Авторизация
Зарегистрироваться

Компактный встраиваемый блок питания PLF12A-12 на 12 Вольт 1 Ампер


Что-то давно у меня не было обзоров блоков питания и вот решил я немного исправить данный пробел купив несколько разных компактных блочков, как обычно в обзоре будет осмотр, тесты и выводы.


Так как на муське есть ограничение на публикацию обзоров из оффлайн магазинов, то я нашел обозреваемый товар в других магазинах, ссылка на алиэкспресс в заголовке, есть 5 Вольт версия в баннгуде. Мой БП куплен здесь, причем стоит он в оффлайне около 3.7 доллара, на Али 4.7, а в банггуде вообще около $5.5

Вообще купил я не только блоки питания, на днях зашел в наш харьковский Космодром, а так как мне он хоть и по пути с работы, но вечно не хватает времени, то пришел домой я с большим пакетом разных железок. Почти все куплено для разных обзоров, но часть как бы сама по себе, а часть как составляющие компоненты для мощных электронных нагрузок, доработок и прочего.


Когда составлял список заказов, то обратил свое внимание что у них также есть большой выбор блоков питания от фирмы SANMIM и купил для пробы три варианта разной мощности.


Начну с самого мелкого, называется он PLF12A-12 и понравился он мне уже тем, что у производителя есть довольно подробный даташит, правда к сожалению на китайском — ссылка.


На самом деле есть три блока питания, серии PLF12B-12, PLF12A-хх и PLE12C-хх, где хх обозначает выходное напряжение.
Серии очень похожи внешне и при беглом взгляде можно их перепутать, отличие в том, что блоки питания имеют немного разную компоновку, при этом PLE12C-хх не имеет помехоподавляющего конденсатора Х-типа, меньше емкость входного конденсатора фильтра, но зато имеет возможность регулировки выходного напряжения, цена примерно одинакова, PLF12B стоит дешевле всех, но не имеет ни входного Х конденсатора, ни регулировки выходного напряжения.


Внешне очень аккуратно, все установлено ровно, габаритные компоненты зафиксированы герметиком.


Единственно, на плате нет клеммников или разъемов, предполагается что подключение будет пайкой или разъемы покупатель установит самостоятельно.
На вход ставится разъем NS39-W3P но без среднего контакта, на выход любой подходящий клеммник с шагом 4 или 2.5мм.


В данной серии блоки питания с пятью вариантами выходного напряжения, 5, 9, 12, 15 и 24 Вольта. Хотел купить на 15 Вольт, но его к сожалению не было в продаже.


Также в даташите есть чертеж с габаритными размерами.


И конечно сравнение со стандартным спичечным коробком.


На этом этапе блок питания очень напомнил мне другую модель с такими же характеристиками, 12 Вольт 1 Ампер, обзор которого я уже как-то делал. Хотя наверное он больше похож на PLF12B-12, но при этом PLF12B-12 стоит даже немного дешевле.


Ладно, что-то я сильно отвлекся, пора перейти к более детальному осмотру.
1. Присутствует как входной фильтр, так и предохранитель с термистором, для полного счастья не хватает пожалуй только варистора.
2, 3. Входной конденсатор имеет емкость 15мкФ, что для мощности в 12 Ватт более чем достаточно при входном напряжении 198-242 Вольта и без запаса для входного 115 Вольт. Производитель конденсатора фирма Aishi, мне такие уже попадались, неплохой китайский производитель, по крайней мере я предпочту чтобы стояли такие конденсаторы чем китайские подделки на «Рубикон» и «Ничикон».
4. Высоковольтный транзистор SVF4N65MJ на 650 Вольт 4 Ампера — даташит.
5. По выходу установлены конденсаторы той же фирмы, емкостью 680+470мкФ на напряжение 25 Вольт, присутствует и межобмоточный помехоподавляющий конденсатор Y типа.
6. Также есть выходной дроссель для снижения пульсаций, в общем пока все отлично.


Снизу печатной платы находятся все остальные компоненты, диодный мост, ШИМ контроллер, элементы обратной связи.


ШИМ контроллер мне распознать не удалось, но по распиновке он такой же как 63D39 или FAN6862.
Судя по маркировке резисторов, они скорее всего из прецизионных, но опять же, это можно будет проверить позже по поведению блока питания.


Схема почти один в один повторяет схему XK-1205DC из старого обзора, но здесь добавлены некоторые компоненты в цепи обратной связи, применен более мощный транзистор и есть резисторы параллельно входному Х конденсатору, собственно как и сам конденсатор.


Как я уже писал, выходное напряжение фиксировано и без нагрузки составляет 12.07 Вольта.


