Для многих такой «блок питания» компьютера может вызвать недоумение, но тем не менее, это так — ваш настольный ПК можно питать от обычной автомобильной батареи на 12V при помощи этого конвертера (или стабилизатора, как угодно). Подключается очень просто: аккумулятор ► DC ATX ► материнская плата.
Конечно же, покупал я его не ради изврата — у нас часто отключают электричество вплоть до 4-6 часов полного «нуля». Слушать магнитолу — не интересно, хочется хотя бы просто что-то поделать на родном компьютере (это моя жизнь и работа).
Поначалу «боролся с системой» инвертером DC(постоянный ток) ► AC(переменный ток), к которому подключаются бытовые приборы как к «обычной розетке». Но вы уже понимаете, насколько это дичайшие потери: сначала теряем на преобразовании DC-AC, потом блок питания ПК преобразует обратно AC-DC и в результате сидим на батарее от силы полчаса-час.
Этот DC ATX мгновенно озарил меня идеей отказа от инвертера и переходом на прямое питание от батарей (у меня их три — «бытовые» (т.е. не автомобильные) батареи 90Ah+90Ah+70Ah).
С того же Ali я докупил мощный DC-DC усилитель (для питания монитора) и теперь при отключении электричества я полностью независим от AC! :) Несмотря на простоту, повторю схему:
Батарея 12V ► DC-DC усилитель (выход 18V) ► Монитор
Батарея 12V ► DC-DC ATX PSU ► Материнская плата/HDD/CPU/etc
Батарея 12V ► DC-DC стабилизатор (12V) ► Модем оптоволокна
Минимум потерь и полная репликация рабочего места! (интернет, как ни странно, работает)
Конечно, не без ложки дёгтя — конвертер пришлось слегка доделать, вот его финальный вид:
- Странноватый разъём питания отрезал и поставил «прищепки» — собственно, это единственное разумное подключение к батарее
- На кабеле питания CPU пришлось отрезать фиксатор, потому что разъём не лез в PSU — кто-то не слишком умный впаял туда конденсатор, мешающий фиксатору
Но главное — всё заработало! Я не слишком сильно гонял систему, но мой i7-2600K с хардом спокойно выдержали переустановку винды (час) и ещё час работы (дальше просто не стал тестить). После этого напряжение аккумулятора было чуть выше 12V — почти не тронут. Так что теперь не страшны никакие отключения! Я специально потом потрогал провода от «прищепок» (1.5мм медь) — они даже не потеплели, так что можете смело ставить.
Предвосхищая сарказм, слышал ли я про изобретение ноутбуков… ☺ охотно отвечу: слышал, видел, работал — полная «омега»! (вид омеги: Ѡ) Ноуты имеют ряд недостатков, которые ещё на старте проигрывают «моему» решению (спасибо китацам за конвертер!):
- «Рядовой» ноут всегда хуже десктопа по производительности, а покупать Alienware — извините, я не настолько болен. Я работаю с Visual Studio, где производительности много не бывает. Браузер с 30 вкладками тоже не откажется от лишних гигагерц.
- Типичный ноут — это 15.6" экранчик. Портить глаза этим огрызком не хочу. Подключать внешний монитор — можно, но зачем я тогда переплачивал за экран? И на минуточку, «монитор» тоже требует питания.
- Ноут — это монолитный кусок железа, в который лишний раз не залезешь и мало что всунешь. Например, 3,5" хард, вынутый из десктопа. Чтобы «перебросить» работу на ноут, мне придётся (неизвестно где взяв электричество) очень быстро архивнуть файлы, записать на флешку и потом уже перенести на ноутбучный хард. В моём решении просто перетыкаем провода и работаем ровно в том же окружении.
- Клавиатура ноута — отдельная больная тема. Кратко, хочешь выбесить дьявола — дай ему набирать на ноуте. :) Снова подключать внешнюю клаву? Простите, а НОУТ-ТО я зачем покупал?? Ради фанерки с CPU?
- Батарея ноута — не менее больная тема. И если автоаккум живёт хотя бы 4-6 лет и при этом ещё как-то дышит, то ноутбучный (работающий на обычных цилиндриках 18650) работает нормально едва ли год, после чего сильно деградирует до уровня «включили, сыграли пасьянс, умер». И разумеется, стократ проще найти автоаккум, чем заказывать «специальную коробочку под специальную модель ноута», где производитель (который никак не может нажраться деньгами) ещё и чип вставил, чтобы не дай бог ты купил аккумы в обход него!
- Наконец, цена. Можно купить «раскладушку с экраном» за смешные $200, но мне-то надо не смеяться, а работать! А ноуты хотя бы с 8GB RAM и процем от i5 выходят в ценовую категорию «да нафиг этот комп, в темноте посижу!». Против $18 за DC ATX, ну и аккумулятор. Причём вам не нужен именно автоаккум — есть «бытовые батареи» с теми же 12V, но под меньшую снимаемую мощность за приемлемые $60 (за 90Ah!).
- Ноут — тот ещё пылесборник, скатывающий за год целый валенок. Разумеется, чем больше пыли, тем хуже он охлаждается, начинает больше шуметь и тратить энергии впустую. Мои системники всегда напоминают раненых трансформеров, где все кишки наружу — так они лучше охлаждаются, причём на бесшумных вентиляторах. Раз в год пропылесосил по краям — всё, как новый!
Короче, если вы работаете на десктоп-ПК, вряд ли что-то другое его заменит. На слова «десктоп умирает», помираю уже я. От смеха. :)
Буду рад, если собратья по несчастью найдут в моей статье решение проблемы.
PS
Для любителей электроники: то, что на
картинке с товаром вы увидели конденсаторы, не даёт вам никакого права требовать/возмущаться тем, что я дескать не сделал замеры пульсаций, искажение напряжения, не подал 300V и т.п. Я — программист, в электричестве понимаю на уровне школы. Данным постом я осветил одну конкретную проблему: питание ПК без потерь при помощи единственного купленного мной прибора. Я не торгую UPS'ами, PicoATX'ами и не зарабатываю сравнениями. Спасибо за понимание.
