Авторизация
Зарегистрироваться

PRACMANU перекрёстный лазерный уровень с пятью лучами на 650nm


Затеяли ремонт? Тогда Вам нужен уровень. Можно конечно купить обычный пузырьковый строительный уровень, но тогда придется потратить больше времени и сил, бегая и постоянно прикладывая и измеряя уклоны, наклоны. Технологии скачут вперед и сейчас уже по карману купить себе более профессиональный уровень, по цене не особо отличающийся от пузырькового. Ниже подробнее о лазерном уровне и сравнение с пузырьковым.

Начнем пожалуй по старинке с коробки. Большая коробка и все надписи в основном на китайском.

Наклейка что это лазерный уровень на 5 «лучей»

Но характеристики указаны на английском и это радует. Посмотрим ближе.

Внутри нас ждет пластиковый бокс. Сразу скажу, это удобно. Пользуясь не часто, всегда можно убрать. Так и не пылится и не повредится при падении с полки к примеру. Ну и комплектация не разбежится.

Бокс можно переносить как за ручку на верхней крышке, так и на плече используя специальный ремень который идет в комплекте.

Бокс на пластиковой защелке.

Заглянем внутрь. На верхней крышке не стали заморачиваться и просто проложили лист вспененного материала. Могли бы и приклеить.

В самом боксе все в пленке, и отдельно закреплено в ниши. Групповое фото

Инструкция на листе а4. Похоже что для всех моделей одинаковая и на английском языке, тут же и с использованием штатива.

Специальные очки красного цвета.

Удобная регулировка, подойдет под разные размеры головы. Сидят плотно и в них лучше видно линию лазера.

Дужки очков регулируются по вылету.

Ремешок для переноски о котором я писал выше. Возможно это бонус, но тут их 2.
Блок питания с нашей вилкой, а вот провод питания коротковат. Это значит Вы будете привязаны к розетке которая должна находиться от вас 1м. И есть опасность споткнуться о провод уронить всю конструкцию. Модель HLX-02. 4.5в± 0.5 и 1а

Внутри ничего заурядного. Все элементы на месте.

Переходим собственно к уровню. Этакий таракан на 3 ножках. Всегда пользовался только пузырьковым, а тут такая «гравацапа» приехала.

На отсеке под батарейки есть небольшое количество информации.

Диаметр у основания около 100 мм, а полная высота 190 мм.

На корпусе для переноски есть резиновая ручка.

Для включения служит круглый переключатель, он же и активирует лазерный подвес.

Так как уровень самовыравнивающийся, то он допускает работу с небольшими уклонами, т.е. сам компенсирует внутренним подвесом. А вот если уж наклон выходит за рамки дозволенного, то он начинает дико пищать. Тут приходится регулировать с помощью ножек.

По окружности прибора нанесена градуеровка в 360 градусов. Можно руками регулировать поворот, или с помощью элевационного винта.

Основание литое, с отверстием под установку на штатив. В других комплектациях штатив присутствует. Через отверстие проглядывает лазер, именуемый как отвес.
Питание от 3 элементов АА. Рекомендуется алкалиновые батарейки, во время тестов использовал обычные солевые. Не разрядились пока готовил обзор. Рядом расположен разъем для подключения блока питания.

С разных сторон располагаются окна с лазерными головками. всего их 5. 4 вертикальных и 1 горизонтальный.

Из органов управления всего 4 кнопки. Хотя из на самом деле всего 3. Между окнами пузырьковый уровень.

Кнопка OUT для регулировки яркости и включения отвеса. Яркость регулируется по кругу. Доступно всего 2 уровня.

Кнопка V для включения вертикальных лучей. Включаются парно. Всего 3 режима: 1 луч, 2 луча и выключено.

Кнопка H для включения горизонтального луча.

Для замеров используем дачный домик который уже проскальзывал в моих обзорах. Домик 4*4 м по внутрянке.
Ставим ровно по середине и смотрим на ромбовидность конструкции. Первые 2 угла совпадают, а вот 3 и 4 (который за печкой) нет. Скажите не точность измерений? Нет не угадали. Произвели замеры рулеткой, из угла в угол. Получили разные расстояния.

