Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный дальномер 40м. Годный, если для дома, для семьи.


На обзоре лазерный дальномер. По заявлениям продавца стреляет на 40 метров. Проверим?

Всем привет. Вот наступила и моя очередь вступить в клуб свидетелей п.18. Вообще, зная отношение местных жителей к такого рода обзорам, и не вступая в полемику скажу, что такие обзоры я лично считаю все же благом, нежели злом. Конечно, при условии, что эти обзоры не предвзятые. Когда ко мне поступило предложение прислать товар на обзор, я первым делом предупредил, что если товар некачественный, то либо не шлите, либо я напишу об этом как есть. Девушка, которая делала предложение, согласовала этот момент, и спустя 5 дней дальномер был у меня. Высылали со склада в России, что положительно отразилось на скорости доставки. Я, привыкший к доставкам в 2 недели в лучшем случае, и в 1,5 месяца в худшем — хотел бы отдельно указать на этот момент, и что характерно — доставка обычной почтой.
Итак погнали.
Товар пришел в такой симпатишшной упаковке, на которой напечатана половина инструкции. Правда на китайском :)



Почта как-то прошляпила эту посылку, и в футбольных матчах она не участвовала, придя в обычном простом пакете практически не тронутой. Бывает.


Внутри лежал вот такой суповой набор.

Темляк на стройке вещь нужная, блестящая мишень — для более точного измерения на расстояниях, близких к предельным, и инструкция на английском и русском (!) языках.



Дома как на зло не оказалось батареек ААА, но нашлись несколько аккумуляторов такого формата. Правда высаженные. Пока они заряжаются — заглянем внутрь прибора, т.к. праздный инженерный интерес никто не отменял.
Корпус крепится на четырех саморезах.

Верхняя часть с клавиатурой подсоединяется пленочным шлейфом. Разъем присутствует — отсоединяем.


Плата контроллера и фотоприемник с лазером представляют собой единый конструктив, который держится на трех саморезах под нижней наклейкой.

Плата ближе, мсорь за качество.




Интересно расположение фотоприемника под 90 градусов к оси линзы (да еще и криво) — видимо там присутствует некое зеркало. Разбирать систему дальше не стал, т.к. полагаю, она там отъюстирована на заводе, если я собью эти настройки — дальномер можно будет выкинуть, а ведь мы его с вами еще даже не включили. Попробуем?
Из руководства стало известно, что прибор умеет измерять расстояние, запоминать измеренные значения в памяти (10 ячеек), на основании измеренного вычислять площадь, объем, и примерные размеры объекта по данным измерения длинны катета и гипотенузы получающегося треугольника (используя теорему уважаемого Пифагора).
Экран прибора имеет белую подсветку, символы хорошо читаемы. Порадовало наличие индикатора разряда батареек.

Краткое содержание меню.
Измерение площади

Измерение объема

В этих режимах последовательно замеряем ширину, длину и высоту помещения, прибор рассчитывает площадь, либо объем. С помещениями, имеющими хитрую геометрию так уже не прокатит.
Пифагоровский режим определения размеров

По этому режиму немного уточню. Для точного измерения высоты какого-либо объекта необходимо, чтобы измерения проводились из одной точки (минимально перемещая дальномер), и второе — чтобы воображаемый треугольник, катет которого мы находим, был прямоугольным. Т.е. если вы например решили измерить высоту дачи, то нужно делать первый замер с уровня земли, второй замер с этого же уровня, но приподняв дальномер и стреляя им в самую высокую точку дачи. На основании полученных измерений катета и гипотенузы прибор рассчитает значение высоты. А как быть, если мы хотим измерить не всю дачу, а например только высоту балкона? И еще мы сильно устали, наблюдая как супруга весь день полола грядки, и лезть на второй этаж нам совершенно не с руки. Для этого есть расширенный Пифагоровский режим.