PPS
Несмотря на то, что у «электронщиков» напрочь отсутствуют на клавиатуре буквы «пожалуйста», по их просьбам сделал фото обеих сторон:
лицо,
зад.
При скачивании по wifi отваливаются беспроводные мышки логитех и нонейм. Вентиляторы орут как резанные а один из них со временем начал свистеть, реально 2-3 часа работы от аккума, не более при интернет нагрузке в виде видосов.
В игры как и на маке не поиграть, 950 графика ущербная.
Его бук новый стоит как немного бу на гарантии макбук про 2017 года на авито.
В общем сяоми не очень.
Нормально всё работает, лёгонький, удобный, сборка радует.
Ничего не отваливалось, разве что были заморочки на Лине с блютузом на их мелком (брал не себе его, друг просил для дамы своей) ноуте 12.5" — решилось итогом переустановкой Линя, так и не понял, что это было.
Играть не пробовал, как-то в голову не приходило. Ноутбук, играть… По мне это несовместимые понятия. Хотя знакомый обладатель 15.6" сямобука не только работает на нём, но и играет в Left 4 Dead 2. У него оно такое:
А критерии выбора яблока выше уж точно не по теме. Современные нормальные не-маки не имеют проблем, которые описаны выше. Пожалуй, в не-маках за $300 даже такое не встречается сейчас (единичные дефекты не в счёт, это и в маках есть).
такого, чего нет на win-девайсах чтобы
оправдать. Не троттлинг и хач бар, надеюсь?
Я очень рад тому, что MS это тоже понял и делает в плане WSL. Там не всё, что мне надо, но уже много.
Троттлинг процессора? Не замечал.
Тач-бар — не знаю людей, кто из-за этого покупает. Тем более, что не на всех маках он есть.
Вот один в один симптомы, которые огреб наш любитель надкусанных яблок…
По поводу времени автономной работы, вытягивал из него почти 10 часов, час игры, 6 часов музыки из spotify, параллельно кодинг(phpstorm), серфинг, телеграм
скрин прилагаю
На скрине Mac или Linux с менюшками и под Мак?
У меня на домашней винде «типичный» аптайм дней 40, на работе 5 дней (а Пн включил, в Пт выключил)…
Вы видать с маками не знакомы.
Для RDP нужно устойчивое соединение, а оно далеко не везде есть особенно если отъехать от города на 20-30км и на заводе нужно запустить на ноутбуке что-то из продукции скажем simufact или mastercam.
Хотя да признаю это частный случай, но в моей рабочей практике такое было не один раз. И особенно было интересно как один чудик бегал по всей территории пытаясь споймать устойчивую сеть что бы выкачать документацию с своего облака, «флешки мол уже прошлый век у меня все в облаке» (на заводе как раз не было интернета, шел ремонт магистрали)…
P.S. Юзаю рабочий dell precision 7510. Далеко не пушинка, но мне нравится.
Правда, цена последних Pro-шек явно заставляет выбирать между расточительными удобствами и жадной терпеливостью…
Надо шире смотреть так как мак далеко не универсал и имеет довольно малое распространение, как правило узкий круг задач (где он более удобен) или как красивая но довольно без толковая игрушка с огромными ограничениями.
Мак был для меня откровением, нормальное устройство которое сделано людьми для людей.
Зачем в крайности бросаться что одно что другое довольно нишевые решения а если брать за похожую сумму похожее железо то это может стать очередным откровением.
Вы типичный маколюб, оправдывающий покупку огрызка за большие бабки.
Я как раз старпёр с 7 виндой, на старом ноутбуке, с автокадом и браузером и искренне не понимаю что мне еще нужно :))
Аааа, я тянусь к свету, направь же меня на путь истинный!!!
З.Ы. Пендаля бы вам дать для скорости в лучшую жизнь.
он даже для дизайнеров не фонтан про причине отсутствия корела
По сути мак годится только для работы с графикой и видео и то дектоп за эти деньги уделает его как стоячего, ну и кодинг под тот же мак\ios ну и иногда android
Под офисную работу он не годится из за эцп, насколько коррректно на нем работает 1с, сбис и прочее, это вообще отдельный разговор, про спец софт тут выше написали.
Одним словом очень нищевый продукт для одноклассников и вконтактеке ну и немного инсты, больше как правило в СНГ на нем делать нечего
Два друга встречаются:
— Я тут слышал, ты машину купил?
— Да! И как раньше жил! Теперь все успеваю! Вчера за день успел сменить масло, купить новые шины, съездил на авторынок за крыльями, тут же смотался в автосервис и поменял их, еще и в магазин за незамерзайкой заехал. И как бы я все это без машины успел?!
Между тем я заметил, что мак выбирают очень ограниченные люди в плане задач — веб дизайнеры, веб программеры, менеджеры. У них обычно пара — тройка основных приложений и по большому счету платформа пофиг.
Photoshop, Sublime, php, Python, Jawa и браузер с офисом есть везде
Однако, у меня есть поклонники яблочного творчества адекватные хоть их абсолютное меньшинство
и на предприятиях поголовно не стоят супер максервера?
и да, ориентация у меня не та, чтобы пользовать ифоны и прочее…
И мне с пеной у рта доказывали, что больше кнопок на мышке «НИНАДА!»
Так что — однокнопочные :D
Этот сериал я бы смотрел.
Ах да, ноут не продавать колени, а куча переыерии, кабелей, повербанков и переходников с разветивителями (что бы порты в ноуте не отдавили ноги) надо таскать отдельно ))
Жене взял Асус, 1,5 кг, зарядка чуть больше телефонной, фулхд не черный. Видимо живём в разных мирах/планетах.
Правда точно так же можно заряжать и Lenovo и Dell и HP с аналогичными зарядками. Но
пацанымаководы-то этого не знают :DДа, тот же самый прошка работает долго… часов 12 даже может работать… Если на нём выключить вообще ВСЁ, включая даже вайфай и экран, и не включать ничего, кроме музыки, скажем. Но вряд ли это можно назвать работой, если только работать не блондинкой-секретаршей «обслуживающей» шефа даже на рыбалке xD
А именно работать — та же вижуал-студия (под виндой) или сотенка вкладок в сафари (осх) или блендер/фьюжен/сабстанс (под вин или осх) — разогревают говнобук так, что он становится как горячий пирожок и подыхает за самый максимум 2 часа.