Кабель канал для розетки.

Смотрим печку. Есть завал.

Следующее смотрим окна.

Тесть пользуется по старинке пузырьковым уровнем, который прошел «огонь, воду и медные трубы». Если сравнивать, то уровни совпадают.

Угол 90 градусов.

Разборка.
Верхняя красная пластиковая крышка держится на 4 винтах + нужно открутить выключатель.

Внутри на литой поверхности расположена вся конструкция с лазерными головками.

Основание подписано.

Очень понравилось, что все резьбовые соединения обработаны от откручивания.

Плата включения и управления лучами

Чуть ближе.

Еще одна плата для коммутации на лазерные головки.

С кнопок приходит шлейф.

Вся конструкция представляет из себя маятник, с магнитным механизмом успокоения вибрации. Маятник расположен на 3 осях. Сделано очень добротно.

еще немного внутренностей

Для домашних условий ремонта, больше чем предостаточно. Подкупает не только своей ценой но и качеством сборки и исполнения. Кейс для хранения, удобен еще и для переноски.
+ конкурентная цена, в местных магазинах цена на порядок дороже
+ 5 лучей для построения
+ конструкция на литой пластине
+ хорошее качество исполнения
+ защита глаз в комплекте
+ ящик для переноски и хранения
+ регулировка яркости, хотя и не сильно заметно, но все же
— в яркую погоду лучи становятся плохо заметны
— отвратительный писк при настройке уровня. не отключается
— для некоторых целей требуется штатив

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +34 +49
свернуть развернуть
Комментарии (59)
RSS
+
avatar
+1
А что в итоге по точности-то? Заявлена достаточно неплохая — 1 мм/5 м, какая в реальности?

И что за точность «отвеса» (DownPlumment), которая всего 1 мм/1.5 м?
+
avatar
-1
Без штатива не проверить
+
avatar
+8
есть классическая проверка точности лазерных отвесов, когда нивелир ставится в упор к стене и рисуется метка №1, затем разворачивается на 180 градусов и на дальней стене(5-10м) делается метка №2 куда луч указывает. затем нивелир переносится к дальней стене и ставится по высоте метки №2 дальней стены, разворачивается на 180 градусов и проецируется на первоначальную стену. разница между меткой№1 и полученным лучом и есть точность. никакой штатив не нужен.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 мая 2019, 18:01
0
Без штатива не проверить
Проверить, если уметь
+
avatar
0
Вполне проверить. Выше написали один вариант, есть еще один, даже проще — ставите прибор на ровную поверхность, по встроенному пузырьковому уровню выставляете совсем ровно, на какой-либо отдаленной стене выбираете точку и отмечаете, куда по высоте попадает линия. Затем поворачиваете прибор (встроенным поворотным механизмом) и смотрите, уходит ли (и на сколько) по высоте линия в выбранной точке. Это позволит оценить точность горизонтального луча. Точность вертикального, к сожалению, так не оценить, но тут можно выйти вечером и направить на угол многоэтажного дома. Обычно они достаточно вертикальны.

Оценка точности — это имхо одно из самых главных в обзоре приборов такого типа.

p.s. Вспомнил, как оценивать точность вертикального луча — ставите прибор к стене, направляете на противоположную. На полу отмечаете две точки, через которые проходит луч, на потолке в центре комнаты тоже отмечаете точку, через которую проходит луч (не обязательно отмечать физически, можно найти на потолке что-то, за что можно зацепиться, а с пола потом легко стереть отметки). Затем переставляете прибор к противоположной стене и направляете на исходную, но так, чтобы луч на полу прошел через отмеченные ранее точки. Смотрите, насколько луч на потолке проходит в той же точке, что и ранее.
+
avatar
+1
методы вполне валидные. Если не забуду, на выходных свой аппарат проверю и напишу.
+
avatar
+2
За шашечки — не скажу. Но если вы таки решите ехать — точность этих гравицап (у меня тоже такой) — выше требований СНИПов к уклонам и углам, и выше реальных результатов в бетоне или дереве, которые вы получите при строительстве двухэтажного дома 10х10, не говоря уже про установку окон или приделывание полок и обоев дома к стенам.
+
avatar
0
Так в обзоре никакой информации о реальной точности нет вообще! Заявленная неплоха (1 мм на 5 м), но в реальности может там 1 мм на 1 м?

