Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный дальномер Pracmanu. Дешево и сердито?


В последнее время лазерные дальномеры изрядно подешевели, и когда мне предложили один на обзор — я сразу согласился, ибо очень захотелось сравнить с имеющейся лейкой. нет, не садовой ;)
В принципе штука интересная и годная, местами лучше «лейки», местами хуже. Есть странности при измерении малых величин

Поставляется девайс в брэндированной коробочке из неплохого картона. Внутри сам дальномер в пакетике, шнурочек на руку (всё время забываю как он правильно называется), мишень-самоклейка для работы на больших расстояниях и на ярком свету, и мануал на русском и английском. При этом русский вполне адекватен, за что хочется прям похвалить производителя.




Как видим, есть приборы с разной дальностью, аж до 100м, но если честно — я не совсем понимаю зачем оно такое нужно. потому что обозреваемый днём в солнечную погоду большие расстояния измеряет довольно неохотно, плюс на больших расстояниях требуется зоркий глаз и твёрдая рука оператора. У меня, к сожалению, нет ни того ни другого, а у прибора нет резьбы для крепления на штативе для компенсации трясущихся рук и упрощения поиска точки при помощи оптических приборов ;)

Максимально измеренное расстояние — порядка 45м. Дальше прибор выдаёт ошибку.


Кстати, он мне выдавал две ошибки — 21 и 22, к сожалению они не расшифрованы в мануале, а жаль — интересно ж знать на что он жалуется.

Мануал:


Прибор компактный


Компактнее чем Leica


При этом питается от 3*ААА (leica от кроны) и имеет неотключаемую белую подсветку (leica — нет, что и понятно) — то есть вот у нас уже два преимущества более дешевого, но и более современного прибора.



Ну и сразу группенфото





В руке лежит удобно, пластик вроде как не самый дешманский, короче в целом производит впечатление вполне качественной вещи.

Кишочки.
расчленёночка

оптическая система крепится тремями саморезами под наклеечкой







всё отмыто, красиво, чинно-благородно. к сборке вообще ноль вопросов.


Перейдём к органам управления и функционалу.

Главная кнопка — meas. Она включает прибор коротким нажатием (что мне не очень нравится, но справедливости ради — у Leica точно так же), при этом включается лазер, следующее короткое нажатие производит измерение, при этом лазер выключается, следующее нажатие его включает и т.д. Длительное нажатие переводит прибор в режим постоянных измерений, при этом на дисплее отображается текущее значение в нижней строке и минимальное в верхней


Каждое измерение сопровождается писком динамика, при этом чем больше расстояние и темнее поверхность — тем продолжительность измерения выше.

Следующей назову кнопку в правом нижнем углу — C/off. Она как вы понимаете сбрасывает последнее измеренное значение при коротком нажатии и выключает прибор при длинном нажатии.

Кнопка unit. Короткое нажатие задаёт базу измерения — от заднего торца прибора или переднего будут производиться замеры.


длинное нажатие — переключает единицы измерения: метры, футы, дюймы


Далее кнопка ±. Она предназначена для последовательного измерения, то есть измеряем длину кнопкой Meas, нажимаем ±, на экране загорается +, измеряем следующий отрезок, нажимаем еще раз meas — на экране результат сложения. одно нажатие на ± это сложение, второе нажатие — вычитание


Следующая кнопка — F/ Это самая интересная кнопка. Она включает математические функции. последовательно: площадь, объем, теорема Пифагора (2 варианта), память. Длинное нажатие сразу переводит к отображению сохраненных значений, их тут 20 ячеек, стереть либо нельзя, либо я не понял как. Переключение между ячейками кнопками ± (вниз) и кнопкой meas (вверх).




Расчет площади и объема в leica был, а вот теоремы Пифагора — не было. Тут она представлена в двух вариантах. Первый — измеряем горизонтальный катет и гипотенузу, прибор рассчитывает вертикальный катет. Второй режим — измеряем горизонтальный катет, секущую и гипотенузу, прибор рассчитывает расстояние от верхней точки секущей до верхней точки гипотенузы


Проверим. Измеряем расстояние до потолка:


А теперь отходим от стены на некоторое расстояние, измеряем расстояние до стены, после чего поднимаем прибор, продолжая упирать задним торцом в пол, и измеряем расстояние до максимально близкой к потолку точки.


С учетом ковра на полу — считаю результат идеальным, однако следует понимать, что такие измерения не могут обеспечить идеальную точность, просто потому что сложно обеспечить правильное позиционирование прибора при обоих измерениях. Но режим кажется довольно полезным.