Нагрузочные тесты.
Блок питания без проблем выдерживает ток нагрузки до 1.5 Ампера, при этом даже после часового прогрева выходное напряжение держится очень стабильно, разница всего 10-20мВ.


В холодном состоянии блок питания без проблем выдал ток в 1.6 Ампера или почти 20 Ватт. Отключение по перегрузке резкое, а не плавное по мере роста тока.


Далее шел обязательный цикл прогрева и измерение температуры, но выяснилось что у блока питания есть особенность.
Сначала я нагрузил блок током 0.5 Ампера на пол часа, потом током 1 Ампер еще на 20 минут, но так как блок питания вел себя отлично, то повысил ток до 1.25 Ампера и примерно через 10 минут блок питания отключился. Попытка запустить блок питания повторно приводила к срабатыванию защиты, дав блоку питания остыть с пол минуты он без проблем выдал ток 1.25 Ампера.
Можно было бы подумать на то что срабатывает защита от перегрева, но дело в том, что насколько мне известно, датчик температуры у таких ШИМ контроллеров обычно внешний, подключен к третьему выводу, а там просто резистор.
Собственно у меня есть только предположение, что есть некое влияние на порог срабатывания защиты по току, который зависит от температуры.

В любом случае, защита есть и она работает.


Температура блока питания через 30 минут при токе 0.5 Ампера, через 20 минут при токе 1 Ампер и при повторном тесте перед отключением по срабатыванию зашиты от перегрева.
Во всех режимах температура компонентов не превышала критических значений, например трансформатор не нагревался выше 70-80 градусов, а самым горячим был транзистор и выходной диод, до 90 градусов при токе 1.25 Ампера.


В процессе измерялся КПД, ниже показана потребляемая мощность без нагрузки, а также при токе 1 и 1.5 Ампера.


КПД в виде графика, точки отсчета кратны току нагрузки 200мА, исключение составляет последнее значение, там было 1.5 Ампера вместо 1.6


Не менее, а может и более важный тест, измерение уровня пульсаций по выходу, на этом тесте «валится» большинство дешевых блоков питания.
Щуп осциллографа подключался непосредственно к выходным клеммам блока питания.


В даташите был заявлен размах пульсаций не более 100мВ, так вот реально размах примерно в 7-10 раз ниже.
1. Без нагрузки
2. 0.5 Ампера
3. 1 Ампер
4. 1.5 Ампера
5, 6. Без нагрузки и при токе 1.5 Ампера с другим временем развертки.

Во всех режимах осциллограф стоял на минимально возможном для него режиме — 5мВ на клетку и пульсации были на уровне около 10мВ, что является отличным результатом.


После тестов могу сказать однозначно, блок питания понравился, как по качеству сборки, комплектующим, так и по характеристикам. Легко держит заявленные параметры, а по уровню выходных пульсаций так вообще отлично, есть защита от перегрузки, короткого замыкания и перегрева.
Можно конечно сказать, что соотношение цена/мощность у него явно не очень хорошее и за чуть большую сумму можно купить блок питания заметно большей мощности, но данный блок предназначен для применений где важен размер.

