Авторизация
Зарегистрироваться

Часы-телефон YIHU i5 с 1,8-дюймовым сенсорным экраном и Bluetooth для сетей GSM850/900/1800/1900


Большинство часофонов, которые выпускают в мире, почему-то рассчитаны на то, что носить их будут только люди с большим обхватом запястья.
Поиск часофона, который нормально выглядит на небольшой руке, привел меня к модели YIHU i5. Вопреки ожиданиям «маленькая рука — маленький экран» диагональ последнего одна из наибольших для часофонов — 1,8 дюйма, а толщина часов — 13,5 мм. Разработчики просто повернули экран в альбомную ориентацию, перестав скрывать «нечасовые» внутренности устройства.
Дизайн устройства по-своему прост, но при этом уникален — вместо привычной похожести на часы имеем глянцевый пластиковый корпус со скругленными краями, лицевую часть которого практически полностью заполняет резистивный сенсорный экран. Размер без креплений ремешка — 53х40х13,5 мм.
Размеры




Ремешок выполнен из мягкого и приятного на ощупь полимерного материала. Отверстия в ремешке сделаны для запястья обхватом 17-22 см. Также в ремешке спрятан телескопический
стилус.


Комплектация
В коробке, приехавшей из Китая, нашлись: часофон, две батареи 600 мАч, кабель USB, наушники, зарядник (с USB-разъемом), инструкция пользователя на английском языке.
Открыв заднюю крышку телефона, видим разъемы для одной SIM-карты и карты памяти microSD (спокойно работает с 2 Гб картой, больше не проверял — этой хватает с головой).
Под задней крышкой

Комплектация

Время работы
Если телефон выключать на ночь и почти не пользоваться днем, заряда батареи хватает на неделю. При использовании Bluetooth-гарнитуры в рабочее время и нескольких звонках в день полной зарядки хватает на 3 дня (при условии выключения на ночь). Отличный результат для телефона с такой маленькой батареей.
Интерфейс пользователя
Главное меню размещено на 4 закладках, переход между ними или пролистыванием, или нажатием на стрелки внизу. Но пролистывание нормально работает только в области экрана без значков (между первым и вторым рядом значков), если пролистывание идет по ряду со значками — это иногда воспринимается как нажатие на значок, над которым был в начале пролистывания палец.
Первая страница главного меню

В общем интерфейс оптимизировался для сенсорного экрана, а не был просто скопирован с моделей 10-летней давности с похожим расширением экрана, как у многих других часофонов. Стилусом придется пользоваться только при вводе текста. Единственный недостаток — узкие полосы прокрутки по бокам, не всегда попадаешь пальцем.
Та самая узкая полоса прокрутки

Звонки
Разговаривать по телефону можно с помощью громкой связи, поднося к лицу телефон (микрофон расположен в нижнем торце, динамик — левом), или с помощью Bluetooth или проводной гарнитур. Чувствительность микрофона последней оставляет желать лучшего. Телефон без проблем соединился с Bluetooth-гарнитурой Samsung WEP-500, никаких посторонних шумов во время разговора нет. Радует, что при разрыве соединения с гарнитурой периодически пытается его восстановить, поэтому, чтобы ответить на звонок в людном месте (не использовать же громкую связь), достаточно просто включить Bluetooth-гарнитуру и нажать кнопку приема.
Кстати, о кнопках. В телефоне только 2 механические кнопки на правом торце: одна — для включения/выключения, разблокировки/блокировки, завершения вызова, а вторая — не работает. Возможно, это только мне так «повезло», а возможно, разработчики просто забыли за кучей сенсорных кнопок прописать обработчик для механической кнопки приема вызова. На противоположной от кнопок грани есть универсальный порт (USB, гарнитура, зарядка) и динамик (громкий, если учитывать размер телефона).
В списке контактов сортировка и поиск по русским названиям проходит без проблем. Да и сама русификация отличная. Плохо лишь, что текст на значках в главном меню сделан как часть картинки самого значка, поэтому смена языка системы не изменяет названий в меню.
Сигнал входящего вызова может быть MIDI-мелодией, mp3-файлом или вибрация.
Полезные мелочи
На передачу файлов по Bluetooth, SMS, MMS, мобильный интернет нареканий нет. Java закопана аж внизу меню, которое открывается после выбора пункта Fun, но тоже работает, Opera Mini установилась и браузит нормально.
Opera Mini

