Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор TWS гарнитуры Tronsmart Spunky Buds


Внутриканальные беспроводные TWS наушники пользуются всё большей популярностью благодаря компактным размерам, удобству ношения и автоматическому сопряжению с девайсами и самих наушников друг с другом. Именно к такому типу устройств относятся и модель Tronsmart Spunky Buds, и, на первый взгляд, все преимущества аналогов в них сохранены. В обзоре будет рассмотрена новая ревизия наушников, которая имеет поддержку Bluetooth 5.0, вместо ранее используемой версии 4.2. Давайте же более детально изучим товар.

Официальные характеристики


  • Модель Encore Spunky Buds
  • Версия Bluetooth 5.0
  • Совместимость A2DP/HFP/HSP/SBC/MP3/AAC
  • Частота 2.400 ГГц — 2.480 ГГц
  • 10 мм динамический излучатель
  • Аккумулятор 50 mAh*2
  • Время разговора 4 часа
  • Ожидание 80 часов
  • Время зарядки наушников 1-1.5 часа
  • Время зарядки кейса — 1.5-2 часа.
  • Ёмкость аккумулятора кейса — 470 мАч (хватает на 3 зарядки наушников)

Комплектация


Коробка товара сделана из плотного картона, с применением магнитной защёлки. Внешний вид коробки оставляет исключительно положительные эмоции. Размеры упаковки: 161 x 106.4 x 45.7 мм.



Помимо наушников, в коробочке находились следующие предметы:

  • Кейс для хранения и зарядки наушников;
  • USB — micro USB-кабель длиною 35 см;
  • Две пары сменных силиконовых амбушюр (помимо одной пары на наушниках);
  • Инструкция и гарантийный талон.




Кабель оказался отличного качества — он годится не только для зарядки наушников, но и даже смартфонов или прочей техники, если, конечно, вас устроит скромная длина «шнурка».


Внешний вид


  • Вес левого наушника ~ 6.8 грамма, вес правого ~ 6.7 грамма.
  • Габариты каждого наушника: 25.92 x 22.47 x 28.4 мм.
  • Вес кейса — 56 грамм.
  • Размеры кейса: 74 x 36.25 мм (ширина и толщина).

Сделаны наушники в форме овала, а основным материалом корпуса послужил матовый пластик, на котором не остаются следы от пальцев, во всяком случае, на корпусе чёрного цвета. Глянцевой является только чёрная вставка, расположившаяся по бокам овала, но чтобы разглядеть на ней царапинки, нужно сильно напрячь зрение. Ещё один вариант наушников — в белом корпусе.

Дизайн «ушей» Spunky Buds сделан в таком же стиле, как и их кейс, а именно, на внешней (передней) части видны вставки, напоминающие карбон, и смотрится это действительно стильно.
На звуководах расположены сменные амбушюры (в комплекты размеры S, M, L), а под ними прорезиненные ушные крючки, которые тоже можно снять.


Каналы подписаны на внешней части корпуса, и также есть два контакта для подключения к кейсу. Как на левом, так и на правом наушнике есть отверстия для микрофона и неотключаемый светодиодный индикатор, который может мигать синим или красным цветом, в зависимости от того, заряжаются ли «уши», просто работают или находятся в режиме обнаружения другого устройства. Свет от диодов сравнительно яркий, поэтому некоторые пользователи предпочитают диоды закрасить, предварительно наклеив на них что-нибудь непрозрачное.


Особенности кейса


На внешней стороне кейса находится разъём micro USB для зарядки, кнопка для открытия верхней крышки и четыре синих диода, информирующие о заряде аккумулятора кейса. Загораются диоды всякий раз, когда отсоединяются от контактных площадок или наоборот, состыковываются с ними. Во время зарядки наушников также активен диод и на их корпусе, непрерывно горя красным цветом.



Пластиковая крышка поворачивается на 360 градусов, но особо играться с ней не стоит по той причине, что изначально она люфтит, и после каждого использования ситуация точно не будет улучшаться.


