Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводной цифровой блок для клавиатуры (numpad), bluetooth


Дубль два. Если кто заметит повторения относительно предыдущего обзора — так и задумано. :)

При работе на ноутбуке мне очень часто не хватает нампада — я люблю двухпанельные файловые менеджеры, а с нампада там гораздо удобнее перемещаться, чем с курсорных клавиш 11" ноутбука. Потому давно подыскивал себе хороший внешний цифровой блок. Беспроводной, причём блютусный — у меня всего один USB-порт на ноутбуке, потому без серьёзной необходимости тратить его на мышей и клавиатур не хочется, для этого блютус придуман.

Сперва я игрался с дешевенькими пластиковыми вариантами, благо они именно что дешевые. Тем более, что мне цифровые блоки на самом деле много где нужны, потому купил все три варианта — проводной, беспроводной с донглом и блютусный.


Они работают, но три недостатка есть:
1) Backspace вместо половины плюса.
2) Очень лёгкие и при работе нередко сдвигаются, если стол скользкий.
3) У беспроводных вариантов нету кнопки выключения. Вставил батарейку — работает постоянно.

Может какой-то спящий режим и имеется, но он только для лежания в шкафу подходит, в сумке кнопки будут постоянно нажиматься и будить устройство. И если первый недостаток можно терпеть, со вторым можно что-то сделать, приклеив груз, к примеру, то со третьим всё гораздо сложнее.
Была попытка приделать к блютусному нампаду выключатель, но один сломался, а при попытке приделать более надежный сломался сам девайс, вроде как включался, но перестал определяться.

Потому решил поискать более толковый вариант, у которого была бы кнопка отключения. И, казалось бы, нашел.

Но, как выяснилось, только казалось. Подробнее см. в предыдущем обзоре, но при всей внешней привлекательности был один фатальный недостаток — намертво залоченный намлок, что не давало пользоваться курсорными клавишами. Можно было попробовать пошаманить, но я не решился, предпочёл поискать другой вариант. И нашел в том же магазине. Не знаю, как не попал на него раньше, но поиск на али вообще дурной.

Доставка

Трек был вида RUхххHK, доехало до меня за две недели.

Внешний вид

Поставляется в белой коробочке со схематичным изображением содержимого.

Внутри инструкция и нампад (был в пакетике).

На обратной стороне резиновые ножки, выключатель, батарейный отсек и этикетка.

Батарейки используются ААА, так же в батарейном отсеке имеется место для донгла. Это блютусный вариант, потому донгла в комплекте нет.

Весит 134 грамма вместе с батарейками. Пластиковый.

Использование


Подключается без вопросов, определяется как Bluetooth 3.0 Keyboard.

Кнопки большей частью вполне понятны. Верхняя левая — при длинном удержании переходит в режим сопряжения, при коротком нажатии запускает калькулятор. При повторном нажатии повторно запускает калькулятор. Индикатор мигает в режиме сопряжение, коротко загорается при включении и горит при включенном намлоке.


По использованию претензий нет. Нормально работает в курсорном режиме, нормально работает как цифровой блок.
Разве что минус не там, где привык, но не так уж часто его с backspace путаю. Дополнительные кнопки, типа Esc и Tab в двухпанельном файловом менеджере достаточно удобны, можно одной рукой перемещаться.
Сами кнопки нажимаются довольно тихо и уверенно, срабатывают без задержки.
При использовании по столу не скользит, ножки свою работу выполняют полноценно.

Но заметил одну особенность — если быстро нажимать символьные клавиши — $() в верхнем ряду и запятую слева от единицы — то почему-то иногда проскакивают совершенно левые символы. К примеру, первая строчка набрана быстрыми нажатиями ( и ), а вторая — , и 1:
(ꁐꁐꁐ)(ꁐꁐꁐꁐꁐ)(ꁐ)(ꁐ)(ꁐꁐ)()
╣,1ƹ1ƹ1ƹ1ƹ1ƹ1ƹ1ƹ1╣ƹ1,1╣ƹ1ƹ1ƹ1ƹ1,1ƹ1ƹƹ

При этом если одну кнопку быстро нажимать, то печатается именно то, что на ней написано.
И цифры можно с любой скоростью в любом порядке нажимать — набираются именно цифры. А вот с символами разгоняться не получится. Не то, чтобы это как-то мешает (кому вообще надо быстро печатать скобки?), да и вообще совершенно случайно внимание обратил, но есть такая вот особенность.

