Авторизация
Зарегистрироваться

Геймпад Ipega-9083 с держателем планшета (или телефона)


Я тут не так давно писал обзор на компактную игровую консоль-эмулятор и выложил там фото своего альтернативного решения с более крупным экраном — 8" планшет и геймпад для него, пообещав обзор. Сразу скажу — я не пытался использовать это геймпад в нативных андроидных играх. Во-первых, не играю в них, во-вторых, планшет всё же не из производительных. На эмуляцию денди хватает — и ладно. :)

Выбор и доставка


Учитывая то, что геймпад мне был нужен для планшета, а не для телефона, выбор был довольно ограничен. В итоге остановился на ipega 9083 — достаточно пристойная конструкция, на вид вполне крепкая, ничего не должно никуда перевешивать во время игры и т.п. Ещё хотелось единую крестовину, а не вариант из четырёх раздельных кнопок — их китайцы очень криво делают, практически непригодно к использованию получается — дребезжат, нажатия нестабильно отрабатываются. Крестовина, конечно, тоже может хреновой быть, конечно, но хоть какая-то защита на уровне конструкции.

Дальше выбрал на али продавца с большим количеством продаж и хорошими отзывами, купил. Продавец через пару дней дал трек. Который отслеживался в Волгоград. Сперва не дёргался — у меня был как-то косяк с треком, который отслеживался куда-то в сторону Сургута, но в итоге раздвоился и пришел ко мне (а потом и в Сургут). Пару недель подождал — посылка уверенно шла в Волгоград.
Открыл диспут на тему «неверный трек», продавец молчал. Тем временем посылка дошла и была получена (в Волгограде), а в последний день перед вмешательством поддержки Aliexpress продавец молча вернул деньги. Бонус-код на 5$, правда, пропал.



Так что продавца не рекомендую, покупайте в другом месте. Пусть там и много положительных отзывов, но есть и парочка точно таких же, как и мой.
Да ещё и пять звёзд просит поставить.


Сам я в итоге взял в другом месте, не хотелось повторно ждать. В итоге обошлось где-то в 25$, что вполне сравнимо с Китаем.
Так что возможность обозреть товар у меня осталась.

Внешний вид

Коробка:

Комплектация — геймпад, кабель для зарядки (microUSB), инструкция и пластиковые вкладки для установки Nintendo Switch.

В сложенном виде геймпад вмещает в себя устройство длиной в 13 см. Ну может чуть больше, чтобы его пружиной поджимало. Samsung S10e держится надёжно. Хотя если перевернуть и долго трясти, то выползает потихоньку. Но выронить не удалось.

Геймпад состоит из центрального держателя и двух выдвижных «крыльев». Правое крыло выдвигается и фиксируется, левое подпружинено, зажимает установленное устройство. В полностью раздвинутый геймпад влезет устройство шириной порядка 28 см, но лучше хотя бы на полсантиметра поменьше, чтобы зажим работал понадёжней. А лучше даже сантиметра три.

Сзади справа виднеется кнопка сброса.

Фиксатор правого крыла. Пластиковый, на максимальном вылете надёжность вызывает опасения, но с моим 8" планшетом выдвинут где-то наполовину и держится хорошо, люфт минимальный.

Слева аналоговый стик, крестовина, кнопка Home (она же отвечает за включение и спаривание), кнопка Select и пара светодиодов.

Справа ещё один стик (нажимается, как и левый), подписанный кнопки действий (не подсвечиваются, PS-отметок нет), два светодиода и кнопка Start.

На левом боку переключатель режимов. Android (ну и Bluetooth вообще), Nintendo Switch и, если правильно понял, X-Input и D-Input для подключения геймпада к компьютеру по кабелю. Не пробовал.

Снизу на этой же рукоятке microUSB для зарядки или подключения к компьютеру.

Ну и сверху четыре шифта, триггера, курка — как кому привычней. L1, L2, R1, R2 в общем.


Подключение

Мне этот геймпад нужен был для того, чтобы играть в эмуляторы на андроидном планшете.
Потому я не пробовал подключать его к айфону, айпаду и десктопу. Про первые два ничего не скажу, а вот покупать этот геймпад для того, чтобы играть с ним на десктопе, нет никакого смысла. Есть более удобные варианты (я беспроводным геймпадом от Xbox360 пользуюсь).
Так же я практически не пробовал играть с ним в нативные андроидные игры. Запускал только Sonic Classic — в нём гемпад работал без проблем. Хотя сам Соник как-то неторопливо бегал, на эмуляторах ощутимо быстрее носится. :)
Если надо проверить какую-то конкретную игру — напишите, если игра бесплатная и планшет её потянет, то проверю. Но, по слухам, с многими играми напрямую не работает, надо дополнительный софт ставить.