Внутренняя конструкция кейса хорошо продумана — не важно, с каким комплектом амбушюр вы используете наушники, можно быть уверенным, что они поместятся внутри кейса. С кейсами некоторых других моделей наушников в этом плане наблюдаются проблемы, но Tronsmart не пожадничала с размерами, поэтому «коробочка» получилась не самой компактной. К контактной площадке наушники присоединяются автоматически, так как и в кейсе и на наушниках есть магнитные площадки. Остаётся только правильно положить «уши», а ошибиться в этом нереально.

На первый взгляд, наушники никак нельзя выключить, не положив их в кейс — в целом это действительно так, но если быстро опустить «уши» на контактную площадку и быстро вытащить, проделав этот трюк пару раз, то обнаружится, что наушники перестанут работать до следующего помещения их в кейс.

Способы управления


Управление аудиотреками и прочим происходит с помощью сенсорной панели на уже упоминаемых мной, якобы карбоновых вставках на внешней части наушников. Функционал сенсоров можно увидеть на изображении ниже, а от себя добавлю, что случайные нажатия вполне возможны из-за сильной чувствительности покрытия.


Такой способ управления удобный, но хотелось бы дополнительных функций вроде регулировки звука, вызова последнего контакта и т.п.

Звуковые уведомления


Помимо того, что наушники могут воспроизводить короткие звуки при определённых действиях, всё это дополнительно озвучивается на английском языке женским голосом, который, похоже, невозможно выключить.

Качество звука


Как многие отмечают, в наушниках преобладают басы (низкие частоты), и мне тоже так показалось ещё до чтения форумов. Использование в Spunky Buds кодека SBC и отсутствие поддержки aptX не позволяет назвать звук детализированным, да и в решениях от Tronsmart по умолчанию используется низкая частота дискретизации. Всё это негативно влияет на высокие частоты, но пользователи нашли решение в виде установки на Android-смартфоны приложения ViperFX, в котором нужно использовать определённые настройки эквалайзера. Подробнее здесь (требуются рут-права).
Ещё на качество звука заметно влияют амбушюры, и комплектные далеко не всем подходят, делая звучание хуже. В целом, для занятий спортом, или в моём случае ещё при поездках в электричках, стандартного звучания вполне хватает.
Максимальной громкости достаточно для шумных мест, но здесь снова всё индивидуально, в зависимости от того, удалось ли подобрать амбушюры.

В играх и при просмотре видео наблюдается задержка звука — на смартфоне Blackview MAX 1 она была почему-то слишком большой при игре в PUBG, а на других аппаратах заметно меньшей. При прослушивании музыки из мобильного приложения ВК периодически возникали прерывания звучания, но непонятно с чьей стороны эти проблемы. С IOS девайсами провести тестирование не было возможности — только Android, впрочем, поддержка яблочных девайсов заявлена производителем.

Удобство ношения


Никогда не любил внутриканальные проводные наушники — любые модели всегда вызывали у меня дискомфорт. Возможно, как-то на удобство влияли именно провода или неправильно подобранные амбушюры, потому что со Spunky Buds никаких трудностей я не испытал. Из ушей герои обзора не падают даже при резких взмахах головой или при беге, а звукоизоляция на таком уровне, что буквально отсекает многие звуки внешнего мира. От выпадения наушников дополнительно должны спасать ушные крючки, которые у автора обзора находятся в таком положении, при котором они никак не задействованы, но именно так мне удобнее.


Телефонные разговоры


Общение проходит без особых нареканий — хотя микрофон находится сравнительно далеко ото рта, но собеседникам остаётся слышно речь, если, конечно, не мешает ветер или сильный фоновый шум. Дальность подключения как минимум 10 метров при отсутствии препятствий.

Зарядка и время работы


Наушники ко мне приехали полностью разряженными, и судя по отзывам это частое явление. Причина кроется в кейсе, который слишком быстро, буквально за несколько дней саморазряжается, даже если в него положить полностью заряженные наушники или если их вообще вытащить из кейса.

Зарядка кейса и наушников проходила с максимальными током в 0.35 А и напряжением в 5.25 В, а вот на кейсе указан несколько больший ток — 0.5 А. Диоды кейса во время зарядки мигают поочерёдно, в зависимости от того, насколько заряжено устройство. Все четыре светодиода загораются через 2 часа 20 минут после начала зарядки, а фактически процесс зарядки прекращается через 2 часа 45 минут.


