Авторизация
Зарегистрироваться

Гибкая лампа с магнитным креплением и ее применение не по назначению.


Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами интересной лампой местной подсветки. В оригинале продавец предлагает использовать со швейной машиной, ну а, я как всегда, не согласен с таким применением :)

У нас в хозяйстве есть некоторые небольшие станочки, которым не помешало бы нормальное освещение. Вообще в последнее время я для этого часто стал использовать налобник. Удобно, но не сравнится с местным освещением, которое не нужно искать где забыл :) Изначально сей свет предназначен для швейной машинки. Типа вот так: Кстати, если надумаете брать для швейной машинки — убедитесь что на ней есть куда примагнититься.
Я решил попробовать применить эту лампу для станков. Цена была решающим фактором ибо придется брать много светильников. Какого-то супер-пупер качества я не ожидал и был морально готов к доработкам.
Белпочта у нас жжот в последнее время как сроками, так и качеством работы, поэтому упаковка была помята в хлам и отправлена в мусорку. Так что сразу к замерам. Весьма неплохо сделана как для 5$ цены. Легкий бежевый цвет, глянцевый пластик с которого можно легко стереть следы от грязных рук, европейская вилка — уже плюсы :) Подкачал кабель длиной 1,3м.
30 светодиодов не синюшного цвета, я бы сказал нейтральный белый: К сожалению нет никакого защитного стекла.
База с магнитом 23мм, по наруже круглое резиновое колечко, чтобы не царапать то к чему прилепились.
С лицевой стороны мини-микро выключатель
Вскрываем и с обратной стороныНу, если честно, я и не ожидал увидеть тут нормальную схему питания т.к. тут просто нет места. Впринципе, если в будущем что-то не устроит, то можно переделать под внешний БП.
Ставим на сверлильный станок.Вписалась по габаритам идеально. Включаем:Спереди:Классно, что за счет того что источник света не точечный, почти нет тени от сверла. У нас тут люксметр завалялся. Буду мерять с расстояния 40см, т.к. второй светильник с которым дальше буду сравнивать поднять выше проблематично. Итого 1125 люкс китайского люксметра :)
А сравнивать мы будем с вот таким 20Вт галогенным светильником. На втором сверлильно-фрезерном станке их стоит 2 шт чтобы не было тени.Меряем 420 Люкс. Разница более чем в 2,5 раза.

Подытоживая. Для небольшого сверлильного станка хватит вполне. Впринципе, для нашего фрезерного станка можно вместо двух ламп с галогенками легко оставить эту светодиодную малышку, единственное что возможно придется переставлять со стороны станка на сторону. Я думаю что можно попробовать ставить на болгарку или подсвечивать зону ремонта в машине. По гибкости лампочка понравилась. Гнешь как хочешь, а база не сдвинется с места. Магнит отличный.

К минусам могу отнести относительно короткий шнур, отсутствие защиты светодиодов, простенький блок питания. Ну а если для гаражного применения этих минусов для вас много, то подарите маме или знакомой швее :)

PS: Да, я понимаю что есть более специализированные источники света. Но! Они как правило точечные, громоздкие, да и цена начинается от 25$.
Планирую купить +21 Добавить в избранное +48 +76
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
+23
отсутствие настоящей гальванической развязки от сети и двойной изоляции, при том что станок-то наверное заземлён как надо? заземлён же? одной рукой за станок, второй за светодиоды — и минус один токарь.

второе — стробоскопический эффект (если он есть при таком драйвере — надо проверить, мерцают ли светодиоды), тоже может сыграть шутку.