Подключается как обычное блютусное устройство. Подержать кнопку Home три секунды, когда быстро замигает индикатор LED1 — запустить на телефоне-планшете поиск блютусных устройство. Искать что-нибудь с цифрами 9083. Планшет пишет «PG-9083», телефон Honor 10 писал Ipega 9083.
Но если с подключением к Honor 10 проблем не было, то с планшетом проблемы были — он видел просто «Bluetooth gamepad», вроде подключался, но никакой реакции на нажатия кнопок не было. Недолго подумав, решил обновить прошивку. После этого геймпад заработал и с планшетом.


Прошивку брать на сайте у производителя: ipega.hk/gamehandle/53-98.html (прямая ссылка). Инструкция по прошивке в архиве, на английском. Но если вкратце, то надо запустить прошивальщик, затем зажать на геймпаде левый стик (L3) и подключить его к компьютеру.
Должна стать активной кнопка Update firmware. Нажать — прошивка обновится.


Как уже сказал, после обновления прошивки планшет определил геймпад правильно, как PG-9083.
В дальнейшем при включении геймпада он сам цепляется за спаренное устройство. Проблема только в том, что включение всё на той же кнопке Home, надо только держать её меньше трёх секунд. Тогда светодиод LED1 будет мигать медленно и геймпад подключится к планшету автоматом.
Если же передержать, то опять придётся спаривать. Не то, чтобы долго (открыть в шторке список спаренных устройств да выбрать там геймпад), но не очень аккуратно. У меня где-то 50 на 50 получается пока. Но не скажу, что сильно раздражает, тыкнуть кнопку в шторке недолго, лезть далеко в настройки блютуса не приходится.

Использование

Весит геймпад 230 грамм, с планшетом — 560.
В руках чувствуется, но центр тяжести достаточно близко к нижнему краю, потому ничего не перевешивает.
А форма ручек позволяет держать геймпад довольно уверено. Разве что когда активно крестовиной пользуешься, то пальцы приходится переносить чуть ниже и появляется некоторая неуверенность в удержании. Но это дело привычки.
Крестовина из довольно жесткого пластика, края несколько врезаются в пальцы. Но нажатия отрабатывает уверено.
Аналоговые стики удобные. Хоть и без клика, иногда накатывает ностальгия по стикам аркадных автоматов. :)
Кнопки нажимаются уверенно. Шифты (L1, R1) тоже, хотя у них свободы уже чуть больше.
А вот курки (L2, R2) уже неплохо болтаются на своих местах. Хотя пользоваться не мешает. Недостаток — они ощущаются просто как кнопки (отрабатывают только факт нажатия), а не как курки нормального геймпада, где явно чувствуется степень нажатия.

В общем, до уровня того же геймпада от xbox360 не дотягивает, но вот для недорогого устройства качество очень достойное. Во время игры ничто не раздражается, разве что крестовина с острыми углами иногда.

На счёт программного. С эмуляторами я ещё ковыряюсь, в основном в сторону удобной оболочки. Ибо ретроарч как эмулятор неплох, но вот интерфейс его далеко не самый удобный. Потому сейчас вяло перебираю лончеры и фронтенды. Но это к геймпаду не относится.


Эмуляторы: пока Retroarch, но, возможно, перейду на standalone-эмуляторы. С геймпадом тут вопросов нет, всё работает и даже без дополнительных настроек, уже несколько игрушек прошёл.



Steam Link: Изначально даже не рассматривал данное приложение, так что оно стало довольно неожиданным и приятным открытием. У меня была когда-то приставка steamlink, но она оказалась довольно бесполезной. Включил, попробовал, убрал. А вот андроидное приложение при наличии нормального вайфая очень хорошо себя ведёт, стримит уверенно, управление отзывчивое, управление самим клиентом неплохо заточено под геймпады. Единственный недостаток — это то, что нет отдельной кнопки «Guide», потому кое-что приходится через комбинации клавиш нажимать. Но в самой игре проблем обычно нет, если она нормально с геймпада управляется, то без разницы, где играть.


Да, вайфай у меня 5 гигагерц и играю в трёх метрах от точки доступа.

ScummVM: геймпад тут работает как мышь, можно правым стиком курсор гонять. Это удобней, чем с крестовины, но смысла нет — с тачскрина в разы удобней играть.


DOS: пока не настраивал, где-то в дальней перспективе. Но вопросов быть не должно, особенно для аркад с небольшим количеством кнопок.

Нативные игры Android: как написал выше, пробовал только Sonic the Hedgehog™ Classic. Геймпад работал без проблем.

Из дополнительной функциональности: Home+Y переключает геймпад в режим мыши, тогда появляется курсор, который можно гонять стиками. Левый стик — быстрое движение, правый — медленное, для более точного позиционирования. И шифты превращаются в «Левый клик» и «Назад» (L1 и R1). В играх я данный режим не проверял.
Переход обратно в режим геймпада — Home+X.


