Авторизация
Зарегистрироваться

Лазерный уровень (нивелир) от Pracmanu. И его приключения в руках у неискушенного пользователя…

  • Цена: $29.99 (1 994,45 руб.)

Как Вы уже поняли, речь пойдет о лазерном уровне…

Дабы не создавать у читателей обманчивую иллюзию и не гневить их, сразу же отмечу, что моя жизнедеятельность не связана с проведением перманентных строительных или ремонтных работ. Поэтому оценить совершенно объективно и беспристрастно все характеристики этого устройства, вскрыть присущие ему пороки и недостатки мне, конечно же, не удастся. Да и сравнить его работу с возможностями иных аналогичных устройств я не смогу. С самого начала я рассматривал предложение к обзору этой модели, поступившее от магазина Pracmanu, как некий вызов для себя: смогу ли я в рамках п.18 самореализоваться и максимально правдоподобно описать устройство, совершенно не нужное мне изначально в повседневной деятельности. Хотя с другой стороны, даже и в быту устройство не будет совсем уж лишним для людей и далеких от строительной площадки. Укладка плитки, поклейка обоев, навешивание картин и полок, монтаж гипсокартонных конструкций, установка мебели…
Ну и сами понимаете – дареному коню в зубы не смотрят…
Исходя из уровня своих познаний в этой области, начал я, вполне естественно, с «литературного обзора». Так уж положено при проведении исследований… Благо материала, да и на этом ресурсе в том числе, было вполне предостаточно. Причем доступный материал отличался «свежестью», практически все обзоры были опубликованы в этом году. Видимо эта ТМ активно заявляет о себе на российскую аудиторию. Кстати, Pracmanu – это, все же, как мне кажется, не ТМ, не бренд, а лишь название магазина, продающего продукцию разных производителей и поставщиков.
Обзоры на некоторые изделия из ассортиментного ряда магазина здесь:
Pracmanu
Обзоры на аналогичное устройство здесь:
ссылка
ссылка
ссылка
ссылка
Ну а само название магазина я перевел для себя несколько вольным образом – «практичному человеку» (Practical man u)
На ютубе обзоров на нивелиры именно от Pracmanu я не нашел, есть только на конкурирующие модели, но, чтобы разобраться с принципами устройства и работы этого инструмента – они вполне подойдут.
И так — Pracmanu. Название не на слуху, до последних дней я его даже и не слышал. Как когда-то не слышал и, что уж греха таить, смеялся над названием Хуавей…Хотя морально устаревший и полученный когда-то в дар от Волгателекома модем до сих пор вызывает ностальгию и положительные воспоминания. Ассортимент изделий для строительных и ремонтных работ на сайте магазина не столь уж и широк, но, кое-что интересное все же можно приглядеть для хозяйства. Я бы обратил внимание, к примеру, на дальномер, хотя как человек, уже обладающий этим устройством, с трудом найду более 1 отличия между своим экземпляром и изделием, предлагаемым магазином. Глобализация и унификация, короче говоря, но она благотворно сказывается на доступности изделий для нетребовательных потребителей. И цене.
О цене…
Она достаточно демократична, как мне кажется, однако примерно за эту же цену можно подыскать и массу сходных изделий (лучших или не совсем) от других производителей у себя на месте. Например, сайт магазина Онлайнтрейд предлагает несколько десятков подобных устройств.
Почитав отзывы на странице товара, я слегка обеспокоился сохранностью устройства во время логистических манипуляций с посылкой во время ее путешествия. Уж больно часто покупатели жаловались на помятые коробки, сломанные очки и т.д. В моем случае все обошлось без эксцессов. Коробка абсолютно не помялась, путешествуя со склада в РФ (Москве???) на расстояние в 419 км. Продолжительность путешествия заказа заняла 4 дня, доставка ТК (СДЭК), курьером в оговоренное место (до порога).
Коробка, в коробке комплект поставки.











Сам прибор, матерчатый, с плечевым ремешком, но достаточно вонючий кейс (сумка), который очаровал еще и клеевой «соплей», незатейливое зарядное устройство, простенькая инструкция на английском языке на листе бумаги формата А4 (можно было бы ее распечатать и на русском, — впрочем, кто из нас читает инструкции))).



Специальные очки (для более комфортного созерцания проецируемых лазером на поверхность линий), несмотря на ожидание, мне не предложили. Коробка не габаритная и не тяжелая, массой около 1 кг. Это минимальная комплектация. Более богатые варианты дополнительно содержат (должны содержать) в своем составе штатив и (или) пластиковый кейс. Но цена их будет несколько выше.

Внешне изделие напомнило мне некий советский пылесос Циклон, только в миниатюре. Яркая окраска, своеобразная форма.