всё это на вашей совести или вашей конторы.
+
avatar
+8
Поддерживаю-стробоскопический эффект штука сильно (порой) опасная
+
avatar
  • trembo
  • 12 мая 2019, 08:01
+1
Так вроде там на выходе моста «антистробоскопический» кондёр стоит.
+
avatar
  • ksiman
  • 13 мая 2019, 09:36
0
Его ёмкости недостаточно
+
avatar
+1
мерцают конечно
я специально для сверлильного станка покупал прищепку с гнущейся шеей и туда галогенку 20вт лепил на 12в, а мог бы такую со светодиодом купить в икее
+
avatar
+2
Так это светодиоды должны быть мысли наружу, чтобы за них схватиться
Стробоскоп — как мой батя говорите. 1000 раз говорил, ни один не смог повторить. В итоге пользуется светодиодной лампой — «она ярче»
+
avatar
0
эмульсия брызжет, стружка летает
+
avatar
  • 644052
  • 11 мая 2019, 20:30
+1
Стробоскоп — как мой батя говорите. 1000 раз говорил, ни один не смог повторить.
Когда рукав намотает или голову оторвет, поздно будет хорохориться и умничать. Тут действительно, с оторванной башкой никто не повторит даже во второй раз, не говоря о тысячном…
+
avatar
+6
Я не хорохорюсь. Одежда у меня с зауженными рукавами, с руками в рабочую зону, не убедившись что станок выключен, я не лезу. Так что ТБ соблюдаю по-лучше рабочих на заводе. Так вот, объясните мне как можно полезть к детали не убедившись что станок остановлен? И каким образом можно пронаблюдать стробоскопический эффект и не заметить что станок работает? Вот шум, вибрацию, (не говоря о том что никогда в жизни так не совпадет частота чтобы не не заметить строб.) как это все можно не заметить и полезть с руками к детали? Нужно быть бухим, правда? Так вот, я бухим не работаю.
+
avatar
+4
Вот шум, вибрацию, (не говоря о том что никогда в жизни так не совпадет частота чтобы не не заметить строб.) как это все можно не заметить
А как ее заметить у отдельно взятого станка? Шум-вибрации в цеху постоянны.
Так вот, объясните мне как можно полезть к детали не убедившись что станок остановлен?
Так вот этим и опасен строб. Смотришь глазами — уже остановился, а на самом деле…
+
avatar
+1
ну так мы же говорим про небольшой гараж с несколькими станками. У меня не завод на полторы тыщи человек…
+
avatar
+1
ну так мы же говорим
В общем говорим. Вы спросили как оно получается, я рассказал. Сам работал в крупном цеху. ТБ во главе всего. Тем более что работа монотонная, одни и те же операции, из-за дня в день.
Согласен, что
небольшой гараж с несколькими станками
это другие условия. Но тут все-равно, стоит хотя бы глаза жалеть. А если с пульсациями все Ок, то и строба не будет.
З.Ы. У китайцев, кстати, отдельно неплохие драйвера продают, например, под светодиодные панели. Не знаю как там с электробезопасностью, но от светильников свет получается качественный.
+
avatar
+4
так в данной ситуации станков-то пара штук всего, и они прям даже по звуку отличаются.
не, строб — плохо, но вот чтобы прям не услышать и не увидеть в условиях мастерской — ну я хез. не, оно возможно и плохо, не вопрос. но вот как для сверлилки или сверлильно-фрезерного, особенно в условиях мастерской а не завода — оно вполне.
+
avatar
  • snerge
  • 11 мая 2019, 21:16
0
На светодиоды, по гибкому рукаву 220 идет?
+
avatar
0
откуда же там 220? там самое опасное если прошьет конденсатор до диодного моста. но тут как-бы будут спецэффекты, поэтому полезть туда с руками в этот момент — верх безумия.
+
avatar
  • Ulises
  • 11 мая 2019, 20:28
+1
Для небольшого сверлильного станка хватит вполне.
У меня пара точно таких же стоит на «700-ваттной» зеленой сверлилке, пара похожих (БП и гибкий рукав с УСБ и в него светильник) на токарном и пара на стойке SKRAB 25519.
Полезная штука и достаточно компактная. Но в дальнейшем планирую перевести все на нормальные БП, а магнитные основания использовать для установки.
+
avatar
0
Надо найти нормальные не дорогие БП и делать на них. Первый светильник брал увидеть как оно будет в работе, а дальше можно модить до бесконечности.
Я когда-то брал декоративный светильник тоже на гибкой ножке, с 1 диодом и калиматором, прикручивал магнит, а драйвер выносил как раз в корпус от старой зарядки.
+
avatar
0
ну там мостик вместо одного диода, кондёр побольше…
+
avatar
0
так там и так мостик. я не знаю откуда там прям такой жесткий строб может взяться?
+
avatar
0
кондёр мелкий например. а там точно есть прям такой жесткий строб? видео что говорит? на видео строб отлично виден
+
avatar
  • Ulises
  • 12 мая 2019, 05:01
0
На Али есть Б/У-шные БП на 5-12в, тут неоднократно их обозревали, вот подобное и планирую использовать. У меня образавалась «кучка» БП ноутбучного типа 12в 2А — им только корпус подшаманить для нормального охлаждения.
У меня все эти стойки-сверлилки используются в настольном (мобильном) варианте, поэтому я их устанавливаю на плиту из ДСП, немного шире основания, оно и поустойчивей и есть за что струбциной к столу прихватить. Вот эти +16мм к внутренней высоте основания позволяют разместить внутри него все, что угодно (в разумных пределах, есс-сно...)
+
avatar
  • u3712
  • 11 мая 2019, 20:36
0
А сравнивать мы будем с вот таким 20Вт галогенным светильником.
))
У меня такая лампа. Полезный мод — галогенка с патроном выбрасывается и на это место ставится 10-ваттный прожекторный модуль. На него простенький выпрямитель с конденсатором и модуль 360 mini.

