Авторизация
Зарегистрироваться

P2P-камера Sannce i41HD, она же JCO HOOM PM203. Делаем из P2P обычную IP-камеру.


Обзор данной камеры, который будет полезен и тем, у кого она уже есть.

Зашел я как-то от нечего делать в раздел «Халява» в приложении Aliexpress (целый год не заходил туда) и ткнул в первые попавшиеся товары, которые не были трусами да женскими купальниками. Одним из них была и эта камера. И не прогадал – через несколько дней пришло уведомление о выигрыше. Заплатил один цент и стал ждать. Магазин, кстати, был не этот, а KingKongHome, но там цена совсем неадекватная. Продавец дал трек код, который оказался «левым» и благополучно через две недели «протух». Через переписку все-таки удалось заставить отправить товар и дать новый трек-номер. В результате у меня на руках оказалась эта камера.

Упаковка и внешний вид

Пришла камера в простой картонной коробке, без указания какого-либо названия или бренда, только с минимальным описанием функций.

Внутри обнаруживается такой комплект:
  • камера с креплением на стену/потолок
  • блок питания
  • micro USB кабель
  • инструкция на английском
  • три крепежных шурупа с дюбелями, скотч для приклеивания основания и влажные салфетки для протирки объектива
USB кабель плоский, длиной 1.20 м, вилка евро. Выход — 5V 1500mA (сама камера, судя по внутренностям, потребляет значительно меньше), при работе не пищит, сильно не греется.

Камера изготовлена из белого пластика хорошего качества. Корпус крепкий, матовый, без запахов. Конструкция без влагозащиты, это комнатная камера, хотя динамик и микрофон внутри проклеены и никаких вентиляционных отверстий в корпусе нет.

В темноте хорошо видны 2 светодиода инфракрасной подсветки — справа и слева от объектива. Под объективом есть синий светодиод, который показывает текущее состояние – моргает во время подключения/инициализации камеры, горит при нормальной работе.
Сзади расположен динамик и кнопка для сброса настроек. Снизу находится разъем питания micro-USB, сбоку — слот для карты памяти microSD.

P2P-доступ от Danale

До получения я надеялся, что у камеры есть нормальный доступ через Web-интерфейс и RTSP-поток, т.к. хотел использовать ее в связке с Raspberry Pi3, к которой уже подключена одна из китайских noname-камер. Но все оказалось печально – доступ к камере только через приложение Danale.
Что умеет мобильное приложение: подключается к камере быстро, за 5 секунд, стандартные функции просмотра и прослушки, скриншоты и видеошоты (сохранение и на телефон и на microsd), двусторонняя аудиосвязь (звук здесь достаточно неплох, в помещении слышимость хорошая), запись на карту по расписанию или по движению, оповещение о движении на смартфон и просмотр записанного на карте памяти и в облаке.

Но с этим облаком как раз засада: запись в него платная, где-то 5$ в месяц. Первый месяц дают бесплатный доступ. Так что если пользоваться в варианте «из коробки» — то только с записью на карту памяти.
При просмотре 180-градусное изображение «распрямляется» (в приложении есть 2 настройки), чтобы уменьшить эффект «рыбьего глаза». Благодаря этому можно перемещаться по изображению вправо-влево как на PTZ-камере. Приложение это делает автоматически – постоянно перемещается вправо-влево. С помощью свайпов можно уменьшить/увеличить картинку и переместиться по ней. Также можно добавить несколько таких камер, а также поделиться доступом к камере с другим пользователем.
Все работает достаточно быстро, единственная замеченная проблема – при просмотре коротких роликов с microsd-карты не работала перемотка по времени (но бегунок перемещался), было только последовательное воспроизведение. Наворотов и каких-либо дополнительных настроек в приложении нет.

Качество видео

Качество видео, если сравнивать с другими китайскими p2p-камерами, среднее – на карту пишет в h264 с битрейтом около 1 Мбит/c и странным разрешением 1712x1072, 8 кадров в секунду. Часто fps падает до 4-5 кадров в секунду.

Ниже пример скриншота с камеры:

Пример видео доступен по ссылке: Google Drive

Доработка камеры, делаем обычную IP-камеру

Но так как камера досталась на халяву, а «облачное» ее применение мне особо не нужно, то почему бы в ней не покопаться? Тем более облако Danale – сейчас работает, а завтра уже нет. Судя по интернетам, уже была история, когда из-за блокировок пользовательские камеры несколько недель были недоступны.
Сперва нашел информацию по производителю и названию камеры — JCO Electronic Technology Co, HOOM PM203fccid.io, кому интересно, там есть полные фото всех внутренностей. Для разборки отщелкиваем лицевую панель, откручиваем 4 винта.
Плата камеры сделана неплохо, процессор прикрыт тонкой черной пластинкой на каком-то термоклее, видимо китайское ноу-хау в охлаждении. Под этой пластинкой оказался процессор Ingenic T20 — это достаточно производительный и энергоэффективный чип, архитектура MIPS, используется во многих камерах, например, Xiaomi Dafang.

