то не играешь?
И ответил ему Мастер после долгого раздумья, как на 3-х распасах думают:
— Карта, сволочь, не идёт!
+
avatar
0
… если листать страницу товара то у продавца найдётся ссылка на этот же ,, банк,, за 1550 рэ.
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 мая 2019, 16:22
+1
Точно чудеса…
+
avatar
+12
Этот продаван вертит лотами как хочет, я у него заказывал одну солнечную панель, прислал другую версию. Протестировал её, снял все показания, написал отзыв, он лот удалил и тут же перевыставил новый лот на эту же панель, с обнуленными отзывами. И так у него со всеми товарами.
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 мая 2019, 16:40
+2
Ну что ж… Знает значит кошка, чье мясо съела
PS. На форуме обсуждают идею дать автору обзора выделять важные комменты по делу. Вот такой коммент я б выделил. Пока плюсану
+
avatar
0
… тоже и хотел ответить автору, но как догадку. :)
+
avatar
-1
Нынче тренд такой: драконов «сливать».
+
avatar
+3
За разбор всегда ++
+
avatar
  • pet80
  • 21 мая 2019, 17:37
-5
+
avatar
  • 2gusia
  • 21 мая 2019, 17:48
+2
Видел. С удовольствием посмотрю как по вашему надо считать точнее, чем грубая приведенная оценка. Свертку еще помню, численное интегрирование осилю.

Но в данном случае меня мало, и тут вы правы, волнует разрядная характеристика и вообще что там у ней унутре. Меня волнует энергия на выходе. Можно в джоулях можно в ватт ч. Вот ее я и измерил. А потом пересчитал в маркетинговые ампер-часы.

Кстати, ЕМНИП, производители, приводящие и реальные вт часы и маркетинговые ампер часы, перечитывают их через 3.7 в, а не сверткой с разрядной характеристикой. Или я ошибаюсь?
+
avatar
  • pet80
  • 22 мая 2019, 17:11
-2
С удовольствием посмотрю как по вашему надо считать точнее
А никак не считать, поскольку предварительно нужны данные о кпд преобразователя и его зависимости от тока, и как минимум разрядные зависимости аккумуляторов, которые в этом случае предстоит снять.
При этом нужно будет учесть, что ток от аккумуляторов будет отбираться импульсно и по мере их разряда будет расти. О средних 3.7 вольт речи не идет. Собственно эти обстоятельства не дают квалифицированному в этой конкретной области спокойно прочитать методику перевода емкости аккумулятора в энергию на выходе.
Посетив магазин признаю, методика не авторская :), но ведь ее применили.
Что можно было сделать, коль расчлененка произведена:
— «снять» емкость/энергию батареи без преобразователя — мимо него на нагрузку
— «снять» емкость/энергию батареи с преобразователем — включив измерительный прибор между аккумуляторами и преобразователем.
Проделав эти операции можно было оценить, кто и в какой степени виноват в недостаче.
Но на все воля автора.
P.S. Мульти-ответ включая ZeRNoVoz, AlteroAscension,vlo.
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 мая 2019, 18:41
0
Спасибо за развернутое изложение
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 мая 2019, 19:48
0
Я привык с благодарностью относиться к критике, даже если оспариваю аргументацию. Поэтому подумал.

Что можно было сделать, коль расчлененка произведена
мы же вроде про суммарный ток *время зацепились? Ну так при вскрытииипроще его и измерить на каждой из банок. И получить точный. Вопрос только зачем? Эта величина имхо маркетинговая, за ней не стоит никакой внятный физический смысл. Незначительное изменение любого из множества внешних параметров способны ее значительно изменить. IMHO ее достаточно грубо оценить, что все и делают. А вот энергия, хоть и в единицах мощность *время — физически очень осмысленный параметр.
«снять» емкость/энергию батареи без преобразователя
в этом есть смысл (в отличие от измерений, да и разговоров, о токе* на время). но меня мало, как потребителя, волнует какая именно часть товара виновата. Я обе в сборе получил из одного источника. Производители качественных аналогичных товаров обеспечивают примерно 74 вт ч на 20000 мА ч акках.
+
avatar
  • pet80
  • 23 мая 2019, 18:08
0
Ну так при вскрытииипроще его и измерить на каждой из банок.
Наверное написал коряво:
— «снять» емкость/энергию батареи без преобразователя — мимо него на нагрузку
Имеется ввиду полностью зарядить аккумуляторную батарею, отсоединить от ее от X-Dragon. Затем подсоединить ее к вашей электронной нагрузке и разрядить током 0,2С (20100*0,2 = 4080 мА). В итоге будете знать реальную емкость. Т.е. будете знать, насколько емкость маркетинговая. Собственно емкость в ампер-часах и заявлена. Но вроде как тестер попутно измеряет энергию, так что сможете посмотреть и ее.
А если вдруг емкость окажется не хуже обещанной, то вам, как потребителю, останется только сожалеть, что не все интересные параметры заявлены.
+
avatar
+1
хорошо, напиши как правильно считать?
а то ведь художника может обидеть каждый…
пс напомню: автор намерял 56,36Вт*ч на заряд и 37,35Вт*ч на разряд
+
avatar
+3
И что вас не устроило? Ну не учёл автор КПД (80-85%), это да. Но всё же. Заявленная ёмкость самих аккумуляторов 20,1 Ач, это соответствует примерно 74 Втч. На выходе автор получил 37 Втч. Так что тут либо КПД порядка 50%, либо (именно так и есть) ёмкость аккумуляторов меньше заявленной.
+
avatar
  • vlo
  • 21 мая 2019, 18:08
+1
какие альтернативные предложения?
+
avatar
0
Да, при текущей цене совсем не интересный дракон получился.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.