У меня был лазерный уровень бош, купленный в локальном магазине. Его паспортная точность была 1 мм на 2 м (то есть намного хуже паспортной точности данного). Поскольку это был бош (а я тогда доверял этой марке), я его даже проверять особо не стал и начал делать по нему обычную обшивку стены гипсокартоном (с шумоизоляцией). Каково же было мое удивление, когда две половины обшивки не сошлись на потолке примерно на 5 мм! Тогда уже проверил реальную точность, она оказалась около 1 мм на 1 м, пришлось переделывать крепление профиля — пересверливать отверстия и т.д. Уровень же потом сдал по гарантии (приняли без проблем). Так что столкнуться с проблемами неточного лазерного уровня намного проще, чем вы думаете.
+
avatar
+4
лазерный уровень вещь! Не этот конкретный а вообще. Я даже обои по уровню клею, реально очень удобно.
+
avatar
+1
По нему можно делать практически все — даже картины на стены вешать (если более одного крепления).

У меня обои начинали клеить маляры (потом уже сам клеил), смотрю, они чего-то закопались — оказывается, они размотали отвес и ждут, пока он «успокоится». Я им говорю — давайте технологии использовать, и лазерный уровень достаю. В итоге в конце поклейки они сказали, что пойдут себе такой же брать)
+
avatar
-3
Кстати лайфхак, как пользоваться лазером в солнечную погоду на улице: включайте камеру телефона, когда она совпадет с линией лазера, появится яркая точка, которую в любую погоду видно, потом отмечаете положение камеры, удобнее фронтальная, она меньше.
+
avatar
+1
Спс
+
avatar
  • Kartus
  • 26 мая 2019, 18:18
0
удобнее фронтальная
Не несите чушь, сами то небось ни разу не пользовались лазером на улице.
Во первых, то что фронтальная меньше, это ни разу не плюс, потому что размечать телефон под использование этого метода удобнее для большего объектива опять же точность выше из-за разрешения камеры. Во вторых фронтальную камеру тупо сложнее использовать, потому что бошка будет заслонять объектив и сложнее будет применять.
+
avatar
+1
Есть лайфхак подешевле — обрезок канализационной или вентиляционной пластиковой трубы. Внутри тень, прекрасно видно линию. карандашом только подлазить неудобно.
+
avatar
  • Kartus
  • 28 мая 2019, 07:30
+1
только подлазить неудобно
Сверлится четыре перпендикулярных отверстия и внутри натягивается две нитки, которые формируют «прицел», наружный выход которого будет очень легко отмечаться любым карандашом. Ну а восстановить пересечение по 4 точкам учат классе в четвертом)))
+
avatar
0
О, точно, с прицелом еще проще! Даже не обязательно ровно через 90градусов дырки ковырять, лишь бы нитки где-то внутри трубы пересеклись. И «четыре перпендикулярных отверстия» звучит мощно, почти как знаменитые «семь красных… » :)
+
avatar
0
— отвратительный писк при настройке уровня. не отключается
это плюс а не минус. выставил по пузырьковому уровню и включай. а если во включенном состоянии проблемы с уровнем — то пищать положено и как можно громче.
+
avatar
0
При переносе сразу раздается. Приходится выключать
+
avatar
+1
ну и логично.
+
avatar
  • Kartus
  • 26 мая 2019, 18:28
0
Ну, при переносе надо выключать, а вот то что нельзя выключить писк, это действительно минус. Поскольку не позволяет размечать в черновую наклонные поверхности или примыкания, например быстро проверить равномерность расположения ступеней открытых лестниц.
+
avatar
  • shaman
  • 26 мая 2019, 20:52
0
Раз уж разбирали — можете заклеить отверстие пищалки изолентой.
+
avatar
0
Синей?
+
avatar
+1
как бы от синей ещё громче пищать не стал)
+
avatar
0
это все верно, да. Но иногда нужна просто лазерная линейка. или лазерный угольник, без необходимости выставлять по уровню. В бошах можно было зафиксировать маятник и выключить писк, а тут низзя.
+
avatar
+1
За 29.99$ не купить. Замануха от продавца?
Отправка в Украину если что…

