Авторизация
Зарегистрироваться

Смарт-браслет и наушники. Странный симбиоз: Lemfo M1 (SH30).


И такое бывает. Кто бы мог подумать, что внутри фитнес-браслета можно найти место для беспроводных наушников? Ну, в Lemfo там место нашли. Правда для этого и браслет пришлось сделать побольше, но это уже мелочи (звучит иронично). Такая конструкция не только со стороны выглядит странно, но и на деле показала себя неоднозначно. Что к чему, будет написано в обзоре дальше.

Вступление было достаточно кратким, но про такую странную вещь много особо и не скажешь. Не с самого начала. Поэтому давайте по-порядку: у данного браслета уже точно есть проблема с названием, потому что M1 — это модель умных часов, а не браслета. Тем не менее китайцы отчаянно пытаются продавать свой SH30 как М1. А вот Lemfo SH30 очень схож с Bakeey SH30, который, вероятно, является либо тем же самым устройством, либо копией, либо ещё чем-то. Проще сказать, китайцев не понять. А теперь характеристики:
***

Часы пришли в, можно сказать, OEM коробке, на которой чудом нанесена информация о том, что внутри. Хотя и в достатке — на каждой из граней что-то написано, и потому коробку всё же можно немного разглядеть.
Внутри всё обставлено неплохо, более того — ничего не болтается. Уже хорошо, потому что было у меня немало браслетов и часов, которые приходили абы как.
Комплектация состоит из:

— часов
— резинового ремешка
— наушников
— одного набора запасных насадок
— защитной плёнки
— USB кабеля с магнитным креплением
— инструкции на китайском/английском

Наличие защитной плёнки несколько удивило. Учитывая то, что одна и так уже наклеена.
Как и то, какого вида насадки для наушников. Они выглядят очень маленькими.
USB кабель имеет довольно оригинальное, ранее нигде не встречавшееся, крепление (длина его под метр):
Инструкция:
***

На сим с тривиальным всё. Перейдём к главным объектам обзора.

1. Часы и наушники. Странный симбиоз.


Из коробки нас встречает просто капсула. Даже наушники лежат отдельно. А ведь можно было обыграть их интереснее, хотя мы и не об этом. Как видно на фото ниже, капсула имеет отнюдь немаленькие размеры. На моей памяти это самое большое наручное устройство, которое мне доводилось держать в руках.
Изготовлена капсула, правда, из не очень привлекательного материала. Я конечно всё понимаю, но делать такую недешевую вещь из глянцевого пластика сомнительного качества — такая себе идея. В жизни они не лучше, чем на фотографиях:
На задней стороне капсулы такой же печальный пластик, пульсометр и контакты для зарядки.
Что хорошо сделано — так это механизм открытия крышки. Не могу говорить за долгосрочную перспективу, это мы узнаем хотя бы через несколько месяцев после начала продаж, так что остаётся надеяться, что шлейф не перетрётся. А вот открытие крышки ощущается отлаженным процессом.
Хотя внутри всё выглядит так же диковато. В прочем, опять из-за пластика:
С установленными наушниками получше:
Они держатся за счёт магнитного крепления, чего достаточно, чтобы наушники не выпадали, если открытая капсула перевёрнута:
Дабы не разглагольствовать, процесс работы крышки:
Всё это сопровождается щёлкающим звуком.

***

К наушникам мы ещё вернёмся, а пока — что касается ремешка. Если качество капсулы мне не очень понравилось, то качество ремешка… тоже. Он изготовлен из матовой, такой же сомнительной, резины, которая плоховато тянется, и которая совсем не кажется эластичной.
Застёжка (бакля) тоже не внушает доверия, она не литая и вообще, самая обычная. Такие встречаются в одно-долларовых поделках.
Единственное, что хорошо, так это количество делений, которых хватит для любой, даже самой тонкой или большой руки. Хотя, конечно, первый случай лучше отсечь. Они не будут смотреться от слова совсем.
В общем, и тут остаётся надеяться, надеяться, что ремешок не пересохнет. Не вызывает вопросов только установка в него капсулы, потому что она сидит очень плотно и не подаёт признаков того, что хочет выскользнуть. Отличная, как говорится, пара.