Т.е. делаем все те же самые замеры до нижней части балкона и еще один «выстрел» до верхней его точки. На выходе получим высоту именно балкона, без учета высоты первого этажа.
Чтоб далеко не ходить, найдем высоту комнатной двери не вставая с пуфика в коридоре. Стреляем в нижнюю точку

Получаем

Стреляем в верхнюю точку с уровня пола

Поучаем длину гипотенузы, а ниже — искомая высота двери

Ну и раз уж у нас тут обзор, преодолеваем лень, и идем к двери, дабы измерить ее высоту в обычном режиме, для сравнения

Получаем разбег в две сотых, что мне кажется совсем не плохим результатом. И внимательный читатель, наверное заметил, что нижний замер я делал не от самого пола, т.к. дальномер просто лежал на полу, и луч проходил параллельно полу. Это и внесло дополнительную погрешность.
Теперь по за декларированной дальности измерения в 40м. Прибор, чтобы там не говорили производители, все же заточен для применения внутри помещений. Потому, что на улице на ярком утреннем солнышке он перестает работать буквально метрах на четырех-пяти. Что уж говорить про фоторпиемник, если ты сам перестаешь различать глазами красное пятно лазера, и не можешь его найти. Отражающая мишень в комплекте нифига не выручает. Я даже сходил купил хороших батареек ААА, думал не хватает напряжения от трех АКБ, но это не спасло. На работе есть ядреный лазерный дальномер, там такого эффекта не наблюдается. Да, на солнце луч слепнет, но 10-15 метров он пробивает. Но, опять же не смотря на свою ядреность он не разумеет Пифагоровских вычислений. В сумерках, «стреляя» с балкона в соседний дом, максимальная дальность, которую удалось измерять обозреваемым прибором составила заявленные 40м

Так, что вроде бы все по честному, но кто-то строит в сумерках? :)
В дополнение, кратко пробегусь по остальным функциям прибора.
Ячейки памяти в количестве 10 штук, в которые заносятся ваши измерения. После этого, можно складывать, или вычитать эти значения. Вроде бы удобно, но как по мне — легко запутаться, и надежнее их записать на бумаге и воспользоваться человеческим калькулятором.
Прибор умеет измерять в метрической системе, футах и дюймах.
Отсчет измерения может производиться от нижней подошвы прибора, либо от уровне верхней крышки.
При длительном удерживании кнопки измерения включается режим непрерывного измерения, в котором прибор каждую секунду производит измерения, и выдает их на дисплее, запоминая минимальное значение. Не знаю, для чего это нужно, и почему именно минимальное значение, но видимо для чего-то этот режим востребован.
Вообще, по скорости измерения — внутри помещения отсчеты происходят довольно быстро — субъективно меньше секунды, но с ростом расстояния это время увеличивается. Например замеряя предельные 40м прибор задумывался на 3-4 секунды.
Минимальное значение, измеряемое прибором составило полтора сантиметра. Не особо важно, но даже меньше, чем заявленное производителем.
В целом, проанализировав цены на эти приборы в оффлайне у нас, хочу сказать, что обозреваемый прибор довольно не плох за свою цену. Но это с учетом того, что он заточен для применения внутри помещений. Для какой-нибудь бригады отделочников или мебельщиков, ИМХО, самое оно.
Да, чуть не забыл. Производитель не отразил этого в руководстве, но прибор имеет еще одну недокументированную фичу

К сожалению наш рыжий рысь довольно резкий по своей природе, и запечатлеть его в процессе охоты не получалось — мой фототапок фотографирует быстро, но котэ в два раза быстрее…
В целом, кот функционал прибора одобрил, несмотря на то, что привык охотится на лазерные указки и дочкины пятки.


Всем добра.

