Авторизация
Зарегистрироваться

Xiaomi Led Lamp - умная лампа для праздника и повседневного использования.


Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор на светодиодную лапу от компании Xiaomi. Лампочку можно использовать для постоянного освещения в доме и для создания световых эффектов и цветного освещения во время праздников.

Для начала по традиции немного параметров.
Параметры:
  • Размеры: 55*120 мм
  • Язык приложения: английский, испанский, русский, немецкий, французский, итальянский, традиционный китайский
  • Световой поток: 800lm (4000 K)
  • Управление: (a) Wi-Fi IEEE 802,11 b/g/n 2,4 ГГц; (b) 4.2BLE
  • Цветовая температура белого света: 1700 K-6500 k
  • Отображаемые цвета: 16 миллионов цветов
  • Срок службы: 25000hrs
  • Рабочее напряжение: 220-240 V 50/60Hz
  • Лампа Интерфейс: E27
Приехала лампочка в добротной коробке, и как не странно целой.

Весь текст на коробке дублирован на русский, забегая вперед отмечу что и инструкция на русском языке тоже есть, так что разобраться с настройкой труда не составит.

Помимо самой лампы производитель положил в коробку инструкцию и книжку с рассказом о гарантийных обязательствах.

Первое что отмечаешь, когда берешь в руки коробку это ее вес. Сама лампа без упаковки весит 194 грамма, такой себе небольшой кусочек алюминия.

Высота лампы, как и заявлял производитель 120.5 мм

Максимальный диаметр 54.9 мм.

Еще пару измерений

При первом включении лампочка сразу начала светится белым теплым светом.

Для управления лампой можно использовать одно из двух приложений? специализированное приложение для управления освещением YeeLight либо приложения управления умным домом Mi Home.

Оба приложения работают с Mi аккаунтом поэтому если вы привязали лампу в одном из них она автоматически появится во втором.
Интерфейс приложений в общем схож поэтому буду писать одновременно про оба приложения.
Режим "Белый свет"
Отвечает за управление основным светом. Функционал обеих приложений схожий, разница только в интерфейсе. В приложении Mi Home (слева) двигая пальцем вверх-вниз регулируется яркость, а вправо, влево цветовая температура. У приложения YeeLight за яркость отвечает ползунок в нижней части экрана, а температуру можно выбирать по наглядному градиенту в центре экрана.

Яркость можно выбирать в диапазоне от 1% до 100%.
Вот так выглядит комната, освещенная одной лампой без абажура яркость на 100 процентах яркости.

А это при 70 процентах.

Все режимы яркости от 100 до 1 процента с остановкой примерно через каждые 20 процентов

Ну и раз лампочка меняет яркость стоит посмотреть на то, как эта смена яркости выглядит сточки зрения мерцания. Когда лампа висит под потолком глаза не замечают какого-либо мерцания, да и через камеру не заметно каких-либо артефактов. А вот когда камера смотрит прямо на лампу, к сожалению, мерцание очень даже заметно.

Режим "Цветной свет".
По заявлению разработчиков в этом режиме лампочка может отображать до 16 миллионов оттенков. В обоих приложениях этот режим работает одинаково, разница только во внешнем виде приложения, в YeeLight как и в прошлом режиме все цвета сразу представлены в виде градиента на экране, поэтому выбирать цвет несколько проще.

Режим "Струящейся свет/Поток"
Этот режим по-разному называет в приложениях, но, по сути, делает одно и тоже, за исключением дополнительно настройки «Скорость» у приложения YeeLight.
Пользователь может выбрать четыре цвета, а лампа будет плавно перетекать из одного цвета в другой причем диапазон изменения цветов как бы будет ограничен заданными цветами.

Если оставить настройки по умолчанию, то лампа будет проходить практически все цвета радуги. С одной стороны это довольно красиво, с другой не особо функционально и быстро надоедает из-за частых повторений цветов.
В приложении Mi Home настройку цветов зачем-то спрятали в отдельное меню, скрывающееся за кнопкой, настройка.