Есть у меня ещё ноут Асус, примерно того же года выпуска что и говнобук — он проигрывает только массой (заметно тяжелее), но всём остальном, включая и время работы — он как минимум не хуже.
Ну а стационарный комп… Я занимаюсь разработкой 3д-игр, 3д-графикой (моделю, текстурю, программлю) и т.д. — потому нормальный комп это основной инструмент моей работы. И ни в каком ноутбуке, включая и говнобуки, не будет стоять 2 мощные видюхи, 64 Гб памяти, несколько ССД-дисков, не поместится в них два 40" монитора, и т.д… Потому серьёзно работать за этими ноутами, вне зависимости от их бренда, вряд ли получится — стационарный ПиСи наше всё.
Автору большое спасибо за обзор — как раз сейчас обживаю новую хату и думал как бы так «красиво» запитать все компы… По-моему автор предложил великолепный вариант, буду пробовать его!
По-моему — имеется ввиду коммандировки, кафе и отдых формата «я пока временно из Уфы, тут просто надо маме/брату/тёте помочь» (но это только по-моему)
Зато какой релакс что до тебя не могут дозвониться (и ты тоже, но быстро привыкаешь)
Напишите, пожалуйста, ваш номер лицевого счета и точный адрес в личку нашей группы ВК (vk.me/yota), а также пришлите данные со страницы 10.0.0.1 Постараемся помочь!
Кроме того, я уже указал, почему ноут вообще НИКАК не заменят десктоп — см. среди пунктов.
Современные мышки легко работают почти по любой поверхности, так что я тачпадом не пользуюсь, даже в комплект входила родная мышка асус, мелкая, но при периодическом пользовании при наборе текста вполне можно работать. И даже чертить схемы или редактировать картинки. :) Если не требуется мощь, большой монитор или виртуалка, я комп и не включаю дома… Лет 10 назад да, почти не выключал… Хотя тоже было время в начале нулевых, когда комп пень3, а ноут с ибей выиграл на п4м, ноут был производительней, за исключением диска, имея при этом то же разрешение экрана 1280х1024. И ноут был основным дома.
сижу на десктопе
надо док станцию, чтобы только 2 провода в компутер втыкать — усб и питание
или докстанция со специальным разъемом как у леновы
сегодня смотрел докстанцию к micrisoft surface 6, клиент вчера звонил, заказал себе эту штуку, а до этого звонил, чтобы я ему подобрал новый компутер на 2 монитора
ну я ему и предложил еще купить докстанцию вместо компутера в офисе и можно еще одну домой
хотя с другой стороны что-то там глючит она или точней сам планшет с этой станцией
в теории все оно хорошо звучит, но где есть усб-ц — нет питания по нему
дп через кабель-конвертер, который 14 евров стоит, тоже смотрел его
ты вообще представляеш себе, что такое 200вт?
ты видела толщину проводов обычного кабеля любого бука с напряжением 19в и током 4-5а? а теперь посмотри на усб кабеля обычные
а потом раздербань усб-ц
чтобы передавать через усб-ц питание — блок питания должен иметь контроллер пд
чтобы запитать бук через усб хаб, в который будет включен блок питания с пд, то хаб должен иметь контроллер пд
100вт пд дает по спекам при 20в и 5а
что такое 5а? это очень большой ток, при котором разогревается контакты обычного усб соединения как у флешек
поэтому реальные мощности там будут куда меньше и 50-60вт хватит на работу бука и его зарядку
еще учитывай качество изготовления китайских кабелей, разъемов и степень износа их, что ведет к ухудшению контакта и нагреву с потерями
так что спеки это хорошо на бумаге, в реальности все куда хуже
Для этого и нужна строгая сертификация и наличие чипа в кабеле, который сообщает, какие мощности по нему можно отдавать.
www.belkin.com/de/p/P-F2CD081/
вот тебе цена за 1м кабеля, который 60вт тянет
как тебе цена за кусок кабеля? теперь представь цену зарядки с пд и хаб с пд и не забудь второй кабель
я за тебя загуглил
www.belkin.com/de/p/P-F4U093/
Прошу прощения за ту же цену увидел ссылку внизу но это смысла не меняет зона de цена бешеная.
хдми кабеля тоже дорогие
так что вся эта новомодная техника не всем по карману
вот у меня ноут стоит на столе c выключенным экраном, переносится с места на место раз в полгода, к нему подключен 24 монитор и полноразмерная ibm model m. по производительности — хасвелл 8 потоков на частоте 3ггц, 16 гб памяти.
можно и так, представьте
с «телефоном» так нельзя в принципе
на нем полноразмерная клава
постоянно из комнаты в комнату перемещается. для работы используется.
бонусом в нём бесперебойник (батарейка).
купил бы 20 дюймов ноут, или возможно моноблок с батарейкой. только на IPS матрице.
но выбора нет, продолжаю эксплуатировать старичка.
По теме: с PicoPSU сравнивали хотя бы?
Даже как-то на фотохваст не тянет, уж извините.
почитал ниже))
КПД — на странице товара. Вы даже не удосужились ОДИН РАЗ КЛИКНУТЬ МЫШКОЙ. Но удосужились написать глупую претензию. Стыдно, товарищ!
Нагрев — никакой, потому что конвертер рассчитан на 300W, мой комп потреблял 60 и в пике 120. Вот про это я напишу, но это не особо важно — если вы читали характеристики конвертера и ваш комп укладывается в параметры, никаких проблем не будет.
На выходе — понятия не имею, что творится. Это к электронщикам, а я решаю(решил) проблемы простого обывателя с ПК (я — программист).
Вот ваша претензия тянет ровно на базарную бабку, которой недовесили капусты. Вчитайтесь в пост и поймите его суть — она ДАЛЕКО не в синусоидах, деталях и прочем.
тогда зачем здесь Ваш обзор если Вы даже поленились перенести сюда эту инфу, хотя речь шла вообще о измеренном значении, а не указанном где-то на заборе.
Нет такого понятия — никакой.