***

Наушники. Слава богу, тут дела обстоят получше. Возможно потому, что сами наушники изготавливает не Lemfo, но не факт. Кое-где пишут, что это TWS 5, но на них не написано, а потому уверенным я быть не могу, учитывая и то, что TWS 5 выглядят иначе.
Наушники изготовлены из другого пластика, матового, с красным акцентом и обозначением левого и правого уха. Что я поставил под сомнение, так это размер насадок, которые мало похожи на насадки, скорее колпачки. Наушники явно рассчитаны на то, чтобы быть чуть ли не намертво установленными в ушную раковину. В противном случае — я очень сомневаюсь в том, что большинство не потеряет их в первые же недели использования (потерять наушники — звучит диковато, учитывая, что они должны быть в ухе, а значит заметить пропажу — будет не трудно; но, всё же и такое возможно).
***

Сказать что-то про всю эту связку кроме того, что уже было сказано — слишком трудно. Мало того, что тут и правда слишком большие размеры капсулы, так ещё и не очень приглядное её качество. Не знаю, как такое может оцениваться в начальные 50 долларов и хорошо, что на них уже (не прошло и месяца с начала продаж) есть скидки.

Удобство ношения подобной конструкции слишком странный вопрос:
Думаю, каждый сам для себя должен решить его. На моей же руке они не только выглядят до жути несуразно, но и ощущаются таковыми же.

2. Подключение и функции.


Перейдём, наконец, к чему-то более привычному. На коробке находится QR код:
Который отправляет на страницу, которая предлагает выбрать операционную систему. После выбора кидает в магазин приложений. В моём случае App Store:
Приложение называется AMKang. После установки не требуется никакой регистрации, даже данные свои вводить не надо. Спасибо хотя бы за то, что это вообще можно сделать — правда по собственной воле, в настройках.
Настройки не обогащены чем-то интересным. Кроме перевода, который из будильника делает сигнал тревоги. В принципе, в настройках из функционала и правда лишь будильник, напоминание о сидячем положении, а так же настройка уведомлений. Жаль только, что китайцы до сих пор не заботятся о сторонних приложений, ведь в категорию «Другие» у них входят перечисленные Facebook, Twitter и другие, но не, к примеру, Viber или Telegramm. Забавно, что уведомления с Wiki слово, к примеру, приходят, хотя его среди перечисленных программ нет. Но, так или иначе, браслет не умеет уведомлять о сообщениях с наиболее популярных в наших краях мессенджеров, а значит и практический смысл для большинства падает почти до нуля. Если не уже.
Зато можно странным действием, через настройки в приложении, запустить камеру смартфона. С ограниченным функционалом. Типа для того, чтобы фотографировать с часов. Как, для кого и, главное, зачем — неясно.
На момент написания обзора прошивка на часах была последняя.
Кстати, забыл совсем написать (может быть оно особо и не нужно, но для полноты обзора — вполне). Подключение браслета осуществляется очень просто и быстро: в настройках выбираете «Устройство», и там в списке, если часы включены, и Bluetooth на вашем смартфоне тоже, браслет сразу же подключится. Меня радует, что хотя бы с этим тут нет проблем.
***

Думаю, про приложение мы ещё поговорим, когда дело дойдёт до статистики и отображаемых данных, а пока продолжу про браслет и его дисплей, и то, что оно умеет отображать. Во-первых, это 0.96" TFT с разрешением 160 на 80 пикселей. Цветной и под плёночкой. Элементом управления служит одна круглая сенсорная кнопка в нижней его части.