А вот так примерно этот режим работает.
На картинке можно заметить, что практически отсутствует гребенка мерцания, на самом деле лампочка все равно мерцает, просто частота немного выше и полосы не так выражены даже на минимальной яркости.

А теперь немного отличий между приложениями.
При использовании YeeLight два режима Пипетка и Музыкальный которых нет в приложении Mi Home.

Режим "Пипетка" позволяет использовать камеру смартфона для выбора, цвета которым будет светить лампочка. Работает все довольно просто навели метку, кликнули Ок, и лампочка изменила свой цвет, в нижней части экрана сразу можно увидеть RGB код цвета, который определился.

«Музыкальный режим» позволяет использовать лампу в качестве светомузыки. В качестве источника сигнала служит микрофон смартфона, так что даже если музыка воспроизводится с плеера на телефоне лампа все равно будет использовать микрофон и дополнительно реагировать на другие звуки.

Также в обеих приложениях есть набор пресетов для создания определенной атмосферы и настроения.

Помимо всего лампу можно использовать в качестве будильника, включать выключать по таймеру. Если у вас есть другие устройства, подключенные к умному дому Xiaomi, можно создать сценарии взаимодействия лампы с этими устройствами. Хотя взаимодействия это слишком громко сказано, просто лампа может принимать события, которые генерируют эти устройства и реагировать на них.

И еще одна полезная функция это возможность поделиться лампочкой с другим человеком, имеющим Mi аккаунт, функция особо полезна при использовании таких ламп в семье, что бы не пришлось каждый раз бежать к определенному смартфону для настройки яркость или еще чего-то.

Небольшой видео обзор:


По традиции пытался разобрать лампочку, увы все чего удалось добиться это снять верхний рассеиватель. Дальше, как не пытался разборка не удалась. Пробовал просто снять плату с диодами, пробовал отпаять её от контактов, что-то держит с обратной стороны, плата гнется, но не хочет выходить из корпуса.


Небольшой вывод. Интересная лампочка, хотя и довольно спорная. При использовании ее в качестве основного освещения одной лампы будет маловато и придется покупать две или три штуки. Опять-таки размер и вес лампочки не маленький так что нужно будет найти люстру куда она поместиться. А с другой стороны очень удобное управление, есть возможность запоминать последнее состояние, а значит можно один раз настроить яркость и температуру, а дальше просто включать выключать ее выключателем.
Думая самым оптимальным, будет использовать ее вместе с обычными белыми лампами с управлением для фотонов цветной подсветки при необходимости.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +10 +17
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
+17
Уже больше года лежит такая без дела, купил на распродаже. Так и не нашел ей применение.
+
avatar
0
Мой мозг смог найти ей только два применения, первый -это при сработке пожарного датчика она загорается красным, и второй, если утро — она холодно-синеватым светит, если вечер\ночь, то теплым белым. Так кажется, что комфортнее. Висит в бра в коридоре. А по большому счёту, да, применения ей ноль.
Как по мне, так я бы хотел мощную лампу на 1200~1500 люмен, и чтоб там были диоды на 3500k и на 4500k температурой. Тогда бы я создал для себя свет с достаточной яркостью и подходящим оттенком. А то во всех диоды 2700k и 6000k, а когда в итоге ставишь любимые 3800-4200k получается ерунда несуразная плюс потеря яркости.
+
avatar
  • Na4Fin
  • 21 мая 2019, 16:05
+5
Боюсь, если сработает пожарный датчик, Вам будет глубоко фиолетово, каким светом она там светит.
+
avatar
+1
Боюсь, если сработает пожарный датчик, Вам будет глубоко фиолетово, каким светом она там светит.
Лично мне да. Но я не один живу. Звук у датчиков приглушил, ибо был прецедент с соседями. Он всё еще очень громко работает, но не настолько громко, чтобы однозначно понять, что это датчик дыма. Открытые окна на оживленную улицу, дети бесятся… мало ли чё там пищит. А красный свет в коридоре.., вы сами как часто такое встречали? Мои семейные только на моих личных учениях в квартире. Если загорится просто свет, то что в этом не обычного? Красная лампа придаёт однозначности, сразу всем ясно, что дела фиговые.
Но по сути это сделано просто так, не валяться же лампе в ящике.
+
avatar
0
Xiaomi Led Lamp — умная лампа для праздника и повседневного использования.
Как купишь
лампу от сяоми
настанет праздник в вашем доме!
Она умна не по годам
Но вобщем-то обычный хлам.
+
avatar
  • Satori
  • 22 мая 2019, 19:37
0
Аналогичная история пол года валяется без дела, абсолютно бесполезная вещь.
+
avatar
  • Pash80
  • 21 мая 2019, 10:25
+3
О, отлично в комплект к сяоми настольной лампе) очередное дорого и бесполезно от сяоми)
+
avatar
  • anfs
  • 21 мая 2019, 10:37
0
Покупал следующую версию этой лампы:

Из плюсов: возможность регулировать яркость со смартфона в довольно удобных пределах (нам хватало для маленькой комнаты), хотя, хотелось бы нижний порог еще меньше (а-ля свет ночника)
Из минусов: цветовые режимы не произвели того впечатления, которое я представлял. Думаю, обмана со стороны производителя нет, скорее завышенные ожидания. Представлял себе приятный интересный свет для романтического вечера, наполняющий комнату красивыми оттенками. А на деле разноцветный свет какой-то матово-тусклый. Возможно, это вопрос восприятия, и так и должно быть.

Но самый главный минус, из-за которого от лампы пришлось отказаться, — мерцание. Появилась резь в глазах, особенно явно ее заметил при втыкании в смарфон под этой лампой (смартфон на ips, не мерцающий amoled). Помотал карандашом, навел камеру — да, лесенка на любой яркости.
Вернул на место лампу накаливания, резь ушла.
+
avatar
0
Прикупил в офлайне вторую версию этой лампы. Хочу добавить, что mi home не видит лампу, если выставлен регион Россия. Если выставить Китай, то лампа появляется.

А кто-нибудь пробовал управлять этой лампой с помощью гугл ассистента?
+
avatar
0
mi home не видит лампу, если выставлен регион Россия
У меня стоит Украина все подхватилось без вопросов. Но у меня и лампа с русским описание и инструкцией, явно для нашего региона делали.
+
avatar
0
Я покупал китайскую версию, но в местном Питерском магазе. Фирменное приложение лампу видит и это хорошо. Что ещё не понравилось — фигово работает без интернета.
+
avatar
  • SERG27
  • 21 мая 2019, 11:03
0
Если выставить Китай, то лампа появляется.
т.е китайцы будут управлять цветомузыкой у меня дома? подарю врагу. :)
+
avatar
+1
китайцы будут управлять цветомузыкой у меня дома?
Ну почему же цветомузыкой? А как же климат? Как же унитаз? Мультимедиа, освещение…
подарю врагу. :)
Давайте я ваш враг буду. Дарите :)
+
avatar
  • SERG27
  • 21 мая 2019, 12:44
-4
Давайте я ваш враг буду.
в очередь. и так их хватает. хлаоми- первые.
+
avatar
0
работает через хоумбридж с гугл ассистант
+
avatar
  • Astat
  • 25 мая 2019, 00:36
0
Работает с Алисой. В настройках в пункте «устройства», выбрать сервисы «умный дом». Там уже добавить устройство, в категории «популярные производители» выбрать xiaomi. Там надо связать аккаунт с mi home.
И да в настройках mi home лампочка должна быть добавлена. А вот после того как она появиться уже в «Яндексе» то уже без mi home работает. Вот только голосовые команды иногда корректно не понимает иногда лезет в яндекс музыку чтобы включить «Свету»)))) Наверное потому что с дикцией у меня проблемы)))
А так в принципе включить/выключить, настроить яркость и цвет свечения ламы получается, хоть порой и не с первого раза)))
+
avatar
+2
В mi home одновременно не работают русская и китайская версия этой лампы. Разные сервера требуются. Регион — Материковый Китай не видит эту лампу, нужно переключать на Россия, и тогда перестают работают другие устройства. Лечится установкой модифицированного плагина с 4pda. Если покупать несколько штук, то лучше одинаковых.
+
avatar
0
А какой плагин, я для своей нашел только модифицированное приложение?
+
avatar
0
+
avatar
+1
Понапокупал в свое время кучку разных — сейчас лежат без дела, ибо сменил всё освещение на умные светильники Сяоми — они гораздо лучше.
+
avatar
  • vasyna
  • 21 мая 2019, 11:18
-3