Стоп, Вы спросили —
Я написал, какой инфы не хватает и что заинтересовало бы лично меня, но в ответ получил какое-то хамство.
Если у вас нет необходимых приборов или знаний для необходимых измерении, то так и нужно было ответить, вас бы никто за это не покусал. А хамить последние дело.
З.Ы. И я совсем не радиолюбитель.
купил товар, заюзал его и оно работает
у меня такой же лежит, максимум что бы я сделал — замерил бы общиток
там кстати нет отдельного канала 12в и оно идет напрямую на шину 12в процессора и на диски
так что при работе 3.5" жестких дисков я бы от акума не питал бы
оно типа не предназначено для этого дела и подразумевается, что 12в стабилизировано блоком питания внешним
так же нет схемы мониторинга батареии и нет интерфейса выключения компутера, если только остановить преобразователь
так что автор свой акум легко может высадить ниже нормы и он так же быстро деградирует
купил и работает, обычный дц-дц конвертер
у леновы есть даже десктопные платы с внешним питанием 12 или 19в
одна тп купила себе такой гроб по тупости, не хотела мне платить за подбор компутера
я когда настраивать пришел, то удивился малость такому конфигу
помню что это был леново с его прямоугольным желтым штекером и здоровый гроб
а какой там стандарт у плат — дело десятое
я к тому, что преобразователь обычный и просто сделан на плате, т.к. сейчас каналы 5 и 3.3в мало потребляют в отличии от 12в, поэтому придираться к обзору не стоит так
автор решил свою задачу и норм
«там кстати нет отдельного канала 12в и оно идет напрямую на шину 12в процессора и на диски
так что при работе 3.5» жестких дисков я бы от акума не питал бы
оно типа не предназначено для этого дела и подразумевается, что 12в стабилизировано блоком питания внешним"
Блин, вот с этого и надо было сей обзор начинать, сразу бы дальнейшие вопросы о применении данного девайса для питания компа отпали бы, а имеющиеся в наличии у автора три АКБ соединить в паралель и запитать от них нормальный бесперебойник, тогда и и чайник с холодильником можно заодно запитать.
т.е. они могут сдохнуть в любой момент (свинцовые аккумы больше 12 дают при полной зарядке).
Себе брал в диапазоне от 16 до 24 Вольт. Но пока «мастерил» файловую помойку, нашёл микро АТХ (или как там он по формату? чуть больше пачки сигарет) блок питания (у меня нет таких проблем с питанием, как у автора) и теперь этот преобразователь лежит, ждёт лучшего времени.
З.Ы. прошу прощения за сумбур.
и кода человек, минимум на два порядка компетентнее Вас в электронике ответил ТОЧНО — Вы даже не поняли его ответ.
В том посту нет сути вообще. Видно и по тому, что Вы не компетентны в том, о чем пишете, терминологию не знаете и не совсем понимаете что сделали.
Ладно, скажу твоим языком, чтоб понял. Ты некомпетентный хам, недоучка какой то. Даже не понимаеш, о чом тебе говорят люди, гораздо компетентнее тебя. Да почитай хоть один обзор kirich-а, сравни с твоей убогой кучу букв и пойми, что ты НИЧЕГО не написал. Ето не обзор, а дебильное описание того, чего ты вообще не в состоянии понять. Потому что ты тупой недоучка. :)
— какие по факту напряжения выдаёт сей блок питания без нагрузки
— как держит максимальную нагрузку по всем линиям (насколько велика просадка напряжений)
— как держит перекос нагрузки — например, нагрузили 5В — что стало с 3,3В (12В — там всё понятно — прямая передача со входа на выход минус потеря на ключах)
— насколько сильно греется при максимальной нагрузке (хотя бы на уровне тепло-горячо-кипяток)
Вот это было бы интересно, а не весь тот бесмысленный текст на тему «ноут — плохо, десктоп — хорошо».
Вы даже не потрудились изучить весь ассортимент pico-psu. Есть даже готовые комплекты для свинцовых аккумуляторов. В конце-концов, никто не отменял UPS с подключением внешней сборки.
Достаточно подключить несколько 2.5" дисков, что бы получить хорошую нагрузку на шину 5В.
1) подробный конфиг компа
2) через что и какой монитор запитан
3) точная модель аккумулятора (выбор, объем, размеры, «вредный водород и кислота»)
обзор должен быть таким чтоб твоя бабушка прочитала, всё поняла и захотела себе тоже. (но при этом я конечно осознаю что обзорзщик ничего читателям не должен)
Кроме того, причём тут СРАВНЕНИЯ?? Вот когда у меня будет МАГАЗИН и там будет штук 5 моделей — тогда можно сравнить. Я цель сравнения не рассматривал вообще — я купил ОДНУ плату и её задействовал. Вышлете мне ЗА СВОЙ СЧЁТ PicoPSU — охотно проверю на своём компе. А забесплатно — простите, лентяев не развлекаю.
У меня в серваке стандартнай тонкая пика у которой плата на 24пин порте.
Питания cpu сразу надо перепаивать напрямую от входа минуя пику, ее ключи греются при нагрузке выше 80W.
Перед ней ставим стандартную плату понижайку на 300, дабы получить точные 12v.
В итоге более компактное решение с питанием проца напрямую не грея ключи. ну и питаться можно от двух аккумов последовательно (24в)
Кроме того, я рассматривал питание ТОЛЬКО от 12V, потому что я не могу гарантировать, что у меня всегда будет запасной аккум.
Единственное, что я не знаю — где/какой взять DC-DC(хотя бы на 200W) перед моей платой, чтобы не попасть на проседание ниже 11V.
на нём как раз можно . ну если вы хотите от батарей именно видео рендерить и ещё хромом систему стрессить в это время… дело ваше в общем) правда непонятно из обзора как вы следите за разрядом и меняете их по мере разряда.
…
Ноут — не дешевле и не проще. И стократ неудобнее. Там важны ВСЕ пункты про ноуты.
На батареях я работаю как обычно — пишу программы, компилю, СУБД и всё такое.
Про разряд — хорошее замечание, но это мелочи — тупо присобачить вольтметр (у меня их с десяток). Главное — решена проблема питания настольного ПК.