Без наушников кейс зарядился ровно за 2 часа:


При подключении наушников к смартфону ASUS ZC520KL (Bluetooth 4.2) и проигрывании музыки в приложении AIMP на громкости в 7 делений из 15, полного заряда хватило на 2 часа 53 минуты и 5 секунд. Точнее разрядился левый наушник, а примерно за 2 минуты до того, как это случилось, в нём периодически начало проговариваться сообщение «Low battery, please charge». Правый наушник мог ещё продолжать воспроизводить звук, но особенности подключения это не позволили сделать. На максимальной громкости герои обзора проработали всего на 18 минут меньше, и я ожидал большего разрыва. При использовании исключительно BT 5.0 время работы наверняка улучшится.

Зарядка наушников в кейсе проходит за 1 час 7 минут. Сам кейс во время зарядки не нагревается, разве что можно выделить самую тёплую область между разъёмом micro USB и светодиодами.


Защита


Если верить характеристикам, то наушники защищены по стандарту IPX5, что может спасти их от капелек воды, но не от погружения в воду. Через звуковод жидкость вполне может просочиться, а вот остальной корпус кажется герметичным — при занятиях спортом капли пота не должны повлиять на работу устройства, но это в теории.

Мобильное приложение и что нельзя делать


Пользователями было обнаружено приложение Airoha Headset, которое есть в магазине приложений Google Play, и которое подключается к Tronsmart Spunky Buds. В меню софта есть пункт обновления прошивки наушников, но устанавливать обновление ни в коем случае нельзя, если не хотите получить неработающие «уши». Зато можно изменить некоторые настройки, включив, к примеру, проговаривание номера, от которого поступает входящий вызов.

Стандартное подключение по Bluetooth выглядит так:


Итоги


Tronsmart Spunky Buds — это TWS гарнитура, которая стала довольно популярной среди покупателей. Их комфортно использовать, а также радует внешний вид товара и качественные материалы изготовления, но потенциального покупателя может не устроить отсутствие AptX, быстро разряжающийся кейс и особенности звука, который при желании можно настроить.Ещё учтите, что основным является левый наушник, что не позволит использовать отдельно правый. Если сравнивать Spunky Buds с проводными гарнитурами, то в них наблюдается задержка звука, заметная в играх, при просмотре фильмов и т.п., что тоже нужно учитывать. Если недостатки (или, по большей части, особенности) не являются критичными, тогда можно смело приобретать товар (на распродажах видел примерно за $35).

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить 0 Добавить в избранное 0
свернуть развернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
  • ryuk86
  • 01 июля 2019, 19:31
+2
На фоне прогрессирующей миниатюризации беспроводных наушников конкретно эти проигрывают практически всем, включая пресловутые AirPods и все их клоны. С расстояния выглядят как ушные плаги (привет 2007-й).
+
avatar
0
Да, наушники хорошие, классный обзор, но они громоздкие. Хотелось бы поменьше. Автор очень профессионально подошёл к обзору, в качестве рассказа про всё и сразу о наушниках (я не говорю о наполнении, так как не такой профессионал, чтобы судить). В моих от MiGueR низкие частоты проседают тоже, но это на отдельных треках заметно: в основном не замечается. Может быть и в этих наушниках не надо быть столь критичным?)
+
avatar
  • Xylene
  • 01 июля 2019, 20:47
-2
о умолчанию используется низкая частота дискретизации
может битрейт таки? Ибо частота у блютуча уж точно не ниже 44.1 кГц, в SBC почти всегда, а, знаете, практически весь золотой фонд 20 и начала 21 века записан в этом рэдбук стандарте, с «низкой» вы не поверите, 44.1 кГц fds. И детализации как-то хватало, и брильянса. А теперь приехали, не хватает.
+
avatar
0
Они классные, у меня они вытеснили аналогичную модель от Samsung. Может сделать тоже пост о них… Получится более искренне, пускай и без тепловизора :)
+
avatar
-1
Как отвратительно они смотрятся.Похоже прям на это, да и подойдут скорее такому .
+
avatar
+2
У меня такие уже были. Высоких практически нет. Появились только после установки во внутрь правильных капсюлей. Да и не полностью появились. Кейс самопроизвольно разряжается. Короче подарил я их брату. А себе взял 2 пары mpow t5. Очень доволен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.