Поддерживает H.264 1080P@60fps encode и H.264 multiple streams: 1080P@30fps+D1@30fps+JPEG@15fps.
При работе он, кстати, греется очень хорошо – более 5 секунд палец не удержать, хотя сам корпус камеры греется не сильно из-за толстого пластика. Я на всякий случай проделал в корпусе несколько дырок и приклеил небольшой радиатор(скорее для самоуспокоения, т.к. сильно температуру он не понизит).
Wi-Fi модуль в камере -Realtek RTL8188ETV (150Mbit/s). Точно такое же железо установлено в камере Xiaomi Dafang, а для нее сделали прошивку с поддержкой RTSP. Это уже что-то — значит и тут можно сделать аналогично, используя наработки для камер Xiaomi.
С помощью мультиметра и некоторого везения с первого раза определил все контакты UART на плате камеры, подключил ее к ПК и вот в консоли побежал лог загрузки и работы встроенного софта от Danale.

Но вот незадача – на любое действие камера требует root-пароль, и ни один выложенный в интернете для других камер пароль не подходит, да еще при загрузке без встроенного Danale-софта камера уходит в ребут каждые 30 секунд.
Но и с этим можно разобраться – после перезагрузки быстро вытянул с камеры файл /etc/passwd, в котором хранится хеш пароля root-пользователя, и скормил его утилите по подбору пароля «John the Ripper». По готовым словарям ничего не нашлось, запустил полный перебор всех комбинаций – через 21 час работы пароль был подобран – jco66688.
Теперь уже можно запускать софт из хака для камер Xiaomi – запускается, выводит кучу ошибок, но, по крайней мере, не крешится – уже хорошо. Т.к. хакнутую прошивку от Xiaomi сюда так просто не поставить, решил дорабатывать сам софт, чтобы он работал на оригинальной прошивке, повозился недельку по вечерам, удалил лишнее, добавил нужное, и вот работоспособный хак для этой камеры готов: для его работы прошивать камеру не нужно, необходима только microSD-карта.
В любой момент можно вернуться к оригинальной Danale-прошивке, просто вытащив карту памяти и перезагрузив камеру.
Сам хак выложил сюда: GitHub
Для установки предварительно надо подключить камеру к WiFi и узнать ее IP-адрес, затем вставить в нее карту памяти с файлами хака и перезагрузить. Сразу после перезагрузки подключаемся к камере по telnet (порт 9527, root/jco66688) и выполняем команду /opt/media/mmcblk0p1/install.sh.
После этого камера перезагрузится и нам будет доступен обычный web-интерфейс и rtsp-поток с возможностью установить свое разрешение, битрейт; серверы ftp, telnet и т.д. Для rtsp-потока можно установить защиту паролем, настроить параметры звука, чего обычно нет у китайских p2p-камер со встроенным rtsp-сервером. Есть возможность также включить сжатие h264+/Smart, что позволит значительно снизить битрейт потока при сохранении качества.
Примеры web-интерфейса ниже:
В ночном режиме подсветки хватает для освещения комнаты.
Для расширения возможностей камеры можно запускать свои скрипты и сторонний софт. Единственное ограничение – у камеры всего 64 Мбайт оперативной памяти, системе из них доступно всего 32 (остальные 32 отведены на обработку видео), и, при запущенном rtsp-сервере, свободной памяти остается только 3-4 Мбайта, на что-то серьезное может не хватить. Но, несмотря на это, камера даже потянула FullHD-поток с высоким битрейтом и fps, 64-Мбайтная версия Xiaomi Dafang с таким потоком не справляется.
Ниже пример скриншота с камеры:

Пример видео доступен по ссылке: Google Drive
Но я бы рекомендовал поток поменьше, т.к. с высоким битрейтом иногда случаются пропуски кадров – либо нехватка памяти для кодирования, либо мой WiFi уже не справляется с потоком. На потоке 1600х900 16 к/с 2.5 Мбит/c таких проблем нет.
Саму камеру я, как и хотел, подключил к Raspberry Pi3, в качестве ПО для записи использую Xeoma, мои 2 камеры тянет без проблем. В таком конфиге камера работает уже более 4 месяцев, зависаний/отвалов и сбоев пока замечено не было.
Качество потока – заметно лучше, чем при использовании облака, да и нет никакой привязки к сторонним серверам.
Если камера будет дешевле, чем аналоги от Xiaomi, особенно если кому надо именно 180-градусное изображение(если поставить в угол комнаты – мертвых зон вообще нет) – брать можно.
Планирую купить +51 Добавить в избранное +121 +192
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+3
а… где бы прочитать, как ломануть ксиоми камеру?)
+
avatar
+19
Вот тут есть хакнутые прошивки для камер Xiaomi на процессоре Ingenic T20: ссылка
На русском инструкция для MIjia Dafang Smart Home 120 есть тут (не знаю, насколько она актуальна): ссылка
+
avatar
0
А на Yi dome линейку не завели rtsp?
Лежит три камеры, но от картинки через китайское облако кровь из глаз.
+
avatar
+6
Чудеса да и только, плюсую всеми руками и ногами обзор, у самого такая камера примерно уже год, брал за 1820р. Сама по себе камера отличная, но сервис Danale отпад, примерно полгода был заблокирован Рос… Сейчас работает.
Но главный недостаток камеры, не умеет rtsp. Пошёл пробовать.
+
avatar
+1
Всё работает, спасибо Winchester. Я только для скрипта использовал не Telnet а PuTTY, мне просто в ней удобней.
+
avatar
  • vasyna
  • 12 мая 2019, 08:52
+4
PuTTY
это всего лишь приложение обертка с кривым менеджером соединений. А уж по какому протоколу он там соединяется с хостом… это второй вопрос. Если мне не изменяет память, то telnet, ssh, serial (то чем я 100% пользуюсь).
В качестве действительно полноценного менеджера я пользуюсь WinSSHTerm. Он может еще всякие плюшки. Вот недавно наконец таки довезли нормальное копирование из/в консоль и переключение языка при активированной консоли в системе.
+
avatar
0
Попробовал этот WinSSHTerm. Что-то у меня он при запуске пишет, что pageant уже запущен, хотя это не так.
+
avatar
0
Лучше SecureCRT имхо ничего нет.
+
avatar
  • vasyna
  • 13 мая 2019, 08:22
0
1. Он стоит денег.
2. смотри пункт 1 )))
3. Исходники есть? А то может ребята там чего подсунули и в самый ответственный момент…
+
avatar
  • vasyna
  • 13 мая 2019, 08:24
0
хотя это не так
Если пишет что запущен, значит запущен. Открой диспетчер задач и посмотри там. Есть шанс что он либо в трее, либо вообще как служба (хотя не знаю умеет ли он как служба).
+
avatar
0
я вместо диспетчера юзаю Process Hacker. И в первую очередь у него в поиске проверил. Нету там этого процесса. Он появляется только временно при запуске WinSSHTerm.
Может просто какая-то прога висит на каком-то порту, который нужен pageant?
+
avatar
0
Четыре дня тестировал, менял настройки, периодически через несколько секунд останавливается, затем опять продолжает работать нормально. На ролике по ссылке всего несколько секунд видео идет, там ничего не видно.
+
avatar
0
На потоке с низким разрешением и битрейтом тоже повторяется? Может быть проблема с качеством сигнала wifi. Можно еще попробовать в ПО, которым принимаете поток, переключиться с UDP на TCP (или наоборот). Если rtsp сервер перезапускается из-за ошибок — в логах должна быть об этом информация. У меня такой проблемы не было, только при высоком битрейте были пропуски кадров не больше секунды.
+
avatar
0
у меня есть другая камера от кингконга, тоже привязанаая к danale сервису, однако если зайти на ip камены через IE — видна вебморда, плюс я нашёл целых 2 адреса для RTSP потока (он качеством похуже, чем через p2p? но всё же)
адреса потоков:
rtsp://192.168.31.164:554/stream2
rtsp://192.168.31.164:554/stream1
+
avatar
0
у меня есть другая камера от кингконга
У меня тоже есть от емнконга, так же работают с Danale, но они с поддержкой ONVIF, с ними вообще никаких проблем.
+
avatar
0
Есть похожая камера, работает через облачный сервис NVSIP, web-интерфейса нет, работает только как точка доступа. Год с ней бился, так и не совладал. По внутренностям можно как то найти похожу кастомную прошивку?
За обзор огромный плюс!
+
avatar
0
ого, поздравляю. я уже год в халяву тыркаюсь, пока получил только отличное «НИЧЕГО»
+
avatar
+2
Спасибо, мил человек. Брал такую за 1166 к конце марта с конкретной целью-привязать к Majordomo, но ничего не получилось. Уже закинул камеру на полку до лучших времен. И вот удача, благодаря тебе все срослось. Респект!!!