Без зарядного — 12,6 ...13,2в без проблем наблюдается.
т.е. перед зарядкой его обязательно отключать от системы
Такого типа платки заходят на карп си. Сам это проходил…
Если ИБП в пределах $500 (что уже выше моих $60 + $18), он вас продержит от силы 2 минуты. Мне проще ДЕСЯТЬ аккумов по 60 купить и вообще не париться с энергией.
Что такое «платки заходят на карп си»? Выражайтесь русским языком, пожалуйста.
По деньгам гарантированно не будет дешевле, не глупите. Аккум 60 + 18 конвертер. Где вы видели UPS за 18?? И потом, «барахолка» — это лотерея и для тех, кто сам может отремонтировать UPS. Я — не могу, мне этот гемор с б/ушными вещами не нужен.
Потери — это и есть СУТЬ ПОСТА. Вы её не просекли. :(
Это как раз ваши 18$, что попроще можно за банку пива взять, многим лишь бы избавиться от хлама:)
С технической точки зрения без разницы что 7АЧ что 90 что 900, только заряжать дольше. Главное что бы производитель не впихнул програмную подлянку отключающую ибп при длительной работе либо при не штатной батарее.
Я попробую конечно приделать 90Ah к бедному UPS'у, но… потери же, ну! Моя цель была избежать ненужных преобразований и как следствие, выжать максимум из батарей. Потому что я не знаю, на сколько в очередной раз отрубят электричество. Мне действительно неудобство переключать питание пережить куда проще, чем полную тишину.
В любом случае, спасибо за совет. :)
Конкретно сейчас глянул APC Back-UPS CS 500 по 600 рублей 3 экземпляра. Упсы абсолютно рабочие, можете приезжать со своим аккумулятором вам проверят. При этом какая никакая фирменная железка, со стабилизацией и защитами, а не безымянная поделка чорт знает какого дядюшки ляо, особенно с учетом того что вы сами признались что не понимаете схемы этого устройства.
А можно задействовать серверные UPS. Те которые в стойку. Автор обзора как программист должен знать о наличии таковых.
А по сути обозреваемой платы — я их всякоразные давно применяю в micro-ITX системах. И подобный обозреваемому влегкую тянет Xeon E3 1270 c затычкой GTX 1030. Но работает оно от UPS на лиферах. Мне так проще.
PS
В конце 90х все помнят отключения света на Украине. Вот тогда обратил внимание на UPS, хоть компа еще не было. Цена — космос! Проблема разрешилась с помощью телемастера спаявшего повышайку. Железяка оказалась тяжелой. Я ее часто на природу с музыкальным центром
таскалвозил, иногда и видик с телевизором. Тогда это производило впечатление на окружающих.Соответственно КПД выше, но и одной АКБ не обойтись.
Даже «обычные» ИБП мощностью выше 700 ВА работают от 24 вольт.
Ну так не надо покупать дешёвые back-UPS и пытаться выжать из них больше. В таком случае фиаско гарантировано. В них даже трансформаторы намотаны алюминием.
ссылка
Хотя нет, лучше не надо! Чем меньше людей про это знают тем дешевле старые бесперебойники по объявлениям.
К сожалению, так и не нашёл информации об определенной емкости батареи. Наверное был невнимателен.
Или Вы говорили про определение времени работы от данной АКБ 115 ваттной лампочки?
Я могу и сам Вам сделать скриншоты калибровки ИБП при разной нагрузке — благо железок хватает, но это даёт только опосредованное понимание емкости АКБ.
Мы ведь говорили не об этом?
Потребление ноута в простое — 15-20Вт, 16гб памяти, ssd, hdd. В пике до 70Вт.
Т.е. вместо системного блока — ноутбук, остальное все осталось прежним. Никуда не носится, экран всегда выключен, я к нему вообще не притрагиваюсь. Можно даже подключить могучую IBM Model M образца 1984 года через ps/2-usb переходник, работает великолепно. Бонусом встроенный ups, встроенные очень неплохие колонки. На ночь засыпает, днем работает.
Но игры мне побоку, совсем.
Системник оставил в качестве мемориального, там же куча винтов с бекапами. Кстати, под 100Вт потреблял в простое, Phenom II X6 крайне удачный, 16гб, HD6450.
Монитор 24" led при нормальной яркости — 10W.
Монитор 22" лампы — 25-40Вт.
при всех положительных изменениях, росте производительности (квад хасвелл на 3ггц это очень даже прилично, куда там тому феному), месячный счет за электричество уменьшился на 50квт*ч. Вернее, потребление сократилось, а счет остался примерно прежним :(
PS. Ноут с памятью обошелся примерно в цену десктопного процессора, плюс минус
Вот «народный» проц без понтов, но хай энд: www.amazon.com/s?k=Intel+i7-7700 — стоит примерно $300. За эти деньги вы НИЧЕГО себе не купите среди ноутов, тем более с 16GB.
Я думаю, не открою вам тайны, что ЛЮБОЙ десктоп априори будет дешевле аналогичного по параметрам ноута. Глупо с этим спорить. Не говоря о том, зачем мне на столе переносной ящик — поставил обычный tower и не парюсь.
В принципе, я как бы не настаиваю всем сидеть за десктопом :) хотите ноут — ради бога, я лишь предложил решение, когда мне не нужно ничего менять, но при этом работать на привычном мощном ПК.
В 2012 году я купил системник на i7-3770k, с UPS (два акка последовательно 12в7ач+12в7ач), да, для того времени быстрее, но из-за потери мобильности я не смог на нем работать, и держать настроенную рабочую среду параллельно на 2х машинах нереально, перекидывать проекты, надо работать а не херней страдать. В итоге системник так и стоит, так как современное поколение ноутбуков уже его обгоняет по производительности в 2 раза, а по энерго-эффективности в 4 раза (с учетом этой производительности), акки в UPS тупо умерли, спасли может десяток раз, и последний раз не спасли…
Современные i7 на ноутбуках давали максимум 30% производительности по однопоточке по сравнению с моим старичком, что погоду ну никак не делало. Смысла нет никакого.