Делал не для «света», а чтоб фейс не жарило — лампа для разглядывания мелких деталей и близкое соседство обогревателя 20 Вт не способствует комфортной работе. А с LED нормально. И маску на плате проще позиционировать.
+
avatar
  • vovand
  • 12 мая 2019, 08:13
0
А что, 10 ваттный модуль не греется? Это у вас какие то китайские ватты. У меня радиатор греется, рука не держит. Не как галогенка, но все же.
+
avatar
+1
Ну скорее всего ватты китайские, работает не на максимум, ну и охлаждение может быть плохо сделано (или наоборот, хорошо с вентилятором на радиаторе там))
+
avatar
+1
Трудно судить по фотке, но жжёт сильно эта лампа. А галогенка приятнее на свет выглядит.
Это помимо опасности.
+
avatar
+2
Взял 10W прожектор для сверлильного станка в оффлайне за 200р, вполне устраивает
+
avatar
+2
и скорее всего ничем не лучше, при том что тут магнитное крепление есть
+
avatar
0
Прожектор герметичен, что совсем не лишнее
+
avatar
0
при работе в помещении герметичность лампочке особо не нужна.
+
avatar
0
в термоусадку все же можно затянуть. от попадания стружки страховки нет…
+
avatar
0
не, ну дык герметичность и отсутствие дырок и отверстий это разные вещи
+
avatar
+4
народ, ну вот я в очередной раз фигею какие тут все прям то-ли правильные, то-ли диванные теоретики.