Вердикт

Нашел всё же для себя идеальный блютусный нампад, который работает именно так, как мне того хочется.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +18 +29
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • kapit
  • 02 августа 2019, 21:27
+1
А я все думал, зачем огрызки от клавиатуры продают. Оказывается для того, чтобы было удобно перемещаться в многооконном файловом менеджере :)
+
avatar
  • dansar
  • 02 августа 2019, 21:38
+6
«нампад» обычно используют для набора больших массивов чисел
+
avatar
  • aik
  • 03 августа 2019, 06:03
0
Многооконный — это проводник виндовый.
А мне милы двухпанельные, FAR, Total commander и прочие mc (хотя mc на фоне двух первых простоват, но на безрыбье приходится использовать).
+
avatar
  • tuz_83
  • 03 августа 2019, 08:22
0
А я все думал, зачем огрызки от клавиатуры продают. Оказывается для того, чтобы было удобно перемещаться в многооконном файловом менеджере :)
Не только. Эти как Вы выразились «огрызки» используются в полный рост и для управления станками под Mach3. С одной важной оговоркой — берут хвостатую версию (глюки/лаги и прочее при управлении станком исключены).

Бывает правда, что и геймпадами играются подключая их через Xpadder но это как правило быстро проходит (см. комменты.)
+
avatar
  • aik
  • 03 августа 2019, 08:38
+1
берут хвостатую версию (глюки/лаги и прочее при управлении станком исключены).
Для офисного/промышленного стационара вообще всегда лучше хвостатые контроллеры — как минимум не надо заботиться о батарейках.
+
avatar
+5
ну что ж сказать… везет нам всем теперь ))) примерно в 2006-м отпиливал от полноразмерной компьютерной клавиатуры numpad, соединял токопроводящим лаком дорожки, прикручивал адаптер usb-ps2, втыкал всё это дело в ibm thinkpad 600x, что-то там кошмарил в реестре windows xp с переназначением клавиш, чтоб numpad работал как цифры с выключенным numlock (иначе цифры набирались вместо букв на основной клавиатуре ибо ноутбук). примерно через год в местных магазинах появились usb numpad )))
+
avatar
+10
теперь мы знаем, кто их отпиливает от полноразмерной клавы и блютус приделывает)
+
avatar
0
Примерно с тех же времен искал клавы без нумпада, и только недавно такие стали относительно доступны, у кого что болит. :)
+
avatar
  • woddy
  • 03 августа 2019, 10:21
0
Щас будет страшная история. Уберите от экрана беременых детей.
Покупал на али ноутбук, дешевый, хороший. Прям очень доволен.
Но у него на клавиатуре нет кнопок Page Up / Page Down. Совсем никак, ни комбинаций ничего
+
avatar
  • aik
  • 03 августа 2019, 10:48
-1
Я брал в прошлом году текласт F5 — у него этих кнопок тоже как бы нет, даже через привычные комбинации вида Fn+стрелки (как у моей леновы).
Но зато есть через извращенские комбинации вида Fn+7 — Home, Fn+J — End, Fn+9 — PgUp и т.п.
+
avatar
0
>Но у него на клавиатуре нет кнопок Page Up / Page Down. Совсем никак, ни комбинаций ничего