На этом у меня пока все, надеюсь что было полезно.
Планирую купить +40 Добавить в избранное +103 +143
свернуть развернуть
Комментарии (40)
RSS
+
avatar
  • Mevpost
  • 11 октября 2019, 11:27
0
я покупал несколько б/у плат на 5/12/24 вольта. в пределах 1.5-2 у.е. там ещё провода откушены кусачками. Вы не тестировали такие? отзывов не нашёл.
+
avatar
  • dens17
  • 11 октября 2019, 11:34
+9
Б/У фирменные платы продают много лет на Али. Это фирменные платы с разбора оборудования.
Качество платы зависит от партии. Одни «муха не сидела», другие платы могут быть сильно «поношенные».
Одно время, массово снимали с плат высоковольтные фирменные конденсаторы (на 400-450V) и заменяли своими китайскими.
Сейчас основной продавец на Али — ТЫК.
В магазине выбираем Switching Power Supply Module.
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2019, 11:51
+7
Вы не тестировали такие?
Тестировал несколько разных
раз
два
три
четыре
+
avatar
  • Mevpost
  • 11 октября 2019, 12:19
0
спасибо.
+
avatar
  • Bangkok
  • 15 октября 2019, 18:08
0
Уважаемый kirich, подскажите можно ли паралелить 12вольтовые блоки питания?
Кто утверждает что можно и делают. Кто то, что нельзя ибо ток течет от сильного к слабому: а блоки даже одной модели, немного разное выдают и один станет потребителем. Помогите разобраться, как на самом деле.
Спасибо.
Схема из инета:
+
avatar
  • kirich
  • 16 октября 2019, 00:34
+1
подскажите можно ли паралелить 12вольтовые блоки питания?
Если речь о обычных блоках питания, то нет, лучше разбейте нагрузку на группы и питайте каждую от своего БП.
+
avatar
  • Bangkok
  • 16 октября 2019, 00:49
0
Спасибо за комментарий. Так и сделано на данный момент.
Блоки питания питают автомобильные усилители звука.
Однако присутствуют наводки. И есть подозрение, что как раз из за того наводки, что питание на разные усилители берется на каждый от «своего» блока питания, те из разных мест получается.
Возможно возникают земляные петли и поэтому наводки.
Поэтому и задумалось все усилители запитать от одного источника.
Благодарствую.
+
avatar
  • zuzik
  • 11 октября 2019, 11:30
+3
знакомый коробочек. спасибо за обзор!!!
+
avatar
  • Tolan
  • 11 октября 2019, 15:52
+2
Каждый раз, как увижу этот коробочек — сразу понятно, что обзор будет полезным! Наверное, после съемки коробочек накрывается стеклянным колпаком до следующего раза?
+
avatar
  • moyemail
  • 11 октября 2019, 11:49
+2
Кирыч, респект!
Не припомню, у вас был обзор 150-ваттной версии народного 24В 6-9А, как он по качеству?
+
avatar
  • dens17
  • 11 октября 2019, 11:53
+2
БП этой конторы (Sanmin), отличные. У Kirich(а) в обзоре дана ссылка на основного продавца на Али. Есть БП на разное напряжение и мощность.
У продавца в «поиск» вбиваем Sanmin. БП дорогие, если не срочно, то брать по акциям на Али.
Где-то в Европейской части России, они должны быть «за недорого».
К нам, в местный магазин (Зап.Сибирь), привозят БП Sanmin, от крупного поставщика (московского). И цена (у нас) в розницу, с доставкой и накруткой, получается примерно как на Али.
+
avatar
  • ResSet
  • 11 октября 2019, 12:04
+6
Я их скоро солить начну ))
Вроде и не нужно особо, а не могу мимо пройти )
+
avatar
  • usb350
  • 11 октября 2019, 14:00
+2
У меня 3/4 посылок с али со всякой электроникой приходят тогда, когда забыл уже что хотел. Как результат — ящик в столе скоро переполнится :)
+
avatar
  • ResSet
  • 12 октября 2019, 20:52
0
У меня 3/4 посылок с али со всякой электроникой приходят тогда, когда забыл уже что хотел. Как результат — ящик в столе скоро переполнится :)
Ну просто с блоками такое дело — никогда не знаешь когда пригодится.а ждать не хочется когда руки чешутся )
+
avatar
0
А подскажите, мне нужен очень кроходный бп на входе 220В с двумя выходами 3.3 и 5В на 1 Ампер, попадались кому такие? Чем меньше тем лучше.
+
avatar
  • userman
  • 11 октября 2019, 12:49
0
Объясните добрый люди!
А зачем на плате две катушки?
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2019, 12:53
+1
Вообще на плате три «катушки»:
Входной дроссель
Трансформатор
Выходной дроссель.
+
avatar
  • userman
  • 11 октября 2019, 14:21
0
Ясно понятно. Входной дроссель большой на трансформатор похож…
+
avatar
  • pet80
  • 11 октября 2019, 13:29
+1
Обзор, как обычно — очень качественный. За составление принципиальной схемы отдельное спасибо, мало кто этим балует читателя :), +++.
Маленькая «очепятка»:
В даташите был заявлен размах пульсаций не более 10мВ
В даташите — 100мВ.
+
avatar
  • 2010
  • 11 октября 2019, 13:35
-1
Ну так для реверс инжиниринга нужны конкретные знания, которые присутствуют далеко не у всех писателей.
Автору огромный ПЛЮС.
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2019, 14:22
0
В даташите — 100мВ.
Спасибо, исправил, нолик «потерялся».
+
avatar
  • DRON2402
  • 11 октября 2019, 13:41
+1
Что-то давно у меня не было обзоров блоков питания
Вы забыли добавить пару смайликов после этой фразы! ))
За обзор спасибо! Как всегда, интересно.
ResSet — Я их скоро солить начну ))
Вроде и не нужно особо, а не могу мимо пройти )
Аналогично!
+
avatar
0
Во всех режимах осциллограф стоял на минимально возможном для него режиме — 5мВ на клетку
не понял.
Для Ригола 1054 минимум 1 мВ на клетку.
10мВ — с делителем 10:1
______________________________________________________________________________

И вот как так у китайцев получается, что весь БП стоит 300р., тогда как у нас в России столько попросят наверное только за один трансформатор…
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2019, 14:20
0
не понял.
Для Ригола 1054 минимум 1 мВ на клетку.
10мВ — с делителем 10:1
У меня 5мВ на клетку с делителем 1:10, если его перевести в 1:1 то даст 0.5мВ на клетку, а не 1мВ ;)


И вот как так у китайцев получается, что весь БП стоит 300р., тогда как у нас в России столько попросят наверное только за один трансформатор…
Вообще в обзоре я показал, что у нас в оффлайне этот Бп стоит даже на доллар дешевле чем на Али, причем это розничная цена, от 3шт будут уже по 3.5 доллара :)
+
avatar
0
Ну да, хаком у Ригола можно сделать минимум 500мкВ (1:1), но ведь как пишут, он не корректно в этом режиме показывает.

