Авторизация
Зарегистрироваться

Доступный шуруповерт Pracmanu на 12V

  • Цена: $19.22 (с доставкой из России)

Pracmanu 12V — очередной шуруповерт из Китая попавший мне на обзор. На этот раз модель совсем простая и в то же время доступная, с одной скоростью от 0 до 760 оборотов в минуту, одним комплектным аккумулятором на 12В и емкостью 1300мАч, отсутствием какого-либо кейса и прочих полезных аксессуаров.

В целом своих денег стоит, хотя качество изготовления и оставляет желать лучше, но в целом для бытовых нужд сгодится. С поставленными задачами справляется без особых проблем. К минусам могу разве что еще отнести долгую зарядку аккумулятора.


Заявленные характеристики:
Тип устройства: шуруповерт, аккумуляторная дрель
Количество скоростей: одна
Обороты: 0-760 об/мин
Крутящий момент: н/д
Аккумулятор: li-ion 1300mah 12V
Патрон: быстрозажимной
Диаметр зажима: до 0.8мм — 10мм
Вес: 980гр

Упаковка и внешний вид
Приехал шуруповерт за 5 дней, в безымянной картонной коробке. Никаких признаков бренда или того, что могло бы лежать внутри, как видите нет. Только одинокая наклейка с китайскими иероглифами, говорит о неком устройстве с аккумулятором на 12В.

Внутри имеется следующее:
— шуруповерт (синий),
— зарядное устройств с евровилкой,
— двусторонняя бита,
— руководство пользователя.

Мануал в виде книжки, действительно им и является, а не просто рекламным буклетом. Правда все в нем расписано исключительно на английском языке.

Зарядное устройство очень легкое и внешне самое обычное, можно даже сказать классическое. Рассчитано на выходное напряжение 12.6В и ток до 800мА. Штекер на конце провода обычный DC 5.5мм.

Комплектная двусторонняя бита под крестовый шлиц с одной стороны и плоский — с другой, судя по всему из «пластилиновой стали». Нет даже привычной маркировки CrV (хром — ванадий).

Аккумулятор в моем случае только один. И это типичный трех баночный вариант литий-ионной батареи на 12В.

Емкость на нем никак не обозначена, зато есть некая маркировка — XHKJ1904XJ.

Не отходя как говорится от кассы, решил сразу же его вскрыть и посмотреть, что прячется внутри. Благо сделать это проще простого, достаточно просто раздвинуть три защелки с внутренней стороны.
Как видим, сборка состоит из трех аккумуляторов 18650 с емкостью 1300мАч каждый. Низкотоковые они или высокотоковые понять сложно. Маркировка об этом ничего не говорит.

Сверху напаяна плата с контроллером заряда и защитой. В моем случае это последняя ревизия.

Ну, а так выглядит и сам герой обзора — шуруповерт на 12В от Pracmanu. Изготовлен целиком из однородного матового пластика. Прорезиненных вставок, даже на рукоятке нет. Цветовая гамма только синяя, а дизайн очень простой, без каких — либо особенных фишек.

Качество сборки и литья пластика, в целом очень среднее. За такую стоимость, ожидать большего не стоит. Есть большое количество облоя, расхождений и щелей в местах стыков. Но пластик тем не менее ничем не воняет и не отдает китайщиной.
Аккумулятор устанавливается в основании рукоятки с помощью двух защелок, полностью повторяет ее очертания и не выходит за ее границы.

Кнопка спуска большая и удобная, имеет плавную регулировку скорости вращения в диапазоне от 0 до 760 оборотов в минуту. Переключатель направления вращения шпинделя напротив маленький и не совсем практичный. Выступает сильно над корпусом и немного мешает. Выполнены они оба из матового черного пластика. Переключатель направления вращения шпинделя имеет три рабочих положения — это вращение шпинделя по часовой стрелке, блокировка запуска двигателя и вращение шпинделя против часовой стрелке.

По габаритам модель ничем не отличается от своих собратьев от других брендов. Но в сравнении со старыми моделями на Ni-Cd, выглядит намного компактнее.

В руке лежит так:

Детальные фото






На верхнем торце, где обычно располагается кнопка переключения скоростей, в данном случае ничего нет. Модель я напомню односкоростная.

