Авторизация
Зарегистрироваться

Retevis RT80 / DMR (цифра)


С волнением открываю коробку, быстренько достаю рацию, антенну, батарею и собираю это в одно целое. Прекрасно, отлично, удобно и т.д, и т.п. А так ли это на самом деле?

Эйфория от новой игрушки прошла. Теперь можно спокойно изучить её вдоль и поперёк, сделать выводы.
Обзор был написан несвойственной мне манере (Бандерлогин Бачковский)

Предисловие: что такое DMR

Упаковка.
Простая картонная коробка. Сверху логотип и модель, на фронтальной стороне наклейка с информацией: модель, выходная мощность, диапазон частот, напряжение питания, серийный номер совпадающий с радиостанцией.
Комплектация.
Радиостанция, антенна, аккумулятор, клипса, зарядный стакан и блок питания к нему, темляк, инструкция на Английском. В качестве подарка вложили кабель для программирования и диск с ПО. (могли бы уже диск заменить флешкой)
Внешний вид:
Корпус станции выполнен из чёрного полуглянцевого пластика, следы пальцев остаются не видны. Пластик выглядит качественно, текстурирование как у RT-5R, RT-23. Части прилегают друг к другу плотно, на кручение скрипов нет. Я бы не сказал, что в руке она лежит идеально удобно.
Размер практически такой-же как у народной UV-5R и его аналогов.
Но из-за зализанных углов, создаётся ощущение куска мыла. Нет, она не норовит выскользнуть с рук, но это чуть может напрягать.
Внешний вид ничем не выделяется. Динамик, экран, клавиатура, микрофон, это всё на передней панели.Логотип теперь не наклеен отдельно, а нанесён на защитное оргстекло экрана, которое практически заподлицо с рамкой, и быстро поцарапается. Подсветка экрана равномерная светло белая, но определить, где находиться источник света можно.
Клавиатура с плотной резины, клик отчётливый, оранжевая подсветка равномерная. Кнопки разнесены не сильно друг от друга, что может привести к неудобству если пальцы крупные. Как и оргстекло экрана, кнопки не не утоплены относительно краёв корпуса. При постоянном ношении и доставания с кармана, вытрутся.
На верхнем торце находится светодиодный индикатор режима, ручка громкости, которая так-же вкл/выкл рацию, и разъём для подключения антенны. У регулятора громкости нету тактильных пороговых щелчков. На экране лишь показывается уровень. Никаких резиновых уплотнителей нет как в RT23 Другими словами, защиты от влаги НЕТ.
Чуть не забыл упоминать про пластмассовую скобу для крепления темляка. Настоятельно не рекомендую применять по назначению, ибо отломается на раз.
Слева на корпусе две кнопки, РТТ и программируемая. Нажатие чёткое с выраженным щелчком. На доп.кнопку можно повешать до 22 функций. Причём короткое нажатие и длинное в течении 3 секунд, это две разные функции. Справа разъём для подключения внешней гарнитуры и кабеля для программирования. Резиновая заглушка хорошо подогнана и плотно сидит.Полностью собраная станция весит 230 грамм. Для сравнения вес c RT-5R без антенны, клипсы и темляка.

Клипса из пластика, а та часть которая крепится к рации, металлическая. Уши крепления фиксатора пружины, достаточно толстые 3мм.

Аккумулятор и блок зарядного:
Аккумулятор весит 81 грамм. Это Li-ion, батарея 1500 mAh. Проверять на точность заявленного не стал. Все прошлые показывали реальность написанного производителем. Узел подключения аккумулятора со стороны рации, защищён по периметру герметизирующей прокладкой. Смысл этого я не уловил, влага прекрасно сможет попасть и через регулятор громкости, и антенный разъём и клавиатуру. Ну если поставили, то пусть так.Сам блок ставится легко, фиксация отличная, люфтов и щелей нет. А вот снятие может доставить неудобство. Дело в том, что он гладкий. нет никакого рельефа, выступов и т.д. что-бы пальцы не скользили. По факту, кто его-то снимает часто.