К сожалению, нет возможности добавить свои установленные Java-приложения в главное меню, а от туда удалить всякие Facebook, Twitter, MSN и Yahoo!..
Из других полезных функций — расписание включения/выключения, будильник, напоминания, календарь, читалка, калькулятор. Также есть встроенный браузер, аудио- и видеоплееры, перевод времени по часовых поясах, какие-то игра с вертолетом и Java App Store.
Плеер

Камера 0,3 мегапикселя примечательная лишь тем, что она именно в часах-телефоне и направлена в сторону кисти — в одежде с длинным рукавом можно снять видео «скрытой камерой».
Осталась самая важная деталь в китайском телефоне… фонарик! Удобно, если в темноте что-либо нужно сделать — светит он в том же направлении, что и камера.
Фонарик и камера над ним


Плюсы:
— всего 4 см длина;
— относительно небольшая толщина — 13,5 мм;
— большой экран — 1,8 дюйма;
— удобный для сенсорного ввода интерфейс;
— отличная русификация;
— умеет все, что и другие недорогие телефоны (Bluetooth, MMS, мобильный интернет, Java);
— приличное время работы от одной зарядки.
Минусы:
— узкие полосы прокрутки;
— пролистывание работает правильно только в «правильных» местах;
— невозможность изменения главного меню.

Еще два пункта минусами, в сравнении с другими часофонами и учитывая цену, не назовешь, это больше пожелания: заменить резистивный экран емкостным и уменьшить толщину.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +22 +54
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
+2
Как же эта камера снимает?..
+
avatar
+1
Как и любая китайская камера на 0,3 мегапикселя. Большего при таких размерах ожидать и не приходится
+
avatar
+1
А батарея долго живёт?
+
avatar
+1
"Время работы
Если телефон выключать на ночь и почти не пользоваться днем, заряда батареи хватает на неделю. При использовании Bluetooth-гарнитуры в рабочее время и нескольких звонках в день полной зарядки хватает на 3 дня (при условии выключения на ночь)."
Это все в городе, где сигнал хороший. На природу еще не выезжал, так что не скажу, сколько проживет батарея вдали от цивилизации.
+
avatar
0
Не длсмотрел, извините. Спасибо.
+
avatar
0
Есть на подобие такого tinydeal.com/125-touch-camera-fm-mobile-cell-phone-watch-with-keyboard-p-39029.html у меня. Устал от него за 4 дня. Лежит на полке.
+
avatar
0
Интересно — с него удобно на экзаменах списывать?
+
avatar
0
Разве что время от времени подглядывать. Если студент постоянно смотрит на часы, у экзаменатора появятся подозрения.
+
avatar
  • Margo
  • 04 июня 2012, 04:31
+1
Спасибо, за обзор, давно интересовалась что это за зверь такой, а вы тут все ясно и доступно все объяснили. +
+
avatar
+1
А как же фото на руке?
+
avatar
+4