Как раз подыскиваю неспеша :)
+
avatar
0
с доставкой из Российского склада в Россию — 29.99, правда не в таком ящике.
+
avatar
0
Да, так и есть. А в обозреваемом кейсе 34.99
+
avatar
0
Лучше наверное будет взять DEKO 5 линий 6 точек aliexpress.com/item/5-lines-6-points-laser-level-360-rotary-cross-laser-line-leveling-with-outdoor-model-can/32515307299.html
Сам вчера такой заказал, на али самое большое количество заказов по лазерным уровням, но немного дороже $39.52 с пластиковым кейсом.
+
avatar
  • g00gle
  • 27 мая 2019, 10:04
0
То же самое.
+
avatar
  • kirich
  • 26 мая 2019, 14:29
+2
На самом деле в большинстве случаев нужен штатив, а не только в некоторых случаях. С ним реально удобнее.
+
avatar
0
Благо есть два штатива- фото и рыбацкий. А вот нивелира нет…

А ведь не получается выбрать за 29.99. Да и с таким кейсом цена повыше будет. Поэтому стоило бы указывать цену от и до для обзора.
+
avatar
0
29.99 — с российского склада, всё получается. но кейс не такой, это да.
+
avatar
0
и правда подцепилась цена самая маленькая с тряпичным кейсом. цена с пластиковым 34.99$ исправил
+
avatar
  • Kartus
  • 26 мая 2019, 18:32
0
Благо есть два штатива- фото и рыбацкий
Облом. Посадочная резьба не та)))
А вообще, я бы не рассматривал уровень без точки надира, просто потому что переносить уровни через проемы будет сложнее, а стоит он незначительно дороже.
+
avatar
0
штатив у этого же продавца стоит 14 баксов всего…
+
avatar
+5
Афтар, исправьте если не поздно править уже:
1. Режим OUT — это ни разу не яркость. Это режим, в котором лазер начинает мерцать (глазами не видно) — это мерцание улавливают детекторы. В солнечный день точки-линии не видно, а детектор (если лазер в режиме OUT) — ловит, и показывает. Удобно.
2. «Можно руками регулировать поворот, или с помощью элевационного винта» — не «или», а только благодаря этому винту у вас и получится попасть в мишень в 3-4 метрах, иначе точка будет прыгать туда-сюда сантиметров на 30-50. Это нужно когда «чертишь» на земле прямоугольник например. Поставил первый угол, отошел на нужное расстояние, поставил гравицапу во второй угол, прицелился в первый — автоматом имеешь направление на третий, под 90 градусов.
+
avatar
-5
+
avatar
+1
1. да, в темном помещении визуально -в режиме outdoor должно стать чутка темнее. Мерцает оно с частотой в несколько килогерц, глазом не увидите, камерой телефона — тоже. Фотодиод резистор батарейка и осциллограф — все увидят.
2. «руками, а потом винтом» — работает в помещении или в сумерках. На улице, 3-10метров, с детектором на мишени — периодисски вообще не понять с какой стороны от мишени сейчас линия. Соотсна, как-то куда-то нацелили, потом снимаем детектор с мишени (не трогаем гравицапу), руками водим туда-сюда, пищит — окей, поняли с какой стороны сейчас линия, ставим детектор обратно на мишень, и медленно крутим винт гравицапы. Начнете крутить саму гравицапу руками — линия перелетит детектор и уйдет в другую сторону, детектор даже не пискнет. Личный опыт :)
+
avatar
+1
Народ, а с зеленым лазером уровни еще не стали массовыми?
+
avatar
  • Lagros
  • 26 мая 2019, 15:30
+3
+
avatar
0
О, благодарю!
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
  • sulako
  • 26 мая 2019, 15:28
0
Товар не может быть доставлен to Russian Federation