Адептер зарядного, точно такой как и в раннее обозреваемой Retevis RT-23
На резиновых пятаках зарядного стакана, как всегда сэкономили. Конечно вскрывая его, рассчитывал увидеть недостающие элементы, но тут этого не оказалось. Мало того, все детальки не SMD (кроме чипа). Биполярник B772 уже установлен в корпусе КТ-27(ТО-126). Именно он грелся, будучи SMD в зарядном стакане RT-23 (как будто прочитали прошлый обзор и исправили свой косяк). Чип специализированный СHK0501 для зарядки литиевых батарей. Продолжительность заряда полностью разряженного аккумулятора, приблизительно 3 часа.

Антенна.
Нижняя часть около 60мм жёсткая, оставшиеся 65мм гибкая. Горда красуется надпись (высокий коэффициент усиления). А как-же, кто бы сомневался. Впрочем, она на самом деле не плохая.
Лучше всего антенна будет работать ~ c 425 МГц до 465 МГц, тут КСВ будет в районе 2(+-).
Выходная мощность и потребление.
Выходная мощность в цифре, почти в два раза меньше чем в аналоге, соответственно и потребление меньше. Увеличивается время работы не в ущерб качеству.
Разборка
Если бы была хоть минимальная защита от попадания влаги во внутрь… Если бы, да кабы. В остальном нареканий и претензий по сборки нет.
Немножечко элементов.
Программирование.
Софт только родной, CHIRP не поддерживает. Но этого хватает для настройки под себя. Шнурок подходит от народной Бао. Обновление прошивки так-же через программу. Описание изменений не предоставляют. Немножко фото с софта:С настройками я сильно не игрался да и кое что, мне не понятно в сокращениях.

Проверка на дальность.
Для сравнения, была выбрана RT-5 c RHD-701, а RT80 оставалась на штатной. Один комплект находился: второй этаж, окна во двор, дом панельный.
1 фото-Hi цифра не работает с любой антенной. Аналог в Hi, практически не разобрать на обеих моделях.

2 фото- Hi цифра работает только с RHD-701, на штатной тишина. Аналог Hi работает на обеих рациях, но штатные антенны проигрывают (есть шум).
Режим Lo проверялся но не отразил его тут, ибо в городских условиях, ну очень всё печально с ним.

Итог и лично моё мнение:
Цифра однозначно нужна в условиях сильных городских помех, что не скажешь о аналоге на RDA. RT80 может работать как в мульти режиме так и по отдельности (аналог или цифра). Почему урезана выходная мощность, мне не понятно. Да, дольше по времени проработает. Да, дальность не сильно уступает. Но всегда хочется больше, больше, больше. В процессе работы, было и так, что по аналогу не мог связаться, а цифра отрабатывала на отлично.

Предположим, условия когда ты на пределе слышимости и разборчивости. В аналоге, можно отключить шумадав и прослушать хоть как-то эфир. С цифрой такого не будет, или есть или нет связи.
Эта первое моё знакомство с DMR, и сравнить с другими моделями пока не могу.

Дополнено:
Есть функция шифрования.
Вводите значение ключа в поле- Key Value. Key Alias — имя ключа. Звук, скачивать. Как прямо добавить звуковой файл, не знаю.