Ps: Если соберетесь брать, то не торопитесь. С 17 по 23 июня 2019г в этом магазине будут скидки:
лазерный дальномер 40м — $ 12,75
лазерный уровень — $ 26,99
шуруповерт — $ 18.07

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +22 +31
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
  • Sam_DF
  • 14 июня 2019, 07:00
+2
Вот это образцовый п. 18!
Спасибо за обзор.
PS а дальномер этот у меня уже есть.
+
avatar
+1
много дальномеров не бывает ))
+
avatar
+1
Отличный обзор. Фототапок улыбнул.
+
avatar
0
Спасибо :)
+
avatar
0
Клава динозавр. Прям ностальжи
+
avatar
+1
Да, старые запасы :)
+
avatar
0
Тоже такую пользую более 20 лет — умели раньше делать :)
+
avatar
0
У меня дома все такие. Тут дело привычки, еще с msdos.
+
avatar
  • Oksion
  • 14 июня 2019, 07:46
+5
при длительном удерживании кнопки измерения включается режим непрерывного измерения, в котором прибор каждую секунду производит измерения, и выдает их на дисплее, запоминая минимальное значение.
этот режим нужен для того чтобы измерять расстояние до удаленных предметов (объектов) зачастую неправильной формы или правильной. Суть в том, что меняя на большое расстояние, да даже 20 метров уже сложно например выставить с руки горизонтальный уровень точно и в таком случае удобно сделать кучу замеров и минимальный из них будет самый точный, а все замеры с отклонением от горизонтальной линии будут заведомо большими нежели горизонтальный. Бывают ещё режим постоянного замера но который показывает максимальное значение, это для случаев если вдруг нужно измерить угловую диагональ большого помещения
+
avatar
+3
лазерный дальномер 40м — $ 12,75
лазерный уровень — $ 26,99
шуруповерт — $ 18.07
Эх! А мне бы шуруповерт лазерный
+
avatar
0
Приходите лет через сто, и не в этой стране :)
+
avatar
  • kven
  • 14 июня 2019, 08:14
-1
под углом, полагаю, это не фотоприемник, а светодиод, приемник должен быть на маленькой платке. и он не под 90 градусов, судя по фото.

минимальные значения — по ним ищут длину перпендикулярного отрезка.
+
avatar
+1
под углом, полагаю, это не фотоприемник, а светодиод, приемник должен быть на маленькой платке. и он не под 90 градусов, судя по фото.
Ага, это опорный лазерный излучатель, прибор же считает расстояние по разности фаз отраженного и опорного сигнала.
+
avatar
  • kven
  • 14 июня 2019, 09:00
0
да, например у боша для этого часто используют зеркало на электромагните, у лейки призму
+
avatar
0
В помещении можно работать. Попытка измерить расстояние, около 25 метров, днем на участке, не получилась. Точки не видно.
+
avatar
0
Подтверждаю. Тоже попробовал дачный участок померить. Замучился. И даже если видно глазом, то прибор ее не видит в хоть сколько-нибудь солнечный день.
+
avatar
0
Пока они заряжаются — заглянем внутрь прибора, т.к. праздный инженерный интерес никто не отменял.
Как старый участник клуба п.18 рекомендую сначала делать обзор на основные функции и делать тесты и фото, а только потом разбирать.
Иначе иногда тестировать нечего
У меня какая то фирменная лазерка, тоже на солнце слепнет — показывает ошибку метров на 10-15.
И я смог измерить в темноте максимум 43 метра, хотя заявлено 40.
+
avatar
  • bdos
  • 14 июня 2019, 11:23
0
И раз вступили в клуб п18 нужно поработать над качеством визуальной подачи материала. Фото отвратительные.
+
avatar
0
Фокус вообще где то затерялся))
+
avatar
0
Да согласен. Но пришлось обзор делать быстро — улетал в отпуск. Потому и фоткал на тапок…
+
avatar
  • ilfad
  • 14 июня 2019, 11:32
0
Вот долларов за 7-8 на распродаже да с купонами оное самое то. Дороже — нет (есть такой же в хозяйстве).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.