Авторизация
Зарегистрироваться

Настенный трёхклавишный выключатель Wallpad

  • Цена: $9.15 (брал за 9$)

Экспресс-обзор механического выключателя, с панелью из закалённого стекла аля Livolo.

Начну с того, что понадобился мне на кухню выключатель на три зоны освещения. Обдумывал разные варианты, в том числе и сенсорный радиоуправляемый и прочее. Пока остановился на герое обзора. От сенсорного решил отказаться, потому как в этом месте явно будут случайные срабатывания, поскольку выключатель расположен в непосредственной близости от стола. Розетки и выключатели у меня в квартире Livolo, посему из этого дизайна выходить не хотелось. На обозреваемый наткнулся по рекламе в Инсте и решил заказать. И вот, собственно, он сам.
Фото








Клавиши выключателя напоминают значок Мерседеса. Хотя это явно не было целью производителя, потому как у них есть и на две, и на четыре клавиши. По периметру окружности, образованной клавишами, расположились окошки для светодиодной индикации состояния выключателя.
Панель выключателя имеет размер 85х85х8, что немного больше, чем панели от Livolo



Разборка

Из металлической рамки выключатель был извлечён довольно легко и быстро. А дальше пошла головоломка. Я никак не мог его разобрать, не смотря на обнаруженный и выкрученный шуруп



В поисках истины я даже снял клавиши, но и это не помогло



В результате всё-таки защёлки были обнаружены и побеждены




Тут стоит сказать, что клавиши выключателя работают как возвратные. То есть если вдавить клавишу, то она вернётся на своё место, при этом замкнув цепь на лампочку. И внешне определить включено или нет, можно только благодаря индикации. Ну или посмотрев на зажигаемые лампочки. Достигается это благодаря вот этому подпружиненному маятнику, который меняет своё положение в зависимости от очерёдности нажатия и соответственно замыкает-размыкает цепь на латунной контактной качельке.




Тоненькие пружинки, торчащие из посадочных отверстий это контакты для платы со светодиодами, которая прижимается к ним сверху в собранном состоянии.
Кстати, сняв плату можно увидеть те самые светодиоды. Плюс мосты и резисторы. К сожалению, светодиоды двуконтактные одноцветные, поэтому световая индикация у нас будет только одного цвета.




Если обратить внимание на саму плату и на заднюю часть выключателя, то можно заметить незадействованные контакты и посадочные места под контакты. Это всё потому, что все эти выключатели есть ещё и в варианте проходных. Я правда с трудом представляю себе ситуацию, когда может понадобиться такой выключатель. Две клавиши ещё ладно, но три-четыре…


Далее идёт ложка дёгтя, которая отбивает у многих желание покупать подобный выключатель. Дело в том, что его не получится поставить в обычные монтажные коробки. Он попросту не влезет.





Раньше такая проблема была и у Livolo, но они этот вопрос закрыли, подогнав свою продукцию под размеры европейских коробок. Потому как заказывать коробки американского типа из Китая малость накладно. Они стоят в районе двух долларов. Я заказывал себе парочку на пробу когда-то.
Но есть решение этой проблемы, если вы делаете ремонт и меняете электрику. И особенно если вы житель Беларуси. У нас есть вот такие чудесные коробки отечественного производства, в которые влезет если и не всё, то почти всё.





Есть ещё один вариант такой коробки, которая крепится на гипсокартон, так вот она ещё более вместительна.



И стоят эти коробки сущие копейки. Где-то 20-35 центов. Но я не знаю продаются ли такие за пределами РБ.
В этих коробках нужно буквально чуть-чуть ножом подрезать цилиндрические выступы.



Монтаж
У меня в том месте, где я собрался ставить этот выключатель стоит именно такая коробка, прямоугольная. Делал я это изначально именно с расчётом на то, что там будет стоять какая-то неведомая хрень, которая скорее всего в еврокоробку не влезет.
Приступаем к монтажу.
У выключателя нету общей клеммы приходящей фазы, как это обычно бывает, поэтому нужно кидать перемычки



Снимаем временно установленный ранее выключатель




Подкидываем один из проводов и проверяем. Всё работает



Когда свет выключен, горит синий индикатор, когда включён, не горит ничего. А жаль. Хотелось бы красный. Можно, конечно, самому это наколхозить, было бы желание. Подключаем полностью.






Выключатель гармонирует с установленным у входа сенсорником от Livolo



Было ещё опасение, что из-за подсветки начнут моргать светодиодные лампы и придётся ставить ливоловские балласты. Но такой проблемы не возникло. Лампы использовал такие



Что можно сказать в заключении. Пока выключатель мне нравится. Но если найду что-то поинтереснее, то поменяю. Из минусов, пожалуй, отмечу невозможность крепить его в еврокоробку и одноцветную индикацию. Да и перемычки ставить, такое себе. Могли бы сделать и общий контакт.
Всем спасибо за внимание.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +24 +32
свернуть развернуть
Комментарии (30)
RSS
+
avatar
0
Ещё брелок с тремя лучами на ключи нужно. :)
+
avatar
+10
Имхо раздельные пары контактов это лучше чем с одним общим. Можно разные линии подключить, например общий свет 220 и 12в освещения рабочего стола и т.д.
+
avatar
+1
В этом случае да. Не могу не согласиться.
+
avatar
  • harm
  • 28 мая 2019, 11:27
+8
- эргономика :(
обычный клавишник можно вкл/выкл не глядя, к этому придется привыкать, и имхо, все равно будет раздражать.
+
avatar
0
Пока не раздражает. И обычный клавишник который стоял я не мог вкл/ввкл не глядя. Это же не одна клавиша. И не две. Но конечно на любителя
+
avatar
  • harm
  • 28 мая 2019, 11:36
+2
Когда-то, лет 15 назад поставил 3хклавишник, в силу нужды, до сих пор раздражает.
+
avatar
+4
Если бы это был выключатель при входе в комнату, то раздражал бы. А когда это вспомогательный для включения доп освещения, проблем не вижу
+
avatar
  • harm
  • 28 мая 2019, 12:29
0
если редко используемый то да.
в любом случае такие штуки не дают мозгу высохнуть :)
+
avatar
0
Ну если поставить трехклавишник итальянского формфактора- то особо не будет раздражать. Правда потребует прямоугольную коробку.