у нас в оффлайне этот Бп стоит даже на доллар дешевле чем на Али
так у вас и не Россиюшка… (
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2019, 14:41
0
но ведь как пишут, он не корректно в этом режиме показывает.
Я когда тестировал блок питания, то переключал от большего к меньшему, осциллограмма вполне корректно масштабировалась.
+
avatar
0
я у своего все же отключил режим 500мкВ, раз у Дейва не советуют его включать.
+
avatar
  • dens17
  • 11 октября 2019, 14:47
+3
так у вас и не Россиюшка… (
У нас, в маленьком магазинчике (Зап.Сибирь), эти БП Sanmin стОят примерно как на Али.
Я спрашивал за них и их заказывают у московского поставщика. Причем заказывают не оптом, а по несколько штук. Значит в Москве цена должна быть (в розницу), как у Kirich(а) в Украине.
+
avatar
0
у нас таких нет, а вот другие, в корпусе, для сравнения
new.trd.nov.ru/index.php?route=product/product&path=100074_103909_100084_187301&product_id=46101

за 300р. вот

или вот

зы
и ещё чуть
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2019, 15:03
+1
за 300р. вот
Не, ну трансформаторные обычно сами по себе не так дешево стоят.

Вот кстати и в указанном Вами магазине и тоже за 300р — ссылка.
Просто искать надо в разделе — AC/DC преобразователи.
+
avatar
0
ага, уже пошукал.
Только видок какой-то стрёмный.
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2019, 15:10
+3
Там есть чуть дороже, на 1.25А с нормальным видом.
Правда почему-то он продается как БП от Мастеркита, хотя маркировка Минвелл.
+
avatar
  • dens17
  • 11 октября 2019, 15:13
+2
Только видок какой-то стрёмный.
Отличная плата, по входу и синфазный дроссель, и Х-конденсатор, и предохранитель, и варистор с термистором установлены. Конденсаторы фирменные. Трансформатор заводской, все детали закреплены герметиком.
За 300руб. надо брать не думая, цена отличная.
+
avatar
  • Z2K
  • 11 октября 2019, 14:50
0
А можете протестировать выходные пульсации закоротив сперва обмотки входного дросселя, а потом выходной. Интересен реальный результат их влияния. Мне кажется их заслуга в низком значении пульсаций незначительна.
+
avatar
  • kirich
  • 11 октября 2019, 15:00
+2
Входной влиять не будет, при закорачивании выходного пульсации естественно станут значительно выше.
Я как-то несколько раз уже выкладывал обратные примеры, т.е. установка дросселя туда, где его не было.
Например из этого обзора. слева с дросселем, справа без.
+
avatar
  • Z2K
  • 11 октября 2019, 18:16
0
Понятно, спасибо. Но хотелось бы увидеть именно на этом, где пульсации низкие — с дросселем и без при разных нагрузках. Фильтрация дросселем эффективна при снижении сопротивления нагрузки.
+
avatar
  • skysnet
  • 11 октября 2019, 22:58
0
Может еще и кондеры по выходу махнуть для интереса?
Поставьте что то навроде (A750MS108M1CAAE013) по выходу и радуйтесь картинке. Игрушка всего по 75р\штучка на екомпонентс.
+
avatar
  • ybxtuj
  • 12 октября 2019, 06:15
0
неплохо так
но жаль что слишком очень дорогие
брал на али две версии по 70 руб на 1а и на 2,5а
1а напряжение держит и хорошо и защита есть
а вот на 2,5а напруга сразу улетает вниз потом как выяснилось держит он только 2а и нет защиты по перегрузки вместо неё он сильно садит напряжение на выходе но зато кпд понравился 87% у него
+
avatar
  • AlexG
  • 12 октября 2019, 22:57
+1
Пару дней назад получил сборную посылочку с Таобао. Среди покупок был похожий БП 12В/1.5А. Использовал для замены дешманской платы в безродном БП с Али за цент, который около года валялся без дела. У него было заявлено аж 3А, но по факту с трудом держал 1А с приличными пульсациями (на фото справа).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.