Пользователю доступен всего один циферблат. Никакого разнообразия на таком технологическом устройстве (воспринимать можно как угодно):
При нажатии на кнопку происходит переход на следующий рабочий дисплей. Действия назад нет — экран не сенсорный, а долгое нажатие имеет другую функцию — задержав кружок на три секунды часы можно выключить. Так что будьте добры не ошибаться, когда пытаетесь долистать до определенного стола. Хотя, тут их не то чтобы много.
Меню выключения:
Думаю, описывать каждый из столов не требуется. Лучше поговорим о качестве дисплея. Несмотря на его не выдающиеся характеристики, на вид он неплох. Картинка яркая и приятная, и несмотря на полнейшую глянцевость устройства, время можно различить и днём на улице (не под прямыми солнечными лучами, — так можно лишь ослепнуть).

Из коробки браслет пришёл разряженным, но оно и неудивительно, учитывая, что, скорее всего, Bluetooth тут работает постоянно. Видимо, кто-то из китайцев включал их, и пока они работали — разрядились. Типичная история. Во время зарядки на экране браслета отображается анимированная пиктограмма:
Заявляется о том, что в браслете стоит аккумулятор на 130mAh. Что же, поставить можно было что-то и побольше. Но о времени работы ближе к концу обзора, а пока минутка славы наушников: в них аккумулятор на 28mAh. Скорее всего на оба уха. Если использовать наушники, то выглядит это так:
Кажется, сидят хорошо, но на деле, из-за таких маленьких насадок, они не вызывают уверенности в том, что они вообще держатся. Я не очень понимаю, для чего это сделано, потому что в капсуле вполне хватило бы места и для более удобных насадок. Никто не отменял и того, что насадки можно прижать. В общем, спорное решение. Хотя со стороны ничего подобного и не скажешь.

***

Теперь что касается главных экранов приложения. Доступно отображение информации о пройденном расстоянии и сне:
Дополнительная информация очень скудная. И всё, в общем-то, очень просто. Куда интереснее то, что Apple назвали просто — яблоком.
И, давайте наконец поговорим о подключении наушников. Это не очень интересная, но отдельная тема. Во-первых, их надо поставить в капсулу, а капсулу на зарядку — после этого на наушниках загорятся зелёные индикаторы. Потом наушники надо вытащить, а на смартфоне зайти в поиск устройств по Bluetooth. Там должны будут висеть два уха (хорошо звучит), правый и левый. Подключаем их по очереди, и вот у нас подключенные наушники. По отдельности. На iPhone без проблем можно давать звук то на левый, то на правый, но вот на оба сразу — никак.
И для этого китайцы придумали хитрую махинацию, совершить которую нужна удача.

*** спустя 10 тысяч лет ***

И мне её не хватило. Сколько бы я не пытался соединить их, у меня ничего не вышло. На боковой стенке коробки вроде написано как правильно, но оно работает абсолютно не так, как написано, а написано без подробностей и лишь в общих чертах. Наушники беспорядочно мигают зелёным светом и раз через раз реагируют на нажатие пальцем. На прямой же вопрос компании, как это сделать, ответа не последовало, поэтому оставлю так, как есть.
Ещё и музыка через наушники пресная. Честно говоря, мне трудно представить, как на них можно было бы писать отдельный обзор. Тут же они лишь часть обозреваемого устройства, и потому можно и не заострять внимание. Учитывая, что они того и не стоят. Звук тихий даже на максимальной громкости, практически без бассов (спасибо насадкам) и глуховатый. Они не сравнятся ни с какими, даже бюджетными, затычками. Можно сделать поблажку лишь на беспроводную технологию, но я бы не стал.

Прогулка с таким устройством выдаётся не сладко. Браслет большой, наушники могут выпадать. Я не представляю как китайцы себе это представляют, но лично меня ничего из этого не воодушевляет. Зато время работы неплохое — браслета хватит примерно на дней 7-10, что для подобного устройства вполне приемлемо.
Но пора подводить итог.

