Авторизация
Зарегистрироваться

USB-C 6-в-1 хаб от ICZI


Салют! Некоторое время назад на mysku.ru вышли пара обзоров на аналогичный по функционалу хаб, которые и подтолкнули к идее описать опыт пользования похожего устройства от ICZI, модель IZEC-TH08. Кому интересно — прошу под кат :)


По традиции начну с комплекта поставки: коробка, внутри хаб в мешке из плотного материала похожего на велюр и карточка про гарантию. К слову производитель обещает аж два года гарантии.

Корпус выполнен из цельного куска анодированного алюминия с пластиковыми заглушками по торцам. В руке ощущается очень приятно, поверхность алюминия матовая и немного бархатистая.
Большинство портов расположились на одной стороне за исключением HDMI выхода. Провод не шибко длинный — 110мм не считая штекера.


Тестирование

Хостом выступил планшет Chuwi Surbook, ну а в качестве подключаемых устройств прошу любить и жаловать: монитор LG 21:9 (2560*1080), флешка Sandisk Ultrafit 3.1 64ГБ, SSD Goodram 120ГБ в боксе от Orico и карта памяти Samsung Evo+ U3 64ГБ. Все тесты накопителей производились с подключенным внешним монитором.

Первым подключил монитор — в системе сразу определился, и разрешение и частота обновления установились верно, придраться не к чему. Работает как обычный второй монитор. Аида пишет в названии монитора Intel AVStream Camera. Ну и Billboard Device появился — так судя по всему определяется сам хаб.

Ниже тест накопителей по-одному.

Как видно USB3.0 выдает близкую к пиковой скорости. Картридер тоже нормально себя показал, но естественно скорость тут ограничилась возможностями карты памяти. Две карты памяти одновременно картридер переварить не может — определяется только первая вставленная.

А вот так выглядят результаты если все накопители тестируются одновременно.

Видно, что все упёрлось в пропускную способность USB 3.0 и картридеру не хватило. Про него, кстати, не могу не отметить вылет парт памяти за пределы корпуса:



Конечно, ничего нового в этом нет, но всё же стоит иметь в виду. Лично мне больше нравится когда карточки утоплены в корпус.

Для сравнения те же накопители подключенные напрямую в планшет

Как видно результаты ± одинаковые, что не может не радовать. Результаты встроенного картридера можно игнорировать — его инженеры Chuwi явно обделили вниманием и посадили на USB 2.0.

Касательно питания: хаб может работать без дополнительного питания, проблем не выявлено. Ниже намерял потребление в разных режимах.



Если во время работы с питанием от хоста подключить внешний бп, то всё продолжает работать как ни в чем ни бывало. А вот если отключить внешний бп то хаб переподключится к хосту как если бы его физически отключили. С чем это связано сказать затрудняюсь, но подозреваю это так планшет реагирует на отключение внешнего питания.

Вскрытие

Чтобы добраться до начинки потребуется снять пластиковые заглушки, что сделать это аккуратно будет очень сложно потому как они приклеены на что-то типа супер клея. Мне более-менее повезло и клей сопротивлялся не долго — видимо ослаб со временем, тем не менее без повреждений не обошлось. Конструкция хаба явно не предполагает вскрытие.
Дополнительная информация

Печатная плата в целом выглядит хорошо, неотмытого флюса не замечено, но у торцов всё измазано клеем на который были приклеены пластиковые заглушки. Спиртом это безобразие не отмывается. :(



Хаб построен на вполне себе известных чипах. В качестве основного контроллера USB Type-C выступает Fresco Logic FL7102-2Q0. Именно этот чип отвечает за общение с хост устройством и согласование что и как должно работать.



В качестве контроллера USB 3.0 хаба выступает GenesysLogic GL3510. К сожалению найти даташит сейчас не получилось, но хорошо помню около года назад гуглил этот контроллер.

Рядом с чипом хаба расположился контроллер карт памяти, которым является GenesysLogic GL3224. Из полезного в даташите можно ответить, что производителем заявлена поддержка карт памяти ёмкостью аж до 2ТБ. Проверить это увы нечем.