Можно спаять внешний блок с этими кнопками :)
+
avatar
  • tuz_83
  • 03 августа 2019, 11:23
0
Можно спаять внешний блок с этими кнопками :)
Ну если уж внешний делать, то лучше сразу с волшебной кнопкой F13 ))).
+
avatar
  • woddy
  • 03 августа 2019, 11:59
0
Ага. Из ардуины. И на двусторонний скотч приклеить
+
avatar
  • densonar
  • 03 августа 2019, 01:44
+1
Где бы найти слимовскую клавиатуру с калькулятором на цифровом блоке? Буду признателен ссылке.
+
avatar
  • vlo
  • 03 августа 2019, 02:36
+1
usb'шный нампад встречается в фикспрайсах по 100р. там правда '0' одинарный, а рядом '000'. и аналогично '+', под которым bs.
как пользоваться нортонподобными с него впрочем не предстваляю, кнопка вниз должна быть в одном ряду с право-лево, или речь была про *-+?
+
avatar
  • aik
  • 03 августа 2019, 06:16
+2
Проводной нампад мне не нужен. Это стационарное решение, а там в большинстве случаев для нормальной клавиатуры место есть.

А «нортонподобными» очень удобно пользоваться. Вся прелесть в том, что на цифровом блоке Home-End и PgUp-PgDn рядом со стрелками. А «5» в том же FAR'е показывает размер каталога под курсором. Ну или просмотр файла.
Плюс рука остаётся на том же уровне, что и при наборе текста или при работе с мышью. Если же используешь стандартные стрелки, то руку приходится чуть ниже сдвигать. К тому же, когда о ноутбуке речь идёт, то там очень часто стрелки минимизированы по типу макбуков, что сильно снижает удобство. На моей ленове они, правда, нормального размера, но расположены «внутри» клавиатуры. А когда-то было принято стрелки отделять. Вот, кстати, оба примера на картинке, слева удобное расположение стрелок, а справа — «макбуковое», когда вверх и вниз сплющены.
+
avatar
  • vlo
  • 03 августа 2019, 15:45
0
по мне так вынесенная из ряда кнопка вниз требуется гораздо чаще и ее настандартное положение перевешивает все остальное соседство. но в целом это дело вкуса, конечно.

на снимке из обзора у леновы вполне удобный блок, такие до сих пор встречаются. хотя может и не совмещатся с прочими хотелками.
+
avatar
  • aik
  • 03 августа 2019, 16:35
0
У леновы не худшие стрелки, но мне больше нравится, когда их не глядя можно нащупать. А тут нередко шифт тыкаю, к примеру. И вместо стрелок, и вместо энтера.

Мне у thinkpad клавиатуры нравятся очень. У того же х240, про который я тут небольшой «цикл» писал, клавиатура очень приятная и по раскладке, и по качеству. Не значит, правда, что я ёгу на синкпад поменяю так сразу. :)
+
avatar
  • fps
  • 03 августа 2019, 14:43
0
KV-300H на заднем плане — лучшая клава )
+
avatar
  • aik
  • 03 августа 2019, 15:16
0
У меня их две в работе и две в запасе лежат. Потому что что-то с тех пор ничего лучшего не появилось, только извращения всякие с раскладками. А у этих ну пусть краска стирается, в остальном, если протирать периодически и сладким чаем заливать пореже, практически неубиваемые.
+
avatar
0
KV-300H — это наверно худшая ножничная клава, просто все остальные в этом же сегменте с рынка пропали, а она осталась. Болтающиеся кнопки, хреновые стабы, продавливающийся мягкий корпус, буквы нарисованные краской, ножек нет — полный набор.

Хорошие клавы островкового типа — HP, Microsoft, Apple, Samsung, Thinkpad. Но они дороже раз так в 5 ))

Вот например относительно доступный для покупки вариант aliexpress.com/item/32624030768.html

Но конечно с тех пор как появилась низкопрофильная механика — проще взять её.
+
avatar
  • aik
  • 04 августа 2019, 20:20
0
Болтающиеся кнопки
Есть немножко, если принудительно пошатать, но при работе я не замечаю.

хреновые стабы
Это кто?

продавливающийся мягкий корпус
Если сильно нажать. Чтобы он начал продавливаться при печати — это я не знаю, с какой силой надо лупить по клавишам. Может потому кнопки и болтаются? :)

буквы нарисованные краской
А чем их ещё рисовать?