Выводы.


А выводы таковы — китайцы постарались погнаться сразу за двумя зайцами, и захватить, в придачу, третьего — Удобство. Но у них ничего не вышло, зато «затраченные» средства требуют окупаемости. Итого имеем неудобное, большое и несуразное (почти для каждого) устройство, которое зовётся «умный браслет», функций у которого кот наплакал; и наушники, встроенные внутрь браслета, с пресным, неинтересным звучанием. В принципе, всё это оригинально и, в теории, удобно; только вот если бы хотя бы наушники были бы правда удобными и качественными.

Думаю, больше нет смысла повторяться. Lemfo (M1/SH30/Bakeey) — попытка в эксперименты, в которую не верили, кажется, уже на начальном этапе. А попробовать может и можно. Вряд ли вы будете мучиться, если не потратите на эту солянку последние кровные. Ведь это игрушка и не более.

Всем спасибо за внимание.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить 0 Добавить в избранное +19 +23
свернуть развернуть
Комментарии (19)
RSS
+
avatar
+10
+
avatar
  • bdos
  • 17 июня 2019, 22:28
+1
Сказать что это необычно, ничего не сказать.
+
avatar
  • alexel
  • 17 июня 2019, 22:48
+1
Ну вообще уже вышло пятое поколение talkband от Huawei, по мне так более жизнеспособное чем данная поделка, но в массе своей никому не нужное.
+
avatar
0
Неудачный мифит не?
+
avatar
0
смысл делать браслет с крышкой, луче бы просто с какой нить грани наушники для зарядки устанавливались
+
avatar
+1
тогда уж к браслету мини акк н 200мАч куда тыкать наушники/капсулу…
впрочем, открытий дивных ещё немало китпром готовит))
+
avatar
+2
Просто у инженера китайского ностальгия по девяностым. Вот тогда дичь дикую они штамповали! )))
+
avatar
+1
они ее продолжают штамповать всилу непонимания смысла вещей, которые придумывает белый человек
они генетически неспособны понять смысл браслета и беспроводных наушников
вроде и то, и другое это круто по отдельности, но смешивать нельзя
получается нокла с теликом
+
avatar
0
получается нокла с теликом
Получается радио с фонариком, фонарик с пауэрбанком, часы с зажигалкой… Телефон с электробритвой даже.


Какому нормальному белому человеку такое придёт в голову? :))
+
avatar
0
вот и я говорю, что китайцам нужен белый хозяин
а то без него всю планету завалят бредовым хламом и потом археологи через 1000 лет будут думать, зачем бритва в телефоне и наверное в те века люди не имели свободного времени и брились в дороге, смотрясь в переднюю камеру телефона
+
avatar
+2
Не хватает китайской классики: антенны, фонаря и компАса.
+
avatar
+1
Тот случай, когда приобретаете ни браслет, ни наушники :D
+
avatar
0
Про такое говорят — гробообразный, бандура :).
+
avatar
  • Kraus
  • 18 июня 2019, 07:44
+3
Наушники и изложение достойны друг друга на 100%… жесть короче…
+
avatar
0
У хуйвея был такой браслет но с одним ухом…
+
avatar
0

… размеры впечатляют!.. :)
+
avatar
  • ResSet
  • 18 июня 2019, 09:39
+4
Можно было в самом начале обзора запостить эту фотографию, я бы плюсанул за экономию времени как минимум. Как будто четвертые блицы в кейсе в ремешок вставили )
Но в любом случае спасибо, интересно было как выглядят подобные модели вживую.
+
avatar
0
Чтобы действовал принцип естественного отбора, надо чтобы было из чего выбирать :).
+
avatar
  • Deluks
  • 18 июня 2019, 17:53
0
Тонюсенький шлейфик тача, ну и скорее всего такой же от дисплея доставляет! =))


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.