Патрон обычный быстрозажимной с диаметром зажима сверл и бит от 0,8 до 10мм. Присутствует легкое биение и небольшой продольный люфт, которые заметны невооруженным глазом. Данная болячка присуща многим китайским (и не только) шуруповертам, тут удивляться или расстраиваться не стоит. Так же рядом с патроном находится кольцо регулировки крутящего момента, имеет 18 положений плюс режим сверления. Вращается кольцо с приятным усилием и громкими щелчками. Данный регулятор помогает шуруповерту вовремя останавливаться, тем самым позволяя избежать повреждения крепежа или утопления головки в мягкий материал.

Под патроном прячется небольшой светодиод для подсветки рабочей зоны. На практике пользы от него практически нет никакой.

Опыт использования или реальные тесты
Чтобы проверить устройство на деле и узнать на сколько хватит одного полного заряда аккумулятора, решил провести уже ставшим привычным для многих, тест на вкручивание саморезов. Для этих целей у меня в хозяйстве нашлось n-количество саморезов по дереву двух разных типов: черных длиной 55мм и желтых длиной 50мм (короче, но толще).

Заодно пустил в расход и комплектную биту. На фотографии видно результат до и после. Примерно на 50-ом саморезе, бита полностью слизалась и пришла в непригодность. Такого исхода я примерно и ожидал, поэтому припас проверенную для быстрой замены.

Поменяв биту, я продолжил вкручивать черные саморезы в глухую доску. На 165-м их запас иссяк и потому пришло время желтых. Вкрутить которых удалось еще 68 штук. В итоге одного заряда хватило на 233 самореза. Результатом в принципе более чем доволен.

Зарядив снова шуруповерт, решил провести еще проверку на прочность. В тесте приняли участие три желтых самореза длиной 80мм, 100мм и 120мм.

Без предварительного засверливания стал закручивать их в глухую доску по очереди. С саморезами на 80мм и 100м особых проблем не возникло. С усилием, но они вошли без остановок. А вот 120-ка поддалась только с нескольких подходов. Вкрутив его примерно до середины, сработала защита от перегрузки. Пришлось запускать двигатель второй и третий раз принудительно. Для 12В шуруповерта это на самом деле не так и плохо.

Так же можно сверлить и бетон (на фото тротуарный бордюр):

Кстати в полностью разряженном аккумуляторе, напряжение падает до 9.30В, а при полном заряде поднимается до 12.62В.

Внутреннее строение
В этот раз, разборку оставил напоследок, уже после всех тестов. Корпус, как и у любых других моделей, скреплен парой саморезов и несколькими скобами.

Выключатель FA8-16/3 выполняет функцию включения двигателя и регулировки количества его оборотов. Судя по маркировке он рассчитан на работу под напряжениями от 7,2 до 24 Вольт при токе 16 Ампер.

Двигатель классический, 550 серии на 12В. Такие встречаются в каждом втором шуруповерте не только китайского, но и брендового производства.

Шестеренка на валу металлическая:

Редуктор в пластиковом корпусе, но так же состоит из металлических шестеренок. Смазка густая и присутствует в достаточном количестве.

Заключение
Пришло время подвести итоги. Герой сегодняшнего обзора оказался вполне обычным бюджетным устройством, со своими достоинствами и недостатками. В целом для домашнего использования вполне сгодится, большего от него ждать точно не нужно. Понравилась низкая цена, аккумулятор с реальной емкостью, более или менее нормальный патрон, редуктор с металлическими шестеренками и т.д. Не понравилось качество изготовления, слабый светодиод подсветки, очень долгая зарядка аккумулятора.

Приобрести Pracmanu 12V в минимальной комплектации можно с быстрой доставкой из России, всего за 19.22$.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +13 Добавить в избранное +22 +33
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
+4
В светофоре он же, вид в профиль, 15$
+
avatar
0
что за светофор?
+
avatar
+1
сеть магазинов оффлайн
+
avatar
0
Вот-как раз из Светофора
+
avatar
0
Так точно! Сам купил в светофоре за 952 неделю назад, точь в точь такой же! Я доволен, норм аппарат и хоть какая то гарантия есть… Минус для меня только один- трещетка жесткая, на малых усилиях перекручивает… А так маст хейв!
+
avatar
+4
На странице товара описывается другая модель. В ней 2 скорости и ручка «прорезинена»(soft rubber handle). То есть человек при заказе думает переплачу 300 рублей, зато получу инструмент лучше чем в Светофоре, но в результате получает дрель из Светофора, только дороже.
+
avatar
  • SERG27
  • 10 июня 2019, 11:20
0
В светофоре он же, вид в профиль, 15$
в светофоре 2 вида, есть и получше :)
www.youtube.com/watch?v=KLU7ydnWb8c#action=share
+
avatar
  • SERG27
  • 10 июня 2019, 11:25
0
+
avatar
  • virgil
  • 10 июня 2019, 10:28
+6