И последним идёт Parade PS176HDM, который является активным преобразователем сигнала DisplayPort в HDMI. Тоже весьма распространён и может быть обнаружен в большом количестве различных адаптеров. Заявлена поддержка много хорошего — всё перечислять не вижу смысла, но остановлюсь на одной детали: согласно даташиту этот зверь может выдать 4К@60Hz тогда как ICZI заявляет поддержку 30Hz при 4К разрешении. Насколько мне удалось понять связано это с тем, как реализован альтернативный режим – при совместной работе и USB 3.0 и DisplayPort сигнальные линии делятся поровну и для DisplayPort остаётся лишь два канала вместо четырёх, которые требуются для полноценной работы DisplayPort с разрешением 4096x2160 при 60Hz и 30-битном цвете (ссылка).

По итогу данным хабом пользуюсь уже почти год и вполне доволен. Если есть вопросы, дополнения или замечания — велкам в комментарии!

Немного лирического отступления про USB-C
с появлением этого разъёма сам столкнулся с неописуемо огромной путаницей касательно стандарта, возможностей, и аксессуаров. В рекламках можно прочитать, что USB-C поддерживает и то и всё и на балалайке играть может. Но как раз заковырка в слове «может» — это ведь не значит «делает». Так и на деле оказалось, что этот новомодный порт в смартфоне ZTE Axon 7 умеет только в зарядку и передачу данных по USB 2.0, а в моём домашнем компьютере USB Type-C – не более как USB 3.0 спрятавшийся под маской наследника. На Хабре нашел неплохую статью на данную тему.
Поэтому если Вы задались вопросом подбора аксессуаров — сначала придётся разобраться, а что именно Ваше устройство может передать через это овальное отверстие. Для корректной работы обозреваемого адаптера ICZI (и аналогов) хост должен поддерживать не только передачу данных USB, но и Power Delivery и DisplayPort ‘Alternate Mode’. В противном случае адаптер превратится в простой хаб с картридером без зарядки и HDMI-выхода.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +29 +35
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 июня 2019, 11:44
+4
На плюс обзор явно тянет, молодца. Главное, указан чипсет. Но есть и комментарии
Billboard Device появился — так судя по всему определяется сам хаб.
нет. Это то псевдоустройство, которое покажет вам сообщение (собственно, билборд) если что то пойдет не так с видео устройством скорее всего. У вас определяется, так что его и не демонстрируют

Две карты памяти одновременно картридер переварить не может — определяется только первая вставленная.
с учетом того, что контроллер это умеет — важное свидетельство того, что изготовитель слегка схалтурил

В качестве основного контроллера USB Type-C выступает Fresco Logic FL7102-2Q0
нет. Это PD контроллер. Который позволяет питать ваш планшет через этот девайс внешним бп.

GenesysLogic GL3510.
а вот это как раз главный хаб. И это очень хорошо, так как он без доп дров определяется где угодно

В отличие того УГ от жд, что недавно по крохам обозревался
+
avatar
  • coost
  • 10 июня 2019, 14:17
+2
Спасибо! Честно, пока писал это дело голова пошла кругом от всей информации про type-c. Ниже попробую ответить на коментарии:
Это то псевдоустройство, которое покажет вам сообщение
И да и нет. Сначала прочитал эту статью и… ничего не понял :) Однако потом нашел ответ на сайте Silicon Labs (тоже самое на usb.org), и похоже, что Billboard Device — это модуль в составе type-c контроллера участвующий в переговорах между хостом и клиентом касательно режимов работы, а так же передачи информации хосту в случае неудачных переговоров.

с учетом того, что контроллер это умеет — важное свидетельство того, что изготовитель слегка схалтурил
На сколько я понимаю этот контроллер выпускается в двух версиях — в QFN 48 и QFN 32 корпусах. Второй поддерживает только один Logic Unit Number (на странице чипа в самом низу), и именно он установлен в обозреваемом хабе.