отсутствие резиновых накладок на ножках
На ощупь вполне резиновые.

Хорошие клавы островкового типа — HP, Microsoft, Apple, Samsung, Thinkpad.
Модели называйте, модели.
Thinkpad'овскую одну знаю — она мелкая, без цифрового блока.
Apple полноразмерный — ну, может быть, но там F-клавиши не разделены, а я их, к примеру, при работе достаточно часто вслепую тыкаю.
У MS с низкопрофильными клавиатурами примерно та же история, кнопки сдвигают вплотную.
HP, Dell и прочие самсунги — не знаю, только на картинках видел. Щупать надо.

Но конечно с тех пор как появилась низкопрофильная механика — проще взять её.
А смысл, если 300Н устраивает? Механика, кстати, уже даже не в пять раз дороже.
+
avatar
0
Диалог уровня.

— Зубило — лучшая машина.
— Зубило — г0вно.
— Мне ехать не мешает.

Да нормальная клава, можно воткнуть, если нормальная испортится, печатать печатает. Но я не понимаю зачем, если можно за 150 рублей взять джениус, колторый тоже печатает.

Я с ходу не назову похожую клаву хуже чем а4тек.

Жесткость корпуса — уровень самых хреновых клавиатур.
Нанесение букв — уровень самых хреновых клав. На нормальных — сублимация, или хотя бы гравировка.
Люфт кнопок — уровень самых дерьмовых клав.
Ножек нет там вообще, я похоже перепутал с чем-то. Тоже уровень самых дешевых клавиатур.

Ну ок, раскладка стандартная, достижение :D\

В случае с а4теком ножницы — это скорее недостаток. Единственная заметная фишка которого — это характерный для бюджетных китайских клав подобного типа поперечный люфт кнопок.

Как они могли бы улучшить ее — Увеличить на 7-8 мм высоту корпуса. Это повысит жесткость корпуса, пропадет необходимость убогого ножничного механизма, можно будет обычный разместить, ну и ножки поставить. И сразу можно будет уменьшить цену рублей до 500.

Будет нормальная клава, и лучше по ТТХ, и дешевле.
+
avatar
  • aik
  • 04 августа 2019, 21:44
0
Ну так приведите хоть одну «нормальную». Только не производителя, а конкретную модель.
Эппл у меня на работе есть, к примеру, иногда приходится пользоваться. Но не скажу, что она чем-то лучше по тактильным ощущениям. А по раскладке хуже.

Единственная заметная фишка которого — это
Кнопка срабатывает при нажатии на любую её точку, а не строго по центру, как у дешевых мембранных.

Увеличить на 7-8 мм высоту корпуса. Это повысит жесткость корпуса, пропадет необходимость убогого ножничного механизма, можно будет обычный разместить, ну и ножки поставить.
И отказаться от всех достоинств низкопрофильной клавиатуры? Ну уж нафиг.
Если вас устраивают гениусы за 150 рублей — я не против, пользуйтесь. Но лично для меня kv300 — это лучшая замена моим старым ножничным BTC.
+
avatar
0
Кнопка срабатывает при нажатии на любую её точку, а не строго по центру, как у дешевых мембранных.
Среди нескольких сотен клавиатур что я когда либо видел какие то проблемы с этим были только у HP восьмидесятых годов выпуска и у G213.

И отказаться от всех достоинств низкопрофильной клавиатуры?
А можно услышать какие преимущества дает толщина корпуса в 5 мм? Ход кнопок от длинны штока и толщины корпуса не зависит.

Но лично для меня kv300 — это лучшая замена моим старым ножничным BTC.
Ну BTC это же совсем галимый Китай, BTC — это же ОЕМ ребрендинг из серии всяких Свенов, Трастов и прочего. Прикольно конечно читать про ножницы, которые в хлам сливают нормальным мембранкам без всяких усложнений ))

По моделям конкретно сложно сказать, там парт. номера обычно. Я про те что идут в комплекте с топовыми моноблоками. Отдельно они тоже есть, но надо искать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.