Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор простенькой по функционалу зарядки XTAR VP4C (до 2А на 4 канала). + разбор


Данная зарядка дороже более менее известной Liitokala Lii-500 чуть меньше, чем в два раза. Тут не только можно предвидеть недовольные возгласы, а и самому быть среди недовольных. Ценообразование у XTAR и правда странное, и его можно осуждать сколько угодно, но у нас тут обзор конкретной модели и её возможностей. Быть может, спустя какое-то время модель будет стоить нормальных денег и данный текст будет как нельзя кстати. Да и так, сейчас, иметь понятие о только что появившейся модели — лишним не будет. Потому, кому интересно узнать про ещё одну зарядку для 18650, добро пожаловать.

Хотя, про цену мне ещё бы хотелось поговорить. Сейчас на Алиэкспресс проходит акция (и даже обозреваемая зарядка в ней участвует), и потому на многие товары действует скидка. Так вот среди рекомендованных магазином товаров на странице данной VP4С, встречается даже VP4 Plus (Dragon), которая имеет полноценный LCD дисплей и множество функций по замеру и зарядке аккумуляторов. И стоимость на неё всего на пару долларов больше сегодняшней модели. Другая же модель, проще, но тоже с нормальным LCD, стоит и вовсе 14-18 долларов (речь о старой версии XTAR VC4). Есть и более новая версия VC4S, с поддержкой QC3.0, на которую я недавно делал обзор, и которая стоит ровно столько же, сколько VP4C. Так что, цена на обозреваемую модель явно аномальная и вряд ли продержится долго, если только китайцы не намерены идти в убыток.

На сим характеристики модели:
***

Комплект поставки.


XTAR VP4C поставляется в уже ставшей фирменной коробке бело-синего цвета, с изображением модели и информации о зарядке по бокам и сзади. Так же имеется код для проверки на оригинальность.
Коробка по размерам устройства, внутри никакого блистера. Вытащить из коробки можно саму зарядку, фирменный USB 3.0 кабель и инструкцию.
USB кабель неплох, хотя для кого-то может быть и коротковатым — длина его примерно под метр. Тут для зарядки используется оригинальный разъём, потому кабель лучше не терять и верить, что тот не сломается.
Инструкция на нескольких языках, в том числе и на русском. Там всё написано кратко и по делу:
***

Дизайн и сборка (+ разбор).


Дизайн зарядки стандартный для устройств рассчитанных под 4 аккумулятора.
В верхней части расположено название модели и нумерация каналов, в том числе и со светодиодным индикатором (отдельно).
В нижней части лишь одна кнопка, которая регулирует выбранный ток. Нажимается с хорошо ощутимым щелчком.
Под кнопкой расположен дисплей разделённый на пять областей, каждая из которых так же, как и вверху, подписана своим именем.
Ложбины для аккумуляторов с индикацией используемого в слоте тока и индикацией плюсового/минусового контакта. При этом всём самый левый и самый правый слот (1 и 4 соот.) рассчитаны на формат больше, чем слоты 2 и 3. Или, как минимум, это сделано для удобства высовывания боковых элементов.
Задняя сторона наделена сквозными отверстиями для охлаждения, семью резиновыми ножками и информацией по поводу поддерживаемых типоразмеров.
Все боковые грани пустые, кроме верхней — там расположен разъём для питания подписанный как INPUT 5V 2A.
***

Качество сборки мне понравилось, зарядка выглядит приятно и ощущается так же. Хотя бы тут цена оправдывается, хотя и не так сильно, как хотелось бы. Под всеми резиновыми ножками находятся винты, открутив которые можно добраться до внутренностей устройства.
***

Дисплей и функционал.


При подключении питания на дисплее XTAR VP4C сразу же загараются красные индикаторы над каждым из каналов.
После я лицезрел зелёные:
И только потом зарядка определяет какой аккумулятор надо заряжать, а какой — нет. А вот на дисплее снизу мало что отображается. Другими словами, ничего кроме тока, пиктограммы аккумулятора и напряжения. Ни сопротивления, ни времени, ни говоря уже за залитую/отданную ёмкость. Дисплей тут лишь для того, чтобы информировать о вольтаже и силе тока.
На 4 канала зарядка одновременно может давать по 0.5А, что крайне мало для любого аккумулятора, имеющего на своём борту больше 2000mAh.
Тем не менее можно поставить ещё меньше — 0.25А (нажатием на единственную кнопку).
Для питания я использовал зарядное устройство с поддержкой QC3.0, но толку от этого никакого (что понятно было и раньше). Максимальный ток, на который способна VP4С — это 2А. По одному амперу она может давать лишь в случае, когда в зарядке находится 2 аккумулятора, и то — только по боковым слотам.
На сим, в общем-то, можно и заканчивать обзор. Потому что ничего более эта зарядка не умеет.