А если это, как вы говорите РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ то у хорошего высококвалифицированного мастера должен быть хороший качественный инструмент. Мой первый i7 позволил мне заработать на новую квартиру и новую машину, не только себе, но и много заработала фирма. Он до сих пор работает и передаёт смену следующему поколению ноутбука, как это и должно быть — НЕ УМИРАЯ. А вы свой рабочий инструмент кормите китайщиной у которой 12в идет напрямую с аккумулятора, а если пробьёт 5в понижайку, то и 12в пойдет на 5в. И вашей работе кердык. и с ssd вы ничего не восстановите. А информация это самое ценное в работе. Вы работу может и повторите, но потеряете кучу времени. А время – деньги.
А теперь сравним ноутбук и системник по вашим параметрам которые вы описали.
1. Потребление
У вас проц 2го поколения, мой ноут был с процом первого поколения. Но не суть. Сравним энергопотребление:
На ноуте стоял ЖД, в нем храниться информация о времени работы. Первый диск дал признаки хвори через почти 7 лет, быстро был заменен на новый, и в рабочем состоянии отложен на полочку (мало ли новый хряпнеться), второй жесткий работает и мотал дальше часы работы
И второй диск 500гб
Суммарно 2463 дня
В среднем ноутбук на холостых жрал 40вт (небыло встроенной видюхи, одна дискретная), максимум 90вт , возьмем 60вт
В сутки получается 60 х 24 = 1440 вт, при цене примерно 4р/квт, 5,8р/день (1,44*4)
Итого ноут нажег электроэнергии чуть больше 14 т.р.(2463*5,8), системник потребляя в 2 раза (120вт) больше в тех же условиях сожгет 28т.р.
Для такого времени эта разница ниочем
2. Мировой коллапс, пропала электроэнергия на неделю.
Если мне на ноуте надо поработать дома, и наступил этот коллапс со светом как у вас, то я вначале посижу поработаю на аккумуляторах ноута причем не завершая работу и без потери данных. Вам надо выключаться пока UPS держит и перетыкать разъем питания на материнку чтобы с 12в аккумулятора работать?
проходит часа 2. Нужно работать на максимальной производительности. ноут в СОН. Иду снимаю аккум с машины. Подключаю его к преобразователю 12-220, и в него подключаю блок ноута, и он же является полной подстраховкой самого ноутбука. Мало ли что там преобразователь 12-220 напреобразует. аккум 72ач, имеем 12в*72ч= 864втч, итого мне хватит поработать с 2 преобразованиями кпд80% на 553втч, при потреблении 60вт около 9 часов. (около этого времени, акк не 100% заряженный новый, и ноут не будет постоянно 60вт кушать)
Параллельно на аккумулятор цепляю батарею ИОНИСТОРОВ, чтобы потом завести машину.
через 4 часа я уже думаю не о работе, а о том что надо съедать скоропортящиеся продукты в холодильнике. Увожу ноут в сон и вырубаю всё от аккумулятора
аккум сел, света нет, воды тоже нет. Несу аккумулятор в машину и при помощи ионисторов завожу мотор. Решил взять с собой преобразователь и ноут чтобы поработать. В городе коллапс. Торговые центры и холодильники магазинов запитаны от привезенных дизельгенераторов. Интернет только на сотовой связи. Закупились, пожрали, работаю в машине и заряжаю аккум (гляжу через OBD блютуз телефоном напряжение, жду 14.8в чтобы идти домой), расход соляры 0.6л/час на холостых дизель может работать долго, не разжижая масло в отличии от бензиновых моторов.
зарядился, перебираюсь домой, заряда на день работы хватает, и так всю неделю без света
Интересно как вы заряжать свои 90ач аккумуляторы будете, да и эту хрень дома заряжать вредно
и протяните вы максимум 2 дня с двумя аккумуляторами
3. Производительность ноутбука 15.6" 2.6кг и системника автора
еле окна хватило чтобы на одной картинке уместить:
Возможно это тесты скорострельные, тесты долговременные, сравнивал с системником i7-3770к тесты CINEBENCH
CINEBENCH R15
тесты говорят о том что современный ноутбучный i7 будет по производительности не слабее вашего огромного древнючего системника
Только бы еще пунктуацию вам подтянуть, и можно было бы плюс вам поставить.
p.s. тесты говорят, что современный ноутбучный и7 будет все равно медленнее современного десктопного процессора :) Не говоря уже, что i9 в ноутбуке — весьма нескромная по цене штука.
в чуть открытом состоянии
дома подключаю один HDMI и один USB, и колонки
плюс шнур усб я разрезал и разомкнул +5в чтобы на ноуте не было перегрузки порта, когда вырубают свет. А через усб куча периферии, клава, принтер, винты. Делал специально питание от 12в блока 5в, поднял напряжение до 5.2в поставил много емкости, суммарный ток тянет 5А, когда подрубаю винт — другие устройства не сбрасываются. В итоге есть и 12в и 5в и спокойно запитаны около 6 дисков 3.5". И включаю я их, когда это действительно нужно, например, забекапить. Так как в ноуте выбрал комплектацию с расширенной батареей без отсека 2.5", только ssd. А надежду ssd на восстановление не внушает.
на работе так же от компа всю периферию цепляю
вы сравниваете подготовленное у вас решение к Армагеддону, а у меня сценарий без подготовки (который подходит многим). Надеюсь до такого не дойдет, и я лучше вложусь не в генераторы и аккумуляторы, а в другие более полезные вещи.
Во-первых, по ноутам я расписал СЕМЬ пунктов, по которым он объективно проигрывает десктопу. Вы вырвали только «питание» и смело бросились мне объяснять, какой я тупой, что сижу на десктопе. Соблаговолите оспорить остальные 6? Потому что по питанию вы думаете, что выйграли ТОЛЬКО при условии, что человек вообще захочет работать на ноуте. Я — НЕ ХОЧУ, см. все 7 пунктов.
По производительности — да, я измерял i7-2600K НА РЕЗЕРВНОМ КОМПЕ. Потому что боялся угробить основной, с i7-6700K. Тоже не новьё, но большинству ноутов с ним просто не сравниться. Особенно в мультипоточке. Будет желание — измерю работу ещё и на нём.