+
avatar
0
а зачем прятать QR-cod на камере?
Для чего он?
+
avatar
0
На всякий случай спрятал, он для подключения через приложение Danale при начальной настройке камеры (для подключения к wifi и облаку).
+
avatar
  • vasyna
  • 12 мая 2019, 08:54
0
Danale при начальной настройке камеры
Да и потом ни кто не мешает ее добавить по этому коду. У меня тоже камеры к их приложению, легко добавил по одному и тому же коду в 2 аккаунта. Сейчас правда и сервис отключен и даже с отключенным сервисом камеры постоянно лезли в инет, пришлось потушить их прыть на роутере.
+
avatar
0
а что этот код печатается на каждой камере свой?
+
avatar
  • Aprel
  • 12 мая 2019, 10:03
0
Товарищи, посоветуйте пожалуйста уличную камеру, не дорогую чтоб писала на флешку. Или может как можно сделать чтоб писала на usb носитель установленный в роутере xiaomi mi WiFi 3.
+
avatar
0
Есть дешевые PTZ от 45-50$. Есть дороже в районе 100… Но зум там обалденный.
+
avatar
  • yurdos
  • 12 мая 2019, 16:51
0
Если камера будет дешевле, чем аналоги от Xiaomi, особенно если кому надо именно 180-градусное изображение(если поставить в угол комнаты – мертвых зон вообще нет) – брать можно.
22,19 минус 1 по купону продавца и 3 от 20 али. Итого 18,19 норм? Спасибо.
+
avatar
0
Спасибо! Жирнейший плюс Вам за проделанную работу и обзор!
+
avatar
  • VSerj
  • 17 мая 2019, 01:41
0
И я категорически плюсую! По наводке заказал такую же, только с доставкой из России. Приехала дня за 3-4. Отличия только в коробке и зарядном устройстве. Опробовал хак. Почти всё работает! Только заметил 2 проблемы. Не работает сервис «Recording» (при нажатии «Start» пишет в статусе NOK, останавливается и больше не запускается). И еще камера не выходит автоматически из ночного режима пока не зайдешь в «SW night configuration». Но даже если зайти, ИК-диоды всё равно горят, выключается только ИК-фильтр. Не подскажете, как решить задачу?
+
avatar
+1
Recording я особо не тестировал, т.к. не пользуюсь, когда будет время — посмотрю. С ночным режимом — надо попробовать вручную подобрать параметры включения/выключения в настройках «SW night configuration», придется поковыряться, я для своих условий освещенности более менее подобрал. У камеры нет датчика освещенности, включение/выключение делается путем анализа картинки, поэтому высокой точности для всех условий трудно достичь. В этом режиме ИК диод всегда горит, выключить можно через быстрое меню. В крайнем случае через него можно вообще выключить переход в ночной режим (Auto Night Detection)
+
avatar
  • VSerj
  • 20 мая 2019, 12:00
0
Спасибо, очень признателен!!!
Пока попробую покрутить настройки ночного режима. Значит у вас, как я понял, переход ночь-день работает. У меня просто как-то странно это происходит. «День-ночь» срабатывает вообще без проблем, а «ночь-день» срабатывает сам, но только, если зайти в браузере на страницу с праметрами «SW night configuration». Причем параметры никакие не трогал. Такое ощущение, что после перхода в «ночь» плагин забывает анализировать картинку, чтобы перейти в «день», но это чисто мои дилетантские) догадки… Ещё из разряда фантастики: чтобы красные диоды гасли, можно ли из скрипта Auto Night Detection вызывать скрипт отключения диодов? Ведь они включаются, когда срабатывает переход «день-ночь».
И последний вопрос. Может ли камера писать видео при обнаружении движения? Сколько искал в настройках — не нашёл.
+
avatar
0
Да, у меня переход ночь-день работает.
Перед настройкой через «SW night configuration» надо ползунком выключить «Auto Night Detection», при конфигурации он просто по умолчанию для настройки включает диоды. Там надо попробовать уменьшить значения «If Exposure < » и «If WhiteBalance temp < » — они отвечают за переход в дневной режим, и после этого нажать на «Save».
Если удастся все настроить, то включение/выключение диодов будет в автоматическом режиме, без необходимости заходить в «SW night configuration».
Может ли камера писать видео при обнаружении движения?
В данный момент нет, боюсь, что реализовать не получится из-за недостатка оперативной памяти в камере, т.к. часть видео от последнего ключевого кадра нужно будет хранить в ней, либо постоянно перезаписывать файлы на карте памяти, что тоже плохо.
+
avatar
0
Здравствуйте, не разбираюсь совсем в камерах, в протоколах, сервисах и т.д. Помогите, как мне организовать наблюдение за сотрудниками в офисе с записью (не облако) на компе со звуком (работа с клиентами). Какую камеру wi-fi со звуком купить и какой софт поставить? Заранее всем спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.