Теперь поговорим о точности. Как видим, на больших расстояниях — всё более чем. И даже на средних — тоже неплохо


Но чем меньше расстояние — тем сильнее прибор начинает врать в бОльшую сторону. При этом при измерении до тёмных предметов — погрешность почему-то сильно меньше!






Как видим по последнему фото — на минимальном расстояние погрешность просто дикая. При этом при измерении до чёрного предмета — вместо 150мм прибор показывает 156мм, а до белого — порядка 165.

Справедливости ради, заметим что Leica вырубается на расстояниях меньше где-то 18см, и наверно это правильно

При этом если переключить базирование от переднего торца — то результат вполне вписывается в заявленную погрешность, ну либо совсем незначительно привирает. Таким образом, это не неисправность, а скорее нюанс при работе, который к сожалению не описан в мануале: на малых дальностях, грубо говоря менее полуметра, погрешность прибора выше чем на бОльших расстояниях, при этом погрешность растёт по мере уменьшения расстояния до переднего торца прибора, на котором размещен лазер. Соответственно, для измерения малых расстояний — нужно хотя бы базироваться от передней грани, а лучше — использовать линейки и рулетки, что в принципе и проще и точнее и разумнее.

Подытожим. Прибор скорее понравился, чем нет. да, есть нюансы, которые я б назвал скорее особенностями работы оптической системы, и которые вообще говоря можно решить на уровне прошивки — как это сделано в leica, тупо отключаем измерение на малом расстоянии до объекта. Ну либо описать в инструкции. Как вариант — не исключено что существует некая процедура калибровки, которая тоже решит эту проблему.

плюсы:
+питание от ААА
+подсветка дисплея
+математические/геометрические функции
+память измерений
+адекватная инструкция на русском (неидеальная, но вполне понятная)

минусы:
-нет отверстия для штатива

? низкая точность на малых расстояниях. что я считаю по большому счёту не минусом, но особенностью — можно базироваться от переднего торца, что изрядно улучшает точность. При базировании от переднего торца ошибка составляет не более +3мм вплоть до 70мм, при дальнейшем уменьшении расстояния — растёт.

Обозреваемый дальномер на адекватных расстояниях обеспечивает сравнимую с leica точность, при этом имеет подсветку дисплея, питание от ААА и знает теорему Пифагора, то есть объективно лучше, при заметно меньшей цене. Но при этом имеет нюансы с измерениями малых размеров, что скорее всего характерно для любого дальномера, включая leica. В целом — рулетка, линейка и лазерный дальномер, это дополняющие, но не заменяющие друг друга измерительные приборы, и для малых длин разумнее использовать более точные приборы, например линейку.

Данный дальномер я пожалуй могу рекомендовать к покупке, потому что по большому счёту не могу сказать о нем ничего плохого. А 15 баксов — это явно не та цена при которой можно требовать от него чего-то бОльшего. Дальномер не вызвал восторга, но и не вызвал какого-то отторжения. Вполне такой нормальный приборчик. Скорее всего профессиональные строители предпочтут бош, лейку и что-то еще, более лучшее©, но и стоящее в разы, а то и на порядок дороже. Либо возьмут его вторым номером. Для домашнего мастера — вполне достойный вариант.

По цене. У данного магазина, как и у всех на али, бывают акции с более низкой ценой. Данные дальномеры производятся также под другими брэндами, которые могут стоить дешевле, но и не факт что внутри будет та же начинка. на момент написания обзора я не нашел принципиально более низкой цены, впрочем, возможно при доставке из России в Россию будет дешевле.

Ах да, еще об ашанах, леруа и прочих местах где раздают инструмент бесплатно, а то и доплачивают. не у всех есть такие места в пределах досягаемости.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +30 +36
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 24 мая 2019, 13:38
0
Мультиметры Вам, на обзор, не предлагают?
Будет повод поделится своим мнением по моделям, каллибровке, качеству, «прошивкам».
Свои предпочтения расскажите по моделям в разных ценовых группах. Мультиметров, что-то давно не было.
Вы в форумах часто советы по мультиметрам даёте.
+
avatar
+3
а что, у меня недостаточно обзоров мультиметров? ;)
я честно говоря и не прошу что-то уже на обзор, потому что особо ничего интересного не появляется. ну есть правда токовые клещи с блютусом, но это очень нишевый продукт