ниче не понимаю((
+
avatar
0
Транспортные компании ещё не научились в произвольное место доставлять.
+
avatar
  • ksiman
  • 26 мая 2019, 17:53
0
Через отверстие проглядывает лазер, именуемый как отвес.
Именуется он как надир
Если точка вертикально вверх, то именуется как зенит
+
avatar
  • ksiman
  • 26 мая 2019, 17:57
0
Тут приходится регулировать с помощью ножек.
Полностью отворачиваются только две из них? Это может быть критично при установке на штатив.
+
avatar
0
все эти гравицапообразные — одинаковые. у моей отворачиваются все три. При этом ни одна из них не мешает мне прикручивать гравицапу к моему штативу
+
avatar
0
Полностью все отворачиваются
+
avatar
0
Вопрос к ТС. Я правильно понимаю, что при проверке уровня окна Вы поднимали прибор до уровня верхней кромки окна? Или у прибора линия по вертикали как-то перемещается?
+
avatar
  • ksiman
  • 26 мая 2019, 19:07
0
Вангую, что прибор держали в руках, стоя на табурете :)
+
avatar
+1
Устанавливал на поверхность. Держать в руках не реально. Он будет пищать постоянно
+
avatar
  • avgaz
  • 26 мая 2019, 19:15
0
Мой обзорчик аналогичного уровня
+
avatar
0
Тоже купил подобный, после одного из прошлых обзоров тут на муське. И вот самый главный недостаток, нельзя поставить вплотную к стене, сильно затрудняет например установку маяков. Нужно брать другой конструкции.
+
avatar
0
Тоже взял этот прибор но в варианте с чемоданчиком. Недостатки: толстые линии, подъем горизонтали только со штативом. Пора бы систему зеркал придумать, чтобы с пола до потолка проецировать горизонталь. Штатив есть. Фотоштатив. Выписал переходник. Но можно скохозить. Цена небольшая, не стоит колхозить. Пользователи писали о сильном потреблении устройства. Не проверял. Надо на акк-ры перевести.
+
avatar
+1
систему зеркал придумать, чтобы с пола до потолка проецировать горизонталь
такое сработает только в циллиндрической комнате при установке точно в центре, а иначе нужно строить карту стен и вносить коррецкию в сразу проекторе

ну или в идеальной квадратной комнате с проекцией-пирамидой, тоже идеально из центра

геометрически это будет пересечение конуса или наклонной плоскости(включающей выравниваемую ось) с кривой плоскостью, соответственно впадина будет завышать уровень, а выступ занижать, а конус вообще сектор окружности нарисует

наверно реализуемо с помощью лидара
карту строить и проецировать откорректированные горизонтали точками, через вращающиеся призмы
хорошая идея для забавной поделки) как рекламный проектор его же можно использовать
+
avatar
  • g00gle
  • 27 мая 2019, 10:15
0
Как вы себе представляете проецировать горизонталь, находясь на одной высоте? Любые неровности поверхности, на которую проецируется луч будут «искривлять» эту проекцию, чем выше нужна горизонталь, тем сильнее.
+
avatar
+1
Что мешает благородному дону провести горизонталь там, где лазерный уровень может ее нарисовать, а потом линейкой от нее отмерить скокахошь горизонталей где ему надо?
+
avatar
  • g00gle
  • 27 мая 2019, 11:15
0
смотрим на ромбовидность

А вот и нет, либо трапеция, либо параллелограмм, либо прямоугольник, либо просто произвольный четырехугольник, но точно не ромб и не квадрат.
+
avatar
0
Это изделие правильнее назвать «построитель плоскостей».
Плиточникам очень удобно. Для большинства других работ достаточно уровня (нивелира) с двумя бластерами. Мы на работе- монтаж встроенной мебели и кухонь- используем простой бластер X-Line helper 2.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.