+
avatar
  • neskey
  • 04 июня 2012, 07:54
0
Интересно к чему может привести постоянное ношение этих часов (я про постоянное микроволновое излучением в области кисти, как на это отреагирует участок кожи под часами).
+
avatar
+3
90 процентов мужчин носят телефон на ремне. Очень близко к некоторым органам. Ну и ничего. Думаю что от постоянного ношения такого телефона, руке грозит потница в жаркий день, либо аллергическая реакция у особо чувствительных к пластмассам людей.
+
avatar
0
[deleted]
+
avatar
  • Glabus
  • 04 июня 2012, 16:25
0
Хех… ну во-первых не многие носят уже. Во-вторых расстояние от пояса до органов поболе будет, чем от телефона на кисти до кожи. А ЭМ поле очень сильно убывает с расстоянием. Немного некорректное сравнение.
Ну и продолжив немного… Я не противник телефонов, так… справедливост ради.
Рука для телефона является помехоя для приема сигнала и для его излучения. Всегда в данном случае. А телефон, который принимает не очень хороший сигнал автоматом увеличивает уровень излучения. Он так хитро устроен.
PS
Я лучше других это знаю :)
+
avatar
0
Большой разницы между растояниями от антены часофона до кожи руки и от антены обычного телефона до кожи ноги или живота для радиоволн, используемых в GSM, нету:
наиболее распространенный у нас GSM1800 использует излучение с длинной волны [скорость света]/[частота]=(300 000 000 м/с) / (1 800 000 000 Гц) = 0,1667 м = 16,7 см.
Как видите, дифракция электромагнитной волны имеет место при обеих способах ношения телефона.
В случае часов рука вносит меньше помех, чем туловище для обычного телефона, так как ее поверхность с облучаемой стороны поменьше, чем у живота или бедра.
P.S. Часофон не показывает изменения уровня сигнала при одевании или снимании с руки.
+
avatar
0
Как уже сказал petrovich, реакция такая же, как и у кожи бедра/живота при ношении в кармане брюк или на ремне.
Вред от часофона не больше, чем от других мобильных телефонов.
+
avatar
0
Как факт: о-очень не удобны из за того что если требуется хотя бы позвонить, требуются 2 свободные руки, отличное зрение и не трясущиеся руки. А таких ситуаций практически нет.
+
avatar
0
А что мешает в руке, на которой одет часофон, что-либо держать? Так же, как и с обычным телефоном, нужна одна рука для набора номера.
+
avatar
  • KIMo
  • 13 июня 2012, 10:12
0
Очень интересно как и когда Вы его используете.
В машине, на учёбе, ..., т.е. чем он реально удобен, и какие физические действия нужно предпринять чтобы позвонить/ответить на звонок и с чем (гарнитура).

Пока не очень понимаю насколько это удобно.
Миниатюрный телефон в несколько грамм — это супер. Но вот удобно ли по нему звонить/отвечать??
+
avatar
+2
Удобен он как раз в летнюю пору: не нужно носить с собой в сумке или в кармане брюк. В самой легкой одежде все равно есть место для часофона. В холодную пору, думаю, будет на так удобно — и простой телефон есть, куда положить, и придется отодвигать одежду с руки, чтоб позвонить.
Так же его сложнее забыть где-то.
В машине смысла в нем нет — все равно, с каким телефоном гарнитуру использовать.
Bluetooth-гарнитуру использую на работе (всегда рядом люди и с ними не хочется делиться разговором через громкую связь), вне работы кидаю гарнитуру в карман, с которого легче достать, и если есть входящий звонок — достаю назад из кармана и жму на гарнитуре кнопку приема (по улице постоянно с гарнитурой как то непривычно ходить, потому и в кармане). Если гарнитура не используется, то остается нажать кнопку приема на экране самого часофона.
Если надо позвонить, то так же, как и в остальных телефонах: либо выбрать из телефонной книги, либо из недавних звонков, либо вводить номер вручную (12-кнопочная телефонная клавиатура занимает почти весь экран, оставляя только верхнюю строчку для отображения номера, так что стилус доставать не придется).
+
avatar
  • Nixoid
  • 18 июля 2012, 19:54
0
Прикуплю.
Как раз нужен второй телефон.
До этого уже был часофон с ДХ.
Есть с чем сравнивать.
dx.com/p/sm-w968-1-2-touch-screen-quadband-gsm-cell-phone-watch-with-bluetooth-headset-black-33641

Беру тоже на ДХ.
серебристые -)
dx.com/p/i5-gsm-wrist-watch-phone-w-1-8-resistive-screen-quad-band-single-sim-and-fm-black-133818

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.