нет. Это PD контроллер. Который позволяет питать ваш планшет через этот девайс внешним бп.
Опять же разобраться что это такое оказалось относительно сложно из-за специфичности информации. Моё предположение о том, что это универсальный контроллер управляющий всеми функциями Type-C в устройстве (и зарядка, и передача данных, и альтернативные режимы) основано на информации из описания где заявлено, что FL7102 включает в себя Aux switch, Billboard device, Vconn switch, и поддерживает TCPC. Последний — это Type-C Port Manager. Все вместе взятое явно намекает, что этот чип отвечает не только за Power Delivery. Было бы хорошо обратиться во Fresco Logic за разьяснениями, но кто ж мне там ответит? :D
+
avatar
+1
на передней панели слева есть вход усб-ц питания
надо его тоже проверить
+
avatar
  • coost
  • 10 июня 2019, 15:53
0
Проверил: он работает, предназначен только для питания хоста.
Если во время работы с питанием от хоста подключить внешний бп, то всё продолжает работать как ни в чем ни бывало. А вот если отключить внешний бп то хаб переподключится к хосту как если бы его физически отключили. С чем это связано сказать затрудняюсь, но подозреваю это так планшет реагирует на отключение внешнего питания.
Если подключить в этот порт смартфон с usb-c (zte axon 7) — зарядка запускается на пару секунд и прерывается. Если подключить стареньний телефон через микро-юсб адаптер — ничего не происходит. Если портом пользоваться по назначению (зарядка хост устройства) — всё работает без нареканий, PD-зарядка работает.
+
avatar
0
я так понял, что для работы зарядки через хаб — там надо специальный усб кабель с мелкасхемой внутри
там вроде записано, максимальная мощность через этот кабель
вобщем все слишком гиморно с этими плюшками универсальными
костыль на костыле
+
avatar
  • coost
  • 10 июня 2019, 16:40
0
В моём случае планшет заряжается без проблем через самый простой кабель от ZMI с JD, блок питания Madgiga c eBay. Сильно сомневаюсь, что в этом кабеле есть какие-то чипы.
+
avatar
0
смотрел кабеля для зарядки, так они по 30 евров за метр и до 60вт
или 100вт, но уже полметра всего
+
avatar
  • coost
  • 10 июня 2019, 17:46
0
30 Евро за кабель — это должен быть полноценный gen 2, да ещё и брендовый. Если покупать из китая брендовый gen 2 с е-маркой то стоит готовиться к цене в $15+ за метр. Дешевле только ноунеймы. Пример
А так чисто для зарядки — и по 4-5 долларов можно найти хороший кабель на 60Вт без чипа.
+
avatar
0
кабель брендовый конечно и не китай вроде
www.belkin.com/de/search?text=PD-Kabel
+
avatar
  • coost
  • 10 июня 2019, 21:17
0
Все черные кабели которые с поддержкой Thunderbolt 3 вряд ли получится найти дешевле, для таких ценник в €30+ вполне ожидаем и я б сказал оправдан.
А вот кабели MIXIT — эт только для зарядки и за такие платить €20+ ну совсем не оправданно.
+
avatar
0
Если заменить HDMI на DP и снизить цену соответственно, интересно было бы взять такой.
+
avatar
  • coost
  • 10 июня 2019, 17:03
0
Вот кстати сам искал что-то похожее — идея-то хорошая, но нигде не нашел. С DP нашел либо значительно дороже 10/12-в-1 либо просто голый адаптер без доп. портов и хабов.
+
avatar
  • ago
  • 10 июня 2019, 20:24
0
Уважаемые форумчане! Имею Ми 9, имею мобильный ЦАП Темпотек, имею флешку на 128 3,0. Порекомендуйте пожалуйста Hub для сквозного прослушивания с флешки. Желательно с HDMI и AUX. Спасибо.
+
avatar
+1
Хорошая железка.
Ей бы ещё lan порт и незаменимая вещь была бы :)
+
avatar
  • Grobik
  • 13 июня 2019, 02:44
+1
Плюс обзору за расчлененку и макрофото контроллеров. ICZI этот своих денег стоит. GL3510 не гуглится, но судя по приведенной китайскими продавцами скопипасченной из документации информации, а именно общему описанию и картинкам, данный хаб является дальнейшим развитием GL3520. Наверное ранняя версия или спецзаказ GL3523, несовместимый по выводам (сужу по наличию USB 3.1 и Built-in 5 to 3.3V and 5 to 1.2V regulator, которых не было в GL3520).