надеюсь до i7-6700K не дойдет, после прочтения комментариев хорошо подумаете стоит ли этот колхоз реализовывать
Вот мой опыт с 6700, получилось неплохо. Кстати моя плата уже сразу DC и может работать в диапазоне от 19 до 12В.
mysku.ru/blog/aliexpress/52496.html
Вы я так понял из SA, там все настолько плохо с онлайн покупками?
мой декстоп — это монстро, насколько монстро, что его жалко продавать. Так и пылится.
Инфа редкая! Я в инете не нашел точного описания как это работает
который достался только двум этим процессорам. это позволяет наваливать на максимальных частотах, пока температура низкая (и как я понял — нет других потребителей). С повышением температуры плавно падает частота. Требуется это в основном для CAD\CAM программ, так как этот софт очень не оптимизирован для многоядерности, 1 ядро почти везде, в некоторых задачах и 2 ядра уже радость.
в AIDA64
как выглядит эта фишка в реальности (замер ваттметром на 220в):
— блок питания у делла с третьим контактом говорящий мощности блока питания, 180вт (провод 19в 10 амперный)
— встроенная видеокарта в проце позволяет решать все задачи с текстами и просмотром видео, видеокарта интел аппаратно воспроизводит (декодирует) максимум 4к60fps+HDR (загрузка 60..70%), на 8к уже не хватает
— ноут в простое потребляет до 30вт как и все ноуты
— с текстами часов 8 так же экономно протянет (вентиляторы даже не крутяться)
— а теперь, если нагрузить ТОЛЬКО процессор на все ядра, потребление 150вт, и где-то за 10...15сек падает до 130вт. Чем изначально холоднее система охлаждения, тем он быстрее выполняет короткие задачи МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО, такие как компиляция кода, расчет траектории фрезеровки, разрез 3д модели с 1000 деталями… то есть решение именно для быстрой работы с пиковыми непостоянными нагрузками.
— но есть же еще видеокарта quatro, отдельно ноут без загрузки проца на FurMark кушает 130вт
суммарный потенциал железа уже на 280вт, а блок 180вт. Когда мощность упирается, то система автоматически понижает производительность либо проца либо видеокарты, но больше 185вт увидеть не удалось, постоянно пиковое значение. И тут еще нет зарядки аккумулятора.
Рабочее напряжение одной банки свинцово- кислотного аккумулятора 2.1В, банок шесть, в итоге имеем 12.6 вольта.
13.2-13.8 это напряжение во время зарядки…
Итого — зарядил батарею, переключил свой ПК на эту батарею — работаешь, пока батарея не сядет. В это время заряжаешь вторую батарею… Третья лежит в резерве :)
Удобно, наверное…
Ну и нижний порог никуда не девается — 11В для ПК уже маловато будет…
Вам просто указали на слабые стороны Вашего решения и возможные риски и предложили варианты для устранения этих недостатков и рисков.
А там — Вам решать что важнее сохранить — железо и данные или несколько десятков Ватт.
Главное в PSU — выдерживать большие запросы тока, остальное плата разрулит как-нибудь. :)
hdd 3.5 — точно не расчитаны, даже обороты меняются
у автора я так понимаю должны такие быть
ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80
*твой ход, глумливый чудик!* :)
Обычные, не автомобильные лампочки на 12В довольно бодро перегорают в автомобиле, сталкивался. Емнип 13,5-14,2В нормальное напряжение сети авто, оно выше 12,6В полностью заряженного аккумулятора именно потому, что должно быть достаточным для зарядки батареи.
А представьте, я купил вот эти конвертеры (кстати, как раз ваш 150Вт у меня питает монитор). Дальше что? Теперь я должен где-то раздобыть 24-контактную гребёнку «папа» для «мамки». :) Спасибо, что я такой скопидомка и у меня он есть. А если нет? Опять бежать на Али и искать, покупать, ждать, нервничать? Да, разъёмы для питания HDD тоже. И для CPU. Затем, надо лезть в спеки и смотреть, куда какой вольтаж. Там 3.3, 5, -5, 12 и -12 вольт. На ваших конвертерах он минимум 10. Т.е. теперь я должен лезть искать резисторы и конопатить понижайку, учитывая дикие амперы. СЕРЬЁЗНО? У меня других проблем нет? :)) Бросьте, не занудствуйте — нельзя ВСЁ делать самому — где-то намного проще решать проблемы «модульно». Тем более, цена умеренная и мне карман не давит.
PS
Искренне хочу быть профи как вы, но пока дилетантствую по ардуинкам. :)
Откажется. Ему, по большому счёту, после какого-то определенного порога мощности процессора плевать на лишние гига(мега)герцы. Ему памяти лишние гигабайты нужны. Но они к потребляемой мощности не столь критичны.
Да и остальные причины притянуты за уши по большому счёту.
Просто написали бы, что я вложил деньги в компьютер (почему не в ноут — это уже моё дело), на дополнительный ноутбук разоряться не вижу смысла.
А писать о браузере с десятками вкладок, который жрёт заряд или о том, что аккумулятор ноутбука не живёт и года — глупость.
P.S. И да, предвосхищая «про внешние винты» (не важно 2,5 или 3,5) работают через usb-порт и контроллер на нём, благо 5 usb-портов в машинке. Если 3,5 требователен к питанию, приходится задействовать 2 порта (хорошо и мышь, и клава блютузные, usb не занимают)
То, что стационарный компьютер за те же деньги мощнее (или той же мощности дешевле) — спору нет. Но рассказывать про то, что аккумулятор ноутбука не живёт и года или про кучу страниц браузера, которым гигагерцы нужны — глупость. Я где-то в комментариях уже писал: у меня вечно этих страниц до полусотни открыто, мне так удобнее, чем в закладки это загонять — и ничего, отлично ноут справляется. И аккумулятор от этого быстрее не садится (либо, если и садится, то зависимость совершенно не критична)
Ещё раз повторю: я не утверждаю, что ноутбук — единственное верное решение, не говорю, что он панацея и что стационарные компьютеры не нужны. Они имеют право на жизнь во многих сферах: игровые, мощные рабочие станции для определённых задач, сервера и т.п.