ну и скоро должны рейтинги выйти, я думаю ;)
+
avatar
  • dens17
  • 24 мая 2019, 13:49
0
Да китайцы каждый день «новые ревизии» выкатывают. Если не в теме, так покупка мультиметра, может быть почти наугад.
Народный HoldPeak HP890CN теперь на кроне.
Но зато, вместо него, выкатили BTMETER. Якобы на обычных батарейках. Модели по обозначению и цене, одинаковые с HoldPeak. Отзывов и информации, пока нет.
Только у продавцов мелькает фото (похоже левое), с 40000 отсчетов.
+
avatar
+1
да были они на 40000 и раньше, hp770d называется. барграф со скоростью цифр работает и кажется прозвонка тормозная. нафиг, короче.
+
avatar
0
Есть Холдпик на 40000 (или 20000, уже не помню), цена выше UT61E, а жутко медленный, на FSxxxx чипе.
+
avatar
0
ну это он наверно и есть
+
avatar
0
У этого магазина мультиметры неинтересные, если честно.
+
avatar
0
а какие интересные? потому что я в последнее время интересного нифига не припомню вообще
+
avatar
0
Да фиг их знает, клепают под копирку…
Коллега вчера получил карманный Q1 на 10000 отсчетов с барграфом, понятное дело, тормозным, но есть предел микроампер отдельный, например.
Попался на глаза Borbede «бренд», у него BD-99 на 20000 с барграфом (думаю, что тоже на FS чипе, также полный клон некий Kaisi K-9033 на четверть почти дешевле), но есть даже на 2000 отсчетов с барграфом…
Вряд ли там внутри что-то новое, но что-то меняется.
Например, выбор дешевого мультиметра на 20000 отсчетов сейчас сделать трудно. Либо они все идентичны, либо же какие-то отличия в реализации защит есть.
+
avatar
0
BD-99
так это полный аналог HY-19e, я на него обзор делал. барграф тормоз, чип — более современный, но барграф прикручен снаружи, смысла не имеет. есть более дешевые аналоги без барграфа, если так нужны 20000. zt-303 в этом смысле интересен, но в руках не держал. но из всей 3хх серии он старший пока и самый интересный. но защиты будут как всегда ;)

есть еще в том же корпусе что и bd-99 этот, более крупный, тоже без барграфа, цена примерно та же, название не помню. но как-бы это только на тот случай если прям и 20000 нужно, и денег совсем нет. я б добавил и взял ut61e. ну или owon b41t+ — они обновили плату, подстроечник на ИОН поставили многооборотный. обзор мой почитали, чтоли…

b41t+ недавно был на распродаже в проверенном магазине, около 65 баксов, я пытался опубликовать скидку — зарезали, типа предложение не уникально. а то что в альтернативном магазине продаж по нулям и зарегистрирован он 4 месяца назад — так то фигня… и вот как за 65 баксОВ, да одновлённый вариант — он весьма интересен, потому что ut61e подорожал где-то до 55-60
+
avatar
0
Хех, и правда похож на HY.

Ну вот за $30 можно взять дешевый на 20000, что Аненг, что любой другой клон. UT61E или B41T+ стоят за $60 сейчас. 61Е разве что можно поискать дешевле.

Owon сейчас, как будто бы, продается еще и старый. Слишком резко падают цены с 90 до 62… Но там многие жаловались на температуру, что криво измеряет, на амазоне полно отзывов. Прям как у тебя в обзоре. :))) Если поймаю большой купон на али в распродажу, b41t куплю… PM8236 же немного подпалил, починю ли…
+
avatar
  • dens17
  • 24 мая 2019, 17:47
0
Бывает полезно, сначала смотреть мультиметры в наших обычных магазинах.
У нас в магазине увидел UT61E (за 3580 руб) и UT61D (за 3100руб).
Пришлось взять UT61E. Коробка вроде как под европейскую версию (без иероглифов), но сам UT61E в китайском исполнении (без варисторов на плате).
+
avatar
0
В каких только обычных… :) Я дешевле $80 примерно 61Е не видел здесь.
+
avatar
  • dens17
  • 24 мая 2019, 18:04
0
Брал 1,5 недели назад. Почти случайно разговор завел за мультиметры UNI-T. Сказали, что есть в наличии. Спросил за 61 серию. Ответили, что есть UT61E и UT61D. Назвали цену.
Вроде, как давно заказывали (лежат у них долго).
UT61D за 3100руб, до сих пор есть в наличии.
+
avatar
0
Могу только поздравить.
Хотя я понимаю, что 61Е не возьму. Не хочу дорабатывать. b41t сильно по душе. :)
+
avatar
0
когда 61е был по 40-45 баксов — вариантов не было, даже с учетом доработок. тем более что там делов-то по сути ногу у проца поднять. если нужно блокировать автоотключение — можно включить с нажатой кнопкой. вот питание от кроны и отсутствие температуры — не лечится. а у овона переключатель такой себе, и калибровка температуры в моём экземпляре хромала, и экран хуже. короче сплошные компромиссы
+
avatar
0
Я застал 61 только по 45 со скидкой. :)
Я читал несколько раз обзоры. Идеального нет… А поднять ножку проца мне сложнее, чем смазать крутилку. Меньше, чем 1.27 шаг ножки, сложно аккуратно делать.
+
avatar
0
ну такое. зависит от возраста и зрения конечно. но опять же — думаю в любом «ремонте мобил» сделают за чисто символическую плату. ну да не суть. сейчас с учетом цен оно уже как-то всё по-другому ;))
но 61е за 55 есть прямо сейчас, я видел. но и овон за 63 кажется с доставкой из России в Россию. это не 45 и 90, блин… есть о чем подумать.
+
avatar
0
ну вот потому оно и такое дешевое. тогда было дорого, потом задвинули в дальний угол, потом курс рухнул, ну и вот оно получилось такое дешевое. наверняка еще один будет вдвое дороже ;)
+
avatar
0
проверенный овон тут
вроде и с температурой ок.