крепёж PZ, бита PH
+
avatar
0
Это автор обзора очень сильный. Как-то же смог… )
+
avatar
+1
чего?
+
avatar
+4
штатная бита из набора — она РН2, идёт только для черных саморезов, а вот у желтых идет бита типа PZ2, внешне похожа на РН но нет, использование не той биты приводит к уничтожению как биты так и шлица на саморезе, а последний 120мм желтый саморез вообще имеет биту PZ3
+
avatar
+1
штатная бита уничтожилась на 50м черном саморезе.
+
avatar
+1
штатная бита уничтожилась на 50м черном саморезе.
имеет биту PZ3
ею и вкручивалось
+
avatar
0
бита PZ, внимательно посмотрите.
+
avatar
-1
Инструмент ни о чем.
+
avatar
0
А причем тут комплектная бита и PZ крепеж:?
+
avatar
  • bdos
  • 10 июня 2019, 11:15
0
А оценивают на сайте, внезапно, обзор.
+
avatar
0
Инструмент ни о чем.
как быстро вы коммент изменили))
+
avatar
  • virgil
  • 10 июня 2019, 11:23
+5


бита без маркировки, конечно, редко бывает качественной, но использование её не по назначению явно ускоряет износ.
+
avatar
+1
а она была использована не по назначению?
+
avatar
+1
Саморезы со шлицом PZ, а бита PH.
+
avatar
0
где покажи?
+
avatar
  • SERG27
  • 10 июня 2019, 11:26
+2
крепёж PZ, бита PH
черные шурупы- РН, НО БИТЫ ВСЕ РАВНО- УГ. :)
+
avatar
0
Аллилуя!!!)
+
avatar
  • Demz
  • 10 июня 2019, 15:27
+1
оппа)))
вы первый, кто _внимательно_ прочитал обзор)))
хотя стоит отдалть должное, автор в цитате
Заодно пустил в расход и комплектную биту. На фотографии видно результат до и после. Примерно на 50-ом саморезе, бита полностью слизалась и пришла в непригодность.
пишет очень неявно. Достаточно добавить слово «черном» перед саморезе и смысл проясняется
+
avatar
0
А если чуток дальше прочесть, то все проясняется и без добавлений)
+
avatar
  • Demz
  • 11 июня 2019, 12:15
0
я то читал), но не сразу понял, что сначала были только черные, примерно попытки с третьей только. И только осознав это понял, какая некачественная комплектная бита.
Ситуацию в моем случае осложняет еще то, что я комплектными битами обычно ничего не кручу — оставляю на самый крайний случай, когда закончатся нормальные. Прост я этим битам сразу не верю, зачем себя расстраивать лишний раз.
+
avatar
  • Pash80
  • 10 июня 2019, 12:07
0
Да нормально можно РН крутить РЗ если не в сильно твёрдое крутить, а вот наоборот не получиться…
+
avatar
0
осталось взять на алике за копейки кейсы боксы аккумулятора что продаются с полынм набором: сам кейс плата диэлектрическая прокладка и никель лента уже обрезанная как нужно и наплодить аккумуляторов но уже нормальных на высокотоковых банках и можно жить

как раз на днях буду брать для bosch bat411 bat412 и перепаковывать
+
avatar
  • Pash80
  • 10 июня 2019, 12:05
+1
Для такого Г ещё лепить аккумуляторы…
+
avatar
0
да лепить хорошие аккумуляторы НО менять как перчатки тушки шуриков
и так делают очень многие
+
avatar
  • Dfcz22
  • 11 июня 2019, 14:48
0
Чет обзоры на шурики в тренде.
Все интересуются, обсуждают, спорят.
Уже хочется купить что-нибудь — пошел я по ссылке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.