Но я говорю о том, что аргументы автора поста о дохлых аккумуляторах ноутбуков, о лишних гигагерцах мощности процессора просто необходимых браузеру и прочие в том же духе — это абсурд.
Да и ждать, пока при выключении электричества у вас пропадут все наработки с момента последнего сохранения или вас выбросит из любимой игрушки, в которой вы главный «танк» пати, собиравшейся и обговаривавшейся всю неделю для того, чтоб начать судорожно провода в компьютере туда-сюда дёргать — тоже сомнительное удовольствие, больше на мазохизм смахивает.
А уж чего стоит заявление о том, что ИБП больше двух минут не тянут комп…
В общем — читать смешно.
А дальше автор скатывается на оскорбления
Если же смотреть на вопрос серьёзно, то ноутбук (как и стационарный компьютер с нормальным ИБП, а не этой вашей кривой поделкой) при отключении электроэнергии продолжит работать, даст возможность сохранить все последние изменения, не прервёт на полуслове какую-то важную беседу, переговоры и т.п. (при условии интернет-соединения с резервным источником питания, либо мобильного), да даже он-лайн сражение завершить позволит, не подводя свой «клан», «альянс» и т.п. В вашем же случае — бах и «всё пропало». Да ещё и нужно лезть, провода дёргать, аккумулятор подключать и т.п. И это реальный недостаток (учитывая ваше заявление о частых отключениях электроэнергии), а не вымышленные гигагерцы для браузера.
Далее: ноутбук компактен и занимает меньше места на рабочем столе, что для многих есть плюсом. Ноутбук можно легко переместить с собою по квартире, в случае необходимости, а также взять на работу, детям в учебное заведение (при необходимости сдачи лабораторных, курсовых работ и т.п.) и, заметьте, если в ВУЗе отключат электричество, ребёнку достаточно будет ноутбука. Ему не нужно будет тянуть с собою тяжеленный свинцовый АКБ. (Кстати, так и хотелось спросить, что значит: «у меня не автомобильный, у меня обычный аккумулятор»?, Но не буду, не интересно. Это у вас оередная попытка доказать, что ваше решение единственно верное, а все остальные годами ничего не понимают). Ноутбук (зачастую) потребляет электроэнергии меньше стационарного PC. И т.д. Список можно продолжать.
Повторюсь: где реально ноутбук проигрывает, так это в стоимости за единицу производительности. Но вы предпочитаете сочинять какие-то невероятные предлоги, чтоб показать значимость покупки.
В принципе, диалог с вами нужно было заканчивать сразу же после лишних необходимых гигагерц браузеру, аккумулятора ноутбука, который после года работы неработоспособен и помле «не автомобильный, а обычный аккумулятор».
P.S. Для всех остальных: я совершенно не против стационарных компьютеров и признаю, что у них есть своя ниша применения.
Но ведь если запилить стационар 8 ген, то покажите мне такой ноут, который будет равен десктопному 8700?
Так как автор до сих пор любит свой 2ген, то можно предположить, что бюджет имеет значение, а значит предлагать ноут — не впишется в бюджет. Потому Ваша идея хороша, но мимо
Идея о том, что большинство аргументов выдуманы и притянуты за уши.
Внимательно перечитайте мой комментарий выше и покажите мне где я предлагаю автору ноутбук???
Ну а то, что вы мне про бюджет рассказываете, не учитывая означает лишь то, что вы не читали комментарий, на который отвечаете. Либо очень хотите поддержать автора топика невзирая ни на что.
P.S. (ещё раз, для тех, кто не читатель, а писатель) я абсолютно не против стационарных компьютеров, они в определённых условиях гораздо предпочтительнее ноутбуков, моноблоков и т.п.
Я согласен с автором по всем недостаткам ноутбука, давайте аргументируйте развернутее, если желаете дискуссии
Не болтайте ерундой! :)))
Какие DC-AC-AC-DC-DC???
Вы о чём вообще? Хотя, можете не отвечать. Я уже понял, что вы не читатель. Вы фантазёр, живёте в своём вымышленном мире. То я автору ноут предлагаю, чего не делал, то ещё что-то.
А уж об этом:
я вообще молчу. Браузеру гигагерцы дополнительные нужны, ага. Не собираюсь вас переубеждать.
Пускай для вас так и будет: браузеру нужны дополнительные гигагерцы мощности, аккумуляторы ноутбука больше года не живут, ИБП способен обеспечить работу компьютера не более 2 минут.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что это бред, но вы не из них, пускай для вас так будет.
В дальнейшем ваши сообщения в данной ветке игнорирую.
Всего вам хорошего.
AC 230V выход упса
AC вход классического блока питания компьютера
DC 12V выход классического блока питания компьютера.
DC ~1V выход преобразователя на материнке, который преобразовывает 12V в Vcore
А лимит TDP у мобильных платформ в угоду производительности?
А урезанные кэши?
нигде не сказано, что
Напротив. Уменьшая производитеьности, уменьшается TDP, позволяя производителю пользовать менее производительной (но более дешевой) системой охлаждения.
но им хороший такой ток на раскрутку нужен. сделать конечно можно (акб стартер же как то крутит) но тут уже стоит поприкинуть…
а електричества то — тю-тю :) :) отключили в общем.
хоть внешний хоть внутренний питать надо и хорошим БП
И потом, речь НЕ ТОЛЬКО про батареи, вы как дитё — увидели знакомые буквы и побежали строчить! ВЕСЬ список прочесть не судьба? ОН ВЕСЬ — один большой контр-аргумент против ноутов. Вот оспорьте каждый из них и докажите, что ноут превосходит во всём десктоп — тогда поговорим.
?
Извините, не верю. Причины, либо потребление было мизерным, либо шатдаун не настроен, либо батарея дохлая. Но в любом случае, Вы даже не попытались разобраться в проблеме, но заявляете —
при этом не в курсе, что нормальный УПС легко держит нагрузку и заметно дольше.
2. Между пол часа и 2 минуты есть некоторая разница, согласитесь. Не говоря о том, что иногда завершение работы может длиться заметно дольше чем 2 минуты.