никто не позиционирует данную лампу как идеальное решение для завода. а в мастерских люди пользуются и гораздо более фиговыми решениями. а на сверлилке так и вообще нет подсветки по дефолту. многие добавили? да никто! ну или почти никто. стробо-эффект? вот кто его реально видел, и при этом он был реально опасен? я-то видел, но при этом это на уровне «прикольно», не распознать вращающиеся детали можно разве что по дикой запарке — так по этой запарке можно и распознав, и даже на 100% зная что оно крутится руку сунуть… у меня вон у кореша перчатку намотало — не было там никаких стробоскопов, сам дурак.
+
avatar
0
не распознать вращающиеся детали можно по пьяни. или с бодуна. именно поэтому у всех безпальцых у кого я не спрашивал ответ начинался «ну мы накануне с мужиками...». или по дурке, когда что-то где-то заклинило и полезли пальцами поправлять. про стробоскоп я ни разу не слышал. и я реально не понимаю как можно не слышать рядом работающий станок, даже при цеховом шуме.
+
avatar
+2
в наушиках с бодуна, чо.
+
avatar
+2
Приколист)))
+
avatar
0
На светики какое напряжение идет от «драйвера»?
И таки за белпочту пять копеек: по два месяца посылки идут из Минска в Пинск. Из Китая до Минска неделю.
Что с почтой стало?
+
avatar
0
напряжение уточню.
что стало с почтой — софт они модернизировали, ген директора вроде посадили. все как обычно.
+
avatar
0
Дык посадили гендира Белтелекома, а не БелПочты.
И кстати да, после обновления ПО беда началась…
+
avatar
0
а, это брестский главный инженер задержан.
+
avatar
+1
Тьфу, на мелочи спалился. У главы БТК взятка была 148.000$, плюс дома нашли около полумиллиона долларов наличными.
Как будет возможность замерить напругу — прошу отписаться в ЛС. Хочу из сабжа сколхозить автономную приблуду, на аккумах.
По долгу службы в щитах магнитная конструкция очень полезна.
+
avatar
0
хорошо, померяю. заодно попробую голову разобрать, а то в прошлый раз не получилось нахрапом. Я думаю на 5В если переделать, то и запитать проще, только есть ли смысл?
А не проще ли к павербанку магниты примонстрячить? И сяомовский USB фонарик. Кстати весьма мне понравилась их (сяоми) связка повербанки и фонаря.
+
avatar
0
о. магниты ;)
+
avatar
0
Кхм… Связка повербанк + сяоми — оочень мало света, на практике пользы мало.
Юзаю такой колхозный светос, на неодимовых магнитах. Внутри аккумы, ТР4056, МТ3608. Ограничил мощность около 7 ватт. Освещает шикарно щит любых размеров (да и помещение 10 квадратов)!!! Но! Крепится либо сверху, либо сбоку на металлическую поверхность. Зачастую может слепить. А на гибкой ножке повернул как
нужно на требуемый угол и никаких засветов в глаза.
+
avatar
+3
предприимчивый 46-летний брестчанин получил от директора одного из предприятий 200 рублей
прям чикатилу поймали. аж 100 баксов поимел.
+
avatar
0
1. Показуха. ( Типа вот мы можем работать).
2. Реальные цифры умножить на 10хn в неизвестной степени.
Второй вариант ближе к реальности.
+
avatar
0
Хорошую идею этим обзором подкинули, благодарствую!
Бо, лежит подобная гибкая длинненькая, от ЮСБи...-+к ней маленький коробоЧК со магнитик+тумблерочек=миленький Светочек!
+
avatar
+1
Для переделки света наждака (штатно было 6 мелких светодиодов) установил Led матрицу 20 Вт на радиатор от видеокарты. Запитал драйвером от неисправной лампы Е27, установленным внутри станины. Получился режим 0,24А, 32В, т.е. ~7Вт. Света достаточно.





Для перфекционистов порекомендую компактный вариант с GX53 патроном и лампой.
+
avatar
  • vovand
  • 12 мая 2019, 08:53
+1
По моему, слишком много возни и ради чего? По цене, так вообще космос. У нас я поставил на станок плафон от настольной советской лампы и 40 вт миньон накаливания с отражателем. Копеечная замена раз в год и не греется, как галлогенка.
+
avatar
  • vovand
  • 12 мая 2019, 08:40
0
Жду измерения напряжения с «драйвера» и, по возможности, ток потребления от него. Может надежнее от старой зарядки Нокии питать. Надо знать, как там светодиоды распаяны.
+
avatar
0
Скорее всего 3 по 10. Менее вероятно — 10 по 3.
+
avatar
+1
не получится от зарядки нокии питать.
27,5 В, 35 мА
впараллель три цепочки по 10 светодиодов.
+
avatar
0
vavan_bonus вы, вроде, в теме ИК пяльных станций самодельных… Понятно, что при температурах пайки обозревамый светильник не применить, а что можно применить? Светильник гибкий от ACHI-подобных ценник от $10 ставит при 1W LED, что ни-о-чём…
+
avatar
0
Я давно покупал — ссылка протухла. Типа такого но по центру 3ватный светодиод и линза. Для этого применения мне понравилось. Можно поискать аналогичные на Али. Вроде как искал по запросу «led flexible wall light». Голова порядка 80мм диаметром, так что теплоотвод хороший даже с учётом температур. Сразу говорю что ставил на краю станции. Хотелось бы на магните, но увы — нержавейка :(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.