Фигово что китайцы до сих пор юзают зажим проводников прямо под винт.
+
avatar
+1
Раздражать будет любое изменение клавиш.
При переклейке обоев снял выключатель люстры и обломился кусок старого алюминиевый провода. Длины огрызка хватало только если подключить к другому контакту. При нажатии на левую клавишу стал включаться свет в туалете, а не на кухне, как было раньше. Привыкали к новой раскладке два года, так глубоко в подкорку прописалась старая. Пальцы сами нажимали клавишу, которую привыкли за десять лет до этого.
+
avatar
+2
Недавно родителям менял розетки и выключатели, задолбали эти алюминиевые провода. Ломались практически на каждой. Наращивал жилами из ПВСа через клемники
+
avatar
0
Такой бы в беспроводном исполнении…
+
avatar
0
Можно Соноф внутрь замутить)))
+
avatar
  • kven
  • 28 мая 2019, 11:28
0
фигасе, впервые вижу диодные мосты на индикации в обычных выключателях
+
avatar
+1
Ну обычно в выключателях не светодиоды на подсветке
+
avatar
  • kven
  • 28 мая 2019, 11:38
+2
сейчас уже обычно светодиоды
+
avatar
0
Не особо сталкивался последнее время. Последнее что покупал это временные выключатели Панасонник, из той же серии, что и демонтируемый в этом обзоре, только с подсветкой. Там лампочки были. И пришлось балласты вешать
+
avatar
0
Что такое балласты, можно подробнее? есть пара проблемных мигающих лампочек, может есть нормальное решение?
+
avatar
  • Pash80
  • 28 мая 2019, 12:09
0
Ну пока это обычно видел только в свежих сериях легранда, а все что появилось лет 5 назад и более идёт на неонках до сих пор, а новые серии выходят не часто… Это безотносительно китайцев всяких…
+
avatar
0
Брал лет 5-6 назад выключатели были и c лампами и с диодами, при чем у каждой фирмы, мои то ли makel то ли wessen с красными диодами, качество не очень если честно.
+
avatar
0
Лет 10-15 и даже больше назад в самых бюджетных отечественных выключателях для открытой проводки уже была светодиодная индикация. И видимо уже в конце 80х использовали диоды, попадаются такие выключатели со светодиодной индикацией, диод стоял посередине верхней рамки. И кстати, впервые вижу с жёлтой клавишей, вживую попадались только с белой, чёрной и красной.
+
avatar
  • Jet
  • 28 мая 2019, 13:35
0
и светодиоды тоже, ставят последовательно с резистором
+
avatar
+3
Дизайн очень на любителя, фиксатор проводов могли бы сделать и в виде подпружиненных зажимов.
Я в целом не сильно люблю тройные выключатели, но если бы и довелось ставить, выбрал бы классический на три полоски.


Так же смущает возвратный механизм клавиш. Насколько я понял, подсветка клавиш работает через вкрученную лампу в цоколь (не уверен, потому не утверждаю), т.е. в случае сгорания лампы индикатор выключателя гореть не будет и понять включен, или выключен выключатель будет сложнее. Согласен, к весомым минусам это не отнести, но все же.
Ну и лично у меня нет доверия, в плане долговечности, у подобного типа кнопок, все же стандартный «рубильник» будет понадежнее, имхо.
+
avatar
0
6.2 + 6.2 мегаом?
+
avatar
0
Из минусов, пожалуй, отмечу невозможность крепить его в еврокоробку и одноцветную индикацию.
купил на таобао за 1,5 у.е. (доставка отдельно) — 10 подразетников 86х86 + еще за 1 у.е. 16 штырьков (они раздвижные для фиксации подразетников), есть и варианты для гипсокартона (но мне они не интересны т.к. даже под гипсокартон делаю перемычку из 100 мм профиля в который монтирую подразетники и шпаклюю свободное пространство для фиксации (можно кстати обойтись и без подразетников только за счет штырьков :). Аналогичный выключатель на Таобао стоит без доставки 5,5 у.е.
+
avatar
0
Ключевые слова «без доставки». Как правило доставка с Тао это приличная сумма. Особенно учитывая то, что белорусские коробки можно купить за копейки. А результат будет тот же.
+
avatar
-1
У меня доставка стоило 0 (НОЛЬ!) у.е. :) т.к. эти заказы были как незначительный довесок к консолидированной посылке (вес доставки нивелировался за счет того, что убрали упаковки с 12 разных заказов и перепаковали в единую транспортную тару), а так бы пришлось доплатить еще 4 у.е. за 1 кг. веса при доставке поездом в Украину + 1 у.е. за оформление т.е. в целом стоило бы не намного дороже — 10,5 у.е.
+
avatar
0
Вам повезло. Я пару раз заказывал и это мне влетало в копеечку. Как правило за 50$ переходило
+
avatar
0
А зачем штырьки? Там же в коробке есть металлические уголки с отверстиями с резьбой, подходят и к таким квадратным розеткам и к тем что оффлайн под круглые коробки аналогично.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.