Input Lag. Он же Controller lag, он же «задержка ввода» — время, проходящее между нажатием на кнопку и реакцией на экране. Для меня его тут нет. Но я не хардкорный геймер, возможно, что просто не замечаю. А в некоторых случаях задержка ввода не от контроллера даже зависит, а в движке игры прописана. Но в том же retroarch, к примеру, есть настраиваемая компенсация индивидуально для каждой игры.
Если же кому хочется разобраться с точными значениями, то вот вам видеоролик в 60FPS со счётчиком кадров на экране. Лично я там ничего не вижу, но для нормального исследования надо сделать раскадровку.

Вердикт

Если у вас достаточно крупное устройство и хочется играть, держа его в руках (а не поставив на стол, к примеру), то данный геймпад является отличным решением.
Использовать его просто как геймпад можно, иногда делаю, закрепив планшет на подставке. Но в таком режиме это не самый удобный вариант, лучше что-то другое подобрать если планируется так использовать постоянно.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +17 +24
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
0
Day of tentacle для PC выпустили на русском ремастеринг. Недавно прошел его с дочкой — вспомнил детство :)
+
avatar
  • aik
  • 30 июня 2019, 11:49
0
Я его тоже только-что прошел. Но на английском и оригинальную версию. Вспомнил детство. Плюс шуток больше понял. :)
+
avatar
0
«приставка steamlink, но она оказалась довольно бесполезной» — Вы просто не умеете ее готовить). на нее замечательно ставится тот же ретроарч и коди. и вот тогда это просто замечательное устройство)
+
avatar
  • aik
  • 30 июня 2019, 12:25
0
Ну я и говорю, что бесполезной оказалась. Ибо мне не нужны были ни коди, ни ретроарч — их я и так на куче девайсов поднять могу. По большому счету, я ее просто посмотреть брал, по скидке хорошей. Мне было больше интересно, можно ли играть на стимлинке, но при этом использовать комп. Оказалось нельзя.
Одно хорошо — продал дороже, чем покупал. :) Брал за 700, продал за 1000.
+
avatar
0
Купил на распродаже, поставил ретроарч и коди, но вот дикая засада, флешки не монтируются ярлыками(вообще su комманды не исполняются почемуто, только через консоль), клон пс3 контроллера подключается, но без управления, клон хбокса везде норм работает, кроме ретроарча(там он тупит, причем не только на стимлинке, но и на андроиде и пк, именно ретроарч его не любит), а в коди недостаточно мощей приставки(для моих задач — ютуб, твич, последний даже 480 не вытягивает)
Так что тоже на полке, раз в пол года достаю, смотрю мб что изменилось с обновлениями xD
+
avatar
0
Тоже рассматриваю такой геймпад для смартфона 5.5. Думаю стики там для красоты. Мертвые зоны сильные. Но для ретро игр самое то.
+
avatar
  • aik
  • 30 июня 2019, 13:48
0
В программе для теста геймпадов я как-то не смог эти мертвые зоны уверенно нащупать.
Теоретически должны бы быть, но отклонения стиков обычно моментально отлеживались.
Потому, думаю, мертвые зоны тут не у контроллера, а в конкретной игре или программе существуют.
Тот же мышиный курсор нормально гоняется обоими стиками, в том числе и при небольшом отклонении.

Ну и на счёт геймпада для смартфона — я бы смотрел на что-то более компактное, типа 9087 (в руках не держал, про качество не скажу ничего).
+
avatar
0
Для смартфона хочу именно 9083)) тут стики больше и кнопки. Грустно что сони или майкрософт не делают такие вещи.
+
avatar
0
Про мертвые зоны, наверное да, в прошлых версиях ipegа, достаточно большие мертвые зоны, в фоллаут 3\ньювегас на планшете неприятно играть, но там хоть ватс есть, а вот в слешеры норм
+
avatar
  • aik
  • 30 июня 2019, 14:18
0
FPS на геймпад — совершенно не моё. Даже в, казалось бы, специально предназначенные для этого Gears of War и т.п. не мог играть на консоли. Где надо целиться — берусь за мышь. Даже если автоприцелы предусмотрены.
+
avatar
0
А вот интересно игру Medal of Honor можно на каком нибудь эмуляторе запустить?
+
avatar
  • aik
  • 30 июня 2019, 14:07
0
Пальцем ткните, про какую именно игру речь идёт.
Если для playstation или GBA, то без особых проблем должно быть, тут уже почти все современные девайсы справятся.
Для PSP или Gamecube, в принципе, тоже эмуляторы имеются, но там уже помощнее железо надо.
+
avatar
0
Да уж.
Как-то не заметно Ipega становится стандартом среди китайских геймпадов.
+
avatar
  • aik
  • 01 июля 2019, 00:00
0
Да, они активно на всех рынках продаются. Даже американцы у себя их обозревают, причём не заказанные из Китая, а купленные локально. Хотя локально цены те ещё.
На озоне этот геймпад примерно 45$ стоит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.