Включается-выключается прибор механическим тумблером на боковой поверхности корпуса. Тумблер не понравился – болтается, фиксируется не четко.

Прибор способен построить до 5 линий – 4 вертикальных и 1 горизонтальную. Также прибор генерирует точки (5 шт) в местах пересечения построенных им линий. Плюс 1 точка строится под прибором (точка отвеса).
Источником питания изделия служат 3 батарейки (аккумулятора) формата АА, в условиях городского жилища, при наличии розетки, возможен альтернативный вариант — запитка от комплектного блока питания. Механизм крепления крышки батарейного отсека напоминает таковой в дешевых игрушках – пластиковая защелка без фиксации винтом.


Прибор оснащен литым основанием (алюминиевый сплав), пластиковый корпус может вращаться по отношению к нему на 360 градусов. Устойчивость изделию придают три небольшие ножки, регулируя которые следует обеспечить прибору ровное положение в пространстве. Глядя на прибор, я почему-то вспомнил произведение Герберта Уэллса «Война миров» и робота-андроида из нашумевшей саги «Звездные войны».
Основание прибора имеет градуировку с ценой деления в 1 градус (обычная клейкая полоска). Вращая корпус прибора, точного построения линий в нужном месте добиться очень сложно. Для этого следует воспользоваться 2 специальными винтами, позволяющими осуществить более точную и плавную регулировку местоположения линий.
Все кнопки управления сосредоточены в верхней части прибора. Там же располагается и пузырьковый уровень, который во время работы устройства подсвечивается зеленым светодиодом. Из 4 имеющихся кнопок функционалом наделены лишь 3 из них. Кнопка с обозначением V отвечает за включение-выключение вертикальных линий, с обозначением Н – за построение горизонтальной линии. Кнопка OUT переключает режим работы прибора на более или менее яркие линии (всего 2 уровня яркости, разница в яркости между ними невелика, — по крайней мере, при работе устройства от аккумуляторов). С помощью этой же кнопки путем длительного ее нажатия можно отключить навязчивый «писк» прибора при отклонении его от ровного положения свыше допустимой величины. Или опять включить его.


Толщина, контрастность и, соответственно, наглядность линий от лазеров на поверхностях, – по мне, вполне удовлетворительная, хотя при электрическом освещении линии становятся менее различимы. В солнечный день на открытой местности могут быть проблемы.



Прибор «самовыравнивающийся», в разумных пределах (при наклонах до 3 градусов). При выходе за границы допустимых отклонений прибор начинает жаловаться – настойчиво пищать от безысходности, понуждая владельца отрегулировать опоры, чтобы не впасть в крамолу при построении горизонталей и вертикалей и не накликать беду на свою голову.

При установке прибора на поверхность минимальный зазор между нижней частью (там, где расположено гнездо для штатива) и поверхностью составляет 4 см. Кстати, гнездо довольно широкое, не всякий штатив подойдет к нему. Полная высота прибора 19,5 см.

Во славу п.18 я, конечно же, разобрал прибор, благо это не представляет никакого труда (требуется открутить 4 винта и барашек ON-OFF). Ничего интересного под снятым корпусом я для себя не нашел. Все собрано достаточно аккуратно, без бросающихся в глаза огрехов. Поэтому собрал все обратно, как и было.














Данному экземпляру повезло. В течение своей дальнейшей долгой и счастливой жизни, работать он будет мало, храниться в тепле и сухости в кладовке. Везет же вот некоторым…

Покупать это устройство, как мне кажется, следует в нескольких случаях. Если часто, но непрофессионально занимаетесь ремонтно-строительными работами (истинные профессионалы, скорее, предпочтут нечто более брендовое, в хорошем смысле этого слова, и дорогостоящее), если часто работаете в доме, на даче, в гараже на себя любимого, но не особо требовательны к инструменту и не хотите покупать его за приличные деньги, не являясь воздыхателями именитых брендов. Для обычного обывателя, который переклеивает обои раз в 5-7 лет – вряд ли покупка этого устройства или любого другого аналогичного будет экономически оправданной. Можно попросить его на пару дней у знакомых, можно, по старинке, воспользоваться отвесом или привычным пузырьковым уровнем.

Основной вопрос, мучающий многих, – о соответствии точности получаемых показателей реальности и заявленным характеристикам – к сожалению, оставлю без ответа. Моих знаний и оснащенности не хватает для объективных суждений на эту тему. Предположу, что к абсолютной истине можно лишь приблизиться, но не достичь ее. Т.е. некая погрешность, конечно же, присутствует. Но, на мой взгляд, совпадение линии отвеса с традиционным отвесом — вполне себе даже ничего.