Купон на 6 $

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +11 Добавить в избранное +14 +24
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • Xylene
  • 20 июня 2019, 19:53
+3
Вывод о необходимости цифры какой то не убедительный вышел.
А какой битрейт у DMR? Ребята на Lora эти километры получали (терпеть не могу сравнение по километрам, и все же), на 100 мВт
Но у них битрейт чего-то то до смешных 300 бод вроде закодировали-зажали
+
avatar
-13
+
avatar
  • Xylene
  • 20 июня 2019, 20:29
+12
мне гораздо лучше виднее, что мне следует знать
+
avatar
  • dm_rn4
  • 21 июня 2019, 07:59
+3
Ну вот и жертвы маркетологов подъехали. Задача: у рации заявлено 1 км в городе, 5 км в поле. Вопрос: сколько будет расстояние уверенной связи между 2 автомобилей на холмистой дороге?
+
avatar
0
между двумя автомобилями
+
avatar
  • Xylene
  • 20 июня 2019, 22:38
+6
а, ну так 4.4 кбит битрейта. Неудивительно, что тех же самых результатов на 0.1 ватт можно получить бы было. Ну а минусующее поколение ЕГЭ которое ничего знать не хочет, кроме количества ядер, попугаев и километров — да пусть дальше тупеют.
+
avatar
  • RONIN
  • 22 июня 2019, 09:06
0
Вы ещё и вывод где-то усмотрели.
+
avatar
  • infino
  • 20 июня 2019, 20:13
+2
Ничего не понял, но было интересно.
+
avatar
  • Xylene
  • 20 июня 2019, 20:59
0
вот кому интересно, ребята зажимали Codec2 с отличными результатами на смешные 0.1 ватта vrtp.ru/index.php?showtopic=27904&st=60
+
avatar
0
codec2 — это треш. без субтитров не разберёшь
+
avatar
  • 1241
  • 20 июня 2019, 21:20
0
Софт поддерживающий шифрование можно залить в это радио?
+
avatar
  • infino
  • 20 июня 2019, 21:52
0
На сайте пишут что как опция, но какой софт и как не вижу описания.
+
avatar
0
Обычно в софте программатора всё уже есть. Ставишь галочку включить шифрование и выбираешь ключ.
Возможно и здесь это присутствует.
+
avatar
  • RONIN
  • 20 июня 2019, 21:58
0
Нет.
+
avatar
  • 1241
  • 20 июня 2019, 22:07
0
Печально.
+
avatar
  • RONIN
  • 20 июня 2019, 22:35
0
Возможно пока нет. Прошивки то обновляются.
+
avatar
  • RONIN
  • 22 июня 2019, 09:50
0
Он уже есть и работает.
+
avatar
  • infino
  • 20 июня 2019, 21:39
0
Вообще я так понимаю что в бытовой радиосвязи не распространяется шифрование и не распространяется системы с ШПС/ШПМ
что бы упростить жизнь спец службам.
+
avatar
  • 1241
  • 20 июня 2019, 22:07
0
Китайцам об этом, применительно к РФ и странам СНГ ничего не известно.
+
avatar
+2
У китайцев тоже есть спецслужбы, и тем спецслужбам тоже хочется не только слушать, но и слышать.
+
avatar
  • Taiger
  • 21 июня 2019, 08:03
+1
запрещено использовать шифрование в любительской радиосвязи.
+
avatar
+1
Теперь пусть сделают с АРСО25.
+
avatar
  • IH8
  • 20 июня 2019, 21:59
+6
Спасибо за обзор с замерами и КСВ, 73!
+
avatar
  • ewavr
  • 21 июня 2019, 00:50
0
Без шифрования неинтересно. Иначе зачем цифра?
+
avatar
0
Такие станции имеют чисто радиолюбительское применение для работы в DMR сетях, когда из любой точки мира, где есть DMR ретранслятор, ты можешь связаться с любой другой станцией.
+
avatar
  • dm_rn4
  • 21 июня 2019, 08:02
0
Не обязательно цифру для этого использовать. Шлюз с аналога на цифру с простейшим CTSS или DCS не редкость. Даже кроссбенды такие есть. Некоторые автоканалы нагородили себе таких игрушек, например в Самаре. 433 — канал зелло — 144 — Си-Би и все это работает во все стороны.
+
avatar
  • Taiger
  • 21 июня 2019, 08:04
+2
за это тоже могут на кукан посадить, кроссбенды запрещены.
+
avatar
0
Обзор не плох, даже хорош, но что так дорого неужели цифра так дорогая? Цифровое телевидение… МАТЬ ИХ! В 60 годы Новосибирск связался с Москвой по цифровой линии связи, Москва не поняла и на долгие годы заморозила развитие цифровой связи! Вот как-то так!
+
avatar
  • Xylene
  • 21 июня 2019, 11:17
+1
да просто мало кому надо — вот и цена. Выше спрос — ниже цена, и наооборот
+
avatar
0
Соглашусь :(
+
avatar
0
Просто, типа, новое. Скоро наклепают кому не лень и цена сравнится с аналогом. В любом случае, все перейдет на «цифру».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.