Соглашусь с вышеизложенным, что САБЖу не хватает привычного в таких устройствах RTL8153.
У Genesys есть еще самый новейший GL3590 с поддержкой USB 3.1 Gen 2 Super Speed, но на нем пока только компактные хабы без картовода и видео. На GL3523 или сеть или картовод, видимо чего-то в чипе не хватает чтобы одновременно задействовать. Но есть вариант VL102-Q4 + VL817-Q7 + GL3510 + GL3224 + RTL8153 + PS176 от Coltech Electronic Co. Ltd причем по весьма гуманным ценам от $16.48 до $26.79. К сожалению такая цена только на китайских оптовых площадках типа Алибаба. На Ебеях/Амазонах оно-же брендированное в известные и малоизвестные европейские и американские марки стоит порядка сотни.

Что из подобного нашел на Алиэкспресе, так это братьев недавно обозренного Ugreen и безымянного. По цене около 32-х, например Llano. Что конечно лучше чем 60 на Амазоне за ALLEASA USB C Hub HDMI Adapter 8 in 1 / USB C Hub, BEAOK 8 in 1 MacBook Pro 2018 Thunderbolt 3 Hub with 4K или локальный Satechi Aluminum Type-C Multi-Port Adapter 4K with Ethernet V2 за больше сотни. Внутри у этого варианта VL102+VL817+PS176+GL823K+RTL8153. VIA-Tech как по мне солидней и серьезней чем Fresco Logic FL7102. Несколько расстроить может только несколько староватый (относительно GL3224 — два канала SD 8bit I/F на USB 3.0 ) GL823K одноканальный SD 4bit I/F на USB 2.0. Возможно гте-то когда-то будет медленней.
+
avatar
  • coost
  • 13 июня 2019, 11:18
+1
Спасибо за инфу и ссылки! Хаб от Coltech выглядит ну очень заманчиво особенно если бы его можно было купить за $17-20.
А в целом да, цены на более-менее продвинутые usb-c хабы до сих пор кусаются, особенно если речь о брендовых. C другой стороны полноценный usb-c всё ещё только распространяется. Год назад выбора вообще почти небыло если сравнивать с сегодня. Надеюсь через полгода-год появятся хабы с поддрежкой 4к@60Hz, сетью и прочими плюшками за ≈$20-25.

Если ноунеймы не пугают, то вот например сегодня нашел 8-в-1 за ≈$24. Честно руки чешутся заказать и посмотреть поближе :D

ЗЫ С недавних пор USB 3.0 было принято решение обозвать USB 3.1 Gen 1. Зачем — хз. Маркетинг скорее всего.
+
avatar
  • Grobik
  • 14 июня 2019, 10:02
+1
Вы нашли очень интересный вариант. Как по количеству портов на доллар, так вообще уникальный в рознице.

У ноунеймов нет ни CNC станков для расточки корпуса из алюминия, ни сборочных линий для распайки плат, да и пять контроллеров ноунейму обойдутся дороже, чем продается все устройство:)

Другое дело, что продавец ноунейма может ничего не выслать или выслать что-то совсем не той функциональности. У этого малайца весьма неплохой рейтинг. Правда в основном за продажу всякой мелочевки за 2-3 фунта, но в прошлом месяце например четыре человека отписались что получили от него «1600X USB Zoom 8 LED Microscope Digital Magnifier Endoscope Camera Video w/Stand» за 12 фунтов. На Али оно стоит 21 бакс. Да и другие хабы у него весьма занятные. Так что или малаец вышел на интересного OEM/ODM производителя, или мастер фотошопа:) Я склоняюсь к первому варианту. Так что думайте-решайте, что с чесоткой делать.
+
avatar
  • coost
  • 14 июня 2019, 18:44
+1
В целом я не сильно боюсь обмана со стороны продавца — поддержка ибея достаточно адекватна, особенно если снимать распаковку и первичный тест на видео. Колеблюсь скорее потому, что ещё один хаб не сильно-то нужен… так ещё и летняя распродажа на али нарисовалась :D
+
avatar
0
Заказал Llano. Не очень понял с PD как у него. В описании на странице продавца на ломаном русском)
+
avatar
  • coost
  • 13 июля 2019, 10:40
0
На английском варианте описания пишут, что поддерживает зарядку PD максимум 60Вт (20В*3А). В остальном всё очень похоже на другие хабы такого толка.
+
avatar
  • Grobik
  • 13 июля 2019, 11:03
0
Обзор будет?
Картинки на английском не ломанные. По идее все как тут.
+
avatar
+1
Думаю будет)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.