Т.е. для бытовых нужд возможностей прибора хватает за глаза. Да и использовать его все же более удобно, чем работать «на глазок» или с помощью дешевого пузырькового уровня. С помощью прибора я, например, выявил и устранил небольшое отклонение у висящей на стене картины.

Но вот стоит ли обывателю покупать штуку, которая после поклейки обоев или навешивания полки несколько лет будет лежать в кладовке без дела — большой вопрос.

Что не понравилось в девайсе:
1. Рукоятка Вкл-Выкл выглядит очень хлипкой и фиксируется не четко. Болтается. Ощущение, что проживет не долго.
2. Производитель, по неведомым мне причинам, постеснялся на коробке и устройстве указать название ТМ. Может это и не Pracmanu вовсе, а его безымянный сородич.
3. Неприятный химический запах от сумки (или ее наполнителя), но видали и поядрёней.
4. Отсутствие ожидаемых очков в комплекте. Не положили. Да и зачем они обзорщику.

Таким образом, вывод с точки зрения заурядного обывателя очень простой. С учетом прогнозируемой востребованности устройства следует определиться о необходимости такого инструмента как такового в домашнем хозяйстве. Если считаете покупку мало-мальски оправданной — для бытовых нужд этот прибор из магазина Pracmanu должен подойти без особых проблем. Хотя он и без особых изысков, но все, что нужно для нетребовательного пользователя, – в нем есть.
С наилучшими пожеланиями всем читателям и писателям из НН…


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +16 +24
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+2
Новая, красивая, другая хорошая картонная упаковка, надо брать.
+
avatar
+9
Совсем не палевно) как будто китаец пишет)
+
avatar
+4
За последние годы ситуация изменилась, теперича мы на (за) них пишем(
+
avatar
  • Agel
  • 15 июня 2019, 20:35
+2
Прошу прощения. Но вы аппечатались. Не пишем а пАшем.
+
avatar
+2
Увы, но похоже на то(
+
avatar
  • Agel
  • 15 июня 2019, 21:12
+1
Автозамена. Вы. Без обид…
+
avatar
0
Вариантов 2:
1. % на 90 уверен, судя по количеству обзоров на Pracmanu, у Вас есть реальный шанс получить девайс на обзор, по п.18)))
2. С 18.06 на них планируется скидка, $ на 3 примерно…
+
avatar
0
Не знаю что и делать с этим пракману. Лежит. ПисАть лень, не писАть нельзя
+
avatar
+3
Карточный долг — долг чести)) Тем более, что и товары более-менее пристойные, да и цена…
+
avatar
+1
Для полноты обзора добавил бы про возможность юстировки. Если есть такая, почему бы и нет… P. S. «Впасть в крамолу» в данном контексте мне режет глаз, кажется не к месту употреблено. За обзор спасибо.
+
avatar
+1
Спасибо. Замечания дельные, но честно скажу — лень…
+
avatar
  • Habar
  • 15 июня 2019, 11:25
+4
Вместо высокохудожественных фото упаковки было бы полезней провести нехитрые тесты точности, например так www.laser-level.ru/sovety-i-stati/kak-proverit-lazernyj-uroven/
+
avatar
0
Торжественно клянусь на 10 обзоре по п.18 — так и поступлю))
+
avatar
  • ullait
  • 15 июня 2019, 15:25
0
Скажите пожалуйста, а кнопки сверху которые, механические или сенсорные?
+
avatar
  • Paolo
  • 15 июня 2019, 15:52
+1
Механические, сенсорные у всех в стиралке, их не перепутать.
+
avatar
+1
Механические, сенсорные у меня в стиралке, их не перепутать.
+
avatar
  • ullait
  • 15 июня 2019, 17:25
+1
Сегодня получил подобный уровень с сенсорными кнопками, сам удивился, поэтому спрашиваю. Считаю это плюсом, ибо при ремонте пыль быстро забьет кнопки, имхо. Брал за $27.60, вот этот aliexpress.com/item/HILDA-5-6/33004371120.html
+
avatar
+2
Как обладатель некоторого инструмента под ТМ Hilda — скажу, что они делают достаточно качественные вещи. Соглашусь с тем, что Ваш вариант выглядит более предпочтительным для покупки.
+
avatar
  • ober
  • 15 июня 2019, 18:02
+1
Скажите, а что такого есть в этой фотке:

чего нет в этой:


(это как пример)
+
avatar
+4
Вот прям озадачили… Я художник, я так вижу)))
+
avatar
  • Agel
  • 15 июня 2019, 20:45
+1
Глубину резьбы не видно (количество витков). )))
+
avatar
  • Kartus
  • 15 июня 2019, 23:17
0
что такого есть в этой фотке
Горизонт завален)))
+
avatar
  • werno
  • 17 июня 2019, 05:28
0
Это да, в обзоре полно воды и повторяющихся фоток, как будто автору платят построчно.
+
avatar
0
Все как всегда…

Да засучите же рукава, в конце концов…
+
avatar
  • ksiman
  • 15 июня 2019, 19:31
+2
о соответствии точности получаемых показателей реальности и заявленным характеристикам – к сожалению, оставлю без ответа.
Не переживайте, скоро постараюсь дополнить :)
+
avatar
0
Отлично. Но переживаю за Пракману, как бы не разорились на подарках)))
+
avatar
  • ksiman
  • 15 июня 2019, 19:54
+1
как бы не разорились на подарках)))
Это взятки :)
+
avatar
+5
Странно, что ещё никто не написал, что кнопка Out — не для того, чтобы менять яркость луча (кому это вообще нужно?), а для того, чтобы включать модуляцию луча для работы с приемником (на улице, потому и out).
+
avatar
+1
Для пользователя нажатие этой кнопки проявляется в виде изменения яркости луча. Что делает кнопка во вселенском масштабе — боюсь даже и предположить)
+
avatar
  • ksiman
  • 16 июня 2019, 09:08
0
Верно, луч модулируется на частоте около 5кГц
+
avatar
  • zaycen
  • 16 июня 2019, 03:03
+1
тоже купил себе уровень лазерный, похожий. и как то обманулся ожиданиями.
больше всего мне нужна была горизонтальная линия (для бытового использования). и мне думалось высоту этой линии можно регулировать, вращая прибор. а вот фиг, это возможно сделать лишь двигая прибор на подвесе или используя штатив, что неудобно для меня.
вертикальная линия — штука удобная. вот её можно двигать вращением прибора. короче продал я этот уровень.
спецы, подскажите, есть ли таки модели лазерных уровней, где можно выбирать расположение горизонтального луча?
+
avatar
  • ullait
  • 16 июня 2019, 06:01
0
Рекомендую пузырьковый уровень или гидроуровень. Никаких штативов, только хардкор.
+
avatar
0
так себе совет. При серьезном ремонте кучу времени потеряешь, пользуясь этим говном. Если делать большой ремонт или деньги зарабатывать, то нужно брать нормальный трехплоскостной уровень и штатив к нему.
+
avatar
+1
это возможно сделать лишь двигая прибор на подвесе или используя штатив, что неудобно для меня.
Полностью согласен. Эта особенность конструкции прибора заставляет несколько грустить и подстраиваться под его особенности.
+
avatar
  • Kartus
  • 16 июня 2019, 12:30
0
мне думалось высоту этой линии можно регулировать, вращая прибор
Как вы себе это представляли? Вокруг какой оси вы представляли её вращать, что бы изменялась высота?
+
avatar
  • zaycen
  • 16 июня 2019, 14:27
+1
+
avatar
  • Kartus
  • 16 июня 2019, 19:28
+1
Иллюстрация к Войне миров))
Если нужен крестик, то их миллион, в том числе и китайских. В некоторых построителях можно контрольку горизонтальности отключить и наклоняй хоть как хошь…
+
avatar
0
В некоторых построителях можно контрольку горизонтальности отключить и наклоняй хоть как хошь…
В этом тоже
+
avatar
0
можно контрольку горизонтальности отключить и наклоняй хоть как хошь…
Правда, горизонтальность линии после этого (как и вертикальность других) уже никто не обещает…
+
avatar
0
Совершенно верно…
+
avatar
0
Ну и в чем тогда смысл нивелира?
Натянуть ниточку — получится прямая линия, если не брать ниточку золотую и инкрустированную алмазами — то еще и заметно дешевле получится…
+
avatar
0
Нужен штатив
+
avatar
0
Опять я что то не понял.
Если отключить контроль горизонтальности — нивелир перестает быть нивелиром, хоть со штативом, хоть без.
Если не отключать — смещение по вертикали с помощью штатива.
Вопрос звучал:
больше всего мне нужна была горизонтальная линия (для бытового использования). и мне думалось высоту этой линии можно регулировать, вращая прибор.
.
Теоретически это можно сделать, вращая нивелир строго в плоскости, перпендикулярной стене.
По мне так проще изменить высоту установки с помощью штатива, так что тут да — нужен штатив.
Если бы не желание товарища выше сделать это без штатива.
+
avatar
0
Высоту на которой строим горизонталь можно менять только за счет штатива или размещая нивелир на неких ровных возвышенностях- подставках. Более никак.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.