Так зачем она? В каком месте ее в празднике приютить? Да и притянутое за уши «не надо бежать… чем смартфон». Так звуки вроде бы в большинстве своем кастомизируются.
+
avatar
-1
Выше уже написали, для сигнализации события. Добавляем на сервер умного дома или Ми Хом логику: Если нажали на кнопку, тогда лампа загорается зеленым светом, хорошее решение, если дома маленькие дети спят, а в звонок постоянно звонят, если вы любите слушать громко музыку или музыку в наушниках, ну или для глухих людей. И событий может быть десятки и десятки цветов свечению, плюс просто белый цвет для приглушенного освещения в помещении.
+
avatar
  • vasyna
  • 21 мая 2019, 14:19
0
Вы всю дорогу сидите и пялитесь на эту лампочку? Может просто положить с свобой телефон с профилем с подходящим уровнем громкости?
+
avatar
0
причем тут телефон, причем профиль, зачем пялиться в лампочку!?!? Неужели так трудно включить голову / логику, пришли гости, звонят в дверной звонок, но в место писка и завывания в люстре поменялось освещение с белого на зеленый оттенок, если еще немного включить мозги, то добавление датчика движения того же ксиоми, система будет отслеживать присутствие хозяина в той или иной комнате и оповещать только в той комнате, где находится человек.
+
avatar
  • vasyna
  • 22 мая 2019, 12:25
0
Чтобы увидеть эту лампочку нужно как минимум чтобы на ней было напряжение. Свет у меня круглые сутки не горит. А значит днем она в пролете. Или делать ремонт в целом доме чтобы в каждую комнату провести по доп проводу?
Как быть ночью? Не дай бог к примеру пожар… а ты спишь такой, а у тебя пусть отдельная лампочка под оповещения, но ты же не проснешься от того что где-то загорелась какая-то лампочка?
Все эти применения дико притянуты за уши.
+
avatar
  • kvazis
  • 21 мая 2019, 15:24
+4
Включение режима управления по локальной сети в приложении Yeelight (да и любым другим управляемым светильникам yeelight) — открывает возможность прямого управления, без облаков и интернет, через альтернативные системы управления такие как Home Assistant, Domoticz, и т.д. Сама по себе она — не особо применима, управлять лампочкой со смартфона — глупо и неудобно, а вот как часть системы умного дома — очень даже ок. Лично у меня выполняет роль сигнализиования о протечке (красный свет при сработке датчиков воды), подсветки комнаты по время просмотров фильмов (аналогично режим movie в mihome) и ночника.
+
avatar
0
Согласен, при желании использовать, найдется море вариантов. У меня не только как ночник/кинотеатр, но и как основное освещение используется. Просто для этого есть очень сложное решение: в люстру не одну, а две-три лампы вкрутить.
+
avatar
0
Мне очень зашло в качестве киношной подсветки. Ещё днем имитируют небо, а по вечером закат. Стены и потолок нейтральные, белые с серым, поэтому можно окрашивать в любой цвет по вкусу.
+
avatar
  • xakerz
  • 22 мая 2019, 07:17
0
К ней можно прямо с телефона подключиться и управлять без посредника? Или надо её к роутеру подключать и телефон к нему же, чтобы устройства были в одной сети?
+
avatar
0
В одной сети только для первичной настройки, дальше не обязательно, но лапочка должна видеть инет.
По умолчанию управление идет через интернет, так что и лампа и телефон должны иметь выход в интернет, а каким образом не столь важно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.