насчет дешевых на 20000 — ну я ж говорю, разве что 20000 критично. потому что что овон что юнит объективно приятнее. и скорость, и барграф и вообще. а выбирая между zt100 серии и zt300 серии я бы выбрал 300, потому что кнопок больше и заморочек меньше, а выбирая из 300 серии — надо брать 303, потому что он слегонца дороже, но на 20000. а если карманник нужен — то это rm404 например, или его брат с измерением емкости.
+
avatar
+1
Да, я в избранном с марта держу и эту ссылку. :)
+
avatar
  • kven
  • 24 мая 2019, 13:41
0
лейка у вас тру, конечно, но она допотопная
+
avatar
0
а кто спорит-то? зато лейка. и она, думаю, по-прежнему дороже обозреваемого. так что сравнение вполне корректно.
+
avatar
  • kven
  • 24 мая 2019, 13:48
0
сравнивать-то можно конечно, но эта лейка на ибее уже как раритет идет, по цене выше новых аналогичных моделей.
+
avatar
0
ок, давайте сравним самую дешевую лейку с аналогичным обозреваемому функционалу. для начала — по цене.
+
avatar
  • kven
  • 24 мая 2019, 14:03
0
я без претензий вообще-то.
сравнение было полезным, из него я узнал, что брендовый инструмент даже через 10 лет укладывается в допуски, а новый дешевый китайский имеет приличную плавающую погрешность, я такого даже на самом дешевом боше не замечал, там на всем диапазоне погрешность не более 1-2 мм и не зависит от цвета стены.
+
avatar
0
тут зависимость и погрешности только на экстремально малых расстояниях, так что я не вижу в этом проблем. ну то есть нужно как в лейке — гасить индикацию и всё.
+
avatar
+1
Офигительный лазерный дальномер! И брать я его не буду…
+
avatar
0
напрасно. по точности думаю все из этого ценового сегмента одинаковые, а для эпизодических работ ни дороже ни точнее и не нужно…
+
avatar
  • ksiman
  • 24 мая 2019, 14:59
+1
Как видим, есть приборы с разной дальностью, аж до 100м, но если честно — я не совсем понимаю зачем оно такое нужно
Бытовому прибору, нормально работающему внутри помещения — не нужно. Тут даже 20м хватит за глаза :)
+
avatar
0
Бывают ли мишени для рулеток? Чтоб наклейка не была одноразовой.
+
avatar
0
на жувачку лепить можно, или на магнит, или скотчем. или показать мишень местным рекламщикам, думаю они подберут аналогичную плёночку-самоклейку.
+
avatar
  • kven
  • 27 мая 2019, 10:26
0
бывают, конечно, наример Hilti PDA 50.
+
avatar
0
рулетку (не эту) я по случаю прикупил, не удержался
но вот незадача — поставлялась она, ввиду бюджетности — в коробке
если кто знает где можно подходящей к такому типоразмеру
aliexpress.com/item/32811660708.html
кобурой разжиться — буду весьма признателен
+
avatar
  • IVT
  • 25 мая 2019, 08:41
0
Да, цена радует. Как вспомню за сколько брал до кризиса свой бошевский дальномер, так сразу начинаю себя чувствовать обманутым…
+
avatar
  • kven
  • 27 мая 2019, 10:29
+1
во-первых тогда китайцы еще не умели лазерные дальномеры делать, потому альтернативы не было.
во-вторых ваш бош является средством измерения, которому можно доверять в пределах указанных технических характеристик.
в-третьих ваш бош сейчас можно продать и купить две таких, еще и останется скорее всего…
+
avatar
0
вот поддержу по всем пунктам. китайские дальномеры — они дешевые и скорее любительские, или такой «второй номер», для профессиональной работы нужно что-то посерьёзнее, и не потому что мы гонимся за брэндом, а потому что у брэнда скорее всего будет и точность выше, и стабильность по времени лучше и т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.