Она не поддерживает 20700/21700 с защитой. Так же она не поддерживает вообще ничего, кроме как Li-ion, а самими китайцами позиционируется как «Vape»-категории устройство.

Для полноты обзора я проверил то, насколько большая погрешность определения напряжения, и вообще — насколько точна зарядка в плане заряда. Так вот если последние полчаса зарядки одного аккумулятора Panasonic 2200mAh на дисплее мигало то 4.20, то 4.19В, то зарядился аккумулятор (сверху загорелся светодиодный индикатор) лишь на 4.19В. Это довольно странно.
Зато напряжение и правда определяется верно:
Во время зарядки максимальным током в 2А устройство нагревается совсем чуть чуть, и это учитывая летнюю погоду. По всему корпусу нагрев не поднимался выше 36-37 градусов. То есть корпус оставался просто тёплым.
В качестве импровизированного «бонуса» добавлю фото зарядки в сравнении с Lii-500.
***

Выводы.


Что можно сказать о данной зарядке? XTAR VP4C мне не кажется чем-то интересным, что бы писать о ней большие тирады. 2А это неинтересно в наше время, а отсутствие хоть какого-то функционала отрезает темы разговоры, сводя их лишь к одной — к стоимости устройства. Отдавать 30 долларов за бренд, коробку и хорошую сборку — не дело. Ведь почти любая зарядка и за цену меньше может похвастаться таким набором. Даже гипотетическая возможность снизить стоимость до 25 долларов с помощью всяких купонов не оправдывает устройство.

Да, в особенностях модели значится то, что устройство умеет восстанавливать разряженные в ноль аккумуляторы. Но так сейчас каждое второе устройство, если и вовсе не каждое, умеет делать тоже самое. Справедливости ради скажу, что у меня зарядки XTAR и правда восстановили немало мёртвых аккумуляторов, в то время как LiitoKala сразу же их браковала. Так что возможность восстановления всё же можно считать плюсом.

Но это ничуть не аргумент в сторону VP4C. Если только стоимость её не будет в районе $15.

Всем спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +4 Добавить в избранное +10 +17
свернуть развернуть
Комментарии (9)
RSS
+
avatar
  • vlo
  • 26 июня 2019, 03:47
0
все нижеперечисленное звучит достаточно странно:

"(до 2А на 4 канала)"
«Максимальный ток, на который способна VP4С — это 2А.»
«Во время зарядки максимальным током в 2А устройство нагревается совсем чуть чуть»
«2А это неинтересно в наше время»

учитывая что единственные 2А, которые имеют отношение к этой зарядке, это требования к источнику 5 вольт.
+
avatar
-2
Читайте внимательнее, одну ячейку оно может заряжать током в 2A.
+
avatar
  • vlo
  • 26 июня 2019, 13:04
0
где вы такое нашли?
+
avatar
  • myOk
  • 26 июня 2019, 15:25
0
он запутался в тексте обзора, или это воображение не позволило адекватно интерпретировать картинку с характеристиками зарядки)
+
avatar
  • myOk
  • 26 июня 2019, 15:23
0
И еще добавлю:
автор, лучше проверить сначала цену, а потом уже писать VP4 Plus Dragon «всего на пару долларов больше сегодняшней модели».
Там как всегда у быдлo-барыг, заманушная цена при выборе левого варианта и обычная/завышенная для упомянутого товара [58$].

Такое вот мощное продвижение…
+
avatar
+3
Простенькая зарядка за 30 баксов? ))))
+
avatar
  • Boor
  • 26 июня 2019, 08:54
0
Дык первым делом нужно смотреть, когда название тем больше напоминает рекламу, а что там с п.18?
+
avatar
  • Nkin
  • 26 июня 2019, 08:05
+1
За эти деньги Opus 3100 или 2 штуки Lii-500 можно купить.
+
avatar
  • pet80
  • 26 июня 2019, 11:45
+1
Такое впечатление, что автор стесняется использовать тестер, и/или сильно экономит собственное время:
— не проверено в процессе заряда соответствие показаний напряжение на дисплее и напряжения на аккумуляторе хотя бы тем же тестером
— не проверено соответствие показаний тока на дисплее его величине измеренной тестером

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.